プログラミングできなくて何も進まない人が集うスレ
1名前は開発中のものです。
2022/04/12(火) 15:28:01.24ID:fVa1Gln+ あ、ワイだけか
59名前は開発中のものです。
2025/07/31(木) 19:34:10.33ID:esGkA+/F >>58
HSPか…知っておるぞ
HSPは個人が中心に開発してるっぽく将来性に不安があったので採用を見送った
こちらも難しいことをやろうとするとWin32APIを叩く必要があるんだよな
変なソフトを作ろうとしていないのであれば最有力な言語っすね
ちなみにはるか昔、俺はHSPで作られた同人ゲーム(いやらしいやつ)を買ったことがある
スケベなシーンがしっかりアニメーションしていて度肝を抜かされたことを覚えている
ある程度言語を理解している人ならPythonのほうがいいかなとは思う
が、Pythonも英語圏の言語なので日本人には辛い印象がある
手っ取り早くゲームを作りたいのならツクールを使うのがいいのだろうなとは思う
しかし俺はC/C++でプログラミンすると決意した
HSPか…知っておるぞ
HSPは個人が中心に開発してるっぽく将来性に不安があったので採用を見送った
こちらも難しいことをやろうとするとWin32APIを叩く必要があるんだよな
変なソフトを作ろうとしていないのであれば最有力な言語っすね
ちなみにはるか昔、俺はHSPで作られた同人ゲーム(いやらしいやつ)を買ったことがある
スケベなシーンがしっかりアニメーションしていて度肝を抜かされたことを覚えている
ある程度言語を理解している人ならPythonのほうがいいかなとは思う
が、Pythonも英語圏の言語なので日本人には辛い印象がある
手っ取り早くゲームを作りたいのならツクールを使うのがいいのだろうなとは思う
しかし俺はC/C++でプログラミンすると決意した
2025/07/31(木) 20:01:11.18ID:esGkA+/F
他スレで延々とゲーム作りをしている人を見かけるが
本当に、真に、トルゥースゲエって思うよ
ああいう鋼の意志を持った人でないとゲームは作れないのではないかと悩んでしまう
俺は
絵を描けといっても描けない
ゲームを作れといっても作れない
なぜなのか
はぁ…
1日1ページでもいいからプログラミングの勉強をする
みたいなことから始めるか
本当に、真に、トルゥースゲエって思うよ
ああいう鋼の意志を持った人でないとゲームは作れないのではないかと悩んでしまう
俺は
絵を描けといっても描けない
ゲームを作れといっても作れない
なぜなのか
はぁ…
1日1ページでもいいからプログラミングの勉強をする
みたいなことから始めるか
2025/08/01(金) 06:22:36.46ID:SXLogt+K
プログラムにしても絵にしても我々劣等人は苦しみながら地道にマメにやって足掻くしかないよ
C/C++でやるとしてDXライブラリやSDL、SFMLとか使わんの?
絵の練習は電子メモパッドで落書きがマイブームになってる
C/C++でやるとしてDXライブラリやSDL、SFMLとか使わんの?
