くだすれPython(超初心者用) その35 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a36e-zUMb [106.72.44.32])2017/06/02(金) 22:49:01.56ID:DAT8M7/R0
このスレッドは、他のスレッドでは書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を勇気を持って書き込むスレッドです。
へび使いが優しくコメントを返しますが、お礼は Python の布教と初心者の救済をお願いします。

エラーを解決したいときはエラー表示や環境(バージョン/IDE or command line)を略さずに書き込んで下さい。
騙りが頻発しています。質問する方は一時的なトリップをつけることを検討して下さい。
次スレは >>985 辺りで

前スレ
くだすれPython(超初心者用) その34
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1495971255/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

あるグループウェアの特定のページが欲しくてChrome+seleniumでログイン。
そのあとrequests.getでページの中身をスクレイピングしようとしたら「未ログイン」のページが落ちてきた!

セッション情報が共通化されていないと知ってショックでした。。

insertで登録して、findで登録されてるか調べる
順序はそのまま、YES or NO

https://ideone.com/udcKZC

どうすれば良いでしょうかお願いします。

>953
if a in i[1]:

if i[1] in a:
にする。
a は、リストでなく、セットにした方が計算量的に有利。
a = set()
として、
a.append(i[1])
を、
a.add(i[1])
にする。

>>954
ありがとうございます。

プログラミングのプの字も知らないカスですが
パイソン始めましたよろしくお願いします

よろしくお願いします

パイソンって最初バイソン(牛)かと思ってた

スト2の四天王だったやつか!?

エクセルに搭載されるかもと聞いて勉強始めましたよろしくお願いします

C#から浮気します!良書を教えてください先輩方

まじでやるならarXivの文献辿りながら基本のアルゴリズムgitで見つけてコード解析
なんちってならオライリーでもやってわかった気になってハナホジしたら

次スレよろ

いやです

いやよいやよも好きのうち

いやどす





0968デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa72-66yX [111.239.42.133])2018/01/01(月) 14:05:52.82ID:yaUpEKWza
必至だな

単体で¥だけを出すにはどうすればいいのですか??
クォーテーションでくくったり手前にr付けても
エラーになってしまいます
print(r"¥100")ならオーケーなのにprint(r"¥")でやるとエラーになります

raw stringなのにエスケープが機能している…?
俺の知ってるPythonと違う気がするな

>>969
print('\\')
じゃ駄目なん?

0972デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 964b-7ecw [39.111.201.160])2018/01/01(月) 18:36:08.61ID:2E1PT4i/0
pyqtの勉強しているのですがこのコードでなぜボタンが出ないのでしょう?
class Default(QWidget):
def __init__(self):
super().__init__()
self.initUI()


def initUI(self):
self.setGeometry(300,300,300,300)
self.setWindowTitle("ウィンドウ")
self.setWindowIcon(QIcon("python.png"))
self.show()

class Btn(QWidget):
def __init__(self):
super().__init__()
self.initUI()


def initUI(self):
btn = QPushButton("ボタン",self)
btn.resize(btn.sizeHint())
btn.move(50,50)
btn.show()


if __name__ == "__main__":
app = QApplication(sys.argv)
d = Default()
b = Btn()
sys.exit(app.exec_())

0973デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 964b-7ecw [39.111.201.160])2018/01/01(月) 18:36:41.19ID:2E1PT4i/0
importは行数の関係で省かせてもらいます

0974デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ee53-p/Ag [121.94.33.41])2018/01/01(月) 19:04:32.40ID:MNtQNWjC0
何をしたいのか分からないけれど
2つのウィンドウをそれぞれ出したいならbtn.show()の下にself.show()追加する
1つのウィンドウでボタンを追加したいだけならBtnクラスのinitUI(self)の中味を
DefaultクラスのinitUI(self)に追加してBtnクラスを消す

>>969,970
リファレンスマニュアル見てみたら、r"¥"は無効だって書いてあった
2.4.1 String and Bytes literals
raw stringが奇数のバックスラッシュで終わるのがダメだそうだ
2.7も3.6も同じ

次スレ建てた

くだすれPython(超初心者用) その36
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1514805522/

Brythonって便利そうですけどどんな感じですか?
ブラウザ上で動く艦これのルーレット?みたいなのを練習で作ってみようと
思ってるんだけど何か良い方法ありますか?

>>977
手を動かせ

pandas dfの特定列を選択範囲として
ある文字列が含まれている行の中身を置き換えたいんですが
どういう操作をしたらいいんでしょうか
いまは一度スライスして条件分岐ループに通して新規series化してマージしてますが、手間です

df['特定列'][like '文字列']='新しい中身'

Packt PublishingのPython本バンドル $15で18冊と6本のビデオ
ジャンル的には基礎、Web開発、データサイエンス、AIと満遍なく網羅してる

https://www.humblebundle.com/books/python-by-packt-book-bundle

>>980

>>> import pandas as pd
>>> df = pd.DataFrame([[1, 'aaaa'], [3, 'aabcz'], [4, 'abcd']], columns='n s'.split(' '), index=[10, 20, 30])
>>> df
n s
10 1 aaaa
20 3 aabcz
30 4 abcd
>>> df['n'][df['s'].map(lambda x: 'abc' in x)] = 9
>>> df
n s
10 1 aaaa
20 9 aabcz
30 9 abcd

mapのかわりにapply使っても同じ結果になるみたいだけど
内部動作も同じなのかな

>>983
うちの環境だとdf['n']df['s']のとこでloc使えエラーが出てしまったので
sel=df['s'].map(lambda x:'abc' in x)
df.loc[sel,['n']]=9
これでいけました。大変助かりました
ありがとうございました

0986デフォルトの名無しさん (アウアウアー Sa4f-ro8Q [27.85.206.254])2018/01/04(木) 16:03:32.48ID:Tb7uig0Fa
ipythonで
l = [1, 2, 3]
l
と入力すると、
Out[2]: [1, 2, 3]
と中身が(長ければ改行して)表示されますが、これは何の特殊メソッドが呼ばれているのでしょうか?__str__をオーバーライドしても表示は変わりませんでした。

0987デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bfed-hL1C [119.228.121.24])2018/01/04(木) 16:26:18.94ID:DfAlkQQT0
__repr__()

>>987
__repr__をオーバーライドしたら表示を変更できました。
どうもありがとうございました。

そろそろ埋め?

くだすれPython(超初心者用) その36
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1514805522/

埋め

埋め

埋め

埋め

埋め

埋め

埋め

埋め

埋め

埋め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 220日 21時間 58分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。