パナソニックとオリンパスは本当に仲が悪い。お互い顔も合わせたくない口もききたくないほど互いに嫌ってる。泥沼の離婚裁判を経て離婚した元夫婦のようにお互い激しく憎しみあってる。外野から見れば性格が悪い似たもの同士の近親憎悪にしか見えない(笑) 2社とも自己中心的で独善的で社風が腐ってるし社風に染まった社員のメンタルも腐ってる。こんな2社が協調していけるはずないと最初から思ってたがその通りの結末になった(笑)
Lマウントアライアンスは最低限機能していても各社エゴむき出しで順風満帆とはとても言えないが、それ以上にパナソニックにとってLマウントアライアンスよりもっとヤル気が出ないマイクロフォーサーズアライアンスは事実上マヒ状態で機能しているのか疑わしい。パナとOM社で規格(特に動画規格)のアップデートは懸案山積みなのに詳細な協議ができるとは思えない。
今後はマイクロフォーサーズアライアンスは機能不全に陥り両者バラバラに独自規格として好き勝手に改良して行く可能性が高い。
当然ながら互換性は無くなる。
パナソニックのm43は独自規格『m43-P』にガラパゴス化し
OM社のm43も独自規格『m43-OM』にこれまたガラパゴス化
2社は決別し別々のルートを進むだろう。
それぞれの道はずっと続くとは限らず案外すぐ先で両方のルートともブツッと途切れて行き止まりになる可能性が高い。
どちらの道を進んでもゲームオーバーになりそうな悪寒。
しかも両方のルートともバッドエンドしか考えられない(笑)