モナーGETしたいです
よろしく
モナーモンスター作って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名前は開発中のものです。
03/01/07 04:18ID:vKRKdekx12298 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/16 22:39ID:R+OvFtQr >>118(96さん)
ぺーじみますた。
メアドのmonamon@・・・がとれなかったのは俺のせいです。スマソ。
>>120(蚕蛾さん)
画面で見たらGBAサイズ(240*160)がきつめだったので、QVGA(320*240)に
してみたんだけど。>>103ででた解像度だし。この辺はテストなので追々ってことで。
モナモン?は、
・AAを画像化し、加工してファイル化
・テキスト持ち必要な時に内部で生成
のどちらかが思いつく手段ですが、一長一短なのでこれも追々。
アップしたページ、見れるようだけど、良かったらもう一回確認してみてください。
まぁ、96さんのところもあるので、このページには拘らないし。
データ構造は割と柔軟に対応できると思います。
>>121(96さん)
C++あんまりわからないです・・・。クラスはともかくSTLはまったく知りません。
この辺の勉強も兼ねてこれの参加をしようと思ったのですが、気が付くとCでやっとりました。
ちょこちょことC++に移行していきたいです。
ぺーじみますた。
メアドのmonamon@・・・がとれなかったのは俺のせいです。スマソ。
>>120(蚕蛾さん)
画面で見たらGBAサイズ(240*160)がきつめだったので、QVGA(320*240)に
してみたんだけど。>>103ででた解像度だし。この辺はテストなので追々ってことで。
モナモン?は、
・AAを画像化し、加工してファイル化
・テキスト持ち必要な時に内部で生成
のどちらかが思いつく手段ですが、一長一短なのでこれも追々。
アップしたページ、見れるようだけど、良かったらもう一回確認してみてください。
まぁ、96さんのところもあるので、このページには拘らないし。
データ構造は割と柔軟に対応できると思います。
>>121(96さん)
C++あんまりわからないです・・・。クラスはともかくSTLはまったく知りません。
この辺の勉強も兼ねてこれの参加をしようと思ったのですが、気が付くとCでやっとりました。
ちょこちょことC++に移行していきたいです。
123落ちこぼれプログラマ ◆GrtNRpkuh.
03/03/16 22:51ID:3d7X6PJ3 96です。トリップてすとw
>>98
とりあえず、解像度はVGAでもいいかなとか思います。
なぜなら、ポータブルゲーム機に移植する可能性は皆無だからです。w
どっちかっつーと、サーバを介したネットワーク対戦の方が惹かれまつ。
で、AAについてはグラフィックの方がよさげかと思います。
グラフィックでもAAなら、圧縮すれば大した容量にならないので。
将来的にグラフィックを強化するとしてもこっちのが便利かと。
クラスやSTL使いだすと便利すぎてCに戻れません。w
>>98
とりあえず、解像度はVGAでもいいかなとか思います。
なぜなら、ポータブルゲーム機に移植する可能性は皆無だからです。w
どっちかっつーと、サーバを介したネットワーク対戦の方が惹かれまつ。
で、AAについてはグラフィックの方がよさげかと思います。
グラフィックでもAAなら、圧縮すれば大した容量にならないので。
将来的にグラフィックを強化するとしてもこっちのが便利かと。
クラスやSTL使いだすと便利すぎてCに戻れません。w
12498 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/17 00:23ID:UuOZZWwN とりあえずVGAにしますた。
前のバージョンではずーっと移動しているとエラーで落ちるので、せっかくだからそれも修正。
urlも一応トップページを作ってたのでそこに。
ttp://sapporo.cool.ne.jp/monamon/index.html
>>128
AAはテキストで持てばモナモン?のデータを全部テキストベースに出来るし、
そうすればデータづくりがある程度誰でも出来るようになるかナーと、思っております。
まぁ、グラフィックの方が色々と楽だし、加工した方が見栄えも良いですからほんと
一長一短かなと。
前のバージョンではずーっと移動しているとエラーで落ちるので、せっかくだからそれも修正。
urlも一応トップページを作ってたのでそこに。
ttp://sapporo.cool.ne.jp/monamon/index.html
>>128
AAはテキストで持てばモナモン?のデータを全部テキストベースに出来るし、
そうすればデータづくりがある程度誰でも出来るようになるかナーと、思っております。
まぁ、グラフィックの方が色々と楽だし、加工した方が見栄えも良いですからほんと
一長一短かなと。
125名前は開発中のものです。
03/03/17 01:09ID:hhOXYTHf _
♪ ┌―─┴┴─―┐ ♪
♪ ヽoノ │ 終 了 | ♪ ヽoノ
へ). └―─┬┬─―┘ ( ヘ
く ││ >
゛゛'゛'゛
く ││ >
゛゛'゛'゛
126落ちこぼれ未満@蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/17 01:55ID:TJg7rgsQ >121-123
>QVGA(320*240)にしてみたんだけど
モナーがぴったり入る大きさ。ある意味丁度いい。
>データ構造は割と柔軟に対応できると思います。
あの草案で本当に大丈夫なんだろうか。問題は無いんだろうか。
>とりあえず、解像度はVGAでもいいかなとか思います。
八頭身モナーがぴったり入る大きさ。,._.,とか小さすぎて見えない予感。
間をとってGBAの4倍(480*320)とかどうかな。
>AAについてはグラフィックの方がよさげかと思います
通の間での最新流行はやっぱり、両方可能にしておく、これだよ。
しかしプログラムがめんどくさいという諸刃の剣。素人にはお勧め出来ない。
まあ俺のような素人はレイヤーで描画してなさいってこった。
データ格納方式草案の続き。
・画像ファイルはあらかじめ読み込んでおく。場所はアプリ直下"Graphics"。
・データ内部では画像へのアクセスは番号と位置の指定で行う。
・戦闘画面はレイヤー1-4(ポケAA?)、5-8(技アニメ用)、ウィンドウから構成。
技アニメは任意のレイヤーにあらかじめ読み込んでおいた画像
またはテキストから自動生成した画像を指定して、表示する座標を設定する事により行う。
・どっちを主に使うかは、このスレで告知する。
>QVGA(320*240)にしてみたんだけど
モナーがぴったり入る大きさ。ある意味丁度いい。
>データ構造は割と柔軟に対応できると思います。
あの草案で本当に大丈夫なんだろうか。問題は無いんだろうか。
>とりあえず、解像度はVGAでもいいかなとか思います。
八頭身モナーがぴったり入る大きさ。,._.,とか小さすぎて見えない予感。
間をとってGBAの4倍(480*320)とかどうかな。
>AAについてはグラフィックの方がよさげかと思います
通の間での最新流行はやっぱり、両方可能にしておく、これだよ。
しかしプログラムがめんどくさいという諸刃の剣。素人にはお勧め出来ない。
まあ俺のような素人はレイヤーで描画してなさいってこった。
データ格納方式草案の続き。
・画像ファイルはあらかじめ読み込んでおく。場所はアプリ直下"Graphics"。
・データ内部では画像へのアクセスは番号と位置の指定で行う。
・戦闘画面はレイヤー1-4(ポケAA?)、5-8(技アニメ用)、ウィンドウから構成。
技アニメは任意のレイヤーにあらかじめ読み込んでおいた画像
またはテキストから自動生成した画像を指定して、表示する座標を設定する事により行う。
・どっちを主に使うかは、このスレで告知する。
127ボレプロ ◆GrtNRpkuh.
03/03/17 08:03ID:2AqT/8gY 名前が長すぎたので省略w
とりあえず、うぷされたものはデリ食らってるようでつ。
漏れんところだと消えにくいと思うのでこっちにどぞ。
ttp://f12.aaacafe.ne.jp/~monamon/
一応グラフィックは、初めからビットマップにしようと思ってます。
超適当グラフィック・・・うまくいくかな。w
アスキーアートはスケールの大きさの違いが非常に大きいので。
八頭身とジサクジエーンとか。やっぱりアスキーアートのままじゃむりぽなので。
で、グラフィック描こうとすると、ベクトルドローイングソフトがホスィんですが、
安いソフトあるかな・・・。
とりあえず、うぷされたものはデリ食らってるようでつ。
漏れんところだと消えにくいと思うのでこっちにどぞ。
ttp://f12.aaacafe.ne.jp/~monamon/
一応グラフィックは、初めからビットマップにしようと思ってます。
超適当グラフィック・・・うまくいくかな。w
アスキーアートはスケールの大きさの違いが非常に大きいので。
八頭身とジサクジエーンとか。やっぱりアスキーアートのままじゃむりぽなので。
で、グラフィック描こうとすると、ベクトルドローイングソフトがホスィんですが、
安いソフトあるかな・・・。
12862
03/03/17 18:36ID:E1qBNWwf おお!
しばらく来ない内に話が進んでいる。
手伝いたいけどネット初心者だから何もできそうもない(鬱
とりあえず、「がんばれ〜〜〜〜〜」
しばらく来ない内に話が進んでいる。
手伝いたいけどネット初心者だから何もできそうもない(鬱
とりあえず、「がんばれ〜〜〜〜〜」
12998 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/17 19:25ID:uEH+7Kh4 >>127
FTPで見るとあるんだけど、どうもフォルダ内のファイルはDLできないみたいです。
へんなの。
とりあえず、あげなおし&そちらにもUPをします。
解像度は480*320が中途ハンパで良い感じなのでひとまずコレで行ってみようかと。
レイアウトが決まるまでにFIXできればいいことだし。
なんか、仕様っぽいものが欲しいところ。
ポケモンキャラ換えなのか、ポケモンライクのオリジナル(初期のレスはコレっぽい)か、
その他諸々。
仮マップ作るにもエディタはどうするかとか。
何か良いのないですか?数ビットのフラグが埋め込めたりすると良いんですが。
現状、蚕蛾さん・ボレプロさんとおいらの3人が動きを見せていますが、
他に誰かいないですか?AAやマップ含めイカす画像が作れたり、アイデアレベルでも
何か出せたりまとめれたりする人とか。
気軽にそこそこの人数でワイワイとやりたいところです。
おいらも気軽にやるので(ちょっと無責任ですが)。
FTPで見るとあるんだけど、どうもフォルダ内のファイルはDLできないみたいです。
へんなの。
とりあえず、あげなおし&そちらにもUPをします。
解像度は480*320が中途ハンパで良い感じなのでひとまずコレで行ってみようかと。
レイアウトが決まるまでにFIXできればいいことだし。
なんか、仕様っぽいものが欲しいところ。
ポケモンキャラ換えなのか、ポケモンライクのオリジナル(初期のレスはコレっぽい)か、
その他諸々。
仮マップ作るにもエディタはどうするかとか。
何か良いのないですか?数ビットのフラグが埋め込めたりすると良いんですが。
現状、蚕蛾さん・ボレプロさんとおいらの3人が動きを見せていますが、
他に誰かいないですか?AAやマップ含めイカす画像が作れたり、アイデアレベルでも
何か出せたりまとめれたりする人とか。
気軽にそこそこの人数でワイワイとやりたいところです。
おいらも気軽にやるので(ちょっと無責任ですが)。
130蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/17 21:17ID:5ncTig9m 今からマップエディタ作りたいんですが、マップチップサイズはいくつ?
