【HSP】敏感すぎてすぐに動揺してしまう15【資質】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
HSP/HSSについて語るスレです。体験談や対処法、より良く生きる為の心得など、議論や意見交換をしましょう。
――――――――――――――――注意事項―――――――――――――――――――
・次スレは>>970、無理ならば代理人を指名しましょう。
・スレ立て時は>>1の本文1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れてください。
 !の前にスペースを入れてしまうと効果がないので注意。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●HSPとは?
"Highly Sensitive Person" の略で、「非常にセンシティブな人」という意味
センシティブという言葉はおもに「敏感」と訳すが、「刺激に対して反応しやすい」ということ。
精神的なことだけでなく体質的なことにも使われる。

同じ刺激を受けても他の人より強く反応してしまう、ちょっとしたことにもすぐに動揺してしまう、
そんな細かい目の神経システムを生まれつき持った人のこと。

HSPの資質を持つと、「神経質」「臆病」「弱虫」「引っ込み思案」などのレッテルを貼られがちで、
何かと生きにくさを抱えていることが多いが、「感動しやすい」「感覚が鋭い」「創造的」
「物事の本質を見抜きやすい」などといった長所もあわせ持ち、それらを生かして生きている人達もいる。
神経の細やかさという特徴を言い訳にせずうまく使いこなすことにより、自分も生きやすくなり、
異変や異常に対しての的確な警告、偏りがちな社会へのバランス修正など様々な役目を担える資質でもある。

HSPという概念の生みの親アーロンは、HSPの最終目標は「普通」又は「中道」を見極めることだと書いている。
「普通」や「中道」とは、より強くたくましく優れた人間を目標とする社会の理想形にそうことでもなく、
スピリチュアルや心理学的なものばかりに囚われ他を排除する姿勢でもない。
全体性を追求し、本当の意味でのバランスを保つこと。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-Azm5)2017/08/05(土) 10:58:08.52ID:pC5sl9kIa
内向的やな。

0953優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-iV/F)2017/08/05(土) 11:36:21.30ID:D5rymrjpa
自分から他人をイベントに誘うとプレッシャーになるから、基本、1人で行動するか、誘い待ちだわ。

0954優しい名無しさん (ワッチョイ 3bbf-gAma)2017/08/05(土) 11:58:05.40ID:eJM9Q2AM0
よっぽど親しい人以外は、そういう傾向になるね

0955優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-iV/F)2017/08/05(土) 12:03:03.07ID:D5rymrjpa
>>954

遠慮なく付き合える相手以外はね。
そう言う相手が友達だと思ってるから、俺の基準だと俺は友達居ない。

0956優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-iV/F)2017/08/06(日) 12:19:50.40ID:54tfMBpna
自分に対する嫌味、悪口にだけは鈍感になりたい。
イライラして仕方ないし、他人から「考え過ぎ」とか「気にしなきゃ良い」と言われるのも更にストレス。

0957優しい名無しさん (ササクッテロル Sp1f-vHLc)2017/08/06(日) 12:52:55.26ID:jfE+pJorp
大概の相談した時にされるアドバイスはそんなん分かっとるけど出来んから困ってるんじゃいっていう内容ばかりだからな
自分の知らない新しい視点でのそれなら大いにありがたいんだが

0958優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-iV/F)2017/08/06(日) 13:08:01.84ID:54tfMBpna
>>957

ホントね。
虚しい。

0959優しい名無しさん (ワッチョイ 3b75-el9S)2017/08/06(日) 14:40:34.47ID:j6TqJc750
>>957
確かにね
そうじゃなくてその先なんだよなーとか思ってると、そんな全部自分の思い通りにはならないよとか、言われたこともあり
そういうつもりじゃないんだけど

でもハッとするような冴える意見、または本当にこちらの意図を汲み取って何かを言ってくれる人はなかなかいない
これは別に人を馬鹿にしてる訳でもなんでもなくて
通りいっぺんのことを言ってるんだなーってのが見えるとなんか萎えるっていうか、あーまたかーとは思う

