【次世代HDD】SSD13台目【TLC QLCは超割高】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん2019/08/04(日) 11:32:14.24ID:pWkd7R+5
240〜512GB品がお手頃価格になり主流に。
TLC品やM.2品も続々登場だが?

【次世代HDD】SSD12台目【TLC QLCは割高】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1548905630/
【次世代HDD】SSD11台目【3DXpointッテナニ?】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1498742001/
【次世代HDD】SSD 9台目【フキュウシテキタ?】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1454251042←実質10
【次世代HDD】SSD 9台目【ネダンモソクドモ?】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1432903007
【次世代HDD】SSD 8台目【ネダンモソクドモ?】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1352379295
【次世代HDD】SSD 7台目【2チャンネルモツカッテル?】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1333320568
【次世代HDD】SSD 6台目【オモトメヤスク?】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1319462523
【次世代HDD】SSD 5台目【ソロソロメイン?】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1303616811
【次世代HDD】SSD 4台目【メインニナッテキタ?】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1275459252
【次世代HDD】SSD 3台目【ヤスクナッテキタ?】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1240273944
【次世代HDD】SSD 2台目【キター?】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1220125954
【次世代HDD】SSD 1台目【マダー?】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1174435253

0952不明なデバイスさん2020/04/24(金) 17:25:13.51ID:ZGo+hKoI
SSD業界に限れば致命的バグの量はサムチョンは抜きんでている。
それは企業体質からくるものであり、サムチョンを買うという事はデータがぶっ飛んだりSSDが文鎮化しても構わないという意思表示に他ならない。

0953不明なデバイスさん2020/04/24(金) 17:30:28.86ID:wUMvfGVs
>>952
じゃあオススメ教えて
m.2 SSDで500GBと1TB

0954不明なデバイスさん2020/04/24(金) 17:33:25.42ID:ZGo+hKoI
>>953
NANDメーカー直系ブランドで偽装低品質NANDが搭載されていないものの内、
枯れたファームウェア・コントローラーを搭載している機種、
又は最初からバグが殆ど無いコントローラー(SiliconMotion等)を搭載している機種。

0955不明なデバイスさん2020/04/24(金) 17:50:49.35ID:wUMvfGVs
>>954
それ型落ちの850で良くね?

0956不明なデバイスさん2020/04/24(金) 18:00:47.67ID:tNUCmCVy
サムチョンクルーバグおじさんじゃん

0957不明なデバイスさん2020/04/24(金) 18:03:02.30ID:ZGo+hKoI
>>955
850シリーズにもう一切バグが残ってないという保証が無いね。
サムチョンは枯れた時期に致命的バグが発覚する事もある。

0958不明なデバイスさん2020/04/24(金) 20:41:16.03ID:BdGn/Vas
実際のところSATAとNVMeってどれくらい違うものなの?

0959不明なデバイスさん2020/04/24(金) 21:14:16.08ID:BTiRuiRG
ちょうちがうよ

0960不明なデバイスさん2020/04/24(金) 21:21:29.78ID:tNUCmCVy
起動は大して変わらんがシャットダウンが体感できるほど高速になった
あまり意味ないけどね

0961不明なデバイスさん2020/04/24(金) 21:57:35.42ID:7DjhTWhI
使ってるとSATA3でもいいや、ってのが俺の実感

0962不明なデバイスさん2020/04/24(金) 23:05:17.90ID:bmn1/Sjt
規格上の理論値で言えば
SATA3.0は6Gb/s。実効速度は600MB/sくらいで頭打ち。
NVMeはPCIeで接続して現在主流のPCIe3.0 x4なら32Gb/s。実効速度は製品次第で普及価格帯では3000MB/sくらいが上限

