X



絵が描けない人間が素材を作るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/04/03(火) 19:51:35ID:hWd92laY
絵が描けず絵師の仲間も居ないために、ゲームが貧相で仕方ないとか、
手に入るフリー素材に合わせて仕様変更を余儀なくされたりとか、
そんな風な辛酸を舐めているPGやスクリプタは結構多いかと思います。

そういった人達で素材作りの技術を高めていきませんか?
最低限、自作ゲームに用いられるレベルを目指して頑張りましょう。
対象とする素材は主にグラフィック関連です。

尚、絵が上手くなるためのスレではなく、
たとえ一生絵が下手なままであっても、
それなりに見栄えのする素材を作るためのスレですので誤解なきよう。
0286名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/08/23(土) 18:13:29ID:+rIVnZeX
そんなの素材をまとめて縮小専用に放り込んで並べただけだろwww
イラスト系のjpg素材はリサイズするとモロに汚くなるwwww
0287名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/09/10(水) 14:50:38ID:pnDe8b81
マップチップの製作講座のサイトがありましたら教えてください。
チップセットの並べ方や、マップの作り方の方でもいいです。
ツクールwebと手前みそ工房という所は既に知っています。
0293名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/11/05(水) 17:23:25ID:UFnHOzDM
結局、描けない奴は何やっても描けないというオチか・・・
0294名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/11/07(金) 10:45:29ID:vb6f5PFo
これのPC版みたいなのないかなぁ
素材作りにすごく便利そうなのに

顔写真をメール送信して似顔絵が作成できる「似顔王」開始 - ITmedia +D モバイル
ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0811/07/news041.html
0296名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/11/08(土) 11:16:07ID:HeJ/3Xvw
GIMPとEDGEとペイント使って何か作るかな

>>295
ドットは描けるし、マウスで書く奴は書くんだが
後、フォントと反転とカットとコピーとアンチ駆使すれば絵が下手でも独自文字くらいはできる
0297名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/11/09(日) 01:36:20ID:OOEetCFw
普通の絵描きでも下絵は紙って人いっぱい居るから素直にスキャナ買えば?
下絵スキャン用なんて一番安い奴で十分。

運が良ければハードオフとかで2〜3000円位で買えたりする。
0298名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/11/09(日) 09:44:32ID:a8oAtoc8
スキャナ買うくらいならペンタブ買った方がいいだろ・・・。
元から絵なんて描けないから、
紙で描こうがPC上で描こうが変わらないし・・・。
0300名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/11/09(日) 10:56:03ID:a8oAtoc8
いやだから、「もっと描けない」とか無いんだよ。
マウスで描いても大して違わないくらいのレベルだから。
0301名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/11/09(日) 16:22:53ID:QMknf2Qb
ヘタウマ路線ねらおうぜ
シリアスものとかエロゲはムリだけどどこかに需要があるかも知らん
0304名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/11/11(火) 09:42:29ID:XO2fzH6A
それって遊ぶ側にとっては「3Dカスタム少女の同人」なのかな
それとも「3Dカスタム少女を素材として使ってるオリジナルの同人」なのかな
なんとなく前者のような気も
0305名前は開発中のものです。
垢版 |
2008/12/18(木) 20:43:41ID:NP47T8r7
どこを読んでいるのかと。

ttp://tech3d.sakura.ne.jp/3dcustom/what_game.html
> ■3Dカスタム少女のキャプチャした画像や動画の素材使用につきまして■
> キャプチャした画像や動画の素材使用に関しましては現在のところ下記の点に守って頂ければ
> 問題ありません。
>
> 禁止事項
> ・商用利用での「3Dカスタム少女」画像や動画の使用
> ・実写アダルトサイトでの「3Dカスタム少女」画像や動画の使用
> ・著作権や肖像権があるモデルの名称を使った「3Dカスタム少女」画像や動画の使用
>
> ・画像や動画ではなく「3Dカスタム少女」モデリングデータ、モーションデータを本製品以外の
> アプリケーションに組み込む行為
> ・3Dカスタム少女からキャプチャした画像や動画のみ、もしくはその相当数で構成された
> コンテンツに関しましては同人ソフトや同人誌等でも禁止いたします。
> 「3Dカスタム少女キャプチャ動画集」や「3Dカスタム少女キャプチャ画像集」など、
> 3Dカスタム少女の素材のみをメインにしたコンテンツ、又はそれに準じた形での使用は禁止
> します。
> 何らかのオリジナリティが加味されている事が前提になります。
> いわゆる「ファン活動」を超えたレベルでなければ、基本的には問題ありません。
       ↑ここで同人オンリー確定。

