X



-RPGツクール総合スレッド@製作技術(Part15)-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/04/16(土) 03:19:52.63ID:1ovquEfi
PC版RPGツクールの「製作技術的な話題」を扱うスレッドです。
それ以外の雑談などは同人ゲーム板の該当スレッドでお願いします。

【注意】
 −基本的にsage進行で。

 −質問をする時は、書き込む前に必ず説明書やヘルプに目を通すこと。
   また、可能な限り前スレも参照、検索をしたのち、
   どうしてもわからなかった場合にのみ質問をして下さい。
   ※特にRPGツクール2000は付属のヘルプが非常に充実しています。

 −自分本位な質問は慎むこと。
   「サイドビュー戦闘の作り方教えて下さい!」といった漠然とした
   質問には、回答者も適切な回答を示すことができません。
   「〜を〜して、〜してみたがうまくいかない、どうすればいいか」という風に、
   過程と現在陥っている問題点を具体的に書き込むようにしましょう。
   あなたの質問に答えてくれる人達のことを考えて。

 −まあなにはともあれ、マターリホノボーノで楽しくやっていきましょう。
   言うまでもないことですが、荒らしや煽り・タナ厨・サガベは放置です。

 −次スレは>>980が建てること。

前スレ
-RPGツクール総合スレッド@製作技術(Part14)-
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1206456838/
0218名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/11/22(火) 13:16:52.36ID:MxWNGf9U
まぁフルカラー系のドット絵のほとんどは配色バランスがちゃんと管理されてなくて
不用意に使うと、どこかしまりのない三流ゲーっぽい画面になりがちだから
ファミコン風にした方が客の目引けるってのは確実にあるよ。
0219名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/11/22(火) 14:16:24.15ID:yyxm/7Ew
質問です
DLしたゲームフォルダに直接RTPを入れて遊ぶことは出来ますか?
RTPの置き場所はProgramFiles以下じゃないとだめ?
USBに保存して持ち出したりとかしたいんですが
0221名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/11/22(火) 19:00:52.30ID:Izpbu3Ic
>>219
ただ直下にRTPを置いても動かない、それぞれのしかるべきフォルダにRTPの素材を入れる
これは2000〜VXまで共通

2000&2003の場合
RPG_RT.iniを開き最後に一行FullPackageFlag=1を追加する必要がある

XPの場合
Game.iniを開き5行目のRTP1=standardをRTP1=に書き変える
そして2行目のLibrary=RGSS103J.dll
Library=以降に書いてあるdllをGame.iniと同じフォルダに入れておくことが必要

VXの場合
Game.iniを開き2行目のRTP=RPGVXをRTP=に書き変える
そして3行目のLibrary=RGSS200J.dll
Library=以降に書いてあるdllをGame.iniと同じフォルダに入れておくことが必要
0222氷上鳥 ◆qbgfIG4JPk
垢版 |
2011/11/22(火) 19:29:35.28ID:LfXpd2PN
ゆめにっきって音が鳴る床が敷き詰めてあるけど
イベントって1個ずつしかコピペ貼り付け出来ないよね?
あれ相当手間だと思うんだけど
0223219
垢版 |
2011/11/23(水) 19:05:55.06ID:Ay+I5eDB
遅くなってすみません
丁寧に教えてくださってありがとうございました!感謝です
0224名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/11/25(金) 22:04:38.44ID:b+4SPDLF
なんか専ブラだと見れないんだけど
0226氷上鳥 ◆qbgfIG4JPk
垢版 |
2011/11/26(土) 21:55:31.20ID:bVcZ7XyB
ふぅ・・・一応『帷ノ世界』のリメイク完成した。
今はベクターの申請待ちの間にバグチェックだ。
リメイク作業始めてからニコニコ動画で色んなツクールのプレイ動画を観てるんだけど
リメイクが完成した今日、『平成ピストルショウ』に出逢ったのは何の因縁だろうか。
俺はこの作者のぱるん氏が去年の9月に飛び降り自殺していることが悲しくてしかたがない。
プレイ動画を見ると、まるで俺の分身のようにやりたいことが同じだったが、俺にはない魅力も持っていた。
ほんとこういうすれ違いは悲しい。
0227氷上鳥 ◆qbgfIG4JPk
垢版 |
2011/11/26(土) 23:35:44.80ID:bVcZ7XyB
週末だから申請遅れそうな雰囲気・・・
ぱるんさんのお父さんにメールを送った
まだ届くだろうか
0231名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/11/27(日) 17:05:38.24ID:easa6blU
スレ番は飛ばねえだろwww

