【はるか】なにわ筋線48【ラピート】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区2017/06/10(土) 17:38:14.59ID:pg6WzW5O
◆戦後の大阪市による地下鉄なにわ筋線計画
◆1982年:大阪府・大阪市の鉄道網整備調査委員会
◆1989年:運輸政策審議会答申10号
◆2004年:近畿地方交通審議会答申8号
◆2009年:鉄道事業者と関係機関・財界首脳による懇談会
◆2017年:府市・南海・阪急・JR西が事業化を求める整備計画の基本で一致

前スレ
【南海・阪急】なにわ筋線47【JR】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1496069030/l50

0952名無し野電車区2017/08/08(火) 23:09:52.06ID:T1WPRG8W
その前に、北陸新幹線の金沢―敦賀が先に開通する。それにより、特急車両に余剰が発生。
『サンダーバード』と『はるか』の統合も考えられるし、『くろしお』の敦賀延長も想定される。683系初期車は289系に系列変更し、『しらさぎ』に転用。元北越急行の683系も289系に系列変更。
これにより、281系と283系(オーシャンアロー)、と681系(元『サンダーバード』元『はくたかホワイトウイング』元『はくたかスノーラビット(元北越急行所属)』いずれも今は『しらさぎ』)は淘汰される。
なにわ筋線開通で空港特急は南海経由で統一、『サザン』『こうや』『りんかん』もなんばから北へ延長。環状線は全て各停で統一。

それよりも前におおさか東線が新大阪へ延長。大和路快速は新大阪発着へ変更かも。

0953名無し野電車区2017/08/09(水) 00:15:45.79ID:A292X8Jj
今朝みたいなことがあるから
サンダーとはるかの統合はないと思うぞ

0954むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs 2017/08/09(水) 00:39:37.55ID:AU4RUFYz
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>942::は::::::::::::::\
:::学研都市線民::::ヽ
::&アンチ相鉄オタヽ:::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>939-940::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い

0955むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs 2017/08/09(水) 00:41:11.82ID:AU4RUFYz
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>947::は::::::::::::::\
:::学研都市線民::::ヽ
::&アンチ相鉄オタヽ:::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い

0956名無し野電車区2017/08/09(水) 01:41:30.40ID:ND9PXWA5
>>951
はるかやE217は非常時貫通可能な作りにする必要あったからあれだが
今は山岳トンネル断面なら貫通必須じゃなくなったからな

0957名無し野電車区2017/08/09(水) 07:06:03.25ID:etdCbch6
>>953
湖北は雪もあるしな

0958名無し野電車区2017/08/09(水) 07:21:10.66ID:MEfXgJVd
むやみやたらと列車の系統を一本化するのは、異常時の混乱を助長するだけ
…やめたほうがいい。
このところの気候変動で、局地的な豪雨などが起きることも多いから尚更。

0959名無し野電車区2017/08/09(水) 11:15:46.38ID:9IDEt8Wc
>>950
そもそも論として、梅田にそんな魅力ないなら
阪急の助けまで得て大金掛けて梅田に繋げる必要なんかなくね?
もっと難波に誇り持てよと言いたくなる

0960名無し野電車区2017/08/09(水) 12:02:54.06ID:LfGEp3RB
南海からなにわ筋に入るのは関空系統だけだろ。
難波止まりの列車を地下ホームに入れる意義は低いし。

データイムで
京都行き関空特急2
新大阪行き関空特急2
くろしお1
大和路線直通4
南海線空港急行4

この位に収まりそう。
朝夕の送り込みとくろしお除けば、南海線和歌山方面や高野線、阪和線との直通は設定されないと予想。

0961名無し野電車区2017/08/09(水) 12:16:01.89ID:MVFCXoCz
>>960
大和路って願望か何かか?
関空紀州路だろ。

0962名無し野電車区2017/08/09(水) 12:16:24.27ID:D8xtpuMl
>>959
多分、今でも一番梅田に憧れを抱いてるのが南海 w

0963名無し野電車区2017/08/09(水) 12:18:24.31ID:D8xtpuMl
>>962追伸
…で、南海がひとつ忘れてることがある。
いくら梅田へ繋がっても、運ぶお客は所詮南海民だってこと。

