>>374
誤解があるようですねw
そもそもとして、ここは MFT のスレであるわけですから、そんなにマメマメしく書き込みをされるのもどうかな?と思いますが・・・

カメラシステムはバランスが重要なんですよ、何を撮りたいのかで選択は変わります。少なくとも、僕は暗闇で写真を撮ろうなどと思っていませんし、等倍鑑賞wなどの趣味もありません。それにボケ過ぎた写真を撮ろうとも思っていないのです。

ボケは適切なボケがあればいい。(スマホではちょっと物足りないですね) ボケは今や写真表現やシネマティック動画には不可欠ですからね。判りますか?ボケ

僕が必要とするシステムはスマホかA3程度までのプリントで鑑賞できる写真、youtubeできれいに見れ編集作業も楽にできる4k動画撮影環境です。コンパクトで使いやすく、いつも手元に置いておけるカメラが必要でした。楽に持ち歩ける本体と表現に必要なレンズ群が必要だったということです。

まぁ、コンパクトなレンズもある事は解りましたが、それ一つではどうにもなりませんしw ミラーレス一眼カメラは、レンズがなければ撮影できませんからねw