> 上記の項目を守って頂ければ個人、サークルなどの作品使用(同人ソフト)で3Dカスタム少女
> のプレイ中のキャプチャした画像や動画の使用は問題ありません。
> また、キャプチャした画像や動画の加工に関しても問題ありません。
>
> ※3Dカスタム少女製品を所有している方のみです。
> これらの内容は予告なく変更する場合があります。あらかじめご了承下さい
0306名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/17(土) 00:57:52ID:IFMdcjJd
「佐野俊英が、あなたの専用原画マンになります」が出るみたいだからそれを使ってみるというのはどうだろうか?
版権の商用利用を許していると書かれているからここら辺の素材を元に
フォトショップのワープなどを使用して加工する技術を覚えた結構いろいろ使えるんじゃないかな?
0307名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/17(土) 04:07:39ID:IFMdcjJd
306だが言った事が想像しにくいので ちょこっと試しに作業してみた。

とりあえず「佐野俊英が、あなたの専用原画マンになります」は
まだ発売されていないのでFreeLumを使用して擬似的にそれっぽい物を準備してみた
元の絵のキャラ:
http://www.teck.co.jp/gj/products/himebo/chara/milk1.jpg

FreeLum等で素材化して加工をした物:
http://www20.tok2.com/home/dasa/sample.png

こんな感じでこのレベルのクオリティーなら絵をかかずとも
加工の仕方さえ覚えれば素材をつくれちゃうって事だし
版権の問題も製品を購入しておけば問題なし
(別のツールで加工したものを使用してもいいみたいだ)
ということでこんな方法もあるのではという一案でした。
0308名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/17(土) 11:30:06ID:2XdYFzeS
おれもうこの手の作業が面倒でダメ
だれかこの手の「組み合わせ」でキャラつくってくれる人いないかな
「絵師」ならぬ「組み合わせ師」的な。「キャラクリ師」でもいいかな
0309名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/17(土) 19:20:03ID:IFMdcjJd
>308

306だが
>だれかこの手の「組み合わせ」でキャラつくってくれる人いないかな
との事だがもう何か作成するゲームとかでも決まっているのかな?
どんな用途でどんなキャラが欲しいか解らないと
きっと誰もなにもしないと思うよ

これから企画を進めるから人を集めたいって意向なら又別だと思うのだが・・・・
それだとスレ違いかな?^-^;;;

私はLUMで素材を10年ばかり作ってきたのでこの手のツールの素材はかなりあるし
加工の技術もそこそこあるが
(但し著作権違法ものの素材が多いので個人的な使用にとどめている)
もし作って欲しいならキャラは作ってもよいが上記の制約があるってのも
理解はしていて欲しい。
※「佐野俊英が、あなたの専用原画マンになります」が発売された後でその素材を加工して作ってくれってのなら又話は別だが・・・・
0310名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/20(火) 18:19:16ID:4rxyBNb4
立ち絵を生成できるソフトは知りませんか?
有料無料に関係なく、ゲーム内に使用できればOKです。
フリーでは、キャラクターなんとか機、FreeLum、製品では 3Dカスタム少女がありますが、好みに合いません。
理想としては、目、鼻、口、髪型、色、服装を組み合わせて作ります。

同人ソフトでキャラクターが合成できるソフトでもOKです。作者に交渉してみるので…。

よろしくお願いします。
0311名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/21(水) 01:39:36ID:rgTS70tK
>310
質問ですがFreeLumが好みに合いませんというのは
使い勝手かな?機能的な点かな?それとも絵の好みという事かな?
とりあえず現状だと立ち絵を生成するソフトはそれほどありません
何故なら素材さえ自分で用意すれば「FreeLum」、「キャラクターなんとか機」
で足りてしまうという理由があるせいです。