・480*320の場合、32*32にすると本家(宝石)と画面レイアウトが一致する
・16*16にするとツクール素材が使える←ツクール臭くなる
とりあえず32*32で作っときます。
・480*320の場合、32*32にすると本家(宝石)と画面レイアウトが一致する
・16*16にするとツクール素材が使える←ツクール臭くなる
とりあえず32*32で作っときます。
13198 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/17 22:25ID:WlU1IfIC 現状、32*32をチップサイズにしています。
変更は容易ですが、16*16にすると速度に不安が・・・。
まぁ、60FPSにこだわらないならいいんですが。
マップのレイヤはどうしますか?
現状2枚ですが、ポケモン宝石はハードからして2〜3枚重ねているはずで、
それっぽく再現するとなるとエディタ上で重ねて見れないと編集が厳しい
かもしれないですが・・・。
1枚ずつ編集でも問題はないと思います。
1チップ辺りのデータは現状16Bitですが、変更はできます。
ちなみにマップチップの画像は512*512か1024*1024で。
DXの仕様上2の乗数でないと問題があるので。
変更は容易ですが、16*16にすると速度に不安が・・・。
まぁ、60FPSにこだわらないならいいんですが。
マップのレイヤはどうしますか?
現状2枚ですが、ポケモン宝石はハードからして2〜3枚重ねているはずで、
それっぽく再現するとなるとエディタ上で重ねて見れないと編集が厳しい
かもしれないですが・・・。
1枚ずつ編集でも問題はないと思います。
1チップ辺りのデータは現状16Bitですが、変更はできます。
ちなみにマップチップの画像は512*512か1024*1024で。
DXの仕様上2の乗数でないと問題があるので。
13298 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/17 22:28ID:WlU1IfIC 書き忘れ・・・。
広さは任意で対応できますが、縦横表示領域+1のサイズが必要です。
エディタでは固定でも問題はないかと思います。
広さは任意で対応できますが、縦横表示領域+1のサイズが必要です。
エディタでは固定でも問題はないかと思います。
133蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/17 23:08ID:ljd/+Gcn>現状、32*32をチップサイズに
了解。
>エディタ上で重ねて見れないと
抜き色が白ならREALbasic内臓の機能で簡単にできます。
白じゃなかったら読み込んだ画像をピクセル単位で加工しなきゃいけないから
遅くなるけど、それでも何とかなります。
>1チップ辺りのデータは現状16Bitですが
16bitで続行して下さい。
>マップチップの画像は512*512か1024*1024で。
モナモン画像のサイズは2の乗数じゃないと問題ありですか?
>広さは任意で
既に任意で仕様を決定しちゃってます。
そのうち仕様草案をHTMLにまとめてうpりますのでよろしく。
文字列の長さは固定と任意、どっちの方が扱いやすいですか?
13498 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/18 00:32ID:27p31k4B >抜き色が白なら
白ですか・・・。
拡縮時にふちが白くなるかも。マップなら問題ないと思うけど。
とりあえず、重ね無しでも良いかもしれません。
>モナモン画像のサイズ
モナモンもその方が良いのです。余白があってもファイル時は圧縮きくし。
大きさは、256*256 128*128 64*64でもいけるし。
>文字列の長さは
モノによります。固定長の方が面倒が無くて良いですが、
可変長でも概ね大丈夫かと。
白ですか・・・。
拡縮時にふちが白くなるかも。マップなら問題ないと思うけど。
とりあえず、重ね無しでも良いかもしれません。
>モナモン画像のサイズ
モナモンもその方が良いのです。余白があってもファイル時は圧縮きくし。
大きさは、256*256 128*128 64*64でもいけるし。
>文字列の長さは
モノによります。固定長の方が面倒が無くて良いですが、
可変長でも概ね大丈夫かと。
135意見屋
03/03/18 14:22ID:GjuYPrrw フィールドは2ch、1ch、15chがいいと思う。
136名前は開発中のものです。
03/03/18 21:43ID:wwBrVaVc やったら
direct3Dの作成に失敗しましたと出る・・・・・
direct3Dの作成に失敗しましたと出る・・・・・
137名前は開発中のものです。
03/03/18 21:45ID:RvuhRyd6 _
く ││ >
゛゛'゛'゛
く ││ >
゛゛'゛'゛
13898 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/18 22:08ID:JD8L/Q2B >>136
!!まじすか!!
Direct3DCreate8 でこけている様なので、PCにインストールしている
DirectXが8.0以降のものか確認してみてください。
ちなみに開発は8.1でやっています。
ヽoノ
へ)
く
このAAイカス。
!!まじすか!!
Direct3DCreate8 でこけている様なので、PCにインストールしている
DirectXが8.0以降のものか確認してみてください。
ちなみに開発は8.1でやっています。
ヽoノ
へ)
く
このAAイカス。
139蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/18 23:13ID:0S24LPGn 自前無料鯖マンセー。
ttp://kaikoga.hp.infoseek.co.jp/jienvade/index.htm
全体仕様はまとめて言えばMacのリソースフォークのようなものなのだが
部分仕様をCの構造体?クラス?で書くのは慣れない…。そもそもどっちがいい?
画像サイズはエディタでは気にしない予定です。警告くらいは出すかも。
>文字列の長さは
面倒じゃない方で。
暇なら。
ttp://kaikoga.hp.infoseek.co.jp/jienvade/_index.htm
>やったら
direct3Dの作成に失敗しましたとすら出ず、ウィンドウが真っ暗なまま(VPC)でショボーン
ttp://kaikoga.hp.infoseek.co.jp/jienvade/index.htm
全体仕様はまとめて言えばMacのリソースフォークのようなものなのだが
部分仕様をCの構造体?クラス?で書くのは慣れない…。そもそもどっちがいい?
画像サイズはエディタでは気にしない予定です。警告くらいは出すかも。
>文字列の長さは
面倒じゃない方で。
暇なら。
ttp://kaikoga.hp.infoseek.co.jp/jienvade/_index.htm
>やったら
direct3Dの作成に失敗しましたとすら出ず、ウィンドウが真っ暗なまま(VPC)でショボーン
14098 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/19 00:38ID:epN/84Fw >>139(蚕蛾さん)
VPCって、ひょっとしてマカーですか?
他のPCのDirectX8のアプリって動いてますか?
ピクセル・バーテックスシェーダーは使っていないので動くんじゃないかと思うんですが・・・。
初期化のエラーチェックは全部してるので起動してるっぽいですが。
画像のファイルを削除するとエラーとか出ます?
>仕様
リソースフォークが既に分らないんですが、とりあえず部分仕様というより
もっと大雑把な、外部仕様みたいなのというか。
あぁ、うまく伝えられない感じ・・・。
フィールド移動時の仕様、メニューの仕様、戦闘の仕様、モナモンに必要なデータ・・・
こんな感じで大雑把に。もちろん、細かい仕様があるに越した事はないですけど。
ぶっちゃけ、細かいところは勝手に作りますし、もちろんクレームがつけば対応します。
>ジエンベーダー
オモシレー!
ステージデータのような形式で人や各種イベント(入り口とか)を設定していくとこに
なると思います。スクリプトが作れれば良いですが、インタプリタもどきが一杯一杯に
なりそうなヨカン。
>>1さんは動かなかったです。ショボーン。
ちなみに、テスト版動いた方いますか?ボレプロさん動きました?
誰も起動できていないなら、いきなり頓挫かも・・・。
VPCって、ひょっとしてマカーですか?
他のPCのDirectX8のアプリって動いてますか?
ピクセル・バーテックスシェーダーは使っていないので動くんじゃないかと思うんですが・・・。
初期化のエラーチェックは全部してるので起動してるっぽいですが。
画像のファイルを削除するとエラーとか出ます?
>仕様
リソースフォークが既に分らないんですが、とりあえず部分仕様というより
もっと大雑把な、外部仕様みたいなのというか。
あぁ、うまく伝えられない感じ・・・。
フィールド移動時の仕様、メニューの仕様、戦闘の仕様、モナモンに必要なデータ・・・
こんな感じで大雑把に。もちろん、細かい仕様があるに越した事はないですけど。
ぶっちゃけ、細かいところは勝手に作りますし、もちろんクレームがつけば対応します。
>ジエンベーダー
オモシレー!
ステージデータのような形式で人や各種イベント(入り口とか)を設定していくとこに
なると思います。スクリプトが作れれば良いですが、インタプリタもどきが一杯一杯に
なりそうなヨカン。
>>1さんは動かなかったです。ショボーン。
ちなみに、テスト版動いた方いますか?ボレプロさん動きました?
誰も起動できていないなら、いきなり頓挫かも・・・。
141名前は開発中のものです。
03/03/19 01:00ID:s2Uqq00o _
く ││ >
゛゛'゛'゛
く ││ >
゛゛'゛'゛
142蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/19 01:57ID:0QvlOGCq URL間違えたあ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙
jienvadeをpokemonaに直して下さい。何もないけど。
>マカー
Rbといったらマカーですが何か。
>DirectX8
いや正常にインストールされてて普通に動いてる保証はないので、余り気にしなくてイイ(・∀・)!!です。
ただ、一応FPSだけは表示されてた(30〜45くらい)ことを報告します。
問題なく動くソフトもあるみたいだし、VPCは本当はあんまり当てにならない。
画面が確認できなかったので、スクリーンショットが欲しいです。
>ゲームデザインやってくれ
よっしゃ!漏れがやる!任せた!(w
サンプルゲーム画面みたいなのをいっぱい描いときます。
jienvadeをpokemonaに直して下さい。何もないけど。
>マカー
Rbといったらマカーですが何か。
>DirectX8
いや正常にインストールされてて普通に動いてる保証はないので、余り気にしなくてイイ(・∀・)!!です。
ただ、一応FPSだけは表示されてた(30〜45くらい)ことを報告します。
問題なく動くソフトもあるみたいだし、VPCは本当はあんまり当てにならない。
画面が確認できなかったので、スクリーンショットが欲しいです。
>ゲームデザインやってくれ
よっしゃ!漏れがやる!任せた!(w
サンプルゲーム画面みたいなのをいっぱい描いときます。
14398 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/19 02:18ID:VXVinYnf >>142(蚕蛾さん)
>画面が確認できなかったので
スクリーンショットをウチんとこに貼っておきました。
256色に減色してるのでちょっと色味がオカシイですが。
>よっしゃ!
出来ないものは出来ないと言うので、その辺を割り切っておながいします。
いや、勉強もかねてますが、今後まとまった時間が取れるか微妙なので。
もう少し形になってくれば人ふえるかなー
>画面が確認できなかったので
スクリーンショットをウチんとこに貼っておきました。
256色に減色してるのでちょっと色味がオカシイですが。
>よっしゃ!
