【このミス】ミステリランキング総合2019【本ミス】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのオプ (ワッチョイ bbb3-weOF)2018/01/19(金) 17:56:36.17ID:JmqrTJlP0
前スレ
【このミス】ミステリランキング総合仮【本ミス】(2018感想辺り)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1512467990/

◆過去スレログ(1999年〜)
http://www16.atwiki.jp/mystery2ch/pages/31.html

◆関連ページ
週刊文春ミステリーベスト10 (1977年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/週刊文春ミステリーベスト10
このミステリーがすごい! (1988年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/このミステリーがすごい!
本格ミステリ・ベスト10 (1996年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/本格ミステリ・ベスト10

ミステリが読みたい! (2007年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/ミステリが読みたい!
本格ミステリー・ワールド 黄金の本格ミステリー (2007年〜)
http://ja.wikipedia.org/wiki/黄金の本格

IN★POCKET 文庫翻訳ミステリー・ベスト10
http://ja.wikipedia.org/wiki/文庫翻訳ミステリー・ベスト10

2chが選ぶこのミステリーがすごい! (2002年、2005年〜)
http://www16.atwiki.jp/mystery2ch/pages/37.html

「このミステリーがすごい!(改訂版)」
https://sites.google.com/site/konomisuterigasugoigaidingban/

「このミステリーがすごい!投票結果一覧」
http://homepage1.nifty.com/naokiaward/kenkyu/furok_KONOMYSaward.htm
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しのオプ (ワッチョイ 9fd2-okpm)2018/09/18(火) 07:04:38.35ID:CdAo49Eg0
>>947
それ作家が狙ってるわけじゃなくて出版社が狙ってるんだと思うけど

0953名無しのオプ (ワッチョイ 9fb3-wbiP)2018/09/18(火) 12:08:24.51ID:QTsMGHDw0
>>952
刊行月を作者に無断で決めてると思ってるのか?

0954名無しのオプ (スプッッ Sd3f-N0Ys)2018/09/18(火) 13:31:40.70ID:hbjZsCCSd
無断でいつ出版するか決めてる出版社もあるでしょ
京極クラスにさえやってたんだし
事前に話し合って決めてる所ももちろんあるだろうけど

0955名無しのオプ (アウアウカー Saeb-gveN)2018/09/18(火) 16:08:22.22ID:YzwnJAGoa
無断つーかいつ出すか通知はするだろうけど
決めてるのは出版社側でしょ
逆になぜ作者が決めてると思うのか
そんなん作者にいちいち希望お伺いしてたら
刊行スケジュールが偏ってえらいことになるだろうに

0956名無しのオプ (スププ Sdbf-EgZ3)2018/09/18(火) 18:07:59.93ID:Tv4cq10cd
締め切りに間に合うかどうかは作家次第だからな

0957名無しのオプ (ワッチョイ 5753-Tlrf)2018/09/19(水) 14:45:15.76ID:32+bYkRT0
作家が刊行時期決められることなんてほぼねえわな
出版社がスケジュール組んで商売してんのに。どんだけ権力者だとおもってるのか
結果的に原稿遅れるやつはいるだろうが

0958名無しのオプ (アウアウカー Saeb-1Uuy)2018/09/19(水) 15:33:07.73ID:3k9f46bea
原稿遅れたらまた出版社側がスケジュール組み直すだけだな

0959名無しのオプ (オッペケ Sr8b-JRYK)2018/09/19(水) 17:39:36.07ID:zWGV+1ODr
グラスバード面白かった 個人的には本ミス1位ありだと思う このミスは20位内に入るかどうかかもしれんが
矢継ぎ早に繰り出され、次々に犯人含む真相が変わる解決場面は、別の方が書いてるように説明不足な面も確かにあるが読み応えがあった
ただ、ジェリーフィッシュから続く世界を引き継いでいるため、この世界に慣れていない初見の人には違和感ありありかもしれない

0960名無しのオプ (ワッチョイ 2ed3-RHYQ)2018/09/20(木) 10:30:32.90ID:U9FphqpN0
メーラーデーモンは上位に来るんじゃないか?

0961名無しのオプ (ブーイモ MM62-SzAZ)2018/09/20(木) 16:56:30.21ID:pTh/hNgbM
>>960
そかな?
仕掛け満載を匂わせる目次の割に
こじんまり感というか小粒感というか・・・
あとなんかエロネタを必ず入れなくちゃいけない呪縛にとらわれているような。
いや好みはそれぞれだし期待が大きすぎたのかもしれないが。

あ、あとシリーズ化の弊害もあるかも。
犯人になり得ないレギュラーがたくさんいるのもどうかなと。
刊行直後でらいちシリーズとわかる前に○○○を読めたのは
ラッキーだったのかもしれない。

0962名無しのオプ (ササクッテロレ Sp71-obVF)2018/09/20(木) 19:46:06.32ID:KH/Xzz/bp
結構楽しく読めたけど本筋はまとまり過ぎてたしメタギャグとファンサが過剰だったかな
前作までの強烈なカタルシスもなかったし
確かに期待が大きすぎた