0960優しい名無しさん (ワッチョイ 8f23-gAma)2017/08/06(日) 15:28:09.99ID:h0HP0aqD0
HSPの適職で工場挙げる人いるけど、やめた方が良い。中小の自動車部品だが、うちは毎日怒鳴り声だよ。

0961優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-iV/F)2017/08/06(日) 16:51:41.50ID:vz7TNyAQa
>>959

自分の思い通りにしようとしているわけじゃなくて、おかしな事をおかしいと言ってるだけなのに、おかしい人がカバーされて悔しい思いをする。

0962優しい名無しさん (スプッッ Sddb-wAZV)2017/08/06(日) 17:53:03.01ID:GyYBs3Frd
>>960
俺は毎日同じ流れ作業してたら気が狂うかも
チャップリンのモダン・タイムスが良い例

0963優しい名無しさん (ワッチョイ 3b75-el9S)2017/08/06(日) 18:26:11.99ID:j6TqJc750
>>961
思い通りにしようとなんて思ってない、ってわかるよ
これは極端な例だけど、明らかにおかしい間違ってることを指摘すると、世の中には図星であるほどキレる人がいて、こちらをなんとかおかしい奴と見せて自分の立場を守ろうとする人がいるんだよね

物事には例えば数字で表せる明らかに間違いを指摘できることと、捉え方によってどちらも合ってる、と言えることがあると思うが
例え数字で表せる誰が見てもおかしいとわかることでも相手によって、正しければ正しいほど言ってはいけない人がいると知ったよ

けどわかってくれてる人はわかってるとも知ったし

たぶん>>961も自分もズル賢い人には太刀打ちできないタイプw

ごめん、言ってることがピント外れてたら

0964優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-iV/F)2017/08/06(日) 18:34:49.22ID:vz7TNyAQa
>>963

いや、その通りだと思う。
自分がずるい事を出来ないから、ずるい事をする人には弱い。
現に両方に良い顔する奴がいて、余計にストレスだわ。
対立してる方はバカだから素直に喜ぶけど、こっちは本心見えてしまうからね。
ただ、最後はこっちが正しいという評価になると信じてる。
このスレが有って良かった。

0965優しい名無しさん (アークセー Sxd9-e8FD)2017/08/06(日) 18:50:06.04ID:ot/I+ppGx
見る目ない鈍感な人多すぎ。
目が節穴ってのはホントにあるんだと思う。

別にそれについての直接の例じゃないけど
世界陸上のファラーのインタビューやばかったのに
素晴らしい素晴らしいって沸いてるか
その声に流されて何も感じたり考えたりしてないのが99%っぽくてウンザリする

0966優しい名無しさん (ワッチョイ 3b75-el9S)2017/08/06(日) 19:14:21.79ID:j6TqJc750
>>964
そか
いま具体的に対立してる図があるんだね
よく調子のいい人が自分のやり方がいちばんとゴリ押しして焚き付けてくることあるけど、そういうのには乗せられないことが大事だよね
自分のやり方を守った方がいいと思う

通算だと負けっぱなしだし、なかなかわかってくれる人は少ないし、やり方下手くそ馬鹿だなーと思われてるのも知ってるけど、
人に勝つのが目的じゃなくて自分が自分でいられれば大丈夫ではないかと思う

そんな現れか、偉そうと勘違いされることもある
なぜそう見られてしまうか…
すごく腰低くしようと変な癖ついてしまったところがある
けどやっぱり堂々としてるのは大事なことだよね

0967優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-iV/F)2017/08/06(日) 19:36:53.29ID:vz7TNyAQa
>>966

うん、居酒屋の常連BBAと対立してるだけなんだけどね。
そこは店の人が客同士の諍いには介入しない主義なんで、結果的にほぼ孤独な闘いに。
ま、最後は行かなきゃ良いだけだけど。