出来ないものは出来ないと言うので、その辺を割り切っておながいします。
いや、勉強もかねてますが、今後まとまった時間が取れるか微妙なので。
もう少し形になってくれば人ふえるかなー
144名前は開発中のものです。
03/03/19 04:56ID:hL3wkSR6/ ̄ ̄ ̄ ̄\
| | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| () () | < ■惜しまれつつ終了■
| ∀ | \________________
| |
| |
└.─.─.─.─.┘
145蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/19 22:22ID:1jH7qRPE ttp://kaikoga.hp.infoseek.co.jp/pokemona/Appname.exe.lzh
多分起動するとは思うけどしばらくすると終了すると思う。
エンディアンの問題が発生するか調べたいだけなので。
多分起動するとは思うけどしばらくすると終了すると思う。
エンディアンの問題が発生するか調べたいだけなので。
146蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/19 22:32ID:3o2bWl5r ttp://kaikoga.hp.infoseek.co.jp/pokemona/CuFebtl.mid
ひそかーに同梱しとくの忘れました。細かい事は気にしないで下さい。
ひそかーに同梱しとくの忘れました。細かい事は気にしないで下さい。
14798 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/20 00:04ID:ebcr/BD1148名前は開発中のものです。
03/03/20 03:09ID:+PL96LgK / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ, /
'" ̄ヽ ヽ!!|||||||||||||||| ||||||||||!!"ヘ < ロマンティック終るよ
ヽ ゙!!!|||||||||||| |||||||!! iヽ── /
|||l ゙゙ヽ、ll,,‐''''"" | ヽ|||||||||ロマンティック終るよ
|||l ____ ゙l __ \|||||||||
||!' /ヽ、 o゙>┴<"o /\ |'" ̄| ホントの糞スレ 見せてくれたら
\ / |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 | |
 ̄| |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/ / ロマンティック終るよ
ヽ、l| |ミミミ| |、────フヽ |彡l| |/ /_
\/|l |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/ |彡|l/  ̄/ ロマンティック終るよ
\ ノ l|ミミミ| \二二、_/ |彡| フ
 ̄\ l|ミミミ|  ̄ ̄ ̄ |メ/ \トキメク胸に キラキラ光った
| \ ヽ\ミヽ  ̄ ̄"' |/ /
/ \ヽ、ヾ''''ヽ、_____// /_糞スレ終るよ
/ ヽ ゙ヽ─、──────'/|  ̄/
. / ゙\ \ / / \__ 【このスレは終了いたしました】
─s──'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄ ゙''─
'" ̄ヽ ヽ!!|||||||||||||||| ||||||||||!!"ヘ < ロマンティック終るよ
ヽ ゙!!!|||||||||||| |||||||!! iヽ── /
|||l ゙゙ヽ、ll,,‐''''"" | ヽ|||||||||ロマンティック終るよ
|||l ____ ゙l __ \|||||||||
||!' /ヽ、 o゙>┴<"o /\ |'" ̄| ホントの糞スレ 見せてくれたら
\ / |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 | |
 ̄| |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/ / ロマンティック終るよ
ヽ、l| |ミミミ| |、────フヽ |彡l| |/ /_
\/|l |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/ |彡|l/  ̄/ ロマンティック終るよ
\ ノ l|ミミミ| \二二、_/ |彡| フ
 ̄\ l|ミミミ|  ̄ ̄ ̄ |メ/ \トキメク胸に キラキラ光った
| \ ヽ\ミヽ  ̄ ̄"' |/ /
/ \ヽ、ヾ''''ヽ、_____// /_糞スレ終るよ
/ ヽ ゙ヽ─、──────'/|  ̄/
. / ゙\ \ / / \__ 【このスレは終了いたしました】
─s──'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄ ゙''─
149蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/20 19:22ID:iS5BUfql > MACバイナリ除去しつつも、起動できませんでした・・・。
今度からはWindows付属のzipで圧縮します。多分Macバイナリのせいです。
> 金銀の戦闘曲?
っぽく。著作権問題回避用w
> Pentium プロセッサをエミュレートするときの難題の 1 つに、
> インテルチップが PowerPC とは逆の順序でマルチバイトデータを記憶していることがあります。
さて、困った事になりました。258(16進表記で0102)を表現する時に、
PowerPCではビッグエンディアン(1の位が後)なので01 02
Pentiumではリトルエンディアン(1の位が先)なので02 01
この問題をREALbasicで回避する事は簡単なんですが、どちらかに統一しなければ。
クロスプラットフォームは奥が深い。
Windowsに合わせます。
今度からはWindows付属のzipで圧縮します。多分Macバイナリのせいです。
> 金銀の戦闘曲?
っぽく。著作権問題回避用w
> Pentium プロセッサをエミュレートするときの難題の 1 つに、
> インテルチップが PowerPC とは逆の順序でマルチバイトデータを記憶していることがあります。
さて、困った事になりました。258(16進表記で0102)を表現する時に、
PowerPCではビッグエンディアン(1の位が後)なので01 02
Pentiumではリトルエンディアン(1の位が先)なので02 01
この問題をREALbasicで回避する事は簡単なんですが、どちらかに統一しなければ。
クロスプラットフォームは奥が深い。
Windowsに合わせます。
150名前は開発中のものです。
03/03/20 19:59ID:sRG7Auk3 ========大感動!愛と涙と友情の最終レス========
〜未だかつてこれほどまでに感動的な
最終レスがあっただろうか?〜
★このスレッドを読んだ人達の声★
「何気なく開いたこのスレッドとの出会いから、
新しい自分の可能性を信じようと思った。」(27歳、フリーター、女)
「感動した!勇気が湧いてきた!人生観が変わった!
自分にも何かやれそうな気がした!」(24歳、会社員、男)
「落ち込んでる時にこのスレッドを見つけ、
期待しないで読んだが、読んで涙が出た。」(21歳、学生、女)
これほどまでにみなさんに愛されてきたこのスレッドですが、
残念ながら、このレスで終了となってしまいました。
でも悲しまないでください。
このスレッドはいつまでも
あなたの心の中で生き続けているのですから…
〜未だかつてこれほどまでに感動的な
最終レスがあっただろうか?〜
★このスレッドを読んだ人達の声★
「何気なく開いたこのスレッドとの出会いから、
新しい自分の可能性を信じようと思った。」(27歳、フリーター、女)
「感動した!勇気が湧いてきた!人生観が変わった!
自分にも何かやれそうな気がした!」(24歳、会社員、男)
「落ち込んでる時にこのスレッドを見つけ、
期待しないで読んだが、読んで涙が出た。」(21歳、学生、女)
これほどまでにみなさんに愛されてきたこのスレッドですが、
残念ながら、このレスで終了となってしまいました。
でも悲しまないでください。
このスレッドはいつまでも
あなたの心の中で生き続けているのですから…
15198 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/20 21:38ID:LzEjGGm7 テキスト出力を引き続きやってます。というか、今帰ってきますた。
>>149(蚕蛾さん)
>クロスプラットフォームは奥が深い。
クロス環境というか、異機種って辛いですねぇ。
JAVAかFlash向けの方が良いのかな。どっちも出来ませんけど。
それにしてもこの板、ホントあらしばっかり。上がってるスレが軒並み
ネチケットじいさんなのはゲンナリ。隔離版とはいえ、アク禁くらいしてホスィね。
というか、スレに人がいなさすぎで寂しいな・・・。
もっとゲームっぽくなれば参加者も増えるかナー。
>>149(蚕蛾さん)
>クロスプラットフォームは奥が深い。
クロス環境というか、異機種って辛いですねぇ。
JAVAかFlash向けの方が良いのかな。どっちも出来ませんけど。
それにしてもこの板、ホントあらしばっかり。上がってるスレが軒並み
ネチケットじいさんなのはゲンナリ。隔離版とはいえ、アク禁くらいしてホスィね。
というか、スレに人がいなさすぎで寂しいな・・・。
もっとゲームっぽくなれば参加者も増えるかナー。
152名前は開発中のものです。
03/03/20 22:08ID:mj0OB/kd _
く ││ >
゛゛'゛'゛
く ││ >
゛゛'゛'゛
153蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/20 22:51ID:4FHCG5Ra > JAVAか
やめておきましょう。
> Flash向けの方が良いのかな。
ファイルサイズが巨大になりそう。作れたら凄いけど。
> というか、スレに人がいなさすぎで寂しいな・・・。
携帯ゲ板のリンクがあった頃はともかく
肝心の携帯ゲ板のスレがdat落ちしてる今はそれこそ嵐しか来ないし。
わざわざこんな嵐ばかりの板を訪れる住民に期待してもしょうがないので
改めてAAサロンかモナ板にスレを立て直すと凶(そもそも飽きられてる予感)
ここに残ると大凶(誰も来ない予感)
……何かいい案ない?
ttp://kaikoga.hp.infoseek.co.jp/pokemona/index.htm
に画像っぽいのを張ってみた。っぽいの。
やめておきましょう。
> Flash向けの方が良いのかな。
ファイルサイズが巨大になりそう。作れたら凄いけど。
> というか、スレに人がいなさすぎで寂しいな・・・。
携帯ゲ板のリンクがあった頃はともかく
肝心の携帯ゲ板のスレがdat落ちしてる今はそれこそ嵐しか来ないし。
わざわざこんな嵐ばかりの板を訪れる住民に期待してもしょうがないので
改めてAAサロンかモナ板にスレを立て直すと凶(そもそも飽きられてる予感)
ここに残ると大凶(誰も来ない予感)
……何かいい案ない?
ttp://kaikoga.hp.infoseek.co.jp/pokemona/index.htm
に画像っぽいのを張ってみた。っぽいの。
154ボレプロ ◆GrtNRpkuh.
03/03/20 23:39ID:QtWypuO/ 2ちゃんでやる限り荒らしは防げません。ローカルルール違反してますので。
とりあえず、漏れのホームページか、別のホームページに避難するのが吉かと。
とりあえず、漏れのホームページか、別のホームページに避難するのが吉かと。
155名前は開発中のものです。
03/03/20 23:48ID:MXp6uEZL15698 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/21 00:14ID:4blU6ZwA ローカルルール違反、といっても蚕蛾さん所が一応概要のページになっているし、
自分とこではゲームにはなっていですが動作するものを一応あげてますし。
ページ上の「独立プロジェクトのスレッドについて」の要件は満たしているかと。
といっても、AAあらしが多いのは板全体に言える事だし、2ちゃんだし、で
諦めるしかないですかね・・・。
>>155さんのリンク先が携帯ゲ板の該当スレっぽいですが、ココもあらし以前の
書きこみが数日前ってことは、ネタ的に飽きられているんですかね。
他版に協力を願うのはもう少し先の方が、動く物ももう少し出来ると思うので
それからの方が食いつきというか、成果も違うかナー。
まぁ、まったりと行きますか。
ちなみに、実行ファイル動きますか?>>ALL
動いたよ、って声がないので、マジびびってるんですが・・・。
自分とこではゲームにはなっていですが動作するものを一応あげてますし。
ページ上の「独立プロジェクトのスレッドについて」の要件は満たしているかと。
といっても、AAあらしが多いのは板全体に言える事だし、2ちゃんだし、で
諦めるしかないですかね・・・。
>>155さんのリンク先が携帯ゲ板の該当スレっぽいですが、ココもあらし以前の
書きこみが数日前ってことは、ネタ的に飽きられているんですかね。
他版に協力を願うのはもう少し先の方が、動く物ももう少し出来ると思うので
それからの方が食いつきというか、成果も違うかナー。
まぁ、まったりと行きますか。
ちなみに、実行ファイル動きますか?>>ALL
動いたよ、って声がないので、マジびびってるんですが・・・。
157名前は開発中のものです。
03/03/21 01:02ID:yZMVzedf ∧ ∧ シュー
(,,゚Д゚) リョー
〜( )
|||
(__)_) 【糸冬】
(,,゚Д゚) リョー
〜( )
|||
(__)_) 【糸冬】
158ボレプロ ◆GrtNRpkuh.
