この板の企画屋のほとんどが
プログラム分からない、絵は描けない、それで企画屋になる
別にそれは悪くは無い、だがな企画屋になったのなら
企画屋としてのレベルを上げるべきだろ?
企画屋に必要なものを意見しようぜ
探検
企画屋が勉強するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
04/11/11 15:09:30ID:33Z4/ydM
04/11/20 23:33:24ID:JmhFDT5O
プレイヤーは開発者に提供した遊びには素直に遊ぶよな
リアリティーのある殺しがあれば、そのアクションもとるし
好きな人はそれをやり込んで開発者が意図してないも以外の事で遊んんだりするし
これはえーと好奇心ってやつだよな、
それはそれとして、>>55の意見だが
任天堂のソフトって面白い物は文章や言葉じゃつたわらね−もんな、
ゲームバランスだけじゃねーもんな、かなわんよ、ちょっと褒めすぎか
今思ったが協調や競争と好奇心ってオンラインゲームの要素だよな
リアリティーのある殺しがあれば、そのアクションもとるし
好きな人はそれをやり込んで開発者が意図してないも以外の事で遊んんだりするし
これはえーと好奇心ってやつだよな、
それはそれとして、>>55の意見だが
任天堂のソフトって面白い物は文章や言葉じゃつたわらね−もんな、
ゲームバランスだけじゃねーもんな、かなわんよ、ちょっと褒めすぎか
今思ったが協調や競争と好奇心ってオンラインゲームの要素だよな
04/11/21 01:12:57ID:GUV6Q15a
そういや
日本市場で売れるFPSを企画してみて
という内容を話すんだっけな、忘れてた
あ〜そうえば、アーケードで消防士のゲームがあったな
火を倒す、ゲーム性も想像しやすいし、俺には今必要な完成形と思えるね
で、俺は俺で考えたのが釣り、人間つったり物つったり
振り子みたいにして、振り回したり、速度を付けて放して発射したりな
どうせなので馬鹿に作って、敵はどんな無茶しても死なない様に設定するね
最初から死を持ち込まない様に作るのもあるけど、俺にはちょっと難しい
それに殺すという概念が重要でも、ゲームとしての面白さにはほとんど作用しないからな
日本市場で売れるFPSを企画してみて
という内容を話すんだっけな、忘れてた
あ〜そうえば、アーケードで消防士のゲームがあったな
火を倒す、ゲーム性も想像しやすいし、俺には今必要な完成形と思えるね
で、俺は俺で考えたのが釣り、人間つったり物つったり
振り子みたいにして、振り回したり、速度を付けて放して発射したりな
どうせなので馬鹿に作って、敵はどんな無茶しても死なない様に設定するね
最初から死を持ち込まない様に作るのもあるけど、俺にはちょっと難しい
それに殺すという概念が重要でも、ゲームとしての面白さにはほとんど作用しないからな
04/11/21 03:05:51ID:GUV6Q15a
自分で書き込んでなんだが、fpsにはfpsの流れがあるんだよな
ライトユーザーや操作に慣れた人の事を考えれば
銃器を用いるのが一番安全だよな、大体あれじゃ釣りとアクション混ぜたゲームだしな、
で、それで殺す行動を倒す行動に変えるには…どうするかな…
やっぱ日本で受けるゲームだもんな、日本のゲームらしい考え方をしよう
そうだ、殺すと倒すに線を引けばいいんだ
殺さずに倒す、殺すまで攻撃したらリスクが生じる、ってのはどうかな?
ライトユーザーや操作に慣れた人の事を考えれば
銃器を用いるのが一番安全だよな、大体あれじゃ釣りとアクション混ぜたゲームだしな、
で、それで殺す行動を倒す行動に変えるには…どうするかな…
やっぱ日本で受けるゲームだもんな、日本のゲームらしい考え方をしよう
そうだ、殺すと倒すに線を引けばいいんだ
殺さずに倒す、殺すまで攻撃したらリスクが生じる、ってのはどうかな?
04/11/21 03:22:30ID:fajwcSvC
ネタが出なくなったら次のお題に進んでもいいとおもうが
どうせならコンセプトだけでもまとめたいね。
FPSで重要なことの一つに,敵の銃弾を受けずに逃げる楽しさがあると思う。
撃ち殺すことに刺激が強すぎて気づかなかった。
移動量を増やす,または特定ポイントに移動するということに大きなゴールを設定し,
相手を撃っても死なないが移動を一時制限するようにすれば(トリモチ弾?)
うまく競技性を前面に押し出すことはできる。
ただ問題なのは、これが従来のFPSでもおそらくできてしまうことなんだよな・・・
(敵を倒すミッションじゃなくて陣取りミッションとか)
どうせならコンセプトだけでもまとめたいね。
FPSで重要なことの一つに,敵の銃弾を受けずに逃げる楽しさがあると思う。
撃ち殺すことに刺激が強すぎて気づかなかった。
移動量を増やす,または特定ポイントに移動するということに大きなゴールを設定し,
相手を撃っても死なないが移動を一時制限するようにすれば(トリモチ弾?)
うまく競技性を前面に押し出すことはできる。
ただ問題なのは、これが従来のFPSでもおそらくできてしまうことなんだよな・・・
(敵を倒すミッションじゃなくて陣取りミッションとか)
04/11/21 03:23:39ID:fajwcSvC
04/11/21 03:59:59ID:GUV6Q15a
ん〜、移動をゲームの基礎に込めるのはなかなか、良い
でもあくまでシューティングだからな、倒すさなきゃいけない敵がいるとか
考えたが弱い、敵自体が定義も無いしな、でもまぁ、割と固まったな
なかなか得る意見あったぜ、デジタルでできても、感じるのはアナログな心だもんな
ってなんか終るような雰囲気だな、まだまだ
でもあくまでシューティングだからな、倒すさなきゃいけない敵がいるとか
考えたが弱い、敵自体が定義も無いしな、でもまぁ、割と固まったな
なかなか得る意見あったぜ、デジタルでできても、感じるのはアナログな心だもんな
ってなんか終るような雰囲気だな、まだまだ
04/11/21 10:30:27ID:/ijSzj+T
あれだ
眠らせる
麻酔銃で
眠らせる
麻酔銃で
04/11/21 10:53:26ID:FRPiWwHg
いっそ殺し合いじゃなくて、レースみたいなのにしたらどうだろう?
A地点からB地点まで移動するんだけど、その間に罠や妨害してくる敵がいる。
ゴールにたどり着くには、箱を積み重ねて高いところに登る道を作ったり、部屋を
水で満たして天井のダクトに入ったりしながら進んでいく。
邪魔する敵自体も殺すんじゃなくて利用するように考える。
例えば離れたところに床板を押す方式のドア開閉スイッチがあり、スイッチに
のってないとドアは閉まってしまう。そこで敵をスイッチにうまく誘導して上に
のっててもらうとか。
殺されたり、おぼれたり、高いところから落ちて死んだりするとスタート地点に戻る。
でもさっき自分が作動させた罠が動いたままなので同じコースは進めない。
進むにしても一度罠を止めるっていう手間が入る。
あとは2Pで協力とか競争とかできるといいかも。
コース自体も何通りかあって、罠が多いとか、敵が多くて回復アイテムが少ないけど近道とか。
MAPの作りはよくあるFPSみたいな感じで、レーストラックとかそれようの通路って感じじゃなくて、
普通の撃ちあいするようなMAPで。研究所のステージ、遺跡、高層ビルの中、下水道、市街とかね。
ゲームを進めていくのに、パズル的な要素をもったFPSが結構あるから、
こういうのメインにしても面白いかと思う。上で出したのは既存のゲームからの流用だけどw
A地点からB地点まで移動するんだけど、その間に罠や妨害してくる敵がいる。
ゴールにたどり着くには、箱を積み重ねて高いところに登る道を作ったり、部屋を
水で満たして天井のダクトに入ったりしながら進んでいく。
邪魔する敵自体も殺すんじゃなくて利用するように考える。
例えば離れたところに床板を押す方式のドア開閉スイッチがあり、スイッチに
のってないとドアは閉まってしまう。そこで敵をスイッチにうまく誘導して上に
のっててもらうとか。
殺されたり、おぼれたり、高いところから落ちて死んだりするとスタート地点に戻る。
でもさっき自分が作動させた罠が動いたままなので同じコースは進めない。
進むにしても一度罠を止めるっていう手間が入る。
あとは2Pで協力とか競争とかできるといいかも。
コース自体も何通りかあって、罠が多いとか、敵が多くて回復アイテムが少ないけど近道とか。
MAPの作りはよくあるFPSみたいな感じで、レーストラックとかそれようの通路って感じじゃなくて、
普通の撃ちあいするようなMAPで。研究所のステージ、遺跡、高層ビルの中、下水道、市街とかね。
ゲームを進めていくのに、パズル的な要素をもったFPSが結構あるから、
こういうのメインにしても面白いかと思う。上で出したのは既存のゲームからの流用だけどw
04/11/21 12:22:45ID:fajwcSvC
キャラクター性をさらに上乗せするのであれば、
いわゆる探偵/スパイもの映画みたいなシナリオに沿って、
被疑者とか協力者のいる街中を行ったり来たりしながら、
リアルタイムにフラグをどんどん立てていく形式のFPSはどうかな。
もちろん、いつでもFPSらしく打ち合いはできるんだけど、
一般市民に被害がありそうな場所で打ちあいをすると警官隊がとっつかまえにきて
つかまるとGotoJailとかな。
基本2vs2で、パートナーと協力したり手分けしたりして敵チームとフラグを
奪い合う。
アニメでいうとシティーハンターとか?