例えばガンダムものでバストアップ画像がほしければ以下のURL
みたいな感じな事も「FreeLum」では出来ます。
http://www4.atpages.jp/~dasakun/gundam/2nd/sanbou5.png

>理想としては、目、鼻、口、髪型、色、服装を組み合わせて作ります
「FreeLum」の場合唯一上記機能では鼻の組み合わせは対応していませんが
アクセサリーとして鼻の画像を用意すれば以下のURLみたいに変更する事ができます
http://www4.atpages.jp/~dasakun/lum/hana_samp.png

と言う感じで現状のソフトでも素材さえ用意できたら機能的要望は満たせます

ですのでもし好みに合わない理由が使い勝手以外なら
素材を作成してくれる人を探す方が早いとおもいます。
0313名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/22(木) 01:19:42ID:bFw+ePMv
以下のHPのEnter→ダウンロード→フリーウェア・フリー素材
においているよ
http://www.light.gr.jp/
0315名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/22(木) 19:37:24ID:28m1J0Au
>>310です。>>311さん、レスありがとうございます。
操作性が悪くても、最終的に作れるならば問題ないです。
3つのソフトは、絵柄が好きでないので使うのをためらっています。
目と鼻は重要と考えています。
標準付属以外に、素材を用意するべきというわけでね。
0316名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/22(木) 20:59:58ID:bFw+ePMv
>>315さん
311です
ですね基本的には素材を用意するほうが自分の好きなもが出来ますから
それをお勧めします。
とりあえず目の素材ですが昔作った素材をご参考までに置いておきます
(いろんなものからパクッテ作っていますのであくまでご参考に留め置きください><)
http://www20.tok2.com/home/dasa/eye.html

ただLUMのデフォルトの絵柄が好きでないって事ですので
素体から用意したほうが求めている物ができると思います。

元の絵でパーツを作る場合は顔の位置がどうしても動かせないと
いう規制があるので前を向いている立ち絵とかを作る場合は
どうしても素体から作らないとダメな感じになりますし・・・・
ただ手間がかかりすぎると やる気が途絶えたりもするので
最初はデフォルトの素体の素材をふやして行くというほうが
堅実かもしれませんね。
0317名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/23(金) 16:48:57ID:mGXgzu7h
素材に納得がいかないときは脳内ドラえもんに叱ってもらう

「絵は描けない
人脈はない
ありものを改造して使う技術もない
えりごのみできる身分か」

0320名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/24(土) 18:09:44ID:fZAtdEiq
とりあえず私的には最近FreeLumをプッシュしているのは
個人的にこのツールが好きなのとこのスレのお題にあうのに「もっと評価されるべき」
って思っています><

FreeLumの評価って何故かいつも
・立絵のポーズがかえられません(素材作ればいいじゃん)
・男キャラが作れません(素材作ればいいじゃん)
・服の数が少ない(素材作ればいいじゃん)

って感じで素材が足りない事を批判している人が多く
ツールの機能を正当に理解して評価している人いなかったからねぇ^-^;;

私的な評価としては以下の機能があったら最高なんですけどね><
生ソースあったら機能追加したい・・・・

・アクセサリー以外でもポジションのオフセットを行える機能
・各レイヤーにアルファー値を設定できる機能
(ヘルメットのガラス部分とかに使って透かせる事ができるみたいなかんじ)

0323名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/24(土) 21:13:59ID:fZAtdEiq
>同感。素材が作れれば誰もそんなソフトに頼らない
うむむ そっか。
私はこのスレは「絵が描けない人間が素材を作る」努力をするスレ
だと思っていたので、素材の一部を作成したり加工はアリなのだと
考えていた。

実際このFreeLumってツールは素材を作れる人間が使ってこそ
いろいろと広がりを見せるツールなので
(でないと既存素材組み合わせて色を変更するツールにしかならない)
あるていどFreeLumの素材を作る努力をしようって展開で
素材を作るコツについて少し書いていこうと思っていたのだが

