スパロボ図鑑 3954冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512(IP有)
!extend:on:vvvvv:1000:512(IP無)
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・一応、BEのIPは[110.66.116.233]
・個性的な変身ヒロインを捕らえて没個性の戦闘員に洗脳改造するという尊厳破壊

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512あるいは!extend:on:vvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3953冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1677218392/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952それも名無しだ (スップ Sda2-NCuH [49.97.106.95])2023/03/05(日) 10:14:49.84ID:h3ftMjYPd
>>951
乙の名の下に!

丁度一向一揆やってるどうする家康にタイムリーなキングオージャー
我が魔王味もあって、良いぞ良いぞ

0953それも名無しだ (ワッチョイ 0202-zdzo [125.52.56.70])2023/03/05(日) 10:29:44.07ID:HrJXn0jE0
>>951
乙者

CGもいいけどきぐるみロボ戦しゅきー
建物はもちろん兵士さんたち巻き込まれてたのはカワイソス
初戦だから簡便な(逃亡犯決定)

【ドンブラザーズロボ戦】
別次元での戦闘だから3次元の街並みは安心

>>951
ン我が乙王!
町並み凝ってるけどこれ毎週やるのかと思ったら予告で早速見覚えのあるさいたまの風景が出てきてあんしんしましたね

ロボの名前が戦隊名と同じというだけありロボありきの戦隊なんだなキングオージャー
ドンブラでもロボだけが先行登場したし
【バイオロボ】超電子バイオマン
戦隊より先に登場した戦隊ロボ
ある程度の自我があるらしく新帝国ギアの活動開始を察知すると数百年前にバイオ粒子を浴びた面々の子孫の前に現れて有無を言わさず拉致していきバイオマンにした
ここだけ見るとかなりの挙動不審ロボに見えるから困る
また以前ボコボコにされた宿敵ロボ・バルジオンの地球到来にビビってガタガタ震えていたこともある
なおバイオマンにもバイオロボにも名前に反して特にバイオな要素はないがバイオ星で作られたバイオロボが選んだからバイオマンであり
たまたま作られた星の名前を背負ってるだけだったりする

>>951
乙ですよ

いきなり「予算大丈夫」がトレンド入りする戦隊とは

【ガタキリバコンボ】仮面ライダーOOO
仮面ライダーオーズのフォームのひとつでウヴァさんを構成する3つのメダルで変身する姿
50人に分身して敵を数の暴力でフルボッコにする戦法を得意とするがCGの製作にめっさ予算と手間が食われるらしいので登場回数はあまり多くない

0957それも名無しだ (スプッッ Sdc2-qCu7 [1.75.230.193])2023/03/05(日) 11:22:59.50ID:oHPOQA5Kd
追加戦士も王様なのかそれともなんか違う感じのもので大統領とかだったりするんかしら?

【大王、覇王、帝王】
王とつくのでこれらが追加戦士とかもあるかもしれない王の亜種
大王は現実でも歴史上にそこそこおるが覇王、帝王は創作でしか聞いたことがないしなんか悪役っぽい響きなので主人公側でこれをついてるのもほぼ聞かない
どれが一番偉いのだろう?

>>943
父親を殺して勝利したボブが言うと説得力ありますね

0959それも名無しだ (ワッチョイ 9f10-EJjt [180.59.73.5])2023/03/05(日) 11:39:37.23ID:c/V09yZI0
姉代わりの人とその子どもを殺した疑いがあるボブもいるしな

【エミヤオルタ】
どうみても士郎ともエミヤとも別人やぞ...

【大王】
偉大な業績を残した王に贈られる尊称

【覇王】
起源としては中国の春秋時代に他の諸侯達を集めて会盟を主導した君主を覇者と呼び
そこから人徳によらずに武力で天下を収める人物を覇王と呼ぶようになった
項羽は「西楚の覇王」を称したという

【帝王】
君主制国家の元首を総称する呼び方の一つ
あるいは皇帝を指す別称であり各分野や業界で絶大な権力を握っている人物を指す言葉でもある

東京マラソンやってるけど数年ぶりのお祭り騒ぎなのにコースが昔と違うから警備薄いし大丈夫か?

