X



Canon EOS R7 Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスW 095f-jLCB)
垢版 |
2022/06/06(月) 17:44:25.39ID:1zWvg0vZ00606
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

メーカーホームページ
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r7/
特設サイト
https://cweb.canon.jp/eos/your-eos/product/eosr/r7/

※前スレ
Canon EOS R7 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1653378219/
Canon EOS R7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1594715053/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0119名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM87-o5Cb)
垢版 |
2022/06/12(日) 07:57:03.86ID:+jOstE9qM
>>113
情報どうも。
R3と同等は無理なのはわかってるからR5と比べてどうなのかは気になってる。

野鳥で常にR5のクロップで使ってるからR7におきかえてしまいたい。
レフ機のときみたいに2台持ち歩きはしんどい。
0120名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd1f-DuPE)
垢版 |
2022/06/12(日) 09:00:29.94ID:lUPO9zrkd
知り合いによると580EXIIはアダプターなしで「普通に使えた」とのこと。手元に該当ストロボないんで検証はできていない。自己責任で。アダプターつけると残念な感じなんだよなぁ。
https://i.imgur.com/qfG4ceD.jpg
0121名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f92-wjC+)
垢版 |
2022/06/12(日) 09:24:28.13ID:7eQQSAor0
>>113
こんなやつのレビュー信じるのか?w
レフ機でも追えない奴は追えないだろw
0123名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffc6-A+VP)
垢版 |
2022/06/12(日) 09:57:37.98ID:Imvctwbl0
伊達ちゃんは機材解説のプロとして最も信頼できる人物だと思っている
7D発売時に提灯記事ばかりの中で「ピーキーで使いにくいカメラ」「15-85は四隅の光量落ちが酷く残念なレンズ」的なことを忖度無しにレビューした記事を読んで素人ながらに「これ大丈夫?」と心配した思い出
0127名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr87-/5zC)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:58:17.88ID:bv/DNi1hr
裏面がよかったっていう意見はわかる
せっかくの電子シャッター高速連写も歪むなら意味がないし

とはいえ、裏面積んで30万超えますってなるなら
フルサイズ買う人の方が多そうな時代だし
高画素でAF強くてって特徴で他社の隙間狙うのは正しいと思う

数値勝負ではないが2000万画素だとOMともフジとも差別化微妙だし
0128名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd1f-ng2a)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:12:44.78ID:Z+GDGRvQd
たまたま外でちょっとだけ使ってみたけどAFはR3>R7>R5かな?
撮りたい物を理解してくれるというか、R5やR6より背景などに引っ張られたり迷いが少ない印象。
室内や暗所では不明。
EFレンズでも問題なく明るめの望遠とテレコン使える。
こんなの17万円で出して大丈夫?
NikonからZ9のAPS-C機とかヤバいのくるのかもね。
EVFも悪くないけど良くもなく、スペックより何となく見やすい。
窓でも改良したのかな?
高感度もD500同等以上な感じ、RAWいじれないけど7DIIや90Dより全然余裕がありそう。
操作もCanon使いならすぐ慣れるけど、回せる所は3箇所がやっぱりいいね。
バッテリーはR6より早く減る。

R10も良いです!
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp87-GTZ+)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:26:57.00ID:hCfLx1rOp
R3,5,6のスリーダイヤルをなぜあえて別操作系統にしたのか
そして十字キー付いてるだけでなんだか萎えるw
0130名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f92-wjC+)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:31:33.00ID:7eQQSAor0
使えばわかるよ
親指動かさなくて良くなる
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 335f-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:59:14.80ID:bn+3OhR80
>>128
R5の背景に取られるやつ改善してる感じなのか
そこはアルゴリズムの問題だろうからいずれファームアップで並ぶかもしれないが
現状で同等以上の手応えがあるなら大いに期待できるな
0133名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd1f-ng2a)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:11:17.12ID:0W1mc304d
>>131
数枚程度で連写続けなければR7と変わらないような印象。
ガッツリ比較すれば違いは出るでしょうね。
ただバッテリーの減りは更に早めかも。

