X



ネットワークに関する疑問・質問 Part41
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011
垢版 |
2022/02/12(土) 17:30:45.90ID:bpZVqBlv
マルチポスト禁止
http://www.ippo.ne.jp/g/71.html

質問と一緒に書くこと:
  ・ 環境(OSのバージョン、機器やソフトウェアの名称)
  ・ 状況(エラーメッセージ、場所の名前など)
  ・ 試行(やったこと、調べた内容など)

質問はage進行

名無しの質問者が追記する場合は
名前欄に最初の書き込み番号を入れること

回答が書き込まれたら
後学のために結果を書いておくことを忘れない

前スレ
ネットワークに関する疑問・質問 Part40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hack/1624495780/
0952946
垢版 |
2022/11/08(火) 17:35:08.66ID:plGl0dUy
>>949
返信どうもです
FWとは何かわかりませんが、また、理由はわかりませんが復旧しました

1 PCのLANポートを変えた(2か所あるマザーなので)
2 ブラウザのキャッシュ等を全消去した
3 DNSサーバーを一旦8888,8844にしてまた自動に戻した
4 再起動した
で一応復旧しました
その後、今度はwifiがダメになってたのでwifiルーター再起動でこちらも復旧

ちなみにダメな時はLAN接続のプリンタもアウトでした
0953
垢版 |
2022/11/08(火) 18:16:55.50ID:???
>>951
ネットワーク対応HDD(NAS)ってのがありましてな…
ストレージとネットワークが混在するのは今や珍しくない
0955名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 20:26:43.71ID:???
>>954
パソコンからNASにデータを転送したりするわけで、当然ネットワーク速度も関係するだろ…
いくらNAS本体の読み書き転送速度が早くても、途中の経路の速度が低いと意味がない
0956名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 19:47:05.27ID:???
リモート接続ができません。
あとvpn接続て同じことですか?
何で勉強したらよいですか?
0957名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 19:50:29.64ID:???
質問が雑過ぎるw
0958名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 20:39:47.68ID:???
とりあえずその書き込みしてる環境でggrks
0959
垢版 |
2022/11/09(水) 21:23:31.75ID:???
>>956
どっちもリモート接続だよ。
LAN内からLAN内の端末へ接続
WANからLAN内の端末へ接続

後者はルーターのファイアウォールがあるから通常そのままでは接続は無理で、LAN内にVPNサーバを稼働させてWAN側からVPN接続するのが一般的。
VPN接続が完了したらリモート接続したい端末にリモート接続する。
その辺の概念を理解するには基本的なネットワークの勉強とと自宅サーバ構築みたいなのをググって勉強するとイメージわくようになるよ。
0960名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 22:18:42.00ID:???
956です。
959さん投稿いただき
ありがとうございます。
0961名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 23:29:50.63ID:???
拠点間のVPNはリモート接続って言う?

揚げ足とる感じでスミマセン。
0962名無し
垢版 |
2022/11/09(水) 23:55:41.02ID:???
>>961
拠点間じゃなくて拠点内という意図かな?
拠点内はそもそもvpnで接続しなくてもローカルで接続できるよ
vpn鯖が外部にあれば拠点内同士でも途中経路の関係でリモート接続と言えるだろうし
0964
垢版 |
2022/11/10(木) 06:33:03.93ID:???
>>962が発言する度きまz
0965名無しさん@いたづらはいやづら
垢版 |
2022/11/10(木) 11:34:19.15ID:???
ルーター バッファローWSR-2533DHP
スマホ アンドロイド
家で2台のスマホをWIFIでつないでいます
それぞれの端末でローカルIPアドレスを見ると192.168.11.128と同じになっています
ルーター側から調べるとPCやプリンターゲーム機などは全部違うローカルIPなのですがスマホ2台はやはり同じです
ただこの状態でスマホ2台ともネットには繋がっています
スマホを再起動してみましたがやはりIPは同じになってしまいます
PCゲーム機などはつないだら勝手に割り振られて違うIPになりました
IPアドレスってそれぞれ違う番号が付くのかと思ってたんですがこれって普通ですか?どこかおかしいでしょうか?
0967名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 12:53:35.00ID:???
>>961
うちの会社でも東京と大阪営業所での合同会議をリモート会議と呼んでるが…
離れた拠点同士の接続をリモート接続と呼ぶことに何の疑問があるのよ
0968ななし
垢版 |
2022/11/10(木) 12:57:04.58ID:???
世の中では本来一箇所で行うものを遠隔に切り離してすることをリモートと呼んでるんだろ
本来同室でやる会議を遠隔に切り離してるからリモートだけど
拠点間ネットワークはそもそも遠隔が基本だからリモートと呼ぶのに違和感があるのには同意できる
0969名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 13:04:57.87ID:???
>>962

961です。
「VPN=リモート接続」って言われてるのに違和感があったので聞きました。


>>965
順番に確認してみて下さい
1.ルータ再起動
2.スマホのIPアドレスが自動取得の設定になってることを確認
3.ルータのファームウェアのバージョンが最新か確認
4.他人のSSIDのWIFIに接続してないことを確認
5.バッファロー以外でDHCPサーバがあるか確認
0970名無し
垢版 |
2022/11/10(木) 13:44:43.85ID:???
>>963
拠点間だったらなおさらリモートだろハゲ
0971名無しさん@いたづらはいやづら
垢版 |
2022/11/10(木) 14:52:33.04ID:???
>>969
ファームウェア更新して再起動してスマホのWIFI設定削除してもう一度設定し直してつないだらそれぞれ順番どおりのIPアドレスが割り振られました
ありがとうございました
0972sage
垢版 |
2022/11/11(金) 23:54:37.10ID:???
言葉遊びは終わったか
0973no name
垢版 |
2022/11/12(土) 05:26:11.56ID:zeERNXRF
昨日から突然全ての端末でインターネットに接続できなくなりました助けてください
ルーターとONUは電源を抜いて数分放置してから再接続を試しましたがダメでした
ONUのランプは全て緑点灯しているのでルーターの問題だと思い、ONUと直接有線でpcに接続しましたがそれもダメでした

何が問題かさっぱり分からないのでどなたかよろしくお願いします
0974名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 05:40:20.97ID:???
なんでここで聞くんだISPサポートに聞けよ
0975名無しさん@いたづらはいやづら
垢版 |
2022/11/12(土) 06:39:02.17ID:???
ルーターのランプの点灯状況は正常なのか
ONUにつないだPCにプロバイダの情報設定してpppoe接続してインターネットにつながるならルーターの故障かなあ?
自分も詳しくないから確認終わったら接続は切った方がいいと思う
0976no name
垢版 |
2022/11/12(土) 07:12:31.85ID:3uaDBDvV
>>973
携帯の回線と一緒に光の契約も変えたのすっかり忘れてました

お騒がせして申し訳ありません、解決しました
0977名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:21:18.60ID:???
うちの賃貸アパート、無料インターネット物件なんだけど、GoogleHomeのアプリに他の住人がChromecastで視聴中の動画タイトルが表示されたりする。
初めての賃貸で普通が分からないのだけど、共用回線ってVLANとかで部屋ごとに論理的に分割するものじゃないの?
0978名無し
垢版 |
2022/11/12(土) 09:27:19.18ID:???
>>977
出口が共通なら、普通はマルチプルVLANで分離するね
エロ動画視聴がバレるとか、あまり気持ちのいい物では無いね
それともGoogleHomeの知識が全く無いのでスマンけど、グローバルIPが同じならその人ら全てに通知されたりするのかな
0979
垢版 |
2022/11/12(土) 14:18:32.08ID:???
普通はVLANなんだろうけど一般家庭と同じ通常のLAN配線だったりしてね
0981.
垢版 |
2022/11/12(土) 15:00:53.62ID:???
初期のYahoo.BBでパケットキャプチャしたら他人のパケット見放題だったのを思い出したわ
0982
垢版 |
2022/11/12(土) 15:07:43.41ID:???
よく分からないオーナーだと共用部というか建物に光1回線引いてVLAN機器を使わずに普通に各部屋へLANケーブルはわせてるだけだったりして。
どの部屋も同一セグメントみたいなw
0983
垢版 |
2022/11/13(日) 06:30:14.01ID:???
homeアプリて管理する機器を登録しないと出てこなくない?
0984名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:00:08.00ID:???
同じ回線に乗ってると出てくるんじゃなかったかな
0985名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 00:13:26.30ID:???
>>977だけどやっぱり普通は論理的に分けるんだね。ありがとう。
ちなみに他の住人の動画停止とかスキップとかもできてしまうから、イタズラや誤操作もされる可能性ある。
入居時に回線利用規約とか渡されて一応業者で敷設してるみたいだけど、そこがテキトーなんだなあ。
0986
垢版 |
2022/11/16(水) 00:44:46.81ID:???
VLAN組んでないアパートとかなら自前のルータ設置すればいいだけだよね
0987名無し
垢版 |
2022/11/16(水) 03:43:40.65ID:???
動画停止とかスキップとか逆にどうやるのか気になる
0988名無しさん@いたづらはいやづら
垢版 |
2022/11/19(土) 16:26:59.84ID:0zYnbIGl
@nifty光ライフ with フレッツ 東日本 光ネクスト(マンション ギガラインタイプ ミニ) です。

V4接続で、下り10M未満です・・・

・V6接続なら改善されるでしょうか?
・Nifty光に乗り換えれば、改善されるでしょうか?

電子書籍もページめくるたびに読み込む(;3;)
0989名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 16:32:08.64ID:???
>・V6接続なら改善されるでしょうか?
>・Nifty光に乗り換えれば、改善されるでしょうか?

こんなもん、やってみないと分からない
0990名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 17:23:20.47ID:???
マンションタイプなら、
ほかの住居人が使ってて遅い場合があるし、
時間帯変えて何度も計測したほうがいい。
v6は混み合う時間帯の夜に使うなら変わる可能性があるが実際にやってみないとわからない。
ルーターが対応してたら申込みだけで費用はかからないぽいので試してみたら?

乗り換えは
回線変わらずプロバイダ変わらずで
あなたがnttに借りていた回線を
ニフティが借りてニフティがあなたに貸すという
形になるだけなので
回線品質と速度は変わらず、
費用や払い先が変わる。
何年縛りも変わるかも。
なんでその辺が得ならそのままつかうよりは乗り換えたほうがいい気がする。
0991
垢版 |
2022/11/19(土) 17:54:04.89ID:???
>>988
マンションならまずハブをチェック
備え付けのやつは大抵ショボいからそこがボトルネックになりがち
0992名無しさん@いたづらはいやづら
垢版 |
2022/11/19(土) 21:18:12.86ID:???
ありがとうございます
何となく同じルータで有線から無線に変えたら、100M近くまで上がりました・・・
なんでじゃろ????
0993名無し
垢版 |
2022/11/19(土) 21:52:52.38ID:???
ケーブルがまずい気がする
0994
垢版 |
2022/11/19(土) 21:55:25.76ID:???
ケーブルがショボかったんだろ
0996.
垢版 |
2022/11/21(月) 09:22:16.75ID:???
0997名無し
垢版 |
2022/11/21(月) 19:39:31.13ID:???
vpn接続がよくからない。
何で勉強したらよいですか?
0998.
垢版 |
2022/11/22(火) 00:47:15.20ID:???
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 282日 23時間 49分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況