X



ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。垢版2018/01/30(火) 02:29:44.82ID:WzosX5Z/
勉強をかねて作ってみよう
気楽に参加して
でも荒らしは勘弁してね

前スレ
ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 32
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1479477969/
0666名前は開発中のものです。垢版2018/06/13(水) 13:05:24.16ID:i+NjJanE
>>665
貧乏フリーターにそんな金あるわけないじゃない
Maya LT は廉価版で年間35,000円くらい

まあ安くてもサブスクは俺もいやだけどね

何にせよ新しいツールを覚えるのに疲れたので
しばらくBlenderで頑張ることにする
0668名前は開発中のものです。垢版2018/06/13(水) 19:03:18.29ID:nmPaz5R4
ProbulderはPushPullだからな
SketchUpと同じ。
ビルディングや家などの建築物モデリングツール参考にしてるよね。
本格的にするならいっそSketchUp使用もありか。
けっこう軽いんだよこれが。昔使ったことあるけど。
0669学生垢版2018/06/13(水) 21:53:15.19ID:/VRSBClj
アニメーションは一旦断念して、先にターン制処理の部分を作ろう。
コーディングにアニメーションにUI周りのデザインとやることがおおいですねー。モデリングは無料アセットで妥協。

さてさて、どういう風に組んでいこうか。
できればほとんどノーコーディングで流用できるように作りたいですね。
0670学生垢版2018/06/13(水) 21:55:05.10ID:/VRSBClj
>>668
skechupは小物作りに便利そうですね!
0671名前は開発中のものです。垢版2018/06/13(水) 23:06:18.64ID:Gbgw6DWR
>>668
スケッチアップは俺も使ったことあるよ
地味にUnityはスケッチアップ形式のファイル.skpをそのまま読み込めたりする

スケッチアップの欠点は円錐など尖った形が苦手
そして無駄にマテリアル数が増えてドローコールが増えて重くなったりする
この辺は上手くやれば回避できるのかもしれないけど
0672名前は開発中のものです。垢版2018/06/13(水) 23:12:08.29ID:6h9gzJik
>>663
共有サンクス、こんなんあるんだね
静止したポーズを作るのに向いてるのかな、モーションまで作るのは難しいのかな
自分でもラズパイ工作で作れるかなwとかやりだしたら数年じゃすまんだろうなw
0675名前は開発中のものです。垢版2018/06/14(木) 07:10:14.24ID:UL0zEM/7
だめだ…
Akeytsuの操作に慣れたらもうBlenderに戻れない…

あまりにやる気を無くしてしまったので
暇つぶしに3D Game Kitを落として我がマスコットキャラを置いてみる
https://i.imgur.com/x0CLpIo.jpg

こんなキャラでも見せ方次第でけっこう通用するんだなぁと思った
0676名前は開発中のものです。垢版2018/06/14(木) 07:54:09.78ID:UL0zEM/7
>>672
Mayaや3dx Maxで使えるようにするプラグインは同梱されているようだが
他にも有志達がBlenderやUnityで使えるプラグインを作ったようだ
いくらか修正はしなきゃいけないだろうけど我々でもモーションは作れるぞ!

しかし高い…
0677学生垢版2018/06/14(木) 20:08:18.15ID:xnXPVoPO
うああああああ、pc画面が真っ黒なままで起動しない!
これだからWindows10は…

メーカーロゴは出るからまだ希望はあるはず…!
0679学生垢版2018/06/14(木) 20:27:29.15ID:xnXPVoPO
とりあえずグラの読み込みが遅いか、不具合の処理してるかもしれないから一時間ほど放置してみます。
これで治れば一番いいんですけどね。
0681名前は開発中のものです。垢版2018/06/15(金) 06:59:08.25ID:HS9vGCUC
>>680
リアルタイムだよ
レンダリングのことは良く知らないけどリアルタイムレンダリングを求めて
アニメ業界の人がUnity使ったりするらしいね
0683名前は開発中のものです。垢版2018/06/15(金) 08:34:55.40ID:HS9vGCUC
>>682
公式のチュートリアル用完成プロジェクトに自キャラをポンと置いただけなので
俺が凄いと勘違いしないでね

