『好きというのはロックだぜ!』が糞曲★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001君の名は(東京都) (ワッチョイW f509-LDSY)2022/07/30(土) 00:50:23.06ID:HEpAqGCa0

0952君の名は(神奈川県) (ワッチョイ 6501-yPFE)2022/08/05(金) 21:29:14.27ID:hrXZrjmi0
>>930
まさにその通り
俺が書いてるんだから正しいんだよ
子供でもクソ曲はクソ曲だと分る
俺は子供の頃から音楽に親しんでたからよーく分るわ

0953◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-1Bmd)2022/08/05(金) 21:30:14.41ID:pnOjR6Mad
>>948
悪いが俺に関しては全く的外れだなあ、それは(^。^)y-~

0954君の名は(福岡県) (ワッチョイ ce8e-hq8F)2022/08/05(金) 21:32:09.79ID:QdfPQlgi0
まあ確かにアイドル長年追ってきたオタの耳には
聴き飽きたよつまんねえってなるのかもな
そこら辺は共有できないわ

0955君の名は(神奈川県) (ワッチョイ 6501-yPFE)2022/08/05(金) 21:34:23.99ID:hrXZrjmi0
>>919は訂正
クソは僕僕じゃなくて君に叱られただったわw
僕僕はわりと良い曲だった

君に叱られたは表題以外は良曲ぞろいだったな
今回も表題がいちばんクソそう

0956◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-1Bmd)2022/08/05(金) 21:37:22.10ID:pnOjR6Mad
ま、「糞曲」だと思う人がいっぱいいるであろうことは別に否定はしないよ(^_^;)
ただ制作側のやろうとしていたことは何となく判るかなあ、という話をしているのだ

0957君の名は(福岡県) (ワッチョイ ce8e-hq8F)2022/08/05(金) 21:37:40.85ID:QdfPQlgi0
ただ新規の若いオタには新鮮に聴こえるだろうし
定期的にこういうわかりやすい曲出してアピールできればいいんじゃないの
耳の超えたおっさんドルオタ様を満足させる曲と交互にやればええっしょ

0958君の名は(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp05-e3Zt)2022/08/05(金) 21:47:21.01ID:3pNsaEI5p
ひたすら平坦に思えるが、何度も付き合ってあげると人懐っこいところがあるよ、という
まあそういう意味では確かにいつもの乃木坂なんだろう

本音は村外に自慢できる曲が欲しかったけどな。
写真集で波に乗るかっきーセンター、記念すべき30thでさ。

0959君の名は(神奈川県) (ワッチョイ 6501-yPFE)2022/08/05(金) 22:10:22.76ID:hrXZrjmi0
>>957
子供には美味いものを食わせろと言うだろ
少なくとも俺はそうやって育てられたけどな
子供だから安い菓子でも食わせとけってそりゃ若いオタを馬鹿にし過ぎだわ

分かりやすい曲とクソ曲は歴然と違うの
サザエさんの曲は筒美京平が若い頃の作品だが、分かりやすく今でも古さを感じさせない
良い曲は何十年経っても良い曲なんだよ
そういう曲を子供の頃から聴いていることが大事
それが乃木坂の曲であっていい

0960君の名は(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp05-e3Zt)2022/08/05(金) 22:20:55.27ID:cVWYHE4Jp
ああ、やっぱサビの音程を落とす終わり方いいな。

僕は生まれ変わったんだ、好きになってくれ、か。
声を張り上げることはしない、目を見て優しく微笑むような素敵な告白の瞬間。

やはり全体的に物足りなさはあるので、ここに辿り着くのに時間がかかってしまったけれど。
たまに聴き返したくなるかもな、これ

0961君の名は(福岡県) (ワッチョイ ce8e-hq8F)2022/08/05(金) 22:21:42.72ID:QdfPQlgi0
>>959
まああんたに反論するにはおれはアイドルの歴史を知らなすぎるのかもしれんが
秋元系アイドルの良曲とクソ曲の判断がいまいちつかないわ
個人的に特にこの曲は一見凡庸なクソ曲のようで逆に有りなような気もするから
ちょっと興味あってスレも追って連投させてもらってるんだけど
感覚的なものなのかね