0963名無しのオプ (ワッチョイ 429f-QvOF)2018/09/20(木) 21:51:08.60ID:uUhag36m0
シリーズ集大成としてまとまってるけど今までと比べると弾けきれてない気がした

0964名無しのオプ (オッペケ Sr71-ENw/)2018/09/20(木) 21:59:04.69ID:SFQnumj8r
インパクトはないがロジックは今までで一番見応えはあった

0965名無しのオプ (ワッチョイ 469f-tHrl)2018/09/20(木) 23:33:15.72ID:wPJ1hPSD0
ライチシリーズはどんな人が書いてるのかと思ったら
意外に普通の勤めびとっぽい人だった記憶

0966名無しのオプ (アウアウオー Sa0a-xRcY)2018/09/21(金) 01:58:47.00ID:yuYjr2QDa
あくまで職業としてヤってるだけで本人は至って真面目だし

0967名無しのオプ (ワッチョイ cd53-LgAV)2018/09/21(金) 09:08:39.96ID:M8k4BjJr0
(;´Д`)ノθ゙゙ ヴイィィィィン

0968名無しのオプ (ワッチョイ cd53-eSoV)2018/09/21(金) 18:22:22.30ID:M8k4BjJr0
似鶏の叙述トリック短編集、つまらんうえにブサヨ臭までしてた

0969名無しのオプ (ワッチョイ 61b3-c3sV)2018/09/21(金) 18:27:47.86ID:2PmRU0vJ0
鶏はメンツ的にも鍵のかかった部屋のほうが面白かったよ

0970名無しのオプ (オッペケ Sr71-ENw/)2018/09/21(金) 18:38:09.57ID:2FtX+RD0r
なんかどれも斬新さ 真新しさに欠けるよな かといって

0971名無しのオプ (ワッチョイ 61b3-c3sV)2018/09/21(金) 19:03:34.32ID:2PmRU0vJ0
現代の犯罪調査が強すぎてフィクションでも犯罪者が生きにくすぎる

0972名無しのオプ (ワッチョイ 1e2e-Mczu)2018/09/21(金) 19:26:55.96ID:rmhRPKH70
似鶏は名探偵誕生が今年のランキング上位候補なんでしょ?

0973名無しのオプ (アウアウカー Sae9-eSoV)2018/09/21(金) 21:39:24.03ID:DMbj7p4na
名探偵誕生なんか誰も相手にしてない
>>925>>972以外に上位扱いしてるの見たことないわ。胡散臭い
本格の10位も怪しいぐらい

0974名無しのオプ (オッペケ Sr71-zF4Q)2018/09/21(金) 22:28:18.08ID:CJJowIlvr
名探偵誕生は、昨年のあなたの色に染まるまでと似た作風の作品 あなたの色に〜が本ミス18位だったが、名探偵誕生も本ミス15位あたりにくるかどうかと違うかな
作者や作品に好き嫌いや思い入れがあるのは当たり前だから、名探偵誕生や虚像のアラベスクを1位に予想するのも別に良いのではないの あくまで個人的な予想なんだから
ちなみに自分は似鳥鶏は葉山くんシリーズが好きだけどね 最近の作品はちと好みでない

0975名無しのオプ (ワッチョイ cd53-LgAV)2018/09/21(金) 22:54:11.29ID:M8k4BjJr0
そう、比較するなら「あなたの色〜」だろう
同系統でちょっと下。認知度あがってそうだから本格10位前後とみる

個人的な「好み」ならいいが「予想」と書くのは別でしょ

0976名無しのオプ (ワッチョイ 1e2e-Mczu)2018/09/21(金) 22:58:50.07ID:rmhRPKH70
>>973
え?
俺は>>972だけど別に上位扱いしてないよ
そもそも読んでいないし
>>826>>925で1位候補に挙げているけど、誰も反論していないから
このスレで読んだ人はみんな評価してるのかなと思って確認してみただけ

>>974
どうもサンクスです。
虚像のアラベスクも読んでみたいのだけど人によって評価がバラバラだから
どうも手を出す気にならないんですよね

0977名無しのオプ (ワッチョイ 42c6-ENw/)2018/09/21(金) 23:03:12.95ID:RUVkpCJ30
名探偵誕生は本ミスではせいぜい15位くらいだろうが青春ミステリとして大いに評価するところはあるし感想漁っても絶賛してるやつ結構いるやん
このミス1位もなくはないでしょ

0978名無しのオプ (ワッチョイ cd53-LgAV)2018/09/21(金) 23:19:26.84ID:M8k4BjJr0
色々と下手すぎ。やりなおし

0979名無しのオプ (ワッチョイ 82b3-kwq8)2018/09/22(土) 01:09:33.86ID:VDS6pSPp0
「虚像のアラベスク」は超絶技巧と取るかバカミスと取るかで大きく評価が変わりそう
自分は後者かなあ・・・あと物語としてはちっとも面白くないのがマイナス、もう一回読みたいという気になれない

0980名無しのオプ (ワッチョイ 42b3-rhI1)2018/09/22(土) 01:49:09.49ID:rAjHXMt80
ドンキホーテの方は話も面白いと思うが

0981名無しのオプ (ワッチョイ c68a-IrVc)2018/09/22(土) 07:21:37.06ID:m5D3/BAL0
超絶技巧だけどストーリーはイマイチという点で涙香迷宮とかぶる…?

