X



Microsoft OneDrive 9

0001.(帝国中央都市) (ワッチョイ 3f61-GPK9)
垢版 |
2021/05/01(土) 18:29:15.99ID:Q9IjgPyU0
『Microsoft OneDrive』(旧SkyDrive)のスレッドです

ttp://onedrive.live.com


使い方/ヘルプ
ttp://onedrive.live.com/about/ja-jp/support

Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_OneDrive


※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:checked:none:1000:512
を入れる


◆前スレ
Microsoft OneDrive 8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/esite/1503254894/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 375f-i5LY)
垢版 |
2022/04/18(月) 23:40:20.75ID:B8mwWvLo0
Office365契約でOnedrive使ってるんだけどWindows10で久しぶりにWindowsupdateをやったらいつの間にかマイドキュメントがすべてOnedriveに移動してた。

これってエクスプローラーからPCのドキュメントのプロパティ開いて場所タブからCドライブに変更するだけで今までのローカル保存に戻りますか?
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7a5-VYsj)
垢版 |
2022/04/20(水) 15:11:28.12ID:aJ07CTX/0
おお!月200円で100GB貸してくれるってよ(iOS用OneDrive)
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-Ytli)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:30:45.97ID:2HpAg2O9M
?osで違いあるのか?
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7a5-VYsj)
垢版 |
2022/04/22(金) 13:47:38.48ID:VXTSl04h0
>>158
他の端末で同じようなサービスがあったら多分金額が違うと思う
Appleに対するショバ代だろうけど
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM4b-5NJE)
垢版 |
2022/04/30(土) 16:12:56.31ID:c2NKJ8owM
すみません質問です。

旧PCのOneDriveにあるファイルを、新PCに同じようにデスクトップにファイルが行くようにしたいです。

新しいパソコン買いました。
もともとOneDriveですべでバックアップを取っていました。

新しいパソコンでOneDriveを起動し移そうとしたら、デスクトップにOneDriveフォルダができ、そこからアクセスするようになってしまいました。

そうではなく、旧PCと同じようにデスクトップ上にファイルがある状態にしたいです。
もしかして逐一フォルダにアクセスしないとダメなのでしょうか。
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c77d-Nh0L)
垢版 |
2022/05/01(日) 01:58:42.70ID:Mm+mFwBO0
>>164
1.画面右下の 雲マーク を右クリック
2.右上の 歯車マーク をクリック
3.設定 をクリック
4.バックアップ というタブを選択
5.バックアップを管理 というボタンを押す
6.デスクトップ にチェックを入れる
7.バックアップの開始 ボタンを押す
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb9-6Jp9)
垢版 |
2022/05/02(月) 20:02:16.36ID:3vhSzRVH0
質問ですが自分が有料で1TBの容量があり
相手が無料の5GBの時に自分のアカウント内に共有フォルダを作って
無料の人と共有した場合は
無料の人も1TBが一杯になるまでその共有フォルダを使うこと可能なのでしょうか?
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6668-PvPk)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:47:41.69ID:r7FGaFhm0
すみません、OneDrive上のテキストファイルをWindowsのエクスプローラー上で
右クリック→プロパティから読み取り専用に設定すると、エクスプローラーから
アクセスする分には上書き禁止になるのですが、ブラウザからアクセスしたり、
AndroidのOneDriveアプリからダウンロードすると上書きできてしまいます。
これを回避する(上書き禁止にする)方法はないでしょうか?

ファイルは他の人と共有しておらず、フィアルにアクセスするのは自分しかいなのですが、
上書きしてはいけないログをついうっかり上書きすることがあって困りました…。
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7da-TPnT)
垢版 |
2022/05/24(火) 06:01:27.36ID:54ESXR3H0
ブラウザ上からドキュメントはDocuments、画像はPicturesに変更しないと、バックアップ機能使用時にローカルのユーザーフォルダ名が面倒くさいことになる
ついでにローカルのMy Documents、My Picturesのジャンクション先も手修正で変更しておかないとトラブルの元になる
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fe5-MDA+)
垢版 |
2022/06/26(日) 14:03:17.29ID:fsLTho650
OneDriveの仕様は同じだが
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4f-h5n0)
垢版 |
2022/06/26(日) 15:53:37.63ID:4MVzbqCJM
Web版だとテキストの編集ができるからその話だと思う
iOSアプリではできなさそうだね
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4f-h5n0)
垢版 |
2022/06/27(月) 16:25:06.91ID:27BtOuAvM
確かにブラウザだけでテキストの編集ができるのはOneDriveの利点だな
Google Driveでテキスト編集するととドキュメント形式になっちゃうし
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9359-9ZeA)
垢版 |
2022/07/03(日) 23:41:39.47ID:IXXrGi0+0
誰か知ってれば教えて欲しいのですが
onedriveビジネスの場所を変更する方法は無いでしょうか

