[しんちゃん]神戸電鉄 Part60[てつくん]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区2021/12/30(木) 22:35:38.12ID:ds/WP6vM
前スレ
鉄道路線・車両
【北播磨総合医療センター】神戸電鉄59番線【2週間ぶり予約診療が再開】
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/rail/1585366975

0952名無し野電車区2023/10/11(水) 13:52:21.57ID:n1vR0Nyv
【交通】阪急バス 運転手不足で大阪と兵庫の4路線を来月廃止 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696977891/

0953名無し野電車区2023/10/11(水) 16:21:12.13ID:rzRsnhwM
>>950
都会の電車みたいに車内にゲロ吐かれるよりマシ w

0954名無し野電車区2023/10/11(水) 18:56:25.95ID:mIRhanBf
ゲロはく人が乗ってへんwww

0955名無し野電車区2023/10/11(水) 19:00:44.93ID:rzRsnhwM
年寄りは飲酒じゃなくて違う理由でゲロるかも ((( ;゚Д゚)))

0956名無し野電車区2023/10/12(木) 22:28:35.73ID:djQ5L1Ar
神戸市の人口が150万人割れ 22年ぶり 市長「人口減、想定超えるスピード」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697092997/

0957名無し野電車区2023/10/13(金) 18:35:12.43ID:QjdbJdIL
神鉄バス、12月に値上げ 神戸市北区の路線バス全4路線、20〜30円 燃料費の高騰などで26年ぶり
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/202310/0016913126.shtml

0958名無し野電車区2023/10/16(月) 08:37:26.38ID:I7I5ECpr
e

0959名無し野電車区2023/10/16(月) 23:54:17.81ID:H4dPaZSM
神鉄粟生線で男性はねられ死亡、上下18本が運休 神戸・西区
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202310/0016925940.shtml

16日午後7時40分ごろ、神戸市西区押部谷町木津、神戸電鉄粟生線木津-木幡間の線路内で、
男性が小野発鈴蘭台行き普通電車にはねられ死亡した。
兵庫県警神戸西署によると、運転士が線路上を歩いている男性を発見し、非常ブレーキをかけたが間に合わなかったという。
同署が男性の身元や線路に立ち入った経路などを調べている。
この事故で上下線計18本が運休し、約1800人に影響した。

0960名無し野電車区2023/10/17(火) 15:41:36.09ID:CTlZ8hr5
ウテシと客が可哀想だな。
徘徊老人か酔っぱらいか

平日の夜20時前後に平均100人か。
時間的に街→田舎の片輸送と考えて倍にしても200人。う~む・・・

0961名無し野電車区2023/10/17(火) 20:39:56.27ID:Tc/Z3GUp
酔っ払って車内で吐いてもうたで。
なんとかシャツで止まって車内は汚さずに済んだ。

0962名無し野電車区2023/10/17(火) 20:51:31.09ID:8JQPS4OP
飲んだら乗るな

0963名無し野電車区2023/10/17(火) 21:41:34.86ID:CTlZ8hr5
>>961
ちょっと前に>>953>>954のレスがあったばかりなのに w

0964名無し野電車区2023/10/17(火) 21:44:55.79ID:ZftYofsJ
飲んだら飲むな。乗るなら乗るな。

0965名無し野電車区2023/10/18(水) 21:24:13.85ID:QuyhH4tW
次スレ2つあるな
[しんちゃん]神戸電鉄 Part61[てつくん]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1697542119/

[しんちゃん]神戸電鉄 Part61[てつくん]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1697542380/

0966名無し野電車区2023/10/19(木) 09:47:50.38ID:LRXrmLou

0967名無し野電車区2023/10/19(木) 14:09:31.73ID:ZL9M+Ysi
ドコモ以外のキャリアは菊水山のトンネル内でも使える?

0968名無し野電車区2023/10/19(木) 14:20:09.54ID:KpzOR6Bc
本来は北神急行と合併して大手私鉄の仲間入りをする予定だったが、北神急行は神戸市交通局に入ることになったので準大手の扱いのままとなった。

0969名無し野電車区2023/10/19(木) 18:07:30.41ID:cyJ+eGOD
合併しても大手になれなかったし、だいぶ以前から準大手でもないんじゃ?

0970名無し野電車区2023/10/19(木) 23:54:49.58ID:kQ20jQqZ
谷上から東は標準軌にして乗り換え無しで三宮に出れる様にしてくれ
新開地方面はポイすべき

0971名無し野電車区2023/10/20(金) 06:30:22.85ID:4jFo1zmZ
ほぼ作り直しになる神鉄の改軌よりむしろトンネルを三線軌道化して三宮方面に通す方が良かろう。
新神戸ー三宮間で分岐して三宮に二線三面の神鉄専用駅を作らねばならぬ。
車両も地下鉄対応にしなければならない。

0972名無し野電車区2023/10/20(金) 08:06:15.77ID:A4F8OWf4
サイズからして違うのに、市交が嫌がりそう。せっかく車両統一したのに。
地下鉄サイズのを神鉄でも走らせるのなら、
走る区間だけでもあちこち支障する所を削ったり広げたりしなきゃ。

0973名無し野電車区2023/10/20(金) 11:38:46.21ID:e4mLkgAv
北神急行を作る際、阪急の助力を得ても三宮までの直通線建設は
金銭的に不可能(新神戸までが精一杯)だったので当時新神戸まで
具体的な建設計画があった神戸市営地下鉄に乗り入れる方針に。
そのため谷上~新神戸間は標準軌で作るほかなかった。

