質問失礼します。
複数のzipファイルをダウンロードして展開する処理があります。
特定のiPhoneで、その処理中に落ちてしまう問題があり困っています。

XCodeのMemory Reportを見ながら落ちる症状を確認したのですが、どうやら解放されずに溜まり続けてメモリ不足で落ちてしまっているようです。
メモリリークを疑ってソースを見直して該当変数をnullクリアしたのですが、症状は改善されませんでした。
毎フレーム明示的にガベージコレクションしてもみましたがダメでした。

時々以下のようなログが出ます。
GC Warning: Repeated allocation of very large block (appr. size 11440128):
May lead to memory leak and poor performance

複数のzipファイルは44ファイルの10MB強のファイルと、1ファイルの40MB弱のファイル、2ファイルの50MB強のファイルで構成されています。
自分の想定では、右肩上がりになるものの、ガベコレのタイミングで解放されてメモリ使用量が落ちると思っていました。
(ノコギリ状のグラフになると思っていました)

どうやればメモリのグラフが右肩上がりになる事なく、正常に処理できますでしょうか?
分かる方、よろしくお願いします。