X



物凄い勢いで誰かが企画をたてるスレ 2本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/03/28(火) 12:32:06ID:fVLBisSj
なにか企画を思いついたらなんでも書いて。
良かったら即、パクるし、悪かったら無視

語れないヤツなんかクソでも喰っとけヨ!
企画以外は逝ってヨシ!

【鉄の掟】
一、パクられても泣かない。
一、芸夢を語るのは恥と思わない。
一、人材募集はしない。

前スレ
物凄い勢いで誰かが企画をたてるスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005259344/
0096アイデア投下1
垢版 |
2007/01/23(火) 00:49:04ID:+EtAPlkh
難病の子どもをオンラインゲームが支援 がんも撃退!
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/it/internet/26956/
重い病気にかかっている子どもたちがゲームを通じて病気の知識や病気との付き合い方について学べるオンラインゲームサイトが増えている。
難病の児童を支援するスターライト・スターブライト児童基金は今夏、がん、嚢胞(のうほう)性線維症、赤血球貧血症など8つの病気に関する無料オンラインゲームサイトを開設。
質問に答えながら基礎的な症状、痛みへの対処法、治療法、大人に痛みをどう伝えるべきかなどの知識を身につけられる。病気への恐怖心や心の混乱を鎮めるのが目的だという。
病気と闘う児童の夢をかなえるメーク・ア・ウィッシュ基金の「ベンズ・ゲーム」はがん細胞をやっつけていくゲームで、病気を克服できるよう元気づける試みだ。
難易度は3段階あり、9カ国語で提供されている。「子どもたちはパンフレットを読むよりずっと積極的に取り組んでくれる」とは、スターライトのジョアン・フォード副代表。
最新情報を提供するためコンテンツは随時更新しているといい、12歳の息子が赤血球貧血症というトーニャ・ホッジさん(42)は「わかりやすいので私も愛用している」と話す。
 オンラインゲーム人口は約3割が18歳未満で、専門紙チルドレンズ・テクノロジー・レビューによると、児童向けの健康教育に関するゲームサイトは現在100を超す。
ただ、米小児科学会のドナルド・シフリン氏は「ゲームに頼り過ぎないように、親が向き合ってサポートすることが何よりも大切」とアドバイスしている。(ワシントン=マリッサ・レビー)
0097アイデア投下2
垢版 |
2007/01/23(火) 00:57:00ID:+EtAPlkh
Ben's Game
http://www.gamenews.ne.jp/gc/archives/2006/11/post_188.html
http://www.makewish.org/site/pp.asp?c=bdJLITMAE&b=81924
【ゲームのストーリー】
主人公がスケボーに乗り、ガン細胞を打ち倒していく。
【このゲームのルール】
・ガンで死にかけの主人公がガンに効果があるとされている薬を集め、敵であるガン細胞や、ガンの副作用を表すさまざまな怪物と立ち向かう。
【このゲームの特徴】
・主人公がBenという名前だが、この主人公は実在する。
・アイデアのヒントは「パックマン」から。
・子どもたちはパンフレットや難しい文献を読むよりずっと親近感を覚え、積極的にゲームに取り組んでくれる。そして病気に対する知識を得、勇気も手に入れることができる。
・現在児童向けの健康教育に関するゲームサイトは100を超えているという。

作者(Ben Duskin氏)からのメッセージ:このゲームで、薬がどんな効用を示しているのか、そして体にどんな手助けをしているのかを学んで欲しい。
そして何よりも自分の病気について色々なことを学び、あきらめずにがんばって欲しい。さもなくば何も変わらないのだから
http://news.bbc.co.uk/cbbcnews/hi/sci_tech/newsid_3847000/3847663.stm
0098シリアスゲームについて
垢版 |
2007/01/23(火) 01:24:59ID:+EtAPlkh
シリコンバレー101
http://journal.mycom.co.jp/column/svalley/155/
>入場して驚いたのは、入場者の半分以上が子供であるにも関わらず、暴力的と非難されているゲームも、そのまま展示されていたことだ。
>暴力ゲームを巡るカリフォルニア州の緊張がここには反映されてないのか……と思ったら、実はその逆だった。子供が暴力的なゲームに関心を持つと、
>キュレーターが寄ってきて、それらのゲームが展示されている理由、社会に与えた影響や現在の論争などを説明する。さらに表現力豊かなゲームは、
>単なる遊びモノではなく、将来的に医療や教育、各種トレーニングなどに利用されるようになる可能性に言及する。

