【ドット絵】Aseprite 【2ドット目】
元絵640ドット
8色
ゲーム画面
「縦長に見える不自然なドット」が補正され「正方形ピクセル」となる
「縦長ドットが存在する」とデタラメを言い続けるドッターでもない素人が沢山居る模様
イースで注意すべき点は
黒いラインのピクセルの形状とサイズだ
前スレで勝負を受けたやつ
早くドット絵を上げるのだ
「タクティクスオウガのドラゴンLLLサイズ」のドットだ
無知無能のでたらめはお断りだからな
早くあげなさい
>>1 未だに「手作業でスレ立て」してるのかwwwww
>>2が埋め立てなきゃ立てる必要すらなかったんだけどね
>>11 キャンバス48*48以下
お題はお前が決めてOK(ただし見本があるものは真似するだけになるので見本がないもの)
互いに作業を録画する
これらの条件を提示してたんだがそれで問題ないか?お前もちゃんと描けよ?逃げるなよ?
なんかこいつ解像度もわかってなさそうだな、ピクセルパーフェクトも知らないみたいだし
LLLサイズってなんの単位だ?忍者くんの着てる服か?
LLLサイズ聞いたこと無いな
忍者はコテハン付けてくれ
それとAsepriteのスレなのでAsepriteの作業画面でキャプチャーよろしく!
公平性を出すために第三者がお題出すのが良い。
【テーマ】女エルフの戦士
【解像度】64X96PIX
【時間】10分未満
低ドットだとごまかせるのでこのサイズが良いかと
あまり長いと動画をアップできるとこ限られるからって思ったんだけど...
じゃあこんな感じは?
【テーマ】武器持った女エルフの戦士の待機モーション
【解像度】64X96PIX 4フレームアニメーション
【時間】30分未満
とくにアニメーションは普段やってないとできんからね
そのサイズを短時間で描こうと思ったら1つ1つの点に意味を持たせられないからドット絵じゃなくてイラストみたいな描き方になるし4フレームのループアニメでスムーズに動くのはサイズが小さいときだけ、そのサイズで4フレームの待機モーションはカクカクになる
もうお前は口を出さないほうがいい
好きにすればいいよ。忍者くんの過去の行動を見てもテキトーに作って相手を罵倒するからそこだけ注意ね。
早く描ければ正義って訳じゃないし、
締め切りさえあれば制限時間は要らないんじゃない?
締め切りは今日いっぱいでどう?
賛成、独学素人だけど参加して他の人のドットから学びたい。待ってる間描いた。
https://imgur.com/a/HkwQtMN 出かけるからテーマは決めてくれれば帰ってきてから参加するよ
>>29 おっ、いいね~
仕事中だから一段落してからになるけど俺もなにか描くか
タクティクスオウガもしらん凡人は黙ってろ ものを知らなさすぎる!!!
時間なんか決める必要ねえ なんのための制限時間だ?wwww
子供のおあそびか?低能
まんがの会合か? 凡人の考えつくようなことばかりだな?
おれは忍者なんて奴じゃねえが そのへんに転がってるザコはそういうことを言いそうだな
対話能力ゼロ それがクズ日本人 凡人 海外と対話不可能
ヨーイドンなんかいらねえから早く打ったやつだせ!
「ドラゴン」だ LLLがわからねえザコなら好きに打て さっさと上げろ
勝手に名前をつけて呼びまくるそのへんのザコ 子供と同じ
横顔に困ってるドッターがいるからドット絵のスレに来てみたら
なんという俗物どもだ 制限時間がどうのこうの 30分だの できもしねえゴミが馬鹿いってら
おまえが出してきたらおれも上げる アニメも時間もなんもいらねえグズグズうるせえ 早く出せ
あと何回かけば覚えそうだ 大量に居る日本底辺のカス
あと何回だ返事しろ 大量生産式の日本馬鹿のコピー共
おまえらって大量に日本にいて騒いでるくだらない奴等の一人だな
リア厨
ザコは観客にもどってろよ 観客席からでてくんな 無責任ばかりぬかすモブ
決して一歩も観客席から出てこない ヤジだけを飛ばすクソのザコ 「モブ」
やAIが作ったの提出するの??
そうするとのび太~スイッチ押すドラえもんじゃね
>>64 誰と勘違いしてんだしつこいゲロゴミそっくりの女男
おれに言ってるわけじゃねえんだな!?モブキャラたち
わかったわかった雑魚 独り言だな観客席からの
まったくうるせえな
こいついるだろ↑ ぜったいる いちいちレスはつけてられん
できたら コソコソ逃げ帰って別のスタジアムでヤジを飛ばす
コソコソも無いかもしれんな ゴミだ モブキャラという奴等
拾ってきた画像を貼るだけで自分では何も生み出せない雑魚
↑↑
こいつらがドット絵出してくると思うか 100パーセントありえない
これが5ちゃんねるを食い物にしているおまえら
いつも空想の動物もってくるが人とかが難易度高いからいいんじゃないか?
忍者くんいつも手抜きするから、まじめに作品つくって対決する人怒ってたぞ
おまえらそっくりだ 5ちゃんねるの観客猿
「カシャ カシャ カシャ カシャ」
こんな奴等に何ができるというか
早く出せザコゴミ
おれのゲームと勝負しろ おれのゲーム見たのか?
今出てるお題はタクティクスオウガのドラゴンor女エルフの戦士
エルフ戦士10分。倍速録画(5分)
https://streamable.com/fz46ej そういやRogueLightって低ドットゲーからドット描くようになったなあ
タクティクスオウガのって限定してる理由がよくわからない。
ドットでそのまま模写とか意味ないからタクティクスオウガのドラゴンをタクティクスオウガのタッチで違う構図ポーズで描けっていうことかな。
1時間ぐらいかかりそう。報酬が出るならやるけど・・
暇な時挑戦してみようと思ってタクティクスオウガのドラゴン探してもフォトショで描いた絵を加工したようなHD画像しかでてこない。
スーファミ?版のドットはどこにあるの
スプライトリソースで探すとオウガバトルのドラゴンのドット絵は出てくるけどタクティクスの方は見つからないね
そもそも荒らしの出したお題に乗っかる必要があるのかどうか
オリジナルのドラゴンで良いのでは
親切にありがとう。たしかにそうですね。
オリジナルのドラゴン描いてみます
ドットは楽しい。
https://imgur.com/a/bqpPYhb みんな独学だよね。
ドットの打ち方参考になるサイトありますか?
