X



【ゲームエンジン】Unityなんでも質問スレpart14
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:26:15.89ID:JtjkMKYk
フリー版で開発したゲームは個人・法人を問わず追加のロイヤリティーなしで販売できます。 プラットフォームサポートはiPhone/iPod Touch/iPad、Mac、PC、Web、Wii、Xbox360、Android、PlayStation 3、PlayStation 4、PS Vita他

■注意事項
質問と答え以外は禁止
■Unity 2ch Wiki(まとめ、過去ログ、リンク集)
http://www24.atwiki.jp/unity2ch/
●リンク
・Unity(日本公式サイト)
http://unity3d.com/jp
・マニュアル
 http://docs.unity3d.com/ja/current/Manual/index.html
・チュートリアル
 http://unity3d.com/jp/learn/tutorials
・スクリプトリファレンス
 http://docs.unity3d.com/ja/current/ScriptReference/index.html
・FAQ
 http://unity3d.com/jp/unity/faq
・MSDN
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/ms348103←スクリプトのエラー番号をこれで検索すると原因が日本語で出てきます。

■前スレ
【ゲームエンジン】Unityなんでも質問スレpart13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1704808845/
0002ドーンおじ
垢版 |
2024/04/06(土) 09:40:41.63ID:cgL8w/4K
ワイの立てたスレだからワイが王様ね!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
0003名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:44:07.29ID:JtjkMKYk
さっそく質問すみません

配列 array[ みかん,りんご,レモン ]
があったとして

array[1] はみかん
array[2] はりんご
array[3] はレモン

みたいに取り出せるわけでそすよね?
そしたら array[4] をまちがって呼び出したときに、しれっとそこで処理がストップしています
これを回避するために 下の4種をためしましたがどれも引っかからずしれっとストップしています

if (array[4]==0)
if (array[4]=="")
if (array[4] == NULL)
if (array[4].length ==0 )

以上よろしくおねがします
0007名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 11:03:07.11ID:JtjkMKYk
>>6
0からだってことは分かってますよ
そこは本題じゃないから省きました
いちいち教えないとわからないの?
0013名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 11:56:15.14ID:FWgiBVU5
>array[4] をまちがって呼び出し
事故った後にどうにかする → 馬鹿
事故を未然に防く → 普通or正解
0016名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 12:23:53.48ID:y4FpXQP6
まぁまずはプログラム作る上で
しれっとストップとか
それ とか自分にしかわからん用語は控えようね

日本語から勉強しましょう
0024名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:35:01.24ID:JtjkMKYk
>>23
だからその4を知るにはどうするのかって話だろ
要素が無いときにエラーを吐かずにしれっと処理が中断すんだよ
それを回避するために要素がないってのはどんな条件で記述できるかと訊いた
0027名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:04:15.63ID:VtpGfpvx
ID:JtjkMKYk が何をしたいのか知らんけど、
foreach文使えば添字使う必要がないし要素数の範囲でしか処理しないから間違いようがないんじゃないの?