このツールに興味ないひとにとっては確かに素材さえ作れれば
『そんなソフトに頼らない』ってのも真理ではあるな。
0324名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/25(日) 14:31:25ID:7aL0ylQm
いやいや、立ち絵は作れなくても立ち絵のための最低限の素材(例えば服とか)
は作る努力をする、そしてツールで「立ち絵」作成。ってのは普通にスレに
合ってる事だと思うよ。でも、その素材すら納得の行くものが
作れない(例えばポーズとか男女の体つきの差は、絵の描けない人にとって
素材として作る事も難しかったりする)人にとっては、そこが出来るなら
描いてるよって感覚になるのも普通の事っていうか。
フリーラムってのを使った事ないから的外れな事言ってるかもしれないけど。

素材の元を作って、更に組み合わせたり加工して
実際に使用する素材にする時、素材の元が作れるかどうかってのは
人それぞれって事じゃないか。絵が描けないと言っても
模写も出来ないのか、想像通りに自由に描けないのか、イメージすら
作れないのか、ある程度描けるけど絵として纏める事が出来ないのか、って
千差万別な訳だし。

俺は素材の素材(この場合服とかポーズかな)を自分で頑張って作ったなら
組み合わせも、ブサイクでいいから自分でやろうかなって思う方だけど
折角作った素材は可能な限り完璧な状態に仕上げたいって人には
そのツール、いいんじゃないかと思うよ。
0325名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/25(日) 18:36:41ID:J/AtrzO+
>そのツール、いいんじゃないかと思うよ。
ふむそうか、ありがとう

では、ということでとりあえず前に言っていた
フォトショップの『ワープ』機能を利用した
素材の加工の説明を少し書いてみた。

これは別にFreeLum以外でも使える加工手段なので
フォトショップ持っていて知らない人は
覚えておいても損はないかも><

http://www4.atpages.jp/~dasakun/lum/tips1/tips1.htm
0326名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/27(火) 09:56:53ID:N6NNcUfR
丁寧な解説乙

問題はワープは10万するCS系にしかないことだな
Elementsには当然無いし、GIMPを始めとしたフリーソフトにも
フォトショのワープと同レベルの機能はない
敷居が高いな
0327名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/31(土) 03:05:13ID:LO/HgWeS
確かに敷居が高いかもしれませんね><
一応ワープ機能以外にも「自由な形に」とかを使えばある程度にたような
事は出切るのですが多少手間がかかるのと使いがってはワープよりよくないですね><
0328名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/11/15(日) 10:01:33ID:zEFlw6YN
そいや、ハードオフの500円で売っているスキャナ
普通に使える、2台買ったけど横線もでないし。
結構最近のローエンドのやつも売っている
0329名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/11/15(日) 11:41:45ID:rOUO0dNZ
技術習得の努力や時間を惜しむなら金を惜しんではいけない

しかし以外に技術習得の努力や時間を惜しまない人の方が
機材やソフト、資料への投資も惜しまない傾向が強いんだよな
0330名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/11/18(水) 00:26:10ID:3KYtdNpJ


まーみんな頑張ろうや



0333名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/02/05(金) 13:58:42ID:zVXMEYUN
freeLUM使ってる人、まだ見てるかな?
素材作ってみようと思ったんだけど、設定ファイル(?)の記述で
Color = 0xBEAC64; /* HLS */
ってあるけど、どんな意味があるのか教えてください。
他の項目は、なんとなくわかったんだけど

Name = "ジャギー";←プログラムで表示される名前
Folder = "jaggy";←画像が入ってるフォルダの名前
Color = 0xBEAC64; /* HLS */←???
0334名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/02/18(木) 01:20:47ID:ekMp6dt+
は〜いfreeLUM使ってる人です最近は全然みていませんでした><
一応以下に説明を書いておきました。

http://www.occn.zaq.ne.jp/cucql108/lum/color_help.htm
ただLUMのデフォルト色って目の色や眉毛ってバグなのかもしれませんが
色指定していても反映されないんですよねぇ〜><
髪型や服やアクセサリーはちゃんとデフォルト色反映されるんですけどね><
って事で答えはデフォルト色でした。

0336名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/02/19(金) 19:08:02ID:IvgyxzTV
>>334
ずっとヌキ色かと思ってました
わざわざ画像までありがとうノシ
早速保存しました
これから色々試行錯誤してみます