>>112 そのサイズで描きたいならドット絵の打ち方を勉強しても参考にならないかも
1ピクセルの違いで絵の持つ情報が変化するような小さいものを作るときは参考になると思うけど
ちなみにPixel Logicっていうのがたぶん有名、俺は読んだことないが
自由なハリボテでいいわけねえだろ 山のようにでかい態度とってるんだからなてめえら
>>113 Pixel Logicポチりました。昔のドットゲーや海外のピクセルアートをふんだんに使ってあり要点がわかりやすいです。
ありがとうございます。
日本語ネイティブじゃないんだろうか
キャンバスサイズとか色数とか具体的な値も示せないのかよ
riskOfRain,DownWell,NotAHeroのような主線なし、低ドットディザなしが好きです
この中卒がいない時期は他のスレからも荒らしがいっせいに消えたそうだな
昼から夕方だけでこれだけ発狂する奴がいっせいに出たり引っ込んだりするのが答え
>>120 だから昨日は忍者くんがおとなしかったのか、納得
ナニガナットクナンダ タイワフノウケッカンバアサン
オウガノドラゴンナンテゼッタイムリダ ヒトニタノンダトシテモナ
トシゴマカシ バカヅクリ スベテゴマカシ ジキ シヌ ドット マニアワ ヌ
そりゃ荒らしたらまともな人は去るだろ、
>>128 逃げたというなら自分のドット絵を録画してアップしなよ。
なぜ逃げるのか
荒らしたらって何のことだかババアさんよ
動画持ってきただけでオマエが打ったという証明がどこにある?ボケ
クソ最低やつらに芸術できるわけねえだろ 心底腐ってんだ
あのくらいなら誰でも描けるだろう。素人だし
御託はいいから早く提出して見せて。
やっぱり描かないのか
描けないんだもんな仕方ないよよしよし
>>133 録画する条件で了承したくせにやっぱりしないとかダサいな
>>137 確かAseprite持ってないはずだから録画環境ないんだろうね
200ぐらいスレ使って煽って勝負でドヤアってするところを
ドット絵を1枚も出さない意味がわからんね
忍者くんは自分のレベルが低すぎて素で他人の描いたものを「お前にできるわけない!」って思い込んじまうから無敵
テンプレにソースあんのに持ってない云々は言い訳にすらならん
つーか相手するだけ無駄ってのは他所スレで証明され続けてきてんだからいい加減スルーしろや
忍者はドッターですらねえんだからそれに構ってる奴もスレチなんだわ
忍者との5chの対決に提出するのはもったいない圧倒的に高品質。商用レベル
特にデフォルメ具合とエッジ処理は参考になりますね。
対する忍者のドットは未だ提出されてません
>>141
一応手に入れて触ってるみたいだよ
>117 日本語ネイティブじゃないんだろうか
>キャンバスサイズとか色数とか具体的な値も示せないのかよ
もう勝負あったみたいだけど、イベントなので僕もアップしとくよ
https://imgur.com/a/t9Ou0YY それマップに乗るのか?マップに載せろよ 何やってんだ
何の意味ねえぞマップに乗らねえならただのゴミだ ゲームになるわけねえだろゴミ
誰が見ても勝負はついてるのに最後まで言い訳ばかりで逃げ続けた雑魚
NG入れるわ、1人で一生言い訳してろ笑
>>148 >>145 >>117のことなら
>>11のお題をはじめとして、
具体性を伴う発言が何一つないから日本語ネイティブ話者じゃないんじゃないのって話だぞ
Asepriteの日本語対応の話じゃない
結局、忍者は何の為にAsepriteスレで文句つけてるんだ?
描いたならさっさと提出すればええやん。
>>153 ドット絵スレがないからこのスレでくだ巻いてるって前スレで書いてなかった?
流し読みだから違うかもしれないけど
>>153 「ローラ姫を抱えたグラ」を横向きで描くのは難しい、ドラクエ1にローラ姫を抱えるグラがあったのはドラクエ1は正面のグラしかないから(つまり横向きのグラを描く必要がなかった)って考えを識者ぶってお披露目したが、あっさり否定されて素人扱いされたのが悔しかったらしく、1年近く経ってから文句を言いに来た
なるほど。だいぶ病んでるみたいだからスルーがいいですね。
ど素人のゴミカスども
マップ設置不可能なのが証拠だ
>>160 なんで素人が15分で描いたドラゴンのラフをわざわざmapに置かないとドットと認めないのか不明だがこれでいい?
https://imgur.com/a/1aaLPsw それより142とドット勝負してたんじゃないの?
ドラクエどうこう言ってんだから50代のオッサンでしょ
もう俺の勝ちだから相手しなくていいよ
クォータービューで描いてるのも理解してないしドラクエのときから会話の次元が低すぎる
ドット一本勝負
・勝者:142
・敗者:忍者くん(未提出)いつもの逃亡
総評:
なんというかアニオタが作画ウンチク語ったら、アニメーターに違うよそれっていわれ逆恨みしてたって感じだな
5chの荒らしにも手を抜かない142は立派だし、48Pixに1ドット1ドット考え抜かれた配置はプロの凄みをみせてもらった
以後、荒らしは無視で
ぐだぐだ言わず早くマップに載せろ
どうせオマエラの負けだ
おれを同じ奴だと思ってんだからな
ごめんよ、俺がスレ立てに失敗したせいでNG面倒にさせて
埋め立てに間に合うように必死に立てたけどスレ内誘導も間に合わなかったし後悔ばかりだ
ワッチョイのことならこの板だと設定できないから気にしなくていいよ
SLIPの設定されてないからな
>>176 そうなんだ、ありがとう
対策しようがないんだね
ドット絵のスレだ
わっちゃいのスレじゃない マップに載 せ ろ
ドット絵のスレだ 書き込み時間、IDのスレじゃない
マップに載せろゴミ雑魚
本名割れてんだから万一ゲームが完成した時に足が付くぞ
本名割れてんだから万一ゲームが完成した時に足が付くぞ
アニメーションでないならドット絵もAIの方が効率的だな
早くピクセルアニメーションもAIで生成できるようになって欲しい
AIのが効率的ではあるが、今後AI規制の流れになった時にAIドットを使ってるゲームはどうなるんだろうか?販売停止?
