X



【開催間近】 ツクール魂2005 【10万ショボい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
04/12/12 10:47:25ID:cAG3gNPE
受賞作品はPS2用DVDに収録(家庭用)、雑誌収録・ツクールWebにて無料配布(PC用)
意味不明な15歳以下以下部門新設
最優秀賞の賞金がなんと10万円

http://www.enterbrain.co.jp/tkool/tukucon/tukucon.html

再起を賭けたEB最期のゲーム制作コンテスト「ツクール魂2005」について語るスレです。


・使用ゲームはPS2版RPGツクールとRPGツクールXPのみ
・未発表作品のみ(プレイできない状態での自サイトでの紹介などはOK)
・チーム制作・複数作品応募OK
・応募するには意味不明な事前エントリーが必要
・作品募集期間:2005年6月1日〜2005年6月30日(家庭用)、2005年3月1日〜2005年3月31日(PC用)
0002名前は開発中のものです。
垢版 |
04/12/12 10:49:28ID:cAG3gNPE
うはwwwwww賞金10マンwwwwwwwwww
賞金10マンwwwwwwwwwwwwww
0004名前は開発中のものです。
垢版 |
04/12/12 18:02:56ID:8d3+3ajD
てか、拾萬円てほうがリアリチィーがあって良。
0005名前は開発中のものです。
垢版 |
04/12/12 19:30:23ID:cAG3gNPE
んだと!10年前は賞金1000万円だぞ
0006名前は開発中のものです。
垢版 |
04/12/12 21:11:52ID:yQZSJN0x
10年かけて出た結論は、素人に公募をかけても、
販売できるような価値のある面白いゲームなど送られてこないということだろう。
鶏に一千万出していた狂った時代が懐かしい。
0007名前は開発中のものです。
垢版 |
04/12/12 23:26:18ID:Q1ZP1fh7
該当者無しという禁断の裏技使えばいいだけだし
形だけでも最優秀賞は1000万円って言っておけばいいのに。
0010名前は開発中のものです。
垢版 |
04/12/15 22:17:26ID:JjuAtTtX
再開
0011名前は開発中のものです。
垢版 |
04/12/16 11:40:48ID:nYcbMoQ4
20年前なら優秀な人材が手に入ったかも名
10年前なら、もう枯れ果てていただろう
0014名前は開発中のものです。
垢版 |
04/12/18 05:02:27ID:Wr5Tl3S+
鶏の人っていまどうしているの?
1000万投資した価値はあったの?

というか、ツクールを売るためのコンテストでしょ。
コンテストが無いとツクールユーザーも張り合いが無い。
0015名前は開発中のものです。
垢版 |
04/12/19 10:07:23ID:EATnLIHz
>>7
最優秀賞1000マンにしてもその下は最低100マンくらいにしておかないと…
今のエンターブレインには100マンを出す余裕すらないんです。
0018名前は開発中のものです。
垢版 |
04/12/23 16:12:06ID:DFaY9zYY
RPGツクール買った?
0019名前は開発中のものです。
垢版 |
04/12/25 09:10:46ID:Cfu4q2Rp
PS2版のこと?
0021名前は開発中のものです。
垢版 |
05/01/16 17:40:23ID:S0jN1ll8
バグとかないのかな
0022名前は開発中のものです。
垢版 |
05/01/16 18:57:25ID:AUSl+g7+
今市販されてるゲームと比べりゃ
RPGツクールXPでできるものなんて知れてるもんな
ツール自体がエビも時代遅れだと自覚してるのだろう
それでこの賞金だ

0023名前は開発中のものです。
垢版 |
05/01/17 06:07:09ID:e1wG1TWE
ふつうに思うんだけど、
エントリー代1000円義務づけて、最優秀者総取りにすればいいのに。
法律的にまずいの?
0025名前は開発中のものです。
垢版 |
05/01/30 13:05:34ID:U5aqtqP7
だから賞金10万円か
0027名前は開発中のものです。
垢版 |
05/02/12 13:38:19ID:HV4BH7ij
150
0028名前は開発中のものです。
垢版 |
05/02/12 13:50:36ID:i7ektBKk
昔あったコンパクなんて総合人気作品の総投票数が1003しかない。
多分これがツクールの母数だと思う。
そっから作って応募するのが1/10なら100.3
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/conpark/
0029名前は開発中のものです。
垢版 |
05/02/14 16:04:10ID:j3nycdm9
ツクールって自由度低いから人気落ちるんだよ。メニュー、戦闘、グラフィック・・・
ツクールで作られたことが一目で分かる個性の無いビジュアル。
製作ツールなんてフリーでもゴロゴロしてるし、
エンターブレインはRPGに拘らない、本格的なツクールのPRO用を出すべき。
パワフルゲーム工房以上に自由度が高く簡単で、
受賞作品は落雀のように製品化するとかさ、製作意欲をくすぐるツールを出してくれ。
0031名前は開発中のものです。
垢版 |
05/02/14 23:57:55ID:16r+GiAA
>>29

そこまで拘る人はプログラムから組むんでない?とりあえずXPならメニューや戦闘は自作できるぞ

ビジュアルや曲に関しては完全に同意だけどね、各種素材集売るとか言う話はどうなったのか
0032名前は開発中のものです。
垢版 |
05/03/07 12:59:36ID:YsP7/z3n
エントリーしたのに申し込み用紙来ない・・・(´・ω・`)
0033名前は開発中のものです。
垢版 |
05/03/07 18:13:10ID:TByIM6Np
いや結局は使い手に糞が多いから糞作品が多い
かといって一昔前(スーファミぐらいのレベル)
の仕様だから本当のプロは使わないし
0034名前は開発中のものです。
垢版 |
05/03/08 09:12:47ID:IP3C1LMq
3Dにすると必要なスペック高くなるし
素材作るのが大変になるからね〜

しかし、そのうち3Dのツールが出そうではある
0035名前は開発中のものです。
垢版 |
05/03/09 11:59:16ID:25QapBmA
作れるRPGに幅ができるほど、製作は煩雑になる、このへんが限度でしょ。
スクリプト使えるようにしたのは英断だった。

あと、プレステ2レベルの仕様だろうがなんだろうがプロがこういうの使うとは思えん。
0039すがわら。
垢版 |
2005/07/09(土) 03:55:18ID:uJfbVdRV
ただ、昔ほど手軽ではなくなってきてるかな‥。
0040名前は開発中のものです。
垢版 |
2005/08/29(月) 14:43:17ID:9/nB2eW8
挙げ。そろそろ進展ないものかなぁ
0042名前は開発中のものです。
垢版 |
2005/10/18(火) 02:02:31ID:SGfoL4oe
俺はPS2版で作品を作って絶対応募しようと決めていたんだけど
結局どう頑張っても、あのツールの仕様が気に食わず作るのを止めてしまった。
が今ではすごく後悔している…。どんなツールであれ、きちんと作って応募すべきだった…。
0044名前は開発中のものです。
垢版 |
2005/10/23(日) 13:15:24ID:RjiWRHht
>>43
詳しく!
0046名前は開発中のものです。
垢版 |
2005/10/29(土) 00:59:11ID:uXI+CGrX
>>44
作者の家火事で焼けたってよ。
両親は1000万は自分のために使いなさいって。
作者はゲームクリエイター目指してるって。

あと鶏じゃなくて、魔王サタンの絵日記だったわ。
すまそ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況