いわゆる探偵/スパイもの映画みたいなシナリオに沿って、
被疑者とか協力者のいる街中を行ったり来たりしながら、
リアルタイムにフラグをどんどん立てていく形式のFPSはどうかな。
もちろん、いつでもFPSらしく打ち合いはできるんだけど、
一般市民に被害がありそうな場所で打ちあいをすると警官隊がとっつかまえにきて
つかまるとGotoJailとかな。
基本2vs2で、パートナーと協力したり手分けしたりして敵チームとフラグを
奪い合う。
アニメでいうとシティーハンターとか?
04/11/21 13:40:32ID:fajwcSvC
というふうに思いついても
なかなか新規アイデアとはいえないんだよなこれが・・・
ttp://www.imagineer.co.jp/pc/products/NOLF2/index.html
こいつは見た感じ,マルチプレイ対応とはいえ,協力しかできなさそうなので
敵チームを設定してみるのが狙い目かな・・・でも瑣末な気がしないでもないな・・・
なかなか新規アイデアとはいえないんだよなこれが・・・
ttp://www.imagineer.co.jp/pc/products/NOLF2/index.html
こいつは見た感じ,マルチプレイ対応とはいえ,協力しかできなさそうなので
敵チームを設定してみるのが狙い目かな・・・でも瑣末な気がしないでもないな・・・
04/11/21 14:08:41ID:GUV6Q15a
なんかありがちになってきた
fpsの既成概念がつよいぞお前等、
俺は海の中で移動する事を提案するぞ、
fpsの既成概念がつよいぞお前等、
俺は海の中で移動する事を提案するぞ、
04/11/21 14:31:48ID:fajwcSvC
イルカFPSはあったね。(戦闘機ものに近いけどね)
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/game/2001/01/0130iruka.htm
あれは面白かった。
人間が潜水服とか着て撃ち合うのは知らないけど
せっかく海なら生物になってみたいなぁ・・・
ファンタジー系だと人魚とかでもいいかもしれないが。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/game/2001/01/0130iruka.htm
あれは面白かった。
人間が潜水服とか着て撃ち合うのは知らないけど
せっかく海なら生物になってみたいなぁ・・・
ファンタジー系だと人魚とかでもいいかもしれないが。
04/11/21 15:15:02ID:GUV6Q15a
人魚で考えてみたが、目的やFPSの要素が弱すぎるな…だが外さない、ロマンだから。
人魚ともう一体、人間かな?、そいつがいると設定や目的が出来やすいし
fpsを担える、人魚はこいつをつかんで高速で泳ぐ、っていうのはどうかな、だめかな
人魚ともう一体、人間かな?、そいつがいると設定や目的が出来やすいし
fpsを担える、人魚はこいつをつかんで高速で泳ぐ、っていうのはどうかな、だめかな
04/11/21 15:35:42ID:fajwcSvC
人間と人魚の協調ってことね。
おそらくガンダムVSのコアブースターが自律動作するような感じなんだろうけど。
悪くはないかな。
海中の問題は、武器のバリエーション,例えば遠距離ライフルがないことだ。
作ってしまえばいいんだが、水圧で弾速が出なさそう。怖くなさそう。
FPSにはレンジ別の武器使い分けっていう要素がある。
地上の銃器だと元になるリソースが豊富で説得力がつけやすいが
海中になるとリソースが少なく、武器の導入が難しそうだ。
あえて水中銃を持たせてもいいが、
戦略的に使い分ける距離バリエーションを持つだろうか。
おそらくガンダムVSのコアブースターが自律動作するような感じなんだろうけど。
悪くはないかな。
海中の問題は、武器のバリエーション,例えば遠距離ライフルがないことだ。
作ってしまえばいいんだが、水圧で弾速が出なさそう。怖くなさそう。
FPSにはレンジ別の武器使い分けっていう要素がある。
地上の銃器だと元になるリソースが豊富で説得力がつけやすいが
海中になるとリソースが少なく、武器の導入が難しそうだ。
あえて水中銃を持たせてもいいが、
戦略的に使い分ける距離バリエーションを持つだろうか。
04/11/21 15:55:17ID:GUV6Q15a
そーなんだよな、ぶきがねーんだよ
だから武器じゃなくて敵となる物に工夫するとかじゃないと難しいな
でもこれという物が思いつかんし
だから武器じゃなくて敵となる物に工夫するとかじゃないと難しいな
でもこれという物が思いつかんし
04/11/21 16:17:18ID:fajwcSvC
FPS以外のネタがほしいかな、そろそろ。
このスレは企画の方法論をあーだこーだ言うのが第一義だろうし。
日本で売れるFPSについては、私見だが
これまでに出た中では
「PC間協調」
「レース=チェックポイント(フラグ)収集」
という要素が鍵ではないかと思うね。
あとは銃器をどうするか、キャラクターの風貌や世界設定はどうするかの
違いに落ちてもいいと思う。
うまくまとまりそうなら企画書つくってみるよ。暇になったら。
海ネタはまかした。
んで他のお題募集してみてもいいかな?
このスレは企画の方法論をあーだこーだ言うのが第一義だろうし。
日本で売れるFPSについては、私見だが
これまでに出た中では
「PC間協調」
「レース=チェックポイント(フラグ)収集」
という要素が鍵ではないかと思うね。
あとは銃器をどうするか、キャラクターの風貌や世界設定はどうするかの
違いに落ちてもいいと思う。
うまくまとまりそうなら企画書つくってみるよ。暇になったら。
海ネタはまかした。
んで他のお題募集してみてもいいかな?
04/11/21 16:28:02ID:MmyJ2ePc
>>70
銛銃とか、ネットとか、機雷とか、指向性電流とか、いくらでもあるとおもうが
銛銃とか、ネットとか、機雷とか、指向性電流とか、いくらでもあるとおもうが
04/11/21 18:44:38ID:GUV6Q15a
>>71
俺はお題の事や会話の流れで適当にレスするだけだよ
人には嗜好があるし、これだ!っていう意見は難しいだろ、
いろいろな話で盛り上げてこうぜ
>>72
へぇ〜、いろいろあんな、知らんかったよ、企画するときは色々勉強してみるか
俺はお題の事や会話の流れで適当にレスするだけだよ
人には嗜好があるし、これだ!っていう意見は難しいだろ、
いろいろな話で盛り上げてこうぜ
>>72
へぇ〜、いろいろあんな、知らんかったよ、企画するときは色々勉強してみるか
04/11/21 20:52:45ID:FRPiWwHg
海の中なら、発破漁やってる密猟者をやっつけるとかどうだろ。
自分の武器はノコギリとキリ。船底に穴あけて追い払う。
あとは普通の釣りしてる人の針にバケツだの長靴だの引っ掛けて遊ぶw
自キャラはカートゥーンぽいイルカか魚がいいかな。
自分の武器はノコギリとキリ。船底に穴あけて追い払う。
あとは普通の釣りしてる人の針にバケツだの長靴だの引っ掛けて遊ぶw
自キャラはカートゥーンぽいイルカか魚がいいかな。
75名前は開発中のものです。
04/11/22 14:50:21ID:3v5/CkBv04/11/22 15:03:53ID:bIsiTbhv
俺の願うことは完成させる事だな。
75の言うとおり、アイデアは企画屋だけの能力じゃないし
ゲームを直接作る奴等のほうがずっと具体的、ただ、こういうのが面白いかもな〜
って考えは、面白いゲームに影響されただけだと俺は思うしな。
俺が思う企画に大事な物は、自分の頭だけで作らない事だと思うな。
75の言うとおり、アイデアは企画屋だけの能力じゃないし
ゲームを直接作る奴等のほうがずっと具体的、ただ、こういうのが面白いかもな〜
って考えは、面白いゲームに影響されただけだと俺は思うしな。
俺が思う企画に大事な物は、自分の頭だけで作らない事だと思うな。
04/11/22 15:14:15ID:3v5/CkBv
集団でないと企画は意味を為さないってことな。
バレーでいうトスを上げる役ってことかなぁ。
上手く落としどころを見つけるという。
ただ、その落としどころがなぜ最良と思えるのかを
説明できなきゃいけないんだよな。「なんとなく」じゃだめなんだ。
バレーでいうトスを上げる役ってことかなぁ。
上手く落としどころを見つけるという。
ただ、その落としどころがなぜ最良と思えるのかを
説明できなきゃいけないんだよな。「なんとなく」じゃだめなんだ。
04/11/22 15:22:03ID:ZMLKr/mT
そうだわさ人を納得させる力が必要だわさ
04/11/22 15:50:16ID:1B3tRPoI
でも、企画の仕事はアイデアマンって誤解されてるよね
04/11/22 16:07:40ID:3v5/CkBv
ある意味,ゲームをつくるうえでアイデアを考えるのが一番楽で楽しいから。
もちろん良し悪しを言うと,難しいんだが,言ってるだけなら誰でもできるしね。
でも企画という職業があるのは,そこに難しさがあるからだな。
自分が思うに企画は説明・評価・取りまとめのエキスパートなんだよ。
どっちかというとアイデアマンの対になるものなんじゃないかな。
もちろん良し悪しを言うと,難しいんだが,言ってるだけなら誰でもできるしね。
でも企画という職業があるのは,そこに難しさがあるからだな。
自分が思うに企画は説明・評価・取りまとめのエキスパートなんだよ。
どっちかというとアイデアマンの対になるものなんじゃないかな。
81名前は開発中のものです。
04/11/22 17:50:21ID:n3Wfu1Bc とりあえず企画屋として勉強したいって言うなら、
Game Architecture and Designみたいな洋書や
gamasutra.comの論文でも読めば?