これらの設定については今のゲームが完成したら研究しよう
0685名前は開発中のものです。垢版2018/06/15(金) 11:04:22.15ID:HS9vGCUC
>>684
うむw
もしかしたらプリミティブ図形すら尊くなるかも知れないねw

さて、今日からしばらくスクリプトを弄る
今日はインベントリにソート機能を付けるぞ!
散らかったアイテム達も整理ボタンを押せば、ほら、この通りだ!
https://i.imgur.com/KwgqXuZ.jpg

次は同じアイテムを纏める機能を付けるぞ!
0686弟子 ◆rZPPjYuxmQ 垢版2018/06/15(金) 12:26:07.37ID:nv65c8KL
ぉお!画像見てると弟子もやらねば!と奮い立つ!


ぽっきんぐ!
0687学生垢版2018/06/15(金) 18:33:46.71ID:sdgEKvCY
セーフモードも初期化も思い付くことは全て試そうとしましたが、pc自体が反応しないので何もできず。
まさかos壊れちゃってる?
0688名前は開発中のものです。垢版2018/06/16(土) 10:46:45.56ID:G7gDMgFC
カバンがパンパンでも、整理ボタンを押せば…
ほら、この通りだ!
https://i.imgur.com/KW4xdyf.jpg

Listのコピーが参照渡しであーだこーだでドツボにはまるとこだった

>>687
もしかしたらそれは…HDDの寿命かもしれない
お悔み申し上げます…
0689学生垢版2018/06/16(土) 11:01:23.29ID:+uroKsIf
>>688
去年買ったばっかだから寿命はないと思うんだけどなぁ。仕方ないし修理だします。

アプデして再起動したらこれだよ……マックのほうがよかったかなぁ
0690名前は開発中のものです。垢版2018/06/16(土) 14:35:49.61ID:G7gDMgFC
このままでは年内の完成も危ういので規模の縮小を考える
とりあえずアクセサリーは廃止した

100階までじゃなくて50階までにしようかな
0692名前は開発中のものです。垢版2018/06/17(日) 11:22:54.72ID:8pOFTpIH
ヘタレなので合法なやつに差し替えーる
https://uploader.xzy.pw/upload/20180617111652_9b50458d_647850626f.gif

そういえばAkeytsuもトライアル版は商用利用不可なんだった
いわなきゃバレねぇといいたいとこだけどこのスレに数々の証拠を残してしまっている
お弟子さんにサクっと裏切られそうなので次のセールのときにでも買ってみよう
来週のSteamセールに期待したい
0694学生垢版2018/06/17(日) 12:12:56.01ID:Jgkl94qk
俺は裏切らないですよ!たぶん
0696学生垢版2018/06/17(日) 13:21:48.66ID:Jgkl94qk
さて、ためしにビルドしようとしたらUnityが動作を停止しました。
セーブしたからよかったものの…なぜでしょうか?
なんどやっても動作を停止します……
わかりますか?
0697学生垢版2018/06/17(日) 13:22:17.41ID:Jgkl94qk
あ、PCは治りました。
どうやらウィルスだったようで
0699学生垢版2018/06/17(日) 15:33:19.47ID:Jgkl94qk
いや、PCが壊れた原因がウィルスらしいです。紛らわしくてすいません。
まあHDDが寿命で壊れたんじゃなかったら十中八九ウィルスでHDDがやられたんでしょうけど。

復旧も金かかるので、新しいHDD買いました。
0700名前は開発中のものです。垢版2018/06/18(月) 12:49:46.13ID:q2WD1KZB
今日は新武器、シミター
https://i.imgur.com/w3wconK.jpg

すごくおもちゃっぽい
金属度光沢度はUnityのマテリアルでやることにしたのでしょうがない

何気に今日初めて手動でUV展開してみた
あと少しでリリス&貂蝉が運極
0701弟子 ◆rZPPjYuxmQ 垢版2018/06/18(月) 14:55:59.19ID:ZfiEblRH
ウンコ師匠!