絵柄パクはアウトって明確にわかると思うけど
キーフレームは自作で中割をAIで作ったものだと判別は難しいと思う
5分間に3つのスレにレスをする程度なら別に変に思わないが
5分間に3つのスレに脈絡なくAIを持ち上げる投稿をするののはどこか不自然さを感じる
ゲーム製作というかAIに関心のある人間なのかな
>>184 ドット絵をAIに描かせると大抵mixelになるからもう少し進歩して貰わないと
>>187 そのURL見て分かったけど、そいつはツクールスレに常駐して暴れてる荒らしだな
やたらAIを持ち上げるけどAIに関してもエアプで、とにかくクリエイター全般に対して創作意欲を萎えさせるような発言を繰り返している
「AIはすごい、お前らの創作物には価値がなくなる」と言いたいだけのアンチクリエイター
反論すれば反AIってレッテル貼ってくるし
AI活用してるクリエイターがいれば今度は手を抜くなと叩いてくる
何も作れない荒らしは足を引っ張るしか無いからスルーで。
マップに載せられない事実を隠そうとしてんだ 糞の雑魚が
ザコにはどうあがいても無理だからな
ここまで出てないので確定だ
何を言おうが無駄だゴミども
linuxだけどソースからのビルド&日本語化成功
使い方はまだよくわからん
SteamでAsepriteの使用時間640時間っbト出てきたけど封£iHumble版使bチてるからハンャuル版の使用時滑ヤも入っているbフかな?
bヌちらにしても試揩チてるゲームbフ中で最長のプャ激C時間だ。
俺1556時間使ってたわ
noitaは270時間遊んでた
他作業の合間にもちょいちょい立ち上げっぱなしにしてたせいか4923時間になってた
ツールの作業時間が長いのは良いけどゲームで100時間超えてると
この時間を他のことに使っていればという後悔が湧いてきたりこなかったり
みんな凄いなあ。ゲームしてる時間より創作している方が尊いよ。
偉人さんも人間は考える葦であるっていってたし
1556時間使ってて複数の画像同時に並べられるのさっき気づいた・・・
いちいちタブ切り替えてたわ
よかったら、これに興味あるけどエッジとクリスタでチマチマやってるワイに何か一押ししてくれないか
いやドットだからチマチマの部分は変わらないかもしれないが…
クリスタ、エッジ、フォトショップ経験者の自分からの意見だけど
Asepriteはドット絵アニメーションが圧倒的に作りやすいし
スプライトシートの書き込みや読み込みがやりやすい
ゲームの素材としてドット絵作るならAsepriteが一番良い感じ
ドット絵イラストとかなら別に他のツールでも問題ないと思う
あーゲーム用書き出しがあるのか
最初からコマ割りテクスチャ(スプライトだっけ)に出来るのはいいかもな
クリスタのオニオンスキンは慣れるの大変だった
MOHOとCACANIとクリスタいじった身としては
ピクセルパーフェクトのチェックボックスがある
プレビュー再生見ながら描ける
起動が早い
フレーム単位で再生速度変えれるからGifAnime作るには便利
筆圧対応
タグ設定でアクション毎に再生できる
Bad
UIのアイコンが色々少ない(ショートカットで対応)
オニオンスキンは間1フレームで前後色分け無いのでその辺とまどうかも
クリスタの塗りつぶしの隙間埋め機能は無い(低ドットなら関係ない)
高解像度は重い(動画加工にはむかない)
保存する拡張子の*.aseと*.asepriteってどう違うんだろ
>>214 .aseだとAdobe Swatch Exchangeと被るから一意性を持たせたのが.asepriteじゃない?
ドット絵はなんのソフトがいいですかね
gimpかkritaか(*´ω`*)
しかし、ドット絵専用ソフトのほうがいいもんですか
頭湧いてんのかこいつと思ったら各所で荒らし認定されてるやつだった
Asepriteの補助に使おうと思ってこないだitch.ioで買ったPixelOver。Steamのキーもくれた。
標準でUIの日本語対応してくれたのか
ついでにレイヤー名とかの日本語入力対応してくれると助かるんだけど
Asepriteはショートカットまかせなのはわかるけどツールバーにテキスト入力アイコンほしいな
humblebundleで Jan 1, 2016 US$10.00で買った時に他のツールからコピペするしか無かった(と思う)から、最近までずっとテキスト入力無いと思ってた
ドットのゲームのフルHDのSSを拡大して見てみると1ドットに見えるものが実際は3x3を1つの単位にしていた。
これって元画像でも3x3を1ドットに見えるように作ってあるの?
その場合、Aseprite未購入だからわからんのだがツール側でそういう設定があるの?
ゲームエンジンの方で倍率上げて表示するように指定できるから
ドット絵自体は、そのゲームであれば3分の1サイズで作られてるよ、多分
>>225 なるほど、倍率を上げても崩れないなら凄いな
ありがとう
Snsでぼやけて拡大されないようにAsepriteで拡大でエクスポートすることもできるが、
容量抑えるためにゲームエンジン側でアンチエイリアシングかからないように設定する
別のスキンと日本語化パッチ使ってたけど日本語設定にしたら細かいところでちゃんと日本語になってるのやっぱ助かる
レイヤー名も日本語入れられるんだな(コピペで)
作ったドット絵をAIで動かせたりしないのかな?
足部分のレイヤーだけ動かして歩いている動きを作ってほしい…
途中から生成AI使うくらいなら、最初から使うワークフローにした方が合理的だぞ
そういう話題asepriteスレより雑談スレがいいのでは
現状ドット絵スレ落ちてここがドット絵総合スレみたいなもんだからね
Asprite以外の話題が増えたらその時別スレにフォークすればいいだけだし
板内の雑談スレすら見つけられない人にAI使うのは無理でしょ…
Colosoの講座は内容が良いと思うけど
その前にピクセルロジックを読んでみた方が良いと思う安いし
ありがとうございます。安いので購入してみました。
パラパラと読んだ感じ日本語も違和感ないレベルで完結にまとめてありてページ数も多くいい本だと思います
しばらく読んでドット絵の知識を身に付けたいと思います。
https://www.udemy.com/courses/search/?src=ukw&q=Aseprite Asepriteの日本の動画解説も色々でているんですね。
俺も気になったけどカード決済できないよコロソ
買うのやめた
ネット上の全ての支払をPaypal対応にしてほしい
ゲームの素材とか色々と海外のサイトで買うこと多いしな
コロソは、支払いを円からウォンに変えたら変えるよ。いや買えるよ
dlsiteとかも粛清されてVisaなどクレジットカード全部使えなくなったから、色々回避が必要だなぁ
上げるとスクリプトに巻き込まれやすくなるから下げて書き込みだけしておくのがベスト
広角パースのBGのピクセルアートを描く人がいて何年も尊敬してたんだけど
配信の動画を見たら背景をトレースしてた・・orz
トレース元をどう用意したかによるかな
トレースするにもパレットのセンスとか問われるし
トレースかどうかなんてその人の基礎画力を見たらわかる
steamの更新?の時からスペースのハンドツール(Quick)がキーを離しても維持されるんだけどなんでだ
別の所をクリックすると元に戻るからカーソルの表示だけおかしいんだろうけどペン先が手のカーソルから変わらないから凄く作業しにくい
steamで同じ症状に人いる?
