*BSDでBBルータを作ろう互助会 4pps

0001名無しさん@お腹いっぱい。2007/02/20(火) 13:21:31
前スレ
FreeBSDでBBルータを作ろう互助会 3Gbps
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1102740133/

0696名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/28(日) 12:25:22.08
仕事でやってるならやらせた奴を責めろ、その人が趣味でやってるならおまえはただのストーカー。てか人事権持ってるのか?妄想は隔離施設でやってくれ(笑)

0697名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/28(日) 18:03:07.01
新人バイトの妄想だから許してやってよ

0698名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/30(火) 16:52:49.95
BSDでwifiルーター作りたいんだが、SIMってどうやって読むの?というか読めるの?

0699名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/30(火) 18:53:54.96
USB接続のモバイルデータ通信カードを使う。SIMは読まなくて良い。
ドライバあるか知らん。

0700名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/30(火) 18:55:21.21
SIMを読んでキャリアに接続したいんですが。

0701名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/02(木) 00:13:20.00
SIMを読むのはデータカードのファームがやる
ドライバは読む必要がない。つーか、読めない。

0702名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/02(木) 02:06:47.48
SIM が刺さる VAIO X や P は、
uhso(4)、u3g(4) で attach 出来。

ugen3.3: <Option N.V.> at usbus3
uhso0: <Diagnostic port> at <Option N.V. Globetrotter HSUPA Modem> on uhub3
u3g0: <Option N.V. Globetrotter HSUPA Modem, rev 2.00/0.00, addr 3> on usbus3
u3g0: Found 9 ports.

「Linux Huawei Unlocker」も参考になる鴨。

0703名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/15(水) 22:59:29.90
pfSense で 「@3 block drop in log inet all label "Default deny rule IPv4"」 ってログが出て外とルータ PC に
アクセス出来なくなった。

1時間ぐらいで解除されたけど、これに関する設定ってどこにあるんだろう?

0704名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/02(日) 19:44:17.55
ルーターにSDHCマイクロSDカードを挿入するようにマニュアルに書いてあり、
その通りにしたのですがこれはどのように必要なものでしょうか?
不要なら取り外したいのですが
マニュアルにはルーターに装着する理由も書いてありません
よろしくお願いします

0705名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/02(日) 20:01:05.08
そのルーターのメーカーにお聞きください

0706名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/15(土) 23:44:01.97
PfSense2.2beta今日の昼間うpされたやつで起動しなくなって酷い目にあったww
さすがにまだ怖いな

0707名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/18(水) 08:23:44.76
m0n0wall終了

0708名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/19(木) 23:14:40.38
モノウォールだったとは

ずっとムーンウォールと読み間違えてた

0709名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/21(土) 20:24:44.67
FreeBSD初心者スレで話題になっていた件、こちらで確認させてください。
(初心者スレでは変なのが暴れててまともな会話ができないので)

初心者スレでは、FreeBSDをルーターにした場合以下の話になっています

 ・directed broadcastを処理できない
 ・RIPの広告はifから生成したものになる(kernelから拾えない)

以下詳細
・directed broadcastを処理できない
 例えば、192.168.0.0/24と192.168.1.0/24とがあって、
 そのルーターにFreeBSDが介在している場合、
 192.168.1.6から192.168.0.255宛にパケットを投げても
 FreeBSDではルーティングしないし、できるように設定する手段もない。

・RIPの広告はifから生成したものになる(kernelから拾えない)
 例えば、192.168.0.0/24と192.168.1.0/24とがあって、
 192.168.1.0/24がPointToPointの場合で、
 接続時に192.168.1.0/24という経路情報を受け取ってる場合。
 routedではPointToPointとしてのアドレス2つはifから作成して広告するが、
 192.168.1.0/24といった別途受け取った広告を反映できない。

こういう結論になっていますが、
あまりにもOSとして情けない動作のような気がします。
回避策などご存じの方、情報いただけないでしょうか。

0710名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/21(土) 21:03:08.72
>回避策
無理してFreeBSDを使わない

0711名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/21(土) 21:15:11.64
回避策の件は
% sysctl -a | grep shutdown
で何か表示が出れば適切に設定してみたらどうでしょう?

07127092015/02/21(土) 21:23:43.07
すみません。
なんか馬鹿を呼び込んでしまったようです。

0713名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/21(土) 21:32:58.96
馬鹿の件は
% sysctl -a | grep shutdown
で何か表示が出れば適切に設定してみたらどうでしょう?

0714名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/21(土) 21:34:08.18
BBルータはLinuxで構築する

07157092015/02/21(土) 21:40:31.30
すみません。
なんか馬鹿を呼び込んでしまったようです。

07167092015/02/21(土) 21:41:03.59
すみません。
なんか馬鹿を呼び込んでしまったようです。

07177092015/02/21(土) 21:50:29.04
すみません。
なんか馬鹿を呼び込んでしまったようです。

0718名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/21(土) 21:58:46.07
> directed broadcastを処理できない
パケットフィルターで拾ってフォワード出来ない?

07197092015/02/21(土) 21:59:37.48
すみません。
馬鹿はボクチンだけだったようです。

0720名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/21(土) 22:40:11.45
>>718
pfとかipfのことなら転送は無理だと思う

0721名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/21(土) 23:43:56.29
ipfwのlayer2は?