雑談だけしてるのもよくないなw
素材公開してて、Aceに向けて対応の計画立ててる人ってる?
俺XPしか持ってないからVXにすら対応できてないけど
中には二つ用意したりどちらでも使えるようにしてたりする人がいてすげえなって思うわ
0232氷上鳥 ◆n7YWDDtkCQ
垢版 |
2011/11/29(火) 00:15:31.29ID:D+Vlzh7b
なんかヴェクター、色々と登録が必要でめんどくなってるね
しかもメンテって
ふりーむで公開するかも
0233名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/11/29(火) 04:32:13.52ID:ykQUD/ia
>>231
スレ番じゃなくレス番だな
Aceの素材は基本的にVXのものと規格は同じらしい
逆に同じと言う事はあのマップエディタのウンコ仕様が大きく改善される事も望めない
0234名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/11/29(火) 20:30:34.97ID:65AhBQbg
>>233
ごめんwRGSSの話ですww
サイトしか見たことないんだけど、マップはVXとかわらないっぽいね
マップエディタがXPでイベントコマンドが200X〜VXの統合かつRGSS搭載って感じのツクールが出ればXP投げ捨ててでも買うんだけどなあ
0237名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/12/01(木) 04:47:20.60ID:YR1vIbmW
>>214

>>216の指摘に加え、
ファミコン風とは、そのマップの存在(主人公・キャラ・地形その他)全ての合計が255色以内であり、
さらに突き詰めるのであれば、一つのマップ内に複数の場所(町やダンジョン等)を設定しなくてはならないから、
むしろかなり難しいぞ。

>>217
容量を詰めに詰めたショボさの究極を目指すのも、一つの道だと思うぞ。
0238名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/12/01(木) 08:07:31.82ID:bTocUZVz
>>237
ファミコンは256色じゃねーよ52色パレット中25色までしか同時発色できのがファミコンだ
だから基本素材1個単位では4〜16色程度に抑えないとまったくFC風にならん
256色だと雰囲気的にはPCエンジンやスーファミに近い印象の画面になる

しったかはやめとけ
0241名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/12/02(金) 16:50:00.37ID:RRqC4PPY
>さらに突き詰めるのであれば、一つのマップ内に複数の場所(町やダンジョン等)を設定しなくてはならない
ここも何が言いたいのかよくわかりません
0242名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/12/04(日) 10:43:39.40ID:oYHw/Rpw
今やファミコン風ってと広義なら
レトロっぽいグラフィックと簡素なマップであれば当てはまりはするだろうかね
0243名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/12/04(日) 11:26:42.62ID:ujiDlW6k
レトロゲーとファミコン風はまた別物、レトロゲーの中に狭義として存在するからわざわざFC風って言われるんだよ
レトロっぽいグラフィックと簡素なマップでも30秒勇者なんかはあまりFC風とは言われないしな