うちもSteam版でv1.3.6だけど
特にそういう症状は無いね
スペースキーを押している間だけカーソルが変わる
あっこれ再現性わかった
タイムラインの位置を左に配置したときだけこの症状が起こる
下表示や右表示だと起こらない
>>249 教えてくれてありがとう
とりあえず回避方法わかったからこれで行くよ
うちもタイムラインを左に置いたら同じ症状が出た
タイムラインは常に下に置くか非表示だったからなぁ
右だと症状出ないってことはやっぱりバグなんかね
AIのドット絵がバズって流れてきたけどAIなの隠して依頼募集しててモヤる
実際に発注受けてそれをこなせるなら別に良いと思う
AI頼りの人は細かいリテイクを受けた時にちゃんと対応できるんだろうか
>>256 企業がAIだと知らずに発注して炎上するケースが増えてるのに?AIを隠して仕事を受けるのってバイトテロみたいなもんじゃね
子供向けにAIアートスクール流行ってるから、子供で練習しなくてもプロ並のすごい絵が描ける時代だよ
https://aimatomesoku.com/?p=4675 HexelとProMotionNGを買ってみたがAsepriteが便利すぎて無理だった
>>262 面白そうだし受講してみようかな
ドット絵アニメーション講座はYoutube上に沢山あるからわざわざ受講せんでも良いかもしれんけど
欧米スタイルが主だから、こういう日本や韓国のアニメ風のキャラの講座はありがたいかも
>>262 ポートフォリオ見ろよ、絶対やめたほうがいいぞ
韓国のドット絵ってなんとなく異質な物を感じるから興味はある
ダンジョンメーカーとか韓国だよね確か
いらないと感じるレベルの人は買わなくていいんじゃない
僕自身プログラムの合間にドット絵を独学で学んだから、もっと効率的な方法があるんじゃないかと思ってる。
ゲームアセットを作るうえで知らない知識があるなら一通り学びたい
https://coloso.jp/products/pixelartist-malgoosix-jp こっちもいいね
>>266 そっちの方がポートフォリオのアニメーションの動き雑でイマイチにみえる
266はフレーム少ないし絵もシンプルだし自作ゲームにこのくらい描ければOKって人用
まずはピクセルロジック読んでみて
それで足りないと思ったら講座受けたほうが良さそう
>>268 どっちもそんな変わらないけど後者のがいいと思うよ
262はベースを描いて各部位を動かしてるだけだから大きな動きになると不自然、この人の講座を見ても待機モーションみたいな動きが小さいやつしか描けないと思う
266はベースの他にも動きに合わせたポーズを描いてるから大きな動きのアニメーションは自然、その一方で小さい動きに関しては平面的にトリミングしてずらしてるだけだから雑に見える
でも動きが滑らかなアニメーションも描けてるから雑なやつは見る人のレベルに合わせて落としてるんじゃないか(初歩的なサンプルみたいな)
待機モーションだけでいいなら262、それ以外のモーションが必要なら266にすれば
262はぬるぬる動いてるからSNSとかのドット絵師向き。
266は攻撃モーションで途中を省いてリミテッドアニメ的なスピード感だしてからゲーム向き。
講座内容を自分で描ければ270のおすすめしてるピクセルロジックが安くておすすめ。
他人が描いているところを見たいというのはあるね。
>>270 ちょうど行き詰まってたから購入して一通り流し読みして
あとがき「絵が描けることが前提条件。」で泣いた
絵って別に特別上手くなくてもいいんだよ
ここにこれがある、くらいの絵なら描けるだろ?
ピクセルロジックのあとがきで言われてる絵が描けるレベルって
タマビムサビあたりの美大受験したら合格ラインに届く程度のデッサン力のことだからねぇ
最近出た日本のアニメーション制作の本を買ったら、バウンスボールの次がキャラデザしろで詰まった。色々すっ飛ばし過ぎだろう。前提が違う
そもそもドット絵上手くなりたいなら絵の勉強するべきなんだよね
SNSにドット絵あげてる日本のドッターでデッサンとパースをちゃんと勉強してる人って10人もいないんじゃね
ドット絵なら絵を練習しなくても描けるんじゃねって誰もが思うけど、上手って思う人は元から2D絵が描けるもんなぁ。
>>279 277は実際に勉強してるって意味で書いたわけじゃなくてちゃんと描けてる人が10人もいないって話
あまり話すと身バレするから言えないがプロジェクトで大人数でドット絵描く時にデッサンできてない人が多すぎるしリテイク出したら出したでSNSで愚痴るからめんどくせーなって
そういう俺も5ちゃんで愚痴ってるから似たようなもんだけど
色々参考になったから全然ROMる必要ないと思う。
過疎スレなんだし気楽に自由に書き込んで
SHMUP CREATERがこのソフト勧めてたんだけど
これってASEPRITEのパチモンでは?
https://libresprite.github.io/#!/ 丸いボールの模写してシュッシュって影つけるのはやりました。
おなかがすいたので消しゴム用のパンと模写用のリンゴも食べました、おいしかったです。
これで美大合格レベルクリアですか?
無料のMagnolia for Aseprite(カラーパレットチェンジャー)をAsepriteのextensionに入れたんだけどSpriteに項目が出ないんだ。インストールの場所違うのかな
https://simonsanchezart.gumroad.com/l/magnolia-for-aseprite >>280 なるほど、めっちゃガチ志向なのか
普通の絵の企画でもみたことある愚痴なので(テーマ守らない、基礎がないなど)、もしかしたら企画あるあるかもしれないよ
librespriteはパチモンってか極一部変えただけのほぼコピー品では?