0968優しい名無しさん (ワッチョイ 3b75-el9S)2017/08/06(日) 20:44:09.61ID:j6TqJc750
>>967
あーw
例の居酒屋のかぁ
んでいま怒りの反芻モードに入ってんだなw
BBAという表現はちと自分は控えとくわ
店側が介入しないのは賢いね

堂々としていてほしいと、他人事だからか自分は思ってしまうけどね
モラハラ人間は毅然としてる人に弱いはず

真剣勝負じゃない場は難しい〜
みんな周りも適当だし
アレだ、関わるだけ損なやつだソレ
ダメだそんなの関わってちゃ
そいつ関わるだけの価値なんてからっきしない奴だよきっと
だから去る必要もないと思うけど、腹が立って煮えくり返ってストレス増やすだけなら行くのやめるしかないしさ…
モラハラ人間は屈服させるのはまずできないし
シカトスキルを鍛えるしかないかね…?
その怒りの反芻から逃れないと自分で自分に喰われるよ
対処法がもうむっちゃテンションあげるくらいしか方法が思いつかん…
楽しくてそんなおばはん忘れてたわ、みたいな
自分アホ

0969優しい名無しさん (ワッチョイ 7f11-lx/0)2017/08/06(日) 20:49:09.88ID:h2BUzZ3G0
モラハラ人間は毅然としてる人に別に弱くないよ
弱い人間を狙うけど学習能力無いから
痛い目に遭わされた毅然としてる人に対してもリラックスしてたらすぐつけ入れられる。

0970優しい名無しさん (ワッチョイ 3b75-el9S)2017/08/06(日) 20:56:22.35ID:j6TqJc750
>>969
まぁそりゃそれ言ったらやってくる奴はどこまでもやってくるからな
毅然とリラックスは対だと思わないしな…
毅然の反対は動揺だと思うので動揺っぷりを見せないのはまず基本だと思うという意味

0971優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-iV/F)2017/08/06(日) 21:27:19.69ID:vz7TNyAQa
>>968

ありがとう。
BBAは境界性人格障害でほぼ確定だと思う。
所詮飲みの場だからみんなテキトーに流してて、俺だけ真面目に対立しちゃってるんだよな。
それが第三者からしたらバカらしい話なんだよな。

0972優しい名無しさん (ワッチョイ c5ea-yAow)2017/08/06(日) 22:05:56.10ID:rozL2h7X0
>>913
洗わない人じゃなかったけど、茶渋みたいので底から何分の一か真っ黒になってる人がいた。
個人のカップを一か所にまとめておいておくので毎日いやでも見る羽目になりずっと気になってた。
ある日持ち主が不在だったので勝手に漂白剤入れてそのまま流しの横に置きざりにして帰った。w
飲み残しまで入ってたらHSPじゃなくても気持ち悪いと感じる人はいるだろうけど、スルーしちゃうんだろうね。そもそも気づかない人もいるだろうし。

0973優しい名無しさん (ワッチョイ 83ea-iV/F)2017/08/06(日) 22:55:51.61ID:Igdt9bG70
>>972

机の上に抜け毛が落ちてるのも気持ち悪い。

0974優しい名無しさん (ワッチョイ 3b75-el9S)2017/08/06(日) 23:41:43.00ID:j6TqJc750
すみません
読んだだけで吐きそうに気持ち悪いのでしばらくレス進むまで見にくるのやめます

0975優しい名無しさん (ワッチョイ cf11-vHLc)2017/08/06(日) 23:45:38.09ID:RuiBeXWF0
政治や宗教の話が本当に苦手
この手の話ってうんうんそういう考え方もあるよね〜じゃなくてほぼほぼ自分は正しい相手は間違ってるになっちゃうからどんなに正当性があっても気持ち悪く感じる