それにFCのRPGはグラフィックこそ簡素だがマップ構造は今のゲームと比べても簡素ではないよ
広義で捕らえようとか、その定義を自分のFCで遊んだ時代の敬虔でなく他人に求めるようじゃ
恐らくファミコンテイストのゲームは作れない、狭義でくくられたレトロゲーっていうのは
わかる人たちの間の思い出の共有的な部分も大きいからな、経験していない世代には難しく
それを懐古趣味とか思う奴には無理だろう
0249名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/12/16(金) 20:02:22.47ID:0IpbNpVU
質問しにくるレベルの人はAce買わない
Ace買う層の人は質問しに来ない
そんなにおかしいことでもないと思う
0255名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/07(土) 12:09:32.13ID:meERn8GJ
俺は作ったものを客観的に見る事が苦手だからもう自分が楽しむ為のゲームを作る事にした,じゃないと完成すらできそうもないし。
つーか他人にプレーさせるようなゲーム作る自信ないわorz戦闘バランスとか諸々…
0256名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/07(土) 18:21:52.98ID:qvufPfZK
プレイヤー任せにしちゃえば?
for enemy in $data_enemies
enemy.maxhp *= $game_variables[i]
enemy.maxhp /= 100
end
こんな感じで
0257名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/14(土) 00:14:55.80ID:KURxBx4m
難易度設定のあるRPGってなんかやだ。
世界をプレイしてるというより、作業感がつよくなるんで・・・
0258名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/17(火) 12:04:30.92ID:04S/LcUe
自分用のゲームを作るのは確かに完成できる可能性は高い、色々と気を使わなくていいしな。
ただ作った本人でも面白いと感じるゲームは相当難しそうだけどエターナルより遥かにマシだな
0260名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/18(水) 00:39:19.92ID:0sndEal6
自分用のオナニーRPG作ってるけど超楽しいわ
他人の事気を使わなくて良いから好みのマゾゲーにしても文句言われないし
あらがあっても許せるし、拘る所は好きなだけ拘ってもいい
0261名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/18(水) 00:57:41.44ID:0T7OGWDY
                     .__l__  _ __|__  ____   _ ..__
   ―|― \ \ /|| \ /  _l_l_  | | _|_    /r、   |_| |_| ―|― \
    / _|   /    /    .l三三l   | | .小   /  | \  .|_| |_|  / _|
    (_ノヽ (___  (__   ノ ヽ_!_!_   ̄/ | \    |       ノ _」  (_ノヽ




     ―― ーl―l―        ー┐ v
    ――‐ -l-l-l-  ―/―   フ    ∨   |     ̄ ̄/   ―|―ヽ .|   |
     ニニ   .L二__   ⌒X  /ニlニlニ \ |      /   / Τ`ヽ  |   |
    l二二l  ニ木ニ  (__   ノ |_l    ヽ_ノ  ヽ_  ヽノ _ノ   _ノ




    千 __|_. .⊥ 幺|幺  | _|_  _|_  _|_ll   ̄不 ̄ | ̄| | ̄|
    田 / | /|ヽー|‐ヽ |  |   __|__  / ―  / .l ヽ | ̄| |二|
    土 / 亅/ | 人乂」 ∨ ○ヽ ._/|\_  / 、_   |.    ̄ .ノ ._」
0263名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/18(水) 12:05:28.97ID:AwS/cvDC
>>260
自分用のオナニーゲー作るのって楽しいよなww確実に自分好みにできるし
色々文句言われるだけなのに他人にプレーさせるゲーム作る人って色んな意味で凄いと思うわww
0265名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/20(金) 13:04:16.03ID:RJIxuquA
>>264
スクリプト自分で作る気があるならAce
その気がないならVXかXP
ここで重要なのは「作れる」じゃなくて「作る気がある」な
Aceは仕様が改良されて作りやすくなった
Aceのスクリプトは徐々に増えているが、まだVXやXPほどじゃない
最近FSMが「Aceで〇〇作ってください。探したけどありませんでした」ってので溢れかえって非常に不快
(酷いのになるとスクリプト1,2行変えれば出来たり、イベントコマンドで出来ることだったり)

何を買うかは個人の自由だし、リクエストするなとは言わんが、ある程度何か作って
最低限イベントコマンドで出来ることとスクリプトじゃなきゃ出来ないことを理解した上でするように
0267名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/20(金) 17:13:54.14ID:RJIxuquA
>>266
これで長文ってどんだけ頭悪いの?
そういう奴がろくに調べもせずに「探したけど見つからないから作って」とか言うんですね
0268名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/20(金) 17:21:18.80ID:D074dkoY
                     .__l__  _ __|__  ____   _ ..__
   ―|― \ \ /|| \ /  _l_l_  | | _|_    /r、   |_| |_| ―|― \
    / _|   /    /    .l三三l   | | .小   /  | \  .|_| |_|  / _|
    (_ノヽ (___  (__   ノ ヽ_!_!_   ̄/ | \    |       ノ _」  (_ノヽ




