X



アクションゲームツクールMV 1作目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/05/10(木) 15:19:45.14ID:n8LDSzYl
KADOKAWAは、ツクールシリーズの最新作となるPC用ソフト「アクションゲームツクールMV」を
2018年夏に発売する。

公式サイト(5/10現在未開設
https://tkool.jp/act

最新作となる『アクションゲームツクールMV』では、新たに物理演算を使ったゲームができるようになり、
物理演算を組み込んだピンボールやバイクゲームが作成可能のようだ。
さらに、最大4人までのマルチプレイにも対応。作ったゲームを4人で対戦および協力することができるという。
作成機能としては、画面やオブジェクトの回転拡大縮小がおこなえたり、
パーティクルを使用したアニメーションも簡単に作成できるようだ。キャラクターのアニメーションや
背景マップ、サウンドなどオリジナルの素材を使うこともできるほか、背景に動画を流すことも
可能となっており、さまざまな演出を仕込めそうだ。制作においては、インターフェイスを一新。
フロー形式を採用し、よりファンクションの流れが汲みやすくなっている。

https://www.gamer.ne.jp/news/201805100018/
0310名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/10(日) 21:22:08.95ID:YYXL1lIo
>>309
発生条件は分からない
サンプルゲームいじるだけならこのバグは出ないんだけど
自分の作るゲームには高確率で発生するから
広いマップは作らないようにしてる
このバグだけじゃなく旧アクツクはタイルにバグが多い
0311名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/11(月) 08:25:24.40ID:8NQSVVf4
前のアクツクは段々の上をキャラで上ろうとしただけで引っ掛かって止まったりしてたな
一発目からそのバグに遭遇して絶望した記憶がある
こんなツール販売して良いの?って笑えてきたレベルだった
バージョンアップで改善される事も無く酷いなって印象のまま消えていったソフト
0312名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/11(月) 12:57:45.44ID:N4IujdSu
>311
段差にガジェット配置して接触したら段差分上昇させる〜とかって組めば解決せんか?
ま、スレチだけどな
0313名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/11(月) 18:03:07.43ID:8kCyDeJ+
>>312
旧アクツクはガジェットをタイルのように扱えない仕様だから無理だな
ガジェットとガジェットがぶつかるとすり抜けちゃうから
アクツクMVのアーリーアクセスでは
バグの洗い出しや機能の追加に対する意見も受け付けてるから
改善されると思うけど
0314名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/11(月) 18:40:07.47ID:UzgbH+Ky
その辺の細かい動作ならRPGツクールみたいに
発売後に有志のプラグインとか取り込みながら改善してくだろ
0315名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/11(月) 19:48:01.80ID:8NQSVVf4
>>312
ブロックを普通に配置して引っ掛かかるような状態で売ったらアカンって思う
色んなツールを使ってきたけど過去最悪のレベルだった
シューティングゲームビルダーでガントレットもどきを作った自分が言うんだから間違いない!
個人のフリーソフトに負ける前バージョンのアクツクって…
0316名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/11(月) 21:11:19.99ID:xWwDN+2S
アクションゲームはそれぞれの中で思い描いてるものが全然違うからなぁ

多分トップビュ―ゲームの壁引っ掛かり自動回避が無い事言ってるんだろうけど
たったそれだけで0点以下のゴミ扱いしちゃうような思い込みの激しいお客様が
「善意で」さんざん悪評振りまいた結果、売り上げが伸びず
まともにアプデされないままソフトが消えていくってのはなんか不幸な話だ。
0317名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/11(月) 21:23:53.09ID:4xl2DPr8
カドカワは色々ツールリリースするけど
サポートがお粗末すぎるこれは国内に限っての話ね
日本人スタッフのサポーターがまじでいない
質問のレス返してくれるのは日本語Google翻訳の外国人さん
だから意思疎通が上手く取れない
0318名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/11(月) 22:13:32.32ID:8kCyDeJ+
>>316
違うぞ、横スクで普通に作った高くて上れない壁に
ジャンプしたら引っ掛かって上れちゃうバグも有った
コレはアップデートで直った
あと同じスクロールスピードの2層レイヤーがジャンプしたり壁に衝突すると
1層だけ1ドット動いて、止まると元に戻るバグはまだ有る
あと強制スクロールの横シューの自機がブルブル震えるバグとか
他にも色々バグは有る
0319名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/11(月) 23:21:42.97ID:A7oKBA09
俺はバグ以前に使い方がわからなくて嫌になった
あとHTML5およびマウスとかで簡単操作でプレイするゲームが作りたいとか言う理由もあったけど
今回は買わないな
0320名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/12(火) 00:12:12.53ID:kwF37NgJ
まあぱっと見て1週間辺りで直感的に作れないならツールとして失格レベルだな
取っ付き安さが今最も重要だと思う
0321名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/12(火) 00:23:23.52ID:dz595lie
取っつきやすくするためにいっそのことマリオメーカーレベルまで落とすのも有りだと思うな
まぁマリオはできること少なすぎだから、メトロイドかロックマンぐらいにして、成長システムぐらいついてれば
Unity使えないレベルのユーザには十分なゲーム作れるだろう
0322名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/12(火) 00:49:27.02ID:Efrec616
まあフリゲサイトに「俺の作ったクソアクション」みたいなのばかり投稿されるようになっても困るから
ある程度ふるいにかけられるくらいの難度はほしいわな
0323名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/12(火) 08:08:30.30ID:IYqPyhh+
>>316
318が言ってる様にそういう意味じゃない
SBでトップビューの全方位シューティング作るくらいツールがまともに動くならこれまで作り込んで来たって話
旧アクツクはそのやる気を完全に無くさせる程ダメだったという事
少し大きいキャラを使ったり、アニメーション枚数を少し増やしただけでフリーズしたりと基本設計を疑うレベルの仕様が多すぎた
0326名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/12(火) 17:56:00.34ID:1JogqRM2
MVは旧アクツクの機能向上版で、基本的にゲームの作り方は変わってないから
マリオメーカー並のとっつき易さは期待しない方がいい
今回はチュートリアルに力を入れてるみたいだから、それ次第だな
あとは旧アクツクの重さとバグが改善されているかどうかだな
0327名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/12(火) 19:08:37.05ID:vkpD4gcc
>>326
MVが旧アクツクの機能向上版というのは公式の発表?
それともこれまでのソースから推測した個人的な見解?

コメントの上げ足を取るようで申し訳ないんだけど
結構な規模のゲームを旧アクツクで制作しているので
MVに制作の土壌を移していいものか正確なところが知りたい
0329名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/12(火) 19:46:03.45ID:1JogqRM2
>>327
これまでのソースから推測した個人的な見解だよ
ゲームの制作手順を説明してる動画も有るから見れば分かる
OSに例えるとXPから7になった程度しか変わって無い
旧アクツクをアップデートしたものなのか
それとも1から作り直してるかは判らないけど
サンプル作ってるドットゾー氏は旧作でもサンプル作ってるんだから
そりゃMVも簡単にを理解出来るわな
0330名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/12(火) 20:27:32.16ID:vkpD4gcc
>>329
なるほど、さんくす
確かに似た部分は散見できるが自分は別物だと考えている
ドットゾーさんのようなタイプの人は最低限の仕様を理解すれば
どんなツールを使っても見える成果を出せる人だからね
ただサンプルの魔女ゲームは旧アクツクでも作れる内容なので
ツールとしての性能は旧アクツクと同程度なのかもしれない
少しでも改善を期待しつつ素材を作りを続けるとするよ
0331名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/12(火) 20:39:26.89ID:1JogqRM2
>>330
魔女ゲームは加算半透明を除けば作れるけど
バイクのゲームやピンボールは旧アクツクでは無理じゃない
旧作は坂が作れないしガジェット同士が衝突するとすり抜ける
0332名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/12(火) 21:12:18.22ID:vkpD4gcc
>>331
ガジェット同士の当たり判定は任意に設定できるよ
当たり判定を持たせたまますり抜け出来るし、すり抜けないようにも出来る
自分はこれを利用して掴み投げの要素のある格闘アクションを作った
これに回転機能を併用すれば斜面も出来るんじゃないかと思っている(試してない)
旧アクツクじゃここまでしないと斜面が作れないという裏返しである訳だけど

