X



【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 215F
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a2d-rkiO)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:35:04.70ID:xf1LuWij0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込むこと

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2018年8月2日
・価格:6480円(パッケージ版・DL版)

◆公式サイト    http://sq-atlus.jp/sqx/
◆公式ツイッター http://twitter.com/sq_kouhou
◆攻略wiki     https://w.atwiki.jp/sekaiju_mazex/
※次スレは>>950。宣言して立てに行くこと
※立てられなかった場合は時は未来レス番を指定して代理に頼むこと
>>950が音沙汰ない場合は、>>970が立てる
※立てない冒険者はスレが立つまで沈黙しておくこと

◆世界樹の迷宮X ギルドカードUPスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533297202/

◆お役立ちリンク集(使用可能グラ、攻撃属性・バステ弱体縛り早見表、スキルシミュレーター、計算機等)
https://w.atwiki.jp/sekaiju_mazex/pages/82.html

※前スレ
【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 214F
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1675898484/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d22d-rkiO)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:35:19.95ID:xf1LuWij0
・5式キャラメイク、ボイス有り(声優33人、60タイプ。新録で5の音声はない)
・外見は他職の物やDLCからも選択可能。キャラメイク後も冒険者ギルドで名前ともども変更できる
・スキルツリーは前提が少なく、ノービス→ベテラン→マスターのカテゴリが存在する4に近い系式
・サブクラスあり。こちらも4と同じく、スキルLVの取得上限がメインの半分、固有は取得不可
・ステータスは5式(STR、INT、VIT、WIS、AGI、LUC)でTECは無い
・ゲージは新2式のフォースブースト/フォースブレイク
・サブクラスが取得可能になると、肩書きを付けることが可能(5の二つ名のようにクラス名を変更できる)
・ギルドの登録上限は60人
・19職業はそれぞれ4つの外見(※ハイランダーは2つ)をもち、さらにアナザーカラーも用意されている
・不採用クラスの外見イラストが使えるDLC「全職業イラストパック」が配信決定
 1&2(計78)、3(計71)、4(計69)、5(計89、種族、DLC分含む)、10周年(計6)
 販促イラストも含まれ、2018/10/1までは無料。それ以降はパックごとに各100円
 5の一部を除いてカラーエディットは不可。新のストーリーキャラ、セカダン(フーライやケンカク等)は予定されていない模様
・ギルドカードは上限255枚。すれちがい通信の他、QRコードでの交換もできる。100枚登録で隠し要素が開放しやすくなる(後述)

・ワールドマップあり。クリアが必須でない小迷宮もあり、全て合わせるとシリーズ最高のボリューム
・新規NPCと共に、一部の旧作NPCがボイス付きで登場
・旧作ダンジョンを彷彿とさせる地名と構造あり。構造は踏襲されているものと変更されているものが混在している
・難易度はピクニック、ベーシック、エキスパート、ヒロイックの4段階。ピクニックは簡単だが、他の難易度に変更できない
 ヒロイックは難易度はエキスパートと同じだが、他のクリアデータからの引き継ぎができず、一度変更したらヒロイックには戻れない
・迷宮内で同行するNPCは特殊な同行者枠に入り、6枠目を専有しない。操作できないが固有のサポート効果を持つ
・5で採用されていたミニイベント「アドベンチャーエピソード」が今作でも続投
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d22d-rkiO)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:35:35.67ID:xf1LuWij0
Q 狸
A 4F南西辺りの行き止まり

Q ディノゲーターの出現条件は?
A ワールドマップ上採取をすべて点灯させた状態で出現、他のFOEが湧いたら狩ること

Q 三竜が復活しない
A 宿で寝てないで迷宮をしっかり歩きましょう

Q ホム強い
A 洞窟冷えてる?

Q クエストでフクロウの素材がいるのにでてこない
A 図鑑をよく読むのです

Q クエストコンプできないんだけどバグ?
A 碧照B3Fの木を調べろ

Q ワールドマップの操作性悪くね?
A スライドパッド使え
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df02-icd+)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:03:18.77ID:5ofr5gfJ0
遡ってみたら173Fまであったテンプレが174Fで消滅してるね
古い情報もあるから手直しした方がいいだろうけど


◆Q&A

Q 体験版無いんですか?
A 今回は無いと公式で発表。スキルツリーは公開されているので、パーティ構想はそちらでどうぞ

Q 世界樹やった事ないんですが、過去作からやった方がいいんですか?
A 過去作のキャラは出るものの知らなくても問題はないはず。自分に合うか試すのならば4の体験版が、
  キャラメイクを試してみたいのであれば5の体験版がオススメ

Q DLCってどれくらいあるの?
A 現時点で発表されているのは以下の通り。イラスト詳細は上記のお役立ちリンク集からどうぞ
 「全職業イラストパック」 過去作の職業&販促イラスト入り。全5パック。10/1まで無料、10/2から各100円
 「新たな冒険者イラストパック」 ゲスト5人による描き下ろし6点。パケ版は先着特典、DL版は期間限定特典
 「冒険者育成計画」 300円。大量の経験値が得られ、更に獲得経験値3倍になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「冒険者開運計画」 300円。大量の金が得られ、更に通常の敵素材入手率が100%になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「ヒーロー(緑髪の少女)ビキニアーマーver.(アナザーカラー付)」 Amazon限定特典。後日、別途有償配信される
 「ちょぼらうにょぽみ描き下ろしパラディン&メディック」 ファミ通8/2発売号のDLC付録。今からほしいなら電子書籍版を

Q Xに登場する職業のグラフィックを他の職業で使うことはできますか? そもそも最初から変更可能なんです?
A 公式で出来ると明言しているのでご安心だ

Q あれやこれやは無いんですか?
A 20クラス目、5のボイス、新のストーリーキャラ、セカダンキャラ、その他NPCの画像などの配信は、現在告知されていない

Q 眷属とかヴァンパイアとか目にするんですけど、何?
A 条件を満たすと、フォーススキルが変化するアクセサリと新たな外見が開放されるイベントが発見された。詳しくはwikiで(ネタバレ注意)
https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/sp/pages/125.html

Q これで世界樹シリーズ終わりなの?
A 続編は媒体は不明だが製作予定。ただしここは世界樹Xのスレ。続編の話がしたいなら新しくスレ立てしてね

Q なんであの職が、あのスキルがないんですか!
A バランス問題とか大人の都合とか色々? 採用職にいない職のスキルが追加されてたりもする

Q ○○強すぎだし××弱すぎなんですけど!
A ギルド長「そうか、それを踏まえて好きにパーティを組むんだな(CV:大塚明夫)」
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff5f-7xQm)
垢版 |
2023/04/05(水) 21:05:17.16ID:CCnecjrM0
>>1乙騎当千
0009名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fda-9P2W)
垢版 |
2023/04/05(水) 22:10:35.21ID:P5d51Bal0
ちょっと手直ししてみた

◆Q&A

Q 体験版無いんですか?
A 今回は無いと公式で発表。スキルツリーはwiki等に掲載されているので、パーティ構想はそちらでどうぞ

Q 世界樹やった事ないんですが、過去作からやった方がいいんですか?
A 過去作のキャラは出るものの知らなくても問題はないはず
  かつては4や5の体験版があったが、eshopの閉鎖にともないDL出来なくなった

Q DLCってどれくらいあるの?
A 以下のようなものがあったが、eshopの閉鎖にともない(ry
 「全職業イラストパック」 過去作の職業&販促イラスト入り。全5パック。10/1まで無料、10/2から各100円
 「新たな冒険者イラストパック」 ゲスト5人による描き下ろし6点。パケ版は先着特典、DL版は期間限定特典
 「冒険者育成計画」 300円。大量の経験値が得られ、更に獲得経験値3倍になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「冒険者開運計画」 300円。大量の金が得られ、更に通常の敵素材入手率が100%になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「ヒーロー(緑髪の少女)ビキニアーマーver.(アナザーカラー付)」 Amazon限定特典。後日、別途有償配信
 「ちょぼらうにょぽみ描き下ろしパラディン&メディック」 ファミ通8/2発売号のDLC付録(期限切れ)

Q Xに登場する職業のグラフィックを他の職業で使うことはできますか? そもそも最初から変更可能なんです?
A 公式で出来ると明言しているのでご安心だ

Q あれやこれやは無いんですか?
A 20クラス目、5のボイス、新のストーリーキャラ、セカダンキャラ、その他NPCの画像などの配信はない

Q 眷属とかヴァンパイアとか目にするんですけど、何?
A 条件を満たすと、フォーススキルが変化するアクセサリと新たな外見が開放されるイベントが発見された。詳しくはwikiで(ネタバレ注意)
https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/sp/pages/125.html

Q これで世界樹シリーズ終わりなの?
A Switch/Steamで、1・2・3のHDリマスターが発表された。タッチ/マウス/ボタン操作での地図作成が可能でオートマッピングも強化