自分にはLUMは非常に興味深いツールなので
ここで知れてよかったです
このスレありがとう!
0337名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/02/19(金) 21:57:01ID:N7N71TWu
俺も最近FreeLum使い始めた。
素材が少ないのがネックだから、
逆に素材が増えればいいんだよなぁ...。
0338名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/02/22(月) 01:09:28ID:g7a97S0W
>336
>わざわざ画像までありがとうノシ
どうしたしまして〜
がんばってください〜

>逆に素材が増えればいいんだよなぁ...。
ですね〜
ただ公式的にはもう10年以上更新されてないので
自分で作るしかないって感じなので
個人で頑張るしかないんですよね〜><

とりあえず私がたまにLum関連の素材作成してブログに載せている時
があるので紹介だけしておきます
(ほとんど更新していませんが・・・・><)
ttp://blog.livedoor.jp/dasakun/
0339名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/02/24(水) 01:10:47ID:aoS6jeUW
2本足でない生物、無生物、風景は各パーツを自動生成で並べてけばそれっぽく見える
サルや人間などは上半身の動きのパターンが豊富なため自動生成には向いていない
0340名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/02/25(木) 01:38:24ID:K+/IVEkW
>>337ですが、
>>338
ブログ見ました。
すごいですなぁ。
佐野〜以外でもいろいろ素材持ってそうですねぇ。

私もちょっと素材作ってブログにうpしてみてます。
恥ずかしいので晒さないですが。
0341名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/03/04(木) 16:16:49ID:kNr/fGc1
ニューカマー

フジテレビ、絵を一切描かずにマンガを作成できるソフト「MANGA GRILL」を公開
ttp://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20100303_352483.html

ただし
> ガジェットに使用されているビジュアルおよび表示される情報のすべては、
> 書面によるフジテレビからの事前の承認なしに、ガジェット以外において
> 無断で複製、転載、再配布などすることはできません。
> また、営利目的のためのガジェットの使用は一切禁止とさせていただきます。
0343名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/04/23(金) 21:17:44ID:OApgl7Kn
はい明日から脇谷ね
クソ外人は二軍に落とせ
二度と顔みたないんじゃボケ!!!!!!!!
0349名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/05/22(土) 13:26:30ID:bFRKnGc9
googleの3Dギャラリーに宇宙船の素材が沢山あるから、
それをsketchupに読み込んで、自分が欲しい角度に視点調整して、
画像吐き出すだけで、宇宙船の2D画像なんざ、幾らでも量産出来るぞ。
0352名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/01/20(木) 15:05:14ID:mj+ofQH2
トレスにチャレンジしてみたけど
元々絵描きじゃない人間にとってはめっちゃ難しいわ
0353名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/01/20(木) 21:22:14ID:jXSVl+ek
下絵置いてレイヤー作って上からなぞってる時は
「なかなか上手くできてるじゃん」と思うのに
下絵をどけると別人28号になってる不思議。
更に色を塗るともはや原型留めてないw
0356名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/02/22(火) 01:55:13.15ID:7dfOaluz
Amazonでフォトショと入門書ポチってきた。
とりあえず、使い方から攻めてみようかと思うよ…
0357名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/18(木) 14:54:33.83ID:nmcmk6Jh
過疎ってるけどそこそこの絵は描ける人が多いのかな(´・ω・`)
0359名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/18(木) 17:29:51.85ID:tKTKsXBu
ツクール2000の頃ならまだ解像度が低かったから
素人トレスでなんとかなったんだがな。
0360名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/19(金) 18:27:55.25ID:8khu1jzX
分かるw
今は進歩しすぎてごまかせなくなった。
0361名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/19(金) 19:37:13.39ID:uReKxvz5
逆にフルカラーで高解像度の方がCGは潰れなくていいよ
そもそもあんな小さい絵は描き難いし

ドットは作業が増えて難しいと言うか面倒臭くなったけど
0362名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/19(金) 21:30:58.45ID:cvUWXyY3
>>361
それは絵が描ける奴の意見だ。
絵が描けない人間はトレスとか元になる絵を加工とか
セコい手を使うしかないんだから、解像度低い方が
色々とごまかせるんだよ。
上手い絵を描けるわけじゃないんだからむしろ解像度のせいで
ガンガン潰れてくれていいんだ。
0363名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/19(金) 21:40:01.14ID:uReKxvz5
誤魔化せてなくただ潰れてるようにしか見えないのが多いけどな
小さい絵でも見栄えがするのはさらに上手な絵を描く人や
小さい絵で映える方法を確立したかなりの手慣れの者