絵の練習は電子メモパッドで落書きがマイブームになってる
62名前は開発中のものです。
2025/08/01(金) 10:53:35.82ID:5PZAxrcJ >>61
だねぇ…。C/C++はまたゼロスタートなので、
まともに組めるようになるまで相当時間がかかりそう
ライブラリの使用も含めて今は調べているだけの状態っすね
俺の能力からいうと使いものになるまで10年くらいはかかりそう
それと並行してお絵描きとゲームデザインもやっていく予定
間違いない
俺は成功する
だねぇ…。C/C++はまたゼロスタートなので、
まともに組めるようになるまで相当時間がかかりそう
ライブラリの使用も含めて今は調べているだけの状態っすね
俺の能力からいうと使いものになるまで10年くらいはかかりそう
それと並行してお絵描きとゲームデザインもやっていく予定
間違いない
俺は成功する
2025/08/01(金) 11:45:02.90ID:sb6edWvz
BASICできるなら大まかな流れは同じなのでC++できる
ゲームだとDXライブラリは必須級かな(公式サイトに導入法が丁寧に説明されてる)
規模が大きくなったらソース分割も覚える必要がある(関数やライブラリ呼び出すのと同じ要領)
ゲームだとDXライブラリは必須級かな(公式サイトに導入法が丁寧に説明されてる)
規模が大きくなったらソース分割も覚える必要がある(関数やライブラリ呼び出すのと同じ要領)
2025/08/01(金) 13:24:31.32ID:5PZAxrcJ
>>63
うむ。ありがとうっす
ゲーム用のライブラリも調べてはいるんだけど使うかどうかは不明っすね
作りたいものによるのではないかなと思ってる
アクションゲームやシューティングゲームなどを作りたいのなら使った方がいいかなとは思うけどね
ぶっちゃけ俺が躓いているのはアルゴリズム関連なんだよね
今は曲線のアルゴリズム
こういうのはそもそも数学がわからんと話にならんので
数学に弱い俺は激しく泣いている
数学もゼロからスタートなのである
うむ。ありがとうっす
ゲーム用のライブラリも調べてはいるんだけど使うかどうかは不明っすね
作りたいものによるのではないかなと思ってる
アクションゲームやシューティングゲームなどを作りたいのなら使った方がいいかなとは思うけどね
ぶっちゃけ俺が躓いているのはアルゴリズム関連なんだよね
今は曲線のアルゴリズム
こういうのはそもそも数学がわからんと話にならんので
数学に弱い俺は激しく泣いている
数学もゼロからスタートなのである
65名前は開発中のものです。
2025/08/16(土) 13:23:49.18ID:tZ83q+A+ 曲線のアルゴリズム?とはなんぞ?
曲線の式?(スプラインとかベジェとか)
移動アルゴリズム?(ホーミングとか)
曲線の式?(スプラインとかベジェとか)
移動アルゴリズム?(ホーミングとか)
66名前は開発中のものです。
2025/08/19(火) 19:51:01.55ID:xCJiHLga >>65
曲線のアルゴリズムとは
スプライン曲線だのベジェ曲線だのNURBS曲線などのことッス
ちなみに俺はここに書き込んでからパーフェクトに開発が停止している
何をしているのかというと画像収集。エロ画像とか
一応、エロゲを作るのが目標なのでエロ画像集めは力になる、
と、俺は確信している
曲線のアルゴリズムとは
スプライン曲線だのベジェ曲線だのNURBS曲線などのことッス
ちなみに俺はここに書き込んでからパーフェクトに開発が停止している
何をしているのかというと画像収集。エロ画像とか
一応、エロゲを作るのが目標なのでエロ画像集めは力になる、
と、俺は確信している
67名前は開発中のものです。
2025/08/20(水) 17:39:40.96ID:ndO3icnR それは単に式であってアルゴリズムではなかろう。
式をコピペして関数化しておしまいじゃね?今ならそれこそAIに聞けば書いてくれるのでは。
「そもそも数学がわからんと話にならん」なんてことは全くない。
だいたい曲線の式の中身なんて期末試験の時だけ理解してりゃ十分だったぞ、情報系の大学でも。
式をコピペして関数化しておしまいじゃね?今ならそれこそAIに聞けば書いてくれるのでは。
「そもそも数学がわからんと話にならん」なんてことは全くない。
だいたい曲線の式の中身なんて期末試験の時だけ理解してりゃ十分だったぞ、情報系の大学でも。
68名前は開発中のものです。
2025/08/20(水) 19:59:41.05ID:G2p82fbR アルゴリズムとは答えを導き出すための手順のことを言うのだから
ある曲線を描くために使われる曲線はアルゴリズムだよ
ちなみに曲線は曲線であって式ではないぞ
ウィキペディア英語版の
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Computer_graphics_algorithms
を見ればわかる
このアルゴリズムのサブカテゴリーにスプラインがあって
さらにいろんなスプラインがあるのがわかる
ベジェ曲線の記事
https://en.wikipedia.org/wiki/B%C3%A9zier_curve
などを見ると数式だらけなんだけど
高卒程度なら誰でも理解できるってことなんすかね
ぶっちゃけ俺の数学の知識は高校生よりも劣る可能性が大なのではあるが
しかし今、俺は画像収集にSEIを出している
俺の負けだ
ある曲線を描くために使われる曲線はアルゴリズムだよ
ちなみに曲線は曲線であって式ではないぞ
ウィキペディア英語版の
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Computer_graphics_algorithms
を見ればわかる
このアルゴリズムのサブカテゴリーにスプラインがあって
さらにいろんなスプラインがあるのがわかる
ベジェ曲線の記事
https://en.wikipedia.org/wiki/B%C3%A9zier_curve
などを見ると数式だらけなんだけど
高卒程度なら誰でも理解できるってことなんすかね
ぶっちゃけ俺の数学の知識は高校生よりも劣る可能性が大なのではあるが
しかし今、俺は画像収集にSEIを出している
俺の負けだ
69名前は開発中のものです。
2025/08/21(木) 04:04:56.36ID:oWeCxeQv うーん、「ある曲線を描くために使われる曲線」ってどこから来たそんな話?