Q なんであの職が、あのスキルがないんですか!
A バランス問題とか大人の都合とか色々? 採用職にいない職のスキルが追加されてたりもする

Q ○○強すぎだし××弱すぎなんですけど!
A ギルド長「そうか、それを踏まえて好きにパーティを組むんだな(CV:大塚明夫)」
0018名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6e10-Cl7l)
垢版 |
2023/04/11(火) 13:05:47.52ID:oqna5Z1a0
ソドペリ、ショーブシ二人、プリシノ、ファマミスのリンクPTで
ヒロイック夜令嬢を15ターンで撃破

アイディアとしてはお香焚いてバフマシフルチャリンクを
ファマのブレイクで2回使う作戦だったけど
中々ソドのフォースが復活せず
結局そのまま殴り倒してしまったw
でも初めて自分で考えた編成で裏ボス倒せたから嬉しいな
0019名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa05-BiCi)
垢版 |
2023/04/11(火) 21:11:07.31ID:JCVDGLt2a
初見でケトスを混乱させた上でsageられて嬉しい
シカシノの騙し突きじゃなくて、ガンブシの狂牙でだったけど
しかし、プリハイによる攻撃の号令Lv7とブラッドウェポンLv3、どちらの方が効き目あるんだろ
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa05-BiCi)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:50:15.38ID:ujHY2v13a
やっぱしセスゾディペリをアッパー調整し直して
おまけにドクにバフ返した上で各種バフ職とカスメダクハンを追加して
トドメに善人ロールプレイ強制を取っ払った、世界樹の迷宮XXをやりたいよなって思った
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sxd1-fhhP)
垢版 |
2023/04/13(木) 00:10:23.69ID:+Jang/PDx
ペリは、排熱マッシブチャージアクセルにラストオーダーを合わせてあげれば、ターン平均700%が900%(他バフ考慮せず)まで上がるので、チャージレジメントまで採用してパーティー単位で特化させると楽しい
1ループでボスのHPゲージが6~7割消し飛んだ快感は良い思い出
裏ボス2体はラストオーダーなんてしてる暇無いんで、耐久力と持久力をウリにするしかなくなるわけだが
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa05-BiCi)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:17:21.46ID:kN58D92oa
第九迷宮に行けるようになったけど、サボってた素材集めと、後回しにしてた地図埋め作業が忙しい、でも楽しい
しかし、その、なんだ、アルルーナって、雪刃の剪定者より頭半分くらい硬いというか、
防御面のステータスは、第九迷宮~第十迷宮辺りのFOEに匹敵していたりしない?
sageるにあたっての適正レベルはいくつなんだろ
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sacb-GLaz)
垢版 |
2023/04/15(土) 18:53:00.38ID:rj6mlqwia
雪刃の剪定者sageられた
盲目を押しつけて、攻撃の号令Lv5つきのシャドウバイトとチャージフレイムとレジメントレイブをひたすら叩きつけていれば、スキルレベルが1でも意外となんとかなるもんなのね
アームスナイプの腕縛りがとおるまで11Tくらいかかったけど、それから3Tでトドメ刺せて嬉しい
パーティーのレベルが52でも、5人全員生存させられてありがたい
ただ、霊魂固着★が仕事してくれず、ヒーローが1度だけとはいえ、ネクタルのお世話になったのは残念だった
次はアルルーナsageに行きたい、長文失礼
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sacb-2r6j)
垢版 |
2023/04/15(土) 20:57:43.57ID:6GHtxBIva
>>35
クリアしたらだいたいわかるようになってるさ
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f10-4fZl)
垢版 |
2023/04/16(日) 08:28:40.81ID:od/h5V3G0
よく考えたらペリそこまで弱くはないというのはまあそうだけども
諸々のデメリットとドライブ以外やることがないツリー構成に対して見合った威力ではないのは間違いない
倍にしても許されると思う
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-btZL)
垢版 |
2023/04/16(日) 14:43:03.02ID:jGftCQFTd
109レベル引退レベル1ソドゾディと全能の指輪だけ引き継いで二週目ソロプレイしてる
リターンエーテルとウラギッタの戦闘終了時ヒールのお陰でなんとかお金が持ってるからサブゾディなければ金欠だったんだろな
0059名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07ca-Xcm3)
垢版 |
2023/04/16(日) 17:02:03.06ID:QQTwKift0
>>38
そりゃ最低限エッジやってるだけで弱職より上だし
0063名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c710-sFbk)
垢版 |
2023/04/17(月) 19:46:41.15ID:AsRVkojc0
ソド ドク ぺリ
ミス ゾディ
でメインやってたが第二迷宮くらいまで辛かったなあ…
特にTP切れたらお荷物のゾディが、特異点定理で弱点付いてやっとこさそこそこダメージなのが泣ける
普段は武器スキルでチマチマ削ってたわ
旧2のアルケミストくらいの火力あっても良かっただろと
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f10-4fZl)
垢版 |
2023/04/17(月) 20:58:55.07ID:+1hmadwR0
あんなの入れるなら抜刀氷雪も全体で良かったしオーバードライブや魂砕きもあってよかったろうに
ショックスパークの問題は威力はもちろん耐性やカウンターへの対策がこれひとつで済んじゃうところだけども
0074名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf5f-utaK)
垢版 |
2023/04/18(火) 22:07:37.97ID:gik3prrA0
そこまでなんでもできてなんで突だけ持ってないんだろなヒーロー
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-btZL)
垢版 |
2023/04/19(水) 14:23:06.53ID:NIGLO8OYd
ヒーローもぶっ壊れってわけではない気もするから別にいいと思う
善人強制は嫌い
エンリーカに誰かを助けるのに理由はいるかい?みたいなクッサイセリフ言わされた挙げ句それを延々と言ってくるから嫌いになりかけた
貴重なロリ巨乳だから許したけど
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sacb-GLaz)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:33:17.34ID:F0zzBWWma
プリガンヒロリパ

パラソドシカ

ブシシノハイショー

レンファマ

ペリドクメディミス

ゾディセス


防壁のパラ、バフと回復のプリ、縛りと三色のガン、探索のファマ、混乱のシノが欲しくなる
でも殲滅力が足りなくなる気がする
どうしたものか
そう思うならファマ抜いてブシ入れて各人のサブをファマにすればいいんだろうか
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-NsdQ)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:25:32.11ID:/UxCa+CWa
リーダーとサブリーダー、セカンドパーティのリーダーと決めて
あとはヒーラー数人、他いろんな仕事を任せるやつと決めて大体10数人

んで最後にある程度余裕ができてきたら採取特化のサードパーティを結成って感じかな

最終的に20人前後ぐらいになる
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6610-52I1)
垢版 |
2023/04/22(土) 20:34:32.17ID:esGzSQUE0
ファイナルブローによる三点同時封じだけは優秀だけど、それが必要ないのであればガンナーかミスティックのほうがずっと良い
技の威力も速度マイナス補正もワンツーの縛り率半減もそこからのリードブローやラッシュアウトの威力もとにかく全部ひどい
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-pE8b)
垢版 |
2023/04/22(土) 20:47:08.52ID:O1HhKh4ra
セスタスは素体の素早さだけは他の縛り役達に優っているんだから
拳甲捨ててサブシノやサブハイとって疑似転職した方が使いやすいと聞いた

ところで、服装備のサブブシ居合リーパーは、虚弱の瘴気を軽鎧装備のシカに先んじて撒けるみたいで、ありがたい
蟲獣や雷電獣対策で先見術とらせたプリからサブハイを押しつけられたガンナーが
グッドラック撒くのが追いつかないのは失敗だったけど……ガンハイは2丁拳銃やめさせて靴履かせた方がマシかな
0106名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6610-52I1)
垢版 |
2023/04/23(日) 04:06:55.74ID:gczDZpco0
パッシブ類は全部★を前提に調整されているXにおいて(←ただし当然のように優遇職を除く)
良パッシブが多いということはSP食うってだけでメインクラスにおいてマイナス要素でしかないからね…
0109名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 11da-ASru)
垢版 |
2023/04/23(日) 10:35:37.56ID:8FQbfpOr0
拳甲スキル:装備としての拳甲が低スペックなのも相まって火力が出ず、縛りスキルとしても他職に劣る
パッシブ:TP回復のアドレナリン、HP減少で火力上昇の闘魂、敵の縛りバステ数で火力上がる怒涛、抑ブと粒ぞろい
その他アクティブ:縛りバステを回復して攻撃力上げるインターバル、同列の縛りバステ耐性を上げるアームブロック、
           自分と敵1に縛りをばらまくクリンチ、次ターンまで縛りバステ率を上げる瞑想とこれまた有用

