Web制作板の連中もRSSを導入しようぜ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Name_Not_Found2005/04/10(日) 22:56:26ID:???
日本でもRSSで更新情報を配信しよう!そんな輩の集まるスレ。

【注意事項】
 ・RSS v1.0、RSS v2.0論争はスレ違いです。該当スレかまたは専用のフォーラムでどうぞ。
 ・質問する前にCtrl+Fでページ内検索をしてみましょう。もちろんGoogle等の検索サイトで調べる。
 ・RSSリーダーに関する質問はスレ違いです。配信にあたってリーダーについて必要な情報交換は可。

0092Name_Not_Found2007/02/26(月) 22:08:53ID:???
手打ちで配信してもいいから案外敷居低くて普及するかもね。
RSS2.0とか割合簡単だし。

0093Name_Not_Found2007/03/01(木) 16:35:13ID:alLlafQP
金になるのか〜?

0094Name_Not_Found2007/03/01(木) 18:39:28ID:???
>>93
ヒント:企業サイトも導入してる

0095Name_Not_Found2007/03/02(金) 08:22:31ID:???
でも、広告を混ぜ込むのはどうかね

0096Name_Not_Found2007/03/02(金) 14:29:15ID:???
>>95
それには禿げ上がる程同意
どう取り繕ってもイメージダウンにしかならんよな。

0097Name_Not_Found2007/03/02(金) 23:07:19ID:???
うちもRSS導入したが、利用されてるのか手応えがいまいちわからん。手動配信めんどくさくなってる自分がいるな…。

0098Name_Not_Found2007/03/03(土) 14:56:06ID:???
>>97
気が向いたらhatena見てみるといい。
たまにブックマークされてたりして嬉しくなる。
まあかなり難しいけど。

0099Name_Not_Found2007/03/04(日) 00:58:00ID:???
>>98
うちのサイト、されてたよ
エロゲーハウス
エロ創作
エロゲーハウス
うち(健全一次創作系サイト)
エロウェブ漫画
エロウェブ小説

なんかもう……なんかもう……

0100Name_Not_Found2007/03/04(日) 07:17:03ID:???
>>99
言いたいことはわかるw

0101Name_Not_Found2007/09/27(木) 11:05:39ID:wQmBYSPL
今更ですがrssを自作のページ(非ブログ)で配信してみたいなと思い
フリーソフトを使ってxmlを書き出し弄った一部が↓なのですが

<item rdf:about="http://www.xxx/index.html";>
<title>9/9 ○○を更新しました</title>
<link>http://www.xxx/index.html<;/link>
<description>9/9 ○○を更新しました</description>
<item rdf:about="http://www.xxx/index.html";>
<title>10/10 ××を更新しました</title>
<link>http://www.xxx/index.html<;/link>
<description>10/10 ××を更新しました</description>

このようにitemごとのrdf:about=""とlinkのurl(rdf:li rdf:resource=""も)
item内のtitleとdescriptionの文章が被ってしまっても問題無いのでしょうか?
配信しようとしている情報はhttp://www.xxx/index.htmlトップページの一行文の更新情報です
<ul>
<li>9/9 ○○を更新しました</li>
<li>10/10 ××を更新しました</li>
</ul>
やはり↓のように
ttp://www.au.kddi.com//news/information/kddi_au_information.xml
urlが被らない為にも更新情報はその項目ごとにページを用意するべきでしょうか

0102Name_Not_Found2007/09/27(木) 18:14:12ID:???
>>101
配信する分には別に問題は無いけど
RSS受信するソフトによっては同じURLだと支障が出る。
具体的には、全て一つのRDFItemとして認識されたりするから
それぞれ別に出来るならしとくに越した事はない。

0103Name_Not_Found2007/09/27(木) 21:35:14ID:???
>>101
○○や××にリンクできないの?

あるいは
<li id="topic-09-09">9/9 ○○を更新しました</li>
<li id="topic-10-10">10/10 ××を更新しました</li>
のようにIDを振ってそこへリンクするとか・・・これじゃダメか。

0104Name_Not_Found2007/09/27(木) 23:45:05ID:???
>>101
rdf:about と link が被るのは RDF の仕様です
title はそのままタイトルで description はその項目の説明と役目を分けているので
ソフト側でそれぞれ入力できると思います... これは意図した質問の回答にはなっていないですね

トップページの一行文の更新情報を RSS 配信するというのは本来の RSS の使い方にそっていないと思います
RSS リーダーに噛ませたいから、という理由でも通じないことは無いと思いますが、
ユーザーとしてはタイトルや説明文を流し読みして、興味をそそるものがあればそのページにジャンプしたいものなので

でも使い方としては間違ってはいないと思うので頑張ってください v

0105Name_Not_Found2007/09/29(土) 20:10:34ID:???
>>102-104
遅くなりましたがありがとうございます
レスを読み自分なりに考えてみて、やり方としては↑のauの作りのような
項目ごとに専用ページを個別に作るか
または全更新情報を表示する専用ページを一つ作り
項目ごとにアンカーポイントを作りリンク先にする
<item rdf:about="http://www.xxx/index.html#0909";>
<item rdf:about="http://www.xxx/index.html#1010";>
のような方法にしようかと思ってます
それ程仕様が厳密という訳では無いというのを聞いて安心できました
ありがとうございました