0976優しい名無しさん (ワッチョイ c5ea-yAow)2017/08/07(月) 02:58:32.26ID:QIcaAN9+0
>>975
だから社交上、政治と宗教の話題はタブーって言われるもんね

0977優しい名無しさん (ワッチョイ 7f11-lx/0)2017/08/08(火) 00:22:09.18ID:++XtBMhA0
おれ好きな人はどんな時でも八つ当たりしたくないって意識ある人だな
八つ当たりしても仕方ないって人とは関わりたくない

0978優しい名無しさん (ワッチョイ 7f11-lx/0)2017/08/08(火) 00:34:05.50ID:++XtBMhA0
関わる度に舐められるからあまり関わらずにいようと心がけ

0979優しい名無しさん (ワッチョイ 57a2-CJ8Y)2017/08/08(火) 02:36:38.07ID:27dkfcSu0
前に音の話題がでてたけれど、急性低音障害型感音難聴になってしまった
音以外のストレスを考慮しても、雑音は有り余るストレスなので耳栓をすることにしたよ
耳はどうも消耗品らしく、みんなも大事にしてね

0980優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-iV/F)2017/08/08(火) 10:22:20.46ID:gyeeos6ba
>>975

俺は攻撃生が有るから苦手では無いな。
ただ、正しいと思った事は譲らないから、揉め事になる可能性は高い。
なあなあってのが出来ないんだよね。

0981優しい名無しさん (ササクッテロリ Spa9-jQPd)2017/08/08(火) 11:57:53.70ID:8l3RY7tQp
>>979
そうだよ
擦り減ると(実際は擦り減らないけど)戻るものじゃないから大事にして
耳は使えば使うほど消耗するから
大きい音やインナーイヤホンは避けて
どうしてもならノイズキャンセリングヘッドホンで小音で聞くかオープン構造のオーバーヘッド式ヘッドホン

0982優しい名無しさん (ワッチョイ 7f11-lx/0)2017/08/08(火) 17:20:41.55ID:++XtBMhA0
動作性IQなるものが低いから理不尽なことパッと言い返せないのもあるけど

言い返したとしてその後恐怖で圧倒されたり長期間敵視され続ける可能性のデメリットかんがえると
初めから言わない方が賢いって思ってしまう。

0983優しい名無しさん (スププ Sd57-lx/0)2017/08/08(火) 17:43:57.72ID:7rm2sVJtd
相手より役に立つって意味での能力自体はあっても攻撃力防御力素早さ共に低いせいでやる前から悔しいけど負けを認めるって場面が多々ある。
どうにかしなきゃならんと思うが正直思いつかん。

0984優しい名無しさん (ワッチョイ d3b0-b4mX)2017/08/08(火) 17:56:00.57ID:GC1iFPiv0
気配りとか実行力の有無より、口達者な奴の方が実際目立つもんね
頭の中で色んなこと考えてても発信しなければ誰にも分からないし
会話力っていうのか、そういうのは社会でうまくやるには大事だよなーと思う

0985優しい名無しさん (ワッチョイ 7f11-lx/0)2017/08/08(火) 19:45:15.71ID:++XtBMhA0
権威主義的な人にひれ伏してしまう
主張するときに事前に体調整えて準備して動揺しないよう練習して
やっとの思いで主張したとしよう。

だけどやっぱりどこかで「あ、こいつ無理してるな」って思われて舐められる要素を完璧に隠すことはかなり困難。
そりゃ体調も精神面も100%万全で主張に多大なエネルギーを費やしても大丈夫なな状態を毎日維持出来るならやらるかもしれない。
でもそんな万全は状態であることの方が人生少ないでしょう。

それにそこまで心を浪費してまで主張する意味を見出せなくて自然とそんな環境から離れたり淘汰されたりすることが多いと思う。
しかも主張や拒否をしてもしなくてもどちらにせよ舐められる( 笑 )
なので理不尽を押し通してくる人には無理して対抗するより離れることをオススメする。

0986優しい名無しさん (ワッチョイ 3b75-el9S)2017/08/08(火) 20:31:31.40ID:gDgREFvt0
>>980
それやっぱり外に出さずにはいられない(違うと反論とか)のかね?
出さなくても自分の中では曲げないってのじゃなくて
自分の中で確認するというよりあんたの言ってること違うよってわからせたい感じなのかな?

