テンキーレスキーボード 14枚目【変態詰込お断り】©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net2017/05/28(日) 06:42:47.44ID:fo8Yzqpi
★注意★
コンパクトキーボードによくある「変態詰込配列」とは違います。

ここは一般的なフルキーボードから『テンキー部分のみを切り取った』テンキーレスキーボードについて語るスレ。

  ファンクションキー F1〜F12 が4個ずつグループ化されている
      ↓      ↓      ↓
┌┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┐
└┘└┴┴┴┘└┴┴┴┘└┴┴┴┘└┴┴┘
┌───────────────┐┌┬┬┐
│                        │├┼┼┤
│                        │└┴┴┘
│                        │  ┌┐
│                        │┌┼┼┐
└───────────────┘└┴┴┘
                           ↑
  カーソルキー、機能キー、編集キーが独立した山となっている

■テンキーは無いけど変則配列なキーボードについてはこちらへどうぞ
コンパクトキーボード総合スレ Part10
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1465471913/

■左に置いて打ちたい・独自機能が欲しいといった単体テンキーはこちら
お勧めのテンキー
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1231658312/

■前スレ
テンキーレスキーボード 13枚目【変態詰込お断り】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1453947765/

0952不明なデバイスさん2019/02/04(月) 00:00:01.50ID:m+ktxRol
エレコムのテンキーレス有線2つ、無線1つ持ってて

1つ目はしょっちゅうctrlやspaceが戻らなくなるし、押し心地はちょっとギシギシするし、たまに引っかかりを感じるレベル
2つ目はごく稀に戻らなくなって、押し心地はほとんど気にならない。注意するとギシギシいってるかな?程度
3つ目は戻らなくなったことがないし、ギシギシも全然なく快適

0953不明なデバイスさん2019/02/04(月) 04:00:46.48ID:gCPoamRb
まあイヤラシイ

0954不明なデバイスさん2019/02/04(月) 05:46:52.72ID:f31DMDXZ
あぁ…コントロールもキツキツだよ・・・

0955不明なデバイスさん2019/02/04(月) 09:32:27.88ID:RjQqXmJl
現状 >>1 の条件満たすテンキーレスキーボードとしては
新しく出たFILCOの薄型メカニカルが非常に優秀だな
そろそろ新スレだけど
>>2 に加えても良いかも知れない

0956不明なデバイスさん2019/02/04(月) 12:11:35.85ID:bwi62J6T
stingrayそんなにいいのか、試し打ちしたいけど近所に置いてないんだよなあ
リアフォの安いやつと値段あまり変わらないしスゲー迷う

0957不明なデバイスさん2019/02/04(月) 12:27:51.86ID:YNaXRoDs
stingrayでMajestouch初めて買ったんだけど、
前面印字英語配列のやつ選んでWindowsキーだけ上面印字になってるけど
付属のキーキャップで左右両方前面印字に付け替えられて完全前面印字化できるということに使い始めて8日目で気づいた。
みんな知ってたらごめん

0958不明なデバイスさん2019/02/05(火) 03:15:08.46ID:22fRq4dp
なんだなんだ予備のTK-FDM086買っといた方がいい感じなのか
キーボードってそんな壊れるもん?

0959不明なデバイスさん2019/02/05(火) 04:43:19.72ID:Tv1x9D+h
他に安い無線テンキーレスないしまぁ予備買っとくか、ぐらいの感じでしょ
分かってて確保する人は良いけど普通の人が慌ててどうこうってもんでは無いと思うけど

0960不明なデバイスさん2019/02/05(火) 07:26:32.30ID:D8+Yo1Ua
安いとはいえそこそこ以下の物の予備を何個も抱えるくらいなら
高いのを一つ買った方がさすがに良い選択だろうに

0961不明なデバイスさん2019/02/05(火) 08:52:13.32ID:96iBzNiH
高いのが自分に合ってるかわからないのがコワイところでそこから沼ってしまったら目も当てられないからなあ
現状満足してる物を確保しとくのもわかる

0962不明なデバイスさん2019/02/05(火) 17:02:27.21ID:dHV+Zo7i
値段関係なく非BTのJP配列無線テンキーレスでマウスセットなんてほぼ無いからね
しかも尼で1500円以下だったし