例えば y=ax+b は直線を書くための直線?とかではないだろう?
それが曲線になったからといって何か事情が変わる訳ではない。
y=ax+b は、それを描いたグラフと一対一対応する、どちらが先でも後でもないものな訳だけど、
それはそれが放物線になろうが円の式になろうが楕円になろうが同じ話。
円のグラフから式は書けるし、円の式からグラフは書ける。
それは両者が等価なものだからで、式からグラフを得るというのは単に別の表現にしているってだけで、変化はしていない。
3/6を約分して1/2にするとかと同じ感じ。
値そのものは変わってないだろう?
数式、数学ってのは(基本的には)そういうもの。
でもアルゴリズムの場合は違うの。
手順なものは、最初と最後では状態が変わるのよ。変わってないと意味がないタイプ。
で、
数式なものは、最初と最後で状態が変わっちゃったらダメなのよ。表現が変わるだけ。
y=x+1 みたいなのが数式で、
x=x+1 みたいなのがアルゴリズム。
同じ記号で書かれてるけど、この2つは "=" の意味が全く違うのよ。
ベジェとかスプラインとかは大学3年でやったよ。(普通の)高校ではやらないんじゃないかなぁ、受験範囲でも無いし。
例えば y=ax+b は直線を書くための直線?とかではないだろう?
それが曲線になったからといって何か事情が変わる訳ではない。
y=ax+b は、それを描いたグラフと一対一対応する、どちらが先でも後でもないものな訳だけど、
それはそれが放物線になろうが円の式になろうが楕円になろうが同じ話。
円のグラフから式は書けるし、円の式からグラフは書ける。
それは両者が等価なものだからで、式からグラフを得るというのは単に別の表現にしているってだけで、変化はしていない。
3/6を約分して1/2にするとかと同じ感じ。
値そのものは変わってないだろう?
数式、数学ってのは(基本的には)そういうもの。
でもアルゴリズムの場合は違うの。
手順なものは、最初と最後では状態が変わるのよ。変わってないと意味がないタイプ。
で、
数式なものは、最初と最後で状態が変わっちゃったらダメなのよ。表現が変わるだけ。
y=x+1 みたいなのが数式で、
x=x+1 みたいなのがアルゴリズム。
同じ記号で書かれてるけど、この2つは "=" の意味が全く違うのよ。
ベジェとかスプラインとかは大学3年でやったよ。(普通の)高校ではやらないんじゃないかなぁ、受験範囲でも無いし。
2025/08/21(木) 05:04:09.00ID:WT2iSN38
>>69
どこから来たって最初から言ってるぞ
たとえば自動車や新幹線などのボディ(曲線)を何らかの曲線で表したいとする
どの曲線を選ぶかは目的次第だろう
ゲームのような処理速度が必要ならベジェ曲線
CADのように正確さが必要ならNURBS曲線みたいに
さらに言うとベジェ曲線といっても最適化せずに用いるか
最適化するかでコードも変わってくる
そういうのを全部ひっくるめてアルゴリズムというのだろう
ていうか普通にグーグルで検索すればAIが答えてくれるっしょ
「曲線 アルゴリズム」で検索すると
AI による概要
曲線アルゴリズムとは、コンピュータ上で曲線を描画するための数式や手順のことです。
様々な種類があり、それぞれ特徴や用途が異なります。
代表的なものには、ベジェ曲線、Bスプライン曲線、キャットムル・ロム スプラインなどがあります。
と出る。
どこから来たって最初から言ってるぞ
たとえば自動車や新幹線などのボディ(曲線)を何らかの曲線で表したいとする
どの曲線を選ぶかは目的次第だろう
ゲームのような処理速度が必要ならベジェ曲線
CADのように正確さが必要ならNURBS曲線みたいに
さらに言うとベジェ曲線といっても最適化せずに用いるか
最適化するかでコードも変わってくる