03/03/21 11:30ID:Nfsi42dF スレッド形式の掲示板を設置したほうがいいですかね?
まぁ、荒らされようが何しようがプロジェクトは進むのでいいのですが。
>>98
プログラムはちゃんと動いてるよ。(゚∀゚)アヒャ!
で、このプログラムはどうやって作ってるの?
DirectXを直接叩いてるとしたら、漏れも勉強しないと無理ぽ。(つД`)
どっかのラッパーライブラリ使ってるんなら、ちょとやったら出来るぽ。
まぁ、荒らされようが何しようがプロジェクトは進むのでいいのですが。
>>98
プログラムはちゃんと動いてるよ。(゚∀゚)アヒャ!
で、このプログラムはどうやって作ってるの?
DirectXを直接叩いてるとしたら、漏れも勉強しないと無理ぽ。(つД`)
どっかのラッパーライブラリ使ってるんなら、ちょとやったら出来るぽ。
15998 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/21 12:57ID:HFOBgNL/ >>158
>まぁ、荒らされようが何しようがプロジェクトは進むのでいいのですが。
そうですね。またーりと行きましょう。
>で、このプログラムはどうやって作ってるの?
DirectXのヘルプを見ながら作ってます。
それでもわらないところはWebで検索してます。
一応、スプライトの処理とかは自前です。故にへぼへぼですが。
休日なのでがんばりまする。
>まぁ、荒らされようが何しようがプロジェクトは進むのでいいのですが。
そうですね。またーりと行きましょう。
>で、このプログラムはどうやって作ってるの?
DirectXのヘルプを見ながら作ってます。
それでもわらないところはWebで検索してます。
一応、スプライトの処理とかは自前です。故にへぼへぼですが。
休日なのでがんばりまする。
160蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/21 16:29ID:8H7zxuWy >スレッド形式の掲示板を設置したほうがいいですかね?
もうあるみたいだけど。_index.htmの最後の方に一応載せといてあるよ。
ただ、 全 部 で 10レスしかついてませんが。
>DirectXを直接叩いてるとしたら
直接叩けるだけで素晴らしいです。あんたはえらい。
ttp://kaikoga.hp.infoseek.co.jp/pokemona/AppName.zip
これでどうだっ
Macバイナリやエンディアンの問題は完全解消したつもりですが。
データ編集の方はまだ完全に出来上がってません。無意味にMDIです。
もうあるみたいだけど。_index.htmの最後の方に一応載せといてあるよ。
ただ、 全 部 で 10レスしかついてませんが。
>DirectXを直接叩いてるとしたら
直接叩けるだけで素晴らしいです。あんたはえらい。
ttp://kaikoga.hp.infoseek.co.jp/pokemona/AppName.zip
これでどうだっ
Macバイナリやエンディアンの問題は完全解消したつもりですが。
データ編集の方はまだ完全に出来上がってません。無意味にMDIです。
161名前は開発中のものです。
03/03/21 17:44ID:T8K0wkCF ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
O 。
, ─ヽ
________ /,/\ヾ\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_ __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/''' )ヽ \_________
||__| | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从 | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\ / ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/ = 完 =
162蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/21 18:05ID:K3fCEkif >161
,.-―っ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
人./ノ_ら~ | ・・・と見せかけて!
从 iヽ_)// ∠ 再 開 !!!!
.(:():)ノ::// \____
、_):::::://( (ひ
)::::/∠Λ てノし)' ,.-―-、 _
______人/ :/´Д`):: ( _ノ _ノ^ヾ_) < へヽ\
|__|__|__( (/:∴:::( .n,.-っ⌒ ( ノlll゚∀゚) .(゚Д゚llソ |
|_|__|_人):/:・:::∵ヽ | )r' ー'/⌒ ̄ て_)~ ̄__ イ
||__| (::()ノ∴:・/|::| ./:/ /  ̄/__ヽ__/
|_|_| 从.从从:/ |__|::レ:/ ___/ヽ、_/
|__|| 从人人从 ..|__L_/ .( ヽ ::|
|_|_|///ヽヾ\ .|_|_ /⌒二L_ |
──────── ー' >ー--'
,.-―っ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
人./ノ_ら~ | ・・・と見せかけて!
从 iヽ_)// ∠ 再 開 !!!!
.(:():)ノ::// \____
、_):::::://( (ひ
)::::/∠Λ てノし)' ,.-―-、 _
______人/ :/´Д`):: ( _ノ _ノ^ヾ_) < へヽ\
|__|__|__( (/:∴:::( .n,.-っ⌒ ( ノlll゚∀゚) .(゚Д゚llソ |
|_|__|_人):/:・:::∵ヽ | )r' ー'/⌒ ̄ て_)~ ̄__ イ
||__| (::()ノ∴:・/|::| ./:/ /  ̄/__ヽ__/
|_|_| 从.从从:/ |__|::レ:/ ___/ヽ、_/
|__|| 从人人从 ..|__L_/ .( ヽ ::|
|_|_|///ヽヾ\ .|_|_ /⌒二L_ |
──────── ー' >ー--'
16398 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/21 20:59ID:vmTz0qZV _
く ││ >
゛゛'゛'゛
ttp://sapporo.cool.ne.jp/monamon/
テキストの描画の処理を入れて見ました。
ウチの環境では書き換えの瞬間に処理オチしますが、今時のPCなら
大丈夫なんでしょうか・・・。
とりあえず入れた程度のものなので後々修正するかもしれませんが、
劇的な速度向上は望めない感じ。
次はNPCやギミックの類で使いそうなシステムを作ります。
ここは長丁場になるかも。
>>160(蚕蛾さん)
モナモンデータエディタ、ですか?
このツールが活かせる時が来る様に気合を入れます。それなりに。
く ││ >
゛゛'゛'゛
ttp://sapporo.cool.ne.jp/monamon/
テキストの描画の処理を入れて見ました。
ウチの環境では書き換えの瞬間に処理オチしますが、今時のPCなら
大丈夫なんでしょうか・・・。
とりあえず入れた程度のものなので後々修正するかもしれませんが、
劇的な速度向上は望めない感じ。
次はNPCやギミックの類で使いそうなシステムを作ります。
ここは長丁場になるかも。
>>160(蚕蛾さん)
モナモンデータエディタ、ですか?
このツールが活かせる時が来る様に気合を入れます。それなりに。
164蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/21 21:12ID:VyLIQWUE >163
>次はNPCやギミックの類で
スプライトを表示して当たり判定を付けるだけ。
マップチップの地形は通れる・通れない・草むら・水面の4つがあれば
とりあえず大丈夫かな。大変なら通れる・通れないだけでも。
>このツールが活かせる時が来る様に
動いたんですか?
>次はNPCやギミックの類で
スプライトを表示して当たり判定を付けるだけ。
マップチップの地形は通れる・通れない・草むら・水面の4つがあれば
とりあえず大丈夫かな。大変なら通れる・通れないだけでも。
>このツールが活かせる時が来る様に
動いたんですか?
165名前は開発中のものです。
03/03/21 21:18ID:McilCgxR ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
O 。
, ─ヽ
________ /,/\ヾ\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_ __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/''' )ヽ \_________
||__| | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从 | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\ / ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/ = 完 =
166名前は開発中のものです。
03/03/21 21:35ID:D/c6O4Hq167名前は開発中のものです。
03/03/21 21:35ID:crKrYDEu o
/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
/ このスレは無事に /
/ 終了いたしました /
/ ありがとうございました /
/ /
/ モララーより /
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
∧_∧ / /∧_∧
( ・∀・) / /(・∀・ )
( )つ ⊂( )
| | | | | |
(__)_) (_(__)
/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
/ このスレは無事に /
/ 終了いたしました /
/ ありがとうございました /
/ /
/ モララーより /
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
∧_∧ / /∧_∧
( ・∀・) / /(・∀・ )
( )つ ⊂( )
| | | | | |
(__)_) (_(__)
16898 ◆PP0gnz3CjQ
03/03/21 21:37ID:VMVAJM9f >>164(蚕蛾さん)
>スプライトを表示して当たり判定を付けるだけ。
いや、そういうところではなく、NPCの移動制御や会話データの定義をするスクリプトか
インタプリタ、ガクッと落ちて制御マクロを作ろうかナーと。
その前に音(MIDI/WAV)がなるようにしないと行けないかも。めんどい。
>マップチップの地形は通れる・通れない・草むら・水面の4つがあれば
>とりあえず大丈夫かな。大変なら通れる・通れないだけでも。
この辺も問題なく。
むしろマップに判定を組込むか・別ファイルか・パーツ番号でみるかとか、
その辺のデータの設定がマップ作製時のネックになりそうで。
そう、一方通行になるの崖とかもイルヨネー。
>動いたんですか?
起動しました。
使い方がわからないですが・・・。
>スプライトを表示して当たり判定を付けるだけ。
いや、そういうところではなく、NPCの移動制御や会話データの定義をするスクリプトか
インタプリタ、ガクッと落ちて制御マクロを作ろうかナーと。
その前に音(MIDI/WAV)がなるようにしないと行けないかも。めんどい。
>マップチップの地形は通れる・通れない・草むら・水面の4つがあれば
>とりあえず大丈夫かな。大変なら通れる・通れないだけでも。
この辺も問題なく。
むしろマップに判定を組込むか・別ファイルか・パーツ番号でみるかとか、
その辺のデータの設定がマップ作製時のネックになりそうで。
そう、一方通行になるの崖とかもイルヨネー。
>動いたんですか?