>>132
枝や波にも前よりは迷わないし、そこじゃない!っていうのが減った感じで粘ってるような。
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp87-GTZ+)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:15:20.46ID:UWl6AxLHp
>>130
顔認識だとマルコンはほとんど触らんからな
0136131 (ブーイモ MM7f-7zzO)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:52:06.41ID:4TmGSm2hM
>>133
感想THX
私Nikonユーザーだけど
100-400との組み合わせの軽さに
惹かれてR10予約したから
とても助かります。
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f305-Rq8c)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:56:18.33ID:Y0KKmD+c0
>>128
凄いね
r6も背景に引っ張られる時あるから それが少ないだけでも素晴らしい

ほんと17万てヤバかろう これがこれからのミラーレスに対するCanonの解答というか方向なんだろうか
AFはミドルどころか下位機種でも良くて当たり前という そこでは大きな差別化はしまけんよってことなんだろうね

ミラーレスはしぱらくソニーに置いていかれてたのが追い付いたと思ったら いつの間にか引っ張っていく立場になっとるがな

長文ゴメン
0138名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa67-lcqI)
垢版 |
2022/06/12(日) 13:18:40.88ID:sScN0Q2Ja
R7をメインで買う人って
絶対に全員いないわけだし
絶対に全員サブで買う

予備
0144名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa67-gHRL)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:53:01.10ID:h28zHQPLa
>>128
>たまたま外でちょっとだけ使ってみたけど
発売されてない、実機の貸し出しもしてないものをどうやって屋外で使ったんだ…?

>高感度も~7DIIや90Dより全然余裕がありそう。
7Diiよりは明らかに高感度強くなったというレビュー記事はたくさんあるものの「90Dより全然余裕がある」というレベルではないと思うが
6400の一段上である12800でノイズがエグかったからAPS-Cとしての感度の成長は90Dでわりともう頭打ちだろ
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2301-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:09:10.60ID:AYkZSwZj0
R5/6のAFアルゴリズムはR3より1世代前
R7/10はR3と同様のものを詰んでいる
性能的にAF演算速度は当然違うと思うが、最新アルゴリズムの関係で
R5/6より良くなっている部分があるんだろうね
0147名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa67-lcqI)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:21:20.78ID:iE2lmnOfa
AFの食いつき動画見ると
どう考えてもR56より上だろ
0153名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp87-GTZ+)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:35:48.64ID:1DolmOqkp
そんなに待つなら予約だけしよかなん
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fff0-hiZJ)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:48:41.58ID:LmGhYDT70
ハードさえ良ければZ9のように出荷後に実装ということも
0159名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx87-Aiv4)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:11:40.02ID:CsqWhoVcx
動画いくつか見たのですが
メカ、電子の横にパンしながら連写するEVF内動画がないのですが?
見つけた方いますか?
もしかしたらメーカーからレンタルされて見せちゃいけないみたいな事あるのですかね?
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3302-lcqI)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:58:00.87ID:EGU3ix1c0
R7てどこで作ってるの?
タイ?
0161名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa67-lcqI)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:24:54.20ID:FVxc4kRea
A⭐︎50さんがR7を絶賛してたけど信用してもいい?
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6302-TJ1g)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:26:59.93ID:8plEtlO10
R6だとメカシャッター連写するとまともに不規則に動く被写体追えないんだが、R7はどうなん
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 437b-IRXD)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:55:39.11ID:HevsxMjQ0
https://ganref.jp/common/special/canon1910a/
私の場合、ヒコーキ撮影はやっぱり光学ファインダーの一眼レフで撮影することがほとんどです。
電子ビューファインダー(EVF)を採用したミラーレスカメラには
まだ馴染めていないのと、
戦闘機を撮る場合はわずかでもファインダー像が遅れると、
狙ったイメージからだいぶずれてしまうので・・・・・・。
0168名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2301-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 22:07:46.03ID:AYkZSwZj0
ブラックアウトフリーじゃないしフルサイズのフラグシップ機くらいのものを求めるのははなから無理じゃないか?