元がGNUでオープンソースな以上なんとも言い難いな
途中で枝分かれして変わった部分もあるのか
>LIBRESPRITE は、 DAVID CAPELLOによって開発されたASEPRITEのフォークとして生まれました。ASEPRITE は、以前は GNU GENERAL PUBLIC LICENSE バージョン 2 に基づいて配布されていましたが、 2016 年 8 月 26 日に独自のライセンスに移行されました。
>LIBRESPRITEコード構造に多くの問題があったため、現在のコードをクリーンアップするよりも時間がかかりにくいため、完全に書き直すことにしました(はい、私たちはそれほどクレイジーです)。
ホンマやAsepriteは独自だな今もGNUと勘違いしてた
不信感から独自派生に走ったパターンか
実際使うとベースが古いだけあってガワ似てても色々足りないな
ドット絵をちょっとやりたいって人にとりあえず無料のLIBRESPRITE。
気に入ってよく使うならAseprite購入をおすすめできるね。
やっぱ有料に舵を切って利益で機能拡張したのはでかいなー
一昔前はフリーでドット絵といえばEDGEがメインだったけど今は違うのかな
Asepriteが出る前、ドット描くといえばEdgeだった。
Asepriteが普及する前に普及PRに力入れていればクリスタみたいに天下取れたと思う
EDGEは1と2で既にユーザーが分断されてたこと、
UIに癖があること、多言語非対応なこともあり、
天下には至らなかったと思うよ
国内デファクトスタンダードにはなれたというか、
1の時はなってたけど
EDGE2のv1が18年前か…ネット自体まだ初めてないわ
大きめのドット絵の時はD-pixedも使っていたよ
Asepriteの初リリースが2001年ってなっててEdgeよりも古いソフトだったことに驚き
自分の好きな海外のインディーゲー会社のドッターの人は
メインはiDraw Chara Meker、複雑なアニメーションはGraphicgaleとAsepriteを使っていると発言してた
リアルな3Dとかは大手やプロの連中にかなわないけど、レトロなドットなら個人でもひと泡ふかせられるぜ
今はドット絵ゲームもかなり手の込んだものが多く出てるから
一泡吹かせるレベルとなると相当な作り込みが必要になってくるだろなぁ
あえて徹底してファミコン風のドットに拘って作るとか
音源まで含めてメガドライブ風にするとかの工夫が必要かもしれない
スチームsaleで600円のBleak Sword DXが低ドットで色数少ないのに凄い迫力あったし楽しめた。
体験版試した。ベジェで描いてフレームをいくつか足して最後のうれーむを右クリックでイメージキーフレームをGO exisitingしてから変形しるとフレーム間は自動でトゥイーンするかんじ
あとRigもつくれるから慣れたら特定のアニメによさそう
特権階級、才能の民主化、絵柄の私物化の詳細な元ネタ
【特権階級】
元ネタは、noteで書かれた反AIに対しての提言。
AI利用や無断学習に対して絵だけを特別扱いで保護させようという動きを指して、
「絵師には特権などないのに、特権があるかのように振る舞うのは問題だ」という主張である。
それが反AI絵師インフルエンサーの誤読から、絵師は特権階級にあるという批判だと勘違いされた。
【才能の民主化】
元ネタは、「AIと著作権に関する考え方について(素案)」へのパブリックコメント。
「民主化」自体は造語でもIT系ジャーゴンでもなく、国や一般企業も使う、
「一部の人間に限られていたものが、より多くの人間に利用できるようになる」ことを指す語句である。
【絵柄の私物化】
元ネタは、反反AIツイッタラーのやよい(アカウント凍結済み)が、
AIっぽいとされた絵柄の方の嘆きを紹介したXに対して煽ったもの。
大前提として、著作権において、絵柄は私物ではないし、保護することは出来ない。
「絵柄も私物として専有可能である」という、むしろ無知な人間の認識を詳らかにしただけの出来事である。
結論:
未だにこれが反反AIへの反論になると思ってるやつって馬鹿じゃねえの?
8ビットでも256だったし4ビットで16色だっけ GBだと2ビット ファミコンだと4ビットぐらいかな
テキトーに回答してみる
8ビットハード
ゲームボーイ(同時発色数4)、ファミコン(同時発色25)、PCエンジン(同時発色数481)
16ビットハード
スーファミ(同時発色数256)、メガドライブ(同時発色数64)
32ビットハード
ゲームボーイアドバンス(同時発色数32768)
レトロハードの性能を見てるとビット数と同時発色数は特に比例するわけでもない
スーファミよりPCエンジンの方が同時発色数は多いが
PCエンジンは512色のパレットのうち481色を同時使用可能なのに対して
スーファミは32768色中256色を同時使用可能なのでスーファミの方が使える色の幅自体は広い
作ったドット絵はどうやって保存してる?
.zipの中に画像データ放り込むとかが良いのかな
巨大なキャンバスサイズに並べていく方法もあるみたいだけど
なるほどね。
GBAは同時発色数32768のわりに色数少なったのは単にソフトハウスがプログラムに割くためパレットを少なくしたか。
ファミコンがドラクエ1が64kb
スーファミ版ドラクエ5が1.5MB
昔の開発者は凄いね。
>>310 ハードウェアの差とかまったく考慮しないで分かった振りできるって凄いね
>>309 普通にAseファイルでフォルダに
不要になったものはバックアップ用HDDへ移す
参考用に落としてきたドット絵はEagleで管理
framerate -> duration を200に設定するとアニメーションがカクつくんだけど誰か同じ症状の人いない?
たまに200msより長く同じフレームにとどまったかと思うと次のフレームを飛ばして次の次を表示したりする
185までなら滑らかに動くけど190を超えるとカクつきだす
前までこんなことなかったんだけどな…
解像度が高いとモタツクから、あくまで低ピクセルの連番のソフトだとおもう。
んちわ
ドット絵って機能が少ないツールのほうが集中出来て良かったりしますか?
kritaにもタイムラインとかあるんですが、高機能すぎてそれだけで疲れたり
pixeloramaってフリーソフト使ってます(´・ω・`)
機能の多寡より必要な機能の有無
ペンタブは使ってないけどタッチはしてる
ありがとうございます
確かに気が散るんですよね
librespriteってのがあったので、そっちも使ってみます
librespriteってuiのフォントは変えられないんですよね
>>321 日本語対応してないのでこれはやめました
言うほどドット絵描くのに日本語要るかってーと要らんような
顔文字使った時点で粘着荒らしと認識してスルーしたほうがいいよ
構うと質問責めする。
retro defusionの拡張気になるけど高い
SDでピクセルアート作れるようになれば万事解決やぞ
オートタイルの仕組みがさっぱりわからないのだが、教えてくれる人います?
https://store.steampowered.com/app/1739300/Smack_Studio/ Smack_Studioの2つ目の動画、ドット絵を立体的になってるんだけど、
その機能取り込んでくれないかなぁ
あーこれね、買ってそのままだわ
アニメ出力できて自分の作品でも使っていいみたいに書いてあっていいなーとは思ったんだけど
>>328 今になったら見られたけど、
これは加工の結果ドット絵じゃなくなってる
アニメ出力できるのね。ありがとう買ってみる。
いっちにもいろいろエクステンションあるみたい
https://itch.io/tools/tag-aseprite 色々出てるね、作業録画したり、パスに沿って移動したり、タグごとに吐き出したり,,,,
>>333 だからなんだよ
その時はピクセルパーフェクトだったんか?
