【Basic】プチコン4総合スレ【Switch】PRG1
【キッシンジャー】 ワクチンを強制し群れを減らす
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1662167492/l50
スプライトの衝突判定って、すべての衝突判定をSPHITSPで
やらせればいいのかな
スプライトのXY座標が相互の衝突範囲に入ってなければスルー、
スプライト同士が座標的に表示上重なったならSPHITSPで判定、みたいな
枝刈り処理って、別に要らないのかな
当たり判定を有効にする時はSPCOLを呼ぶ必要があるけど、呼び出す時にビット情報でマスク指定ができるので
例えば自機と弾は当たり判定はとらないとか、敵同士は重なってもいい・敵の弾は敵同士はすり抜ける等の場合はビット指定で当たらないようにできる
あとは枝刈りするならSPSETする時に
0~64は自機周り、100~500は自分の弾、1000~2000は敵周りというように生成する管理番号のプールを分けてSPHITSPを呼ぶときに自機と敵、弾と敵に対して呼び出すなどすれば大雑把な枝刈りにはなると思う
3号にはあった文字の背景色って無くなっちゃったのね
セール来たから検討中だけど過疎ってるね
買わない方がいいいのかな
作品DLしかするつもりありません
体験版をプレイして
自分が欲しいと思うのなら
買うといいんじゃない???
あーつまりダメってことね
3号は持ってて体験版程度で良さがわかるアプリとは思ってないんで
ありがとうございました
何の役にも立たないレスでしたが
作品DLだけしたいのなら
体験版で8時間制限はあるけど作品DLはできるのにやってもみたらいいんじゃないかな????
3DSのオンラインサービスが終わったってことはプチコン3号から公開キー発行することもできなくなったってことか、辛いなぁ・・・
NNID認証サービス終わったことでスマブのサーバーも止めたのかな?
まだ動いてるなら代替えサーバーつかってなんとかなる気はするけどどうだろう?
プチコン3号でアップロードしたデータはプチコン4で落とせるって報告出てるね。画像以外(コード、MML)はそのまま動かせるわけではないけど
>>525 代替はダイタイだが代替えはダイガエだぞ
知らんのか?
どういう事?「はい・いいえ」がでるのが気に食わないの?
体験版で動くかどうかはどう確認するのがいいんでしょうか
そもそも動かない場合とかある?
ああ、体験版でプログラム入力してみたのにセーブできなかったのね
それは買ってくださいとしか言いようがない
でも値段以上の価値は絶対あるよ
人のソフトをダウンロードして遊ぶだけで元が取れる。自分でプログラム組み始めたらもう沼
静電容量はホントソフトキーボードに向いてねーなって
久々に3号触って実感した。
4は物理キーボードだけで完結するように操作体系見直して欲しいなー
チョイチョイジョイコンを求められるの面倒くさい