起動しました。
使い方がわからないですが・・・。
170蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/21 23:20ID:7sJVz3gT >>168
> 制御マクロを作ろうかナーと。
どんな仕様になるか分かりませんがそちらで決めるならこっちで合わせます。
> むしろマップに判定を組込むか・別ファイルか・パーツ番号でみるかとか、
マップチップ画像が切り替わる事もありそうだし、
『マップごとに埋め込まれたテーブルを使ってパーツ番号で判定する』のがいいんじゃないか。
> そう、一方通行になるの崖とかもイルヨネー。
そういえばそうだ。いあいぎりの細い木もすっかり忘れてました←これはイベントかな。
それでもチップタイプは1バイトで足りると思う。
マップチップ画像の最大サイズ=1つのマップで使えるチップの種類は
マップの重ね合わせをしないとしても1024x1024=1024種類で十分かなあ。
> 使い方がわからないですが・・・。
とりあえず動いたのでマンセー。
まず左上のリストの『新規』を押すとファイル名が入るから適当な名前を付けて、
その後は右下の『新規』を押すと『poke』と『map』はエディターウィンドウが出てくる。
終了前に『保存』を押さないと保存されないので注意。
データの格納のされ方は……あのままで良ければそのうちどこかに書きます。
> 制御マクロを作ろうかナーと。
どんな仕様になるか分かりませんがそちらで決めるならこっちで合わせます。
> むしろマップに判定を組込むか・別ファイルか・パーツ番号でみるかとか、
マップチップ画像が切り替わる事もありそうだし、
『マップごとに埋め込まれたテーブルを使ってパーツ番号で判定する』のがいいんじゃないか。
> そう、一方通行になるの崖とかもイルヨネー。
そういえばそうだ。いあいぎりの細い木もすっかり忘れてました←これはイベントかな。
それでもチップタイプは1バイトで足りると思う。
マップチップ画像の最大サイズ=1つのマップで使えるチップの種類は
マップの重ね合わせをしないとしても1024x1024=1024種類で十分かなあ。
> 使い方がわからないですが・・・。
とりあえず動いたのでマンセー。
まず左上のリストの『新規』を押すとファイル名が入るから適当な名前を付けて、
その後は右下の『新規』を押すと『poke』と『map』はエディターウィンドウが出てくる。
終了前に『保存』を押さないと保存されないので注意。
データの格納のされ方は……あのままで良ければそのうちどこかに書きます。
171名前は開発中のものです。
03/03/22 02:21ID:Bjnl+EEB ____
/ ヽ
/ __A___|〆
ヽ(____>
ノ从ハ)从〉 シュ シュ
クノ ´∀`§へつ シュウリョウ〜♪
√ ヽ@_X .|
/│ ヽ丿 ))
/ \ |つ
/ ヽ__ノ
く │
ヾ=====┘
し し
〜完〜
/ ヽ
/ __A___|〆
ヽ(____>
ノ从ハ)从〉 シュ シュ
クノ ´∀`§へつ シュウリョウ〜♪
√ ヽ@_X .|
/│ ヽ丿 ))
/ \ |つ
/ ヽ__ノ
く │
ヾ=====┘
し し
〜完〜
172stack ◆PP0gnz3CjQ
03/03/22 02:33ID:7skd+6B8 そんなわけで改名しました。
自分とこにちょっと修正版をあげとります。
それと、0321a.zip(バックドロップAA版)は起動時にOSごと即死しそうなバグがあった
ので落として下さった方、速やかに削除して下さい。
申し訳ありません。
ちなみに、文字描画関連の一部初期化し忘れ・・・。
自分とこにちょっと修正版をあげとります。
それと、0321a.zip(バックドロップAA版)は起動時にOSごと即死しそうなバグがあった
ので落として下さった方、速やかに削除して下さい。
申し訳ありません。
ちなみに、文字描画関連の一部初期化し忘れ・・・。
173名前は開発中のものです。
03/03/22 06:56ID:bLn58Bsm ,. --△-- 、
/ ヽ
. l .完 l
__iコ ⌒ ⌒ ヒi__ < これにて終了でございます
i, ̄ j` "゚`,__,"゚` "i,  ̄,i
l \`ーi、__ '=' ___,,i-" /l
'y' `゙!、_>、.▽. ,<_ノ''" 'v'
/ o ヽ`TーT"/ o \
( //'''v'''\\ )
 ̄ ̄  ̄`''-'^'-''" ̄  ̄
/ ヽ
. l .完 l
__iコ ⌒ ⌒ ヒi__ < これにて終了でございます
i, ̄ j` "゚`,__,"゚` "i,  ̄,i
l \`ーi、__ '=' ___,,i-" /l
'y' `゙!、_>、.▽. ,<_ノ''" 'v'
/ o ヽ`TーT"/ o \
( //'''v'''\\ )
 ̄ ̄  ̄`''-'^'-''" ̄  ̄
174モバイル蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/23 00:09ID:wikJVc/Z 通信料はヤバいですが、携帯から2chにアクセスすることは可能なので、
議論の要約だけでもここに書いてくれたら有り難いです。
嵐があるっていっても、そう簡単に流れるものでもないし。
議論の要約だけでもここに書いてくれたら有り難いです。
嵐があるっていっても、そう簡単に流れるものでもないし。
175名前は開発中のものです。
03/03/23 03:06ID:T4yaaBcM 〈 ̄ヽ
,、____| |____,、
〈 _________ ヽ,
| | | |
ヽ' 〈^ー―――^ 〉 |/
,、二二二二二_、
〈__ _ __〉
| | | |
/ / | | |\
___/ / | |___| ヽ
\__/ ヽ_____)
,、____| |____,、
〈 _________ ヽ,
| | | |
ヽ' 〈^ー―――^ 〉 |/
,、二二二二二_、
〈__ _ __〉
| | | |
/ / | | |\
___/ / | |___| ヽ
\__/ ヽ_____)
176stack ◆PP0gnz3CjQ
03/03/25 21:19ID:1p8FniGx 音が出るようになった。
そんだけ。
そんだけ。
177名前は開発中のものです。
03/03/26 04:49ID:7Yi/wNaf/ ̄ ̄\
l ( _ )
|.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \l ヽ! ̄ ̄ \
||\\ \
lLl .\! 二二二二二二二./ ̄ ̄ ̄ ̄\二l
|| | | ⌒>―───∧_∧
|| | |○ 終了 |____ ( ´Д`)二二二つ
|| | ヽ________> / /
 ̄ / / こりゃひでぇクソスレだ…
/ /
∪'
178stack ◆PP0gnz3CjQ
03/03/26 23:55ID:dPWC37C7 地味に更新。画面サイズが変更できる様になった。
そろそろゲームっぽくしたい。
そろそろゲームっぽくしたい。
179蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/03/28 02:19ID:DYRZ7Fpv モナエディ改は4月1日あたりに
データディレクトリは今までの仕様と同じ、
データ部はセミコロン・イコール・コンマ区切りテキストに落ち着きそうです。
プロパティ名=要素,要素;みたいに出来ればいいが
プロパティ情報が外部ファイルで持てれば最高ですが。
データディレクトリは今までの仕様と同じ、
データ部はセミコロン・イコール・コンマ区切りテキストに落ち着きそうです。
プロパティ名=要素,要素;みたいに出来ればいいが
プロパティ情報が外部ファイルで持てれば最高ですが。
180名前は開発中のものです。
03/03/31 01:34ID:4vrnTnya ガンガレ
生暖かく見守ってやるぞ
生暖かく見守ってやるぞ
181名前は開発中のものです。
03/03/31 14:32ID:dxN81HK5182名前は開発中のものです。
03/03/31 14:44ID:KCR7kdBD <
< 終 了ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
<
∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\ /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
/:|. | | /:|
/ .:::| ∨ / :::|
| ...:::::| / ::::|
i  ̄ ̄⌒゙゙^――/ ::::::::|
/_,,___ . _,,,,__,_ :::::::::::\
/ ゙^\ヽ.. , /゙ ¨\,.-z ::::::::::\
「 ● | 》 l| ● ゙》 ミ.. .::::::\
/i,. .,ノ .l| 《 ..|´_ilト ::::::::::\
/ \___,,,,,_/ .'″ ^=u,,,,_ v/.. :::::::::::::l!
|  ̄ ,,、 i し./::::::::.}
| / ,,____ _,/ ̄ \ \ ノ ( ::::::::::|
| |.. | /└└└└\../\ \ '~ヽ ::::::::::::::}
| .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll| ::::::::::{
| |.|llllllllllll;/⌒/⌒ 〕 :::::::::::}
| |.|lllllllll; ./ . . | ::::::::::[
.| |.|llllll|′ / . | .| :::::::::::|
.| |.|llll| | .∧〔 / :::::::::::::/
/ }.∧lll | ../ / / :::::::::::::::::\
/ /| \┌┌┌┌┌/./ /::: :::::::::::::::::\
( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /::::::::::: ::::::::::\
ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::
< 終 了ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
<
∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\ /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
/:|. | | /:|
/ .:::| ∨ / :::|
| ...:::::| / ::::|
i  ̄ ̄⌒゙゙^――/ ::::::::|
/_,,___ . _,,,,__,_ :::::::::::\
/ ゙^\ヽ.. , /゙ ¨\,.-z ::::::::::\
「 ● | 》 l| ● ゙》 ミ.. .::::::\
/i,. .,ノ .l| 《 ..|´_ilト ::::::::::\
/ \___,,,,,_/ .'″ ^=u,,,,_ v/.. :::::::::::::l!
|  ̄ ,,、 i し./::::::::.}
| / ,,____ _,/ ̄ \ \ ノ ( ::::::::::|
| |.. | /└└└└\../\ \ '~ヽ ::::::::::::::}
| .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll| ::::::::::{
| |.|llllllllllll;/⌒/⌒ 〕 :::::::::::}
| |.|lllllllll; ./ . . | ::::::::::[
.| |.|llllll|′ / . | .| :::::::::::|
.| |.|llll| | .∧〔 / :::::::::::::/
/ }.∧lll | ../ / / :::::::::::::::::\
/ /| \┌┌┌┌┌/./ /::: :::::::::::::::::\
( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /::::::::::: ::::::::::\
ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::
183名前は開発中のものです。
03/03/31 18:49ID:dxN81HK5 五月蝿い
184名前は開発中のものです。
03/03/31 18:59ID:w+eQlZWE ┌────┐
┌──────┐ ┌┤┌───┘
└──┐┌─┬┤ │││
││ ││ ││└──┐
││ │└──┘│┌──┘
││ │┌──┐││
││ ││ ││└────┐
┌───┤├┐││ │├────┬┘
│┌──┤├┴┼┘ ││┌──┐└┐
││ └┤ └┐ └┤│ └┐└┐
││ │┌┐└┐ ││ └┐│
│└──┐││└┐└┐ ││ ││
│┌──┘││ └┐└┐││ ││
││ ││ └┐└┤│ ││
│└───┴┴┐ └┐││ ┌┘│
└────┬┬┘ └┤│ ┌┘┌┘
└┘ │└──┘┌┘
└────┘
┌──────┐ ┌┤┌───┘
└──┐┌─┬┤ │││
││ ││ ││└──┐
││ │└──┘│┌──┘
││ │┌──┐││
││ ││ ││└────┐
┌───┤├┐││ │├────┬┘
│┌──┤├┴┼┘ ││┌──┐└┐
││ └┤ └┐ └┤│ └┐└┐
││ │┌┐└┐ ││ └┐│
│└──┐││└┐└┐ ││ ││
│┌──┘││ └┐└┐││ ││
││ ││ └┐└┤│ ││
│└───┴┴┐ └┐││ ┌┘│
└────┬┬┘ └┤│ ┌┘┌┘
└┘ │└──┘┌┘
└────┘
185stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/01 20:46ID:BnKlBb1Y 少しだけ更新。
186stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/04 00:30ID:0N3Qr3/o | \
|Д`) ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
|⊂
|
♪ Å
♪ / \ ランタ タン
ヽ(´Д`;)ノ ランタ タン
( へ) ランタ ランタ
く タン
♪ Å
♪ / \ ランタ ランタ
ヽ(;´Д`)ノ ランタ タン
(へ ) ランタ タンタ
> タン
| \
|Д`) ・・チョットダケコウシンシマシタ
|⊂
|
|Д`) ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
|⊂
|
♪ Å
♪ / \ ランタ タン
ヽ(´Д`;)ノ ランタ タン
( へ) ランタ ランタ
く タン
♪ Å
♪ / \ ランタ ランタ
ヽ(;´Д`)ノ ランタ タン
(へ ) ランタ タンタ
> タン
| \
|Д`) ・・チョットダケコウシンシマシタ
|⊂
|
187名前は開発中のものです。
03/04/06 21:31ID:x5QywCw8 |・∀・)ミタヨー
188stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/06 23:25ID:ILanJsB8 Å ミラレチャッタ
/ \
ヽ(;´Д`)ノ
( )
-=≡ / ヽ
| \
|Д`) ・・COOLONLINEサッポロがオチテテ、ウプ デキナイヨ・・・。
|⊂ モナノコウシンジャナインダケドネ。
|
/ \
ヽ(;´Д`)ノ
( )
-=≡ / ヽ
| \
|Д`) ・・COOLONLINEサッポロがオチテテ、ウプ デキナイヨ・・・。
|⊂ モナノコウシンジャナインダケドネ。
|
189蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/04/07 00:25ID:+RmhRWG1 ボレプロさんとこの掲示板が停止してる事もあって最近見てなかったら
stackさんとこの進行具合が(・∀・)イイ!!でビクーリ。
ただ、ダウソしようとしたら差分ファイルのみで(´・ω・`)ショボーン
(再アップしなくて大丈夫です。どうせVPCじゃ画面出てこないし)
パラメータとか計算式周りが実際全然決まってないので
最低限の分くらいは決める必要があるねー。
マップエディタはリンクのやつの性能が良さげなのでそのまま使わしてもらうとすると
やはり書庫コンバータとデータエディタは別のほうが良かったのか(てか、書庫なの?)
