福井県のラーメン・その36

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
福井県内のラーメン屋について語りましょう

前スレ
福井県のラーメン・その35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1641856802/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW c28e-cezy)2024/01/04(木) 17:09:36.88ID:1X/nPYzW0
田舎者が都会人のフリをしている。びっくりするような出来事でした

0953ラーメン大好き@名無しさん (ベーイモ MMd6-QUyy)2024/01/04(木) 18:45:23.89ID:1GmwpWEUM
おら、ふぐいしゅっしんだもんでよー

0954ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1953-AfcT)2024/01/04(木) 21:41:29.38ID:yJ36AQJh0
イスの件でゴリラ屋を叩くなよ
お前ら童貞だろ?ww

0955ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 826f-JKp6)2024/01/04(木) 23:19:03.25ID:z2aAMuvr0
このスレに書いてる奴、みんな100kgオーバーだから話題にしたがらない

童貞と専門卒以下は出禁?
びっくりするような出来事でした

Dopemen
>>947
天晴二郎汁なしは990円もしたのにヤサイがぬるかった。汁が無いのに致命的です。田舎だから作り置きなのかな。カレーパウダーで味変できるのは良い点です。

0958ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc2-e4V9)2024/01/05(金) 07:02:37.43ID:bZAMA3QWd
まほろばってうまいよね

0959ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ b228-tM7K)2024/01/05(金) 12:46:39.45ID:43UPizE+0
福井県民ってピンキリなんだな
TVのイメージと違った

0960ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6291-AfcT)2024/01/05(金) 21:48:35.22ID:aX35pIsB0
福井県以外の人にはゴリラ屋食って欲しくないわ

なんなら新幹線もイラネ

>>960
「なんなら」の誤用。

>>961
では正しい使い方は?

>>962
「なんなら」
ではなく、
「あと」
でよいのでは?

>>963
ニュアンスが違うだろ
「あと」なんて、「ついでに」みたいな強さしかない

「なんなら」には、今、新幹線の話題で福井は盛り上がっているけれど、そのみんなの期待を潰してしまうようだけれども、って言う感情が込められているだろ

なん‐なら【何なら】

[副]《「なになら」の音変化》①相手が実現を希望していることを仮定する気持ちを表す。もしよければ。「-私のほうからお電話しましょう」②相手がそれを希望しないことを仮定する気持ちを表す。気に入らないなら。「ビールが-日本酒にしましょうか」

(『大辞泉(第二版)』2012年)

0966ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW dd3b-CvDL)2024/01/06(土) 07:38:42.69ID:VDfVTE1r0
>>950
岩本屋は一応食っとけ

同じような話題が続く場合の比較表現なら「なんなら」でよいが、
「ゴリラ屋」と「新幹線」はまったく関係ない話題なので、
「なんなら」は違和感あるわ。

例えば…

福井県以外の人にはゴリラ屋食って欲しくないわ
なんなら福井県のラーメン全部食って欲しくない

なら違和感ない。

二郎系でトッピング別料金は笑えるよな
びっくりするような出来事でした

>>968
その文章一文だけを読んでもダメなんです
5ちゃんは会話としての発言なのだから
その文章の背景として、先に県外の人から、からかわれていますよね?
950はそれを受けての、県外からわざわざ福井に来て欲しくもない、来んといてくれ
と言うメッセージなんです
なので、「なんなら」は適当な使い方だと思います

>>968
その文章一文だけを読んでもダメなんです
5ちゃんは会話としての発言なのだから
その文章の背景として、先に県外の人から、からかわれていますよね?
950はそれを受けての、県外からわざわざ福井に来て欲しくもない、来んといてくれ
と言うメッセージなんです
なので、「なんなら」は適当な使い方だと思います

0972ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 6d48-tM7K)2024/01/06(土) 15:09:13.10ID:335Gg05a0
先にからかってるのはどうみても>>949

>>959
そんなにイメージよかったのか

0974ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc2-6YuO)2024/01/06(土) 16:51:11.96ID:wOGQYCBCd
>>970
誤用に決まっているのに、見苦しいわ。

0975ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW b1ea-XPrb)2024/01/06(土) 19:04:22.88ID:bprml45H0
G屋、スマホで写真見てたやつ注意してたな
びっくりするような出来事でした

0976ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc2-e4V9)2024/01/06(土) 19:18:46.76ID:oJ+TQKQ7d
しんかんせんってうまいよね

0977ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW dd3b-CvDL)2024/01/06(土) 22:40:50.95ID:VDfVTE1r0
これでは埒が明かん
うまいラーメン屋を上げた方を勝ちとする

ゴリラデブ大暴れすりやよかったのに

0979ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5f3b-AC7j)2024/01/07(日) 01:40:12.89ID:fwBe9Dmp0
独身って基本陰キャだから無理
優しいのではなく臆病だしすぐ知ったかする虚言病

0980ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd1f-YtoE)2024/01/07(日) 09:41:41.81ID:Hu8+IVvjd
>>971氏の句読点が不自由なんならw

0981ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5f3b-9Pwb)2024/01/07(日) 14:58:19.82ID:BK21m0iH0
初めて風神家食べたがめちゃ美味かった
500円クーポンで特盛も出来るんかな

まだラーメンの食い初めしとらん。
是空でギガ盛り食ってくるかな。

0983ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5f3b-9Pwb)2024/01/08(月) 12:25:59.29ID:D0WFfdXc0
つけ麺やないの

つけ麺もラーメン。

つけ麺はぬるいで、うもない

是空や岩本屋の休業してる店まじもったいないな

>>985
個人の感想です。

0988ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5f3b-9Pwb)2024/01/09(火) 22:01:32.37ID:Lnus13ys0
つけ麺て味のバリエーションが少なくてよ
大抵、豚骨魚介に魚粉じゃろ
福井にはそれと鯖の江の2種類しかない

0989ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7f86-fh6+)2024/01/10(水) 21:30:59.34ID:xEJTJBpb0
池田屋にSUSURU来たいみたいだな
ゴリラは今度行くと

追い返せ

0991ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Saa3-UnIP)2024/01/11(木) 08:38:00.67ID:Jbb/o8Tta
池田屋だけ?

0992ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW df05-f5l5)2024/01/12(金) 12:33:47.38ID:lZUe7SWM0
ススルは岩本屋をそれ程美味しいわけじゃないと言ってたが、東京ってそんなにレベル高いのか

俺は県内の店しか知らないけど
8番と岩本屋は美味い!ってわけでもないけど
ちょこちょこ食いたくなる、って感じの店では?

岩本屋はチェーン店としては頑張ってるし最低限の品質は保ってると思う
今は下限の基準が岩本屋って感じ
昔は県内に店が少なかったから相対的に美味い方だったけど最近は岩本屋より美味い店たくさん出来たよね

0995ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7f6f-ipwt)2024/01/12(金) 14:56:34.14ID:Hb9pdVOz0
岩本屋の社長は東京のラーメン店で2年修業したけど、そこよりはうまいよ
ただ、その店で東京のラーメンレベルを測る人は誰もいない

岩本屋は麺がネックだわスープは普通

0997ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd1f-YtoE)2024/01/13(土) 01:44:45.00ID:mIY9h63Fd
岩本屋は上手くないけど旨い。

是空でテラ盛り食べてきました。
おいしかったです。

つけ麺はぬるいで、ラーメンじゃない
邪道

1000ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd82-pl6Y)2024/01/14(日) 00:48:02.14ID:JgzI7298d
つけ麺はつけ麺。

ニワカはラーメンだけ有り難がる。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 345日 14時間 22分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。