0982名無しのオプ (オッペケ Sr71-zF4Q)2018/09/22(土) 08:08:35.62ID:oNpwk9kxr
似鳥鶏はこのミスより本ミス寄りの作家だと思うけどね 今までこのミスに入った事ないし 小説の出来もあなたの色に〜が上だと思ったな
虚像のアラベスクはバカミスとして読んだ 面白かったよ ただ本ミス、このミス上位は考えられないな 本ミスも9月になり候補作品が増えてきたしね

0983名無しのオプ (ワッチョイ c268-coYL)2018/09/22(土) 11:54:20.95ID:onpdYvDm0
虚像、バレエ好きなので、どの描写も絵が浮かんできたし、
POBのカドリーユカド番と書いてるのを過去見かけたことがあるので、
そんなとこも笑ったけど、バレエに興味ない人には???の連続だろうな。

0984名無しのオプ (ワッチョイ 42b3-rhI1)2018/09/22(土) 13:20:31.03ID:rAjHXMt80
ここでグダグダ言ってるヒマがあるなら自分で読めとしか
上位候補であることは間違いないんんだから

0985名無しのオプ (ササクッテロレ Sp71-Vu2Q)2018/09/22(土) 17:36:56.70ID:A/hScU5sp
火のない所に煙は

くっそつまんねー
紙の無駄だろこれ

0986名無しのオプ (ワッチョイ e280-coYL)2018/09/22(土) 19:59:54.95ID:d1PkFzlT0
倉阪と印象が被るな 虚像は
あとギャグがちょっとクドく感じるかな
これとアリバイ承り、本ミスには入るだろうけど
このミスはキツそう

0987名無しのオプ (ワッチョイ 01b3-CqJ7)2018/09/22(土) 21:30:10.87ID:jEUNOTRW0
犯罪乱歩幻想って本格?

0988名無しのオプ (ワッチョイ 61b3-c3sV)2018/09/22(土) 21:37:05.64ID:oPvuvUIg0
ちゃんぽんだよ

0989名無しのオプ (オッペケ Sr71-zF4Q)2018/09/22(土) 21:49:48.37ID:ZQVqkWd1r
そろそろ次のスレお願いします 立てようとしたけど駄目でした

0990名無しのオプ (アウアウカー Sae9-eSoV)2018/09/22(土) 23:33:23.34ID:COZYigpca
いつものことだが本格しか読んでない人の比率が高すぎて参考にしにくい

0991名無しのオプ (スフッ Sd62-u2H3)2018/09/23(日) 02:40:15.23ID:u0K8dhiid
>>943俺はそこが良かった、大掛かりな物理トリックと熱い物語と社会批判
俺はそういう島田荘司が好きなんで鳥居の密室はひさびさに当たりだったな

0992名無しのオプ (ワッチョイ e280-coYL)2018/09/23(日) 02:52:16.67ID:YREf9yX90
海外ならまだしも国内は急速に本格以外が落ち目だからね
90年代は冒険小説の方が強かったんだけど

0993名無しのオプ (ワッチョイ a20b-q6fO)2018/09/23(日) 02:56:56.90ID:dFVW8K+r0
船戸さんが亡くなったしな。
今冒険小説書いている人いるのかな?

0994名無しのオプ (オッペケ Sr71-4giT)2018/09/23(日) 03:55:43.80ID:3eDqELG+r
>>993
月村了衛

0995名無しのオプ (ワッチョイ f98a-rhI1)2018/09/23(日) 04:04:09.27ID:meUkMBNZ0
非本格で入りそうなエンタメで>>824に入っていないのだとマトリョーシカ・ブラッド、宝島、蒼き山嶺、鏡の背面あたりかな
星夜航行は傑作だけどもはや超大作の歴史文学なので票は少なそう

0996名無しのオプ (ワッチョイ c68a-IrVc)2018/09/23(日) 08:08:39.11ID:AV7b5/rU0
非本格なら鏡の背面、宝島、あの子は頭が悪いから
の3つがよかったけど入るかなー

0997名無しのオプ (ワッチョイ 1e2e-Mczu)2018/09/23(日) 09:09:55.11ID:zm/iWNGZ0
赤松利市の鯖とかはどうだろう

0998名無しのオプ (ワッチョイ b221-NnYb)2018/09/23(日) 12:50:22.89ID:t4JKdu490
>>993大沢在昌、深町秋生

0999名無しのオプ (ワッチョイ 1e2e-Mczu)2018/09/23(日) 13:11:36.74ID:zm/iWNGZ0
>>998
大沢が若手だったころが冒険・ハードボイルド全盛期だったが、今や大御所だもんなあ

1000名無しのオプ (ワッチョイ 6eee-U1kI)2018/09/23(日) 15:41:28.61ID:4cieLvZM0
梅ちゃん先生

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 246日 21時間 44分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。