リリス→なんとなく名前?
貂蝉→三国志の美人さん?
運極→こ、これは?
0704名前は開発中のものです。垢版2018/06/19(火) 06:29:23.56ID:Z2HXdu+C
>>703
どうせ運極をウンコ的な何かと連想したんでしょ
あんまりウンコで弄るようなら
「最後にウンコを漏らしたのは小4のときだった」みたいな回想シーンで
1レス消費しちゃうぞ!
0707弟子 ◆rZPPjYuxmQ 垢版2018/06/19(火) 12:09:08.10ID:EUrbJsaJ
メイスかっちょいい!
画像にurlでてるのは勝手になるのかな?オモロー

久しぶりにge製してみて、10分いじってバグをみっけてなえなえ
MMORPG 9/21
まだまだバグだし中
0709弟子 ◆rZPPjYuxmQ 垢版2018/06/19(火) 15:30:07.65ID:EUrbJsaJ
間違えた!最近師匠が再起動したから何かが乗り移ったのか?!
0710学生垢版2018/06/19(火) 21:24:49.45ID:aeFr9oTq
HDD替えてもちろんデータを失ったのでunityをインストールしなおしてコーディングしてます。
バックアップ用のusb買った方がいいな……

ってことで今日は、unityちゃん動かしてちゃちゃっとUiまわり作って終わります。

そういえばニコ生のapiを叩くサンプル見つけたので少し遊んでみようかな。
0711名前は開発中のものです。垢版2018/06/20(水) 10:50:10.35ID:SnYdxbJM
ふう、ようやく運極達成したぜ

同じキャラを99体集めるために何十、ときには百回以上同じクエストをやらなきゃいけない
苦行ゲームがセルラン1位なんて日本はどうかしてるぜ!
0712名前は開発中のものです。垢版2018/06/20(水) 12:11:59.75ID:SnYdxbJM
今日は達成感からの賢者モードでやる気なし
今日の制作はお休みします

俺もいつ地震でお釈迦になるかわからないからバックアップ取っとこうかしら
0713名前は開発中のものです。垢版2018/06/21(木) 09:38:20.87ID:jBm/O4Uq
もしかしてUVを長方形に整列させて髪のテクスチャ貼れば
いい感じになるんじゃないの?って思って前髪だけ試してみた
https://i.imgur.com/zC2UdOI.jpg

だいぶヘルメット感が薄れたように思う
今まで3Dペイントしかしてこなかったから気づかなかったけど
もしかして当然のテクだったりしてw
0714名前は開発中のものです。垢版2018/06/21(木) 10:49:40.91ID:jBm/O4Uq
きゃーーーー!!!
Nukeygaraのホームページに40%offの文字がっ!!
買える!買えるぞー!!

ところで僕、収入が去年の半分を下回っていて
ギリギリで生活できていたけど今月から住民税とか国保とかが跳ね上がってもう無理w

Maya LTなど買う余裕などないし、シフトもちょっと増やしたから更に制作スピード落ちます
辛い…
0717弟子 ◆rZPPjYuxmQ 垢版2018/06/21(木) 23:26:32.78ID:hx5jDu6k
遅々として、遅々として…
RPG進捗 16/27

今日の修正分
×・メッセージ表示中に動けてしまう
×・名前入力でキャラが動く
×・城で初回会話後(フラグ前)に村に行くと、ヒロインが居る
0723学生垢版2018/06/22(金) 18:53:52.45ID:3+12fPHM
Navmesh使わずに機能を再現するってrayをあちこちに飛ばすしかないんですかね。

Terrain使ってるとNavMeshを焼くのがうまくいかなくてイライラする。
ブラシでかければ楽なのに。
0724名前は開発中のものです。垢版2018/06/23(土) 11:48:42.62ID:5vbUo0fi
おや、どうやら透過処理が原因ではなかったようだ
Shader Forgeの設定の問題かな

ところでEdit → Graphic Emulation の設定を変えてるのにちょくちょく
Open GL ES3.0に戻るのなんとかならないのかね
0725名前は開発中のものです。垢版2018/06/23(土) 11:59:32.80ID:5vbUo0fi
違ってたわ
いやむしろ関係してたわ
Shader ForgeのShader Settingで OpenGL ES 3.0にチェック入れたらちゃんとできたわ
0726名前は開発中のものです。垢版2018/06/23(土) 13:41:21.63ID:5vbUo0fi
水と岩や陸地などの境目を白くして水際を表現したい
色々サイトを読んでたけどパッパラパーだよ