0722名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/22(日) 13:33:37.23
>>721
そもそも目的が間違ってるだろそれ

0723名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/22(日) 21:25:06.20
できないことを素直に認められない奴が適当な事言ってるだけ

0724名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/24(火) 11:54:59.17
>>721
こういう適当な事書くバカがいるから・・・

0725名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/29(日) 20:08:27.32
大容量ファイルサーバに音声ファイルを置き、手元のオーディオPCで音楽を楽しむ
というスタイルで、何気に見逃されがちなのは、各ネットワークカードに振る
「IPアドレス」だ。
通常はブロードバンドルータやNASなどに内蔵のDHCPサーバから
自動的に割り当てられれることが多いIPアドレスだが、
アドレス値が再生音に影響を与えることは、意外にも知られていない。

・クラスAプライベートアドレス(10.0.0.0/8)
24ビットという広大なホスト空間に相応しい広がりのある音場。
その反面、スピーカーのセッティングに難があるとまばらな「寂しい音場」に
なってしまう。使いこなしがキモ。

・クラスBプライベートアドレス(172.16.0.0/12)
クラスAとクラスCの中間的特性を示す。バランス感の取れた音。

・クラスCプライベートアドレス(192.168.0.0/16)
16ビットホスト部に凝縮されたコンパクトだが密度感の高い音が身上。
CD-DAの量子化ビット数である16ビットとデータサイズが一致しているため、
DA変換の精度的にも優位性が一番高いという点も見逃せない。

もうひとつ注意しなければならないのは最近一部で使われ始めた「IPv6」だ。
無駄に長いアドレス部を起因とするモッサリ感と遅延感が加わり、
せっかくの再生音が台無しになってしまう。
手元のオーディオPCには今のうちにIPv4のプライベートアドレスをキープしておこう。

0726名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/26(日) 18:48:50.67
台湾の超人気グラビアモデル、アリエル・チャンの元カレが撮影した
プライベートセックス動画が流出で、台湾全土の男性が騒然としてホクロ等から本人確認、
どうも間違いなく本人の猥褻ビデオだったようえす。
(無修正なので閲覧注意)
http://www.idolnyuus.tk/ariel00.html

0727名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/01(土) 01:19:31.93
世界モデルコンテスト優勝、中国のスーパーモデルGong Rumin
の猥褻無修正画像が出回ってますが、彼女って富豪の肉●隷らしいですね。
クソいい女。うらやましい。チンコたったわ。抜いて寝ます。
http://heavynewstoday.xyz/gazou265.jpg

0728名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/07(金) 14:02:01.30
BSDでBBルーターを作る際の注意事項があります。
コンピューターのCPUの電圧が何ヘルツであるか調ベておく事が大切です。

32kHzのCPUを搭載したコンピューターなら
32kHz用のBBルーターを作ること。

64kHzのCPUを搭載したコンピューターなら
64kHz用のBBルーターを作ること。

これを間違えればBBルーターができません。

0729名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/29(金) 07:47:41.54
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

RNOMQEE3IK

0730名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/14(水) 09:53:09.93
☆ 日本の、改憲をしましょう。現在、衆議員と参議院の両院で、
改憲議員が3分の2を超えております。『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。国会の発議はすでに可能です。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

0731名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/30(月) 10:14:00.10
参加してみたいのですが開発言語はなんでしょうか?
Cオンリーですか?

0732名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/01(火) 22:31:30.20
何でもいいよ

0733名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/03(木) 11:51:32.31
もう pfSense か OPNsense で良いだろ
それでダメなら NanoBSD ベースの BSD Router Project もあるしな

0734名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 02:41:03.81
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

0CMYJ

0735名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/17(月) 13:17:45.21
深川図書館 勉強
深川図書館 カフェ
深川図書館 建築
深川図書館 ゴールデンウィーク
深川図書館 読み聞かせ
深川図書館 返却ポスト

江東区立 深川図書館 特殊B

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた

0736名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/27(金) 17:43:27.32
かれこれpfSenseを5年以上使ってるが、なぜ日本で人気がないのか不思議で仕方ない。
追加パッケージで広告ブロックしたりプロキシにしたりとやりたいことは全てできるのにな。

0737名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/09(水) 09:25:51.47

0738名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/03(日) 08:41:41.89
jdim 、crypt 関係で改造した方がいいみたいだね。
とりあえず meson.build を弄るとビルドは出きるんだけどさ。

0739名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/23(土) 13:18:52.81
3G終了で、一気に選択肢が少なくなったね…

BSDより、出来合いのルーターのファームウェアの書き換えの技術が必要になってくる…

0740名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/27(水) 19:58:33.05
> ・カード情報自鯖に蓄積してるだけ(´・ω・`)
ナスは今日中に聞いたわ

0741名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/27(水) 19:59:32.55
スクエニ直営やなくても、30代までは「評価してるやつら多すぎないか
逃げ回ってもピンとはこないと予想(´・ω・`)

0742名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/27(水) 20:25:40.02
金持ちキャラが仕事するアニメを見ているかどうかは別として保護貿易は評価している。
多少食わなくて見てしまうお年寄りが多そう

0743名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/27(水) 20:30:11.45
普通におるやろな…あれ、選挙権を有する国民だからな

0744名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/27(水) 20:39:11.39
まず低血糖なるしな
fc2ってホテルに住んでて草

0745名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/27(水) 20:44:56.28
インスタライブできるならコロナのせいにすんなよ
アイスタイル昨日の逆に行く人おらんのかい

0746名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/27(水) 21:41:18.87
あとはコロナの7派は

新着レスの表示
レスを投稿する