ゲーム製作ツールのウディタを使って、ゲ製板の皆さんの意見を取り入れてゲームを作っていきます。
作るのは家事シミュレーション「無敵な奥さん(仮題)」です。
行動によってステータスが増減し、一定条件でゲームオーバーあるいはクリアという仕様を考えています。
たたき台としてサンプルを作ったので、お時間のある方はよかったら見てください。
http://ux.getuploader.com/mutekinaokusan/download/1/mutekina.zip
データは随時更新していきます。
いつでも広くご意見をお聞きしたいのですが、イメージしている流れとしては以下になります。
最初の段階としてまず、どのようにしてゲームの面白さを作り出すか、についてアイデアをください。
それが決まってはじめて、その面白さを引き出すために最適な仕様を決めていきます。
必要な家事、必要なステータス値を最小限に絞り込みます。
それからイベントなどを必要に応じて考えます。
その後数値などをバランス調整します。
ここまででゲーム性を担う部分はほぼ完成です。
その後ユーザインターフェイス(狭い意味で。つまり画面)や演出表現を作ります。
キャラやシナリオが必要なら考えます。
その時には素材協力者を募るかもしれません。
以上のような流れを想定しています。
わかりやすい、遊びやすい、プレイヤー本位の作品を目指します。
みなさんの意見は募りますが、恐縮ですが最終判断はぼくがさせてもらいます。
ぼくはゲーム制作経験はあるのでエターなる心配はしていません。
まあここは場所が場所ですから、心配な方はそっと見守っていただければと思います。
万一建設的なご意見がない場合は、自分で作っていく様子を報告する場所にさせてもらいます。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
探検
無敵な奥さんアイデア募集(ウディタ) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
11 ◆BYasmdOvp.
2016/10/13(木) 02:18:19.67ID:YNUZXh3S21 ◆BYasmdOvp.
2016/10/13(木) 02:22:25.33ID:YNUZXh3S では今の段階でどのような形でご協力いただきたいか説明します。
まず現在は「プレイヤーにどのような体験を与えて楽しませるか」を考えてほしいです。
ご協力いただける方は、お手数ですがサンプルを見てください。
現状の、ワンマップ上を歩かせる仕様は変える予定はしていません。
家の各所を調べることで、時間と行動力を消費して家事をこなしていきます。
その仕組みを今は最低限のものだけ用意しています。現状では何のゲーム性もありません。
一日を送るのに必要な家事を坦々とこなせば坦々と日々が過ぎていくだけです。
例えばストレスなどを実装し、ゲームオーバー条件を付ける等する必要があると考えています。
プレイヤーには、葛藤、せめぎあいなどを体験してほしいです。
やりたいことがある。でもすんなりとはできない。
工夫したら効率よくできた。ルールを理解しだしたら上達してしてきた。
そういう成功の嬉しさを与えたいです。
作業だけになるのは嫌です。ランダム性だけに頼るのもいやです。
反射神経の勝負になるのもおもしろくないです。
家事のリアルさを追求する気はないですが、専業主婦のエンドレスな徒労感はそれとなく表現できれば理想です。
美麗グラ、奇抜なシナリオ、ギャグ、収集要素、萌え少女の声援。
それらは後から付け加えたければ付け加えられるので、それらが無くても楽しめる物をまず作ります。
難しい注文で申しわけないです。
なおサンプルでは家族構成は旦那と息子がいるという設定です。
食事は一日一食で、作り忘れたらストレスを受ける、というかたちを暗に想定しています。
時間帯による家族の出現、送り出さないと遅刻する会話でのストレス増減なども考えていいと思います。
料理に食材が必要でもいいと思います。
けれども現段階ではそこまで固めない事にしました。
全ては「どのような体験を楽しませるか」決めてから考えます。
今夜は寝ますが明日からよろしくお願いします。
まず現在は「プレイヤーにどのような体験を与えて楽しませるか」を考えてほしいです。
ご協力いただける方は、お手数ですがサンプルを見てください。
現状の、ワンマップ上を歩かせる仕様は変える予定はしていません。
家の各所を調べることで、時間と行動力を消費して家事をこなしていきます。
その仕組みを今は最低限のものだけ用意しています。現状では何のゲーム性もありません。
一日を送るのに必要な家事を坦々とこなせば坦々と日々が過ぎていくだけです。
例えばストレスなどを実装し、ゲームオーバー条件を付ける等する必要があると考えています。
プレイヤーには、葛藤、せめぎあいなどを体験してほしいです。
やりたいことがある。でもすんなりとはできない。
工夫したら効率よくできた。ルールを理解しだしたら上達してしてきた。
そういう成功の嬉しさを与えたいです。
作業だけになるのは嫌です。ランダム性だけに頼るのもいやです。
反射神経の勝負になるのもおもしろくないです。
家事のリアルさを追求する気はないですが、専業主婦のエンドレスな徒労感はそれとなく表現できれば理想です。
美麗グラ、奇抜なシナリオ、ギャグ、収集要素、萌え少女の声援。
それらは後から付け加えたければ付け加えられるので、それらが無くても楽しめる物をまず作ります。
難しい注文で申しわけないです。
なおサンプルでは家族構成は旦那と息子がいるという設定です。
食事は一日一食で、作り忘れたらストレスを受ける、というかたちを暗に想定しています。
時間帯による家族の出現、送り出さないと遅刻する会話でのストレス増減なども考えていいと思います。
料理に食材が必要でもいいと思います。
けれども現段階ではそこまで固めない事にしました。
全ては「どのような体験を楽しませるか」決めてから考えます。
今夜は寝ますが明日からよろしくお願いします。
2016/10/13(木) 11:28:51.61ID:WXmqs75g
取り敢えず報酬と完成品の扱いと権利どうする気か書いとけ
作業ゲーでもランダムゲーでも反射ゲーでもなくユーザーが葛藤を楽しめる革新的なゲームシステム案を考えてタダで寄越せ、俺が作って俺のゲームとして売るわって言う風に取られるだろ
作業ゲーでもランダムゲーでも反射ゲーでもなくユーザーが葛藤を楽しめる革新的なゲームシステム案を考えてタダで寄越せ、俺が作って俺のゲームとして売るわって言う風に取られるだろ
2016/10/13(木) 14:12:43.34ID:5ATGv+Zq
今までにも糞スレ建てて放り投げてきた前科者の匂いがする
51 ◆BYasmdOvp.