【2015年東京マラソン】
数年前にあったボストンマラソンの爆弾テロ事件でマラソン大会の警備強化がなされていた頃なので
途中コース横ではパトレイバー・イングラムがランナーの安全を守っていた
何故レイバーがって?「ゴールのお台場方面はガンダムが守ってるから」と言われたら…しゃあない

現在はゴールは東京駅皇居前になってお台場には行かないのでユニコーンガンダムが警備してはくれない

>>956
なにせ序盤でふんだんにCGを使ったセイバーが終盤になるとしょぼくなったのほを直に見た人が多いからね…
戦隊シリーズはその辺ちゃんと計画立ててやってるだろうけどちょっと不安になる。

【王様戦隊キングオージャー】
ゼンカイ、ドンブラとトンチキな戦隊が続いたためか本作は王道に戻っている。
のだが、初っ端から街が襲撃され王が国民を見捨てたりとかなりハードな内容になっているため
温度差に風邪を引く人たちが続出している。
ゼンカイ脳・ドンブラ中毒の洗脳が解けたという人もチラホラ。キラメイも結構トンチキだったけどね…。

【ラクレス】キングオージャー
シュゴッダムの王。当初は長官的な立場もしくは追加メンバーの一人かと思われていたが、実際は
国民を道具としか思っておらずバグナラク侵攻も地球統一のための足がかりに利用しようとしているとんでもない暴君であった。
あまりにもそのクズっぷりから多くの視聴者はセイバーのマスターロゴスを連想したそうな。
その傲慢ぷりから主人公ギラはそんな王を倒す邪悪な王になると宣言しクワガタオージャーへ変身、キングオージャーの操者に
選ばれるのであった。
ギラが俺様キャラかと思ったら素は礼儀正しい青年というのがなかなか面白い。

なぜセイバーだけ槍玉に上げてるのかわからんが

一話でCGダッシュして派手に演出したけど
その後は普通の戦隊ロボになったキシリュウオーを挙げないのはアンフェアじゃない?

演出劣化は今までの戦隊にはなかったとでも言いたいのかな

0964それも名無しだ (スププ Sda2-j3th [49.98.86.23])2023/03/05(日) 12:28:37.84ID:DXcbwXEYd
光らないリボルケインとか
STAR WARSで言えば光らないライトセイバー
ガンダムで言えばビームじゃないビームサーベルや

脚本家はリュウソウジャーの人か
まだ戦隊に不慣れだったのか登場人物が「頭リュウソウ族」なんて言われてたが2度目なら多少は慣れたかな?
【ドルイドン族】騎士竜戦隊リュウソウジャー
本作の敵組織で1話の段階で幹部たちがシルエット状態で表示されるがのちに出てきた幹部たちと全然デザインが違う
7人の悪魔超人かお前らは…
それだけなら良かったのだがその時のイメージ映像が終盤でも使いまわされたことがある
もうツッコミ待ちの確信犯としか思えない

【↑のアジト】
序盤では決まったアジトを持たずにいつもの屋上やいつもの雑木林やいつもの路地裏で立ち話をしていたが
「いつもこんな感じのところにいる」というメタいセリフと共にリュウソウジャーに先制攻撃を喰らってしまったため
中盤にいつもの地下駐車場に設営した
が、すごく狭い上に物が乱雑に置かれており悪の組織のアジトというより半グレの溜まり場のノリである
ボーゾックだってもう少しマトモなアジトを持ってたぞ…

0966それも名無しだ (ワッチョイ 17ba-lP5L [118.6.54.73])2023/03/05(日) 12:36:35.95ID:H1rJsQhl0
【仮面ライダーX】
1話で主人公の神敬介はGODの怪人に重傷を負わされ、瀕死の父によってカイゾーグ・Xライダーに改造される。
父・神博士の意思もまた海中研究所である神ステーションに移植され、これからGOD機関と戦うことになる敬介をサポートし、見守っていくことを約束する。