ピンボールを見て思ったんだけど斜面だけでなく曲面も作ってるよね
角度を変えた斜面を繋げてる可能性もあるけど
ソニックみたいなジェットコースターアクションも出来るかもね
0333名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/12(火) 21:29:35.35ID:1JogqRM2
>>332
プレーヤーと他のガジェットなら
「他のガジェットを押し戻さない」のチェックを外さなければ、すり抜け無いけど
プレーヤー以外のガジェット同士は普通にすり抜ける気がするんだけど
それと当たり判定は回転機能を使っても回転しないから坂は無理だと思う
MVは当たり判定も回転してるし当たり判定の形状自体が自由に設定出来る気がする
0334名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/12(火) 22:10:49.88ID:vkpD4gcc
>>333
プレイヤーから発射させたガジェットを地形に配置できれば
敵ガジェットにもガジェット同士の判定を適用できると思う、面倒だけどね
自分が作るならガジェット同士の判定は素直にプレイヤーのみに限定すると思う
傾斜は薙ぎ払いレーザーみたいに攻撃判定を回転軸に連動させられたから
他の判定も回転できるんじゃないかと思ったんよ、出来るかは作ってみないと判らん

MVの情報が欲しい人には興味ない話題だろうからこの話はこれで最後にするよ
0336名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/13(水) 06:04:23.82ID:LxyKcmBo
もうUnity 使った方が楽に色々と出来ると思う
用意されたオプションをチマチマ変態チックな組み合わせで必死になるくらいなら…
0337名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/13(水) 14:53:53.35ID:ijMxUlsC
確かに、結果を出したいだけなら他のツールを使うのが正しい選択だろうな
でも限られた条件の中で工夫することもツクールの面白さなんじゃないかね
ツクールでロックマンを作ってる人に市販のロックマンを遊びなよって言うのも野暮でしょ
そこにアクツクを選んじゃうのは別の話だけど
0338名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/13(水) 15:09:16.98ID:csS45HBU
他のツールに比べれば簡単で素材も割と豊富ってのがツクールを使うポイントだと思う
限られた条件ってのは考慮には入らんかなぁ
ウィンドウズペイントで手の込んだ絵を描いてすげーみたいなのは
同じツールを使って苦労を知ってる人間にしか理解できんからね
0339名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/13(水) 15:25:13.99ID:NSytg1Wy
RPGツクールでも画像の描画と条件分岐を駆使して、独自システムを組みたがる良くわからん層がいるんだよな
ツクールで"できる範囲“のモノをそれぞれ製作するわけだが、"できる"の解釈にすごい個人差がでる
非効率な時点でできないと判断するタイプにいくらできるって言ったところで噛み合わん
0340名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/13(水) 16:23:02.00ID:Ygb+ayOt
そのツール内で色々工夫して作るのが楽しいんであってガチで作るなら別にこれじゃなくていいからな
0341名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/13(水) 16:33:18.67ID:rYMk0Kxk
ゲームを作る事が目的の人も居れば、道具を使う事が目的の人もいる
人それぞれなので何とも言えん。ある意味どっちも正しい
0342名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/13(水) 17:09:24.08ID:tE5DLol9
ただ単に慣れたツールで作る方が楽ってのも有るけどね
シューテング作るのにSTGビルダーを使えと良く言われるけど
他のツールで作った方が楽な機能も有って一長一短なんだよね
未完成の画像で組んで完成した画像に差し替える場合
アクツクなら更新ボタンを一回押せば終わる作業だけど
STGビルダーやMMF2は手作業で一コマずつ差し替えなければならないし
0343名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/13(水) 17:34:15.99ID:LxyKcmBo
皆の言っている意味は概ね解る
自分は色々なツールを渡り歩いて結局はUnity を使っているけど今でもSBやRPGツクールを使うこともあるし
その辺は使える特化ツールとして良いと思うけど旧アクツクは流石に大変だな…って感じだったからね
新しいのはビヘイビアツリー形式で色々と出来そうだから期待しているんだけど
0345名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/13(水) 18:49:42.60ID:tE5DLol9
いまは完成度が80%位みたいだから
アーリーアクセスは8月頃じゃないかな
0351名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 05:15:31.65ID:4GrsIQqW
SFCレベルを謳ってる割に見た感じデフォルトはアクエディ4のデフォルトと大差ないんだが。
初心者はブロックで我慢して
上級者はSFC並みが作れますってこと?
0352名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 06:25:55.10ID:3AFTMRbY
>>351
女の子が主人公のSFのゲームはSFC並みでしょ
素材だったらRPGツクールのを流用しても良いらしいから
流石にアクエディ4並って事はないだろ
サンプルゲームも増えるだろうし
0353名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 16:48:38.21ID:AmARXylC
ドット絵で言えば16色で作ればSFC相当になるし4色で作ればFCと同等になる
でもこれは一般的なゲーム制作の話で、例えば画面半分を覆いつくすような
巨大なプレイヤーキャラが同じ大きさの敵キャラと戦うようなアブノーマルなゲームだと
キャラの画像が4色のブロックでもFC・SFC離れした見た目とインパクトが出ると思う
出来上がったゲームがどの程度になるかなんて作り手の匙加減じゃないかな