>最近少しずつではあるが、広がりを見せている「シリアスゲーム」と呼ばれる新カテゴリーだ。

>売上げ増を狙ってゲーム残虐性が増す傾向を考えると、規制問題が持ち上がるのは避けられない状況である。ただ、ゲームは暴力だけを
>生み出すわけではない。負の効果があるのと同様に、使い方次第では逆に道徳心を養ったり、コミュニケーションを促すこともできる。
>規制が話題になるのは、それだけゲームがメディアとしての影響力を持ち始めた証拠であり、
>毒にもなる一面を見せながら、薬としての効果もアピールするのがGame On!の狙いなのだ。

今後、シリアスゲーム(社会的利用が可能なコンピューター・ゲーム)が主流になりそうな予感
0099名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/03(土) 13:26:41ID:TQLz+f8y
プログラマー,絵師.コンテ師,文豪,動画師,音楽家,広報まとめ支援,ネタ師など、
                       あらゆるスキルを持った者たちよ今御旗の元へと集え―
     もし例えスキルは無くとも参られよ!
                        その存在が我らを存在せしめるのだ!
       将棋の駒に熱きものを感じたとき、
                       そこに確かな命が生まれる。
                               
                 今、新しい将棋が来る―――

   /\     \/\/
 /_ふ_\   /_と_\    黄楊の平野に
 ノ( ' ヮ' ハ   ノ( 'ヮ ' ハ      ぱちりと鳴けば
  (つ△ )つ   (つ△C)       いざ勇ましや
  〇_〇     〇_〇         陣太鼓

VIP擬人化将棋まとめWIKI (※遊べるものもこちらから)
    http://wiki.livedoor.jp/vipshogi/d/FrontPage
【ニュー速VIP】 現行 擬人化将棋スレ
  【そうだ】 VIP擬人化将棋 【駒絵を描こう】
   http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1170322086/
0100名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/03(土) 14:35:05ID:ayo1swSr
シリアスゲームというカテゴリが注目を集めるのは確かだろうが
主流になるかはどうだろうね
0101名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/03(土) 18:52:38ID:jsqhnBma
誰かリアルマネーをゲーム中マネーとするゲーム作れ。
そうすれば全てが解決される!
0103名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/05(月) 18:54:18ID:Jtn+G2OY
シリアスゲーム開発の課題(開発現場の問題)

1 予算確保の難しさ(ゲーム開発の予算獲得に苦労しているのはどこも同じようです) 
2 専門家に「ゲームの特性やルールの重要性」について理解させること 
3 ゲーム開発者に「専門的に正しい・妥当である」ことの重要性を理解させること 
4 ゲーム開発者と専門家間のコミュニケーションの問題:誰かが間に入って「翻訳」しなければならない 
5 科学は研究によって日々進歩しており、そのアップデートをどうしていくか、という問題 

http://www.syg.co.jp/seriousgame/gfh2_3.html
0104名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/06(火) 19:06:45ID:Z0c87WTw
>101
アイテムデーターがUSBメモリとして郵送されてくるのを想像した。
それを端子に刺せばアイテムとしてゲームで認識する。
もちろんコピー不可。(ハードキーの技術があれば可能かな?)

普通に売り買いできるアイテムはソフトのみでできるようにし
滅多に無いレアアイテムをこの方法で供給する。
0105名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/06(火) 21:52:56ID:+LPq1zd/
遊びでないシミュレーション性の強いゲーム「シリアスゲーム」たちがアメリカで脚光、低予算で訓練ができると人気
http://www.gamenews.ne.jp/archives/2006/09/post_1400.html

・自然災害や有事の対応を訓練する

・自然災害の発生やテロリストによる攻撃、人質事件などを擬似的に体験し、政府の指針の枠内で予算を組み、
 住民への物資補給や通信線確保などの緊急対応のノウハウを学ぶ。