違うなら話を脱線させるだけの余計な話
こんな仕組みかなって思うけど
岩みたいな身体だから成立するのかどうか
人間のグーだとどうなるんかな
うーん。ドット絵の定義を聞かせてくれ。イエス・ノーで回答して
1 ドット絵をSpine等でボーン変形したものはドット絵ではない
2 ドット絵を3D空間に置いてズームしたらドット絵とは呼べない
3 3Dをピクセルフィルターで出力したものはドット絵ではない
4 フルカラーの2D絵を低解像度減色変換したものはドット絵ではない
5 筆圧をつかって描いたものはドット絵でない
>>328はすっげえ雑に言えば360度3D回転できる低解像度用Live2Dみたいなもんだろ
ドットの定義も糞もなくね?
>>339 ドット打つ側からすれば2以外は定義的にノーという答えになるが
別にそれらを否定するつもりは全く無いね
ゲーム制作には大量の素材が必要なんだし新しい技術を使って楽できるなら別にいいんじゃないかと思うようになった
>>341 それはそれでいいけど別スレでやってくれよ
これいいなとオレ様が思ったもののみがドット絵として認められるのである、がはは
くらいのスタンスでいいでしょ
それわかる。日本の職人が丁寧に作ったのがドット絵(表情あり、主線あり、アンチエイリアスあり、ディザあり)で、洋ゲーの手抜き(表情なし、主線なし、アンチエイリアスなし、ディザ無し)がピクセルアートって勝手におもってるが、異論は認める
>>344 何も知らないなら何も言わないほうが良いぞ
馬鹿がバレるから
344の基準で考えるとファミコン時代のドット絵の大半がドット絵じゃなくなってしまう
俺の考えてるドット絵はそう思うって話。異論は認めるってかいてんじゃん。
ファミコンのドットは描かないから含めてない。
346は10分でなんか録画してドット絵描いてみせてよ?
馬鹿よばわりする実力はどれほどか見てみたい
海外のインディのドットと日本のドットじゃスタイルが違うから、人から頼まれて描く時にピクセルアートスタイルとドット絵スタイルで区別して描き分けてるって話。
一緒の意味だから馬鹿と思ったのか・・スルーしてくれ
設定した大きさのドットを最小単位にしてその中でやりくりしてるもの かな?
あと色数縛りがないと粗い画像と違いがなくなっちまう
加工が下手でただのモザイクになってるドット絵。
見ると悲しい気持ちになってストアページを閉じる。
最近そんな体験が増えてきた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b17fdd4c35d15b71e8d5779187d2b84a05c18ccb AIイラスト、こうしてゲームに使っています
小社は「生成AIを使っている」ことを公言しているインディーゲーム会社。主にキャラクターデザインなどのアイデア出しにAIイラストを使っています。
新作ゲーム、4本に1本が“AI使用”か
Steamは1月、生成AIを使ったゲームの販売を認めると方針転換しました
https://ascii.jp/elem/000/004/223/4223191/ unreal engine 5に生成AIが組み込まれてるからな
反AI表明したAsepriteはsteamから去ったら?
>>355 なんでそういう理屈になるのかわからない
生成AIの利用が必須ならその理屈もわかるけど、
使いたくない奴が使わないって選択するだけだろ?
AIコピペの人このスレにまで来たか。
しかも過去に幼女シミュレーターというネタゲーをSteamで発売してくだらなさ過ぎて2日で発禁になった人やん。「これ買うぐらいならもっと別のに使えw」って煽ってた。
佐藤某や先取りネタで煽って注目される人をありがたがるのは滑稽だ
UEといえばマーケットプレイスでAsepriteのインポートプラグインいくつか売ってるね。
タグとかも読み込んでくれるスグレモノで重宝してる
自身で同人ゲーム製作してて、ドット絵も描いてるんだけど
作業の一部を依頼したいんだけど
64×64程のサイズのアニメーションだとどれ位が相場なんだろ。
例えば64サイズで横方向への攻撃アクション6枚アニメで8000円位だと安いかな・・・?
どういう感じのドット絵でどんな攻撃なのかわからんけど、ここの猛者がやってくれるんじゃないか。
アニメはモーション考えるのが面倒なんだよなー・・・。
モーションが3dモデルなり、手描きのラフなりでも考えてあるならその値段でもやってくれそうな人はいそう。一から話し合ってなら8000円だとワイはやりたくはないかなぁ。
64pxでその値段だとだいぶ物価の安い国にアウトソーシングだね、人材がいるかは知らんけど
自分自身がドット打ってるっていうならどれくらい手間かかるか分かると思うが
自分が8000円で依頼受けたとして、それを受けたいと思うのかどうなのか
ドット書けるそうだからデザインと待機と歩きは自分でやる感じで、攻撃だけデッサン割が必要だから頼むのでは
横スクロールアクションの場合アイドルと歩きはヌルヌルでいいけど、攻撃モーションだけはボタン押してすぐ出ないとストレスだから6フレームいらない気がする。
ラフで見せてもらわないと何も言えないんじゃね
例えば空中の敵をジャンプして攻撃しようとした場合、フレームが多すぎると着地ぐらいに剣が当たる。
8000円で契約書にサインしてから語ってあげたらいいんちゃう
>>366 そんなもん再生フレーム速度でどうにでもなるやろ
対人の格ゲーじゃあるまいし、同人ソフトの64x64の横スクロールアクションならSpineや3Dレンダーで吐き出したとかじゃない限りまずやらんでしょ。少ないコマでお化け手+リミテッド+ヒットストップ使ったほうが爽快感につながるだろう。
ちなみに『Momodora: 月下のレクイエム』の攻撃3コマ、空中斬りは1コマ(同じ画像でトレイルありトレイル無し)だぞ。個人で作るゲームで攻撃アニメーション6コマは不要
まぁ同人だから好きにすればいいけど
はい、それぞれのゲームのそれぞれの仕様によります。
見てないんだけど
たぶん、アニメーションするときにBlenderで補間してる(Post Processingスタイルの)人だよね
表現としては全然ありだけど、レトロスタイルで使うとお互いの良さを消し去っちゃうから相性最悪なのが残念だよな
ちなみに数年前から見てるなら知ってると思うけど
ピクセルアートとは何ぞや、みたいな話はしてはならない(戒め)
そうです。アニメーションもAsepriteだけどBlenderでグローなどのポストエフェクトでパララックスとかはあんま使ってない。
3D+2DのHD2Dスタイルはゲームにおいても目新しいと感じたが、純粋なドット描きには良さが消えるのか。メモメモ
出先や寝転びながらタブレットでドット描くなら
AsepriteにクリソツなiPad用アプリ
https://www.pixquare.art/ Asepriteにクリソツなアンドロイド、iPad用アプリ(今度Steam版が出る)
https://resprite.fengeon.com/ うん、真新しいには真新しいし、個人的にはレトロ層狙いじゃなければガンガン使っていっていいと思うけどね
スマホ向けでリグ(Live2Dとか)でドット絵動かしてるやつとか普通に売れ筋みたいだし
要するに混ぜるな危険ってやつよ
ここで勧められて買ったピクセルロジックからiPADのpixquareのセールのDM来た
Aseprite形式のファイルを出力でき、作業を途中からPCへ引き継げます。
30%割引となるプロモーションコードは「PIXEL_LOGIC」
https://apps.apple.com/us/app/pixquare-pixel-art-studio/id1659428179 PixquareとRespriteの両方をいじった感じだとRespriteの方が自分には合ってた
ずーっと更新してなかったが、ベーたでtexttool付くのかやったぜ
キンドル書籍のドット絵教室がアマゾンで50%OFFで買ってみた。内容が充実してておすすめできる。
ただ使用ソフトがエッジで解説してるため、Asepriteから切り替えるか難しいね。
>>366 コマ割りだけでなくゲームのFPSにもよるでしょ
各コマ1フレーム表示する60FPSのゲームなら6コマ目が攻撃判定でも1/10秒
フォロースルー込みで6コマだろうから実際はもっと早くもなるだろう
gameが60FPSでもGamemakerとかスプライトアニメ単位で8FPSとか指定できるからそっちのFPSじゃね
360度ワンショットでキャラクタージェネレートって何だろう。
https://www.youtube.com/watch?v=RISPOYqeEGo plugin?のリンクもないからなんともわからん
書き出しに時間かかってるからAI転送じゃね?
AIとAsepriteを連携させるアドオンはGumroadであったよ
Discordと連携のAIだ。
www.pixellab.ai
asepriteのタイムラインのアイコンにフレーム追加とフレーム削除などを付けたいんだけど手段はありますか?
ショートカットキーは登録してるけどたまにしか使わないからボタン表示させたい
ありがとう
普通にラスタか
ベクタだと楽かななんて思って(´・ω・`)
aseperiteって500pxとか大きめの絵に向いてるんですか?
キャラ1体を描くようなツールでしょうか?
アニメ機能とショートカットが自由とタイル機能があるってだけで後は他のお絵かきソフトと変わらないから立ち絵やタイトル絵は手慣れたソフト使えばいい。
ただ隙間を埋めて塗る機能が無いのと画像処理が遅いからバカでかい画像やシーケンス描くのは向いていない
ありがとう
動かすための機能が豊富ってイメージですかね
目的はゲームのタイトル絵を描くためですね
392を構図も決めずにいきなりベジェで描けないだろう。
ラフをどうするか?後は何をつかってもいい
>>396 500くらいならたぶんどのソフトでもいける、というかそのサイズはたまにやる
>>391 何がしたいのか(=何が不満なのか)がよく分からんぞ。
「たまにしか使わない」なら、「じゃあ右クリックメニューで十分じゃね?」って率直に思う。
「フレーム追加とフレーム削除など」の「など」が具体的には何なのか分からないのも困る。
せめて「〜の奴と同じ様にしたい」とかの情報が欲しいところ。
よく使う基本のアイコンが無いからクリスタや他のアニメツールのように自由にUIを変更出来ないのか?って話では。
それよりこの講座どうだろうか。期間限定でよさげ・・
https://coloso.jp/products/pixelartist-hyatsu-jp がゲーム用っていうよりピクセルアートって感じする。
この講座の内容は良さげだし50日で999円ならお試しで購入しても痛手にはならんかな
この講座をゲーム用途に応用できるかは人次第だと思う
いまいち要求が分からんが、
ボタンUIにしたいってのがメインの要求だったら API の Dialog で出来るんじゃない?
タイムラインのペイン内に追加できないと嫌!だったら、ソース改造しかないと思う。
ぶっちゃけ「フレーム番号を右クリックで出来る」ってのを知らないってオチでは?
「ショートカットキーは登録してる」って書いてあるけど、
そもそもフレーム追加・フレーム削除は最初からショートカット設定されてるし。
フレーム削除だけなら、選択して delete キーで消えるじゃん?
講座買ってみてみる。
Asepriteのショートカットはマウス前提で作られてるから、
前後にフレーム移動(CTRL+SHIFT+マウスホイール)をタブレット(カーソル)は使いにくいので変更したいが便利なショートカットが左手に集まって変更しづらい。
みなさんはどうしてるの?
aseprite のショートカットはマウスってかキーマウ前提じゃないかなぁ?
そもそも aseprite はデータ化の為の最後の仕上げ段階で使うもので、
タブレットでゴリゴリ描く様なもんじゃないと思ってる。
元絵は別のツールで png とかで描いて、
それを aseprite に持ってきて、
パラパラアニメにして確認して、
アトラス&jsonにしてデータ化して、
更に API 使って必要な情報を吐かせて、
ゲーム側に取り込む。
って感じで。
俺はそういう目的で aseprite 採用してるなぁ。
もちろん絵も描くけど、向いてない作業は別ツールでやるなぁ。
>>406 主なショートカットは1か所にまとめてるな
A:フレーム戻る
D:次のフレーム
Q:ペン
E:消しゴム
S:投げ縄
W:マジックワンド
回答ありがとうございます。
>>407 なるほど併用する感じなんですね。
Aseはマウス用にショートカットつくられてるけど筆圧対応もしてたり実に悩ましいところです。
>>408 最優先順位で再編集してるんですね。
ADのフレーム移動は便利そうなので僕も同じのに変えます
質問
www.deviantart.com/mysterdont/art/Simple-background-for-games-2D-pixel-art-1-947739768
こういった背景描くののasepriteって使います?