SATAは2008年に3.0が策定されて以降が10年以上動きがない
PCIeは後継規格が6.0まで策定されてる

0963不明なデバイスさん2020/04/25(土) 01:07:16.36ID:Qs1C4Ora
SATAって今後どうなるんだろ

今後もSATAが進歩しないならもうSSDは全部NVMeになって
そうなるとM.2だけでSATA端子載せないマザボとか出てきそうな気がする

HDDや光学ドライブは今もSATA端子だが取り残されるのかな
ただでさえケースのドライブベイ減ってきてるのに将来接続先はあるのか

0964不明なデバイスさん2020/04/25(土) 01:59:02.61ID:iwyxIwrX
>>963
m.2とPCIeのSATA変換だとドライブは対応してない(SSDやHDDはOK)みたいだけどUSBのSATA変換なら大丈夫みたい
内蔵できないケースでも外付けUSBドライブを買うって手もあるけど

0965不明なデバイスさん2020/04/25(土) 03:03:02.88ID:5BQDGObc
そうなってしまうともうドニッチやな

0966不明なデバイスさん2020/04/25(土) 07:18:19.18ID:jmBarjcB
最近SATAよりもUSBの方が速くなってきてるよね

0967不明なデバイスさん2020/04/25(土) 18:01:04.66ID:mo3Gca9v
そのUSBも4では中身は基本PCI Expressになるようだし
SDメモリーカードもPCI Expressになるし一人勝ちだな

0968不明なデバイスさん2020/04/26(日) 18:58:35.52ID:yb41ajRa
USB外付けドライブだとUSBケーブルが硬かったり置き場所が悪かったりすると読み書き時の振動で動くのが気になる(薄っぺらいドライブだと尚更)

それ速度でたとしてもSDカードの排熱間に合うのかな
それと色々積んで作業してると現状DMI3.0のせいで速度が頭打ちになる場合がある

0969不明なデバイスさん2020/04/26(日) 19:27:43.83ID:o4+v5+JY
開けてびっくりSATAレスUSBの巻

0970不明なデバイスさん2020/04/26(日) 19:41:30.30ID:gswrydst
External PCIeの広帯域ケーブルって、GPUボックス以外のだとストレージバックプレーン用のごっつい奴かどっかの大学が
研究用実験で使ってたイーサ用光ケーブル転用のやつくらいしかなかったような。

0971不明なデバイスさん2020/04/26(日) 19:50:47.62ID:JP7pHh5S
Thunderbolt

0972不明なデバイスさん2020/04/27(月) 15:36:07.80ID:UNgAKzc7
4TBの据え置き買うつもりだったのが
2TBのポータブルがたまたま安くなってたのを目撃してしまったのでそっちを買ってしまった
目的を見失っている
すぐいっぱいになってまた買い直す羽目になるのが目に見えている

0973不明なデバイスさん2020/04/27(月) 15:36:22.91ID:UNgAKzc7
誤爆した

0974不明なデバイスさん2020/04/27(月) 15:55:12.19ID:m9zn9QhR
SMRだよそれ

0975不明なデバイスさん2020/04/27(月) 19:05:34.32ID:Eew+FFjM
SMRってRAIDにするとか、HDDのデータを丸ごとコピーするとかしなければ問題ないぞ

0976不明なデバイスさん2020/04/27(月) 23:18:12.45ID:37Zcgma/
ここで良いんか分からないけど、メーカーによる再生SSDを使うのは良いと思いますか?データ用ですが信頼性は欲しいです
新品が手に入りづらく‥HP製ですが

0977不明なデバイスさん2020/04/27(月) 23:28:53.46ID:95p5SkOh
信頼性が欲しいなら大人しく新品を買っとけ

0978不明なデバイスさん2020/04/28(火) 04:54:52.53ID:8XNMvdDK
>>976
データ用で信頼性が必要なら相当な安物でもなければなんでもいいから多重バックアップ
通電(データの書き換え)をせずに長期保存は光学メディアのほうがいい
災害で物理的に壊れるリスクも考慮してオンラインストレージサービスも併用するといい
データの信頼性ではなく製品の信頼性が欲しいなら、値段が高くて製品保証が長くてパーツの詳細が明記されていて在庫品ではない物を買えばいいと思うよ

0979不明なデバイスさん2020/04/28(火) 05:19:37.47ID:zs8V4rrp
>>977
確かおっしゃる通りですね


>>978
現実的には多重バックアップがすぐにやれそうです

0980不明なデバイスさん2020/05/02(土) 00:04:55.81ID:iBmbkYWJ
もう次スレ経ったんか?
流れ遅いな

0981不明なデバイスさん2020/05/02(土) 20:52:42.58ID:dOSHfzC2
>>978
DVDにそんなに信頼性あったっけ?