>>167
動画見たけどフジに求めてるのはあくまで色であって
他のものを追求して色が落ちるなら微妙っていう感じを受けた
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2301-DKQR)
垢版 |
2022/06/12(日) 22:28:47.00ID:HNq0UNrr0
これは像面位相差AF全般の話でR7に限った話ではないけど
レフ機からミラーレスに移ったら、AFの追尾は凄いんだが、
野鳥とかの被写体にとにかくピントが合わなくてビビると思うわ。

近くの枝に鳥が1羽だけ止まっていてもそれにAFが全然合わないという
ありえないジョークとMFで戦わなければならなくなる。しかも凄い頻度で起こる。
初めのピント合わせについては未だにレフ機は良かったなぁと思うことが多いわ。

α1もR5もだったしもう諦めてるけどちょっとはR7で解消されるのかねこれ。
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fff0-hiZJ)
垢版 |
2022/06/12(日) 22:37:04.32ID:LmGhYDT70
AIは不確実性の分野だから多くの場面で正解できることを目指す分野
つまりそういう抜けは永久に残る
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13da-V9UA)
垢版 |
2022/06/12(日) 23:22:46.92ID:yMLLRNRs0
a7cの方が良い
キャノンはカス
0175名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa67-gHRL)
垢版 |
2022/06/12(日) 23:23:04.97ID:NVpUjoXXa
レビュー系の動画がことごとく余計な自分語りばかりで
肝心の横方向の動体のEVFの追いやすさとかISO3200,6400,12800ごとの夜間高感度ノイズの現れ方とか
そういうの全くやらないのがな

「Canonさんからカメラ借りたので散歩してきました!」
「散歩中に猫取りました!」「散歩中に近所の鳥撮りました!」
いやだからなんやねん…っていう
ただ近所でシャッター切っただけ、R7独自の機能や性能を全く使っていないキスデジで十分だろみたいな作例ばかり
Canonはボディ渡すYoutuber間違えてるだろ
0178名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f6f-wjC+)
垢版 |
2022/06/12(日) 23:35:46.70ID:YUT0qUdd0
おれに貸してくれれば富士スピードウェイ24時間レースで試してきたのに
0180名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr87-Db6b)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:26:30.91ID:6oFIo/vHr
余計な自分語りレビューとやらの動画ばかりを必死になって見てしまい、その鬱憤をここで喚き散らかすってさあw

役立つ情報を自ら調べようとすることに労力割り振れんのかな低脳くんってば





R7発表と同時に解禁された各所のレビューで俺らが知りたい情報の大半はもうすでに取り上げられとるがな

https://youtu.be/ubXR_mjGUbs?t=697

https://youtu.be/n0rWNLv6k9E?t=390

https://youtu.be/FSm9JILdPXM?t=449

https://youtu.be/FSjQXcRbCcw?t=756
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cf02-DKQR)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:30:47.70ID:hNkrQa8/0
R7予約済だけど発売日予定日が近づくにつれ自分には要らないんじゃね?って思うようになってきた
R5とR6も持っててサブサブ機にって思って予約したけど背面ダイヤル周りが違和感出そう
バッテリー共有できるのは良いんだけどねぇ
0184名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa67-pcYu)
垢版 |
2022/06/13(月) 04:24:47.38ID:S5HSpShza
R6下取りとか正気か?
1.6倍のapscなんてフルサイズと歴然の写りの差だぞ
特に高感度で2段分は差があるからR7なんてせいぜい
R6のサブ機にしかならん
0186名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f02-fesg)
垢版 |
2022/06/13(月) 06:37:19.03ID:/8NJx44L0
>>170
そこらへんはクロスセンサーがないからだろうな
でもOM-1がクアッドピクセルAFでクロスセンサーなのにAFイマイチだし安易にクロスセンサーにしたらいいわけでもない
キヤノンがクアッドピクセルAFなかなか出さないのは相当煮詰めて完成度上げてからじゃないと駄目っていう感じなんだろう
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2301-o5Cb)
垢版 |
2022/06/13(月) 08:10:17.68ID:q2Pq1hGp0
そうか、クロスセンサー待ちなんだな。
当面R7使って、いつか解消されたら買い換えだなぁ。

これのせいでMF使う機会が激増してるから、
正直R7/10の前面AF/MF切り替えスイッチが
使いやすいんじゃないかと変に期待してる始末。
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2301-/5zC)
垢版 |
2022/06/13(月) 08:31:11.71ID:RNyBNAxC0
野鳥のピント合わせ、
自分は一点でまず鳥の体あたりに合わせて瞳AF発動させて、
そっからはトラッキングさせたままフレーミングしてるな