・米国の地方自治体・司法省が顧客。だから公共事業の一環ということでビジネスとして成立させる。

・ソフトとしての売上よりも訓練の成果が重要視され、ゲーム性は二の次、三の次。
0106名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/07(水) 08:37:17ID:SF+NY6Eb
なんだソフトか。アメリカのことだから災害を実体験できるアスレチックでも出来たのかと思った。
0109名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/17(土) 22:56:26ID:2+0LEyY6
 ステフから誘導されてきますた。完成はしなくてもいいです、高望みはしません。「神が拾ってくれるかも」と思い込みつつ妄想をブチまけられれば十分です…。

●生産&販売系MMO

 生産もののMMOを中心にやってるんだけど、どれもゲーム内で用意されたアイテムを作るだけで、面白みにかけると感じた。で、生産物の性能をカスタマイズできたら面白いんじゃないかと思った次第。
 三国志.NETの「すぎ系」で計略のカスタマイズがあるけど、あんな感じで。性能高いほど作成成功率が落ち、担当者の性能が上がればそれを補える。
 出来上がった生産物には、自分でグラや名前をつけることが可能。
 ゲームのタイプとしては、コマンドを入力しておいて、一日たったら結果が出る感じ。

 基本的にプレイヤーのやることは指示を出すことと他PC・NPCの商品の購入だけで、実際の作業はPCと雇用者(NPC)が自動的にやる。無論、NPCには給料を払わなければいけないので、雇いすぎには注意。
 PC、NPCには基本的に能力はなく(この辺は、考慮の余地あり)、装備品でタイプや能力が決まる。以下、主な役割

・製作係:アイテムを製作する。人数・装備品性能で製作成功率アップ。
・採取係:派遣先で素材を採取する。人数・装備品性能で採取成功率&数アップ。
・運搬係:派遣先から素材を持ち帰る。人数・装備品性能で積載量アップ。
・戦闘係:派遣先で他の係りを守る。盗賊だかモンスに負けると採取物をロストする。人数・装備品性能で危険地域でも勝率アップ。
・販売係:アイテムを売る。人数・装備品性能で一日あたり店に置ける商品の量がアップ。

 これらは厳密な区別はなく、兼任が可能(無論、一本伸ばしより器用貧乏になるが)。
0111名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/22(木) 17:16:28ID:G5cheb1t
【 放火シミュレーションゲーム 】

目的: 放火により町を滅ぼす

はるか昔から仲のとても悪い町A、町Bがあった。
今回、その片方の町Aの町長からの依頼があり、町Bを滅ぼすことになった。

・2Dマップ上でユニット動かして行動する。
・放火は人に見られないように行う。
・燃やした面積や建築物、被害者数によりポイントが増える。
・ポイントを消費し、さまざまなアイテムが購入できる。
・消防車がすぐに来れないように妨害工作も可能。
・放火前の犯行現場付近、犯行中を人に見られれば犯人情報ポイントが上がる。
 (100を超えれば警察に見られるだけで逮捕される。低くても職務質問される場合も・・・)
 (人によっては現行犯逮捕しようと追いかけてくる)
 (犯人情報ポイントは見られた時の朝昼夜、距離、変装度が考慮される。)

アイテム例:ライター、火炎放射器、時限装置、情報、協力者、移動車両、変装道具関連・・・



私はなんて恐ろしいことを思いついてしまったんだ・・・これはPTA大人気ゲームになる予感\(^o^)/
0113名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/22(木) 18:40:05ID:2tr52AnV
放火じゃありきたりだし、システムはそのままでテーマを緑化にしようぜ。



緑化テロ。人知れず蒔かれる種。真緑色の植物が町を覆い尽くす。人の住めない植物の都。
これならPTAもグリーンピースも大喜びなんだぜ?
0114名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/22(木) 18:49:22ID:PYF0UjlT
放火vs緑化

放火する側か緑化する側か選べて
相手を行動を察知して通報したり妨害したり火をつけたりする
どっちにしろ町はホロン部
0115名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/22(木) 18:52:56ID:G5cheb1t
【 緑化シミュレーションゲーム 】

