「バイナリエディタのビットイメージを見ると、いかにも画像っぽいデータ発見」
から始まって
「画像のデータサイズとDSの解像度から考えて、おそらく256色画像だろう」
「画像と画像の間に512バイトのデータが挟まってる。これはきっとパレットデータだろう」
という推測があって、さらに
「2byteごとにMSBが0になってるので実際のパレットデータは15bitだろう」
「だったらRGB各5bitっぽいなぁ、SFCでもそのくらいのスペックだったし」
と推測していきます。
試しに最初の方の何個かのパレットデータを手作業で変換してみて、
推測が正しそうなことを確認したら、あとは推測に従ってテストプログラムを書くのみ。
出てきた画像が(色は変でしたが)ちゃんと見れる絵になったので
RGBの並びを修正したらバッチリ画像になりました。
----------------------------------------------------------
でできるそうですが、理解できません。
プレステのゲーム画像を抽出したい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名前は開発中のものです。
2008/02/15(金) 21:06:45ID:WQ4L9zcm21
2008/02/15(金) 21:10:51ID:WQ4L9zcm アークザラッドUの画像吸出しに挑戦しているのですが
なかなかうまくいきません。
ネットやベクター等で画像抽出系のツールを隅から隅まで探して
検索して出てきたものはすべて使いましたが駄目でした。
画像抽出が不可能なゲームなのかな?と一度は思いましたが
某掲示板で尋ねたところ、抽出済みの画像をあっという間に掲示板に載せてくれた人がいました。
その人にやり方を聞きましたが、教えてくれませんでした。
なかなかうまくいきません。
ネットやベクター等で画像抽出系のツールを隅から隅まで探して
検索して出てきたものはすべて使いましたが駄目でした。
画像抽出が不可能なゲームなのかな?と一度は思いましたが
某掲示板で尋ねたところ、抽出済みの画像をあっという間に掲示板に載せてくれた人がいました。
その人にやり方を聞きましたが、教えてくれませんでした。
31
2008/02/15(金) 21:12:25ID:WQ4L9zcm 下記が必要な知識らしいです。
・プログラムの基礎知識(せめてバイナリでファイル読み書きできる程度)
・ディジタル画像の基礎知識(解像度とか、色解像度(BPP)とか)
・画像フォーマットの知識(これ知らないとファイルに書き出せませんから。せめてWindowsのDIBフォーマットくらいは)
その上で、>>1の内容が理解できるようになればいいらしいのですが。
・プログラムの基礎知識(せめてバイナリでファイル読み書きできる程度)
・ディジタル画像の基礎知識(解像度とか、色解像度(BPP)とか)
・画像フォーマットの知識(これ知らないとファイルに書き出せませんから。せめてWindowsのDIBフォーマットくらいは)
その上で、>>1の内容が理解できるようになればいいらしいのですが。
41
2008/02/15(金) 21:14:06ID:WQ4L9zcm テストプログラムはこんな感じらしいです。
// imageデータ出力
for (line_cnt = height - 1; line_cnt >= 0; line_cnt--){
fseek(fp_rom, data_baseaddr + line_cnt*width, SEEK_SET);
for (pixel_cnt = 0; pixel_cnt < width; pixel_cnt++){
fread(&datatmp, 1, 1, fp_rom);
fwrite(&datatmp, 1, 1, fp_bmp);
}
}
fseek(fp_rom, data_baseaddr + datasize, SEEK_SET);
// imageデータ出力
for (line_cnt = height - 1; line_cnt >= 0; line_cnt--){
fseek(fp_rom, data_baseaddr + line_cnt*width, SEEK_SET);
for (pixel_cnt = 0; pixel_cnt < width; pixel_cnt++){
fread(&datatmp, 1, 1, fp_rom);
fwrite(&datatmp, 1, 1, fp_bmp);
}
}
fseek(fp_rom, data_baseaddr + datasize, SEEK_SET);
2008/02/15(金) 22:19:41ID:eLM9vkjq
ここはゲームを制作するための板であって、既存のゲームのデータを吸い出す板ではありません。
そもそもそんなに頭が悪いのなら、将来に対しての備えをしっかり行う方が先決です。
ゲームなどと関わっている場合ではありません。
そもそもそんなに頭が悪いのなら、将来に対しての備えをしっかり行う方が先決です。
ゲームなどと関わっている場合ではありません。
61
2008/02/15(金) 22:38:53ID:WQ4L9zcm ではどこの板にいけばいいでしょうか?
