X



【光を】ライティング機材29灯目【操れ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2022/09/13(火) 05:04:18.52
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
モノブロックストロボ・ジェネレータ・LED照明・蛍光灯などを駆使して光を操る話題を。
発光体も反射体もどうぞ。

※前スレ
【光を】ライティング機材28灯目【操れ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1639468557/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8302-mTA2 [92.202.1.190])
垢版 |
2022/11/23(水) 18:48:52.19ID:7vbZN5nP0
ストロボとは使い所が違うよね。60WLEDでも目に入ると眩しくてクラクラするし。LED使うのは物撮りとか動画のときかな。
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2702-VWNS [106.157.65.3])
垢版 |
2022/11/23(水) 20:16:44.25ID:nQQCTnbf0
USBCは可能性を秘めてるんだけど80w必要だとエコフローリバー2で使えないのがなぁ
0140名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H0f-8STa [2.56.252.152])
垢版 |
2022/11/23(水) 20:50:54.48ID:r1PoWxeQH
>>137
結局は灯数必要になるから動画を撮ろうにも
連続する定常光だと電気代もとんでもないことになるし
長寿命と謳われているほども耐久性は長くないので
コスパはそんなに良くはない

物もLED使ってハイライトがなくてフラットでいいのは単価の安い商品な
0142名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H0f-8STa [2.56.252.152])
垢版 |
2022/11/23(水) 20:59:54.34ID:r1PoWxeQH
知名度だけのボッタクリでハイライト捨てまくり〜w
https://www.google.com/search?q=%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%B3&hl=ja&sxsrf=ALiCzsYyCBl-NyJQA_I90LOJia-WEEa4iw:1666341630275&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiZrcmn9vD6AhUXO3AKHS1YARIQ_AUoAnoECAEQBA&biw=1198&bih=752&dpr=1.33
https://www.vogue.co.jp/special-feature/2022-09/01/harrywinston
ひょっとして手元に届いて、これよりハイライト返してれば、それで良しみたいな感覚なんか ? w
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e01-VWNS [153.166.215.84])
垢版 |
2022/11/24(木) 08:37:40.96ID:VzjIeXFs0
クリポン連写といえばニッシン
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 03da-2b/5 [220.144.168.19])
垢版 |
2022/11/25(金) 12:35:41.68ID:km11PUwE0
ブラックフライデーでV1が安いね
0152名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-Uhmn [126.156.171.33])
垢版 |
2022/11/25(金) 13:02:48.53ID:XrPS3Q9Nr
>>149
バックペーパー巻き上げるやつのチェーンを
直感的に連想した、知らんけど
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a1f-mTA2 [133.209.99.138])
垢版 |
2022/11/25(金) 14:07:23.51ID:JNjlmgKt0
なぜかV1S用のシュー保守部品もセール中
シューの部分がプラから金属になるので買ってみた
1,788円から1,430円になってる
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8302-mTA2 [92.202.1.190])
垢版 |
2022/11/25(金) 21:06:19.22ID:prATGyc00
V1のシュー金属に交換したら滑りがよくなって
着脱めっちゃしやすい
強度よりもそこが大きいね
他メーカーの人からしたら当たり前なんだけどw
0157名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H0f-8STa [2.56.252.164])
垢版 |
2022/11/25(金) 21:27:40.57ID:60rrQ2reH
クリポンは首振りが相変わらずユルユルでスッカスカでパーマセル必須な点を除けば
ファームのバージョンで各カメラメーカーのボディー使い回し自由なCuctus最強だわ
TTL必要なけりゃコスパいいぞw
0158名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H0f-8STa [2.56.252.185])
垢版 |
2022/11/25(金) 21:53:05.51ID:iozptRZ8H
Cactusな!
0162名無CCDさん@画素いっぱい (スップーT Sd73-aS71 [1.73.3.204])
垢版 |
2022/11/27(日) 12:29:28.56ID:EL25VRkId
LEDって同じW数のストロボと比較してだいぶ暗いんですね。。
ストロボしか使ってなかったんですが300wのを買って露出テストしてみたら
GN 60のクリップオンよりも暗い。暗すぎてさすがに落ちました。
ちょっと絞る撮影だと全く使えないことに愕然としています。
てかクリップオンの優秀さを見直しました。。

http://fotla.net/5H757Y ]
左から
・LED300W  光量17%
・〃 (光量100%なのにだいぶ暗い。。
・ストロボ400W 光量1/8
・ストロボ300W 光量1/8.5
・クリップオンGN60 光量1/4 
0163名無CCDさん@画素いっぱい (スップーT Sd73-aS71 [1.73.3.204])
垢版 |
2022/11/27(日) 12:32:05.53ID:EL25VRkId
ISO100、f5.6、1/125で同じ距離・高さ・位置からセットしてます
(非水平や乱画角は無視してください
0167名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr1d-M7vT [126.156.171.33])
垢版 |
2022/11/27(日) 12:57:20.35ID:EopVxmYor
300Wのパワーを溜めて混んで一瞬光る
300Wのパワーで常に光る
どっちが明るいかは自明

あと、クリップオンの性能は70Wくらい
光束を絞ることで見かけ上の光量を稼いでる
クリポンのズームを広角にすると光量下がるでしょ?