それか array.Lenght をfor文に組み込めば要素数の範囲でしか処理しないと思うんだけど……。
0029名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:39:03.15ID:0+mb9jRk
財布の中に10円玉が3枚しかないのに40円の駄菓子を買おうとするのが馬鹿なんだよ
そんなやつおるか
0030名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 18:17:16.70ID:y8Q/dTYz
うっかりミスもあるから常に例外処理を考えておくことはいい心がけだとは思うがね
配列オーバーは特性上うっかりミスなんて普通はないけど
0031名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 18:42:10.98ID:nU6h2cA4
ええ年した孤独なオッサンが「爆釣ウキャー」やってるだけだろ
初心者がこんな掃き溜めに健気に質問に来るかっての
0033名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 19:00:02.26ID:vzBGWr5L
一向に理解出来てないのに理解してるつもりなのがな
0037名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 19:32:09.60ID:JtjkMKYk
>>36
当人が解決したと言ってるのになんなん?
きちんとゲームが作動してます
ちみらみたいに何も産まないカスとはちがうんやぞ
0039名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 20:04:43.22ID:JtjkMKYk
最初の質問をよく読んでほしいんですよ
要素がないときにNULLや””やNAやfalseや0や、何を吐くのかを質問したんですよ
あらためて、答えれるヤツはいますか
0042名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 20:35:40.82ID:y8Q/dTYz
Chatgptさんに聞いたらしっかり教えてくれたよ
0044ドーンおじ
垢版 |
2024/04/06(土) 21:08:31.30ID:Y2fFdjVW
うーん、なんかちがうんだよ?
ググればすぐ判る様な低レベルな質問は求めてないのだよ?
このスレはどこのブログにも載ってないような最新でマニアックでエキゾチックでエロチックな情報が集中するべきなのだよ?
たった1レスが数年後に誰かの検索にヒットして役立つ様なスレよ?それが王様のご所望する方針なのだよ!ワイに逆らうな!粛清すっぞ!?m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
0046名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 23:10:15.60ID:vFH+MRnL
>>45
お前自身が1か月目の頃を思い出して答えくれたらええやん
unity1か月目でこのゲーム作れたんか?
作れないにしても理解できそうやったんか?
理解できそうになかってもスキルアップできそうやったんか?
答えろ
0047名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/06(土) 23:58:51.52ID:Dlpy7Td8
頭の悪い質問する君と私達とでは頭の出来が違うからなんとも言えないですねえ
ドーンwわらわら
0050名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/07(日) 03:21:57.59ID:gc9z4IGW
Unityで草を敷き詰めたいんだけど難しい。密度を変えても、後ろから見れば自然だけど上から見たら隙間あって違和感。その隙間も敷き詰めたい
0053名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/07(日) 06:29:03.65ID:3n1SzYNO
>>48
お前らってほんまに冷たいな
非情やな
よくもまぁ他人にそんなにこっぴどい態度取れるな
面を向かって同じ事言えるか?
どうせリアルじゃニコニコしてその場しのぎの優しさで乗り切るんやろ?
きっしょ
きっしょ
きっしょ
顔面もきしょいんやろ?
しょうもないゲームばっかり作っとんちゃうぞ
何がエースコンバットや
誰がそんなゲーム遊ぶねん
人を馬鹿にすんなよ
お前らのせいでunity嫌いになりそう
てかエンジニアが嫌いになりそう
5chとかまじでくそ文化
一気にいunity嫌いになったわ
0055名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/07(日) 12:28:03.65ID:T+Sj7rrf
>>50
板ポリなら地面に対して少し斜めにして配置したら、上から見てもボリュームでてるように見えるのでは
アセットを使っていて、そういった設定がないとかなら自分で1から作る…じゃないかな
0056名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/07(日) 20:24:31.17ID:Zxg8nPSj
NavmeshAgentをピタと止めたりターンしないようにするには、回転速度やアクセラレーションをめちゃくちゃ上げる以外にないかな?
速度によってはターンが追い付かず狭い道をなかなか通れなかったり、目的地から大幅にずれたりするのを防ぎたいんだけど
isstopで止めればいいんだけど、ターンのほうは意図しない挙動になりすぎて怖すぎる
要するに慣性がかからないようにするオプションみたいなのないんですか?
0057名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/08(月) 02:21:16.45ID:dbIAbVD2
Scenemangar.Loadsceneでシーン遷移すると一瞬間が開いてしまうんだけど、他のUnityで作ってる良作アプリは画面の切り替えで間なんて開かずにスムーズに切り替わってる。
何かスムーズに切り替えるテクニックがあるのか、そもそもシーン遷移を使ってないのかな?
0059名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/08(月) 17:13:59.93ID:xg1JQ1Ei
>>53
落ち着けよアルミンwwww
お前さんにUnityは無理やw一度軽くUEFN触ってみ?
全部揃っとるからそれで簡単なゲームすら作れんかったら諦めるのも一つの手やで
これからの時代一つに固執するんではなく、試しては損切りの繰り返しが最善やと思うわ
0060ドーンおじ
垢版 |
2024/04/09(火) 05:57:03.33ID:h3ElfEcw
今日も元気だ暴飲暴食!ガストで豪遊してきた!
チョリソー!プチフォッカ!クラムチャウダー!赤ワインデカンタ500㍑!これでたったの1150円!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
ttps://i.imgur.com/nwj5QDD.jpeg
0061名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/10(水) 20:40:05.72ID:Mt7R6wcW
こんちゃ相談です
下記のようにキー入力受付をupdate関数の中に用意しています
この例ではカーソルキー4つでポジション移動していますが
他にもさまざまなショートカットキーがあるため、ぜんぶで100個ほどのキー受付をするとします
そのとき、この方式の延長でずらずら列記でもパホーマンスは大丈夫ですか
以上よろしくおねがいします

