ゆめにっきっぽいゲームを作るスレ 18部屋目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018/12/03(月) 17:12:14.84ID:lozV+jlR
ききやま氏作のフリーPCゲーム「ゆめにっき」っぽいゲームを
みんなで作ってみようと目論むスレです。意見の押し付け合いは無しの方向で、
ききやま氏、およびここに参加する全員に敬意を払いつつ行きましょう。

※製作者ヲチスレではありません。建設的な書き込みを心がけましょう。
他所の個人のブログやつぶやきを晒すのは、良識に従って控えてください。
2019/03/09(土) 17:30:53.84ID:AtTV3dnk
こんにちは。
二つ前のスレでワッチョイの導入を検討する流れがあったので、なんとか私なりに導入方法を模索していたところ、
「したらば掲示板」(ttps://rentalbbs.shitaraba.com)というレンタルBBSを見つけました。
この掲示板でならワッチョイが導入可能です。
ということで、唐突ではありますが、次スレをしたらば掲示板で、掲示板を作って立てることをR4Rで発議します。

発議:3/9
議論終了:3/30
審議終了期間:3週間

この期間中に導入するかしないか、導入する場合の掲示板の細かい設定を決定する予定です。

下に自分なりに考えたしたらば掲示板の利点、欠点をまとめました。
利点
・5chのコテハンをそのまま引き継げる。
・疑似ワッチョイや疑似強制コテハン(IDを固定にする)の導入が可能。
・移行の際に他板の住民との抗争が起きない。
・カスタマイズ性が高い。
・「ディスカッションモード」でツクラー間の公開討論ができる。
・「サポーター(削除人)機能」を使うことで、荒らしコメントや他ツクラーへの暴言等を削除できる。
・複数のスレを立てて、「割り当て追加」「議論」「更新報告」などをそれぞれ別スレで行うことができる。
2019/03/09(土) 17:31:25.25ID:AtTV3dnk
欠点
・管理人が必要な上、なんらかの事情で管理人をやめることになっても管理権を誰かに譲ることができない。
(その場合は、恐らく管理パスワードを次の管理人に教えるか、板を作り直す必要があると思われる。この辺は私もあまり詳しくないです)
・海外ホストからの投稿には、したらばアカウントの作成や管理人の承認など、割とめんどくさい工程を踏む必要がある。
・そもそも管理人なんてR4Rだけで簡単に決められるようなものでもないので、移住がとても難しい。
・カスタマイズ性が高いため、細かい設定の一つ一つを本スレで相談して決める必要があり、移行にはかなりの手間がかかる。
・そもそもゆめ2っきの「2」は「2ちゃんねる」の「2」なので、5chから離れてはならないのでは?という意見もある。

重要な点
・導入する場合、IDの設定をどうするか(固定 or 日替わり+ワッチョイ or 日替わり)
・導入する場合、管理人は誰にするのか
・スレの数は今まで通り一つにするのか、用途別にたくさん作るのか、用途別にスレを立てる場合の各スレの詳細
・導入する場合、掲示板をすぐに立てて移行するのか、板が埋まるのを待ってから移行するのか

長文&連投失礼しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況