上手く無いCGなんて潰れたら汚いだけじゃない?
0364名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/19(金) 22:28:18.16ID:8khu1jzX
>>363
ごまかすってそういう意味じゃなくてさw
0365名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/19(金) 23:07:49.96ID:Vakwr6kf
例えばネット上で上手い絵師の適当な絵を拾って
顔部分だけ切り取って解像度を落としまくって顔グラに使っても
2000の解像度ならバレないぜってことだよね?w
0366名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/19(金) 23:24:22.94ID:uReKxvz5
なんだ盗作かよ
そう言うのは「作る」っていうんじゃないくて「盗む」って言うんだ
0367名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/19(金) 23:52:55.76ID:cvUWXyY3
別に絵師を目指してるわけじゃないんだから
そんなどうでもいい説教はCG板でやってくれ
0370名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/20(土) 10:35:19.15ID:Gs11p861
写真加工するくらいなら適当な絵を拾った方がいいじゃん
0372名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/20(土) 19:47:13.18ID:XsbL51IB
>>371
基本オモライ系ばかりでそう言うスレは無いな
大部分が作れない、見つからない、欲しいとかぼやいてる連中ばかりだから

この板でUPしても使われない、使われても判らない、下手すれば叩かれる
まともに使えるもの作ってるなら自サイトで配布してTwitterやSNSで宣伝した方がマシ
0373名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/20(土) 20:13:44.82ID:VsTNnCVt
輪郭・目や鼻などのパーツ・髪などを
それぞれ別の絵から引っ張ってきて合成すればいいのだ
0374371
垢版 |
2011/08/20(土) 20:24:55.82ID:eYBAegyn
>>372
なるほど…、ご親切にどうもです
スレ汚し失礼しました
0375名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/20(土) 23:49:04.32ID:vbTv1qJt
>>373
バランス取るの難しいよ。
同じ角度の顔見つけなきゃならんし。
正面顔って結構少ないんだよね。
0376名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/21(日) 22:29:34.66ID:zDFxNLRZ
モンタージュはよくやる
0377名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/24(水) 12:10:42.83ID:BkFye71S
モンタージュって結構手間なんだよなあ。
そういうのができるソフトがあればいいのに。
0381名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/09/04(日) 08:20:23.97ID:hHRCmEJ+
絵が描けない奴がペンタブ買ったところで描けるわけないでござる
0382名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/09/04(日) 13:00:45.87ID:U+i+QyQL
もともと絵を描く人間がゲームを作り始めたわけでもなく、ゲーム作る途中で絵を描くことに興味を持ったでもなく
ただ絵を「素材」として欲しいだけの人間ではなかなか上手くは成らんだろう?

いちばん簡単なのは描ける奴をスカウトすることだぞ

今まで見てきて2ch意外に見かけるパターンは描けない奴がかろうじてデザインくらいはなんとなくわかる程度の絵を
UPしながら製作過程について色々語ってると高確率で絵師が現れる
これなら俺が描いた方がマシじゃないかって心理が働くからだろう、東方の二次創作といっしょだ
たいていは場合下手なのに自分で絵を晒す作者は何故かプライドが高かったりコミュ障気味だったりして
せっかく現れた絵師をおだてて仲間につけることが出来ない、それどころか多くの場合喧嘩をしてしまう
ここで上手く絵師を捕まえておけば良いものをってパターンを何度も見てる


ここに来る描けないのに人に頼まず自分で描こうって思う人はどんな経緯なんだろう?
0384名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/09/04(日) 14:34:12.53ID:6chEUorM
普通に考えて、不確定なものをアテにするよりは自分でやってみようって感じじゃないの?
そこまでネジれた深読み(?)するほうがわからん

自分で何とかしようって人も
他者の力を借りたほうがいいって人もどっちも普通だと思うけど
0386名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/09/04(日) 15:37:48.25ID:mm0HOKgu
素材として欲しいだけだとしても、描こうとしている人を
他人に頼め頼めと描くのを止めさせようとする人こそ
どういう経緯でこのスレに来てるんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況