void Update()
{
if (Input.GetKey(KeyCode.RightArrow))
{
pos.x += 1;
}
if (Input.GetKey(KeyCode.LeftArrow))
{
pos.x -= 1;
}
if (Input.GetKey(KeyCode.UpArrow))
{
pos.z += 1;
}
if (Input.GetKey(KeyCode.DownArrow))
{
pos.z -= 1;
}

transform.position = pos;
}
0063名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/10(水) 20:57:17.81ID:Mt7R6wcW
>>62
もちろんワイのPCではなんの問題もありません
けど普通こうだろみたいなやり方があれば教えてください
0064名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/10(水) 21:04:48.57ID:hjINhtbn
>>63
InputSystemをうまく活用すればif文の数を減らせるんじゃないかな。
下準備がちょっとだけ面倒臭いと思うけど、そこはまぁ頑張ろう。
0065名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/10(水) 21:27:05.39ID:h2XAttVI
>>61
良くあるのはリアルタイム系なら、キーイベントで飛ばして、キーが押されたらフラグ1、離したら0にするフラグで管理します。
そのフラグを用いて、矢印右押されてたら1のフラグなので、updateのなかに、x=x+フラグ、とします。
キーイベント unityで、検索!
0066名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/10(水) 21:32:33.82ID:SiDYLUB0
普通はこうやる

そんなのは何も新しい事や
自分のやり方を否定した奴らの言い訳

常に今までのやり方はオカシイと思いながら斬新な事、やり方を探究しろ!

それが今だけの強みになる
0068名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/10(水) 21:46:29.95ID:23hjTI1d
コードに斬新さはイラネ
0071名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/10(水) 22:43:47.43ID:iYb0XaBs
先輩方は1000行を超えて読みにくくなってきたクラスを可読性のためだけに分割したりしますか?
0076名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/12(金) 21:54:12.99ID:HzgOtlqE
>>61
記述をシンプルにしたところで、内部的にはずらっと並べて書いてあるのと同じことをしている
つまりいかに工夫してもパフォーマンスは変わらない
単にデバッグの効率だけ
0078ドーンおじ
垢版 |
2024/04/13(土) 13:34:02.83ID:D++FBhBS
今日も元気だ暴飲暴食!ペヤングで豪遊してきた!
夜泣きの一平ちゃん!ビール350㍑!これでたったの333円!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
ttps://i.imgur.com/6LCyPZp.jpeg
0081名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/13(土) 14:56:26.43ID:Qj5DNB5r
簡単なの?全然作り方分からん
https://www.youtube.com/watch?v=b_OsUSsXDoM
理想はこういう自分が蹴りたい方向にボール飛ばす感じかな
キーの入力時間によって高さとかも変えたい
あとインパクトの瞬間にプレイヤーとボールをロックする感じも欲しい
分かるかな?

ボールの軌道って物理エンジンで計算するもの?
もしかして最初から形が決まってたりする?
0082ドーンおじ
垢版 |
2024/04/13(土) 15:07:14.17ID:D++FBhBS
ワイなら5秒で出来るね!
そーゆーアセット買って完成だよ!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
0083名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/13(土) 15:10:56.13ID:T71ZUB4y
アングリーバードの3D版になるのだろうと思う
演算は勝手にやってくれるから加える力が同じにならない限りまぁまぁランダムにはなる
0084名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/13(土) 15:21:50.78ID:vie16az3
意地悪に聞こえるかもしれんけど、仕様によるとしかいいようがないわねえ
本当に物理エンジンに全任せなら5分で作れるけど、的当てゲームとして成立するほど真っ当に動くかは激しく疑問
SLerpで開始地点と終着点を指定すれば放物線を描いてくれるようにはなるが、これだと逆に予定調和すぎる
方向(角度)はある程度制限して、力だけ物理エンジンとか、満足いくまでいろいろやってみるしかないかな
0085名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/13(土) 16:25:10.17ID:Qj5DNB5r
https://www.youtube.com/watch?v=165n_QYuvfY
これは推測するにどういう仕様だろうか?

コントローラー前提だと左スティックで方向決めるよね
R1ボタン押しながらだとカーブかかるみたいな感じがいいなぁ
0086名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/14(日) 12:22:07.23ID:Ka/JtNK/
マウスクリックされると処理を中断したいとおもいます

if (Input.GetMouseButtonDown(0)){break;}

これだと左クリックの時に動作しますが、中クリックや右クリックでもbreakしたいです
そのとき、下記のような冗長な書き方になりますか

if ((Input.GetMouseButtonDown(0))||(Input.GetMouseButtonDown(1))||(Input.GetMouseButtonDown(2))){break;}
0091名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/14(日) 21:12:12.87ID:0Kdkdiv1
Asset storeのフラッシュディールの仕組みがイマイチよくわからない
セール一日目がいちばん得でそれ以降はだんだん割引率が下がっていくってことであってる?
0092名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/16(火) 07:45:14.27ID:IQ2uRu3Y
>>90
こんちゃ
いろいろ試したけど
さいしょの一文のがいちばんシンプルだったみたいです

if ((Input.GetMouseButtonDown(0))||(Input.GetMouseButtonDown(1))||(Input.GetMouseButtonDown(2))){break;}
0093名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/17(水) 07:49:50.59ID:TTzcEls+
質問です
whileでループしていて、breakで抜けるというのはわかりましたが
抜けるときに何か処理をしたいと思います
たとえば
左矢印キーを押している間はキャラクタが左へ移動していきますが
キーを離した時に移動をやめるけど慣性でキャラがガクリとズレる、といった処理です
以上よろしくお願いします
0103ドーンおじ
垢版 |
2024/04/17(水) 10:57:24.23ID:pUDvZi1/
今日も元気だ暴飲暴食!すき家で豪遊してきた!
焼肉定食!豚汁変更!ビール500㍑!これでたったの1580円!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
ttps://i.imgur.com/ehVXAwb.jpeg
0108名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/17(水) 12:26:44.95ID:4yHbxMyJ
口先だけのやつばかり
0109名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/17(水) 13:08:34.73ID:Aru06ln6
分からないならそれは神様がくれた「やらなくていいサイン」だから
無理せず諦めろ
0111名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/17(水) 18:21:56.58ID:6ra6zyQ7
>>103
暴飲暴食という主張ですが、それってあなたの感想ですよね?
カロリーを表記すると、客観性が上がると考えられます
0112名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/17(水) 20:13:25.57ID:i7vdtqzf
人間は自分の能力の許容範囲を超えている物はいくら頑張っても理解出来ない
要するにバカには無理
0113名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/17(水) 20:47:46.92ID:CsMtbwAA
なんとかの一念岩をも通す、なんてコトワザもあるぞ
出来の問題というか覚悟の問題だと思うんだよな
無理かどうかは自分にしかわからないんだ
0117名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/17(水) 21:57:04.68ID:w8xtkX9R
チュートリアルはやらない出来ない分からない
出てきたCodeSnipetsを一語も覚えてないから応用すら出来ない
基本のキすら出来てないアスペじゃ逆立ちしても無理
0119名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/17(水) 22:14:02.25ID:9NV3+lgo
倉庫番がどうとか騒いでるアスペと同じ知的障碍者臭しかしない
今日は擁護が出ないと思ったら案の定
0120名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/17(水) 22:41:00.54ID:TTzcEls+
ちなみにwhileを抜けるbreakのタイミングってのはハンドラを起動できないという結論です