Q つまり?
A メインなら拳甲スキルを捨ててサブのスキルで戦え。サブなら縛りバステ職につけて拳甲スキル以外を身につけろ

ガンセス:縛り確率アップ、火力アップ、TPや縛りの回復と拳甲スキル以外との相性が抜群
シノセス:後衛から殴れるので、拳甲スキルをなんとか活かしたいのなら有力な選択肢。殴りつつのバステと縛りが揃う
ファマセス:クリンチでボスやFOEにも縛りを撒いたり、更に怪我の功名で縛りを押し付けたり。雑魚は自前の子守歌で
ミスセス:陣の仕様と瞑想の相性が良く、そこから怒涛の乗った破陣でダメージも出せる
0114名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a95f-0XMx)
垢版 |
2023/04/24(月) 20:59:46.36ID:XiFRaolK0
封じのリターンってPTが脆くて前のめりなほど大きくなるけど、そういうセスタスへの依存度(≒活躍度)が高いPTより
セスタスが何もしなくても攻守安定する(その枠がセスタスじゃなくてもいい)PTの方が断然強いのがセスタス入りPTの難しいところですわ
0115名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6610-52I1)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:16:22.97ID:MkhfrWJh0
Xは敵HP高いから封じやバステをつなげて完封とはいかないしな
バフデバフの方が重要で、封じた後(アタッカーとしては威力足りないなら)なにやるかという意味でも粉骨砕身があれば違ってた、はず
0119名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-pE8b)
垢版 |
2023/04/25(火) 15:08:36.87ID:JrNNSBGda
蟲獣の休息うっぜええええ……盲目押しつけようが呪いかけようがすーぐ解除しやがる……
混乱や石化を患いにくい耐性が憎い、布都御魂ほしいのに
という日記
縛りも休息のせいであんまり効果がねえから、バステと縛りのことは忘れてブレイバンド盛ったチャージサンダーとレジメントレイブでひたすら殴りつける方がいいのかな
0120名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1e2c-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 17:53:41.98ID:Evp2X1ST0
ブシドー(ハイランダー)パラディン(ソードマン)ナイトシーカー(ミスティック)
メディック(プリンセス)ゾディアック(インペリアル)
で始めたけどなんかしっくりこない
ゾディアックのサブは本当にインペリアルでいいのか?
属性威力上げるかメテオのために物理攻撃持ってるのに変えたほうがいいのか
そもそも回復専のメディックが(ry
0122名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Spbd-pOFM)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:08:16.73ID:JCUB1AN8p
>>120
フォースなしの多段メテオは終盤頃でないと燃費きつすぎるし解禁直後はサプペリが良さげ
ただそのサブペリもどちらかというと燃費耐久の補強の意味合いが強いので(ゾディは無駄に火力パッシブ3つもあるし)、
メテオ運用ならやっぱりサブショーが鉄板

メディは裏攻略向きの性能だけどパラとの相性は良いんで残しても良いし外しても良い
パッと思いついたのだとブシ/ショー, パラ/シノ, シカ/ソド, メディ/プリ, ゾディ/ショー
でメディカルロッドを活用しつつシカにメテオの命中補助させるとか

こうしろとかでは全然ないので参考までに
0124名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-pE8b)
垢版 |
2023/04/28(金) 11:40:34.06ID:renv4pHpa
4回目の挑戦でやーっと腕縛った上で蟲獣sageられた、レベル55のテンプレシカパだった
混乱と石化のガスと雷嵐うぜえ!!
軽鎧じゃなくて服しか着せてなかったからか、二刀流装備のリーパーが2回も殺られたわ
しかし、蟲獣ってやつは、属性→物理→属性→防御バフ→休息→属性→物理→……みたいなローテーションで行動する習性があるのかね
時折バステ散布が混ざるのがはなはだ邪魔だったけど
いきなりまくし立ててすまない
0131名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff10-XI6y)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:55:29.61ID:lk9RtulH0
5こそちゃんとしたリメイクが必要なはずだけどな
どう見たって4層でかつての大戦で敵対した種族と和解することでアルコンから認められて5層へ、というのが本来の流れのはずだし

個人的にはセカダンを再調整して出してほしい
0132名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5701-uoUu)
垢版 |
2023/05/01(月) 08:47:45.03ID:OCQoFU1g0
リマスターまでの暇つぶしにやってるけどケルヌンノス戦ギリギリ勝てて嬉しい
箱で稼いだアムリタ3つもネクタルもソーマも使い切ったけど最後何故か沈黙の鐘マンになってくれたおかげでショックオイル総攻撃で倒せたこのギリギリ感世界樹やってるって感じするわ
0138名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7780-fwKz)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:16:39.87ID:9MHmAmBU0
もう記憶にないけどつまらなかったとは思わないんだよな。ストーリー中のボスとかFOEは緊張感あるし。

裏ダンジョンはひま人がそこそこ気合い入れないといけない難易度だった気もする

今思い出すとロスト要素が一般受けしなかったのではないかとは思う。俺はロストしたことないけど、ロストしたら絶対投げてたと思う。

ロストありのノーマルモードと、ロストなしのカジュアルモードでわけたらよかったのかも。

あと、今思い出したけどギルドカード駆使したらめちゃ簡単だったなw
0141名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff10-XI6y)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:47:16.97ID:lk9RtulH0
あーそれで思い出した。やられたときは上書きセーブじゃなくてリセットして欲しかった
ロスト云々よりも経験値をダンジョン突入時点に戻せないのが嫌だった
トルネコ3やシレン3でも同じだったのだけれども、世界樹なら尚更状況再現してリトライしたかった
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d710-MI1M)
垢版 |
2023/05/02(火) 03:52:14.86ID:kmi0L3s00
不思議のダンジョンあんま触った事ないから1000円の時日和らないで買っときゃそこそこ楽しめたかなと思ってる
コレジャナイで言うなら評判良い方のPQ1がそこまで合わなかったけども……
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1b-rxln)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:39:15.64ID:bhuAGla3a
リーパーが瘴気撒いてガンナーのスナイプで縛ってナイトシーカーが騙し突きで混乱を押しつけてシャドウバイト&三色チャージとレジメントレイブでひっぱたくとか
毒霧浴びせてから分身追影の刃とアイテムアゲインつきの符にあわせて英雄の戦いと力戦陣形で強化したW一騎当千で殴り倒すのが好きです
ただどちらのパーティーにもプリが入ってくるのよね
しかし前者はガンもシカもサブセスにして怒涛発動させた方がいいのかね
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp8b-uoUu)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:16:45.00ID:JHy9ilc/p
あと低レベルクリアとか目指す時前半はパラに挑発ガードさせて後衛でサポートと殴りみたいになったんだけど
Xのボス体力無駄に多すぎて突然TP枯渇するからそうなると当然後衛の通常攻撃で一番火力出るガンナーが最適解になってどんな状況でもガンナー強いなぁって
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr8b-Vr77)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:15:33.97ID:J6ePqc/Fr
>>155
ベニテングダケちゃんもかわいいよ
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf2c-fitb)
垢版 |
2023/05/03(水) 16:42:48.81ID:J5eXBj4e0
二刀の場合のスキルダメージどうなってんだ
武器1に進行度相当の武器持って武器2に幅きり持ってスキル使うと数千ダメージ出るんだが
両方進行度の武器だと数百
強いほうの武器が適応されるのか?
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1fbd-HoNx)
垢版 |
2023/05/04(木) 10:22:00.28ID:m5sDmLdY0
ガンナーは毎ターンドライブ並みの高火力が出せるのが色々言われてるだけで瞬間火力はアタッカーの中だと下の方だと思われる
1ターンだけならフルチャシルフレ(令嬢の多段物理カウンター時)じゃね
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx8b-t4La)
垢版 |
2023/05/04(木) 17:00:35.52ID:g28G4cQpx
開発の意図としては、イグニッションでドライブを連発できるのが他職のブーストの威力上昇に相当するってことなんだろう
個人的には即コンバージョンする
ブーストは、威力上昇の代わりにTP消費0でも攻略途上での使い手はあったと思うな