同じことがモノブロックでも言えて、
光束絞ってやれば見かけの光量はあがる
0171名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0He5-rzij [2.56.252.165])
垢版 |
2022/11/27(日) 13:47:29.22ID:WTuNz493H
気分転換に出たつもりの夜のLED街灯の下の散歩なんてさらに気分落ち込むぜー w w w
LEDライトによるノーハッスルの人口削減政策バッチリ効いてるよなー w w w

>>170
傘トレ試したのかよ
0172名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0He5-rzij [2.56.252.165])
垢版 |
2022/11/27(日) 13:51:02.74ID:WTuNz493H
あ、レンズ持ってないんか
それは悪かったなwwwww
0173名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0He5-rzij [2.56.252.165])
垢版 |
2022/11/27(日) 13:52:39.91ID:WTuNz493H
傘も内張りが白じゃなくて銀だと汚いぞ w w w w w
0176名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0He5-rzij [2.56.252.165])
垢版 |
2022/11/27(日) 14:02:32.32ID:WTuNz493H
LEDじゃ羽虫も寄らないし雷もならない...
平和でイイよな
0177名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0He5-rzij [2.56.252.165])
垢版 |
2022/11/27(日) 14:06:30.47ID:WTuNz493H
最近はキャンプファイアーでさえLEDだしな
汗かかなくていいし火傷もしない
何より囲んで錯覚の恋が芽生える間違いが起こらない w w w w w
0178名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5910-yr90 [114.172.222.130])
垢版 |
2022/11/27(日) 14:16:05.73ID:ZFa5AfLI0
Godox R200
https://youtu.be/8snynzwSixQ

Godox R200 商品レビュー ~ テスト編 ~ https://keroroblog.com/godox-r200-%e5%95%86%e5%93%81%e3%83%ac%e3%83%93%e3%83%a5%e3%83%bc%ef%bc%88%e3%83%86%e3%82%b9%e3%83%88%e7%b7%a8%ef%bc%89/

Godox R200 商品レビュー ~ ポートレート撮影編 ~ https://keroroblog.com/godox-r200-%e5%95%86%e5%93%81%e3%83%ac%e3%83%93%e3%83%a5%e3%83%bc%ef%bc%88%e3%83%9d%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%88%e6%92%ae%e5%bd%b1%e7%b7%a8%ef%bc%89/

これ良さそうですかね?
瞳に輪は入らなそうかな
0180名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr1d-M7vT [126.156.171.33])
垢版 |
2022/11/27(日) 14:27:27.98ID:EopVxmYor
>>178
R200用のディフューザーが出てたから、
アレ使えば入るかも

でもそもそもレンズを囲むようなリングだと
あんまキャッチはリングにはならんよ
撮り方次第だけども

リングにキャッチ入れたいなら、
直径50cmくらいのライトがおすすめ
0181名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0He5-rzij [2.56.252.165])
垢版 |
2022/11/27(日) 14:27:56.78ID:WTuNz493H
紗幕垂らして後ろ壁バウンスでもいいぞ w
0183名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0He5-rzij [2.56.252.165])
垢版 |
2022/11/27(日) 14:33:58.38ID:WTuNz493H
リングライトって一般常識では金星人用のAVライトって感じで地球人はキモがる