2016/10/13(木) 15:44:20.30ID:YNUZXh3S >>3
おっしゃるとおりですね。すいませんでした。
ご協力は無償でお願いします。
ご希望の方にはクレジット記名などもさせてもらいます。
製作者名は「無敵な奥さん製作実行委員会」などとし、スレ主の個人名義を避けます。
ゲームはフリーゲームとして公開します。
ウディタで非暗号化で公開するので、システムを他ゲームに一部流用もしてもらえます。
ご指摘ありがとうございます。
おっしゃるとおりですね。すいませんでした。
ご協力は無償でお願いします。
ご希望の方にはクレジット記名などもさせてもらいます。
製作者名は「無敵な奥さん製作実行委員会」などとし、スレ主の個人名義を避けます。
ゲームはフリーゲームとして公開します。
ウディタで非暗号化で公開するので、システムを他ゲームに一部流用もしてもらえます。
ご指摘ありがとうございます。
61 ◆BYasmdOvp.
2016/10/13(木) 15:55:04.84ID:YNUZXh3S sage忘れ失礼しました。
>>4
この板では星の数ほどの企画が生まれ、そのことごとくが未完成のまま終了しています。
自分は僭越ながら一人でもゲームを作れる技術はあるので、前例を打ち破りたいと意気込んでいます。
(ゲームを面白くする点にかけては力不足で、皆様のお力添えがほしいところです)
VIPだったら多くの作品が完成しているじゃないですか。
この板には自作ゲームに一家言ある方が多いので、ここで作れたら嬉しいですね。
まずはぼく自身を信用してもらえるよう、完成物をできるだけこまめに公開します。
>>4
この板では星の数ほどの企画が生まれ、そのことごとくが未完成のまま終了しています。
自分は僭越ながら一人でもゲームを作れる技術はあるので、前例を打ち破りたいと意気込んでいます。
(ゲームを面白くする点にかけては力不足で、皆様のお力添えがほしいところです)
VIPだったら多くの作品が完成しているじゃないですか。
この板には自作ゲームに一家言ある方が多いので、ここで作れたら嬉しいですね。
まずはぼく自身を信用してもらえるよう、完成物をできるだけこまめに公開します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【工作員】「X」のアカウント所在地公開機能が暴いた世論操作の実態 MAGA支持著名アカウントの多くが米国外から運営 日本にも波及 ★2 [ごまカンパチ★]
- 【大阪】日本一高い観覧車が落雷で緊急停止 約20人乗客が閉じ込められ9時間にわたり救助活動 [七波羅探題★]
- 【・(ェ)・】「くまちゃんがいた」散歩中の2歳園児が発見 クリ林に1頭のクマ…保育士「ワンちゃんだね…」と声かけて移動 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】人気ゲーム実況者が一定期間の活動休止を発表「彼女以外の女性複数人と関係を持った」 [湛然★]
- ラピダス、第2工場建設でも見えぬ顧客 技術開発も難題山積 [蚤の市★]
- 【芸能】安達祐実 44歳の最新姿「ぇーーーーー!!!」「声出た」「なんなの」「まって」「ワオ」 [湛然★]
- 【悲報】小野田紀美「私のドレスは日本の正礼装なんだが?ダサいと言ってるやつは日本文化を否定し国内ブランドを貶したいのか?」 [802034645]
- たぬかなはん、ちょっとクズすぎなんじゃね? [267550838]
- 【悲報】『たぬかな』ファンのホビット、絶望「こうして36歳年収650万円身長155cmの底辺独身男性が残りましたとさ…どうすればいいんだよ [257926174]
- 日経「ギャー!中国がおやびんと高市さんの仲を引き裂こうとしてる!」中国、台湾問題で日米の分断狙う [834922174]
- 高市ジャパン、核融合開発に1千億円の超大規模投資!これで日本の未来は安泰だね [668970678]
- 【📦】Amazonブラックフライデー、まだ熱い!体温程度の3日目(水曜日)突入!!!