ガンナーの方が使い勝手が良いのは同意なんだが、
プリが3+4nターン目にラストオーダーできるなら、瞬間火力だけでなく、平均火力で見ても言うほど低いわけではない
レジメントの上限も一人で達成できるので、ヒロプリと組めば、裏以外は7ターンで大体体力削り切ってる
状態異常で止められると平均火力ダダ下がり問題は、予防とディバイド、裏ボスはアクセ追加でほぼ解決できる
ガンナー比で余計な介護は、ラストオーダーとアクセぐらい
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx8b-t4La)
垢版 |
2023/05/04(木) 18:17:44.72ID:g28G4cQpx
インペリアルの何が苦しいって、ベテラン帯なんよ
チャージエッジもラストオーダーも無い
あんまり意味の無い全部★での比較になるけども
ガンナーは毎ターンチャージショット★で最大820%をLV40時点で4発撃てて、ブーストでさらに火力が上がってブレイクまである
クイックアクト★込みなら合計消費tp8で2t平均410%
インペリアルが単独で出せるのは、クーラー★排熱★アサルト★で2tに一度900%×1.1が最高
イグニッションで連発するにもLV40時点でアサルト★を2発撃つTPが無いので、SLV9に止める、アイテム投げまくる、アクセでTP増やしてアサルト×2→即ブレイク等運用面で一手間要る
排熱ナチュラル三色+アームズは、バフ枠一つ余分に使って最大でターン平均430%✕弱点倍率だけど、spの都合上ベテラン帯で三色全部★にはできない
エッジスキルは他職の同レベル帯のスキルより一回り貧弱
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1b-rxln)
垢版 |
2023/05/04(木) 18:42:50.96ID:X9IpTV45a
自分はなーんも考えずにチャージショットや上段兜割りや
ガードブレイクの次ターンのフルブレイクを振り回しちゃってるなあ……
せいぜい事前にブレイバンド盛るとかレジメントレイブで追い討ちかけようくらい
0187名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1b-t4La)
垢版 |
2023/05/04(木) 21:13:58.12ID:0df3hzlJa
倍率眺めてて気づいた
火力パッシブがインタークーラーの10%しかないのもインペリアルの貧弱ポイントなんだな
ソドは先駆けとシングルで40%
ブシドーは、果たし合いと物理攻撃ブーストで40%、さらに独立枠の構えと確定クリティカル
ハイの血の暴走は、一癖あるけど一騎との爆発力はあるし、ダブルアクション系は言わずもがな
火力パッシブが一つだけの純アタッカーは、ヒロペリだけか
属性攻撃ブースト?無属性に乗らないんでノーカンです
0188名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1701-zK5j)
垢版 |
2023/05/04(木) 21:56:26.93ID:/rGmEq7E0
>>184
マスター以降もTPとSP足りない問題がついて回るんよな
そういうところもゾディとそっくり

ただ>>183の言う通りレジメントの威力を上げやすいのと、陣との相性が良いのは◯>Xペリ
まあアームズ対象技か属性剣使わせないと属攻ブーストが実質死ぬんですが
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1b-t4La)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:50.86ID:0df3hzlJa
いやぁ、マスター以降は意見違うかなぁ
極論、チャージエッジ、アクセルドライブ、インタークーラー★だけあればボスキラーとしての働きは十分できるもの
探索時TPは1振り三色で弱点突きながら、インパルスでセコセコ回復するとして、一戦だけならコンバージョンで足りる
俺アムリタにエリクサー病発症してるけど、困った記憶が無いんだよなぁ
最大TPの問題だけは残るんだけど、アクセもあるし、レベル帯ごとに足りるようにアクセルとチャージエッジのレベルを調整して、残りで強制排熱やらエッジスキルやら、サブのパッシブに振っていく感じだとSP的にもちょうど良かったりする
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp8b-uoUu)
垢版 |
2023/05/05(金) 16:09:01.60ID:WVA4AHa1p
強さだけじゃなくて楽しさまで減ってるのすげーよなXのジョブは…
強スキルの性能下げるならともかく単純にスキルの数減らしてやれること減りまくってるジョブとか悲惨
まあセスタスは性能低いのにスキルは多くてSPかつかつなんだが
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1b-rxln)
垢版 |
2023/05/05(金) 18:52:56.53ID:4i8Ky5Fxa
Lv60のテンプレシカパで雷電獣とやりあうことになって
開幕からシカとガンのフォースブースト開帳して早々に頭縛れておまけに呪いかけられたもんで
バフもデバフも盛ってシカガンヒロのトリオの攻撃でガシガシ体力を削ってやったものの
7ターンくらいで分裂しやがって元の木阿弥で泣いた
混乱させるのは5ターンめくらいで良かったのかなって思った
という日記
次は上手くトドメまで持っていきたい
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ de5f-5A6k)
垢版 |
2023/05/06(土) 11:14:31.35ID:OEMPhUCl0
うるせえ俺の砲剣くらいやがれ
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac3-kRhp)
垢版 |
2023/05/06(土) 17:51:48.80ID:P4ddxA5ca
……ヒーローの剣技だの、シャドウバイトだの、投刃だのを撃てる残像が出せるのは便利だけど
布都御魂との二刀流による、高威力の騙し突きが使えなくなるのが不便だな……って書き込もうとしたら暴発しちまってすまない
あと、ガンセスって、アドレナリン付き瞑想クリンチからのインターバルから
別箇所縛るためのスナイプなりチャージ三色なりを撃てるのが楽しくていいね
0209名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac3-kRhp)
垢版 |
2023/05/07(日) 03:53:52.41ID:nNm4Bj4ea
今しがたサラマンドラsageて来たけどあれどう対処すればよかったんだろ
獄炎の吐息がいつ来るかの目安って無いの?
耐熱ミストと混乱の香以外アイテムを使う余裕が無くて
凍砕斬とチャージアイスと不屈の号令と
ついでに狂牙や後方撹乱でごり押しするような形になっちゃった
吐息とヒールハウルが鬱陶し過ぎた
まくしたててすまない
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd32-Z1yT)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:19:30.09ID:D/fN/+KZd
一人旅始めるとフォースブレイクが攻撃系じゃないとまずコアラとマッスルフライsageられなくて辛い
バリバリの前衛であるソードマンですら若干キツイ
スキルとフォースやりくりすれば普通に勝てるけど
どうでもいいけどプリンセス♀1うるさそうで可愛い
メスガキプリンセスといいプリは3人ともかわいくてすき
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ de9f-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 19:59:27.64ID:3XHntyr00
個性つけるのが難しかったとか?
列バフのプリンセスがいるなら全体バフのバードとか特殊バフのダンサーとか居てもよかったと思うけど
ダンサーはソードマンと半分役割被りそうだから魔改造されるかもだが
0232名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac3-kRhp)
垢版 |
2023/05/09(火) 10:20:25.31ID:tlFxwKNba
>>226>>229
ドク抜いてシノ入れると楽できそうな気がした
グッドラック撒くだけじゃなくて前衛張れるハイと、
デバフと回復とついでに列攻撃ができるリパはいい、
バステ押しつけた相手に大ダメージ与えられるシカもまあいい
ドクと解魔の札…じゃなくてミスはこう……馬力が足りんというか、
シカのサブとして採用する程度で十分じゃねえか? って偏見が拭えなくてすまない
でもミスのフォースブレイクは捨てがたいかもなあ……
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df01-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:09:25.02ID:jagvpIMr0
バステ特化やった時はミスドク入れるより
火力高めてバステ2回以内でボス仕留める方向で進めたほうが圧倒的に楽だったなあ
この二人は特化よりもほかにメインがあってその上でバステも使う
みたいなパーティのほうが渋い働きしてくれる印象
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac3-kRhp)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:41:03.61ID:kN2CHtzCa
そろそろホムラミズチが見えてきたのはいいものの
コールドネイルとバブーンの徒党がくそこわい
ヒーローひとりの盾スキルじゃしのぎきれなくてつれえわ
未だにリーパーの不動斬に頼ってるのが間違いなのかもしれないが
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac3-+78s)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:24:15.14ID:gUwXXZWda
いつウラギッタになるのかワクワクしてたら裏切らなかったという
俺の期待を返せ
0250名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp87-wHCC)
垢版 |
2023/05/18(木) 16:55:14.31ID:Kc1MZX6Zp
個人的にXの職で一番好きなのハイランダーかもしれん
火力硬さ速さ全部ほどほどでnovice時期の単体火力だけ伸び悩むけど工夫するのが楽しい
英雄の戦いとかハーベストとか主人公らしさもあるし血の暴走とか程々に厨二要素もあるし
ブラッドウエポンで貴重なバフグッドラックでバステ職ともシナジーあってスピアインボルブは旧1のチェイスを彷彿とさせるシンプルな属性追撃
新2の時はグラが二種類しか選べなかったけどXでは選び放題だしそもそも槍メインのアタッカーってだけでかっこいい
0253名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp87-wHCC)
垢版 |
2023/05/18(木) 19:20:46.62ID:Eig+G8bIp
ヒーローはFOE素材集めたい時とかめんどくせぇ時にたまに使うくらいだけど
脳死でミラージュソード連打してるだけでもソドペリは愚かシカやハイランダーより遥かに安定して強くてなんか萎えるんだよなやっぱ
初心者救済とわかっててもあまりに露骨過ぎる
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp87-wHCC)
垢版 |
2023/05/18(木) 20:38:22.01ID:k/AWpstep
シノビもハイランダーと同じくらいちょうどいいんだけど
ヒーローいると分身がな…ってなるのとボス戦では分身したいのにフォースが使えなくてもったいないのとかちぐはぐな感じ
ハイランダーは一人作っとくとパーティの穴埋めできるけどシノビは穴埋めするにはパーティ側がちょっとはシノビに忖度しないと駄目って感じ
0259名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロリ Sp87-wHCC)
垢版 |
2023/05/19(金) 12:43:52.08ID:3cwT99VLp
>>254
今まだベテランだけど
雑魚戦では大きめのダメージや遠隔目当てだとディレイ、頭スキルが厄介なやつはブレインレイド、属性撃ちたい時はインボルブってくらいかな
ボス戦でも主にこの三つに加えてグッドラックとかブラッドウエポンしときたい
原子の大密林〜桜の立て橋あたりまではシルバースラストが万能かつ低燃費
シングルスラストとかの範囲攻撃は低威力すぎて突弱点でもないと微妙だった
0261名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロリ Sp87-wHCC)
垢版 |
2023/05/19(金) 12:56:11.37ID:HsWe5ITop
バステって結局のところ運だからそこにバフ使うのもったいなくね?しかも体力削るよ?って感覚は確かにあるんだけども(付与時間まで延長できる虚弱は優秀すぎる)
Xの場合ボスがタフだから付与したいバステの数も必然と増えたりして1戦闘での思考回数が増えるからリセマラとかするよりはこっちのが楽しい…と自分に言い聞かせてる
本音を言うと硬めの前衛アタッカーでソドやペリみたいに相方の必須職無くてプリいなくてもバフできるって点に惹かれた(ヒーロー使いたくないマン)
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp03-X7Ej)
垢版 |
2023/05/20(土) 06:59:45.63ID:9Xan0Dlfp
キマイラに勝てないんだが
後列パラが即死する腕技と毒込みで二人瀕死になる足技と周期的な全体炎技と防御バフとかいきなりボスのできる事増えすぎじゃね?
こういうプリとリパ入れないと対処できないようなボス増えていくならパーティの自由度低くて辛いかもしれん…
0271名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b301-83KN)
垢版 |
2023/05/20(土) 09:43:32.90ID:5LxQNFv70
防御デバフ相殺できる手段が少ないんよな……
プリハイ抜きだと鎌装備できる職がいないと複数解除がしんどい