0962君の名は(福岡県) (ワッチョイ ce8e-hq8F)2022/08/05(金) 22:24:27.91ID:QdfPQlgi0
個人的には判断しづらい不思議な曲出したなあと思う

0963君の名は(福岡県) (ワッチョイ ce8e-hq8F)2022/08/05(金) 22:30:27.14ID:QdfPQlgi0
馬鹿にしたってなるとそもそも握手ミーグリ商法自体が馬鹿にしたとも言えるものだし
難しいよなあ

0964君の名は(光)2022/08/05(金) 22:35:01.47ID:5vWtuNDD
>>956
GISOなんで弱気になってるんだ
もっと抗えよ

0965◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-1Bmd)2022/08/05(金) 22:35:56.96ID:pnOjR6Mad
>>964
そこに至るまでの俺のレス読んだか?( ´~`)

0966君の名は(福岡県) (ワッチョイ ce8e-hq8F)2022/08/05(金) 22:38:20.86ID:QdfPQlgi0
ピストルズも安っぽい音なんだけど名曲扱いになってるし
まあパンクの歴史文脈込みでの評価なんだろうけど
曲もいろんな成立の仕方はあると思うんだよなあ

0967君の名は(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp05-e3Zt)2022/08/05(金) 22:44:36.59ID:g7leBFZmp
分かりやすいフックになるような箇所が無いので、
作り手はこれの何が良いと思ったんだろう?と興味が出て何度も聴いてみた、というのはあるな
メンバーの出ているものにとことん付き合うドルオタならではの行動かも知れない

0968君の名は(東京都) (ワッチョイ f15f-dSCr)2022/08/05(金) 22:59:19.77ID:A+0wwh/r0
クオリティが時代に合っていない
今じゃDTMで誰でもすぐ作れるのにすぐ作れる曲を懐かしいと勘違いして
判断つかない秋元康や周辺の上を否定できないイエスマンがザルの承認でリリースされた曲
勘違いしている政治家がイエスマンにチヤホヤされて公の場で失言している事に世間に叩かれてようやく間違いに気付くのに近い

0969君の名は(神奈川県) (ワッチョイ 6501-yPFE)2022/08/05(金) 23:01:45.62ID:hrXZrjmi0
>>966
パンクが音をわざと安っぽくしてるのはそれまでの装飾ロックへのアンチだから
ピストルズは今聴いても名曲ぞろいだろ

今回の表題曲が何十年後も名曲扱いされると思うか?

0970君の名は(茸) (スップ Sd7a-/PH3)2022/08/05(金) 23:02:27.61ID:KiGuATzBd
そう。曲を単体として聴いた時に酷い出来ってほどではなくても、とにかく時代遅れ感というか令和の音楽って感じがしない
21世紀初頭の平成ソングって感じ

0971君の名は(福岡県) (ワッチョイ ce8e-hq8F)2022/08/05(金) 23:07:50.61ID:QdfPQlgi0
>>969
まあシド・ヴィシャスもろくな演奏できないけどそれが逆に売りだったりな
だから今回の表題もそこまで評価はしてないけどみんな高望みしすぎじゃねみたいな話だよ
オタが高尚になっちゃって聴き手にも高いレベルを強制して間口狭めたら敬遠されてジリ貧すんで
もちろんベストじゃないけ現状できる範囲で悪くないって程度の曲にはなってると思うけどなあ

0972君の名は(福岡県) (ワッチョイ ce8e-hq8F)2022/08/05(金) 23:11:33.72ID:QdfPQlgi0
時代遅れ感でいうとしばらく昭和リバイバル路線で行ってたから
その延長で自然に聴けるっちゃ聴ける

0973◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-1Bmd)2022/08/05(金) 23:15:13.71ID:pnOjR6Mad
>>968
>>970
要するに間延びして平坦な感じがするの古臭くことについて言ってるんだよね?
まあ正直、そんな感想はわざわ今さらざ書かなくてもみんな初聴時に感じてることだと思うのだがね(^_^;)