向こうではゲームデザインの理論がちゃんと体系化されてるんだからさ。
それで効率良く勉強出来るでしょ?
英語全く読めないっていうのは論外。
Game Architecture and Designみたいな洋書や
gamasutra.comの論文でも読めば?
向こうではゲームデザインの理論がちゃんと体系化されてるんだからさ。
それで効率良く勉強出来るでしょ?
英語全く読めないっていうのは論外。
04/11/22 18:24:11ID:3v5/CkBv
04/11/22 18:42:22ID:vplNlfL+
>>82
>ちゃんとした考察をしようとするところがすごいね。
(;´Д`)んなわけないyo。
ハリウッドが完全にマーティングベースの産業と化しているのと一緒で、
ゲームをハリウッドスタイルの産業にしたい人たちが、そういう流れを作ろうとしているだけ。
アメリカ人が書いたその類の書籍は、製作プロジェクト全体の工程の体系化に関する、
単なる評論ばっかだし、書いてる奴は大概が、ヒットゲーム作った事無い奴で、
ヒットに恵まれた奴から聞きかじった話に理屈をつけたってパターンばっかだよ。
一風変わったアイディアの出し方とか、見たことも無いゲームの作り方の教科書じゃないから
作家性を犠牲に効率化された製作工程に興味が無い奴は読んでもムダだ。
>ちゃんとした考察をしようとするところがすごいね。
(;´Д`)んなわけないyo。
ハリウッドが完全にマーティングベースの産業と化しているのと一緒で、
ゲームをハリウッドスタイルの産業にしたい人たちが、そういう流れを作ろうとしているだけ。
アメリカ人が書いたその類の書籍は、製作プロジェクト全体の工程の体系化に関する、
単なる評論ばっかだし、書いてる奴は大概が、ヒットゲーム作った事無い奴で、
ヒットに恵まれた奴から聞きかじった話に理屈をつけたってパターンばっかだよ。
一風変わったアイディアの出し方とか、見たことも無いゲームの作り方の教科書じゃないから
作家性を犠牲に効率化された製作工程に興味が無い奴は読んでもムダだ。
04/11/22 19:08:08ID:3v5/CkBv
>>83
う〜ん、自分は読む前だから認識がまちがってるのかもしれない。
でも、「資本家向け言い訳パターン本」としては利用できると思う。
ハリウッドスタイルであろうがなかろうが、
作って、売って、儲けを出して、また作るっていうサイクルはある。
企画としては、作ろうとしているゲームに儲けが出るかどうかの予測が必要なわけだが、
それに対する経験則を考察しようっていう文献なら、価値のあることだと思うよ。
たとえ、「前例のないゲーム」であっても、
言い訳のような「儲けパターン」にあわせて売らなきゃ、
流通にも載せられないよ。
そういう言い訳をするのも、企画の仕事のひとつだと思う。
う〜ん、自分は読む前だから認識がまちがってるのかもしれない。
でも、「資本家向け言い訳パターン本」としては利用できると思う。
ハリウッドスタイルであろうがなかろうが、
作って、売って、儲けを出して、また作るっていうサイクルはある。
企画としては、作ろうとしているゲームに儲けが出るかどうかの予測が必要なわけだが、
それに対する経験則を考察しようっていう文献なら、価値のあることだと思うよ。
たとえ、「前例のないゲーム」であっても、
言い訳のような「儲けパターン」にあわせて売らなきゃ、
流通にも載せられないよ。
そういう言い訳をするのも、企画の仕事のひとつだと思う。
85名前は開発中のものです。
04/11/22 20:30:51ID:gZEeLlJ4 本当のアイデアマンはだレオmが思いつかないようなことを思いつく人。
たしかに、ゲームのアイデアは全く同じものはできないかもしれないが
最終的には何かに似たり寄ったり。
本当のアイデアマンはRPGとかSTGとは全く別のジャンルを考えることができる人だ。
どうだ?「ゲームのシステム考えろ」といわれて考えるのは誰でもできる
し、とても楽しい。
だが「新しいジャンルを考えろ」といわれても
全く考えられない。
オセロやチェス等の原型を最初に思いついた人が真のアイデアマンと言ってもよいかもしれない。
たしかに、ゲームのアイデアは全く同じものはできないかもしれないが
最終的には何かに似たり寄ったり。
本当のアイデアマンはRPGとかSTGとは全く別のジャンルを考えることができる人だ。
どうだ?「ゲームのシステム考えろ」といわれて考えるのは誰でもできる
し、とても楽しい。
だが「新しいジャンルを考えろ」といわれても
全く考えられない。
オセロやチェス等の原型を最初に思いついた人が真のアイデアマンと言ってもよいかもしれない。
86名前は開発中のものです。
04/11/22 20:31:41ID:gZEeLlJ4 >>85
訂正、一行目は「だレオm」→「誰も」
訂正、一行目は「だレオm」→「誰も」
04/11/22 21:14:30ID:3v5/CkBv
>>85
なればこそ、アイデアマンって仕事にできないと思うのよね。
仮にあるとすれば、小説家や芸術家のような仕事だとおもう。
企画やPG,デザイナーをしながらアイデアマンを目指すっていうならわかるが、
今自分はアイデアマンですって言う言い方は、自分にはできん。
人から言われるなら、誇らしいことと思う。
なればこそ、アイデアマンって仕事にできないと思うのよね。
仮にあるとすれば、小説家や芸術家のような仕事だとおもう。
企画やPG,デザイナーをしながらアイデアマンを目指すっていうならわかるが、
今自分はアイデアマンですって言う言い方は、自分にはできん。
人から言われるなら、誇らしいことと思う。
88名前は開発中のものです。
04/11/22 22:07:52ID:n3Wfu1Bc04/11/22 22:09:49ID:bIsiTbhv
お前等、発言がオナニーになってんぞ
04/11/22 22:22:51ID:4o6NNlHe
そうか・・・英語がダメな段階で俺はすでに失格なのか・・・。
あぁ!バベルの塔を作った連中が憎らしい('A`)
あぁ!バベルの塔を作った連中が憎らしい('A`)
04/11/22 22:37:12ID:n3Wfu1Bc
04/11/22 22:51:23ID:3v5/CkBv
概念整理はいいことだが、実のあることもやんなきゃね。
お題出してもいいですか。
「格闘技を取り入れたゲームを企画してみて」
今度は素材だけを制限してみよう。
範囲がでかすぎるっていう場合は適当に制限しちゃってください。
お題出してもいいですか。
「格闘技を取り入れたゲームを企画してみて」
今度は素材だけを制限してみよう。
範囲がでかすぎるっていう場合は適当に制限しちゃってください。
04/11/22 23:01:00ID:bIsiTbhv
やんちゃな奴がいるな〜、揚げ足取られたら荒れそ、とか思ったら
いいところでお題きたか、ずいぶん変化球だね、…ムズいな…
じゃー妄想してみるよ
いいところでお題きたか、ずいぶん変化球だね、…ムズいな…
じゃー妄想してみるよ
04/11/23 00:10:18ID:FlvI4tFM
格闘技っていうのが難しいね。
ただの格闘ならすぐ思いつくんだけど・・。
ただの格闘ならすぐ思いつくんだけど・・。
04/11/23 00:17:30ID:VGpZJh+4
自分の場合、まず素材をどうゲームに取り入れるかが肝だと思ったのね。
料理なら、素材の味を活かすのか、素材の一部のエッセンスだけを取り出して使うのか。
格闘技をそのまま活かすなら格闘ゲームというジャンルがある。
あれはグラップラーを操作し、リング上のドラマを追体験しようっていうものだ。
この発想でいくと、>>92の題は格闘ゲームを企画するという解釈に落ちる。
でも自分はあえて一部だけを取り出してみることにする。
カニ料理は旨いが、カニの出汁を使ったおじやもおいしいから。
ここで、格闘技の何が面白いのか?を考える必要が出てきた。
料理なら、素材の味を活かすのか、素材の一部のエッセンスだけを取り出して使うのか。
格闘技をそのまま活かすなら格闘ゲームというジャンルがある。
あれはグラップラーを操作し、リング上のドラマを追体験しようっていうものだ。
この発想でいくと、>>92の題は格闘ゲームを企画するという解釈に落ちる。
でも自分はあえて一部だけを取り出してみることにする。
カニ料理は旨いが、カニの出汁を使ったおじやもおいしいから。
ここで、格闘技の何が面白いのか?を考える必要が出てきた。
04/11/23 00:40:03ID:dxLvh918
ならば格闘技やってみれば?
