(((( M42マウントレンズとデジタル )))) [無断転載禁止]©2ch.net

1プロショップムサシ、大沢カメラ、仙台のコセキフォト嫌い2016/02/20(土) 18:34:07.39ID:neMJdnbt0
 M42とはM=マウント、口径が42ミリのレンズ、オールドレンズブームだが

 ライカマウントよりも安くて面白いM42とデジタルについて語ろう

 http://www.matsumoto-camera.com/ http://www.gogo-camera.com/

220名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/26(水) 09:16:05.34ID:BGcnTLHR0
>>219
面白味はないね

221名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/27(木) 15:34:02.47ID:Lgc6tjYf0
>>202
どんなところがつまらなかったの?
α7用に買おうかと思ってるんだけど

222名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/30(日) 01:26:15.93ID:eZb0DVma0
ペンタコンの29/2.8ってどうかな?
何か面白い画が撮れそうな気がするんだけど

223名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/03(木) 19:42:47.14ID:0JOFjziW0
29mmはマイクロフォーサーズにぴったし

224名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/07(月) 10:06:10.04ID:d+mFH4Kq0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。☆★★★♪♪♪♪♪♪♪

225名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/08(火) 10:15:22.04ID:/s8noKFj0
オールドレンズの広角は、解像や周辺画質では絶対に今のレンズには勝てない。
求めるのは個性と言うかいい意味での収差。

そういう意味ではペンタコンの29oは面白いよ。

226名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/10(木) 07:55:13.91ID:weS7IiKV0
mamiya 50kmm f2 ってどうですか?
使ったことある人いますか?

227名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/12(土) 19:01:25.38ID:ma9o0V1b0
 ペンタコン50oが初心者によい

228名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/20(日) 11:58:26.46ID:KVgdEAXp0
初心者はSMC Takumar 55/1.8だろ

229名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/22(火) 20:35:24.59ID:qFBBLxxm0
後はドミプラン、https://spiral-m42.blogspot.jp/2016/02/veb-pentacon-pentaflex-colordomiplan.html

ヘリオプラン40ミリもいい

230名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/23(水) 19:48:13.47ID:M4pFY/Hu0

231名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/24(木) 00:39:59.62ID:PlnQjtEB0
>>226
ヤシカ、マミヤ、あたりの
55/2や1.8は富岡のOEMだったりするので
そこらへんでggrks

232名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/24(木) 09:13:02.20ID:LuJ15PNe0
ヤシノンの50/1.7凄く良かったよ。
55/1.2と写りの傾向は似てるしアトムだし安いしおススメ

233名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/26(土) 18:58:24.19ID:AZbbRObD0
cosinon がいい、後は初心者にはヘリオス58_f2

234名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/26(土) 19:20:16.24ID:27HnZYoG0
ペンタコン50mm1.8とスーパータクマー55mm1.8買ってみた
色々撮って遊んでみたい

235名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/29(火) 10:21:19.80ID:6nJoK9WX0
全くの初心者なんですが広角でオススメあります?

236名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/29(火) 14:00:43.13ID:2svW/c5s0
>>235 takumar 28mm f3.5(smcでもsuperでもどちらでも良い)辺りでいいんじゃね?
玉数豊富、安い、割りとよく写る。

237名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/29(火) 18:01:38.95ID:6nJoK9WX0
>>236
ありがとうございます。検索してみます。

238名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/30(水) 21:43:00.55ID:zpC9QjOR0

239名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/01(金) 14:13:52.51ID:vRIM+eVF0
9月5日までの渋谷東急百貨店の世界のカメラ市行ったらM42がいっぱいあった

240名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/05(火) 16:08:45.47ID:8t4yvJ+A0
 当たり前だろ、ペンタコンは初心者にはいい。テッサーもいい、東ドイツ製

241名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/09(土) 12:29:13.50ID:wogrANec0

242名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 16:11:26.66ID:WsmYsYai0
TESSARいいね

243名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 19:09:45.82ID:vAHRUJD00
ありゃ

244名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/14(木) 17:58:28.25ID:3VqnYWub0
tessarって色々あるよ

245名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 17:29:29.92ID:5tkqbBFS0
初心者にはテッサー、ペンタコン50oがいい、まあテッサーはくせがなく
描写もいい

246名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 21:56:24.82ID:sRfxsPjY0
そして段々明るいレンズが欲しくなる

247名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/21(木) 22:24:09.83ID:xhcv1o640
USSRンテッサーが良かったのでゼブラのフレクトゴン買ってしまった
またなにか欲しいんだけどソ連と東ドイツの100mm以下でおすすめとかあるかな?