0963不明なデバイスさん2019/02/05(火) 18:00:38.25ID:4tRzx1NG
ダメ元で予約してみた、どんなクソか楽しみだぜ

0964不明なデバイスさん2019/02/05(火) 19:05:45.41ID:9QFg3nW5
>>960
ここで確保してるのは沼にハマってる人の道楽でしょ

0965不明なデバイスさん2019/02/05(火) 23:00:04.02ID:jYPT5AYW
コレクションなら道楽って感じだけど予備までは・・・

0966不明なデバイスさん2019/02/05(火) 23:10:58.72ID:HkLSiCGc
>>958
今のキーボード20年ぐらい使ってる

0967不明なデバイスさん2019/02/06(水) 00:34:39.63ID:sNmlb0u0
そこそこ以下の物っていうか無線欲しい人には普通に最高の品だし

0968不明なデバイスさん2019/02/06(水) 01:55:50.72ID:Uh7XBh6O
ほかにワイヤレスでテンキーレスって
コルセアのK63 Wirelessくらい?

0969不明なデバイスさん2019/02/06(水) 05:28:33.66ID:FWDYHjQK
HAVITの薄型テンキーレスがAmazonで無くなってるけど販売終了かな?

0970不明なデバイスさん2019/02/06(水) 16:45:57.77ID:XiwznIJW
ロジがK270のテンキーレス出してくれたらキーボード難民も終了なんだが・・・

0971不明なデバイスさん2019/02/08(金) 09:16:27.41ID:Jv4A/CcE
ロジはなんでテンキレスださないんだろね、一定の需要ありそうなのに

0972不明なデバイスさん2019/02/08(金) 09:30:10.16ID:O+FfaFQz
コンパクトのテンキーレスなら複数あるけどブラインドタッチの誤入力増え過ぎて捨てた
慣れるまで我慢できないわ

0973不明なデバイスさん2019/02/08(金) 12:17:28.55ID:BviDv669
ロジのテンキーレスはゲームキーボードのやつくらいか

0974不明なデバイスさん2019/02/08(金) 18:30:46.52ID:YR064Cct
海外需要無いのかねテンキーレスとかコンパクト系
普通のキーボードもパームレスト付きでデカい方が売れるらしいし

0975不明なデバイスさん2019/02/08(金) 22:42:25.25ID:xyGYG1vL
ロジってオーソドックスな決定版みたいなの絶対出さないからなぁ

0976不明なデバイスさん2019/02/09(土) 09:16:59.18ID:jMR29dbX
マイクロソフトですらテンキーレスはろくなの出してない
なんでやろうか

0977不明なデバイスさん2019/02/09(土) 12:08:40.20ID:gI4X0z0w
エレコムの新型無線
レシーバーを本体に格納できるようになったみたい
これでレシーバー収納のためにマウス付属版を買う必要が無くなったので嬉しい

0978不明なデバイスさん2019/02/10(日) 10:01:16.56ID:DgBVSvDE
携帯機で使ってるのか

0979不明なデバイスさん2019/02/12(火) 23:18:39.73ID:bwqsKSn5
うーんテンキーレスは黒だけか…

0980不明なデバイスさん2019/02/16(土) 00:45:51.38ID:4o1ae1yo
K63 wirelessからMajestouch Convertible 2(ピンク軸)に移行した
不満点(うるさい、でかい、有線接続でもOS起動前に利用できない)は概ね解消されたので満足

0981不明なデバイスさん2019/02/16(土) 14:22:49.61ID:xAOHR8DM
俺もK63使ってるけど、OS起動前でも使えるよ。
UEFIの操作してるし。

0982不明なデバイスさん2019/02/16(土) 15:37:07.88ID:NrjCgLOu
>>981
言葉足らずで申し訳ないです
「OS起動前にキーボードが利用できない」というのは古めのWin7PCで「ディスク暗号化ソフトのログイン画面でパスワード入力ができない」とういことです。
キーボードというよりはPC側ないしは暗号化ソフトの問題かもしれません