αの話だがR3も同じように出来ると動画で見たので
R7も同じく出来ると期待
0193名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2301-o5Cb)
垢版 |
2022/06/13(月) 09:50:49.06ID:q2Pq1hGp0
>>190
一時期α1つかってて便利だったからR7ではその点に超期待してる。

ピント問題は根本的には解消されないけど、
指定AFエリアの画像認識から入ってくれて
トラッキングされるだけでかなり緩和されると思う。

なんかR5だとサーチ駆動中にどう見てもそれ鳥じゃんていうものが
AFエリア内にあってもガン無視して背景まで抜けてっちゃうのよね。
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f92-wjC+)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:26:49.30ID:b4zVSkee0
>>180
ドヤ顔で他人のyoutubeのURL貼られても(^_^;)
0195名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-wjC+)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:29:05.12ID:9MsvtP+sd
とりあえず予約していらなかったらそのまま無視すれば良いだけなんだから
いつも予約だけは一番に入れるな
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 335f-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:12:16.46ID:IG2DU2QW0
youtubeに限らずプロでも日本のレビュアーはほとんど感覚的なことしか触れない
きっちりラボテストみたいなのは全部海外任せ状態だから情報求めるユーザーもそっち流れてるよな
日本メーカーの製品なのに海外の方がしっかりしてるっていう変な状況だが
国内メディアは何か自主規制でもあるのかね
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 437b-IRXD)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:25:50.19ID:lMLiCff80
>>198
実機テストやってたアサカメは潰れたからなぁ
まともにテストするのも、金掛るんだ
0204名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f79-DKQR)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:30:32.77ID:1HGI75zo0
日本人で詳細テストするyoutuberがいないってことはお前らチャンスだろ、自分がやればいい、メーカーもすり寄ってくるし儲けも出る。

クレクレで精神で批判してる奴は正真正銘のアホだと思うわ。
0205名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa67-gHRL)
垢版 |
2022/06/13(月) 14:13:21.56ID:kJtIEw9aa
例えば政治家の政策ミスや不祥事に対する批判があったときの
「(政治家への)嫉妬だろ!」とか「じゃあお前が(政治家に)なればいいだろ!」みたいな、批判に対する批判ほど的はずれなものは無いよな

本業としてやってるそいつらの仕事があまりに無様で無能すぎるから世間様から批判されるのであって
そいつらが仕事できない事実を、批判する側に無理やり転嫁するなよ
お前らの仕事だろ
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6302-TJ1g)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:23:11.83ID:CyiruQAf0
今日触ってきたよ
シャッター音がなんというか、、、安っぽいというか、なんか壊れそうな、不安にさせる音だったw
車追ってみたけどメカシャッターでもなんとか追えるね
R6持ちだけど、最初のブラックアウト以外はR6よりファインダーがカクカクしなかったように感じた、これならラグビーサッカーあたりならなんとかなりそうだけど、バスケとかは厳しいかも

結果帰りにR3予約したわw
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3da-ffpc)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:28:29.98ID:zxE7SDsJ0
アスキーのサンプルの感想。
7の伝統の画質、進歩がない。
あじさいには呆れたね、どうすればあんな写真が撮れるのか。
ワザと靄っと撮ったならアンタは偉い。
サンプルはExifが付いている。
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2301-xcf0)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:03:42.06ID:DRFG8Xp/0
7Dは以前テレコン目的で使っててピントがイマイチなので売った
そしてR7もなんとなくテレコン目的で買おうかなと思ってる w
てか7になぜそんなに期待感を持つのか全く理解できない
0214名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6302-TJ1g)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:44:30.45ID:CyiruQAf0
R7はスポーツカメからするとサブ機にも少し厳しい印象、3台目にいいかもくらいだな

あとバッテリーの蓋が取れるようになってるけど、この辺は単にR5,6とかと同じ部品を使いまわしてるだけで、縦グリのために外れるということでもないっぽいな
0215名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-wjC+)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:48:05.73ID:9MsvtP+sd
そもそも7Dをプロがスポーツ撮影で使ってる事例教えてくれw
0216名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6302-TJ1g)
垢版 |
2022/06/13(月) 19:04:26.70ID:CyiruQAf0
いちお こないだ朝日新聞のカメラマンが使ってたぞw
野球を黒い80-200で撮っててびっくりしたよ
いつのレンズだよあれ、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況