今の議論は、それ踏まえた上で「でもここはいい」「こういう解釈なら成立する」みたいな方向に移ってると思うんだがなあ

0974◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-1Bmd)2022/08/05(金) 23:16:01.57ID:pnOjR6Mad
間延びして平坦な感じがするのが古臭く感じる、です

0975君の名は(大阪府) (ワッチョイW 1668-jwa0)2022/08/05(金) 23:17:29.97ID:IvJQS4yL0
糞曲とは思わんが、
インフルやシンクロのようにレコ大をとったり、ライブの定番曲になったりはしないやろね。

0976君の名は(福岡県) (ワッチョイ ce8e-hq8F)2022/08/05(金) 23:18:52.93ID:QdfPQlgi0
まあこの時代錯誤感がアリかナシかって話でもある
敢えてやったのは間違いない

0977君の名は(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp05-e3Zt)2022/08/05(金) 23:19:35.98ID:raFV00UUp
作り手に対して、サウンドの作り込みのクオリティは望みたいという気持ちはわかる
それに見合うものになっているかは疑問
擬古典的であることを言い訳にはできない気がする

0978君の名は(東京都) (ワッチョイ f15f-dSCr)2022/08/05(金) 23:20:57.85ID:A+0wwh/r0
この世界に普遍的な良い曲や作品や価値観や政治など無い
全てその時代で価値も概念もパラダイムシフトする
変化できない者は滅びる

0979君の名は(神奈川県) (ワッチョイW 6501-gPh6)2022/08/05(金) 23:28:49.81ID:H+gFi43C0
まだやってんのかじじいどもw

0980◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-1Bmd)2022/08/05(金) 23:30:57.52ID:pnOjR6Mad
>>978
そんなことは当たり前だし、今誰もそんな話はしてないような気が(^_^;)

0981君の名は(東京都) (ワッチョイ fabd-zGVG)2022/08/05(金) 23:36:51.55ID:TbIPKSBr0
つうか他のアイドル知らないならスタダでもハロプロでも秋元以外の聴いてこいよ

0982君の名は(東京都) (ワッチョイ fa28-1wwR)2022/08/05(金) 23:37:32.90ID:+lmb7m1p0
レコ大にActuallyを押し込むための康の陰謀説に頷いてしまう

0983君の名は(茸) (スプッッ Sd7a-iNeV)2022/08/05(金) 23:38:16.81ID:APZjctbgd
誰でも秋元康みたいな事をやれると思ってる勘違いしてるバカが多いw
やっても指原より遥か下の曲しか作れないだろう

0984◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-1Bmd)2022/08/05(金) 23:42:24.97ID:pnOjR6Mad
>>981
モー娘。が凋落した後のハロプロ曲は論外だなあ
つんくの才能が完全に枯渇してた(^_^;)
つんくが降りてからは、なんか安いアニソンか声優ソングみたいなやつばっかりのイメージだわ

0985君の名は(福岡県) (ワッチョイ ce8e-hq8F)2022/08/05(金) 23:44:22.88ID:QdfPQlgi0
ちなみにここってアンチスレだから批判側に偏ってんだよな
ここの意見を真に受け過ぎるのも良くないな
とはいえ色々参考になったのでありがとう

0986君の名は(東京都) (ワッチョイ fabd-zGVG)2022/08/05(金) 23:44:55.83ID:TbIPKSBr0
秋元の曲こそが音楽的な面白さも無ければそのジャンルならでは遊び心もない安いアニソンみたいなのばかりだろ

0987君の名は(茸) (スプッッ Sd7a-iNeV)2022/08/05(金) 23:45:37.97ID:APZjctbgd
>>981
スタダとかハロプロなんか絶対に坂道は越せないだろw
ももクロの今現在の売り上げとか集客なんか櫻坂以下

0988君の名は(茸) (スッププ Sd5e-g6wj)2022/08/05(金) 23:48:35.95ID:fpbwt4jXd
眼中にもなかったSTUの最新曲のが遥かに良曲でワロタ
やっぱり曲の善し悪しってグループ関係ないな