0106Name_Not_Found2007/10/18(木) 13:06:27ID:lDhuTFX8
RSSってのを自分のサイトに使うと↓のサイトでいうと、
What's New のところの一覧(日付・タイトルなど)が、
自動的に更新できるようになるってことですか??
http://www.rssnavi.jp/
設置すれば、自分で更新作業やアップロード作業など
しなくてもOKってこと・・じゃないのかな・・

すいません。教えてください。

01071062007/10/18(木) 13:27:13ID:lDhuTFX8
↑ですが、なにかcgiと組み合わせて・・できるんですか?
よろしくお願いします。

0108Name_Not_Found2007/10/18(木) 13:45:06ID:???
設置しても「自分で更新作業やアップロード作業」をし続けて
最新に保たないと、RSSの意味がないよ。

01091062007/10/18(木) 13:59:22ID:lDhuTFX8
>>108
ということは・・ただ単に「最新情報を毎日更新する手間を省く」
ことだけが目的だったら、RSSは関係ないってことですね。。

サイトのトップページにIFRAMEで最新情報を置いて、他のブログの
新規記事へのリンク・タイトル・日付を表示できるように・・と
考えていましたが、そうするにはやはりHTMLで最新情報ページを
自分でリンク・タイトル・日付を書いて、アップロードするという
作業が必要なんですね。

すいません、真似したいなと思ったサイトのソースを開くと
最新情報は「rss.cgi」というファイルへリンクが貼られていて、
ググってみたものの、いまいちRSSについて、ピンと来てないもので・・

大きな勘違いしてるだけかもしれませんが、よろしくお願いします。。

0110Name_Not_Found2007/10/18(木) 17:42:53ID:???
>>109
他のブログの記事ならrssがいいんじゃね?
ブログはみんなrss配信してるでしょ?

0111Name_Not_Found2007/10/18(木) 19:03:03ID:???
ぐぐって分からないのにcgiでRSS扱えるかって気もする

01121062007/10/18(木) 19:41:31ID:lDhuTFX8
>>110-111
もし、自分のサイトのトップページにIFRAMEで「新着情報」というコーナーを作って
特定のブログの最新記事がアップされたら、自動的にその記事のタイトル・日時・リンクが
貼られるようにしたいとしたら・・難しいんですか・・・よろしくお願いします。

0113Name_Not_Found2007/10/18(木) 19:58:35ID:???
>>112
ブログならRSSが提供されてるはずだから、
HTMLに変換するスクリプトを使って表示させればOK

01141062007/10/18(木) 20:49:06ID:lDhuTFX8
>>112
ありがとうございます。
RSS FeedをJavascriptでウェブページに表示する変換をしてくれる
サイトがあったので、表示させることは可能になりました。

が・・表示された後の記事投稿日付・タイトルの順序が、

「記事タイトル<改行>
 posted on 日付」

と表示されるのですが、それを

「日付<改行>
 記事タイトル」

として、posted onも右下のpowerd by ○○も表示しないようにしたいです。

・・そうなってくると、やはり自分でjavascriptとか書けないと無理なんでしょうか・・?

01151062007/10/18(木) 21:55:04ID:lDhuTFX8
他のphpを使ってというものを試してみたら、かなりイメージして
いたものと近くなりました。
が、日付が表示されません。。↓が使用しているphpファイルでrssをhtmlに変換表示
している部分だと思いますが、どう記述すれば、
rssの(例)<dc:date>2007-10-17T19:46:56+09:00</dc:date> を2007.10.17という
感じで記事タイトルの上に表示できるようになるのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願い致します。m(_ _)m

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
A;

$num = ($_GET['n']) ? $_GET['n'] : count($r->getItems());
for ($i=0; $i<$num; $i++) {
$val = $r->getItems();
$title = mb_convert_encoding(strip_tags($val[$i]['title']), $code, "UTF-8,EUC-JP,SJIS");
$link = htmlspecialchars($val[$i]['link']);
$date = $val[$i]['dc:date'];
// 内容
echo <<<B
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

01161062007/10/18(木) 21:56:09ID:lDhuTFX8
勘で↓のように訂正しても何も変わりません。。ヘルプミープリーズお願いします。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
A;

$num = ($_GET['n']) ? $_GET['n'] : count($r->getItems());
for ($i=0; $i<$num; $i++) {
$val = $r->getItems();
$date = mb_convert_encoding(strip_tags($val[$i]['dc:date']), $code, "UTF-8,EUC-JP,SJIS");
$title = mb_convert_encoding(strip_tags($val[$i]['title']), $code, "UTF-8,EUC-JP,SJIS");
$link = htmlspecialchars($val[$i]['link']);
// 内容
echo <<<B
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