目的: 緑化により人類を滅ぼす

人類による急速な工業化によって自然環境を破壊し続けてきた。
今回、その被害者の地球からの依頼があり緑化により人類を滅ぼすことになった。
まずは手始めにとある町を緑化してみることにする。

・2Dマップ上でユニット動かして行動する。
・緑化は人に見られないように行う。
・緑化面積や緑化による破壊された建築物によりポイントが増える。
・ポイントを消費し、さまざまなアイテムが購入できる。
・警察がすぐに来れないように妨害工作も可能。
・緑化前の犯行現場付近、犯行中を人に見られれば犯人情報ポイントが上がる。
 (100を超えれば警察に見られるだけで逮捕される。低くても職務質問される場合も・・・)
 (人によっては現行犯逮捕しようと追いかけてくる)
 (犯人情報ポイントは見られた時の朝昼夜、距離、変装度が考慮される。)

アイテム例:さまざまな種、急速成長薬、、時限装置、情報、協力者、移動車両、変装道具関連・・・


こうか?どっちにしろ町死亡\(^o^)/
0117名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/23(金) 23:50:25ID:u0swpNys
すぐに育って死角が増えるハイスピード藪で混乱させてから
育ちの遅いが成長すると歩き回って警官を食う、食人植物を生やしたりとか

向こうは遺伝子改良ヤギで食い尽くしてくるから
対抗して毒性の強い草を生やしたりとか。
0118名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/02/25(日) 01:58:30ID:vZQKX0Fu
[貧乏脱出ゲーム]

時代設定は不況の時代。日本人の65%が仕事を失っている前代未聞の大不況。
仕事を失った青年が一流生産会社を立ち上げるシミュレーションゲーム。進行形式は大体は選択式。
自分の会社を守る為様々な事をするゲーム。結局終わり方は微妙
最初は自宅から始まり、友人や家族、そこらへんの人から情報収集可能。

・不況なので仕事を求める人間が多いが、会社に人気が出れば出るほど潰そうとする団体も存在してくる。
・最近の流行やこれから流行そうなもの等を聞ける、またテレビやラジオからも収集可能。
・上記の事をしているかしていないかで後の会社方針や生産物が変わっていく。
・流行などがわからない場合は売り上げや会社の評価に影響が出る。0に近づくにつれ社員は減ってゆく。ゲージが0の時点で倒産。
・会社の邪魔になる会社または人物を消し去る事も可能。例えば人物だと殺し屋に依頼し、殺す事も可能。(殺し屋の人物によって依頼金額も異なる)
・殺し屋の場合依頼金額が少ない人物の場合暗殺が失敗になり会社の事もバレる。
・会社がのってくると社員に成り済ましたスパイも潜入されるのでボディーガード雇用人数により会社の影響も変わる。
うんこしてる時に思いついた。てかこんな感じのゲームなんかいぱいあるか
0120名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/03/27(火) 01:02:52ID:QWSrTtGn
正直なところ
「美少女の不思議なダンジョン」とか「美少女ファミコンウォーズ」
くらいの感じで作ればそこそこ売れると思うんだ
一番のネックはグラフィックになるけども
0121名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/03/27(火) 05:28:45ID:jEgEvzBd
社員もマフィアも殺し屋もボディーガードも全部女性で
主人公の社長だけ男のエロゲーってのはありえそうだ。
0122名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/04/04(水) 00:01:27ID:JtjXzW7I
「美少女の不思議なダンジョン」
自動生成の街中で美少女を強姦して回るゲーム
一般市民に現場を見られると通報されて警察キャラが出てくるスニーク要素付き。
0123名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/04/04(水) 17:31:41ID:L7WMeOdb
「ロベルト達の逆襲」
第二次世界大戦シュミレーションゲーム
ロベルト(日独伊)のいずれかの国になって、戦争をしていく。
史実とは違い、日露が主要の枢軸国や、日独英の枢軸国。
独米伊墺洪の連合国などを作ることが可能。
独と英を敵対させると、戦争中に陸軍がサッカーを始めてしまったり、
雪山にロシア空軍を単体で向かわせると飛行機から飛び降りて自滅するイベントがある。