0964名無し野電車区2017/08/09(水) 12:34:20.45ID:W83pfhag
>>959
阪神は南海梅田進出以上の熱意で難波に延ばしたね
西梅田の再開発の商業施設が寂れたのは阪神なんば線の影響ではなく単にエリアに魅力がないから

0965名無し野電車区2017/08/09(水) 12:51:23.08ID:WBM9j6qW
>>961
関紀快速と南海が路線でかぶってるから、差別化のために現状通り環状線を走らせて
大和路系統をなにわ筋に入れることは十分考えられる。
大和路とかぶる近鉄からは、新大阪や中之島へは乗換なしで行けんしな。

0966名無し野電車区2017/08/09(水) 14:53:10.92ID:B/z3VRR0
>>961
JRなんばからの延伸と考えると大和路線直通が設定される可能性も高いと思うけど、関空紀州路になるってソースがあるのならごめん。

関空快速は環状線各駅からの直通需要を受ける役割も有るので、対関空で南海と西が協調するのなら棲み分けするのでは?
同様に南海の空港急行がミナミの拠点性維持のためあえてなんば始発で残る可能性もある。

普通列車は鳳や王寺からの各停、優等は特急のみになっても不思議ではない。そうしておけばなにわ筋遅延時に遠慮なくなんばか天王寺で打ち切れる。

もちろん、遅延まみれの阪和線と環状線を系統分離する利点は承知しているけどね。
紀州路快速併結を辞めて関空系統を全集中させるというのなら阪和線系統で統一でもわかるけど。

0967名無し野電車区2017/08/09(水) 14:59:26.49ID:fUXvsehP
なにわ筋線からの関空紀州路快速8両が、そのまま、おおさか東線に乗り入れるより、大和路線各駅停車6両が乗り入れる方が輸送量的に適切に感じる。
まあ、10数年後のことだからどうなるかわからぬ。

0968名無し野電車区2017/08/09(水) 15:45:17.84ID:A292X8Jj
JRの優先度は
ルクア+大阪駅+京橋駅直通>>>なにわ筋線だろうから
快速系統のルートを変えるのはかなり厳しいと思うぞ

0969名無し野電車区2017/08/09(水) 20:34:17.10ID:TouwGI5C
JRにとっては、関空アクセスなんかに興味無いだろうしな

それよりも、梅田・新大阪へのアクセスが改善するので
ルクア・新幹線の競争力を上げられる方が美味しいと見ていそう

0970名無し野電車区2017/08/09(水) 21:00:25.03ID:TouwGI5C
>>944
同じ技術を採用出来るかは分からんが
ちょうど、当事者になるであろう阪神高速にこういう実績があるので
今回はその逆の立場になって貰えば、何とかなるかもしれないな

鉄道函体アンダーピニング下に構築する開削トンネルの施工技術(1/5)|阪神高速 技術のチカラ
http://www.hanshin-exp.co.jp/company/skill/great/case02/

地下にある鉄道函体を掘り出し、その直下を仮受け杭で支え、さらに掘る。
そして出来た空間に道路函体を構築する工事です。

https://www.hanshin-exp.co.jp/company/torikumi/building/kobe/2009-0623-1043.pdf

0971名無し野電車区2017/08/09(水) 23:26:21.93ID:tvsjJQZi
東朝鮮ゴキブリ国賊エベンキ国賊法廷の設置が必要やな

キチガイファビ開戦

福一

シナチョンコへの売国

国家破綻

なんで生きてられんの国賊東朝鮮韓唐

0972名無し野電車区2017/08/09(水) 23:39:53.39ID:MEfXgJVd
>>969
いや、大いに興味あるだろ >関空アクセス
…無論、梅北駅の使用料収入という意味で。