0117Name_Not_Found2007/10/18(木) 23:28:30ID:???
ググれ
勉強しろ
自分でやれ

01181062007/10/19(金) 00:43:29ID:erS0WGtA
ググり続けて頑張ってますが、ヒントでもお願いします。
「$itemday = date('Y/n/j',strtotime(substr($item['dc']['date'],0,10)));」
と書いてみたけど、ダメでした。。↓

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
A;

$num = ($_GET['n']) ? $_GET['n'] : count($r->getItems());
for ($i=0; $i<$num; $i++) {
$val = $r->getItems();
$itemday = date('Y/n/j',strtotime(substr($item['dc']['date'],0,10)));
$title = mb_convert_encoding(strip_tags($val[$i]['title']), $code, "UTF-8,EUC-JP,SJIS");
$link = htmlspecialchars($val[$i]['link']);
$date = $val[$i]['dc:date'];
// 内容
echo <<<B
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

0119Name_Not_Found2007/10/19(金) 01:40:17ID:???
PHPプログラミングはスレ違い且つ板違い

0120Name_Not_Found2007/10/20(土) 00:30:36ID:???
湧いてる

0121Name_Not_Found2007/10/24(水) 01:01:49ID:???
てか、誰か答えてやれよw
非常に微妙だが、少しは惜しいことやってるじゃんww

0122Name_Not_Found2007/10/24(水) 01:36:06ID:???
何この他力本願

0123Name_Not_Found2007/10/24(水) 12:11:11ID:???
そこまで分かれば自分でできるだろ

0124Name_Not_Found2007/12/14(金) 04:39:23ID:kztimKK2
やっとxmlでrss登録できるようにしたんだが・・・
これって結局、「ブックマーク」と同じで閲覧ユーザーが登録しなきゃ意味ないのか?
rssサイトを更新時に表示させるようなサイトがジャンジャンないと、何のメリットもないな。
vistaならガジェット機能を使ってrssの利便性を満喫できるとは思うが、xpユーザーはrssリーダーをわざわざインストせんきゃいけんもんな。

0125Name_Not_Found2007/12/14(金) 07:39:57ID:kztimKK2
>>124ですわ。

すまん ピンを忘れておったようだ。前述124はスルーしてくれw

0126Name_Not_Found2008/01/15(火) 23:39:28ID:qvFIXTxm
質問ちゃんです。
<link>
  http://example.com/
</link>
というようにタグ内に改行やインデントを入れるのはNGですか?

0127Name_Not_Found2008/01/15(火) 23:52:03ID:???
ありあり。あり。

0128Name_Not_Found2008/01/16(水) 01:13:22ID:???
どもども

0129Name_Not_Found2008/03/06(木) 07:06:29ID:???
IE7の自動うpdtで強制的にPCに明るくない人もRSSの存在に気がつくだろうな


といっても自分もその一人だったりするんだが

0130Name_Not_Found2008/03/10(月) 06:43:33ID:???
XMLでJSライブラリ等の更新情報を上げておいて、自分のつくったページにはそれを読んで
ページ自身が更新チェックして該当したらどっかのCGIを呼んでそれを
ログに追記するようにでもすれば、楽になりそうだな・・・

0131Name_Not_Found2008/05/10(土) 21:39:14ID:OfrN8Fk5
スレちがいかも知れないけどGoogle Newsから
特定のキーワードに絞ったニュースのRSSフィードを取得する事って可能ですか?

0132Name_Not_Found2008/05/11(日) 11:47:26ID:???
safari3のrssリーダーは使えすぎて困る。

0133Name_Not_Found2008/11/08(土) 14:02:09ID:???
RORってどうよ?

0134Name_Not_Found2009/01/09(金) 23:35:30ID:???
ちょっと質問です。
他人のサイトなのですが、WEBサーバー(LAN内のみ公開)を使って
RSS化して、RSSリーダーとかに登録したいのですが
そういうツールを知らないでしょうか?

0135Name_Not_Found2009/01/09(金) 23:47:52ID:???
公開型でいいのならなんでもRSSがある

0136Name_Not_Found2009/01/09(金) 23:55:07ID:???
>>135
こんなやつもあるんですね。
できれば自分のサイトに設置するような
タイプはご存知ありませんか?

0137DZaSudUTF2009/10/23(金) 00:42:36ID:???
Tell the family they are welcome to stay, if they wish, while you examine their loved one. ,

0138Name_Not_Found2012/07/19(木) 08:44:20.13ID:SRDRvx4D
誰かホームページにテキスト表示のRSS天気予報作ってくれー

0139毎日眠たい人2012/08/23(木) 06:26:50.01ID:???
ちょっとテストありがとうばいばい

0140Name_Not_Found2012/09/15(土) 21:06:06.72ID:???
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね

0141Name_Not_Found2013/02/23(土) 00:54:45.63ID:???
今やRSSは必須やで

0142Name_Not_Found2017/12/12(火) 07:00:46.20ID:MrUcGD8N
HPなどで友達が稼げるようになった情報とか

⇒ http://asaswq3wq.sblo.jp/article/181819223.html

興味がある人だけ見てください。

AEZPNIXVP9

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています