毎日決められた家事をこなしていけば順調に日を過ごしていける、という、
それだけではただの作業であって、ゲーム性は乏しいですよね。
どんな最善手を選んでもクリアできないならゲームとして成立しないし。
かといって、最悪手を選んでもクリアできてしまうなら、それまた面白くないです。
(今年のウディコンで公開された「商会経営シミュレーションゲーム」という作品は後者だったと思います)
誰がやってもできるのなら、プレイヤーは「やったぜ!」と思いにくいです。
それならばそこに、ランダム性を加えてはどうか。
毎日の始めや終わりに突発的なイベントをランダム発生させ、ステータス値を増減する。
(子供が熱を出したよ!看病に時間を取られたよー!など)
それならプレイヤーは確かにハラハラドキドキはできると思います。
何が起こるかわからないから今まで以上に慎重な家事の行動配分が求められるはずです。
けれどもそれを少し距離を置いて見てみれば、ただの運ゲーです。
さいころの数に一喜一憂するのと同じことです。それはゲームなのか。
結局ゲームの進行にプレイヤーが介入できないという意味で、理不尽さを与えてしまいます。
これは避けたいところです。
難易度について、ゲームバランスをかなりきつめに設定してはどうか。
ちょっとでも下手な行動をすれば即ゲームオーバーというような仕様です。
それだとプレイヤーは楽しめるのでしょうか。
セーブ&リセット&リプレイの繰り返しであっても、クリア時に達成感は得られるものでしょうか。
皆様のご意見をお聞きしたいところです。
無敵な奥さんアイデア募集(ウディタ) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
71 ◆BYasmdOvp.
2016/10/13(木) 16:07:37.51ID:YNUZXh3S■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 足立区11人ひき逃げ・37歳男逮捕 取り調べ中に暴れたり、会話がかみ合わないなど“異常行動“か [Hitzeschleier★]
- 相次ぐ中国公演中止に、シンガーソングライターらが続々高市首相に怒り表明「隣国の仲間たちに対して申し訳ない」★2 [muffin★]
- 高市首相の「存立危機事態」答弁、従来の政府見解を「完全に維持している」と閣議決定 [Hitzeschleier★]
- 「ごまかして逃れようとしている」中国外務省報道官 [どどん★]
- とろサーモン・久保田「後輩や演者からも評判が悪すぎる」大物MCに意見 「世間が思ってる人間とは真逆」と思い爆発 [muffin★]
- スパイ防止法案を提出|参政党 [少考さん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちFantasy map simulatorミニキャラ死闘編🧪★2
- 【高市悲報】台湾「日本が何言ってるか意味わからん😅」 [834922174]
- 【モンスト】モンスターストライク総合11/25【クソ浪人立てる時コマンドの補充をしろ🏡】
- 政府、高市さんの答弁は従来の政府見解を完全に維持していると閣議決定。特定野党、完全敗北 [519511584]
- 【速報高市】在韓米軍司令官「韓国基地から中国を攻撃」 [614650719]
- 高市早苗、ガチで「メス」丸出し。各国女性首脳陣の中で1人だけ「スカート」 [165981677]