     ―― ーl―l―        ー┐ v
    ――‐ -l-l-l-  ―/―   フ    ∨   |     ̄ ̄/   ―|―ヽ .|   |
     ニニ   .L二__   ⌒X  /ニlニlニ \ |      /   / Τ`ヽ  |   |
    l二二l  ニ木ニ  (__   ノ |_l    ヽ_ノ  ヽ_  ヽノ _ノ   _ノ




    千 __|_. .⊥ 幺|幺  | _|_  _|_  _|_ll   ̄不 ̄ | ̄| | ̄|
    田 / | /|ヽー|‐ヽ |  |   __|__  / ―  / .l ヽ | ̄| |二|
    土 / 亅/ | 人乂」 ∨ ○ヽ ._/|\_  / 、_   |.    ̄ .ノ ._」
0270名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/20(金) 19:52:24.04ID:18aZVXd1
>>265
そんな特徴があるのか
VXは過去作だけにスクリプトが充実してる、と
参考になったありがとう

つーか体験版あったのか
やってくるわ
0271名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/21(土) 00:49:48.24ID:FX1wraIC
すみません、質問させて下さい
パーティの仲間が死んだ際にのみ、その仲間をパーティから外せるようにしたいのですが、
特定のキャラのHPが0の時だけに発生するイベントはどう作ればいいでしょうか?
0272名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/21(土) 02:35:29.40ID:LpSHZpCS
>>271
戦闘以外で死ぬことが無いならば
バトルイベントでスイッチを入れて、そのスイッチONで発動するコモンイベントで
パーティキャラが死んでいるかチェックするイベントを動かす
そのイベントの最後に再び入れたスイッチをOFFするように命令を入れればいい

トラップなんかでも死ぬならばまた別に考えないとならんね
0273名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/21(土) 09:52:57.69ID:G5RJKKS2
バトルイベントじゃ戦闘終了時に確認とるいイベントを全部に入れなきゃならないからコモンの定期でよくね?
0274名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/21(土) 10:44:51.81ID:FX1wraIC
>>272>>273
ありがとうございます!
どうやらコモンイベントで以外と単純に解決できそうです
バトルイベントを使う方法は逆に戦闘のみに限定する際に使えますね
0275名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/21(土) 12:12:22.20ID:+GEyU131
__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-

                          /⌒ヽ   _,,-''"
                       _  ,(^ω^  ) ,-''";  ;,
                         / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;,'
                     (.゙ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,'
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'     d⌒) ./| _ノ  __ノ
0276名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/21(土) 19:14:50.27ID:LpSHZpCS
>>273
コモンの定期は何かと重なるとめちゃくちゃ重くなるから
基本やりっぱなしは避けないといけない

XPやVXならば全部の1つの記述でバトルに全体で使える
スクリプトも配布されてるからそれを使うと楽

全部バトルに限定して動くバトルコモンみたいなものも欲しかったよな
0277名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/23(月) 05:58:53.85ID:CH3Q985N
    ┏━┓    ┏━━━━━┓    ┏━┓    ┏━━━━━┓┏━┓  ┏━┓
┏━┛  ┗━┓┃          ┃┏━┛  ┗━┓┃          ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃          ┃┗━┓  ┏━┛┗━┓  ┏━┛┗━━━┓  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┏┓┃  ┃┏┓┃          ┃┗━┓  ┏━┛        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┗━┛  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃    ┃  ┗━┓┃   ━ ┏━┛    ┏━┛  ┃    ┏━┛  ┃
┗┛┗━┛┗┛    ┗━━━┛┗━━━┛        ┗━━━┛    ┗━━━┛