>>266
パラ居るなら斬耐性の土竜鎧は着せたい
毒技も挑発で集めて累積耐性をつけていくと多少楽
炎は途中まで一応周期がある ダメージ的に無視しても行けるけども
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb01-2VqD)
垢版 |
2023/05/20(土) 10:27:36.12ID:whaO/W0g0
マスター解禁でバステ特化パーティがようやく形になり始めて
簡単に封殺できた記憶しかないなキマイラ戦
個人的に一番楽しい時期だけど調子に乗って失敗しやすい時期でもあると思う
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp03-X7Ej)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:08:48.67ID:nL4vF0JFp
セスタス、インペリアル、ショーグン、ショーグン、プリンセスの残月+インペリアル介護パーティできたんだけどこれってどうなんだろう
先陣maxでペリのドライブが初手になるくらいなのは安心したけどやっぱペリに頼りすぎるパーティは安定しない?
0281名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3abd-UgiX)
垢版 |
2023/05/20(土) 21:56:40.89ID:y7vV6L780
ペリ主体のパーティーなら個人的な経験則だと盾職よりバステ職+(雑魚戦とかお供呼ぶボス用に)範囲火力持ちと一緒に運用した方が安定する気がする
ペリはドライブ以外のターンはハイと同じぐらい硬いから、敵が動けない時だけドライブ撃てばリスク低いし今作のペリの強さを実感できると思う
0287名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx03-0w5E)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:17:59.70ID:8Dc2SQQ0x
ドライブ以外のことをすればするほど平均火力下がるからドライブ早回ししかしないわ
もっというとラストオーダー採用しないなら、他職採用したほうがってなりがち
過激派の自覚はある
でもHPゲージが吹っ飛ぶ快感は忘れられねんだ
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb01-bkOn)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:51:01.45ID:7LUGeau60
マスター突入してアクセルドライブ強くね!?やっとあのインペリアルが帰ってきたのか!って興奮したけど
忘れてた小迷宮(適正レベル10ほど超越してる)のFOE相手にバフデバフ盛ってプリリパのブレイク重ねてもチャージからの一撃で倒せなくてああ…ってなった
4は普通に適正レベル以上のダンジョンのFOEも瞬殺だったのにね…
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa2f-0w5E)
垢版 |
2023/05/21(日) 17:01:57.53ID:siWs3/Bpa
そのあたりの1ターン限定バフをドライブのためだけに採用するのも勿体無いから、メインヒーローのシャドウチャージレジメントまで合わせるんすよ
探索も厄介者だけアザステドライブで処理したら後はお任せできるし
そこまですれば強いととらえるか、そこまでしないと使う意義がととらえるかはおまかせする
0290名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb01-YnN3)
垢版 |
2023/05/22(月) 00:43:54.46ID:D1P8fYG20
HDリマスターの情報見て衝動的にぽちっちゃった
クロス以外の3DS作品はプレイ済み

パラ、ペリ、ファマ、ゾディ、プリ

で行こうと思うけど職評価適当に見る限りあまり強くなさそう
裏まで行けるかな
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp03-bkOn)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:18:13.45ID:O1E+G7ASp
Xのパーティの都合上臨機応変に隊列変えまくるスタイルになっちゃってるんだけど割と楽しいからリマスターはその仕様じゃないのがちょっと寂しい
敵側に隊列あって得するのはドロップショットだけだからいいけど
0302名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f68-NOHb)
垢版 |
2023/05/25(木) 01:51:01.46ID:S6xfrILw0
このゲームで中衛っていうのが何を指してるのかわからん
2列編成だから前衛と後衛しか無くね?
0311名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Spcf-9BhI)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:55:35.40ID:5kgGI8bEp
ナイトシーカー二人作って、片方は火力に特化してシャドウバイトmaxにしてもう片方はバステ付与を意識したスキル振り(でも夜賊シャドバは上げる)にしたんだけど
いつの間にか後者の方がエースになってた…探索でも燃費良いしボス戦では闇討ちマスタリ溜まりやすいし
あと折角シカ2枚にしてるから前者はボス戦で最初のフォースでブレイク切る強引な戦い方になってるおかげで逆に温存してる後者がピンチの時にフォース復活で勝てたりして熱い
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spcf-9BhI)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:18:30.75ID:47Ql0DYKp
大いなる蟲獣平均49.6レベル、ハイ/シカ/ファマ/シノ/メディでギリギリsageた…アムリタハマオ使いまくったし達成感すごい
呪いにかかりやすくて麻痺になりにくいの知ってたらもっと楽だったかもしれん…
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fad-VgB8)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:47:23.48ID:JczTFHhz0
ヒーロー インペ
プリ ミス ブシ上段
の構成で今西方の霊堂きたくらいなんだけどなるべくレベル上がんない様に戦闘避けてるのに陣回復とロイヤルベールと鼓舞を早々に★にしたせいかめっちゃヌルい
こういう構成だと他の構成より簡単だったりする?もしそうなら一部入れ替えたい
難易度は一番上のでやってる
0315名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spcf-9BhI)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:19:39.70ID:EaIx0Akbp
大器とは言わないの残酷すぎる…
プリはいないと縛りプレイでもはや楽しさが損なわれるまであるけど歯応えが欲しいならヒロガン縛りかなぁその二つは接待されてるし
ヒロブシをハイランダー、ナイトシーカーにしようぜ!
0316名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa8f-VgB8)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:59:48.86ID:d36p5RlXa
ヌルくなる原因があるとすればやっぱ陣回復ベール鼓舞で回復盛りまくってるからだと思われる
雑に動いても安定してるし誰を優先的に回復しようかって思考する必要性も薄いしね
ということで入れ替えるなら回復を担ってるヤツ一人か二人かな
0320名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b10-3xLk)
垢版 |
2023/06/02(金) 19:11:20.06ID:v7MV06Ps0
にわかだからよく分からんのだけどゾディは使い方分からなくて序盤に入れ替えちゃったけどドクもそんな弱いの?
セスは直前にやってたVで使ってて入れてないからなんとも言えないけど……
0323名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7b5f-ZwPH)
垢版 |
2023/06/02(金) 21:52:39.52ID:7U3Rx0gD0
リインフォースみたいな回復量の回復スキルとか強化弱体枠食って陣回復並の回復量で3Tで切れるバフデバフとか、瘴気から5ポイント上積みするためだけにどれだけ取り回し悪くしてんの?って性能のデバフ剣とか、動き止めた相手を前にシコシコ回復する暢気なパッシブとか
正直色々と終わってると思うけど結界とブレイクだけはガチ
裏ボスをスタン無しで倒すなら超有能だと思うよドク
このゲーム裏ボスが断トツで厄介だからそこだけでかなり評価上がるわ
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fad-VgB8)
垢版 |
2023/06/02(金) 23:51:23.37ID:4L6hpfyY0
>>313だけどミスとヒーローをマグスとセスタスにした
反応してくれた人ありがとう