0989君の名は(茸) (スプッッ Sd7a-iNeV)2022/08/05(金) 23:54:21.76ID:APZjctbgd
ももクロの去年出した月色Chainonの初週売り上げは8943枚
累計は2ヶ月で12000枚超えてるみたいだけどw

0990◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-1Bmd)2022/08/05(金) 23:54:23.09ID:pnOjR6Mad
>>986
もちろん秋元グループの曲が優れているとは言わんが、それにしてもハロプロ曲は癖が強すぎる
あと昔はCSの音楽チャンネル見てたんでスタダとかアイストなんかもいくつか見たが、やっぱ酷いと思ったわ
エビ中だったと思うが、かりけいやーくのシンデレラ♪ってやつとか寒気がしたのを覚えてる(^_^;)
あとスパガの ぷりぷりめっちゃ夏サマー♪とかいうやつとかな
なんていうか、アイドルなんか全く知らんやつがドルヲタの嗜好を勘違いして作ってる感じがしたというか
「ほらほら、お前らドルヲタってこういうのが好きなんだろ~?w」ってバカにされてるような気さえしたわ(^_^;)

0991君の名は(東京都) (ワッチョイ f15f-dSCr)2022/08/05(金) 23:55:11.55ID:A+0wwh/r0
好きというのはロックだぜは作曲を何度もアップしている素人youtuberなら同じクオリティを作れる
問題はこれを高評価してしまう音楽で評価しないミーグリ目的の乃木坂ファン
15年前のクオリティの音楽をセールスでさも売れている曲のように間違った評価をしてしまう
まあこのビジネスモデルもやっと下火になってきて終わりに近づいてきたが

0992君の名は(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp05-e3Zt)2022/08/05(金) 23:58:01.36ID:CxW03lurp
>>988
STUは前から良曲多いよ

0993君の名は(茸) (スプッッ Sd7a-iNeV)2022/08/05(金) 23:58:06.46ID:APZjctbgd
>>990
エビ中の仮契約のシンデレラの作詞作曲編曲はあの杉山勝彦だからなw

杉山に乃木坂の曲全部作らせろとか言ってる奴は完全に頭がおかしい

0994君の名は(茸) (スッププ Sd5e-g6wj)2022/08/05(金) 23:59:04.23ID:fpbwt4jXd
>>992
へ〜そうなんだ
なんかオススメあったら教えて

0995◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd9a-1Bmd)2022/08/05(金) 23:59:32.92ID:pnOjR6Mad
>>991
さすがに素人が作れるというのは舐めすぎだぞ( ´Д`)
どう考えてもあれは康の発注に応えてプロが何度も手直しをした結果だ

俺の見立てはこんな感じ→>>942

0996◆GISOAbZbDI (Moth) (スッップ Sd33-gbEx)2022/08/06(土) 00:00:17.67ID:KDsxeZ0rd
>>993
まあ、エビ中相手だとああなっちゃうのかなあ(^_^;)

0997君の名は(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp5d-QjFI)2022/08/06(土) 00:01:30.11ID:0u/Sa6zQp
>>994
風を待つ、思い出せる恋をしよう、独り言で語るくらいなら
花誰が気に入ったなら、とりあえずシングルを順に聴くのおすすめ

0998君の名は(東京都) (ワッチョイ 895f-woMg)2022/08/06(土) 00:05:50.72ID:5sNJsjSX0
公平な目で見て韓国のアイドルは乃木坂の楽曲とダンスパフォーマンスのクオリティと比べて3周は前を走っている
好きというのはロックだぜを聞いたら日本人が東南アジアのアイドルの曲を聞いた時くらいなんだこの音楽と感じる

0999君の名は(東京都) (ワッチョイ 895f-woMg)2022/08/06(土) 00:07:33.78ID:5sNJsjSX0
それくらい時代が止まっている曲

1000君の名は(東京都) (ワッチョイ 895f-woMg)2022/08/06(土) 00:08:25.16ID:5sNJsjSX0
世界で売れるであろうニュージーンズを聞いて見れば良い

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 23時間 18分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。