X



【フリー】Vista(ぉ)【mmo】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001911 ◆RfGLxICaUo
垢版 |
2005/09/05(月) 07:17:21ID:C4Ej1WEn
現在mmoの雛型部分を製作しています。
私はフリーmmoしか遊んだことがなくアイディアやルールで困ってます。
どうか製作してるmmoへアイディアやルールをご教授頂けると嬉しいです。
仕様言語はHSP3です。
とりあえず、ロビーサンプルまでは作りました。ご覧下さい。

【サンプル】
http://nekonoteigi.ddo.jp/200595.zip

【活動ログ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1084241527/l50
0362名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/01/15(木) 20:55:35ID:2wXJ/o+F
>>361
せっかくですので、よかったらゲーム内容とは関係のない、技術的な仕様を教えて下さい。
描画処理はOpenGLにしましたか?Direct3Dならバージョンはどれを採用しましたか?
BGMや効果音については、フォーマットはどうしましたか?Oggですか。
DirectSoundを採用しましたか?
それと、開発言語は何を採用しましたか?

良かったら教えて頂けると幸いです。
0363名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/01/17(土) 13:47:53ID:wQJPhQC9
昔はプログラム分からんかったからHSPつかった。
初期はHSP付属のHGIMG3(DirectX)をつかった。後に完成したのはEasy3D(DirectX)だった。
3Dは全部X形式。フォーマットはwav,mp3。DirectSound使ってた。
通信は64人程度考えてたから全部TCPだった。

その後にセッションTCP、通常のイベントはUDP方式を組み込んだ。

今はC++とIrrlicht(DirectX)使ってる。
HSPとC++大して変わらないから、拡張性あるC++のがいい。
OpenGLは必要でない以上はバグの元になるから使わないほうがいい(クロスプラットフォームも技量ないとできない

話せば長くなるけどこんな感じ。
0364名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/01/17(土) 23:58:39ID:GED8K8fQ
>>363
わざわざ、どうも−。参考になります。

ところで、MP3ということはデコードはどうしたんですか?
それと、MMOというと漢字入力が必須になりますけれど、APIは何を使ってました?
0365hのひと
垢版 |
2009/01/28(水) 05:03:45ID:YVxNv+9B
>>361
思い出したようにきてみるといいことあるんだなぁ。
最後までできたんですねぇ、あっぱれです。
ちなみに自分は、HSPもゲームにも手出さなくなったなぁ。
0368名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/02/03(金) 02:10:51.33ID:Mz4QdvA8
age
0369名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/12/31(日) 22:52:56.40ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

Q7ZS3YXNBY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況