ポケモナエディタ、脳内での仕様があやふやだったせいでなかなか進んでません。
マップエディター機能が不要となったため、ポケモナ以外にも使えるような形で
1から作り直してますが、かなり>160や>179とは違った物になりそうです。
モナモンに関して何か案が有りましたらどしどしサイトかこのスレで提案して下さい。
マジで。てかレス無いせいで全く進みません。
てゆーかこれは今そこでこのスレを見ているギャラリーへ向けてのメッセージです。宜しく。
stackさんとこの進行具合が(・∀・)イイ!!でビクーリ。
ただ、ダウソしようとしたら差分ファイルのみで(´・ω・`)ショボーン
(再アップしなくて大丈夫です。どうせVPCじゃ画面出てこないし)
パラメータとか計算式周りが実際全然決まってないので
最低限の分くらいは決める必要があるねー。
マップエディタはリンクのやつの性能が良さげなのでそのまま使わしてもらうとすると
やはり書庫コンバータとデータエディタは別のほうが良かったのか(てか、書庫なの?)
ポケモナエディタ、脳内での仕様があやふやだったせいでなかなか進んでません。
マップエディター機能が不要となったため、ポケモナ以外にも使えるような形で
1から作り直してますが、かなり>160や>179とは違った物になりそうです。
モナモンに関して何か案が有りましたらどしどしサイトかこのスレで提案して下さい。
マジで。てかレス無いせいで全く進みません。
てゆーかこれは今そこでこのスレを見ているギャラリーへ向けてのメッセージです。宜しく。
190stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/07 00:52ID:5oj2b9W9 >>189(蚕蛾さん)
どもです。
そういえば差分の癖に差分もとのリンク外してました。スミマセン。
こっそり日付けを変えると落せるんですが、後で差分じゃないのも上げときます。
なんか、プロジェクトが早くも倦怠期に突入しそうでドキドキです。
皆様!オイラ達に力を!!
てか、マジでおながいします。
で、CoolOnlineSapporoがシボンヌ気味かつ、CGI置けないガッカリさんなので引越しを考えてます。
次のところは個人サーバー臭いのでFTPでトラブルが多いですが、
比較的自由っぽいので一時しのぎに。
ttp://www.lovech.homeip.net/user/( ´∀`)/
日本語urlマンセー。
今回の更新分は、モナじゃなくてゴメンナサイ。
どもです。
そういえば差分の癖に差分もとのリンク外してました。スミマセン。
こっそり日付けを変えると落せるんですが、後で差分じゃないのも上げときます。
なんか、プロジェクトが早くも倦怠期に突入しそうでドキドキです。
皆様!オイラ達に力を!!
てか、マジでおながいします。
で、CoolOnlineSapporoがシボンヌ気味かつ、CGI置けないガッカリさんなので引越しを考えてます。
次のところは個人サーバー臭いのでFTPでトラブルが多いですが、
比較的自由っぽいので一時しのぎに。
ttp://www.lovech.homeip.net/user/( ´∀`)/
日本語urlマンセー。
今回の更新分は、モナじゃなくてゴメンナサイ。
191stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/07 01:11ID:lquQ2nPM 色々書き忘れ。
マップエディタ及びチップ属性ツール、実は結構バグありです。
ソースが付属しているので修正しながら使ってます。
それを公開して良いのか微妙なんですが・・・。
一応作者様にもメールにて報告+ソースの添付とかもしたのですが、
音沙汰が無いので作者様による修正はしばらく先かもしれないです。
その他データに関してはコチラではほとんど手を付けていないので
お任せ状態です。シナリオ(?)スクリプトはマクロアセンブラ前提で仕様を切ったり
してみましたが、よく考えると肝心のマクロアセンブラは配布して良い訳無いので小ピンチ。
自作の可能性が出てきて鬱・・・。
そろそろリアルの仕事が忙しくなるのでこっちに時間が割けるか微妙なところですが、
プロジェクトが、倦怠期->浮気->リコーン、となら無いように頑張りたいです。
と、言ってるそばから浮気(サイタマSTG)してますが・・・。
マップエディタ及びチップ属性ツール、実は結構バグありです。
ソースが付属しているので修正しながら使ってます。
それを公開して良いのか微妙なんですが・・・。
一応作者様にもメールにて報告+ソースの添付とかもしたのですが、
音沙汰が無いので作者様による修正はしばらく先かもしれないです。
その他データに関してはコチラではほとんど手を付けていないので
お任せ状態です。シナリオ(?)スクリプトはマクロアセンブラ前提で仕様を切ったり
してみましたが、よく考えると肝心のマクロアセンブラは配布して良い訳無いので小ピンチ。
自作の可能性が出てきて鬱・・・。
そろそろリアルの仕事が忙しくなるのでこっちに時間が割けるか微妙なところですが、
プロジェクトが、倦怠期->浮気->リコーン、となら無いように頑張りたいです。
と、言ってるそばから浮気(サイタマSTG)してますが・・・。
192蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/04/07 21:07ID:EHeqisRK >>191
> シナリオ(?)スクリプト自作
フラグ判定によるスクリプト途中での分岐などを作らないなら
イベント起きる→どのイベント起きるかフラグを調べる→イベントRun
だけで十分だし、
肝心のイベントスクリプト部分はそれこそテキストか何かで持っといて
行か何かごとに逐一インタープリトする方式なら結構楽に作れたような。
2回くらいやった事あります。(Rbだけど)
他のノベルゲームスクリプトとかやまガメさんとこのORE BUSTERとかも参考になりそうです。
> プロジェクトが、倦怠期->浮気->リコーン、となら無いように
こちらが浮気ですが何か。
> シナリオ(?)スクリプト自作
フラグ判定によるスクリプト途中での分岐などを作らないなら
イベント起きる→どのイベント起きるかフラグを調べる→イベントRun
だけで十分だし、
肝心のイベントスクリプト部分はそれこそテキストか何かで持っといて
行か何かごとに逐一インタープリトする方式なら結構楽に作れたような。
2回くらいやった事あります。(Rbだけど)
他のノベルゲームスクリプトとかやまガメさんとこのORE BUSTERとかも参考になりそうです。
> プロジェクトが、倦怠期->浮気->リコーン、となら無いように
こちらが浮気ですが何か。
193stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/11 23:55ID:ZwYU4hrB 仕事が忙しくなってきた中、ちょこちょことシナリオインタプリタを作成中なり。
どうにも、最終データに注釈とかのいらんデータがあったりとか、
スペルチェックや引数のチェックとかをしながらリアルタイムに実行する、
ってのに少々抵抗があります。
まぁ、いいか。
基本的な部分はそこそこ出来てきたんですが、
更新はもうちょっと先になりそうです。
じゃぁ書きこむなって気もしますが、コソコソと作ってますよー、とアピール。
そんな感じでアイデアボシュー。
形が無いので辛いと思うけど、おながいします。
どうにも、最終データに注釈とかのいらんデータがあったりとか、
スペルチェックや引数のチェックとかをしながらリアルタイムに実行する、
ってのに少々抵抗があります。
まぁ、いいか。
基本的な部分はそこそこ出来てきたんですが、
更新はもうちょっと先になりそうです。
じゃぁ書きこむなって気もしますが、コソコソと作ってますよー、とアピール。
そんな感じでアイデアボシュー。
形が無いので辛いと思うけど、おながいします。
194stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/13 23:18ID:X/6ABd1w チョット更新。
シナリオインタプリタのテスト。全然出来てないんですが、詳しくはサイトのほうで。
ちゃんと勉強してCライクに書けた方が良い様な気がしてきました。
アセンブラ風では書きづらいかもしれないです。
ある程度できたら戦闘以外のシステム部分の作成に入りたいです。
が、時間がなかなか取れなくて・・・。
とりあえず、がんがります。
シナリオインタプリタのテスト。全然出来てないんですが、詳しくはサイトのほうで。
ちゃんと勉強してCライクに書けた方が良い様な気がしてきました。
アセンブラ風では書きづらいかもしれないです。
ある程度できたら戦闘以外のシステム部分の作成に入りたいです。
が、時間がなかなか取れなくて・・・。
とりあえず、がんがります。
195stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/14 23:34ID:UIzv1qWb またチョット更新。てか、おいらしか書き込みがないよ…。
NPCと会話が出来るようになりますた。
差分更新なので注意注意。
NPCと会話が出来るようになりますた。
差分更新なので注意注意。
196名前は開発中のものです。
03/04/15 11:50ID:ZIn5LqX1 ΛΛ
(,,゚д゚) <ガンバレ!
(,,゚д゚) <ガンバレ!
197stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/15 23:33ID:95um0lC5 (・∀・)ガンガル!
またチョットだけ更新。( ´∀`) のサイトは重いしよく落ちるんで今回はCoolOnlineのみ。
乗っかると反応するスイッチとメッセージの窓を作っただけ。
少ない更新だけど、千里の道も一歩から、塵も積もればってことで。
またチョットだけ更新。( ´∀`) のサイトは重いしよく落ちるんで今回はCoolOnlineのみ。
乗っかると反応するスイッチとメッセージの窓を作っただけ。
少ない更新だけど、千里の道も一歩から、塵も積もればってことで。
198名前は開発中のものです。
03/04/17 22:54ID:FqOs8x64 ΛΛ
(*゚ー゚) <ガンバレ!
(*゚ー゚) <ガンバレ!
199stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/19 01:23ID:vEHZGEou (・∀・)ガンガル!
またチョットだけ更新。CoolOnlineのみ。
2〜4択が出きるようになりました。
次は何をやろうか・・・。
またチョットだけ更新。CoolOnlineのみ。
2〜4択が出きるようになりました。
次は何をやろうか・・・。
200stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/20 00:30ID:lGWJNcDW 200σ゚Д゚)σ ゲッツ!
アドバンスのポケモンって文字が縦:横でおよそ1.5:1じゃないですか。
で、モナモン(仮)は基本的に1:1なんですが、これ、本家に合わせたほうが
雰囲気が出るような気がするんですけど、どうしましょう?
本家に合わせると、当然本家と同じく行間があくので複数行のAAがスカスカになる。
どっちが良いですかねぇ…。
誰でも良いので返事キボンヌ。
アドバンスのポケモンって文字が縦:横でおよそ1.5:1じゃないですか。
で、モナモン(仮)は基本的に1:1なんですが、これ、本家に合わせたほうが
雰囲気が出るような気がするんですけど、どうしましょう?