反論あるけ
0121名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/17(水) 22:41:07.69ID:mHFGYLy7
初級の内容でもUnityに関わる質問ならともかく、C#に関わる問題なら素直にそっちに行ったほうが良いとは思う、お互いのために
0123名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/17(水) 22:51:44.28ID:HI5Jwqnx
本質的な思い違いをしててお前の望みの実現はどう足掻いても100%実現不可能
何も解決してないのに自己解決だとか言ってるから笑ってしまう

目は開けているが信号の色を見落としているような状態なんだが
認識できないらしいな
0126名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/17(水) 23:34:40.14ID:1KYCpA/A
チュートリアル最初の方しか理解できないから質問内容がそのへんで止まっちゃってるんだよな
0127名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/17(水) 23:40:50.17ID:HI5Jwqnx
そもそも*****を書くんだから******が登録出来ないとか意味不なんだが
全く何も理解出来てない証左

******使ってるなら使ってるなりで別の説明になるだろうし的外れ過ぎんだよなあ
0130ドーンおじ
垢版 |
2024/04/18(木) 16:19:37.94ID:480VPhAw
今日も元気だ暴飲暴食!大阪チカラめしで豪遊してきた!
焼き牛丼!唐揚げ!ビール500㍑!これでたったの1120円!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
ttps://i.imgur.com/UUUHGWh.jpeg
0135ドーンおじ
垢版 |
2024/04/18(木) 21:08:44.13ID:480VPhAw
このスレで顔文字使ってるのってワイだけやんけ?誰と勘違いしとるんや?m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
0137ドーンおじ
垢版 |
2024/04/18(木) 21:53:06.23ID:480VPhAw
>>136
一桁間違えた!って気持ち!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
0139ドーンおじ
垢版 |
2024/04/19(金) 00:04:42.48ID:i7Q3hkAT
勘違いすんなよ?500㍑じゃ足りなかったから5000㍑にしときゃよかったって云ってんだよ!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
0140ドーンおじ
垢版 |
2024/04/19(金) 03:37:34.49ID:i7Q3hkAT
今日も元気だ暴飲暴食!万とせで豪遊してきた!
大阪名物肉吸い定食!ビール500㍑!これでたったの1380㌍!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
ttps://i.imgur.com/ifqlu7z.jpeg
0143ドーンおじ
垢版 |
2024/04/22(月) 00:36:17.85ID:qwVff3mb
エロならDLsiteだね!
itchは登録申請無視するからそもそも金にならないね!
一般ゲームは素直にSteamだよ!
スマホならAppStoreとGooglePlayだね!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
0144名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/22(月) 01:01:13.83ID:284oFWun
steamはスクショとかロゴとかいろいろ準備が面倒すぎるし、お手軽品には出品料100ドルが重いんだよなあ
0145名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/22(月) 06:10:40.36ID:+Vo/Bt6q
https://tomo-shi-vi.hateblo.jp/entry/20191208/1575735467