0278名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/25(水) 05:12:58.83ID:BmaXUG3Y
   /      ,r--‐''‐ 、.._,,二フ-、  ,. -‐゙ー-‐ ''、'ー--''-_、     \
 /       /     , '´    ,.イ ヽ__     }ノ´二 -‐ヽ._    \
        {       i     >{    L    ,'ー 'ー ''´ ̄}
         ト、     !.     〈/     }   /      ,.イ
         ヽ、___ヽ、  ./ カパッ   ̄レ'   _, ‐'
  、             " `,二ヽ!        r''二  ̄
    ` ‐- 、..__,. -‐─┴─'         ゙─‐'--''─- 、..___ ,.
                    ‖‖


              ⊂ \         /⊃
                \\ /⌒ヽ //
                  \( ^ω^ )/
                    |   /       おっ
                   ( ヽノ
                    ノ>ノ
                   レレ
0279名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/25(水) 06:02:36.53ID:BmaXUG3Y
     /      |  _, -'´ _,. -――   |:
    :/       >‐´ _,-'´  _     ノ:
   :|      /  ∠ -‐''''彡≡ヽ  /:
   :|      / r≡ミヽ   リィ,.-−、'´:
   :|     /  |リ ̄~''   'ィt或アチl__:
   :|    /  / リ, -−-_,,  ` ‐''"´¨   \:
   :|    /__/ 、,ィ或tュ、  /        |__:
  :ノ   |    `ヽ 二ノ            |;;;;|:  
 :/    |- ,,__  __              /;;r'!:
 :!  __ |:::::::::::::|  |;;ヽ__lヽ、_    _,,/;;;;;|:
  :Y´  `'‐ ,:::::::::) └-i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:`¨'''¨´;;;;;;/ ̄|:
  :|  -‐-、   ̄    ヽ____/ ̄''''´  /:
  :|     ̄)          トェェェェェェイ   /:
  :\              |  `'''''''/  /:
    :\___,-、_        ヾ'zェェッ'  /:
          :`''――'''''-、_∪    /:
           /  ̄ ¨`' ー‐ -- '´__ ¨ ´ ̄`ヽ、
          /       ` 〃 '´        ヽ
         ,′        / l!            ;
          |  j       |D|!                !
         !  /      |S|!.        、/   |
         l  ! :2:.     └ '      .:c::   !    |
            l//"                "    }    !
 ,ィー─--- 、//l                ,′  !
〃  ,〉ー‐ァ'´/ l |                  イ   .'
.  /Y/ 〃勺 l |                l   i
  {__,{ヽ/  ,/ │ !                  |   |
.  弋j/   /   l:│                 |   |
0280名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/26(木) 03:20:53.18ID:Aumaq17+
ヽニニニニ ヽ,,,,ンL  ∨"ニニニニ゙ー'ァ"" '"
 ∠ >_   /  \ ^│     l'