本家に合わせると、当然本家と同じく行間があくので複数行のAAがスカスカになる。
どっちが良いですかねぇ…。
誰でも良いので返事キボンヌ。
201蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/04/20 10:29ID:0voAJWjq >200
1.文字を縦長に変型する。無理か……
2.スクリプトに行間変更命令を追加して必要に応じてゲーム中に変更する。面土肥か……
3.陰影を下方向に2ドット、上方向に1ドットつける。読みにくいか……
なんか下の方に逝く程いい加減な案になってるのは気のせいって事で。
モナモンmentaiバージョン順調のようですね。
といっても相変わらず画面真っ黒で分かりませんがwVPC(,,゚Д゚)ゴルァ!!
モナモンmentaiのデータの仕様が固まってきているようなので
詳しいDQNがあればそれをモナエディの参考にしたいです。
汎用エディタ自体は作れるんですが、単一ファイルか複数ファイルかによって
インタフェース変わるだろうし、そんなに急いで出しても仕様変更で役に立たなそうだし。
1.文字を縦長に変型する。無理か……
2.スクリプトに行間変更命令を追加して必要に応じてゲーム中に変更する。面土肥か……
3.陰影を下方向に2ドット、上方向に1ドットつける。読みにくいか……
なんか下の方に逝く程いい加減な案になってるのは気のせいって事で。
モナモンmentaiバージョン順調のようですね。
といっても相変わらず画面真っ黒で分かりませんがwVPC(,,゚Д゚)ゴルァ!!
モナモンmentaiのデータの仕様が固まってきているようなので
詳しいDQNがあればそれをモナエディの参考にしたいです。
汎用エディタ自体は作れるんですが、単一ファイルか複数ファイルかによって
インタフェース変わるだろうし、そんなに急いで出しても仕様変更で役に立たなそうだし。
202stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/20 11:16ID:dosiT+Fg オハヨウゴザイマス。
>>201
1.が楽勝で、一番簡単な方法です。3行くらいいじればおしまし。
というか、既に変更しちゃってたり。
文字が小さいとレイアウトがなんかしっくり来ないし、行間がスカスカになるので
かっこわるいなーと。
テキスト窓単位に描画しているので、同一の窓にサイズ違いを混在させなければ
窓毎に切り替え方式にしてAAにも対応させればいいかなとか。
ちなみに、データが必要な部分にはインタプリタ以外は手をつけていません。
決めかねてる、という感じです・・・。
とりあえずは、基本的な仕様というか、モナモン(戦闘や隊列変更、ギコペ部分)とは
関係ない部分から固めようかと思っています。
理想としては、この辺が終った辺りでモナ系のデータの仕様が固まっていれば、
入れ込みとデータ作成が平行してできるから参加者も増えるかなー、とか妄想してます。
それにしても、荒しの規制位して欲しいっすねぇ。
最近はこのスレは荒されてないけど。
>>201
1.が楽勝で、一番簡単な方法です。3行くらいいじればおしまし。
というか、既に変更しちゃってたり。
文字が小さいとレイアウトがなんかしっくり来ないし、行間がスカスカになるので
かっこわるいなーと。
テキスト窓単位に描画しているので、同一の窓にサイズ違いを混在させなければ
窓毎に切り替え方式にしてAAにも対応させればいいかなとか。
ちなみに、データが必要な部分にはインタプリタ以外は手をつけていません。
決めかねてる、という感じです・・・。
とりあえずは、基本的な仕様というか、モナモン(戦闘や隊列変更、ギコペ部分)とは
関係ない部分から固めようかと思っています。
理想としては、この辺が終った辺りでモナ系のデータの仕様が固まっていれば、
入れ込みとデータ作成が平行してできるから参加者も増えるかなー、とか妄想してます。
それにしても、荒しの規制位して欲しいっすねぇ。
最近はこのスレは荒されてないけど。
203蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/04/20 22:58ID:OFCvnqx5 >戦闘部分
とりあえずシステム・グラフィックそれぞれで
1.本家に忠実に
2.モナー、そして2chっぽさを最大限に引き出す
のどっちの方針でいくかギャラリーの皆さんの意見を聞かないと。
後は
1.主人公は人間である。(デジモン)
2.主人公はAAである。(まぎわらしい)
ここらへんボレプロさんとこの掲示板で議論しかけて立ち消えになってたけど。
ということでよろしく
↓
とりあえずシステム・グラフィックそれぞれで
1.本家に忠実に
2.モナー、そして2chっぽさを最大限に引き出す
のどっちの方針でいくかギャラリーの皆さんの意見を聞かないと。
後は
1.主人公は人間である。(デジモン)
2.主人公はAAである。(まぎわらしい)
ここらへんボレプロさんとこの掲示板で議論しかけて立ち消えになってたけど。
ということでよろしく
↓
204stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/21 00:42ID:zx7vT/Q1 ↓ ↑
→→↑おりゃ!
メニューっぽい表示を作ってみました。機能は無いですけど。
差分更新で。
個人的に…
>シス・グラ
グラフィックは1.の雰囲気も残しつつ、2.で。
まぁ、絵描きさん次第かなーって。
システムは本家を丸々持ってくるのはチョット作業的に重いかも。
まとまった時間があんまり取れないので、この辺の取捨選択は慎重に行きたいところ。
>主人公は…
これ、ホント微妙な感じ。
おいらはあんまりシナリオ面の構想はないので、なんかそれっぽくいければいいかなと。
ごめんなさい。いい加減で。
ボレプロさんとこの議論版に変化あり。
俄然やる気が出てきた感じでございます。
時間は無いんですけどね…。
→→↑おりゃ!
メニューっぽい表示を作ってみました。機能は無いですけど。
差分更新で。
個人的に…
>シス・グラ
グラフィックは1.の雰囲気も残しつつ、2.で。
まぁ、絵描きさん次第かなーって。
システムは本家を丸々持ってくるのはチョット作業的に重いかも。
まとまった時間があんまり取れないので、この辺の取捨選択は慎重に行きたいところ。
>主人公は…
これ、ホント微妙な感じ。
おいらはあんまりシナリオ面の構想はないので、なんかそれっぽくいければいいかなと。
ごめんなさい。いい加減で。
ボレプロさんとこの議論版に変化あり。
俄然やる気が出てきた感じでございます。
時間は無いんですけどね…。
205名前は開発中のものです。
03/04/22 23:54ID:Zb7Vt9Fh┌───────┐
│ ガンバレ! │
└───────┘
ミヽ ノノノノ ./彡
\\( ゚∋゚) /
\ \/ /
/ /
ミヽ/ \/\
(__/ \ )
//
ミ
206名前は開発中のものです。
03/04/23 00:18ID:XunhkJuO ついに応援されるようになったか
207stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/24 00:17ID:GKDw/UsV (・∀・)ガンガル!
お疲れ様です。体調が(・A・)イクナイ。
作業はほとんど進んで無いので更新はなしです。ごめんなさい。
本題。
グラフィックに限らないですけども、どんな仕様が入って、素材は何が必要で、
といった項目を大雑把にでも挙げたほうが良いんでしょうか。
ずいぶん前にも書いてますが、おいらはポケモンに詳しくない。
思い入れも当然無いので、このままいくと気が付いたら
ジャンプしたり物持ち上げたり壁押したり、とか違うゲームになるかもしれない。
すでに、壁押したりは作ってしまったし。
このプロジェクトって
1) 「ポケモンっぽい戦闘」のあるゲーム
2) 「ポケモンをキャラ換えシナリオ換えでアレンジ」したゲーム
3) その他
どの辺りをどの辺りを目指せば良いんでしょうか?
いや、今更こんなこと言うのもどうかとは思いますが、やっぱ、しっかり決めておかないと
絵描きさんの参加の兆しがあっても、どんな絵がどれだけ必要とか、
こんな効果音がホスィとか、こんなツールいる?とかもなにも言えない。
できれば今週末か明け辺りまでに次回更新とその辺のリスト作成とかしたいので、
日頃ROMっていたり、応援してくださっている方々の意見も聞きたいです。
ていうか、企画の人いない?
助けてくださいって。ほんとに。
お疲れ様です。体調が(・A・)イクナイ。
作業はほとんど進んで無いので更新はなしです。ごめんなさい。
本題。
グラフィックに限らないですけども、どんな仕様が入って、素材は何が必要で、
といった項目を大雑把にでも挙げたほうが良いんでしょうか。
ずいぶん前にも書いてますが、おいらはポケモンに詳しくない。
思い入れも当然無いので、このままいくと気が付いたら
ジャンプしたり物持ち上げたり壁押したり、とか違うゲームになるかもしれない。
すでに、壁押したりは作ってしまったし。
このプロジェクトって
1) 「ポケモンっぽい戦闘」のあるゲーム
2) 「ポケモンをキャラ換えシナリオ換えでアレンジ」したゲーム
3) その他
どの辺りをどの辺りを目指せば良いんでしょうか?
いや、今更こんなこと言うのもどうかとは思いますが、やっぱ、しっかり決めておかないと
絵描きさんの参加の兆しがあっても、どんな絵がどれだけ必要とか、
こんな効果音がホスィとか、こんなツールいる?とかもなにも言えない。
できれば今週末か明け辺りまでに次回更新とその辺のリスト作成とかしたいので、
日頃ROMっていたり、応援してくださっている方々の意見も聞きたいです。
ていうか、企画の人いない?
助けてくださいって。ほんとに。
208蚕蛾 ◆H0MotH/SqY
03/04/24 01:41ID:6Sm7x/Ka >207
蚕蛾が企画すると仕様が重厚長大になって
1さんみたいに終わる気配のないプロジェクトと化す恐れがありますがいいの?
まあ最初はとりあえず本家をそのまま持ってきてそれから考えよう
とか考えてた愚か者が一人ここにいるわけですが(゚Д゚)ゴルァ!!
>どの辺りをどの辺りを
さすがに本家のアレンジだけじゃ○○堂から何か言われそうなのでw1にイピョー。
むしろ戦闘以外はシリアス路線でいくってのもアリ(あくまで一例だが)。
いざというときは(システムが固まってきた後なら)シナリオくらいなら書けるかも?(自信無し)
>ジャンプしたり物持ち上げたり壁押したり
(・∀・)イイ!!それ採用!(お前勝手にプロデューサーなるなよ)
蚕蛾が企画すると仕様が重厚長大になって
1さんみたいに終わる気配のないプロジェクトと化す恐れがありますがいいの?
まあ最初はとりあえず本家をそのまま持ってきてそれから考えよう
とか考えてた愚か者が一人ここにいるわけですが(゚Д゚)ゴルァ!!
>どの辺りをどの辺りを
さすがに本家のアレンジだけじゃ○○堂から何か言われそうなのでw1にイピョー。
むしろ戦闘以外はシリアス路線でいくってのもアリ(あくまで一例だが)。
いざというときは(システムが固まってきた後なら)シナリオくらいなら書けるかも?(自信無し)
>ジャンプしたり物持ち上げたり壁押したり
(・∀・)イイ!!それ採用!(お前勝手にプロデューサーなるなよ)
209名前は開発中のものです。
03/04/26 23:11ID:zAA+16An ∠ ̄\
〜|/゚U゚|/ +激しくガンバレ+
/ y⊂)
U〉 ⌒l
/(__ノ ~U
〜|/゚U゚|/ +激しくガンバレ+
/ y⊂)
U〉 ⌒l
/(__ノ ~U
210stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/27 00:44ID:vOpGbsfR (・∀・)ガンガル!