実体験に勝る企画屋の武器は無いよ。
実際ゲーム以外の事知らない奴って採用されないし。
実体験に勝る企画屋の武器は無いよ。
実際ゲーム以外の事知らない奴って採用されないし。
04/11/23 01:16:06ID:dxLvh918
ちなみに自分が実際に総合格闘技やってた経験から言わせてもらうと、
格闘技やる面白さとゲームの面白さは根本的に相反する。
FPSが軍隊の訓練に使われたり、ダバディがファイナルマッチテニスを
「本物のテニスに近い」と絶賛する感覚というのは格闘技と格闘ゲーム
の間に限っては無いんだ。
しかし、発想を転換して「格闘技を見る面白さ」ならばゲームでも
表現出来るかもしれない。
格闘技やる面白さとゲームの面白さは根本的に相反する。
FPSが軍隊の訓練に使われたり、ダバディがファイナルマッチテニスを
「本物のテニスに近い」と絶賛する感覚というのは格闘技と格闘ゲーム
の間に限っては無いんだ。
しかし、発想を転換して「格闘技を見る面白さ」ならばゲームでも
表現出来るかもしれない。
04/11/23 01:20:05ID:HH5Y/9CK
最初の流れを見ると、ここは企画をするための方法論を話す場所だったはずだが。
企画そのものは例として出す程度で、むしろ方法論を話さないか?
実のある事やりたいなら、「アイディア出して〜」だの「こんなゲームつくって〜」だの
使い捨てられたスレが、いくらでも転がってると思うのだが。
企画そのものは例として出す程度で、むしろ方法論を話さないか?
実のある事やりたいなら、「アイディア出して〜」だの「こんなゲームつくって〜」だの
使い捨てられたスレが、いくらでも転がってると思うのだが。
04/11/23 01:22:18ID:dxLvh918
だから企画の方法論ならGame Architecture and Designの最初の
20ページくらいに書いてあるわけで。
20ページくらいに書いてあるわけで。
100名前は開発中のものです。
04/11/23 01:58:32ID:fbJ8Mbi9 無理やり実例と方法論を切り分ける必要もないと思うのね。
なぜなら、実例を分解して再構築する間に方法論が実践されるわけで、
そのプロセスをあーだこーだいうことが方法論を語ることになるから。
>>97
格闘技を見る面白さっていうのは興味深い。
テレビのK1なんかで、スローモーで顎がゆれてるのを見ると興奮するもんね。
「あーこれ効いちゃってるよ〜」って。
応援グッズ、たとえばメガホン?使って
チャンス/ピンチだと思ったところで応援して、
その強さでダメージが強くなったり弱くなったりするゲームはどうかいな。
(格闘技における面白さの相反について)
格闘中のマインドは、痛みを伴ってこそのもので、
テニスなんかの球技には「痛み」という前提がない(ことになってる)から
ゲームでもある程度まで再現可能なのかもしれないね。
つーことは、究極の格闘ゲームは痛みフィードバック付きが良いってことか。なるほど。
なぜなら、実例を分解して再構築する間に方法論が実践されるわけで、
そのプロセスをあーだこーだいうことが方法論を語ることになるから。
>>97
格闘技を見る面白さっていうのは興味深い。
テレビのK1なんかで、スローモーで顎がゆれてるのを見ると興奮するもんね。
「あーこれ効いちゃってるよ〜」って。
応援グッズ、たとえばメガホン?使って
チャンス/ピンチだと思ったところで応援して、
その強さでダメージが強くなったり弱くなったりするゲームはどうかいな。
(格闘技における面白さの相反について)
格闘中のマインドは、痛みを伴ってこそのもので、
テニスなんかの球技には「痛み」という前提がない(ことになってる)から
ゲームでもある程度まで再現可能なのかもしれないね。
つーことは、究極の格闘ゲームは痛みフィードバック付きが良いってことか。なるほど。
101名前は開発中のものです。
04/11/23 02:03:37ID:dxLvh918102名前は開発中のものです。
04/11/23 02:04:29ID:dxLvh918 痛みを伴うから面白いなんて思って格闘技やってる奴なんて一人もいないと思う。
いたとしたらマゾ。
いたとしたらマゾ。
103名前は開発中のものです。
04/11/23 10:33:38ID:eKJl2msm なんかのTV番組で出演していた女子K-1チャンプだかなんだかが、
「相手の顔がボコボコに歪んでいくのが楽しい」
とか言っていたことを思い出す。
格闘技、ゲーム、スポーツ全ての根底には「相手に対する優越感」が流れていると思うのだけど、どうだろうか。
自分の有用性の証明が面白さに繋がっていると思うんだが。まぁ、それはあまりにも基本的なことか…。
「相手の顔がボコボコに歪んでいくのが楽しい」
とか言っていたことを思い出す。
格闘技、ゲーム、スポーツ全ての根底には「相手に対する優越感」が流れていると思うのだけど、どうだろうか。
自分の有用性の証明が面白さに繋がっていると思うんだが。まぁ、それはあまりにも基本的なことか…。
104名前は開発中のものです。
04/11/23 11:36:02ID:VGpZJh+4 >>101
さすが経験者。
身体性はどのスポーツにも関連するけど
格闘技は生身だけなので身体性そのものに因る楽しさが大きいってことか。
痛み云々は部外者の妄想でした。
>>103
相手を屈服させるのは確かに快感だと思う。
教育現場では「みんな仲良く」っていうことが推奨されてるから
それをまともに受け取った自分なんかは、罪の意識のほうが大きいんだけどね・・・
格闘技じゃないが、自分は昔剣道をやってた。
その頃は武道=自分の研鑽っていうふうに題目を安直に受け取って、
あんまり相手を負かそうと考えてなかった。
今思うと、相手を屈服させるとか、どうすれば相手が嫌がるかを
もうちょっと真剣に考えて試合すれば楽しかったのかも。
さすが経験者。
身体性はどのスポーツにも関連するけど
格闘技は生身だけなので身体性そのものに因る楽しさが大きいってことか。
痛み云々は部外者の妄想でした。
>>103
相手を屈服させるのは確かに快感だと思う。
教育現場では「みんな仲良く」っていうことが推奨されてるから
それをまともに受け取った自分なんかは、罪の意識のほうが大きいんだけどね・・・
格闘技じゃないが、自分は昔剣道をやってた。
その頃は武道=自分の研鑽っていうふうに題目を安直に受け取って、
あんまり相手を負かそうと考えてなかった。
今思うと、相手を屈服させるとか、どうすれば相手が嫌がるかを
もうちょっと真剣に考えて試合すれば楽しかったのかも。
105名前は開発中のものです。
04/11/23 14:03:15ID:q5cvYOFI 剣道よりもフェンシングっぽい考え方だな
106名前は開発中のものです。
04/11/23 14:53:53ID:jpM51ORD >>98
そうだな〜、こいつらがこの議論のずっと先に意味が出る事を分かっているなら
確かに意味があるが、多分こいつら分かってないだろうな、意見を見る限り厨房だし
まぁ、所詮この板の企画屋がこの程度なだけだよ、浅い発言しかしないからこのスレが
たんなる糞スレになっただけ、立てた本人が言ってるんだ、これが間違いなく正解。
そうだな〜、こいつらがこの議論のずっと先に意味が出る事を分かっているなら
確かに意味があるが、多分こいつら分かってないだろうな、意見を見る限り厨房だし
まぁ、所詮この板の企画屋がこの程度なだけだよ、浅い発言しかしないからこのスレが
たんなる糞スレになっただけ、立てた本人が言ってるんだ、これが間違いなく正解。
107名前は開発中のものです。
04/11/23 15:23:12ID:q5cvYOFI 話に付いていけないからってスネるなよ
108名前は開発中のものです。
04/11/23 21:03:23ID:uPU/twRs >>98
いやだって、「ゲームの企画をするための方法論」とやらを求める行為自体が、
現実に(ゲーム以外も含めて)何らかの企画をしたことがある奴からしたら、
厨房が結果としてのゲームをクレクレしているのと同じにしか見えないのだが。
だって、企画屋って、自分独自の方法論を創り出せる奴の事だろ?
方法論とかいう公式を纏めただけで企画作れるなら、芸術系の大学出た奴は
今ごろみんな大芸術家とか名監督やってるだろ。
方法論なんていう虎の巻を探そうとする時点で、企画には向いてない。
いやだって、「ゲームの企画をするための方法論」とやらを求める行為自体が、
現実に(ゲーム以外も含めて)何らかの企画をしたことがある奴からしたら、
厨房が結果としてのゲームをクレクレしているのと同じにしか見えないのだが。
だって、企画屋って、自分独自の方法論を創り出せる奴の事だろ?
方法論とかいう公式を纏めただけで企画作れるなら、芸術系の大学出た奴は
今ごろみんな大芸術家とか名監督やってるだろ。
方法論なんていう虎の巻を探そうとする時点で、企画には向いてない。
109名前は開発中のものです。
04/11/23 21:22:44ID:VGpZJh+4 方法論とは,企画を具体例込みで実践し,それに具体例で反証していくせめぎあいの中で
「繰り返し論じるまでもない,くだらないテンプレ」として
化石のように残っていくものなんだと思う。
求めるものじゃなく,できあがってしまうもの。(と自分は考える)
>>105
フェンシング,なるほど。
素手の格闘技においても,
剣道的アプローチと,フェンシング的アプローチが
別々に存在するのかもしれないね。
う〜ん,具体的なゲーム企画になかなか結びつかないな。
やはり素材だけの問題提示はあいまいすぎて,
雲をつかむようなことになってしまっている気がする。
お題は並行でもいいと思うし,興味深いネタを思いついた人は
遠慮せずに振ってやってください。
「繰り返し論じるまでもない,くだらないテンプレ」として
化石のように残っていくものなんだと思う。
求めるものじゃなく,できあがってしまうもの。(と自分は考える)
>>105
フェンシング,なるほど。
素手の格闘技においても,
剣道的アプローチと,フェンシング的アプローチが
別々に存在するのかもしれないね。
う〜ん,具体的なゲーム企画になかなか結びつかないな。
やはり素材だけの問題提示はあいまいすぎて,
雲をつかむようなことになってしまっている気がする。
お題は並行でもいいと思うし,興味深いネタを思いついた人は
遠慮せずに振ってやってください。
110名前は開発中のものです。
04/11/23 22:51:20ID:dxLvh918 うんとね〜、はっきり言っちゃうとここに来てる人の大半は
企画屋の仕事に対する認識が足りないと思う。
最初このスレタイ見た時はレベルデザインのノウハウその他、
英語論文で先行研究がいくらでもある(最近ではSEDECなんかで
日本の開発者が発表する機会だってある)具体的なゲームデザイン研究とか、
あるいは新清士がアトラス批判の中でその必要性を訴えていたような
進行管理のノウハウ(PERTやGANNT等)について話す所だと思ったのだが。
そんな俺は2chに過度な期待を寄せてるということなのだろうか?
ゲームの企画そのものを考えるんだったら、企画書にまとめて、
それをお互いに評価しあうとかまでやらないと意味無いよ。
アイディア出し合うだけなら小学生でも出来る。
企画書の作り方を学ぶんだったら、社会背景や市場動向についてのリサーチから入って行くとか。
もっと具体的な話がいっぱい出来ると思うんだけどな〜。「企画屋の勉強」なら。
企画屋の仕事に対する認識が足りないと思う。
最初このスレタイ見た時はレベルデザインのノウハウその他、
英語論文で先行研究がいくらでもある(最近ではSEDECなんかで
日本の開発者が発表する機会だってある)具体的なゲームデザイン研究とか、
あるいは新清士がアトラス批判の中でその必要性を訴えていたような
進行管理のノウハウ(PERTやGANNT等)について話す所だと思ったのだが。
そんな俺は2chに過度な期待を寄せてるということなのだろうか?
ゲームの企画そのものを考えるんだったら、企画書にまとめて、
それをお互いに評価しあうとかまでやらないと意味無いよ。
アイディア出し合うだけなら小学生でも出来る。
企画書の作り方を学ぶんだったら、社会背景や市場動向についてのリサーチから入って行くとか。
もっと具体的な話がいっぱい出来ると思うんだけどな〜。「企画屋の勉強」なら。
111名前は開発中のものです。
04/11/23 23:08:56ID:dxLvh918 もしかしたらみんな「企画=ブレインストーミング」と勘違いしてる?
旧スクウェアのイメージが強いのか。
旧スクウェアのイメージが強いのか。
112名前は開発中のものです。
04/11/23 23:12:47ID:VGpZJh+4 そういうことができたら一番いいだろう。
企画書を出し合って,内容や構成についてどうこう言い合うのが
企画屋の勉強として本来あるべき姿だと思うね。
ただ,そこまで行く(企画書を作れるだけのアイデアを持つ)には
どうすればいいかってとこで悩む人も多いんじゃないかな。
だから企画書に落とすまでのプロセスを体感する,傍観する,
そういう切り口もありかなと思ってた。(これがリサーチにあたるかな)
あと瑣末なことだが,さらした企画書の著作権をどう守るかは
意見を募らないといけないな。
企画書を出し合って,内容や構成についてどうこう言い合うのが
企画屋の勉強として本来あるべき姿だと思うね。
ただ,そこまで行く(企画書を作れるだけのアイデアを持つ)には
だから企画書に落とすまでのプロセスを体感する,傍観する,
そういう切り口もありかなと思ってた。(これがリサーチにあたるかな)
あと瑣末なことだが,さらした企画書の著作権をどう守るかは
113名前は開発中のものです。
04/11/23 23:20:01ID:dxLvh918 >ただ,そこまで行く(企画書を作れるだけのアイデアを持つ)には
プランナー目指しているのに企画書が一つも出来ないというのであれば、
それははっきり言ってしまうと論外じゃないかと思うぞ。
しかしプロにしたってすぐにいつでもすぐに新しい企画が出来るわけじゃ
無くて、そういう時に市場動向の調査や、新しい技術の情報を探したりするわけ。
>あと瑣末なことだが,さらした企画書の著作権をどう守るかは
ここはあくまで勉強するスレなんだから、勉強用の架空の企画という事で。
だいたいこんなスレにさらされた企画なんてビジネス上使えるもんじゃないし。
(よくある「応募した企画が盗用されるのが心配なのですが・・・」に対する答えと一緒)
プランナー目指しているのに企画書が一つも出来ないというのであれば、
それははっきり言ってしまうと論外じゃないかと思うぞ。
しかしプロにしたってすぐにいつでもすぐに新しい企画が出来るわけじゃ
無くて、そういう時に市場動向の調査や、新しい技術の情報を探したりするわけ。
>あと瑣末なことだが,さらした企画書の著作権をどう守るかは
ここはあくまで勉強するスレなんだから、勉強用の架空の企画という事で。
だいたいこんなスレにさらされた企画なんてビジネス上使えるもんじゃないし。
(よくある「応募した企画が盗用されるのが心配なのですが・・・」に対する答えと一緒)
114名前は開発中のものです。
04/11/23 23:23:21ID:VGpZJh+4 ブレインストーミングは企画の前段階だけど
企画自体には必要なものじゃないか?
ブレストの進め方も企画屋が勉強すべきことの一つだと思う。
訂正,>>112で言ったリサーチは,ブレストだな。(リサーチはもっと広いな)
ただブレストするだけなら他のスレでもできるっていうのは,確かにそうだ。
企画自体には必要なものじゃないか?