0982不明なデバイスさん2020/05/02(土) 21:18:53.30ID:5zB9Bjnb
データの長期保管用としてはフラッシュメモリとかHDDより信頼性あるだろ

0983不明なデバイスさん2020/05/02(土) 22:45:17.01ID:Y2Tx2MeX
最近のやつは1年間電源切ってたらデータ消えたりするぞ

0984不明なデバイスさん2020/05/02(土) 22:47:27.31ID:Y2Tx2MeX
NANDは微細化すればするほど信頼性が下がり、
ついに2D NANDは、1Y世代で信頼性が下がりすぎて使い物にならなくなった

3D化してすこしまともになったが、またどんどん信頼性が下がってる

0985不明なデバイスさん2020/05/03(日) 00:28:17.42ID:4Ia27hd9
それならそのうち4Dになってマシになるな

0986不明なデバイスさん2020/05/03(日) 21:54:13.42ID:yK8eOfa8
次スレ、そろそろスレタイの「次世代HDD」と「超割高」のくだりを変え
た方がいいかも。

0987不明なデバイスさん2020/05/03(日) 22:19:55.93ID:fWfrOlMg
M2とかも総合とか書いた方がいいな。

SSDって2.5インチのイメージがある。

0988不明なデバイスさん2020/05/04(月) 00:00:44.82ID:QXtsBL2P
だいたい全部列挙した叩き台

【2.5"/M.2】SSD総合 14台目【SLC/MLC/TLC/QLC/…】

なおこれで字数制限ピッタリの半角48文字

0989不明なデバイスさん2020/05/04(月) 00:14:50.57ID:p8Jf60dQ
右はいらないんじゃないかな。

これでいいかも。

【2.5"】SSD総合 14台目【M.2】

0990不明なデバイスさん2020/05/04(月) 01:42:10.44ID:dxM0V+yh
右は【SATA/NVMe】がしっくりくる

0991不明なデバイスさん2020/05/04(月) 04:00:28.86ID:NN2osCxe
話題としてはTLCやQLCの事が多くなると思うけどね
大きく分けて明確に違いが出続けるのは990だろうし

0992不明なデバイスさん2020/05/04(月) 18:23:53.08ID:LkoOHLHO
シンプルにコレ↓でいいじゃん

SSD 14台目

0993不明なデバイスさん2020/05/04(月) 20:04:23.31ID:5PLtMZdA
そこまでシンプルにするなら飾りもいらないぞ

SSD 14

0994不明なデバイスさん2020/05/04(月) 20:22:14.83ID:p8Jf60dQ
もう

S14

でいいだろ。

0995不明なデバイスさん2020/05/04(月) 23:29:50.89ID:oNjVClHi
シルビアかよ

0996不明なデバイスさん2020/05/04(月) 23:46:49.55ID:mwFq+xCg
総合と台目外してキーワード全部ぶっこもうぜ↓

【2.5"/M.2/SATA/NVMe】SSD 14【SLC/MLC/TLC/QLC】
【2.5"|M.2|SATA|NVMe】SSD 14【SLC|MLC|TLC|QLC】

0997不明なデバイスさん2020/05/05(火) 02:38:27.97ID:wafnS/qN
ギリシャの彫刻かよ

0998不明なデバイスさん2020/05/05(火) 08:40:44.35ID:esAy17vx
実質14台目ということで・・・

【2.5"/M.2】SSD13台目【TLC QLCは超割高】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1588635544/

0999不明なデバイスさん2020/05/05(火) 19:05:14.24ID:7vqNBpJn
u

1000不明なデバイスさん2020/05/05(火) 19:05:41.07ID:7vqNBpJn
me

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 275日 7時間 33分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。