>>516
その4本だったら私ならTamron 24mm f/2.8 Di III OSDにするかな
確かにOSDはAF遅いしプラスティック製だからチープ感は否めないが、画質はすこぶる良い!
あと、寄れるレンズという点でもこれは他を寄せ付けないほど勝ってる

風景撮りならこれに加えてFE 24mm f/1.4 GMかなと思う。GMレンズの中でも24mmは手頃だし、この子は銘玉に値するよ
Samyangの新作24mm f/1.8はどうなのかは知らんが、ストリートスナップやストリートポートレートとかだったらここにはないけどViltrox AF 24mm f/1.8も良いぞ
Sony alpha Blogでの評価は低いが、中心解像度は開放でも高めだし強めに周辺減光するレンズなのでそれを活かした画作りするならいい用途だと思う。あと、Viltroxは何故かスチルよりも動画の方がAFが良く、この点はシグタムサムを上回ってる
但し、Viltroxはそこまで寄れないという欠点もあるがな

どうしても寄れるものが欲しいとかなら私ならTamronだし、ビネットを活かした画作りをしたいならViltroxを推す