ドットがはっきりわかるような絵に使うもんですか
どのソフトなら描けるかじゃなくて描くための素養があるかの方が遥かに重要だとおも
アンチエイリアスかかってないブラシが使えるソフトなら何でもいい
>>413 例えばドット絵ツールでグラデーションとか作ろうと思うと大変じゃないですか
自分が使ってるツールはグラでツールがないので
グラデもドットツールでいけますかね?kritaみたいなツールに甘えないのほうがいいのかも
絵の基本的な知識が確かに大事だと思います
タブレット使いならショートカットのDragVlueで123あたりにパレットの前景色,色相・明度、フレーム移動、レイヤー移動・・・など割り当てるとキー押して空中でペンを動すと素早く移動できる。
Spaceキーもショートカットキーの組み合わせに使えるから自分流にショートカットつくれる
コロソの999円講座フォトショでアンチエイリアスはきってたけど、PixelPerfectじゃなかったから手作業で直してた。
>>416 Aseに塗りつぶしのグラデは普通の以外にディザも用意されてるよ。
PixelMashのシェーディングやイラレのブレンドみたいにシェイプに沿ったグラデーションが作りたいって意味なら、ぼかしツールがあるから中間色拾って拾って色選択してSでインラインをひくとかcontractで選択範囲を縮めてFで塗りつぶすかな・・
量が多いならAfterEffectsのCelFXを使うかなあ
便利機能を使わない場合のやり方として、タイルパターンを決め打ちしてコピペして並べる
タイルパターンとは何か?って段階なら初歩から覚える必要があるけど
410の画像ならクリペでざっくり描いてPixatoolでディザグラデに変換するなぁ
https://kronbits.itch.io/pixatool 410はシンプルで省エネなので、色などの情報量が多いとかえって再現しづらいと思う
>>419 自分のやつにもフィルターとしてグラデありました
pixeloramaってやつですが
グラデはあまり詳細にやらずに色違いのボックス並べるだけでもいいかも、、
別のペインタソフトどんどん試した方がいいんじゃないかなぁ。
asepriteはちょっと特殊なソフトだから、
使ってみてイマイチに感じるなら、そもそもasepriteには向いてない事をasepriteに期待しちゃってる。
pixeloramaはGodot製だね
オートディザがしたいならPro Motion NGがある。日本じゃ使ってる人少ないけど・・
特殊なドット絵ソフトといえばグローやクオータービューも描きやすいHexelがあるけどショートカットが変更できなくてたまにしか起動しない。
エッジは無料だけど昔からあって本も多いしプロで使ってる人がいる
Asepriteはアニメーションが作りやすいこと
スプライトシートのインポート、エクスポートでカスタマイズ幅が広いこと
AsepriteファイルがUnityに対応してたりすることから
ドット絵ゲームの素材作り用ツールとしては頭一つ抜けて使い勝手が良いように思う
一枚絵のピクセルアートイラストなら何使ってもいいな
>>416 Asepriteでは一瞬でその絵みたいなディザリングしたグラデーションを描くことができる
でも規則的すぎてコレジャナイ感が出るので結局パターンブラシや手打ちに落ち着く(きっとこの絵もそう)
なのでソフトに頼るより絵の素養や分析力を養う方が近道だと言いたかった
ドット絵向きではなさそうなフォトショにめっちゃドット絵が上手い人が多いのもこの結論にたどり着いたからかもしれない
UEの方でも有料プラグインでAseImporterがいくつかでててタグでアニメーションごと分けて取り込んでくれるし。
試してないけどGodotもエクステンションでAseImporterはいくつかあるから
ゲーム用のドット描くならAse極めた方が良さそうだよ。
現状のAseに不満が無いけどカーブツール(シングル)以外の連続でカーブ描くツールがほしい。
リリースする直前にはどうせ全部手打ち「したくなる」から心配すんな(?)
>>428 ありがとさん
手打ちならそんなでかい画像で作るのは悪手やね(´・ω・`)
絵のサイズよりも、この絵がどれだけ表示されるか次第だよ、手間暇かけるかどうかは。
タイトル画面とかメインの背景とかだったらもう何日もかけて全部手打ちするのもアリだけど、
これが特定場面だけとかアニメの1コマだけとかだったら手打ちは避けるべきって話。
>>431 クオリティにも拘らず楽したいだけならドット絵に拘る必要もないと思うのだが
ていうかまず最低限Asepriteのデモ版くらい動かしてから語ってくれ
顔文字は他のスレで質問だけ繰り返す荒らし。以後構わないほうがいい。
1から100までフレームがあって、それぞれの時間(ミリ秒)を変えたいのですが
これは1つフレームを選んでPキーでフレームのプロパティを出してミリ秒を変更して・・・を
100回繰り返さないといけないのでしょうか?もっとほかに簡単な方法があるのでしょうか?
それ俺も知りたい
今はタイムラインからフレーム一つ一つ数値を変更してる
フレームを楽に変える方法を、動画やwebやAIに聞いてみたのですが、Pを押してウィンドウを出す以外の方法がみつかりません。
何かいい方法があれば教えてください。おねがいします。
>>438 流石に一枚一枚P押すよりはタイムラインからの方が楽だぞ
Tabキー押せ
>>436 1コマ目が60ms、2コマ目が80msみたいにコマごとにタイミングが違うのをいっぺんに効率よく変える方法は無いと思う
1〜10コマが同じでまとめて同じmsに変えたいのなら、
タイムラインのフレーム番号を左ドラッグで選択して、フレームプロパティを開くと
フレーム番号が[1...10]みたいにまとめて選択されてるのでそれで変えれば全部同時に変わる
ちなみにshift+クリックで番号飛び飛びに選択もできる。その時は[Multiple Flames]ってなってる
CTRL+F押してホットキーだけで作業してこそ真のAsepriterだ
Export時の「Export for Twitter」ってX側の仕様変わって今は使わない方がいいという理解で良いのかな
Xにテスト投稿してみたらこのチェック入れない方が意図通りのアニメーションになってる
>>436 そういうのはスクリプトでやるのが普通じゃないかなぁ、
手作業でポチポチするのは実験レベルではいいんだけど
量産しだしたら結局めんどくさくなってやらなくなっちゃって
結果機能をセルフ封印しちゃうとかやりがち。
表計算ソフトみたいに見ながら変更したいってことか
普通はGameEngine側でタイミング調整するもんじゃないの?
連続したカーブツール追加してくれないかなぁ。単機能ではないので実装難しいのかなぁ
なんと!AsepriteからUnityってインポートだけでなくEventの通知までできるのか?今まで知らなかったorz
3Dで色々やろうとしたけど、やっぱドットがいいなぁ。
色々買ったDCCツールが無駄になるけど一旦3Dおさらば!!
Asepriteよ。こんにちは!!
専ブラ開こうと思い間違ってAsepriteのアイコンをクリックしてしまう
janestyleはもうとっくにアンインストールしたのに
ベータ版に日本語入力(IME)来たらしいけど、あんま話題にならんね。
レイヤー名に日本語入力できないの不便だったから直ってほしい(コピペは可)