あと313の構成だとどのボスも大概パターン把握するまでもなく初見で倒せてるから変えようと思ったんだけど、ボスの数多い今作はそもそもがそういう調整で作られてたりする?
個人的には新2くらいの難易度を求めてしまう
0326名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ee10-b68j)
垢版 |
2023/06/03(土) 02:21:33.56ID:KsXo67LC0
参考にしていただいたようで何よりです(なんだか良心の呵責が…)

ストーリーボスはぬるめ、小迷宮ボスはテーマ特化な調整をされてると思うので
小迷宮のボスを適正以下のレベルで挑むとそれなりに楽しめるかも
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6dfd-yrBT)
垢版 |
2023/06/04(日) 20:04:01.89ID:HQyY0qNa0
なんならミス5人とかでもクリアまでなら普通にできる
裏ボスはどっちもHPが物理的に足りなくて諦めたけど
令嬢は先手で貫通即死級ダメ、ガードスキルも間に合わないとかどうしようもないわあんなん
0331名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-UNcZ)
垢版 |
2023/06/04(日) 21:23:28.24ID:H8a533MJa
サブゾディの先見で何とかするもんだろあれ
0335名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-yrBT)
垢版 |
2023/06/05(月) 01:40:23.19ID:8PAZ+KTFa
瞬黒貫だっけ突属性貫通で先手取ってくるやつ
あれがマジでどうしようもないんよ
予兆ないし常にアザステシールドアーツなんてやれる余裕あるわけ無いしミスティックじゃ耐えようがなくって諦めた
結局諦めてプリシノ使ったら単騎で普通に勝てたのほんとプリ強すぎた
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-M1Sz)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:29:54.27ID:9QPWJepPa
今枯レ森でバジリスクsageたとこなんだけどメデューサツリーの氷攻撃痛過ぎワロ…えない
でも、虚弱の瘴気Lv6浴びせて混乱と腕縛りを押しつけて、攻撃の号令Lv7とサブのブラポン★かけたLv66のシカガンヒロで袋叩きにしてみたら、無傷のまま4ターンで消し飛ばせてびっくりした
毒殺しそびれたのだけが心残りだったけど、FOEを無力化して一気呵成に叩き潰すのは、世界樹の醍醐味だと思った、という日記
混乱が通じる三色弱点持ちはそういう斃し方ができそうでありがたい
0344名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a101-Odf1)
垢版 |
2023/06/07(水) 19:25:58.34ID:jcbXrQiI0
なんかプレイしてたら登録キャラがどんどん増えて現在採取部隊含め5パーティ25人運用中
準備とか色々大変だしレベル全然あがらない
けどある程度苦戦しながら進めたいけど
変な縛りとかわざとバランス悪いパーティ組むとかは嫌な自分にはあってるやり方かも
0345名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sadd-nQLq)
垢版 |
2023/06/14(水) 19:32:25.15ID:lDe5CS6ma
パラプリガンシノ上段のパーティーでそろそろ蟲獣かなってとこまで来たんだけど、雑魚散らし用の範囲攻撃が足りない気がする
もといブルーワラビーめっちゃこわい
シノに縛り方陣、ブシに収穫祭を持たせればいいの?
0352名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sacd-8cbU)
垢版 |
2023/06/22(木) 20:13:08.85ID:pHdyQNk+a
ビルギッタとかいう裏切らなかったのにウラギッタと呼ばれるのはなぜなのか
0357名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdb2-PFuz)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:48:50.03ID:YQbhKxYBd
インペリアル♀2、話題にならないし大人のお姉さん扱いされがちだけどちょっと背伸びした17歳くらいの女の子にしか見えない
正直かなり好み
まあグラは使わないけど
ししょー型インペリアルのアナザーカラーも人外の色気みたいなの感じて割と好き
0358名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12a5-L1I+)
垢版 |
2023/06/23(金) 19:49:21.70ID:ZrGi3rIB0
ショー、ドク、ブシ、レン、シノの旅パで令嬢まで来たけどマジで勝てん
封じとバステが良い感じに入っても必ずどっかで闇への誘い食らって壊滅する
シカ必須なのか?勘弁してくれ~
0359名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f532-wFBS)
垢版 |
2023/06/23(金) 22:03:10.68ID:YFy84DMI0
俺はパラ、ヒロ、ペリ、ゾディ、ファマの編成のまま倒したかな
このパーティも弱キャラ多いし誰かが必須って訳では無かったとは思うけど、パラには大分助けられた気がする
>>358のパーティは物理耐久弱くて苦労してそうだなとは思う
0360名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3501-LqeT)
垢版 |
2023/06/24(土) 08:31:53.99ID:gXX+tmDG0
バステ漬けで速攻が難しいんだよな……ボスのHPが妙に高いのもあって

>>358
分身シノヒロとかドクパラが居ると物理技でワンパンは避けられそう
睡眠成功からの一閃とか石化一騎とか攻め手には困らないんで、
それが終盤に決まるまではガード技で生き残る作戦
0361名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp81-4Jhx)
垢版 |
2023/06/26(月) 08:12:46.32ID:b0w2vkmdp
とりあえずエキスパートでストーリークリアしたけど
ヒロイックだと体感どんぐらい変わりますかね?
0364名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp81-4Jhx)
垢版 |
2023/06/26(月) 17:07:52.11ID:CgjX8vk/p
>>362
そうか、そうだったのか...サンクス
じゃあこのデータで最後まで楽しみきっちゃおう

変な勇者のお兄ちゃんが1番キツかった
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 834b-+rCh)
垢版 |
2023/06/29(木) 21:12:37.78ID:HYasF1xq0
こういう系のゲームって妄想が捗って面白いな
ペリ/ヒロ、ヒロ/ペリ、パラ/ドク、メディ/プリ、レン/ガンでやってる
前2人は恋人同士で互いに戦闘技術を教え合ってるという脳内設定で楽しんでる
0373名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp81-4Jhx)
垢版 |
2023/06/30(金) 15:02:45.57ID:3N4tbT8Tp
令嬢最適化パだと何になるんだろうな
と思う3竜Sage直後の俺
0375名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ad5f-kowx)
垢版 |
2023/06/30(金) 21:25:02.83ID:bFVB4w7X0
ブシショーガンプリパラで昼夜不問確殺無引退ハバキリ宝珠不使用10Tというのは作った
道中楽勝ワニヘビも確殺のチョーイケてる(とおれは思ってる)通しクリア用固定PTだよ

スタン抜きで最適化したのはショーペリハイパラドク昼夜不問安定21Tってのも作ったよ
ダメージ管理徹底して物理ターン削るのがキモだよ
こっちは道中それなりにグダるよ
0376名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 567d-KCYR)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:04:38.26ID:h1lvIYtb0
令嬢and真ボスSage

どっちかというと令嬢の方がきつかったかな...
プリンセスとヒーローは強いと思った(小並感
0381名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp5f-KCYR)
垢版 |
2023/07/03(月) 16:23:57.73ID:iD6EQsNQp
物理は困ったらガンナーにしてもいいのかなって思った
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd02-Xq1j)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:27:36.54ID:sqEyws+Vd
レベルキャップ開放と無引退レベル1サブヒーロー付けたソードマン引き継いで一人旅やってる
ブレイブワイドとショックスパークと鼓舞がとにかく有能すぎて残像系スキル縛ってても先駆けとシングルデポートと三種盾ブレイクだけが取り柄の劣化ヒーローみたいになってしまってなんか悲しくなった
能力値はほぼヒーローと同じだし
レベルキャップ開放はストレス軽減のために必須としてもわざわざサブつけて引き継いだのは失敗したかな
ショックスパークやブレイブワイド活かすなら突剣スキル使いづらいし
自分語りすみません
0387名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sabb-dOK1)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:17:45.52ID:x59215Soa
今第九迷宮の地下5階に着いたとこなんだけど、アクセサリーでバステを防止すると、FOEと戦うのがものっすごく楽になってありがたいと思った
ただ、バステ抜きでも、ダンゴムシもヒツジも、単純な暴力がくそいたいの
脆い後衛のブシシノガンをラインディバイドでかばった前衛のパラが、カーネイジクローや突撃の一撃で消し飛ぶの
ひょっとして、バックガードでやり過ごす方が、ネクタルを浪費せずに済むやつだったりする?
0388名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sabb-EXD3)
垢版 |
2023/07/04(火) 19:20:48.80ID:vXpl886Ea
さらっとブシが後衛にいるの笑う
0391名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp5f-KCYR)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:08:10.65ID:WEisfkaZp
図鑑も完全コンプだし1周目はしっかりやり切ったぞい