現状
[c:\好きなフォルダ名\onedrive -組織名\]
以下の様に変更したいです
[c:\onedrive\]や[c:\od\]
0192189 (ワッチョイ 9359-9ZeA)
垢版 |
2022/07/05(火) 00:27:04.08ID:oDNEnX6D0
>>190
ありがとうございます
やはりそうですか〜

>>191
ありがとうございます
現状シンボリックリンクを使うことで近い形には出来ています
根本的な解決が出来ないかと思いまして・・・
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de0b-eXwO)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:28:45.71ID:BxtON2nX0
昨日保存したファイルがなくなった
ゴミ箱にもなさそうだがどうしたんだろ
実は先週から会社のwin10で使用していたモバイル版?のアプリが起動しなくなり、アンインストール
でweb版でWordのファイルをデスクトップアプリで開くにして作業してる
名前をつけて保存した際、エクスプローラーみたいな画面だけどいつも保存してる先が出たんだがそこにもなさそう
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-6zYo)
垢版 |
2022/07/06(水) 00:28:45.26ID:qjEvGu4gd
>>189
C以外のドライブがあれば多少シンプルに
[D:\onedrive - 組織名\]
とかできたような
その場合SharePointなら
[D:\組織名\]
0195189 (ブーイモ MMef-W4G1)
垢版 |
2022/07/07(木) 10:29:17.00ID:XdqdVO5NM
>>194
ありがとうございます
たしかにDなら一番上の階層に作れますね〜
すまんSharePointについて色々ググったのですがいまいちSharePointを理解できませんでした(*ノωノ)

皆様ありがとうございます
やはり現状直接的に指定する良い方法はなさそうなので
[c:\好きなフォルダ名\onedrive -組織名\] ー>ジャンクション or シンボリックリンクー> [c:\od\]で運用したいと思います
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb6-8NLY)
垢版 |
2022/07/07(木) 12:35:33.22ID:o0O1/1QkM
cとDでそんなに違うものか?
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-6zYo)
垢版 |
2022/07/07(木) 22:43:35.60ID:Lqei/6cfd
>>195
シンボリックリンクのフォルダー上にあるMicrosoft Officeのファイル開くとエラーになった
最近試してないからわからないけど
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83ba-6d7N)
垢版 |
2022/07/09(土) 00:02:59.59ID:jlOsD5/f0
ジャンクションして自動同期させようしたら
Excelは大丈夫なのにAccessがエラーになったなぜ
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 451f-KP74)
垢版 |
2022/07/10(日) 01:33:21.15ID:Gz3kCgAt0
ストレスのせいかコーヒーばっかり飲んでるんだけど
体臭、口臭、粘膜に良くない気がする

炭酸水って味無いあれだよね?
あれの中毒になった方がマシだろ的な考えでいいのか?
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4510-MmGj)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:05:20.92ID:EgukMIf20
自宅のデスクトップと出張用のノートPCとで5chのログを
OneDriveで同期しているんだが、
このログの同期にすごく時間がかかるんだよね。

それ以外は割とすぐ同期されるんだけどなんでだろ?
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bb7-HsSJ)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:48:23.49ID:qs4UD30k0
荒れるかわからないけど、
自炊した雑誌を上げておく(もちろん非公開)ことって
MSの運用としてはまだグレー扱いなのかな。

一通りググってみたけど、
利用者の間でも解釈が割れているっぽい?

後ろめたい方法で入手したファイルは
共有設定有無にかかわらず
論外なのは分かるんだけどね
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bb7-HsSJ)
垢版 |
2022/07/13(水) 22:12:04.30ID:qs4UD30k0
twitterとか見ても自炊ファイルをonedriveに上げたとか結構書いてあるし、
なんなら自炊したファイルの保存先のうんちくまであるくらいだから、
結構皆やっているみたいだね。

写真が趣味なんだけど、
自分で撮った写真はまあ大丈夫だとして、
自炊ものは今後の法改正を注視、ですかね。
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM43-n/qC)
垢版 |
2022/07/15(金) 15:09:35.75ID:UcrN0PopM
デバイス間のファイルのコピーにonedriveを経由する方法で行ってるのですが、コピー先のデバイスでは一月ほどでファイルが勝手に削除されてしまいます。複数のデバイスで同じ状況なるのですが、元のonedriveファイルの設定によるものでしょうか。
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a5-Bnim)
垢版 |
2022/07/17(日) 23:04:20.40ID:EMpVObEh0
Windows11
最初はエクスプローラーでOnedriveを使ってたんだけど、専用アプリをインストールしてからエクスプローラーのOnedriveが機能しなくなった
同期されなくなったし、同期マークみたいなのも表示されなくなった
Webサイト版を見る限り専用アプリの方だけ反映され、エクスプローラーからの変更は無反応
原因分かりますか?
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6902-OMQZ)
垢版 |
2022/07/25(月) 02:44:35.56ID:YYoMwcqM0
詳しく見たら規約に載ってるんだろうけど
意図せずに公開するつもりのない情報(ファイル)をマイクロソフトに奪われた人は多そう
いつか痛い目見るといいね
まあ祈ってるだけで山神様が降臨するか知らんけど
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-xLyj)
垢版 |
2022/07/27(水) 05:48:58.72ID:0LFBIbBCd
220はキミじゃなく218へのレスだよ