ブレストの進め方も企画屋が勉強すべきことの一つだと思う。
訂正,>>112で言ったリサーチは,ブレストだな。(リサーチはもっと広いな)
ただブレストするだけなら他のスレでもできるっていうのは,確かにそうだ。
115名前は開発中のものです。
04/11/23 23:24:22ID:dxLvh918 とりあえず、自分から問題出す。
ちょっと今忙しいんだけど、
しばらくしたら練習問題として、
あえて突っ込みどころのある企画書をここに書き込む。
で、それに対して参加者は突っ込みどころを発見して突っ込むと。
突っ込む際には信用に値するデータ等を引用して、根拠とする事。
ちょっと今忙しいんだけど、
しばらくしたら練習問題として、
あえて突っ込みどころのある企画書をここに書き込む。
で、それに対して参加者は突っ込みどころを発見して突っ込むと。
突っ込む際には信用に値するデータ等を引用して、根拠とする事。
116名前は開発中のものです。
04/11/23 23:31:47ID:jpM51ORD 王様諸君
このスレは削除するよ
無意味な意見するならてめぇでスレをたてろ、ガキども
消える時間までに他にスレッドを立てておくんだな、あなどってたよ、この程度とは
このスレは削除するよ
無意味な意見するならてめぇでスレをたてろ、ガキども
消える時間までに他にスレッドを立てておくんだな、あなどってたよ、この程度とは
117名前は開発中のものです。
04/11/23 23:33:31ID:VGpZJh+4 最初の突っ込み方には突っ込みOKなのかな。
突っ込みへの突っ込みへの突っ込みは無しにしたほうがいいと思う。
突っ込みへの突っ込みへの突っ込みは無しにしたほうがいいと思う。
118名前は開発中のものです。
04/11/23 23:41:50ID:jpM51ORD 削除してもらおうとしたが、無理そうだった
もういちど、このスレッドの目的を説明する
この板の企画屋の話
そして話し合う内容は、ネタの表現方法、効率よく制作をするための知識
直接制作にあたるプログラマー、グラフィッカから必要とされる知識、経験
とか、考えるネタは、普通自分で考えるもの、大体それぐらい出来て当然と、考えているから
その程度の話は他でやれ、
もういちど、このスレッドの目的を説明する
この板の企画屋の話
そして話し合う内容は、ネタの表現方法、効率よく制作をするための知識
直接制作にあたるプログラマー、グラフィッカから必要とされる知識、経験
とか、考えるネタは、普通自分で考えるもの、大体それぐらい出来て当然と、考えているから
その程度の話は他でやれ、
119名前は開発中のものです。
04/11/23 23:52:51ID:VGpZJh+4 理学と工学の違いかな?うまく言えないけど。
こっちは理論だけでやりたいみたいなので
続きは別スレかな。
こっちは理論だけでやりたいみたいなので
続きは別スレかな。
120名前は開発中のものです。
04/11/23 23:55:19ID:VGpZJh+4 「まずは企画書を書いてからだろ!」
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1037299238/l50
ここ使う?
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1037299238/l50
ここ使う?
121名前は開発中のものです。
04/11/24 00:08:59ID:mIEtNrdj 俺は、この板で、と区切っている時点で、
企画のゲームのネタ自体の質は大した意味をなさないことを
理解しているのだろうか、ここの企画屋は、結局妄想しか、しない、できない、
それを解消に繋がれば良いとおもったが、お前等から変らないのでは意味が無い
厨房プランナーは要りません、さようなら
企画のゲームのネタ自体の質は大した意味をなさないことを
理解しているのだろうか、ここの企画屋は、結局妄想しか、しない、できない、
それを解消に繋がれば良いとおもったが、お前等から変らないのでは意味が無い
厨房プランナーは要りません、さようなら
122名前は開発中のものです。
04/11/24 00:23:55ID:bgvo7HOi というかなあ・・・。ぶっちゃけ、ここ(ゲ制作技術)はプロよりアマ
の住人が殆ど、というのは、他のスレを見ても分かると思うんだが。
常識的に考えて、このスレで、現場の人間が高度な議論が展開している
(あるいはするべき)、と考える方がなんだかなあ、と思ってしまう。
とまあ、非建設的な意見を言っても仕方がないので。
「一ページ企画書募集」、というのはどうでしょうか。
手軽に書いて、皆の意見が聞くと。
(ただし、一ページの企画書でも凝り出すときりがないけれど)
素人の意見や企画書でも、プロには参考になるかも知れんしね。
逆にプロの意見や企画書はアマの人はもちろん見たいはずだ、ということで。
何も思い浮かばない人のために、お題も出しておこう。
(もちろん、お題に沿わなくてもいい)
『「ニンテンドーDS」用のゲーム案』
プロの人もちょっとはこのネタの意見を聞いてみたいでしょ?
の住人が殆ど、というのは、他のスレを見ても分かると思うんだが。
常識的に考えて、このスレで、現場の人間が高度な議論が展開している
(あるいはするべき)、と考える方がなんだかなあ、と思ってしまう。
とまあ、非建設的な意見を言っても仕方がないので。
「一ページ企画書募集」、というのはどうでしょうか。
手軽に書いて、皆の意見が聞くと。
(ただし、一ページの企画書でも凝り出すときりがないけれど)
素人の意見や企画書でも、プロには参考になるかも知れんしね。
逆にプロの意見や企画書はアマの人はもちろん見たいはずだ、ということで。
何も思い浮かばない人のために、お題も出しておこう。
(もちろん、お題に沿わなくてもいい)
『「ニンテンドーDS」用のゲーム案』
プロの人もちょっとはこのネタの意見を聞いてみたいでしょ?
123名前は開発中のものです。
04/11/24 00:26:30ID:wA1pY6Wl 自分の意見を正確に、簡潔に伝えることができていない時点で企画屋としてどうかと思うのだが。
俺は企画屋嫌いだからどうでもいいけどな。
まぁ、企画屋は国語勉強しろってことだな。
俺は企画屋嫌いだからどうでもいいけどな。
まぁ、企画屋は国語勉強しろってことだな。
124名前は開発中のものです。
04/11/24 00:40:04ID:bgvo7HOi >>123
> 自分の意見を正確に、簡潔に伝えることができていない時点で企画屋としてどうかと思うのだが。
まあまあw
まあ、その適性を確かめるために、一度書いてみて、皆の意見を聞いてみるのも悪くないかと。
(もちろん、トレーニングにもなるしね)
ボコボコに叩かれて、現実を知るのもまた良し、じゃないですか。
プロがぱくれるアイディア、まではいかないけれど、そのきっかけになる意見とかがでれば、
儲けものでしょう。アマの人は、アイディアには自信があるわけでしょう。では、プロの技術的な
指摘とかは参考になるはずでしょう。
プロの人だけと本気で技術的な議論したいのであれば、IGDAの掲示板でやればいいじゃないですか。
(あそこ、寂れているしね。だれか、活気を入れてやって下さいw)
> 自分の意見を正確に、簡潔に伝えることができていない時点で企画屋としてどうかと思うのだが。
まあまあw
まあ、その適性を確かめるために、一度書いてみて、皆の意見を聞いてみるのも悪くないかと。
(もちろん、トレーニングにもなるしね)
ボコボコに叩かれて、現実を知るのもまた良し、じゃないですか。
プロがぱくれるアイディア、まではいかないけれど、そのきっかけになる意見とかがでれば、
儲けものでしょう。アマの人は、アイディアには自信があるわけでしょう。では、プロの技術的な
指摘とかは参考になるはずでしょう。
プロの人だけと本気で技術的な議論したいのであれば、IGDAの掲示板でやればいいじゃないですか。
(あそこ、寂れているしね。だれか、活気を入れてやって下さいw)
125名前は開発中のものです。
04/11/24 01:19:04ID:DdK15DHG126名前は開発中のものです。
04/11/24 01:43:49ID:mIEtNrdj お前等から動くなら俺一人でも全力で対応しよう
だから俺が提示した方向はなくそう、
俺がこの板の企画屋に必要と考えて提示したにすぎない、
お前等個々で考えるなりして、必要と思った事を意見交換しよう
一応定義として2chのゲー制作板の企画屋として、必要な情報、という区切りはある
掌を返した態度で気持ちわるいと思うだろうな、一番良い選択肢がこれだっただけだ
だから俺が提示した方向はなくそう、
俺がこの板の企画屋に必要と考えて提示したにすぎない、
お前等個々で考えるなりして、必要と思った事を意見交換しよう
一応定義として2chのゲー制作板の企画屋として、必要な情報、という区切りはある
掌を返した態度で気持ちわるいと思うだろうな、一番良い選択肢がこれだっただけだ
127スポンサー ◆OdubwzyESY
04/11/24 03:27:06ID:W2ZTF1WR まあいいや。
ちょっと実験的に企画をやらせてもらおう。
前から不満に思っていたんだけど、ネットで検索しても、
ろくな企画書のサンプルがないんだな。
だから、いろいろな企画書やそれに対する意見を書いたような
サイトを作ってもいいかもという気持ちがある。
俺はリーマンやっているけど、ゲーム業界でないので、
給料もまあそれなりに出る。(下っ端だが)
学生は金がないんだろ?