Unity内でオブジェクトの一部分のメッシュを削除することができるツール
「MeshDeleter with Texture」というのをboothでダウンロードして使って一部分のメッシュを削除したのですが、
Recorder(3.0.3)を使ってpng画像書き出ししたら物体が暗くなってしまいました
https://i.imgur.com/CT5NxGR.png
一度こうなると元に戻りません

上の不具合を解消する方法はあるでしょうか?
Unityアセットの小道具を不要な部分だけ削除して画像書き出ししたいのですが、もっといい方法があるでしょうか?
0146名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/24(水) 22:45:02.85ID:yYxufAax
2Dのtilemapで作った地形からパーティクルを発生させることってできる?
パーティクルシステムのエミッターにタイルマップを指定することが出来そうにないので、無理なのかな。。。
0148146
垢版 |
2024/04/24(水) 23:43:17.28ID:yYxufAax
>>147
そうなんだけど、それだと地形に沿って1つ1つオブジェクトを配置しないといけなくなるよね。タイルマップでサクッと作った壁全体からパーティクルを放出したいんよ
0149名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/25(木) 12:05:44.55ID:ElIv1l4f
タイルマップを手動で作ったのなら手動でつけるしかない(判定付けもあるけど)
データから生成なら同じ様に…それならわかるよね、見当違いなのか?
0150名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/25(木) 16:28:59.39ID:LB5jWOJ7
jackfruitauto(@アルミン)さんがポストしました:

チョコザップから帰宅
チェストプレス3セットしてドリンクバーがぶ飲み
最高や
んで2日風呂入ってない汗まみれのくさくさエキスをばら蒔いてきた
しゃーないよな?
月額3,000円の低コストな商売や
汚い乞食がいても文句は言えん
これが金かけてないリスクや
さぁ
風呂入って猛勉強開始や♨

https://x.com/jackfruitauto/status/1783316920357503032?s=51&t=v_xy-gl7y1zQf182MLmXWg
0151ドーンおじ
垢版 |
2024/04/25(木) 19:43:23.42ID:GtvUYpyj
今日も元気だ暴飲暴食!ココイチで豪遊してきた!
復活ゴロキチカレー!豚汁変更!ビール500㍑!これでたったの1520円!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
ttps://i.imgur.com/PZJ6rVD.jpeg
0153ドーンおじ
垢版 |
2024/04/26(金) 00:13:51.33ID:XEvcv205
ココイチはいくらなんでも高すぎる!トッピング全部載せたら1万円超えるのだよ!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
0154名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/26(金) 00:22:11.87ID:5U5L3Y8M
>>145
知らんけどアセット素材でも結局Blenerで編集するのが鉄板
https://youtu.be/6fKgfWZzujQ
0155名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/28(日) 23:08:16.40ID:NOJ5XGZQ
mocopiで作ったモーションのbvhにUnity内で細かい動作を付け足したいんだけども、Animation rigging使って動きを補正することできますか?
一般的にこうしたモーションってどういう風に編集してるんでしょうか
0156名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/29(月) 01:07:10.52ID:Gp1Y88v3
>>155
fbxに変換してから普通にMaya、Blender、Umotion Pro、Veryanimation、Unity標準(Animation Rigging)どれでもいけると思うよ
0158名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/30(火) 09:32:31.45ID:moEeVJDK
unity本で脱初心者あたりのおすすめな書籍教えてください
2D、3D問わずです
チュートリアル系で学ぶ本がいいです
C#の基礎本とかでもいいです
先輩方が読んで参考になった本を紹介してください
0161名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/30(火) 14:16:29.78ID:5mbbOcZf
>>160
うっせーわ
0162名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/04/30(火) 14:30:01.20ID:it5H0ZT7
unity learnで十分

本は活字読んで、読んだ後変換(イメージへの変換/翻訳?)が入るから
先入観や観念で錯覚が起きる 動画はそれがないのがアドバンテージ
0163ドーンおじ
垢版 |
2024/05/01(水) 05:30:05.38ID:6BdvB2DX
今日も元気だ暴飲暴食!うなととで豪遊してきた!
特上うな重!ビール500㍑!これでたったの2280円!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
ttps://i.imgur.com/IdZ3SFm.jpeg
0165ドーンおじ
垢版 |
2024/05/01(水) 09:41:08.25ID:6BdvB2DX
>>164
ビール瓶に東京オリンピックのマークが付いてる頃以来ワイもうなぎ食べてねーって写真なのだよ!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
0166名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/05/02(木) 12:25:51.13ID:lwXNLL3P
質問よろしいでしょうか

タンクのような自キャラがフィールドを走っています
基本は止まっており、操作すると加速して移動し減速して止まります
ここまではやれたんですが、問題はカメラです
この自機をカメラがlerpで追尾したところクソ重いうえに加速減速がかなり気持ち悪い
画面中央に自機が貼り付いている感じも違和感がある
そこで
カメラが追尾する間隔をあけようと思いました
つまりいちいちカメラは動かず、タンクが少し画面中央から外れていったら、シュッと中央に戻す、ということをやりたいです

以上よろしくお願いします
0167名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/05/02(木) 12:55:39.92ID:fmSjF/A3
アルミン@jackfruitauto

今日のルーティン
車で朝飯調達→格安スーパーで200円の弁当食う→3日分の食材購入→食い終わった弁当は窓から投げ捨てる→チョコザップで腕とふくらはぎ攻める→汗はふかない→帰ったら洗濯物を干す→そこから寝るまで勉強→途中2回飯食う
これでUnity上達するんかなぁ
やっぱ学校行くべき?
0168名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/05/03(金) 03:40:10.83ID:6O/Txbek
>>166
おもんな
0169名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/05/04(土) 12:35:47.39ID:RjQdEypW
描画の負荷を軽減するために、画面の右半分と左半分をミラーのようにインスタンス描画することはできますか
単にカメラを置いて固定位置キャンバスに出力するだけだと負荷は大きいですよね?
0170ドーンおじ
垢版 |
2024/05/04(土) 18:10:56.68ID:mI60NySK
今日も元気だ暴飲暴食!女々苑で豪遊してきた!
厚切り牛タン!ハラミ!カルビ!ロース!サンチュ!キムチ!ライス!ビール500㍑!これでたったの2280円!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!
ttps://i.imgur.com/eehVg0C.jpeg
0174名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/05/04(土) 20:29:22.20ID:PkWfVR1e
質問

所謂パラメーターってint str、 int agi、みたいに個々に設定するもんですか?
それともint[] paramみたいにするか、どちらがセオリーですか?
0176名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/05/04(土) 22:01:07.92ID:nrBA9c9k
セオリーなんか気にするな
速さこそ正義だ
ベンチマークしてみて、速い方を採用せよ
0177名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/05/04(土) 23:11:19.32ID:I/7HcDIX
ソロ開発なら、自分に合った方を使うといいよ。
そして長い間に分かりやすい自分独自の型にたどり着く。
グループでやるならルールは相談だな。
0178名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/05/06(月) 18:22:49.35ID:IRaf6Qh8
Playerみたいな1個しかないのなら個別管理でいいんじゃね
EnemyとかだとScriptableObject使った方がいいとは思う
0179名前は開発中のものです。
垢版 |
2024/05/07(火) 14:54:07.58ID:3wAdyzvX
以前に製作中ゲームでデバッグ専用のスクリプトを作ろうと思い
何も考えずDebugという名前のスクリプト(クラス)をつくってしまい、
Debug.logの機能が使えなくなるというどえらい目にあいました。
自分でなんてバカなことしたんだろうと思います。
そんなこともあり質問させていただきたいのですが、
スクリプト名(クラス名)を命名するときに
UNITY側で既に存在するクラス名と同じにならないよう回避する方法とかありますでしょうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況