2週目から面白いパーティ目指そう...
(1周目はヒーローブシドーリーパー/ガンナープリの所謂つよつよパ)
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd02-Xq1j)
垢版 |
2023/07/06(木) 08:28:02.60ID:7BPnsWMfd
マスラオ♀1かわいい
誤差程度にしか変わらないけど肌色を左上四つ目の肌色にすると立ち絵が出るたびにムラムラしてしまう
色白なおなごが好きだったのに俺は変わってしまったのか…?
0394名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e219-dOK1)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:41:39.28ID:S/KcqqK20
蟲獣sageられた
以前やったテンプレシカパより、パラプリガンシノブシで挑む方が楽だった
前者が30T近くかかったのに、後者はその半分未満でトドメ刺せたもの
バステ撒いてからのシャドウバイトを狙うより、上段兜割りでゴリ押せたからだと思った
しかし、次のサラマンドラは、ブシもガンもサブショーにして血染の朱槍積んで、シノのサブにミスとって頭縛りの方陣を設置するのが良いのかね
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 068f-+5jq)
垢版 |
2023/07/07(金) 12:48:30.29ID:jL/+rVH10
1ターン目の上段兜割とアクセルつてどっちが火力上ですか?
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sabb-EXD3)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:56:41.05ID:Iq9m5Zxya
ここはお前の日記帳
0409名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8f-pg0V)
垢版 |
2023/07/08(土) 14:33:46.93ID:0Q5YaTIo0
>>404
前衛火力3人並べるスタイルが好きで火力調べてるんですけどシカ×3、シカブシペリで悩んでますわ
道中の斬耐性持ちに苦戦したくないので無属性系打てる職業加えるか…状態異常の暴力で押し通すか
0415名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-pg0V)
垢版 |
2023/07/10(月) 15:26:47.91ID:G0K+CUAEd
>>411
ブシサブシカいいですね!試してみますサンクス
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1a8f-Lz5g)
垢版 |
2023/07/19(水) 02:15:05.07ID:TqyEyWO00
ここでパーティのアドバイス貰って始めた者だけど
シカ/ブシ×3 リパ/シノ プリ/ハイでようやく令嬢と新ヨルムンガンドsageれた!

不屈は封印して道中はスプレッド睡眠投刃、斬耐性には兜割り、ボスは分身して盲目混乱ハメで最後までいけて凄く楽しかった
裏ボスが今までに比べると優しい分ディノゲーターが一番強い気がした
0421名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 629f-2c3y)
垢版 |
2023/07/20(木) 19:03:48.74ID:BEKCK5nl0
最近始めてめちゃくちゃハマって、ビルド考察しまくりました
そしてついにぼくの考えた最強パーティーができたんで、報告させてください!

前列ナイトシーカーセスタス、ハイランダーパラディン、リーパーガンナー、後列プリンセスレンジャー、シノビドクトルマグス(分身で2人)。
異常封じが虚弱縛弱グッドラック+拳甲カオススクリームで確率増し増しにしながらナイトシーカーセスタスとシノビドクトルマグスとその分身とリーパーガンナーでそもそも高確率なやつらが4人もいて種類も完備してるから必ず入れられる。
アザステもあるから虚弱やグッドラックをターン最初に滑り込ませることもできる。
異常封じ確率増し増しや分身作成までの準備期間も、敵からの異常封じ予防技を3人+分身が持ってるし、物理ダメージ対策はハイドクロークとリーパーオーバー回復とハイランダーパラディンの後列ラインディバイドとさらにはプリンセスバフやスケープゴートなどがあって、属性ダメージ対策はサブパラディンの3色ガードでいける。
ハイランダーパラディンに後列ラインディバイドをさせるならプリンセスの防御系バフも前列にだけ与えれば十分になる。
万が一異常封じを食らってもリーパーで全体異常回復、サブパラディンで列封じ回復ができる。
火力も攻撃号令ブラッドウェポン削弱瘴気霊防衰斬骨砕きでバフデバフ盛りまくれてさらにそれをプリンセスとリーパーのブレイクやラストオーダーで倍化できて、基礎となるそもそものダメージもナイトシーカーとハイランダーの高火力やサブガンナーの3色攻撃やサブドクトルやナイトシーカーの無属性攻撃でめちゃくちゃ高いから、爆発的に叩き込める。
クリアランスTP回復も、3人で照明弾グッドラック巫術脈動を唱えて味方6人に付与するだけで18個、敵デバフも残り2人で2個入れれば合計20個、これでMAXクリアランスを毎ターン使えるし、異常封じは解けないから敵はしっかり拘束したままこれが行える。
そもそもパッシブTP回復もハイランダーやサブドクトル2人で列に配り続けられるから持久力最高。まあ超火力で短期決戦で終わるけども。

これがついに辿り着いたぼくの最強パーティー。
最高に楽しい。
0424名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sab5-2c3y)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:06:49.72ID:vwJklelja
メインクラスだけでも楽しいのに、サブクラスまで解禁されるから止まらんね
パラディンはパラディンとしての役割だけで入れるのは枠がもったいなくて難しかったけど、サブパラディンが解禁されたらSP半分でもめちゃ強力でかなり楽しくなった
あとやっぱりシノビが楽しすぎる
0433名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdd7-EV9j)
垢版 |
2023/08/06(日) 18:32:12.77ID:t8ptAfY0d
34Xとやって思ったけどやっぱサブクラスって楽しいな
ただ3のサブは制限がほぼないからチョイ微妙かも
3の仕様が好きな人も多いみたいだけど自分は4以降の半分ポイントのサブクラスが好き
0434名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H07-YP4D)
垢版 |
2023/08/07(月) 06:25:21.86ID:o2gQJv8rH
容姿変更でEXTRAS→世界樹1,2→メディック(またはバード)と選ぶと何度やっても「追加データの読み込みに失敗しました」と出て読み込まれないのですが、何が原因なのでしょうか?皆さんもそうですか?他の兵種(レンジャーやアルケミストやドクトルマグス)は普通に開きます。
0437名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H07-YP4D)
垢版 |
2023/08/07(月) 14:09:48.91ID:o2gQJv8rH
>>436
再ダウンロードで改善されました!ありがとうございます
0438名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ af51-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:39:22.38ID:AD+CDZTG0
サブシノビの驚忍で令嬢・真ヨルムン混乱します?
0441438です (ワッチョイ af51-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 17:48:09.68ID:YaJVrvT10
>>439
いつもシノシカ分身→驚忍連発→混乱したら多元抜刀→ヒーローと残像でレジメントレイブ
でやってたんですけど次回サブシノビでやってみます
0446名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ af51-mBaV)
垢版 |
2023/08/11(金) 17:45:21.96ID:sZwZZu7l0
ヒロイック3周目クリア
カード公開所にアップロード終了
MAPだけでも引き継ぎできればいいのに
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-fI8L)
垢版 |
2023/08/11(金) 19:39:44.78ID:vi9bHRtoa
3の二周目。
大詰めなんだけど何故か触手が上手く誘導できない。
周回で逃げ方変わるなんて事ないよね。
DSではそんな事なかったしwikiにも書いてない。

何を間違えてるんだろう、頭冷やそう、寝る。
0449名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d32d-Q5RR)
垢版 |
2023/08/11(金) 23:22:53.87ID:mZJdyRIc0
最強装備とカボチャ割りを封印してクリア後を進めてるけど三竜倒したところで身動き取れなくなってる
レベル109だと雑魚戦すら厳しい
FOEは触れたら逃走すらできずhage
このままだと積みそうなので封印とくかなあ
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8a32-nswu)
垢版 |
2023/08/14(月) 18:51:43.31ID:NXLwCIu80
Xの中古価格上がってんな
8000en以上か
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e10-vo6U)
垢版 |
2023/08/16(水) 13:44:31.02ID:g+AL9SPl0
ようやくソドペリ、ショーゾディ、ショーブシ、プリシノ、ファマゾディのリンクPTで
ヒロイック真ボス倒せました
最後シールフレイムに先行されて
ファマのみ生き残ってこりゃ無理だと思ったら
プリシノで取ってた肉弾の8ダメージで倒すという
ギャグみたいな展開になったけど
初討伐だしまぁ倒せてよかった
0453名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6301-i5wj)
垢版 |
2023/08/17(木) 22:04:15.71ID:yB4/XytQ0
第5迷宮ボス低火力の搦め手タイプって聞いてたのに
最初の一撃でパーティの体力8割持ってかれたんだけど!?
全体即死で毎回2人やられるし他のバステもキツイしでまるで勝負にならん
平均レベル24って低すぎなのかな
0459名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6301-eQmn)
垢版 |
2023/08/18(金) 22:30:29.36ID:iAusEu4P0
物理攻撃も阻止するとか
ゾディアックはサポート特化職に生まれ変わったのかな
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa23-WivN)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:07:17.01ID:WbMNbPQca
先見陣バグ使って夜令嬢やってみたけど強すぎるね
一応瞬黒貫と死の手招きだけは食らうけどアタッカーのサブにもゾディショーつけて2組体制にするなりガンナーのブレイクで立て直すなりすれば負けることはなさそう
0471名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa45-hUT5)
垢版 |
2023/08/25(金) 20:06:45.53ID:S+rqDZbsa
盾役なしで攻略とかやったことないしやる気にもならんわ
安定感皆無だろ
0472名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3bd-hPrW)
垢版 |
2023/08/25(金) 22:26:56.99ID:Ibxfiv8U0
全員低HPじゃキツイだろうけど防御系のスキルが要る程では無いよねXは
過去作はタンクかバステどっちかは欲しい感じ有ったけど
Xは特別硬くはないHP高めの職並べるぐらいで十分