0983不明なデバイスさん2019/02/19(火) 16:24:09.20ID:dbdxZtFx
例のエレコムの新型今週発売みたい

0984不明なデバイスさん2019/02/19(火) 23:36:08.03ID:woLexL6f
ほうほう今週ね
次スレはテンプレに指定ないな

0985不明なデバイスさん2019/02/20(水) 21:16:51.51ID:ZmAI5rSv
尼で2/28発売予定になってた、とりあえずTK-FDM105MBKを予約した

0986不明なデバイスさん2019/02/20(水) 22:48:15.10ID:ay4LgOfY
ビックに注文してたの発送済みになったわ

0987不明なデバイスさん2019/02/21(木) 13:30:08.54ID:skzeB7rj
勇気あるな
FCM084でも初動どころか長いことキーのひっかかり疑惑あったのに
完全なメンブレとさらなる絶壁になってどうなってるかわからんからレビュー期待するわ

0988不明なデバイスさん2019/02/21(木) 15:35:12.85ID:h+MG9Kgr
キーストロークも3.5に増えたし、設計者の意図がわからんな
押下圧が軽くなってるならいいけど
まあレビュー待ちか

0989不明なデバイスさん2019/02/22(金) 02:20:05.62ID:usVdvSNj
まま、そう焦んないでよ

0990不明なデバイスさん2019/02/22(金) 18:50:40.86ID:QsuygvdR
ダイヤテック、アルミ筐体のMac向けテンキーレス有線キーボード - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1171209.html

0991不明なデバイスさん2019/02/23(土) 08:40:17.87ID:CR8Spumg
ゲーム用途でも使うからパンタグラフのテンキーレス気になるわ

0992不明なデバイスさん2019/02/23(土) 10:36:39.74ID:H599SfZ0
エレコム新型届いた
手前のキーの高さは旧型と同じ、奥の方が厚い斜め筐体になっているので
みんなが問題視しているスペック上の高さは奧のキーの高さのことだと思われる

旧型は手前のキーを打った時に指が筐体に当たるのが不快で俺には無理だったんだが
新型はそんなことは全く無くなり絶壁感はゼロになっている
脚を出すと更に斜めになるので旧型と比べるのがバカらしいレベルで打ちやすい
ただストロークはやっぱり短い、この底打ちの浅さがいいと言う人もいるだろうけど

あとドングルの収納スペースはキーボードとマウス両方にある

0993不明なデバイスさん2019/02/23(土) 11:40:41.03ID:H599SfZ0
あ、これセットのマウスクソだわ
ドングル1つで済むようセットの買ったけど、結局別のマウスドングルも付けた

0994不明なデバイスさん2019/02/23(土) 12:11:46.10ID:KsAmPVLu
トラックボールとのドングル共用モデルを出さないのかなぁ•••

0995不明なデバイスさん2019/02/23(土) 13:07:14.99ID:d7fJH4lv
レポ乙やけどせっかくだから次スレにも書こうや

0996不明なデバイスさん2019/02/23(土) 17:13:10.18ID:zxlpEgAA
エレコムの新型は、これ前モデルとは完全に別物だねw

普通の厚さと大きさのキートップ、傾斜強めた土台(手前は前より薄い)はカドも無くなって。
キーボードの電源スイッチ、レシーバ収納、脚にゴムも良い改良だ。

0997不明なデバイスさん2019/02/23(土) 18:03:53.43ID:Ok5RBbIH
OEM元を変えたのかね?

0998不明なデバイスさん2019/02/23(土) 19:57:20.95ID:VeJNF9Jq
>>992 >>996
手前は結局どっちなんだろ、前より薄いのか同じなのか
とはいえレポ乙です、買ってみよう

0999不明なデバイスさん2019/02/23(土) 20:11:53.90ID:pZxY53wJ
<次スレ>
テンキーレスキーボード 15枚目【変態詰込お断り】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1550920049/

1000不明なデバイスさん2019/02/24(日) 03:15:59.17ID:Nz046ifv
埋め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
SLOT Results
🎰🎰🎰 Excellent!! 0
🎴🎴🎴 Gratz!! 0
🌸🌸🌸 OPPAI Ban!! 0
💣💣💣 Backingum!! 1
Win!! 14
Points 56 pts.

life time: 636日 20時間 33分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。