ロ(ROme)ベル(BERlin)ト(TOkyo)
0125名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/04/06(金) 19:52:15ID:DO4qeEuf
フリーゲームのネイビーミッションまんまに
ネット対戦機能足したの作ればそこそこ流行りそうな気はする
0126名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/04/10(火) 08:32:02ID:o1ITFjn6
企業買収のPHP or Perlゲームってどうだい?
TOBとかいろいろあって最初っから高機能だし。
0127名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/04/10(火) 16:07:14ID:ksKIWz6O
Wiiリモコンを戦闘機の操縦桿に見立てるのとかどうよ

リモコンでもいいし、ヌンチャクを操縦桿に見立てて
ヌンチャク傾けて操縦、スティックで照準、Zでトリガーとか
0128名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/04/13(金) 12:27:35ID:dipKPbA3
タイトル:超人気が出ちゃって困っちゃうほど時代のニーズに合わせたデジタルノベル(仮)
概要:現在人気が出る要素をふんだんに盛り込んだデジタルノベル

若本、ホモ、男の娘、つんでれ、ロリッ娘、メイドの要素は必須
ガンダムネタなどの他の有名作品のパロディを盛り込む

vipからきました
0129名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/04/13(金) 12:45:27ID:dipKPbA3
タイトル:ながされてバイラン島
概要:RO二次創作物の主人公ハーレム物デジタルノベル

アルベルタから天津へ密航しようとした主人公が、
船が遭難し擬人化美少女MOBしかいないバイラン島へ流れ着き
あんなことやこんなことをしまくる18禁デジタルノベル
0130名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/04/15(日) 01:14:34ID:cpDI5t33
海戦もののゲーム作ろうと思ったが
自艦の移動にキー4つ
主砲の角度(上下)と左右で4つ副砲でさらに4つ
発射ボタンも必要だし砲弾の種類も変更出来るほうがいいし
で使うキーが多くなりすぎてめんどくさいゲームになりそうで困る
0133名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/04/19(木) 02:30:05ID:DmRqzujZ
むしろネイビーミッションをFLASH化できれば万事解決
0134名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/04/27(金) 21:58:18ID:dXn5lnH9
ピザ屋のゲームだよ!

配達でクレイジータクシーみたいなレーシング
ピザ製作でバーガーバーガーみたいな舌ゲー
経営でA列車やシムシティのようなシミュレーション

いや、そのシミュレーションの同人って見たこと無いんだ・・・
どこいってもノベルゲーやらアクションやらで
まあレーシングはネタで書いたんだけど、実際経営シミュレーションゲームとかで2chで作られたのってある?
0137名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/05/05(土) 17:20:54ID:oYeP+vG4
かすかな期待に頼ってみる

誰かKOEIのスーパードッグワールドにはまったヤツいない?
そしてそれを一緒にふたたびなんとかしたいって思うヤツいない??
おねがい。
0139名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/05/27(日) 00:53:14ID:KaPeozZK
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1166504826/
のスレにも書いたのですが、荒れてるせいか絵がダメだからなのか
スルーされたのでこちらでも書き込みします

こういう画像を作ってます
http://www.gazoru.com/b-04658425602f6f.html
3Dを仕様しているのですが誰か使っていただけませんか
女性を作るのが好きなので恋愛ノベルなんかに使って欲しいデス
0140名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/06/02(土) 17:41:44ID:1QbNHGbG
信長の野望(覇王伝以降)に似た戦略型パロディーSLGを作ってください!
0141名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/06/02(土) 21:14:23ID:5b5CkpvH
飛行機のレースゲームってどうだ?
0143名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/06/03(日) 20:45:00ID:CvSVruui
らきすたで何か考えてください。
0144名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/06/04(月) 00:14:14ID:CVYRyqLl
らきすた自体少し見ただけなんだが
普通の学校モノだった記憶があるので
主人公オリキャラにして、学校の何かしらのイベントを軸にして
メインキャラと絡ませて、ドタバタコメディ風のアドベンチャーゲームとかどうかね
0145名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/06/04(月) 02:36:28ID:S8G2QJ9D
>>139
そこまでだめだとは思わないけどね。
軽く格ゲー風のゲームにしてみたいので、いくつか格闘風のポーズをしてくれると助かる。
0146名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/06/23(土) 11:21:00ID:ZsflRbb6
ベクターのをザッと見てきた感じ
モノポリーベースのボードゲームなんか
狙い目なんじゃないかな
ろくなボードゲームなかったから
きっちり作れば喜ぶ人は結構いると思う
ネット対戦出来るってだけで
ある程度は内容関係なく楽しめるし
0150名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/06/27(水) 08:44:35ID:PlgXVP9W
でもそういうのって疲れない?リアルの友人・知人たちと遊ぶとき漏れは気をつかっちゃうし。
ゲームでそういうのやだなって人が増えてきたのもWiiみたいなのがウケた理由なのかって
思ったんだけど。
0152名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/06/29(金) 23:53:14ID:UO5FnzKq
ソロモンの鍵3
3Dダンジョン探索型TPS

□基本ルール
HP:HPが0になるとゲームオーバー
Time:一定時間経過後に永パ防止キャラ出現
鍵と扉:鍵を見つけて扉から出ると1面クリア

□操作方法(PSPを想定)
十字キー:前方固定の平行移動、後方は若干遅い
L/Rトリガ:左/右に90度方向転換する
□ボタン:ファイヤーボール(以下FB)
△ボタン:強力な呪文
○ボタン:調べる等の汎用アクション、押しながらで高速移動
×ボタン:ジャンプ、連打すると空中で停止
L+R同時押し:しゃがむ、しゃがんでから十字キーでしゃがみ歩き
SELECTボタン:△ボタンの呪文の変更
STARTボタン:サブ画面の呼び出し

□呪文システム
床1マスごとに、床の種類に応じた魔法の源(以下MP)が設定されている。
呪文を使用するとそのマスのMPが消費される。
消費MPに足りないマスではその呪文は使用できない。
悪魔の紋章があるマスでは呪文を使用できない。
0153名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/07/02(月) 00:10:12ID:ikFKoP+j
ソロモンの鍵3(続き)

□アイテム
クリスタル・ラド(緑):FBの射程が延びる
クリスタル・ラド(赤):FBの当り判定が増す
ライラの巻物:FBの連射度があがる
マンダの壺:FBの速度が増す
マンダの壺(大):FBの威力が増す
マガドラの壺:FBが敵を貫通する
メルトナの薬:周囲の敵全滅
エドレムの薬(50/100):床のMPが回復する
ノルムの砂時計(50/100):経過時間を回復する
マプロスの壷:HP-MAXが増加する
ライラックの鐘:妖精を呼び出す
妖精:HPが回復する(10%/50%/100%の3種類)
その他:耐久力UP、移動速度UPするアイテム
0154名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/07/02(月) 18:31:30ID:8plvSRj8
直接の企画じゃないんだが、アイマスみたいな曲+ダンス系のPVゲームで、
各キャラのCVごとに曲をレコーディングして、マルチトラック再生しながら、
サラウンドで位相を変化させるような芸当は、Xbox360ぐらいの性能があれば
やってのけられると思うんだけど。
それで、それぞれ「上手い」、「並み」、「下手」の3パターンの歌唱力を組み合わ
せれば、パラメータ系の情報も扱いやすいと思うんだけど、どうかな?
0156名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/07/04(水) 20:15:16ID:XLlrS9J0
じゃあ音痴を矯正するようなゲームを作ればいいんじゃね?
0157名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/07/05(木) 03:09:09ID:igWZ4PpZ
ゲームとして考えるなら位相の違いもビジュアルで見せればいだけ。
絵+音ならより効果的に音痴さを伝えられると思う。
0159名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/07/05(木) 11:35:01ID:h5pgpCr+
>157
そんなことで解決できたら苦労しない。
例えば野球の球をスピードガンで測定したとする
今投げたのは100km/hです。次は72km/hで投げてくださいって言われて出来るか?
もっと言えば次は150km/h投げてくださいと言われて出来るか?
0160名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/07/05(木) 15:39:02ID:KrZ0/XMW
野生の動物達が
血生臭いバトルを繰り広げるゲームとかどうだろう
アクションか格ゲー辺りで

虎対ライオン、どちらが強いかとか一度は妄想するよな
ファンシーな兎対凶暴なグリズリーとか
異色対戦も可で
0161名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/07/06(金) 00:13:39ID:53A1Dt7o
面白い企画を作る能力も重要だけど、
面白い企画をキチンと評価して動いてくれる人間を見つける能力も重要だぞ☆
0166名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/08/03(金) 20:50:11ID:4onIIKI7
217 名無しさん@八周年 sage New! 2007/08/03(金) 16:14:18 ID:mYJJDVbP0 7回目
ランダムにシナリオをジェネレーションする怪魚釣りゲームを作ってくれないかな…

人工衛星からの写真に写った魚影とか、近隣住人の目撃証言とか、
下流に流れ着く魚の歯形のついた動物の死体とかから始まって、
魚探、水中カメラ、ラジコンボート、ヘリ、アクアラングとか使って調査、
周辺の地形や自然環境から生態を推測し、
それにあった仕掛けを作って釣り上げるゲーム。

怪魚の正体は、陸封された鮭鱒だったり、未発見の古代魚だったり、
突然変異だったり、宇宙から来たエイリアンだったりする落ちで。

釣りに成功すると賞金がもらえて次の怪魚に挑戦できて、
失敗すると食べられて終わり、、、

0167名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/08/03(金) 20:51:25ID:tfGnZa3k
そういうゲームは作れなくはないが、
ランダムにシナリオをジェネレーション〜云々の下りは無理。
0169名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/08/13(月) 21:27:38ID:HqMlXE58
対戦&協力RTS 合戦ごっこ

軍を担う武将として勝利を目指そう。各自1000人ほどの兵士を率いる。
五人vs五人くらい?チームはランダム。
軍議(チャット)で役割・布陣・兵科を決めよう。
準備が出来たら開戦。仲間と協力して敵の部隊を撃破しよう。

部隊は1000人ほど。プレイヤーの分身の武将には旗本・足軽の100人が付いている。
あとの900名は自由に編成しよう。弓を多くして仲間の援護にまわるも良し。
長柄で押しまくるもよし。崩れた敵は騎馬隊で敗走させよう。
小荷駄隊を加えれば簡易の陣地も構築できる。
仲間と相談して自分の役割にあった編成にしよう。

部隊は100名単位で動かせる。ショートカットキーとマウスで自在に戦場を駆け回ろう。
部隊を分けて動かし、場合によっては伏兵で敵を挟み撃ちにしよう。
ただし少ない兵で突出するとすぐにやられてしまうだろう。
戦う際には向きが大事だ。横や後ろからつかれればダメージが大きい。
仲間との連携が大事だ。
『必殺技』を編成の際に1人1つだけ選べ、戦では3回だけ使える。
移動速度UP・突撃・槍ふすまなど、役割に応じた技を活用しよう。

仲間が敗走・もしくは自害すると全体の士気(攻撃&防御力)が若干下がる。
各個撃破を心がけるといいだろう。



プログラムとかなーんも知らん文系がおじゃましますよ。
ここが作れないとか、無理があるとかおしえてくれ
0171名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/08/13(月) 23:28:56ID:rkm+sxjt
動かす方式をカルネージハートのようにプログラムにして
テストバージョンをネットに放り出してはどうだろう?
0172名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/08/14(火) 03:30:13ID:qf/W4yQs
企画潰し厨フルボッコゲー

ゲ製板に現れる企画潰し厨を叩いて、企画者を守れ!
ゲーム完成まで守りきればクリアだ!
いざとなったらIP抜いて晒してキリングタイム突入。潰し厨を再起不能になるまで叩き潰せ!
0173名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/08/14(火) 11:22:35ID:FR2GzAzm
>>170
思考るーちんって、あのNPCのAIとかいうやつのことでおk?
一応オンライン対戦専用に考えてたけど、ユニット動くのとかやっぱめんどいのかねえ
0177名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/08/16(木) 16:50:33ID:AU278QU9
ダイヤモンドゲームとカードゲームの融合
自陣のコマを制限ターン内にゴール陣地に入れたポイントの多い者の勝ち
コマによりゴール陣地に入った時のポイントが違う
右プレイヤーの侵攻を左プレイヤーと共に阻止し
左プレイヤーの侵攻を右プレイヤーと共に阻止
自分の侵攻は左右のプレイヤーが阻止する
コマの選択やカードの選択により特徴を付け他の2人を出し抜け

なんとなく頭に浮かんだだけ
0178名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/08/16(木) 23:48:26ID:upPxJPUc
コミケに行けない人たちのために百合ゲームを作ってください。
いや行けたとしても、あのコミケでさえ非常にそういったジャンルは少ないと
思われますので行ける人のためにもお願いいたします。
0181名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/08/18(土) 15:10:10ID:zRmXkM6w
RPGで地獄をめぐるゲーム
ラスボス閻魔
EXステージ天国
どう?
0182名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/08/19(日) 19:24:14ID:ruvq54zk
敵の攻撃がヤバイくらい激しいアクションゲームってどうでしょう?
普通のボスとかザコはツクールの素材だけど、
ラスボスとか隠しイベントの敵だけは2chAAとか。

ゲームオーバー時は画面が黒くフェードインして画面が赤く染まり、
主人公が3回くらい回って倒れる(と同時に画面が黒くなる)
選択肢
@ゲームを続ける
@ゲームを止める
0183名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/08/23(木) 19:33:06ID:aHiPvWmt
PPT逆転裁判
今作っているのだが、絵が足りない…というか描けない。
PPTで作った後、Flashにコンバートしてみようかとも思う。(Viewerつけて配布も検討。)
造ってくれるのに協力してくれる方がいてくだされば、宜しくお願いいたします。

必要イラスト
*人物(モナーとかのAAで。)
*裁判所背景(法廷・証言台・控え室)
*証拠品データ

完成後、ZIPで配布予定
0184名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/08/23(木) 19:51:32ID:8ijMVWQx
寝ると知らない間にどんどん子供ができるRPG。
うまく育てるとパーティーで強い見方に。
0185名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/09/12(水) 17:59:22ID:NXbymikA
>>183
まだ居る?手伝わせて貰いたのですが。
0186名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/09/13(木) 23:03:43ID:qzMQGbkD
RPGの戦闘パートだけが延々と続くゲーム。レベルが上がるとストーリーが進む。
敵グラフィックの代わりに「見る」コマンドで解説テキストが出る。
武器や防具は壊れる。宿代やアイテム代は買えば買うほど高くなっていく。
0187名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/09/13(木) 23:24:27ID:qzMQGbkD
主人公は冒険者の宿のオーナー。
冒険者を雇って、不思議な洞窟の中へ探検に行かせるゲーム。
目標階層を決めたら、戦闘はオートで進む。勝ったら帰ってくるが、負けたら行き倒れる。
自分は冒険者が持ち帰ったアイテムを売って稼ぐ。他の宿と良好な関係を築き、店をでかくするのだ。
0188プロパガンタゲーム
垢版 |
2007/09/26(水) 01:08:12ID:9xbv8tjQ
ゲームソフト名:清廉戦士
コスト:タダ
ゲーム形式:RPG
ゲームの内容:降りかかる誘惑をはねのけ、腐敗官僚と戦いながら清廉な政治と平和を目指す。登場人物165人は歴史上の清廉な政治家と腐敗官僚。
開発元:中華人民共和国浙江省寧波市海曙区の紀律検査委員会と同区西門街道党工作委員会
公式サイト(今は閉鎖):http://qing.cnlzyx.cn/
その他:
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2007&;d=0801&f=it_0801_001.shtml
http://ascii.jp/elem/000/000/064/64009/
0190名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/09/28(金) 21:39:11ID:u+RNUqSP
25年くらい前に遊んだマキャベリというウォーゲームが面白かった
中世のローマ近辺諸国の領土争い、つまり都市を攻略していくゲーム
駒は陸軍、海軍、都市の守備隊の三つ
0195名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/10/11(木) 19:58:14ID:hb0kFQhg
ブラウザで動くFF11みたいな3DMMO作れないか? javaで画質は落としてもいいから多人数で遊べる感じの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況