C++で大人専用ゲームを作ろうと思い立ってシコシコ作っていましたが、簡単なRPGなのに全然形にならず心折れそうです……
とにかく形にしたいと思いRPGツクールを使いたいなと思っているのですが、プログラムの面から見た使いやすさは如何程でしょうか?
当方はC++も素人レベルなのですが、javascript を覚えるのにどれくらいかかりそれをゲームで使いこなすにはどれくらいのスキルが必要なのでしょうか?

基本的にはドラクエタイプのRPGを想定してますが、実装したいものは、
1:フラグによって発生する、キャラクターとのイベントを紙芝居形式で表現したもの
2:任意のタイミングで作動できる、キャラクターの様々なパラメーターをクリック等で増減させるミニゲーム風のもの
3:ランダム形式のダンジョン
4:任意の味方モンスターを最大数任意でバトルにも参加させる(戦闘で味方数をかなり増やす)
等々です。
いきなり不躾な質問を申し訳ございません
どなたか答えていただけるなら幸いです
追加で2〜3質問をしてしまうかもしれませんが、スレの最後で申し訳ございません