プログラム板でもないし、Windows板でもないし
ゲーム改造・裏技でも板違いと言われるし。
プログラム板でもないし、Windows板でもないし
ゲーム改造・裏技でも板違いと言われるし。
2008/02/15(金) 23:29:20ID:NPtsgAER
/'-.,  ̄ ̄ _,,,..-‐、 〉ニニ| 求めれば・・・・ 周りが右往左往して世話を焼いてくれる
<"''-ニ,‐l l`__ニ-‐'''""` /ニ二| そんなふうに まだ考えてやがるんだ 臆面もなく・・・・!
| ===、! `=====、 l =lべ=|
. | `ー゚‐'/ `ー‐゚―' l.=lへ|~| 甘えを捨てろ お前らの甘え・・・・その最たるは
|`ー‐/ `ー―― H<,〉|=| 今 口々にがなりたてたその質問だ
| / 、 l|__ノー|
. | /`ー ~ ′ \ .|ヾ.ニ|ヽ 質問すれば答えが返ってくるのが当たり前か・・・・?
|l 下王l王l王l王lヲ| | ヾ_,| \
. | ≡ | `l \__ なぜそんなふうに考える・・・・?
!、 _,,..-'′ /l | ~''' バカがっ・・・・!
‐''" ̄| `iー-..,,,_,,,,,....-‐'''" / | | とんでもない誤解だ 世間というものは とどのつまり
-―| |\ / | | 肝心なことは 何一つ答えたりしない
| | \ / | |
ヾミ || || || || || || || ,l,,l,,l 川〃彡| おまえたちは皆・・・・ 大きく見誤っている・・・・
V~~''-山┴''''""~ ヾニニ彡| この世の実体が見えていない
/ 二ー―''二 ヾニニ┤ まるで3歳か4歳の幼児のようにこの世を自分中心・・・・
/'-.,  ̄ ̄ _,,,..-‐、 〉ニニ| 求めれば・・・・ 周りが右往左往して世話を焼いてくれる
<"''-ニ,‐l l`__ニ-‐'''""` /ニ二| そんなふうに まだ考えてやがるんだ 臆面もなく・・・・!
| ===、! `=====、 l =lべ=|
. | `ー゚‐'/ `ー‐゚―' l.=lへ|~| 甘えを捨てろ お前らの甘え・・・・その最たるは
|`ー‐/ `ー―― H<,〉|=| 今 口々にがなりたてたその質問だ
| / 、 l|__ノー|
. | /`ー ~ ′ \ .|ヾ.ニ|ヽ 質問すれば答えが返ってくるのが当たり前か・・・・?
|l 下王l王l王l王lヲ| | ヾ_,| \
. | ≡ | `l \__ なぜそんなふうに考える・・・・?
!、 _,,..-'′ /l | ~''' バカがっ・・・・!
‐''" ̄| `iー-..,,,_,,,,,....-‐'''" / | | とんでもない誤解だ 世間というものは とどのつまり
-―| |\ / | | 肝心なことは 何一つ答えたりしない
| | \ / | |
2008/02/15(金) 23:33:35ID:pobgbKtD
2008/02/15(金) 23:43:41ID:8G9jShi2
> ゲーム改造・裏技でも板違いと言われるし。
これ以上適した板があるとは思えんけどなぁ
ところでPS1世代のゲームなら画像に圧縮かけてあると思い込んでたよ
VRAMに展開された映像ならともかく、>>1見たいな方法で覗けるとは考えもしなかった
これ以上適した板があるとは思えんけどなぁ
ところでPS1世代のゲームなら画像に圧縮かけてあると思い込んでたよ
VRAMに展開された映像ならともかく、>>1見たいな方法で覗けるとは考えもしなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】トランプ大統領、中国の習近平国家主席を「国賓」として招待することに ★3 [ニョキニョキ★]
- 【速報】トランプ大統領、中国の習近平国家主席を「国賓」として招待することに ★4 [ニョキニョキ★]
- 日本と中国を結ぶ12航空路線で全便欠航 中国人に最も人気の海外旅行先は日本から韓国に ★2 [ぐれ★]
- 【東京・足立の車暴走】赤信号無視か 危険運転致死傷疑いも視野に捜査 逮捕された職業不詳の男性(37)は精神疾患で通院歴も ★3 [ぐれ★]
- 防衛費増額「賛成」62・8% 「反対」32・2%を大きく上回る 賛成「18~29歳で8割」世代差あらわ 産経FNN合同世論調査 ★3 [尺アジ★]
- 【テレビ】鈴木福&あのちゃんW主演 テレ東で押見修造氏の漫画『惡の華』実写ドラマ化決定! 累計325万部を突破した伝説的漫画 [冬月記者★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪★2
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪
- 【悲報】セブンイレブンの納豆巻きの値段、限界突破wwwwwwwwwwwwwwwwww [977261419]
- 【悲報】小野田紀美さん、宇宙人みたいな服を着てしまう…また、そのことを突っ込まれブチ切れ中www [856698234]
- クマ対策→山に食べ物撒くだけ
- 🏡