が、敬介は人々を扇動する怪人パニックから少年を守ろうとしたところ、その怪力に逆に怪物だと恐れられてしまう。
こんな身体で俺はみんなの為に戦えるのか…と苦悩する敬介にステーションの神博士の意思は
「そんな弱い心でやっていけるのか」
と叱咤。そもそも神ステーションがあるからいかんのだ、とステーションを自爆させてしまう。




2話で!
2話で!?

演出劣化はよく聞くが演出優化はあるんだろか?

【バンク】
アニメの演出システムの一つで変身や必殺技など重要なシーン同じものを使うというもの
作画の負担が減らすためのものであるが使い回すために滅法力を入れて作られることが多い
そのためここだけ違うキャラじゃねwwとか揶揄されるアニメもあったりなかったりするがまあそこまで作画が安定してない作品が悪いと言えば悪いのだけどね
合体や変身、必殺技などキャラやロボが増えるとそのぶん当然増えるためバンクだけで放送の半分くらいしめてね?というようなのも昔はあったりした
最近だとバンクはあんまり見かけなくなってきた気がするが手抜きやなんやと言われるからか12話など短い話数で力入れたバンクシーン作ると労力そんなに減らないからとかかしらね?

>>966
神ステーションの中の人というか神博士に大物を使っちゃったからね……

>>967
CGアニメは製作班の練度が上がるからか
後半の方が動きが良くなるのもお約束
最近でもゲッターアークとか該当令

【アクエリオン】
一話ではかなり無茶な体勢で横っ飛びダッシュしているが
徐々に不自然さがない動きになっていく

【ポリゴンシルヴィア】創聖のアクエリオン
DVD特典で見られる没モデル
一話の初合体時に使われたコクピットのCG映像内のポリゴンアポロと共に作られたが
使う機会がなくてお蔵入りしたので
特典コーナーでそれを愚痴っている
という感じで使用された

ちなみにケルビム兵に洗脳されたモブ群集の中にはポリゴンおじいさんもいたとかなんとか

>>966
ジャコバ婆婆「やれやれ地上人は気が短くていかん」

MCUがフェーズ4で作品を大量生産したからCGクリエイター達がブラックすぎて発狂したみたいなニュース見たな

0972それも名無しだ (スププ Sda2-j3th [49.96.36.180])2023/03/05(日) 12:51:40.69ID:KqHFXHBNd
>>966
ライブ感が凄すぎる、何にも考えてねえ!

Xは一話の試写会の反応が悪かったらしいので
ちゃんと視聴者を考えた結果ではある

どうしてそんな変なとこだけ思い切りが良いのよ!?とはなるけど

【OGDW】
とりあえずTV最終話だけは見ようぜ
DVDの収録されてるのだと最終話は後日談だから注意
バニーレフィーナみたいなら止めないが

>>964
ビームじゃないビームサーベルか
【レーザー対艦刀シュベルトゲベール】ガンダムSEED
ソードストライクガンダムを象徴するレーザーで敵機やニコルを切断する大剣
だがビームサーベル表記される事もある
後年のソードインパルスもレーザー対艦刀だが、デスティニーのはビームソード

一緒じゃんとかレーザーもレーザービームでビームだろとかあるけど
ガンダムSEED内では他のガンダムシリーズとほぼ同じくレーザー兵器とビーム兵器は違うって扱いだったりなので

0975それも名無しだ (スププ Sda2-j3th [49.96.36.180])2023/03/05(日) 13:02:06.11ID:KqHFXHBNd
ギャンドラーを滅ぼして来世に転生したマシンロボが
最終回までまだ3回も残してるんだ、水着くらいなんだ

>>951
次スレの王かと思わせて妖怪縁結びだった乙!