それはともかく画像は下手でも自前で素材を用意した方が良いと思うよ
幸いまだ時間もあることだしね
0354名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 19:08:11.46ID:BHUjmf+Q
ファミコンやスーファミとかから離れられんのかアクツクは?
この時代に生きて欲しいけど
0355名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 20:15:17.81ID:dPJS6Z4O
自らピクセルゲームメーカーと言ってしまってるからなぁ
オウルボーイとかセレステみたいなのをどう捉えているのかは気になるが
0356名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 20:18:51.90ID:DJhv7Vdm
>>354
単にポリ使えんから「PS世代のようなゲームが作れます」とは言えないってだけで
2Dゲー向けツールってのをあまり詳しくない人にも伝えようとしただけじゃない?

詳しい人には誤解受けるかもしれないけど、魔女の奴でやってたパーティクルとか
SFCじゃむりなわけで、実態は「SFCレベルまでしか作れない」わけではないし
0358名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 20:53:45.71ID:JzxPrdKg
専用の減色ツール使えばフルカラーと256色ではパッと見では差がわからん
フルカラーで重くなるようなら色数減らせばどうとでもなるだろう
0360名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 21:03:41.95ID:JzxPrdKg
画像を大量に使うと結構一つ一つのファイルサイズが響いてくる
アクションゲームはアニメーションさせるからスプライトシートは巨大化しがちだし
色数でファイルサイズは結構変わってくる
0363名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/14(木) 21:10:46.26ID:xDCXxpBO
せっかく画像素材の色数を気にせずゲーム制作にバンバン使える時代になったのに
既に捨てた昔のノウハウを再び思い出して使わないといけないとなると萎えるなw
0365名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 08:15:37.56ID:4t0f0vGz
アクツクならフルカラーは無理、キャラの大きさもスーファミレベルまでとかひょっとしてあるんじゃ…と考えてしまう。
アニメーションの枚数もかなり少なくないとまともに動かないとか
開発がいまだにレトロゲー作れますみたいなスタイルなのが不安になるんだよ、もうそろそろ卒業すべき方向性だと思うが
0366名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 09:01:31.36ID:C9/jp7cl
>>365
そういうのはもうUnity有るし
ハイクオリティーなのを作りたい人がツクールから卒業すればいいよ
ピクセルゲームメーカーって看板だしてんだから察しろ
回転寿司やファーストフードに行って不味いってイチャモン付けるようなものだ
0367名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 09:24:23.74ID:4t0f0vGz
例えば256色しか使わなくても何処まで処理負担に強いかで出来るゲームの幅がかなり違う、フルカラー使わないから関係ないみたいな話にはならないと思うんだよ
せっかく時間かけて作る訳で一部のオールドマニアしかプレイしたいと思わないゲームしか作れないみたいなのは勘弁して欲しいという願い
0368名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 09:25:21.89ID:dwQnF757
>>366
他の旨い店に行けと言うならともかく、日本語通じない海外レストランに行けと言うのは何か違うべ
0372名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 14:15:25.96ID:YC9sYkxL
2Dゲーム特化ツールってだけでレトロゲームを作るツールじゃないんだけどね
うにてぃ見るのも嫌いな連中いるし
0373名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 14:39:17.46ID:KMFqfN58
ツクールMVの時もワクワク期待したけど蓋を開けてみればアレだったからなあ
アクツクMVもがっかりな未来が幻視されちゃうぜ
体験版使い倒してから買うかどうか決めよっと
0375名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 15:58:24.55ID:VAriEFU+
動作が重いってのとVXからあんまり進化してないってあたりはガッカリだけど
RPGツクールシリーズどれ買うかっていわれたら、値段以外にMV外す理由はあんまねえと思うよ
0378名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 18:04:27.08ID:C9/jp7cl
>>372
高解像度を選べるからって動作が軽いとは限らんし
旧アクツクは高解像度を選択出来たけど
320×240モードですら大きいキャラを増やすと重くなったし
個人的には低解像度しか使わんからウディタ位軽ければいいかな
今回は角川内製だからマシにはなるだろ
0380名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 19:13:50.78ID:Rt4zK5zv
>>378
480*272で作ってたけど全然軽かった、というか処理落ちってのになったことはない
5年くらい前のノートでwin8だから制作環境に特別なところがあるとも思えんし
ちなみに旧アクツクの場合、画像に色数サイズの制限無し、1200コくらいまでなら表示可能
これも上のノートで実際に動作させて確認したよ
0381名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 19:25:22.29ID:C9/jp7cl
>>380
Core 2 Duoのオンボードだけど
旧アクツクはタイルに半透明が使えないから
キャラを半透明にして水中を表現しようとしたり
背景を一つのファイルのまとめるのが面倒だから
キャラを背景として使ったら320×240モードでも重くなったよ
0382名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 19:36:00.29ID:mRQC9GP4
>>380
一応公式では読み込み画像サイズ1024*1024までになってたね