だから、とりあえず、俺が最優秀賞に賞金1000円を出そう。
(額は少ないけれど、少しはやる気になったはずだ)
判断の基準は、このスレでの意見を見て、それを参考に
俺が最優秀賞を選ぶ。だから、組織票の意味はなく、
意見の内容の説得力を見て、企画書を選ぶつもりだ。
(多少、俺の嗜好が出てくるかも知れないが、その辺は
スポンサー特権だと思って許して欲しい。ブーイングは
無視するのでよろしく)
ちょっと実験的に企画をやらせてもらおう。
前から不満に思っていたんだけど、ネットで検索しても、
ろくな企画書のサンプルがないんだな。
だから、いろいろな企画書やそれに対する意見を書いたような
サイトを作ってもいいかもという気持ちがある。
俺はリーマンやっているけど、ゲーム業界でないので、
給料もまあそれなりに出る。(下っ端だが)
学生は金がないんだろ?
だから、とりあえず、俺が最優秀賞に賞金1000円を出そう。
(額は少ないけれど、少しはやる気になったはずだ)
判断の基準は、このスレでの意見を見て、それを参考に
俺が最優秀賞を選ぶ。だから、組織票の意味はなく、
意見の内容の説得力を見て、企画書を選ぶつもりだ。
(多少、俺の嗜好が出てくるかも知れないが、その辺は
スポンサー特権だと思って許して欲しい。ブーイングは
無視するのでよろしく)
128スポンサー ◆OdubwzyESY
04/11/24 03:29:58ID:W2ZTF1WR 以下、応募形式。
・形式は、「一枚企画書」のコンテスト
・お題は、『「ニンテンドーDS」用のゲーム案』
・締め切りは、11/27(今週の土曜の深夜まで)
・プロの参加もOK
・応募したい人は、企画書をUPして、このスレに
貼ってくれ。ごちゃごちゃ言いたい人は、ごぎゃごちゃ
言ってくれ。バージョンアップは期間内なら、いくらでも
自由。
あと、応募したら、俺にメールしてくれ。
(フリーのメアドでOK)
最優秀賞の人に口座番号を聞くので。
ah_fukushimaken@hotmail.com
<注意>
もちろん、企画に対する著作権放棄はしなくていい。
ただ、俺がサイトを立ち上げた場合は企画書を載せると
思うので、それは許可すること。
好評だったら、続けるつもりだよ。
趣味に1000円使ってもたいしたダメージではないし。
・形式は、「一枚企画書」のコンテスト
・お題は、『「ニンテンドーDS」用のゲーム案』
・締め切りは、11/27(今週の土曜の深夜まで)
・プロの参加もOK
・応募したい人は、企画書をUPして、このスレに
貼ってくれ。ごちゃごちゃ言いたい人は、ごぎゃごちゃ
言ってくれ。バージョンアップは期間内なら、いくらでも
自由。
あと、応募したら、俺にメールしてくれ。
(フリーのメアドでOK)
最優秀賞の人に口座番号を聞くので。
ah_fukushimaken@hotmail.com
<注意>
もちろん、企画に対する著作権放棄はしなくていい。
ただ、俺がサイトを立ち上げた場合は企画書を載せると
思うので、それは許可すること。
好評だったら、続けるつもりだよ。
趣味に1000円使ってもたいしたダメージではないし。
129名前は開発中のものです。
04/11/24 03:35:13ID:W2ZTF1WR あ、あと、文書形式は、基本的にHTMLにすること。JPG、PDF形式も許そう。
(WORDかなんか作って、変換してもいい。)
それから、俺自身は、あんまりレスできないと思う。
では、あとよろしく。
(WORDかなんか作って、変換してもいい。)
それから、俺自身は、あんまりレスできないと思う。
では、あとよろしく。
130受験生 ◆3VUXqvbfSY
04/11/24 04:37:06ID:rcBZKkdV おい
DS用のゲームならば当然DSのスペック等の資料が必要だろ
ついでに言うなら予算が幾らかはスポンサー側で決めないと果てしない作品が出る
あと…企画をこのスレに書き込むのでは
ダメなのか?
DS用のゲームならば当然DSのスペック等の資料が必要だろ
ついでに言うなら予算が幾らかはスポンサー側で決めないと果てしない作品が出る
あと…企画をこのスレに書き込むのでは
ダメなのか?
131名前は開発中のものです。
04/11/24 05:07:23ID:nj58TLt8 1000円じゃやる気にならないw
5千円か1万円位出しちゃえばそれなりに人集まるんじゃないの?
当方企画はあるけど操作面やらその辺で色々煮詰まっておりまするので今回は傍観で。
DSがどの程度のマシンなのかもまだ良く分からないし
5千円か1万円位出しちゃえばそれなりに人集まるんじゃないの?
当方企画はあるけど操作面やらその辺で色々煮詰まっておりまするので今回は傍観で。
DSがどの程度のマシンなのかもまだ良く分からないし
132名前は開発中のものです。
04/11/24 07:49:09ID:W0t0hk6G 1000円って……。お前は本当にリーマンなのか。
フリーターの間違いだろ?
まあ、小学生なら釣れる金額かもな。
フリーターの間違いだろ?
まあ、小学生なら釣れる金額かもな。
133名前は開発中のものです。
04/11/24 09:39:50ID:j4vA4IW/ 企画屋の啓蒙をしたいスレ主は自分の考えを相手に理解させられない無能
っていうかハタ見たら自分ではなんも出さないクレクレ厨に見えるし
自称リーマンのスポンサーはケチくさいし
なんか名無しのほうがよっぽど頑張ってるな、このスレ
っていうかハタ見たら自分ではなんも出さないクレクレ厨に見えるし
自称リーマンのスポンサーはケチくさいし
なんか名無しのほうがよっぽど頑張ってるな、このスレ
134スポンサー ◆OdubwzyESY
04/11/24 09:49:44ID:Hlesztik 質問が出たので少し書こう。
> ついでに言うなら予算が幾らかはスポンサー側で決めないと果てしない作品が出る
好きに考えていい。目的は「企画の実現」でないからな。
安い予算で製作できるなら、アピールポイントになるだろ?企画書に書けばいい。
> あと…企画をこのスレに書き込むのでは
> ダメなのか?
だめ。あくまで、一枚企画書方式。
> 1000円じゃやる気にならないw
> 1000円って……。お前は本当にリーマンなのか。
じゃあやるな。俺はゲーム会社の人間じゃないんだよ?
好きでやっているだけだ。無償で、いきなり1万も出せるかw
それに、応募者も、本命のアイディアは出さんだろ?
公開すれば、ぱくられる可能性があるわけだからな。
俺もアイディアにはあんまり期待していない。
ネットにろくな企画書のサンプルがないからやるだけだ。
別に、俺はサイトを立ち上げて儲けるつもりはないよ。
> ついでに言うなら予算が幾らかはスポンサー側で決めないと果てしない作品が出る
好きに考えていい。目的は「企画の実現」でないからな。
安い予算で製作できるなら、アピールポイントになるだろ?企画書に書けばいい。
> あと…企画をこのスレに書き込むのでは
> ダメなのか?
だめ。あくまで、一枚企画書方式。
> 1000円じゃやる気にならないw
> 1000円って……。お前は本当にリーマンなのか。
じゃあやるな。俺はゲーム会社の人間じゃないんだよ?
好きでやっているだけだ。無償で、いきなり1万も出せるかw
それに、応募者も、本命のアイディアは出さんだろ?
公開すれば、ぱくられる可能性があるわけだからな。
俺もアイディアにはあんまり期待していない。
ネットにろくな企画書のサンプルがないからやるだけだ。
別に、俺はサイトを立ち上げて儲けるつもりはないよ。
135スポンサー ◆OdubwzyESY
04/11/24 09:55:48ID:Hlesztik > 自称リーマンのスポンサーはケチくさいし
じゃあ、お前が賞金1万だして、コンテストを
開催したらどうだ?