神戸市営地下鉄にとっても、元は布引交差点の地下に東向きの駅を設置し
将来的には延伸して阪急神戸線と王子公園のあたりで接続するプラン
だったのを破棄して、北向きの駅に変更を強いられたので、その上
狭軌への対応など余計な仕様は受け入れられるはずがなかった。


>>970の言う通り谷上より東、有馬口または有馬温泉まで標準軌にして
三田線と鈴蘭台~谷上間の狭軌区間はそれぞれ有馬口と谷上からの
フィーダー線化するのが神鉄の正常進化だと思う。
鈴蘭台~湊川新開地、および粟生線はポイだね

0974名無し野電車区2023/10/20(金) 23:03:20.62ID:+tjwXPr+
保険の勧誘に訪れた男性にわいせつな行為をしたとして、兵庫県警三田署は19日、不同意わいせつの疑いで、同県三田市の農業の男(60)を逮捕した。
同署の調べに「好みのタイプだった」と容疑を認めているという。

逮捕容疑は5日午後2時ごろから同3時ごろまでの間、自宅で同意なく男性(23)の下半身を触り、口にキスするなどした疑い。
同署によると、被害に遭った男性は「『契約するためには互いの距離を縮めないと』と言われた」と話しているという。

神戸新聞 2023/10/19 17:30
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202310/0016934983.shtml

※前スレ
【兵庫】保険勧誘の男性(23)にわいせつ行為 農家の男(60)逮捕「好みのタイプだった」 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697760765/

0975名無し野電車区2023/10/21(土) 08:12:27.42ID:RNTtpVHt
新神戸行くならともかく、三宮や梅田行くのに鈴蘭台から谷上経由する人っているかな
なんだかんだで新開地経由は需要あるよ

0976名無し野電車区2023/10/21(土) 12:24:22.14ID:WafrS3l8
>>975
大金かけて六甲山をトンネルでブチ抜き三宮に出よういうんやったら
需要があったにせよ鈴蘭台~新開地ルートは無理やりにでも廃止して
谷上経由ルート一本にリソース集中させることが必要やった、という話やん

新開地を切り捨てる決断ができんかったから、結局神鉄は
せっかく作った北神線を失い、会社の将来性もなくしてしもた

0977名無し野電車区2023/10/21(土) 12:29:56.06ID:WafrS3l8
諸説あるけど、
地下鉄の押部谷延伸が無くなったのも神鉄が来るな!言うて拒絶したからやろ?

この話も素直に受け入れて、沿線乗客を押部谷で地下鉄へ流し込むという形
(=地下鉄の支線化)で粟生線の位置づけを定義し直しとったら、
実質的には鈴蘭台と切れることで複線化に無駄金使わんで済んだはずやし、
地下鉄のほうも西神中央の人口増加前から十分な利用客数が見込めることで
(西神中央まで開通後も結構長い間名谷止まりの列車は多かったので)
Win-Winの関係築けてたかもしれへん

結局粟生線の場合も、鈴蘭台-新開地ルートに縛られたせいで将来を見誤った例やん

0978名無し野電車区2023/10/21(土) 23:46:16.61ID:7IQSEQNL
なんだかなあ

0979名無し野電車区2023/10/25(水) 14:06:19.94ID:GJpcI/Bp

0980名無し野電車区2023/10/25(水) 14:06:37.41ID:GJpcI/Bp

0981名無し野電車区2023/10/25(水) 14:06:58.12ID:GJpcI/Bp

0982名無し野電車区2023/10/25(水) 16:24:02.68ID:JJ/sR0KT

0983名無し野電車区2023/10/25(水) 19:16:37.07ID:D2gtfmr/

0984名無し野電車区2023/10/25(水) 20:25:13.12ID:kzHHIpNg

0985名無し野電車区2023/10/26(木) 00:39:52.64ID:tdgBj19f
>>827
>>923
山電は沿線に複数通信制高校を抱えているからそういう類のきっぷはしばらく残すのかな?

0986名無し野電車区2023/10/26(木) 05:12:42.74ID:nc968dHg

0987名無し野電車区2023/10/26(木) 05:13:00.66ID:nc968dHg

0988名無し野電車区2023/10/26(木) 05:13:17.15ID:nc968dHg

0989名無し野電車区2023/10/26(木) 05:13:34.08ID:nc968dHg

0990名無し野電車区2023/10/26(木) 08:13:42.66ID:qieJX0J8
三田線有馬線の朝乗車率はコロナ前に戻ったような印象ある。
これから伸びる要素があるか、岡場隣接の流通センター開発も追い風になればよいけれど。

0991名無し野電車区2023/10/26(木) 17:30:08.07ID:fh0bl1W1
>>923
通学回数券は磁気の小さいきっぷでレアではない?

0992名無し野電車区2023/10/27(金) 13:29:31.04ID:mszke85F

0993名無し野電車区2023/10/27(金) 13:29:44.10ID:mszke85F

0994名無し野電車区2023/10/27(金) 13:30:02.76ID:mszke85F

0995名無し野電車区2023/10/27(金) 13:30:27.22ID:mszke85F

0996名無し野電車区2023/10/27(金) 13:30:37.62ID:mszke85F

0997名無し野電車区2023/10/27(金) 13:30:56.84ID:mszke85F

0998名無し野電車区2023/10/27(金) 13:31:09.12ID:mszke85F

0999名無し野電車区2023/10/27(金) 13:31:30.94ID:mszke85F

1000名無し野電車区2023/10/27(金) 13:31:47.01ID:mszke85F
タウン中央

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 665日 14時間 56分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。