一応それ以上でも普通に読み込めるけど
プロジェクトがデカくなるとテストプレイ起動失敗のエラー頻出するんで
自分は控えてたけど(それが影響してるかは謎)

>>381
明らかに重くなるような処理して「重くなった!糞ツール!」って考えだと
他のどんなツールに行っても失敗しそうだぞ・・・
0383名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 19:51:51.84ID:C9/jp7cl
>>382
まあアクツクMVはタイルに半透明使えるし
1ステージに複数のタイルファイル使えるから
ファイルの合成なんてやらなくていいし
レイヤー制限も無いから、失敗なんてしないよ
0385名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 21:21:37.17ID:Rt4zK5zv
>>381
原因は判らんがハード構成上の相性とかあるのかもな
レイヤーは無制限らしいが増やすと重くなるってのは動画で言ってなかったけ?
楽観視してるとまた足元すくわれるよ
ロード時間もネックになるだろうからMVでは場面単位で管理させてくれないかと期待してる
0386名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/15(金) 22:16:49.36ID:C9/jp7cl
公式サイトで4人プレイのスマブラっぽいゲームきた!!
0388名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/16(土) 00:18:39.22ID:WVFpyfd4
画面が変形したり背景が振動したりしてるね
プレイヤーの立ち位置でズームアウトとか出来たら乱戦格闘が作れそうだ
0389名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/16(土) 04:14:36.99ID:S61InckA
有能な奴がスマブラシステム作ってプロジェクトオープンにして
それぞれが好きな同人キャラ追加できるようにしたら流行るかもね
0390名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/16(土) 10:31:07.19ID:YH7ur0Kf
しかしスマブラ作ろうとすると、
・ネット対戦を作る
・CPUを作りこむ
・友達を3人集まる
のどれかは必至。難易度高いな(ヽ´ω`)
0391名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/16(土) 10:40:25.02ID:Frhpg9MF
サンプル3つともBGMが同じサイトのフリー音源使ってるのが気になる
ピクセルをタイトルにつけてるくらいだから、8bitか16bit風な音源は揃ってるんだろうな
0393名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/16(土) 18:37:06.42ID:yRmKUG2s
RPGツクールはコンシューマ出身だからサンプル素材色々な伝統があるけど
PC用の場合どのツールもサンプル素材なんて大したもん用意されてないし
アクツクもそこに金かけるよりその分安くした方が良い気がするな