口だけのやつが多すぎるよ。ホントに。
じゃあ、お前が賞金1万だして、コンテストを
開催したらどうだ?
口だけのやつが多すぎるよ。ホントに。
136名前は開発中のものです。
04/11/24 09:57:45ID:j4vA4IW/137名前は開発中のものです。
04/11/24 09:59:28ID:jlHl4NEJ むしろサイトを立ち上げてその収入を懸賞にしてくれ
138スポンサー ◆OdubwzyESY
04/11/24 10:29:51ID:Hlesztik139名前は開発中のものです。
04/11/24 13:05:07ID:mIEtNrdj あ〜、このスレ結構人間いるのね、意外だわ。
いきなり具体案で度胸があるな、
…ま、いいと思うぜ、千円分の企画書がでればいいな
いきなり具体案で度胸があるな、
…ま、いいと思うぜ、千円分の企画書がでればいいな
140名前は開発中のものです。
04/11/24 13:30:35ID:DdK15DHG141名前は開発中のものです。
04/11/24 15:33:11ID:yJZGXvkj 結局ここにはプロの企画屋はおらず、企画屋を夢見る人間が自分と反りの
合わない人間の意見を否定してるだけなのか?
具体的な指針を示してくれた人間がいるんだから、とりあえず興味のある人間は
企画書作ってみようよ。
スポンサー氏のやり方が気に入らないって言うなら、他の案を出すなりすれば
いいじゃん。反対意見や文句言うだけなんて建設的じゃないよ。
それに千円くれるってんだから燃えない?1万と言われると「嘘だろ」と思うが、
千円だと微妙に信憑性を感じるじゃないかw
合わない人間の意見を否定してるだけなのか?
具体的な指針を示してくれた人間がいるんだから、とりあえず興味のある人間は
企画書作ってみようよ。
スポンサー氏のやり方が気に入らないって言うなら、他の案を出すなりすれば
いいじゃん。反対意見や文句言うだけなんて建設的じゃないよ。
それに千円くれるってんだから燃えない?1万と言われると「嘘だろ」と思うが、
千円だと微妙に信憑性を感じるじゃないかw
142名前は開発中のものです。
04/11/24 16:42:23ID:r229yuud いまつくってる。
ちょとまって〜。
ちょとまって〜。
143スポンサー ◆OdubwzyESY
04/11/24 17:30:25ID:Hlesztik144名前は開発中のものです。
04/11/24 18:33:41ID:r229yuud http://domo2.net/bbs/image/1101288700.jpg
あげました。
1000円いらねです。匿名でお金やりとりはまずいっしょ。
広く意見が聞ければ,時間割いた甲斐があるってもので。
あげました。
1000円いらねです。匿名でお金やりとりはまずいっしょ。
広く意見が聞ければ,時間割いた甲斐があるってもので。
145名前は開発中のものです。
04/11/24 19:05:57ID:r229yuud つーかNintendoDSのゲーム案じゃないっす。
そっちはまた別で。
そっちはまた別で。
146名前は開発中のものです。
04/11/24 20:04:41ID:W0t0hk6G147名前は開発中のものです。
04/11/24 20:13:04ID:W0t0hk6G 144の企画を読みました。
一言で言うと、FPSなGTA。そして、それ以上の説明は必要そうにないです。
日本では残虐ゲームが受けないらしいですが、具体案が書かれてないですし。
一言で言うと、FPSなGTA。そして、それ以上の説明は必要そうにないです。
日本では残虐ゲームが受けないらしいですが、具体案が書かれてないですし。
148名前は開発中のものです。
04/11/24 20:29:07ID:r229yuud テキスト版です:ttp://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up53868.txt
コンセプトはありきたりだと思いますが、
「なぜ日本人に向いているのか」ってところをうまく説明したかった。
指摘されたように「日本でFPSが受けない理由」をもう少し説明すべきだった。
たとえば、
世界的に売れているFPSタイトル数:売り上げ
日本のFPSタイトル数:売り上げ
タイトルのジャンル分け(史実戦争,未来SF,敵は人間かモンスターか)
日本の主力FPSのジャンル・傾向
今回の企画の目新しさ
などなど。
1p企画では、そういう重要なことを書くために、
あえて不要な説明は省略することがコツかもしれない。
コンセプトはありきたりだと思いますが、
「なぜ日本人に向いているのか」ってところをうまく説明したかった。
指摘されたように「日本でFPSが受けない理由」をもう少し説明すべきだった。
たとえば、
世界的に売れているFPSタイトル数:売り上げ
日本のFPSタイトル数:売り上げ
タイトルのジャンル分け(史実戦争,未来SF,敵は人間かモンスターか)
日本の主力FPSのジャンル・傾向
今回の企画の目新しさ
などなど。
1p企画では、そういう重要なことを書くために、
あえて不要な説明は省略することがコツかもしれない。
149名前は開発中のものです。
04/11/24 20:49:04ID:a00240x+ >>148
なかなか頑張ったと思うよ。量的な制限があったからだと思うんだけど、もうちょっと概要に説得力があれば……
なかなか頑張ったと思うよ。量的な制限があったからだと思うんだけど、もうちょっと概要に説得力があれば……
150名前は開発中のものです。
04/11/24 20:58:52ID:r229yuud >>149
ありがとうございます。
どうしても「プレイヤーとしての視点」を詳細に説明しがちになるのは、
たぶんゲーム好きだからなんでしょうね〜。
重要な技術ポイント(新しくて効果がある)や、
上のようなリサーチによる新規性の裏づけをもっと書かなきゃいけないと思いました。
ありがとうございます。
どうしても「プレイヤーとしての視点」を詳細に説明しがちになるのは、
たぶんゲーム好きだからなんでしょうね〜。
重要な技術ポイント(新しくて効果がある)や、
上のようなリサーチによる新規性の裏づけをもっと書かなきゃいけないと思いました。
151名前は開発中のものです。
04/11/24 21:21:48ID:mIEtNrdj 1P企画の良さは、断片的な事を書くだけですむのが、良いところだと思うな、
推すべき所を推して、他は考えてないと開き直るのもアリと思うぜ
推すべき所を推して、他は考えてないと開き直るのもアリと思うぜ
152スポンサー ◆OdubwzyESY
04/11/24 22:01:39ID:B0gunPqA153名前は開発中のものです。
04/11/24 22:09:13ID:r229yuud NintendoDS用企画です:ttp://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up53878.txt
所要時間30分くらいですが、どうでしょうか。
所要時間30分くらいですが、どうでしょうか。
154名前は開発中のものです。
04/11/24 22:13:07ID:r229yuud う、あぷろだの方がかなり早く落ちてしまうようです。
まとめていただけると助かります・・・
まとめていただけると助かります・・・
155名前は開発中のものです。
04/11/24 22:15:27ID:wA1pY6Wl 1000円じゃ少ないと主張する人が居るようだが、
胸を張って1000円を受け取ることができるほど価値ある企画書を書くということは難しいことだと思うよ。
ましてや紙にして1枚の企画書。
企画屋を目指す人なら、1000円の価値がある一枚企画書を書けるよう精進してもらいたいかな。
胸を張って1000円を受け取ることができるほど価値ある企画書を書くということは難しいことだと思うよ。
ましてや紙にして1枚の企画書。
企画屋を目指す人なら、1000円の価値がある一枚企画書を書けるよう精進してもらいたいかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】トランプ大統領、中国の習近平国家主席を「国賓」として招待することに ★3 [ニョキニョキ★]
- 【速報】トランプ大統領、中国の習近平国家主席を「国賓」として招待することに ★4 [ニョキニョキ★]
- 日本と中国を結ぶ12航空路線で全便欠航 中国人に最も人気の海外旅行先は日本から韓国に ★2 [ぐれ★]
- 【東京・足立の車暴走】赤信号無視か 危険運転致死傷疑いも視野に捜査 逮捕された職業不詳の男性(37)は精神疾患で通院歴も ★3 [ぐれ★]
- 【テレビ】鈴木福&あのちゃんW主演 テレ東で押見修造氏の漫画『惡の華』実写ドラマ化決定! 累計325万部を突破した伝説的漫画 [冬月記者★]
- 防衛費増額「賛成」62・8% 「反対」32・2%を大きく上回る 賛成「18~29歳で8割」世代差あらわ 産経FNN合同世論調査 ★3 [尺アジ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪★2
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪
- 【悲報】小野田紀美さん、宇宙人みたいな服を着てしまう…また、そのことを突っ込まれブチ切れ中www [856698234]
- 【悲報】セブンイレブンの納豆巻きの値段、限界突破wwwwwwwwwwwwwwwwww [977261419]
- 🏡
- お前らっていつもここにいるよな