248名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 08:02:48.12ID:dCuKs/Cm0
VOLNA9 50マクロ。
開放ふわふわ、色ノリこってり、コンペイトウボケと、一本で色々楽しめます。

249名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 08:26:05.03ID:vFQemgUg0
ありがとう
でも今持ってるのがインダスターlzなんだ

250名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 09:20:09.82ID:ApSAd01X0
>>247
jupiter 9が間違いない

251名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/22(金) 12:12:55.67ID:JJBa4U7+0
なるほど、、国産は色々買ったけど、ドイツ、ロシアはVOLNA9,パンカラー50位しか持ってないです。

252名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/24(日) 18:11:34.10ID:pyHqxBNq0
明るいレンズだったらパンカラーがいい、ゾナーは高い
今パンカラー75_f1.4だったか1.5だったかは
忘れたが数百万する、まあテッサーもいい

253名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/29(金) 13:34:55.70ID:iAh9rSBd0
使いたいレンズ構成ってゆーのも選び方よね
ゾナーいいよゾナー

254名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/06(金) 05:56:02.61ID:8J4bRgsT0

255名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/19(木) 16:48:46.24ID:UjqBZw1b0
KODAKのM42欲しい、Cマウントはコダックのエクター25oあるがコダック
のm42は改造しかないのか?EKTAR欲しい

256名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/19(木) 16:51:49.58ID:ObblmA2X0
フィルムメーカーのレンズってハズレが無い気がするな

257名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/20(金) 06:06:42.97ID:pAv6PTO10
ロモグラフィーのレンズもか

258名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/23(月) 17:15:52.14ID:9k/eVaWJ0
agfaとかいいよ、当然M42だったら国産はFUJI
HELIOS 44-2は凄い

259名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/26(木) 13:32:17.63ID:kQb/wCeY0

260名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/26(木) 13:50:50.06ID:p0aT9QMO0
ぐるぐるボケって要は収差補正が全然できてない訳で
昔はダメレンズの代名詞だったのになぁ
最新レンズでも古いテレコンとか付ければ出るよね

261名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/26(木) 14:11:53.49ID:3gXErdEa0
このスレで言う「いい」ってどういう意味?
綺麗に写るってこと?

262名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/27(金) 21:43:59.39ID:4z39RnRp0
綺麗に写るってどういうこと?
解像度が高いってこと?

263名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/27(金) 23:15:28.37ID:YAOZX+Gj0
現代レンズにない癖があって面白いことだろ…

264名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/28(土) 00:57:56.05ID:gMxCLrOF0
何とかマールみたいにボケボケ
ヘリ何とかみたいにグルグル
何とかジェニーみたいにフワフワ

こういうのは判り易いけどすぐ飽きそう

265名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/28(土) 01:21:08.66ID:fX0QY0YI0
今新製品で売っていたら、買うのはばかばかしいけど、
中古で安く手に入るなら、まあいいかなという感じ。
高ければバカバカしいので買わないけどね。

266名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/30(月) 13:56:49.47ID:+h6mrhnJ0
コシナのOEM供給 https://www.youtube.com/watch?v=pgoaehy2YTQ&list=PLiWL_l0QvQM4RTflJypQoNdBOiu6ogkxS

267名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/30(月) 14:00:59.90ID:+h6mrhnJ0
これだ https://www.youtube.com/watch?v=pgoaehy2YTQ&list=PLiWL_l0QvQM4RTflJypQoNdBOiu6ogkxS

268名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/31(火) 18:42:17.63ID:zWu6a9/t0
M42?って

269名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/31(火) 21:23:28.19ID:lsS8iebg0
>>268
ウルトラマンの故郷だよ

270名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/10(金) 19:22:52.77ID:gcxbA6j20
ソナー135f4は凄い

新着レスの表示
レスを投稿する