DepthTextureというキーワードを得たあたりで今日はお開きにします
0727弟子 ◆rZPPjYuxmQ 垢版2018/06/23(土) 18:48:40.44ID:3i5tK2/L
シャイダーとか戦隊はわかりまてん><
3Dは大変そうでし><

RPG進捗 21/35
あれ、なんでこんなバグが???っていうのがあった><
0728学生垢版2018/06/23(土) 21:12:19.31ID:9KEfTLLd
エンカ処理って難しいですねー。
演出がいい感じにならないですし……
頑張って一枚一枚描くしかないんですかねぇ…?
0729名前は開発中のものです。垢版2018/06/24(日) 08:00:14.52ID:VhgdKUj/
シェーダーはいったん置いといて人間キャラのモーション作りをしよう
それにしても可愛くないキャラである
いつか萌えキャラも研究してみよう…
https://i.imgur.com/pceVRSv.jpg

>>728
エンカってなに?
津軽海峡の波しぶきの演出なんてどうだい?
0730弟子 ◆rZPPjYuxmQ 垢版2018/06/24(日) 08:25:40.45ID:jJ6M8/KE
都はるみ効果?
お酒はぬるめの澗がいい!八代効果?
いやいや、ひゅるり〜ららの森まさこ効果!
まてよ、ここは伍代夏子か城の内か!

なんの話だ!
0731弟子 ◆rZPPjYuxmQ 垢版2018/06/24(日) 08:26:36.14ID:jJ6M8/KE
レスかいてからまじまじとキャラ見たら、確かに演歌っぽい
0732学生垢版2018/06/24(日) 09:19:53.43ID:Q+kTh0Uk
あーエンカウント時のシーン遷移のことですよ。
rpg作ってるので、そういうのも作らないといけないんですけど、フェードだけじゃ物足りないんですよね。
0734名前は開発中のものです。垢版2018/06/24(日) 12:11:23.37ID:5UUqee9O
この前買ったばかりのマウスがさっそく壊れたので新しいのを買いにいってた
安物はだめね

>>730
さすがお弟子さん、食いつきが違う!

>>732
そういえばああいうエフェクトってどうやって作るんだろ
0737名前は開発中のものです。垢版2018/06/25(月) 11:05:23.46ID:5DJmnGGe
ボーン入れて無理やり曲げたった

モーション全部は時間がかかって無理ね
作るのはMixamoで気に入らないやつだけにしよう
0740名前は開発中のものです。垢版2018/06/25(月) 15:08:18.58ID:5DJmnGGe
>>739
言われてみればそっちの方がしっくりくるね
野球の投球フォームからのパンチをイメージしてしまったのでw

明日はそっちも作ってみよう
0741名前は開発中のものです。垢版2018/06/25(月) 17:45:46.47ID:B9XusSRJ
3DgameKitって改造しないでそのまんま使ってたらつくーるシリーズと大差ないなw
メッシュ変えるぐらいたいしたことないからほぼ3Dアクションゲームつくーる2018やんw
なかなか楽しいけど、改造にはけっこうスキル要りそうだな。
0742弟子 ◆rZPPjYuxmQ 垢版2018/06/25(月) 18:27:08.57ID:IeloQePz
今日は、バグ潰し1つかな
なんか暑くてやる気が出ない日だった

てか総合スレで嵐認定されちゃったわwwwwwwちょう笑う
てかこれで師匠と並んだのか?!
0743名前は開発中のものです。垢版2018/06/26(火) 08:48:39.73ID:E9CSRssC
昨日指摘された通りのバージョンをアッパーカットにして作ってみた
https://i.imgur.com/AKP1uVe.gif
当たり判定の都合上当たらないかもしれない
そのときは昇竜拳にしよう…

無装備時は野球パンチで、
武器・モハメドハンド装備時はアッパーって感じで
0745弟子 ◆rZPPjYuxmQ 垢版2018/06/26(火) 11:48:59.02ID:KkG7wKan
あ、あおってなんかないんだからねっ!
てかとうとうキムチに認定された笑たw
0746名前は開発中のものです。垢版2018/06/26(火) 12:56:32.80ID:DaIxxw+K
とりあえず素手モーションは一通り完成
まだ洞窟ダンジョンのバランス調整等してなかったから明日はそっちをやってから
次の水ダンジョンに取り掛かろう

ちなみにその次の森ダンジョンから色違いモンスターを登場させる予定なので
制作スピードは多少上がると思う
0747学生垢版2018/06/26(火) 18:27:23.08ID:rN9mjCEw
>>745
総合スレは現実をゲームだと思ってるやつがいてからのぞいてないけど、
そんなひどいの?