【LEDウォールスタジオ】撮影
背景のLEDパネルに映像を表示する壁のこと
この壁の前に人物を立たせると、グリーンバックやらブルーバックでの合成の手間が省けるっぽい
キングオージャーから特撮も使うらしく、ノウハウを貯めながら撮影していく…のかもしれない

葦プロはそういうことよくする

【超獣機神ダンクーガ Song Special 獣戦機隊Songs】葦プロ
【マシンロボ クロノスの大逆襲「戦場の記憶」 】葦プロ
本編中にあれだけ総集編やったのにまだ総集編やんのかよ!
しかもダンクーガは失われた者たちへの鎮魂歌が半分総集編だったろ!
いいえ違います
これは本編のキャラクターに合わせたイメージビデオです。(by 葦プロ)

ドンブラザースのOPでタロウだけ踊ってて背景で残りのメンバーが大画面パネルで踊ってるのとは違うかな
色々考察されたシーンだったが

>>977
ガンダムだって総集編いっぱいやったのにスペシャル総集編やったりするじゃん?

>>944
む、昔からグリーンサイとか居たのがスーパー戦隊だし…(震え声)

0981それも名無しだ (スププ Sda2-j3th [49.96.36.180])2023/03/05(日) 13:28:34.99ID:KqHFXHBNd
ロボットアニメは4回まで総集編が許されている

まずは本編中に総集編
次は総集編のスペシャルエディション
次は各キャラクターをPUした総集編
最後が総集編でちょこちょこ新作カットを加えた劇場版

【オクラオルフェノク】仮面ライダー555
幼女先輩が怪人デザイン公募で送ったオルフェノク
元となった絵の時点で結構カッコいい上に、ドラゴンオルフェノクと共闘してカイザを追い詰めたがブラスターフォームに初変身したファイズに倒されるという大活躍までした
仮面ライダーの怪人モチーフは生き物が多いのに野菜モチーフおいう異質さから人気であり、オクラオルフェノクがきっかけでオクラが英語であると知った人も多いとか(オルフェノクの個体名はモチーフの英名が基本

>>974
でもソードカラミティ用に改良されたやつだと本体に繋ぐとグリップエンドからビーム飛ぶぞビーム
本当はソードストライクの時点で実装される予定が技術不足で未実装、後期シリーズまで遅れたんだが

0984それも名無しだ (ワッチョイ 9f10-EJjt [180.59.73.5])2023/03/05(日) 13:35:26.51ID:c/V09yZI0
【鬼滅の刃】
遊郭編11、12話+刀鍛冶の里編先行上映が大ヒットしている
のはいいんだが総集編や再編集ですらなくTV放送されたものをそのまま流してるだけなので「なんじゃそら」という声もある
というか先行上映ならそんなもんなんだけどなまじヒットし過ぎてしまってそういう「当たり前」がないライトファンはまぁそうなるわな

1クールに1回くらい総集編やるのは、見逃したり途中から視聴開始した人向けの
フォローって意味合いもあるし
必ずしも制作側の都合だけではないのだ…

葦プロの本業はロボットアニメだと今も信じているぞ!

【異世界はスマートフォンとともに】
1期を作ったのは葦プロ
2期の放送がもうすぐであり、ロボも出てくることから
やっと葦プロダクションの真の力が解放される…
と思ったら2期からはJ.C.STAFFが作るらしい

何か前に、スーパー戦隊や仮面ライダーの1~2話は「パイロット版」って扱いで
他の話よりも遥かに予算をかけて「この作品は大体こんなイメージです」をPRするための話だから、
1話でこんなに予算使って大丈夫かよ!?ほら後半になると演出消滅してんじゃん!じゃなくて
パイロット版がとびっきり予算をかけるのは当たり前、中盤ぐらいが平均値なのが正しい
って見た記憶あるんやけど

【装甲騎兵ボトムズ】
この作品も全52話のうち3話分が総集編なのだが、
特にクメン編真っ最中なのにウド編の総集編をやった20話と、
クメン編終了直後にまたウド編の総集編である28話をやったのが
やたら視聴者のインパクトに残り、もうウドは飽きたんじゃ!と言われていた。
最後の総集編である40話は、サンサ編終了直後にやったきちんとサンサ編の総集編なのだが。

更に、ボトムズはその後合計すると16本のOVAを出しているのだが、
そのうち6本はやっぱりTVシリーズの総集編であり、
TVシリーズ全部、名場面集、ウド、クメン、サンサ、クエントそれぞれの総集編である。
その間にちょくちょくとザ・ラストレッドショルダーや野望のルーツなどの新作OVAは出していたとはいえ、
当時の視聴者はちゃんと総集編OVAも買ってたんだろうか……

0988それも名無しだ (ワッチョイ 9f10-EJjt [180.59.73.5])2023/03/05(日) 13:47:23.03ID:c/V09yZI0
>>987
オダギリジョーの「クウガ一話で教会燃やして予算尽きた」(これも盛ってる)以降だろうな
視聴者がやれ予算がどうの知ったかぶりするようになったのは

0989それも名無しだ (スププ Sda2-j3th [49.96.36.180])2023/03/05(日) 13:53:27.19ID:KqHFXHBNd
>>987
6本(実質9本)はきついなぁ
悪い文明だ

【遊戯王VRAINS】
1クール目で監督が降板(理由は不明)し、浅野勝也という監督未経験の人が監督になりそれをサポートする形で佐藤竜雄が監修を務めた
佐藤竜雄は「あくまで浅野くんが監督をやりやすくするために作品監修をやってるだけで作品内容に口出しはしてないよ」との事だが、ぎゃろっぷ作品は赤ずきんチャチャ以来なのでアニメオタクは大層驚いたとか


なお、ぎゃろっぷは長期アニメをやるのがキツくなってきたのか下請け回がやたらと多い上に総集編を何度も何度も挟んでおり「もう遊戯王とかやれないんじゃ?」とファンから心配されていたがその通りになってしまった


それでも浅野監督は「また総集編ですいません」「上手く回せるメンバーが集まってきました、これで頑張れそう」とツイートしたりかなり頑張っていたらしく
2年目後半から(元からベテランの集まりなので高かったが)作画の質がかなり上がり、デュエルの質やテンポや演出も評価されていった
KONAMIがやらかしたせいで打ち切られたけどな!!

二週連続総集編と放送中止して再開予定なし
好きな方を選びなさい

0992それも名無しだ (ワッチョイ 0b57-U+U/ [90.149.53.17])2023/03/05(日) 14:46:16.43ID:Uz1ylotI0
総集編は総集編だけ見る人に需要があるんだぞ
コンテンツ飽和の時代だしな

>>991
25回中7回総集編(3回連続総集編有り)の末放送中止、再開未定だったが
1年後に制作変えて復活というアニメがありましたね…

0994それも名無しだ (ワッチョイ a668-t6l2 [121.81.7.90])2023/03/05(日) 14:53:17.27ID:B5zVsxWf0
1000ならカツカレー

0995それも名無しだ (ワッチョイ 0f01-JrPi [126.168.95.194])2023/03/05(日) 15:00:26.24ID:g9rpJfYk0
1000ならエビフライ

1000ならハンバーグ

0997それも名無しだ (スプッッ Sdc2-jcPY [1.75.213.233])2023/03/05(日) 15:03:39.73ID:YdMEKs42d
1000なら眼鏡っ娘

0998それも名無しだ (ワッチョイ 3601-zdzo [1.112.59.26])2023/03/05(日) 15:07:23.89ID:E9kPozkG0
1000なら外道たぬき

1000ならきのこの山

1000それも名無しだ (スププ Sda2-yRMf [49.97.29.84])2023/03/05(日) 15:07:48.17ID:2yJZYxsKd
1000ならディストピア

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 2時間 15分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。