0973名無し野電車区2017/08/09(水) 23:59:26.45ID:tvsjJQZi
>>969
関空アクセス改善は酉様にとつても損じゃないよね
倒壊に新幹線取られちゃてるし

0974名無し野電車区2017/08/10(木) 00:09:16.47ID:R5Ob+MKL
>>973
何の関係が?
こと東海道新幹線対抗に関する限り関空なんか使い物にならん。

0975名無し野電車区2017/08/10(木) 00:11:02.41ID:qXh/wIE9
>>974
値段はやすいぞ

0976むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs 2017/08/10(木) 00:13:25.02ID:qIr9Iu28
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>971::は::::::::::::::\
:::学研都市線民::::ヽ
::&アンチ相鉄オタヽ:::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>973-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い

0977名無し野電車区2017/08/10(木) 00:16:57.79ID:qXh/wIE9
>>976
東朝鮮ベクレ偽日本

0978むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs 2017/08/10(木) 00:19:33.82ID:qIr9Iu28
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>977::は::::::::::::::\
:::学研都市線民::::ヽ
::&アンチ相鉄オタヽ:::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い

0979名無し野電車区2017/08/10(木) 00:23:53.45ID:R5Ob+MKL
>>975
そんなことを言い出すなら、東海道昼特急の方がもっと安い。

0980名無し野電車区2017/08/10(木) 00:30:44.13ID:qXh/wIE9
>>979
つかんわ

0981むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs 2017/08/10(木) 01:44:58.03ID:qIr9Iu28
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>980::は::::::::::::::\
:::学研都市線民::::ヽ
::&アンチ相鉄オタヽ:::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い

0982名無し野電車区2017/08/10(木) 07:35:36.72ID:dDLh0OWu
>>979
一度乗ったけど、横浜あたりからの渋滞のせいで数時間単位で遅延したぞ。
あれは本当に時間が有り余っている変人専用の交通機関だよ。

0983名無し野電車区2017/08/10(木) 08:10:30.65ID:R5Ob+MKL
>>982
だからこそ、みんな新幹線を利用する。
わざわざ泉州くんだりまで飛行機乗りに行く奴も、
昼特急利用ほどでないまでも暇人には違いあるまい。
そもそも、東京便なら伊丹だし、西にしたって新幹線対抗なら
「伊丹リムジン」に参入した方が効果的。

0984名無し野電車区2017/08/10(木) 13:30:41.60ID:d29raKOx
グダグダ言ってもJRどころか阪急も新大阪ポイして狭軌の関空路線だからな
新大阪路線はもう何十年も計画のままだな

0985名無し野電車区2017/08/10(木) 13:50:01.15ID:FnjL8gZ2
関空の為だけに3000億円もの金を投じる価値は無い
そもそも、ちゃんと採算取れるのかと

0986名無し野電車区2017/08/10(木) 17:59:57.65ID:Mi3wyOBK
>>970
変態だー(AAry
となると道路幅から想定して>>946氏の指摘する関目成育駅みたいな駅舎二層式をとなるのが妥当なのかな?

お答えいただいた皆様THXです

0987名無し野電車区2017/08/10(木) 18:12:55.44ID:+xusUyX1
>>985
いいんだよ便益が上がれば

0988名無し野電車区2017/08/10(木) 19:12:31.18ID:R5Ob+MKL
>>987
便益向上が怪しいから採算性が疑わしいんであってだな。

0989名無し野電車区2017/08/10(木) 19:24:54.05ID:8UKdMa4c
>>986
この道幅じゃ、二層式間違いないやろな。
https://goo.gl/maps/7YLbgqWwUHz

0990名無し野電車区2017/08/10(木) 20:06:13.05ID:FnjL8gZ2
中之島駅・西本町駅・南海新難波駅

具体的にどこの場所を想定しているのか早く判明して貰いたいものだ
中之島駅なんかは、島内に造って京阪との結び付きを強めるより
JR新福島や阪神福島も見据えて、ABCの横辺りに造って京阪と二股かけた方が良さそう

0991名無し野電車区2017/08/10(木) 20:18:49.56ID:qrny2KGY
>>990
JRは大阪駅で、阪神は難波駅で連絡できます。
それより、西本町駅開業と同意に、中央線にも新駅造るのかな?
本町乗り換えなら250m〜300m程あるけど、歩くのには長くない?