   !) ゛   丿  ヘ  !     亅
└亡-マ  亅│  │ !     l〕
 !!二!|│   ./   ヽ亅     !
  ̄"-/   |!    丿      │
┌!_h=   !------;_     __ヽ_____
│コ!/‐ニ  j|      ̄ ´下   ̄  ̄ ̄
│'1{彡l  l|-/       t
┌ェ---   .⊥.__     │
 ./1 ヽ┘ lン!---ス广―'个―'フニニユ‐
  'ニニ   l│ r''ュ`''ll!  ,│-ゝ'ン┐ `-'
 --ハ-  ('心..二,,../lJ、 1 ゙l−..ニ-‐│
  <:ュ||   弋ニ     \ヽ\ノlv   _/
  ユ‐     _/     __ユ弋^'   ゙゙ア
 /‐ /';   イフ     '----'’    ノ-ゥ
 〈│l」   _上−゙宀――-r--‐'ll'''r  丿
 − −  ./__ノ! `‐,,_ニ ゝ !−「 ン´ _ノ
 _   ___ノ   \    ニ二 ̄~~  /ー‐ァ
'' ^゙‐‐´ `^    ^ゝ_   ^   ,/  │,,
        ‐    `ー-----‐´   ''"`
てす
0281名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/26(木) 03:34:43.28ID:Aumaq17+
 ――――┐   ノノ _,    亅 │        ll!
 ""ア く ̄"   |llィ个    マl │        !|
 / ._ _`ー    − l!^    ゙l} l〕        |リ
 ゙‐''´| !^‐'     l丿       l!        サl
 ,,,,,,,,上L,,,,,,,,    │      _〃         ヘ'、
 ‐土土‐1h   /廴__   _,..ィ彳          lノ、
 ||┌┐|│|    !冖'''――‐"−--  ..........、   --- ''宀-r----
 |!_辷ニ|!11   亅           ~~下´
     1   {l,,..∠;          ニ
 ィ'l!,..,┌丶    ‐'''ンン’         〈||
│_ニ丿!./コ    /イ__          !l|
 !tコ|! ニ ̄"   │^ユ二^―=ィ==―宀――――――‐―‐
 !1ニ1||二U   l!!ノ/゙゙ ̄二ゝニ-ヘ    彳  ,ノ彡''' ̄ヽ-\_
 !/^!/ヽ---   彳ll  /广彳 ^ll廴   , 彳−ン"n宀t   >l'''
 r:::::―‐っ    ldェコ!  ゙ーT" _|ノlヘ a ヘ_ヘ!!弋__ ゙'ーノ'___ッl/j,'
   r'ン'" ''l」〈〉 │,上广――'' ̄  ll_`ャ、 ゙廴彳_゙゙ ̄ ゙̄'''´ l'l
  {,│      ゙ヘ二        ゙ヘ_iヘ_,゙'li心ミ;    _ノ广
   ーニニ      下'         ゙弋ミlコャヤi    ヾ=コ!
 _______-ュ____    ィ彳       ,ょ=彳 ]!       _ナ
−''''二l.┌-┘   彳彡‐      `ヘk+-―゙゙      ┌ニ=彡
  /辷 !       コ ._ノヘa_,,_____________,,__---- 、  /!!
  `ーl 丿     _-宀ゝ|廴,h  广''Y''''''彳丁 y l!‐_}サ  /ノ
   −'´     彳__,,ィ彳 ゙ヘッ,,__┘ ニ │ ‐U _ンナ´ _イ/
  广! l''1    ーl!ニ \,   ̄" ̄ー―――― ̄  ∠j!___..
  | ! |丿     _下ー゙彳    ヾニ二コ     _ノ/―'''lク
  `-' −     ノ'´   ゙'ヘ 、         __ィ彳    l〕 ,
  ⊂! lソ    d´      ^レ!ャ___________n广     个∨
          ´          ^ ̄~~~~゛^        "
てす
0282名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/02/26(日) 05:10:28.25ID:A2s537cz
ツクール2000で敵グループをマップに追加するときって
マップの設定から、敵グループリストの空白行を右クリックして編集、
ドロップダウンリストから選択、と言う手順で追加するしかないの?