とりあえず、シナリオの話は置いておいて、システムをどうまとめるかを
考えたいところです。
蚕蛾さん以外の方、何か無いですか?
アイデアは多い方がいいんです。
上がった物をブラッシュアップしていけば物になると思います。
皆さんのアイデア、分けてください。
絵を描いてくださる方もボシュウです。
現状戦闘シーンがないのでイマイチ乗り切れないとは思いますが。
ちなみに、本気で
> ジャンプしたり物持ち上げたり壁押したり、
これをやるなら、モナモンの能力として、本家の秘伝の技(だっけ?)相当のものとして
入れる方向でアイデアを調整します。
でも、セル移動なのでジャンプは微妙。高さの概念が無いゲームだし。
とりあえず、シナリオの話は置いておいて、システムをどうまとめるかを
考えたいところです。
蚕蛾さん以外の方、何か無いですか?
アイデアは多い方がいいんです。
上がった物をブラッシュアップしていけば物になると思います。
皆さんのアイデア、分けてください。
絵を描いてくださる方もボシュウです。
現状戦闘シーンがないのでイマイチ乗り切れないとは思いますが。
ちなみに、本気で
> ジャンプしたり物持ち上げたり壁押したり、
これをやるなら、モナモンの能力として、本家の秘伝の技(だっけ?)相当のものとして
入れる方向でアイデアを調整します。
でも、セル移動なのでジャンプは微妙。高さの概念が無いゲームだし。
211名前は開発中のものです。
03/04/28 00:02ID:b+9lE6bO 多くの人の意見が聞きたいならこんな過疎板じゃなくて
モナー板に移動してみるのも一つの手。
でも受け入れられない恐れもある、諸刃の剣。
しかし数年前のノートPCとはいえ、サンプルが重くて1FPS以下しか出ない・・・
2Dのゲームならそんなに重くはならないはずなんだけど。
モナー板に移動してみるのも一つの手。
でも受け入れられない恐れもある、諸刃の剣。
しかし数年前のノートPCとはいえ、サンプルが重くて1FPS以下しか出ない・・・
2Dのゲームならそんなに重くはならないはずなんだけど。
212stack ◆PP0gnz3CjQ
03/04/28 01:23ID:bUd6JsNr どうもッス。
> 多くの人の意見が聞きたいならこんな過疎板じゃなくて
> モナー板に移動してみるのも一つの手。
> でも受け入れられない恐れもある、諸刃の剣。
ごもっともです。
もう少しゲームになったらモナー板とかに宣伝?に行ってみるのも良いかなと思ってます。
現状、戦闘の無いDQタイプにしか見えませんし。
> しかし数年前のノートPCとはいえ、サンプルが重くて1FPS以下しか出ない・・・
> 2Dのゲームならそんなに重くはならないはずなんだけど。
ゴメンナサイ…
DirectDrawでなく、Direct3D(ほんとはDirectGraphics)で描画をしている為、
3Dの機能が無いビデオチップではきついかと思います。
開発機は、 Celeron300A・RivaTNT-16MB・Win98
という、数世代前のPCなんですが、これでフレーム落ちしない程度を目処に制作してます。
デスクトップPCであれば、大抵の場合この環境より速いかな、と思っていたので
ちょっと油断してました。
画面効果用&窓サイズ変更用に入れてる処理が結構重いのでその辺を
がっつり削れば多少は速くなりますが、1fps以下ではさすがに・・・。
お使いのノートのビデオチップ、半透明系が弱いのかもしれません。
見えないチップをαテストで表示していないんですが、これがマズイのかも。
次回変更でこの辺をいじってみます。
そういえば、最近のアップにはMonaConf 付けて無いな・・・。
週明けてますがご意見募集中。
絵描きさんも募集中。
べったり参加じゃなくても思いついた意見を書いてもらえるだけでも、
ちょっとパーツやAA達を書いてみたYO!というのでも歓迎です。
みんなでモナモンσ゚Д゚)σ ゲッツ ! だぜ!
> 多くの人の意見が聞きたいならこんな過疎板じゃなくて
> モナー板に移動してみるのも一つの手。
> でも受け入れられない恐れもある、諸刃の剣。
ごもっともです。
もう少しゲームになったらモナー板とかに宣伝?に行ってみるのも良いかなと思ってます。
現状、戦闘の無いDQタイプにしか見えませんし。
> しかし数年前のノートPCとはいえ、サンプルが重くて1FPS以下しか出ない・・・
> 2Dのゲームならそんなに重くはならないはずなんだけど。
ゴメンナサイ…
DirectDrawでなく、Direct3D(ほんとはDirectGraphics)で描画をしている為、
3Dの機能が無いビデオチップではきついかと思います。
開発機は、 Celeron300A・RivaTNT-16MB・Win98
という、数世代前のPCなんですが、これでフレーム落ちしない程度を目処に制作してます。
デスクトップPCであれば、大抵の場合この環境より速いかな、と思っていたので
ちょっと油断してました。
画面効果用&窓サイズ変更用に入れてる処理が結構重いのでその辺を
がっつり削れば多少は速くなりますが、1fps以下ではさすがに・・・。
お使いのノートのビデオチップ、半透明系が弱いのかもしれません。
見えないチップをαテストで表示していないんですが、これがマズイのかも。
次回変更でこの辺をいじってみます。
そういえば、最近のアップにはMonaConf 付けて無いな・・・。
週明けてますがご意見募集中。
絵描きさんも募集中。
べったり参加じゃなくても思いついた意見を書いてもらえるだけでも、
ちょっとパーツやAA達を書いてみたYO!というのでも歓迎です。
みんなでモナモンσ゚Д゚)σ ゲッツ ! だぜ!
213名前は開発中のものです。
03/04/30 17:39ID:9upBRf1+ ∧∧ ガンバレょぅ
(=゚ω゚)ノ
〜( x)
U U
(=゚ω゚)ノ
〜( x)
U U
214stack ◆PP0gnz3CjQ
03/05/02 23:48ID:6OEETzck (・∀・)ガンガル・・・
モナモン、ほとんど手を付けて無いですが、サンプル重すぎってのは
ナントカしたかったのでそこだけいじってみました。
調べるとバグがあって上のレイヤの透明パーツが描画されていたので
それで重くなっていたようです。
描画だけでなくて描画の登録(ちょっと変な手法を取ってるので…)も
減った分(ほんの少し)軽くなりました。
描画速度はウチの環境で平均して半分くらいになりますた。
見た目には一切変わって無いのでアップはしません。
なんか、このまま終りそうでちょっと怖いでつ(;´Д`)。
やっぱ市販物のパクリは時間と技術が無いと辛いッス。
モナモン、ほとんど手を付けて無いですが、サンプル重すぎってのは
ナントカしたかったのでそこだけいじってみました。
調べるとバグがあって上のレイヤの透明パーツが描画されていたので
それで重くなっていたようです。
描画だけでなくて描画の登録(ちょっと変な手法を取ってるので…)も
減った分(ほんの少し)軽くなりました。
描画速度はウチの環境で平均して半分くらいになりますた。
見た目には一切変わって無いのでアップはしません。
なんか、このまま終りそうでちょっと怖いでつ(;´Д`)。
やっぱ市販物のパクリは時間と技術が無いと辛いッス。
215名前は開発中のものです。
03/05/05 20:31ID:5ozjPEb5 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|ヽ_∧
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|´・ω・`) ガンバレ・・・
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|旦⊂ノ
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄| |
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|∪ ∪
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| サッ
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|彡
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄| ∬
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| 旦
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
216名前は開発中のものです。
03/05/13 00:09ID:kY7JgBJo ∧_∧
/⌒ヽ )
i三 ∪
|三 |
(/~∪
三三
三三
三三 〜糸冬〜
/⌒ヽ )
i三 ∪
|三 |
(/~∪
三三
三三
三三 〜糸冬〜
217stack ◆PP0gnz3CjQ
03/05/13 00:26ID:FMBpsuox (・∀・) 旦 サメチャッタ・・・。デモイタダキマス。
あれからほとんどいじってません。
インタプリタにサブルーチンコールを付けたりと地味なバージョンアップは
しているのですが・・・。
ぽつぽつと応援の声や意見を言ってくださる方々が出てきていたので
踏ん張り所だったのですが、如何せんまとまった時間が取れず腰を据えて
プログラムができてません。情けない話ですが。
このまま終らせるのはちょっと惜しいのでもう少しあがきたいところですが、
どうしたもんでしょうね。
あれからほとんどいじってません。
インタプリタにサブルーチンコールを付けたりと地味なバージョンアップは
しているのですが・・・。
ぽつぽつと応援の声や意見を言ってくださる方々が出てきていたので
踏ん張り所だったのですが、如何せんまとまった時間が取れず腰を据えて
プログラムができてません。情けない話ですが。
このまま終らせるのはちょっと惜しいのでもう少しあがきたいところですが、
どうしたもんでしょうね。
218名前は開発中のものです。
03/05/16 23:38ID:5d/+8JU7 /)_/)
< ゚ _・゚>.。oO(ガンバッテ)
ノ) / |
\(_,,,_,,,)
< ゚ _・゚>.。oO(ガンバッテ)
ノ) / |
\(_,,,_,,,)
219名前は開発中のものです。
03/05/19 17:07ID:xr9v0ML1 __(^^) <ペイピッポォ
/__ \
| | | |
(_) (__)
/__ \
| | | |
(_) (__)
220動画直リン
03/05/19 17:10ID:4BOKWzwk221名前は開発中のものです。
03/05/19 17:53ID:Ihd0NmBL ΛΛ
(#- -)
《/つ旦o
ヽ⊃-⊃ ガンガレー
(#- -)
《/つ旦o
ヽ⊃-⊃ ガンガレー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】トランプ大統領、中国の習近平国家主席を「国賓」として招待することに ★2 [ニョキニョキ★]
- 日本と中国を結ぶ12航空路線で全便欠航 中国人に最も人気の海外旅行先は日本から韓国に [ぐれ★]
- 米中電話会談、トランプ氏は「米国側は中国にとっての台湾問題の重要性を理解する」 [1ゲットロボ★]
- 【東京・足立の車暴走】赤信号無視か 危険運転致死傷疑いも視野に捜査 逮捕された職業不詳の男性(37)は精神疾患で通院歴も ★3 [ぐれ★]
- 【音楽】「なんでこんなバカが国のトップなの?」 若者に人気のバンド「GEZAN」のマヒトゥ・ザ・ピーポーが高市総理に苦言 [シャチ★]
- 【国際】トランプ氏、来年4月に中国を訪問する招待を受け入れる 習氏も国賓で訪米へ 電話会談 [ぐれ★]
- 【岸田朗報】鰻(ウナギ)、ガチで3年以内に1匹1000円以下へ!!!! [782460143]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪
- 習「中国とアメリカは軍国主義(日本)を倒した仲間。勝利の成果を守るために協力すべきだ」とトランプに呼び掛け。高市早苗、終了。 [153490809]
- シャコがデカかったらヤバイよな
- 専門家「社会不安や不満が高まると、人々は原因を単純化し外集団を脅威として捉えやすくなります」政権批判か?😡 [399259198]
- 【急募】巨人の人的補償プロテクトリストWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW