ONUについてルータ一体型ONUとした上で、一般論として無線接続でもないのに台数制限っていうのは無い。Nuroが特殊な仕様をしている可能性がないとは言えない。ちょっと調べてみると32台は最大無線接続台数というのでよく出てくる模様。

基本ルータのスペックはスループットやセッション数、ARPテーブルのサイズみたいな専門的な部分で決まってきて、流す通信量でルータに影響を与えることはあるけれど、ルータレベルで台数で決まる話は聞かない。ARPテーブルを使う、いわゆるスイッチングハブとかに記録できるMACアドレスの数とか言う点では台数に近い指標はあるけど、ルータでは聞いたことない。(他の人はどうでしょうか?)

サポートセンターがわかりやすく台数で例えていたとしても、有線でそのような説明はナンセンスだと思う。私なら担当者の名前はメモってあとから別の担当者に聞きますね。2世帯でスマホやパソコン、スマートスピーカー、ゲームなど繋げばあっという間に32台にいきそうな気もします。