エイリアンビーズの大型の黒紙型抜きキャッチの方が
まだ良かったかも知れないが結局は流行らなかったね w
0184名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0He5-rzij [2.56.252.165])
垢版 |
2022/11/27(日) 14:52:27.98ID:WTuNz493H
バブル崩壊以降も税収50兆円の内7割程が亡国に吸い上げられて、20年間で1千兆円もの赤字国債を発行するはめになったんだから、今更ランニングコストが掛かるものに投資するのは馬鹿らしい。明るいレンズを買うのが吉。
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5102-BdQ0 [92.202.1.190])
垢版 |
2022/11/28(月) 10:51:26.58ID:D6TibOFe0
AD200はそういう幅があってよいね
0189名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0He5-rzij [2.56.252.100])
垢版 |
2022/11/28(月) 12:50:01.23ID:L0V0bbhZH
ニコン純正のスピードライトだと
かなり古いフィルム時代のSB-XXを混在させても
色温度のバラツキなんて出くわしたことがないのは
やっぱり一流カメラメーカーとして流石なんだよ
0191名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0He5-rzij [2.56.252.94])
垢版 |
2022/11/28(月) 13:05:44.15ID:QpU9v14OH
核足すなんか±0.1ev刻みで発光調整出来るのは便利だよなあ
0193名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0He5-rzij [2.56.252.92])
垢版 |
2022/11/28(月) 14:55:10.06ID:8adFGsFyH
ホント?
あともうちょっとで「色温度安定しなくてライトの回りが汚い内張りが銀のゴミ製品拡散必死の糞メーカースレはココですか?」って書くところだったよ www
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f2c-Scm2 [153.197.131.151])
垢版 |
2022/12/08(木) 22:26:21.37ID:NQ8xCgo80
>>208
簡単に調べる方法
AD300冷蔵庫の冷凍庫にバッテリーと一緒に入れて冷やす
電源落ちたら本体は冷蔵庫で冷やす
バッテリーは抜いて常温にもどす
本体冷えたら常温バッテリー入れて動作確認
電源落ちなかったらバッテリーのせい
落ちたら本体のせい
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 265f-P8FO [14.11.47.96])
垢版 |
2022/12/27(火) 16:37:18.90ID:g+o6UBtj0
Profoto ClicやSMVDのFlipみたいなワンタッチ型で
Godoxマウント付けられるやつって中華とか類似品でまだ出てきてないかな
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f02-PnyE [92.202.1.190])
垢版 |
2022/12/27(火) 17:33:38.79ID:ZcIOwHE30
SMDVにGODOX用のアタッチメントあるやん
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbf-BYjz [126.156.94.87])
垢版 |
2022/12/27(火) 21:05:24.30ID:4A1emd+1p
>>216
今更感あって微妙だな。。
これ買うならAD300か200の方が良さそう
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cc01-vLJM [153.162.92.245])
垢版 |
2022/12/28(水) 08:33:39.47ID:NR/yxzHG0
でも汎用だからメーカーが作らなくなっても使えるし何より修理できる
あとはマシンガンな点かな
ランニングコストで考えたら意外と安いのでは
AC電源ユニット欲しかったなぁ
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbf-BYjz [126.156.93.202])
垢版 |
2022/12/28(水) 11:15:50.98ID:Sjkw++N8p
「いざという時に単三が使えるのは便利」論はよく聞くけど、
いつあるか分からない「いざという時」の為に常時不便で低性能を強いられるんだよ。
専用電池の供給不安にしたって、そんなに長年使うかね?

>>221
ランニングコスト、とは?
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbf-BYjz [126.156.93.202])
垢版 |
2022/12/28(水) 11:24:30.35ID:Sjkw++N8p
メーカー純正クリップオンストロボも、最近のCanonは上位機をリチウムイオンパックに舵を切ったのは素晴らしい。
Canonのカメラは使ってないけどこれだけは羨ましいわ。
仕事でガンガンクリップオン使うんで、本当は純正使いたい。外部電池は取り回し悪くて嫌。
ニッシンMG80 proも使ってみたけど、発光部の耐熱性は流石、
でもそれ以外が微妙ですぐ売っぱらってしまった。
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbf-BYjz [126.156.93.202])
垢版 |
2022/12/28(水) 11:27:08.89ID:Sjkw++N8p
>>223
高い専用バッテリーって言っても、充電して繰り返し使える訳で。。
「ランニングコスト」と言われる違和感あるな。すぐに寿命が尽きる物ならまぁそうだけど。
どちらかというと「イニシャルコスト」じゃね。
0226名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H73-It8h [2.56.252.185])
垢版 |
2022/12/28(水) 11:30:15.69ID:lwdo/FwTH
これってニコン純正みたいなバウンスアダプターが
1灯単独用とか2灯連結用みたいな感じであれば
天バンや壁バンのみで済ませられる時は捗りそうだけどな

あっ、レンズ持ってないんかよ?
そりゃー悪かったわな w w w w w
0227名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e63-It8h [180.35.72.233])
垢版 |
2022/12/28(水) 11:35:40.59ID:wgE2mwzT0
これってニコン純正みたいなバウンスアダプターが
1灯単独用とか2灯連結用とか2灯用で単独もOKみたいな感じであれば
天バンや壁バンのみで済ませられる様な時は捗りそうだけどな

あっ、レンズ持ってないんかよ?
そりゃー悪かったわな w w w w w
0228名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cc01-vLJM [153.162.92.245])
垢版 |
2022/12/28(水) 11:39:50.98ID:NR/yxzHG0
仕事でガンガン使うのにゴドックスなの?
仕事っていうけどコスプレ撮影じゃないの?
0232名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H73-It8h [2.56.252.100])
垢版 |
2022/12/28(水) 12:16:47.34ID:IBVLEGIuH
あっ、レンズ持ってないんかよ?
そりゃースマンかったわな w w w w w
0233名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbf-BYjz [126.156.75.103])
垢版 |
2022/12/28(水) 12:18:47.58ID:vki9NBv0p
>>228
Godox使うし、しかも田舎の写真屋悪かったなw
それしか無いんだから仕方ないでしょ。860iiiは充分使える。耐熱性は駄目だね。
純正の高耐熱タイプがあれば10万でも買うよ。
そういえばProfotoのクリップオンって、耐熱性はどうなんでしょ?
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbf-BYjz [126.156.75.103])
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:46.71ID:vki9NBv0p
なんで「仕事」って書くとすぐ噛みつかれるんだろうね。
オレみたいな田舎の写真屋だって「仕事」なんだけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況