共有ってランダムな文字列が間に入るから、第三者が推測するのって不可能に近いと思う。
ファイルのリンクをもらった人が、フォルダにアクセスできちゃった、ならわかるが
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a5-G97U)
垢版 |
2022/07/27(水) 07:20:27.02ID:8ZFUAel00
そこで、Vaultですよ!
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1da-kpS2)
垢版 |
2022/07/27(水) 08:55:18.06ID:KqiV6TL60
一時的というよりはロック操作がマニュアルなのでうっかりアンロックのままで放置する危険があると言った方が正確
一応は一定時間経過でロックされるようにはなっているけどロックに失敗した場合は再起動するまで開いたままで発見が遅れる
その辺りは個人向け(OneDrive)なので法人向け(OneDriveforBusiness)サービスよりはセキュリティが緩い
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29e5-enBS)
垢版 |
2022/07/27(水) 10:13:08.91ID:igE5DuE20
>>224
おまけを追加した下位?
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1da-kpS2)
垢版 |
2022/07/27(水) 11:17:07.79ID:KqiV6TL60
個人ユーザー向けにVault機能を利用するように誘うための撒き餌としてのおまけ
ビジネス用途では不要なので存在しない
そもそも元々ユーザー管理機能によって記憶領域が隔離されている法人ユーザーサービスでは個人の隔離領域のVaultなど不要
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a5-G97U)
垢版 |
2022/07/27(水) 11:46:14.10ID:8ZFUAel00
いずれにせよ気になるんなら金庫にしまって鍵かけるしかない
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MMeb-a0il)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:07:01.35ID:+9+aHBOWM
個人はサービスサインインのユーザー認証がザルなのでVaultでは2段階認証強制の手動で鍵を掛ける
法人はサービスサインインのユーザー認証は多要素認証が基本でそれぞれの利用ユーザーを識別して自動で鍵を掛ける
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a5-G97U)
垢版 |
2022/07/28(木) 13:06:07.18ID:2Hng3Blx0
>>231
あらかじめ「イケナイファイル」のデータがハッシュ化してあって、その文字列とぴったりのファイルがあなたのところにあったら、晴れて犯罪者の仲間入りをする
実際はそんな単純じゃないが……
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edb1-G1eK)
垢版 |
2022/08/02(火) 13:01:12.66ID:lAB08ukF0
このonedriveビューは、現在のセッション内ではサポートされていません。

こんなん出てきたけど、これ何?

Web版のExcelファイルに名前をつけて保存しようとしたら出てきた
それと、そのファイルはOneDriveにファイルは保存されているもののExcelの最近使ったファイルに表示されないんだが
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4abd-0gBm)
垢版 |
2022/08/04(木) 11:05:22.19ID:H6/T+cJJ0
ブラウザのOneDriveからNASにある音楽ファイル15000ファイルをアップロードしてるんですが
一向に終わりません…
全部で50GBくらいなんですが相当かかりますか?
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-OksK)
垢版 |
2022/08/09(火) 15:36:23.23ID:sTDMV3/sa
最安 おすすめ
【最新版即決】Microsoft Office 2021よりも最新で高機能なMicrosoft 365 無期限 - サポート充実 - 保証 - 合計15台 - Win&Macに対応 https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h1059995576

・PC操作が全く出来ない方、神経質な方、敬語が使えない方、高圧的態度を取られる方、誠実に対応できない方、クレーマーの購入は固くお断りします。
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-y6wz)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:19:18.78ID:kB0Puv75d
教育用・企業用365の切り売りは:
・いつ使えなくなるかわからない
・総合管理者はユーザーのメールボックス、OneDrive、SharePointの内容、およびアクティビティを見ることができる
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2ad-VZNF)
垢版 |
2022/08/15(月) 10:39:43.17ID:9DQjtl2t0
>>248
>>249
日本語読めますか?
正規品ですので非正規ではありません
また一部の国でしか販売してない個人向けとなってます
そのため日本マイクロソフトのページにはありません

こちらの企業努力によりなんとか契約したものです
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM26-fOnX)
垢版 |
2022/08/15(月) 11:15:52.53ID:NpSDkxKiM
非正規品の見分け方

3. 他国語版を販売している
Office は、各国の環境に合わせて商品をご提供しています。
他国語版をご購入されても、日本国内では認証されません。
購入したが認証できずに利用できない、サポートを受けることができない
というトラブルが発生しています。
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e510-9V6k)
垢版 |
2022/08/15(月) 11:22:38.97ID:v9p8VSQd0
このスレでもやんのかよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況