既に敵グループを設定したマップ自体をコピーすれば同じ設定になるけど、
たとえばダンジョンで1F毎にまったく違う敵グループになる場合、みんな
手動でちょこちょこ追加してるんだろうか。

なんかもっとひょいひょいと追加出来てもいいように思うんだけど、そういう
方法またはツールって無いもんか…。
0283名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/02/26(日) 17:35:36.01ID:QZJ5qKfq
>>282
じゃあ一からプログラム組んでみるか?
現状で充分「ひょいひょい」できてるんだってこと理解しろよ
0284名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/02/27(月) 18:47:40.06ID:udtSv0c/
いつまでツクール2000使ってんだよwww
0287名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/02(月) 21:31:09.12ID:P6PHCo4n
現在、xpでcode crushのサイドビュー戦闘(V3)導入しようとしているんだが、何度やってもバトラーフォルダのPNGを読み込んでくれない…orz

誰か原因の予想つく方いますかね…?
0288名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/02(月) 23:55:10.76ID:lpQc/QDV
それが仮に素材自体の不具合だとしたら、そんな単純なところに落ち度があるものを公開してると思うか?
0289名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/22(日) 23:42:09.76ID:4dReWkaW
意外と公開されていますage
0290名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/23(月) 23:54:48.56ID:0cg7Js10
aaa氏の「のび太戦記Ace」みたいなシステム、あれどうなってんの?
始めたばっかであちこちイベント見てもちっともわかんないんだけど…
0293名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/05/03(木) 10:08:59.16ID:EAu8uD4u
過疎すぎage
公式は相変わらずDS+か…。
0294名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/05/14(月) 22:41:11.11ID:FdCjrB5P
「free game classic(フリーゲームクラシック)」とは?
3ヶ月ごとに開催される個人運営のコンテストでみんなの投票で
順位を決めます。
「プレイ時間は90分内」「先行公開が可能」など、ルールがあるので要注意。
3位までにギフト券3000〜1万円が贈られるます。
ゲームを作ってコンテストに参加するもよし、ただ遊ぶでもよしです。
0295名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/05/19(土) 19:07:46.90ID:1RAfElLp
VX買ったんだけど
イベント作成時にpcの画面解像度は足りてるはずなのに
はみでるんだけど解決方法とかある?
0297名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/05/28(月) 21:44:02.58ID:apirq18D
とりあえずプリントスクリーン使え
0298名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/06/02(土) 23:03:04.88ID:1bP+ecKM
>>284
ツクール2000はいいソフトだぞ。
特にサンプルゲームが秀逸。

vxaceは現代のRubyプログラマが遊ぶための福音だな
と、vxaceを買ったばかりのオレが言ってみる。
0299名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/06/03(日) 16:53:05.37ID:vWKwdn43
うむ
0300名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/06/18(月) 07:00:31.25ID:KW5rmITo
XP以降のツクールはスクリプトの使用が前提みたいになってて基本機能が手抜きすぎる
0302名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/06/18(月) 17:20:52.05ID:riLgohKJ
ツクール2000なんですが
デフォ戦で武器や特殊技能に二つ以上の属性を指定した時に
効果は重複しますか?
0304名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/06/26(火) 18:00:54.12ID:mZDB34ss
たのしいRubyで勉強はじめたがわかりにくい
呼んでてもラチがあかないので適当に書いて実行してエラー出たら修正してで覚えるしかない感じ
それでも簡単なスクリプトくらいなら何とか読めるようになるもんだな
つくれないけど
0305名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/01(日) 17:16:22.49ID:mrScYZbY
基本的な事で申し訳ありませんが
ツクール2000で、話しかけた村人(イベント)を指定の位置まであるかせるにはどうすればいいのでしょうか?
イベントコマンドを見てもそういったものがないので・・・

あと、元々入ってる素材がかなり少ない気がするのですが
自分で描いたりしなくちゃいけないでしょうか?その場合、何かオススメのソフトなどございますか?
0307名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/11/18(日) 10:57:24.48ID:ZBH76ohr
age
0308名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/11/27(火) 16:30:46.84ID:3CO8/3Q2
RPGツクールシリーズって64bitには対応していないものと思っていたが
この前、アキバのビックカメラに行って来たら
全シリーズ64bit対応版が置いてあったので思わずニヤリとしてしまったw

64bitでのRPGツクールでのゲーム制作は無理だと完全に諦めていたので
ちょっと嬉しかったですね

これで心置きなくDSP版Windows8 64bit版を購入することが出来る
ちなみに今の自宅のPCは、Windows7 32bitです
0309名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/12/01(土) 11:12:04.43ID:3Cw129AE
Windows8は小型のタッチパネルでブラウズには向いてるんだが
モノ作ったりする作業だと8のGUIは最悪だぞ

印刷版下用のグラフィックとかやっていないならまだ32bitで十分だから
Win8は見送って次のWindows待った方がいい
0310名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/12/03(月) 09:43:43.03ID:qTidcz3A
2年ぐらい前に休止したTKXPユーザーだけど、まだXPは現役なのかな
今更新しいの買うのも勿体無いしRGSSでシステム作成やってニヤニヤしようかと思うんだけど
AceのRGSS2がRGSSの数段上を行く出来なら買い替えも視野にいれようと思ってる
0311名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/12/04(火) 03:49:25.95ID:00oqnh2V
もう一つのスレで公開するつもりでしたが
総合スレを見つけたのでこっちにアップすることにします

(以下、コピペ)
32bitから64bitに乗り換えるかかなり悩みましたが
いつかは決断を下さないといけないと思い
Windows8の発売をきっかけに64bitの扉を開けることにしました

俺が持ってるRPGツクールXP、VXは正式に64bitに対応する前に購入したものだったので
心配でしたがWindows8 64bitに無事インストールできました

Windows7から8に移行する際にHDD内を整理していたら
過去に作ったRPGツクール作品が出てきたので
今、プロローグとオープニングの一部を動画に起こす作業をしてます

完成したらYouTubeにでもアップしてみますね
少しだけお楽しみに
0312名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/12/04(火) 03:56:13.73ID:00oqnh2V
今、YouTubeに動画をアップしてるところなのですが
予想以上に処理が長引いているみたいですね

動画のアップ自体は完了しているので
今はYouTube内での処理待ちです

プロローグからオープニングをすべて収録すると
40分近いファイルになっていたので
プロローグとオープニングを分けて
オープニングの一部だけをアップすることにしました
0313名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/12/04(火) 04:22:19.13ID:00oqnh2V
ようやくYouTubeへのアップが完了
プレイヤーのサイズの影響のため画面が少し崩れています
画質を480pに上げて大きいサイズで再生しないときついかもw

DD0プロローグ
https://www.youtube.com/watch?v=jPYITqHBtsE

この作品は魔界と天聖界と人間界を巻き込んだ
愛と友情がテーマのファンタジーRPGです

〜あらすじ〜
その昔、平和を愛する魔界の王と天聖界の女神は恋に落ち
人間界で平和に暮らしていました

だが天聖界の住人の一方的な理由で、魔界王と女神は引き裂かれることになります
復讐に燃える魔界王は深化の魔法により、
呪いと引き換えに不死身の肉体を手にするのだが時すでに遅し

そして魔界王は怒りをきっかけに凶悪な魔界人へと進化を遂げることに・・・
0314名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/12/04(火) 04:42:59.43ID:00oqnh2V
DD0オープニング1
https://www.youtube.com/watch?v=58RKMsWFrA8

〜あらすじ〜
それから5年後の人間界のある酒場での出来事

店内にはお金持ちの貴族が彼女と子分を引き連れ
奴隷の魔族の娘を連れてきました
貴族は魔族の娘に乱暴を働き
それを見ていた主人公は正義感に燃え彼女を救い出すことになります

その後、少女から事情を聞くと5年前にパパとママは
突然、家に帰って来なり帰るところがないことを知り
主人公は少女を引き取ることになります

そして、その日の晩・・・
0316名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/12/04(火) 17:04:10.01ID:DHKeYFcc
>>310
一応現役っちゃ現役だよ
2000だって現役だし
VXもAceもXPとの比較で言ったら上下というか別物だから一概には言えない
ただしRuby目線で見れば明らかに上
というか体験版入れてみて自分で見たほうがいいんじゃないか?
0317名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/12/05(水) 09:51:30.17ID:Nh0wPaD3
>>310
AceはRGSS2じゃなくRGSS3だよ
RGSS2は進歩はした物の根本的なところでイマイチだけどRGSS3はruby自体のバージョンアップがあったので
かなり処理が早くなり、同じようなゲームを作っても動作が軽くなるよ

それとツクールである以上数段上ってのは2000→XPになった時くらいだろう
それでさえ結局rubyを自由に扱えないとい1段下な感じになるからな
次に数段の進歩があるとすればグラフィックのハードウェアアクセラレター対応とか他のプラットフォームへの出力とか
そんな物が実装されたと時じゃないかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況