そういうのを全部ひっくるめてアルゴリズムというのだろう
ていうか普通にグーグルで検索すればAIが答えてくれるっしょ
「曲線 アルゴリズム」で検索すると
AI による概要
曲線アルゴリズムとは、コンピュータ上で曲線を描画するための数式や手順のことです。
様々な種類があり、それぞれ特徴や用途が異なります。
代表的なものには、ベジェ曲線、Bスプライン曲線、キャットムル・ロム スプラインなどがあります。
と出る。
2025/08/21(木) 05:26:13.24ID:WT2iSN38
ていうか今までAIなんて使ってみたことがなかったんだが
やってみたらマジですげえなこれ
グーグルのジェミニを使ってみた
https://gemini.google.com/
「有理ベジェ曲線 式」「NURBS曲線 式」
「有理ベジェ曲線 C言語 コード」「NURBS曲線 C言語 コード」
などで検索してみたらちゃんと答えが出てきた
凄すぎる…
ていうか俺がAIを知らなすぎたのか…
やってみたらマジですげえなこれ
グーグルのジェミニを使ってみた
https://gemini.google.com/
「有理ベジェ曲線 式」「NURBS曲線 式」
「有理ベジェ曲線 C言語 コード」「NURBS曲線 C言語 コード」
などで検索してみたらちゃんと答えが出てきた
凄すぎる…
ていうか俺がAIを知らなすぎたのか…
2025/08/28(木) 17:30:41.57ID:3TemKs4w
誰でもプログラムにAIが活用できることは誰でも知ってるだろう
ゲーム板ではAIで【面白い」ゲームが作る事ができるか?を求められてる。
Youtubeで見かける「AIだけでゲーム作れたわw」動画
ー>既存のゲームを丸パクリ X
世界一面白いアクションRPGをゲームを作ってくれ!
ー>まだ無理
ゲーム板ではAIで【面白い」ゲームが作る事ができるか?を求められてる。
Youtubeで見かける「AIだけでゲーム作れたわw」動画
ー>既存のゲームを丸パクリ X
世界一面白いアクションRPGをゲームを作ってくれ!
ー>まだ無理
73名前は開発中のものです。
2025/08/28(木) 20:11:34.04ID:3TemKs4w 理想はマイクで指示しながらAIがゲームを作っていくという感じ
レスを投稿する
ニュース
- 【速報】トランプ大統領、中国の習近平国家主席を「国賓」として招待することに ★2 [ニョキニョキ★]
- 日本と中国を結ぶ12航空路線で全便欠航 中国人に最も人気の海外旅行先は日本から韓国に [ぐれ★]
- 米中電話会談、トランプ氏は「米国側は中国にとっての台湾問題の重要性を理解する」 [1ゲットロボ★]
- 【東京・足立の車暴走】赤信号無視か 危険運転致死傷疑いも視野に捜査 逮捕された職業不詳の男性(37)は精神疾患で通院歴も ★3 [ぐれ★]
- 【音楽】「なんでこんなバカが国のトップなの?」 若者に人気のバンド「GEZAN」のマヒトゥ・ザ・ピーポーが高市総理に苦言 [シャチ★]
- 【国際】トランプ氏、来年4月に中国を訪問する招待を受け入れる 習氏も国賓で訪米へ 電話会談 [ぐれ★]
- 専門家「社会不安や不満が高まると、人々は原因を単純化し外集団を脅威として捉えやすくなります」政権批判か?😡 [399259198]
- ーーーーー力が欲しいんかーーーーー?
- 社会人1年目ワイ、貯金100万円を突破www
- 【画像】なんか模型屋さんにいかにもお前らが好んでそうなアキバ系のアニメ?のキャラいたけどこれなに?
- 【高市悲報】来年、習近平主席がアメリカに「国賓」として訪米。どうするんだよ高市・・・アメリカも敵に回すのか? [483862913]
- フィフィ「外国人だろうが日本人だろうが反日は要らんのよ、この国に…自分にとって住みやすい国に行け。」 [856698234]