念願のゲームパッド振動機能できたー。
さて、息抜きはそろそろ終わってちゃんと作らないとですね。

Terrain頑張って作ったから消えた時の落胆は大きかったけどがんばるぞー
0748弟子 ◆rZPPjYuxmQ 垢版2018/06/26(火) 21:58:56.35ID:KkG7wKan
総合スレ最近は変なのと師匠がバトルしてたけどすっとばしてたから全然内容わからないや

まあ他人の書き込みは面白い
0749名前は開発中のものです。垢版2018/06/27(水) 11:31:50.86ID:GXWMuSXv
どうやら俺の作ったシェーダーはノーマルマップを反映してくれないようだ
とても深い悲しみ
https://i.imgur.com/JRzXONX.jpg

もう少し服に拘るべきだったな
どちらにせよ小さくて細部なんて見えないからこのままでいく

Unityでのレンダリングを極めれば3d-Coatのようになるのかしら
0752弟子 ◆rZPPjYuxmQ 垢版2018/06/27(水) 18:24:13.39ID:rsgWo6Ac
音楽ですかー結局なかなかいい音楽というかゲームに合ってるの探すの大変ですよー
前回の時は自分は造ったけど、今回どうしよう・・・

RPG進捗 30/45

なんか質問スレで相変わらず文句だけ言う人いるけど面白いわww
なんで人の作ったのに文句いって自分で作らないんだろうか、まぁ作れないんだろうなぁ・・・
ちなみにあのスレ自体作ったのは弟子です
通常質問スレがあまりに疲れるのでつくったけど、もいっこ作ろうか検討中w
0754弟子 ◆rZPPjYuxmQ 垢版2018/06/27(水) 18:57:59.79ID:rsgWo6Ac
いや、分母はバクの総数なんで
日々増えてるんです(>_<)
0758名前は開発中のものです。垢版2018/06/28(木) 06:54:48.17ID:K46AO26G
血の池地獄!
https://i.imgur.com/UQmMIx5.jpg

外人のサイトにまんま水際の処理(白くなってるやつ)が書いてあったので
頑張って読んで最終的に丸パクリしたよ!
でもところどころエラー出てて自力で直したから俺もちょっとは頑張ったんだよ!

さて、これをShader Forge化しなければ…
0760学生垢版2018/06/28(木) 09:13:39.55ID:/+kZ1wVw
>>759
おおーおめでとうございます!

自分もいいエンカウント演出ができたので貼ってみます。
どうやってGIFにするんだろう……?

https://i.imgur.com/ZAgJTEn.mp4
0761名前は開発中のものです。垢版2018/06/28(木) 09:49:59.93ID:K46AO26G
>>760
かっけえw
なにそれどうやってやってるんだい?

GIFは>>510でLICEcapっていうのを教えてもらったよ
0762学生垢版2018/06/28(木) 10:04:04.76ID:/+kZ1wVw
>>761
Blenderで平面をスパスパ切って、破片ひとつひとつのマテリアルにRenderTextureをアタッチして
カメラのTargetTextureにマテリアルにアタッチしたRenderTextureをアタッチすれば、できますよー。

説明分かりにくくてすいません。

あとは破片一つ一つをAddForceなりAnimationなりでうごかせばそれっぽくなります!

これのためだけにBlender入れたんですけど、やっぱ難しいですねー。操作に癖がありすぎて^^;
0763名前は開発中のものです。垢版2018/06/28(木) 11:04:40.77ID:K46AO26G
スマホでも重くない水ができたので
明日からは本格的に水ステージに取り掛かろう

>>762
なるほどRenderTextureか…
考えたなぁ

Blenderは俺も嫌い
直感で色んなソフトを使えてきたけどあれだけは無理だった
ショートカット覚えなきゃどうにもならないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況