やるなら別売りかバンドルパックで
0395名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/17(日) 08:51:55.52ID:9k95YgnW
公式がこのツールで作ったゲームは8bitのBGMがあうと提示しているのに
実際は8bitのフリーBGMを公開してるサイトは片手で数えるほどしかないというのが問題
素材作る方も公式の素材方針にあわせてみんな作るから、公式素材がどうなるかはかなり重要だし

音楽素材は規約とか権利もうるさいし、収集から管理までめんどくさい作業の一つだわ
公式素材にこれでいいかって妥協できるものが多い方がいい
0396名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/17(日) 11:30:43.58ID:QrARSxR5
>>395
素材を作る連中が公式に方向性を合わせるという根拠が判らん
目当て素材がなければ作ればいいし、作れないなら作れる人に作ってもらえばいいだけでは?
0397名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/17(日) 11:57:06.13ID:Kgg++ngR
RPGツクールだとマップやキャラチップをベースになる公式素材と混ぜた時に違和感出ないように合わせるだろ
独自のオールインワンのオリジナル素材セット作る人もいるけど
ちょっと素材追加するくらいで作ってる人は基本的に公式素材に合わせて作る
0398名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/17(日) 12:07:34.52ID:9k95YgnW
そうそれ
オリジナル性の高いすごく良い素材だとしてもそれだけでゲームが作れないから結局使えないことになる
作ればいいとか簡単に言うけど
完成させるのが難しいゲーム制作で、作業量が膨大に増えることさらっと言えるとか信じられん
よほど根気と才能がある製作者なのか
0399名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/17(日) 12:24:33.50ID:GNE9azqY
こういうツールはプログラムできないデザイナーが使うツールだと思う
プログラムも無理、グラフィックも無理な人は正直ゲーム製作は出来ない人だと
そういう人が唯一出来るのは金を払って何とかするかフリー素材を組み合わせて意識高い系が好きそうなアート的なゲームを作るとか知恵を使うしか無いのでは…
0403名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/17(日) 12:38:55.61ID:QrARSxR5
>>398
ゲームなら今まで何本か作ったよ
その経験から無いものは作るしかないという考えになった
規模にもよるけど君の言うようにゲーム制作は概ね時間がかかる、それだけに安易に妥協したくないからね
もちろん他人に強要するつもりはないので考え方の一つとして受け取ってくれ
0404名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/17(日) 18:20:50.99ID:umfcv4VB
>>401
トップビューの当たり判定は単純にオブジェクト同士が重なったかでできるけど
ベルトスクロールは見た目上当たってても、奥行きいくつ以上は当たらないって概念があるから理屈がちゃうやろ
0405名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/17(日) 18:22:40.26ID:7eMRXDhl
なるほどたしかにそうだね

しかしあれだけ複雑なビヘイビアツリーとやらを作れるんだから
当たり判定の管理くらいどうにでもならんかね
ある程度横軸が合わないと判定が起こらないようにするとか
0407名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/17(日) 19:15:22.58ID:6JKebN9+
>>404
馬鹿正直に見た目通り体に被弾判定/拳や足に攻撃判定つけてたら
そもそもベルスク作るのしんどくね?

両方足元につけなよ。

それよりベルスクで厄介なのは投げやつかみ攻撃だな。
ツール系でこれ再現しようとするのは鬼門だと思う
0408名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/06/17(日) 19:24:02.59ID:QrARSxR5
当たり判定を縦数ドット幅の線状にすれば特別な設定が無くても奥行判定に対応できるかと
旧アクツクの場合、ガジェット同士の接触判定があったから投げと掴み動作は難しくなかった
もっともこれら以外にもジャンプ動作やスクロール制御などの難題が控えてる
可能と言うだけで誰にでも簡単に〜とはいかないだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況