0992名無し野電車区2017/08/10(木) 21:50:56.01ID:FnjL8gZ2
>>991
途中の駅を減らしたのは、建設費圧縮の為だろうけど
中之島と西本町を残したのは、周辺に駅が無いとかも加味されたようだしね

まあ、将来的に市交がやらないとも限らないが
なにわ筋線の駅部分を中央大通から避けておかないと
色々と面倒な事にでもなりそう
乗り換え機能を持たせたいなら、地下道の方が安上がりかな

0993名無し野電車区2017/08/10(木) 21:52:02.26ID:lxIBs3Ox
>>988
あんたに益が無くても、便利になる人は百万単位でいるから大丈夫。

0994名無し野電車区2017/08/10(木) 22:23:34.76ID:FnjL8gZ2
鉄道屋も公共交通とはいえ慈善事業やる訳には行かないから
やはり、稼げないものに手を出すのは厳しいね
JRは、南海とか阪急が絡んで来て旨みは減ったが負担も減りそう

JR難波駅→地下化済み
北梅田駅→共同使用駅なので駅使用料を取れる?
北梅田以遠→なにわ筋線というよりはJR梅田貨物線なので線路使用料を取れる?

後は、JR難波駅〜西本町駅のJR専用線の距離が短いのも有利だろうか
JRがあんまりなにわ筋線に深入りしないなら、南海に巨額の線路使用料が降りかかりそうで
ある意味では博打になって来るね

0995名無し野電車区2017/08/10(木) 23:28:34.53ID:I5X5BgM3
そこではるかの南海線経由化じゃないか?

0996名無し野電車区2017/08/10(木) 23:57:52.46ID:FnjL8gZ2
JR難波や天王寺を通らず
更に南海に対して線路使用料なりを払う事になるかもしれない案なのでは?
後者は、北梅田駅の使用料なりとの相殺でも良いだろうけど
そこまでして、更なる速達をやる価値があるのだろうか

そもそも、JRにとっては
なにわ筋線は、必須のプランでもないと思うんだよな
だからこそ、ここまで揉めて来たのだろうけど JR東西線の苦い思い出もある
北梅田駅が2面4線で完成するだけでも、おおさか東線系統の価値は上げられるし
はるか・くろしおの使い勝手も増す
梅田に行くだけなら、関空快速も既に大阪駅に乗り入れている

環状線の混雑 遅延問題の解消に寄与するのは間違いないが、投資に見合うだけのリターンが見込めるか

0997名無し野電車区2017/08/10(木) 23:59:57.73ID:55nCmXiQ
JR目線でしか考えられない視野の狭い人が頑張ってんな

0998名無し野電車区2017/08/11(金) 00:01:54.26ID:NauQfCC0
お布施を募ろうか

明日の京都の高速鉄道検討委員会/京都府ホームページ
http://www.pref.kyoto.jp/shingikai/kotsu-02/

http://www.pref.kyoto.jp/shingikai/kotsu-02/documents/1328233171232.pdf

<参考資料>

はるか所要時間(現況)のバラつき
特急「はるか」号 平日下り所要時間
はるか時間短縮メニュー

0999名無し野電車区2017/08/11(金) 00:04:47.21ID:NauQfCC0
>>997
美味しい路線ならJRが単独でやろうとして
話がスイスイ進んでいたのでは?
逆に南海はやりたいけれど、巨額負担に及び腰だった

今は関空好調の追い風が南海にも増えているので強気だけど
日中関係なり日韓関係なりが悪くなれば、インバウンド需要もどうなるかは

1000名無し野電車区2017/08/11(金) 00:18:32.34ID:gYxSY2UB
>>960>>966

とりあえずなにわ筋線は大阪、奈良だけで負担してね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 61日 6時間 40分 18秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。