0987優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-iV/F)2017/08/08(火) 20:34:55.72ID:ANgs0l/Qa
>>986

うーん、初めてと何回も会ってない相手で向こうがそんなに強く言わなければ流すけど、ウザいなぁって相手だとキレ易いわ。
俺も辛抱、足らないね。

0988優しい名無しさん (ワッチョイ 3b75-el9S)2017/08/08(火) 23:10:04.82ID:gDgREFvt0
>>987
切れキャレだなw
要は騙されてあげないよー本気のあっかんべーって感じか?

自分も真に受けちゃうんだよな…
元々腹に据えかねる相当腹腐ってる奴が周りを転がせてる体で悦に入って満足気な時にトドメを刺したことはある
そこまでしたのは相当で、こちらにかなり攻撃性のある奴のみ
普段嫌味言って焚きつけてくる小物は相手にすんのがアホらしいので馬鹿いってらーと思いシカト
エネルギー使ってあげるのもったいない
しかし必ず勝負どころでは正論で論破する
けどモラハラ人間の凄いところはしつこく続けてくるからこっちは体力なくて挫ける

0989優しい名無しさん (ワッチョイ 3b75-el9S)2017/08/08(火) 23:10:34.90ID:gDgREFvt0
キャレじゃない
キャラ

0990優しい名無しさん (ワッチョイ 83ea-iV/F)2017/08/08(火) 23:23:29.42ID:z1sOFPra0
>>988

モラハラとかその手のは平然と嘘をつくからな。
俺ら正論で行く人間はキツイよな。
でも、真っ向から行くよ。

0991優しい名無しさん (ワッチョイ 5bb4-yAow)2017/08/09(水) 00:12:55.78ID:GS3KFrp10
test

0992優しい名無しさん (ワッチョイ 7f11-lx/0)2017/08/09(水) 02:59:26.42ID:L6ZS/EL90
非と同じ土俵で戦ってはいけない
必ず降りること
弱者の生き方を身につけて欲しい

0993優しい名無しさん (アウアウエー Sa93-cE++)2017/08/09(水) 05:57:48.67ID:033wcAdAa
HSPって病気ですか?
病院に行くと診断されるんでしょうか?

0994優しい名無しさん (スププ Sd57-lx/0)2017/08/09(水) 12:29:58.46ID:ej/CckJkd
診断されるわけねぇーだろ

0995優しい名無しさん (ワッチョイ 7d11-Omeh)2017/08/09(水) 12:33:35.01ID:iYZTtJip0
教えてちゃんになる前にググろうや

0996優しい名無しさん (ワッチョイ 9a23-1I2S)2017/08/10(木) 13:06:33.97ID:/qbdWLPv0
>>992
ほんとそう思う。

0997優しい名無しさん (ワッチョイ 1aea-KsLg)2017/08/10(木) 14:38:22.20ID:YF+b0ABz0
スレ立て挑戦してくる

0998優しい名無しさん (ワッチョイ 1aea-KsLg)2017/08/10(木) 14:44:30.71ID:YF+b0ABz0
【HSP】敏感すぎてすぐに動揺してしまう16【資質】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1502343627/

次からもう少し余裕持って立てよう
テンプレでは>>970基準

0999優しい名無しさん (ワッチョイ 9a23-1I2S)2017/08/10(木) 16:01:09.13ID:/qbdWLPv0
>>998
ありがとうございます。

1000優しい名無しさん (ワッチョイ 9a72-bq8x)2017/08/10(木) 16:22:13.33ID:kpkI3jTo0
埋め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 95日 16時間 4分 42秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。