上記のパーティーは何も考えずに弱職突っ込んでるって感じだからね・・・
あえて弱職で活用考えるってのなら分かるけど、ただ弱いだけって流石につまんなくない?w
0473名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 395f-7RTH)
垢版 |
2023/08/25(金) 23:17:55.55ID:otqeXvwQ0
3〜5は職に依存しないゲージ技とサブでどうとでもなったけど
Xで強いPT組もうとしたら自分もメインパラ入れないって選択肢は無いかな
0474名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 395f-7RTH)
垢版 |
2023/08/25(金) 23:18:08.48ID:otqeXvwQ0
3〜5は職に依存しないゲージ技とサブでどうとでもなったけど
Xで強いPT組もうとしたら自分もメインパラ入れないって選択肢は無いかな
0475名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa45-aEbR)
垢版 |
2023/08/25(金) 23:44:32.22ID:ueClocfJa
集団摘発案件、逮捕案件

表向きはIT企業だが本職は特殊詐欺グループ
SALES GO株式会社(セールスゴー)
セールスゴーは特殊詐欺グループです!!

元鹿島サポーターの押川定和も詐欺グループの一員です。

表向きのセールスゴー
↓↓↓↓↓↓
https://salesgo.co.jp/company

〒140-0002
東京都品川区東品川四丁目13-14
グラスキューブ品川

鹿島アントラーズ 鹿島アントラーズ
押川定和押川定和押川定和押川定和押川定和
セールスゴー セールスゴー セールスゴー
鹿島アントラーズ 鹿島アントラーズ
押川定和押川定和押川定和押川定和押川定和
セールスゴー セールスゴー セールスゴー
鹿島アントラーズ 鹿島アントラーズ
押川定和押川定和押川定和押川定和押川定和
セールスゴー セールスゴー セールスゴー
鹿島アントラーズ 鹿島アントラーズ
押川定和押川定和押川定和押川定和押川定和
セールスゴー セールスゴー セールスゴー

http://www.jpdo.com/cc02/18/img/34090.jpg
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d902-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 00:32:57.46ID:ywtoE22o0
最初の迷宮で日大大麻タックル食らってパーティ半壊してから
パラディン外せない病にかかってしまった
0484名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdea-llz3)
垢版 |
2023/08/30(水) 21:04:00.15ID:l/c4YrGzd
ペリ一人旅しようと思ったけど助っ人入れてレベル4まで上げても雑魚戦安定しないどころか無理ゲーだし龐煖の速度補正のせいで今後の雑魚戦も辛そうだから速攻でやめちゃった
居合ブシドーとか単騎適正高そうだからそっちにするわ
空刃連打マン&サブハイでブラックサバスとハーベストで固定されそうだが
0488名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b302-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:05:16.40ID:zzHmw6KZ0
>>487
ガンナー5
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdba-rcui)
垢版 |
2023/09/14(木) 09:40:13.75ID:irBVN4lRd
サンクス
採取するとき以外ブシドーソロヒロイックでやってたけど居合から青眼に乗り換えるのもアリかなぁ
でも最終盤になると居合のほうが良さそうだし散華と横一文字がとにかく便利だからなぁ
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf5f-xbk3)
垢版 |
2023/09/16(土) 09:34:31.68ID:WcT2vqFz0
ワニは開幕凌げばユルユルだから殺られる前に殺れってのはちょっと違う気がする
その開幕の対処法が限られるのが窮屈で嫌って話ならわかる
まあ悪いのはワニじゃなくてフォース採用した奴だけど
バーストなりリミットなりで良かったのに……
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3fbd-xbk3)
垢版 |
2023/09/17(日) 17:28:17.68ID:TueWt1uQ0
まあ強い武器スキル沢山有るから、回復できないみたいな構成じゃなければ何とかはなりそう
セスは拳甲スキルの速度補正低いのが意味分かんないんだよな
雑魚が堅いなら先手で機能停止させつつダメージ稼げるのが強過ぎるって判断も理解できるけど
大体のアタッカーで1~2発で雑魚消し飛ばせるバランスだからな
セスは拳甲のATKが低いから3発かかるかも知れんけど・・・
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f01-ieJ7)
垢版 |
2023/09/17(日) 23:35:03.59ID:NgDwcTf40
セス リパ ドク ミス ゾディで攻略!
セスとミスで縛り撒いてリードブロー連打!
並行してリパとデバフ撒いて泡沫連打!
余裕があればバステも撒いて巫剣!
あとは属性アタッカーとしてゾディ!
ミスの実力フル活用!理論上シナジー抜群!頑張るぞ!
なお
0509名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f7d-xbk3)
垢版 |
2023/09/18(月) 08:16:45.52ID:fxBbrH5s0
ドクはシノビと組ませるなあ
開幕毒霧で巫剣
効果切れたらブースト巫剣でデバフ漬け
0510名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f9b-Sxj9)
垢版 |
2023/09/18(月) 11:52:38.18ID:ke25fn/K0
l_i_t_e(邪魔という方は左記をNGお願いします)

更にご家族に紹介する側になり加えて¥4000×人数をGET可能。
https://i.imgur.com/qitvQNi.jpg
0513名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hc7-9wx4)
垢版 |
2023/09/25(月) 15:55:19.23ID:Ovy5+c4oH
音貝使って探索チーム、金策チーム、アタックチームと分けて攻略するとどうも途中で飽きる
やっぱり最初から最後まで同じ5人でクリアしなきゃ駄目だわ
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3bea-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 00:33:17.74ID:Gtlv7c8p0
それ5人固定なら何とかなる問題なんか?w
アタックチームが1人ファーマーになるだけで大して変化なさそう
ファーマーHP有るし武器スキルも沢山有るからそうお荷物でも無いんよな
0515名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fa2d-RoJo)
垢版 |
2023/09/26(火) 01:21:32.41ID:Wni2scYj0
Xが100%で埋まったのでVに取りかかっているがこちらの方が採集事情が苦しい
必要な素材数も多いのに採集部隊だけで3部族15人用意必要なのがだるすぎる

完全に5人のみで最初から最後までクリアするとなるとPTは限られるかな…
0517名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7d6-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:03:09.43ID:gcQU0LQL0
2周目以降の話をするならどこかで妥協しなきゃいけない5人固定の方が、ならではの苦労もあるしPTの個性も出てゲーム的にも楽しいと思う

>>514
控えの装備調達しようとするから採集要員が欲しくなるわけで、5人固定なら別にファーマー要らんぜ
0518名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b0f-44ew)
垢版 |
2023/09/26(火) 22:15:39.97ID:Gtlv7c8p0
いや不快とかは別に無くて、平坦な作業パートが長いから飽きるって話だと勝手に思っただけだ
思い入れで解決するんなら関係ないわな

個人的にはエンカウント低下がマストだから採集抜きにしてもファーマーは要るなあ
レンジャーでも良いっちゃ良いけどフォースとLUKだけでファーマーのが働き易い
0522名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fa2d-RoJo)
垢版 |
2023/09/27(水) 23:43:34.35ID:TvVKj30S0
エンカウント操作は縛るようにしているが
それゆえに今作のマップはパズル部分とエンカウント率を上げたところを歩かせて通常戦闘で葬ろうという部分が
綺麗に分かれて見えるのも事実
0524@t8Xv8nnxSr37UZa (ワッチョイ 8e1b-+EvS)
垢版 |
2023/09/28(木) 08:33:34.36ID:fP0n5cCn0
こんなゴミの戦績とかなんの優位性もないんだけど必死にやってる雑魚乙w

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどw

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねw
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2573-AvD6)
垢版 |
2023/10/03(火) 23:16:54.13ID:/tWf1xxO0
3の安全歩行と違ってXはボチボチ敵出るから、作業感には関係無かったかな
根本的にマップの作りと雑魚戦の内容が作業だと最近遊んでて思ったわ
開幕から先手で殴れる技でも2発で1体倒せちゃうし
たまに何かされても後からブレイクで解決しちゃうから
エンカウント下げないなら下げないでレベル上がり過ぎちゃう問題もあるからな
0528名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 25dd-AvD6)
垢版 |
2023/10/04(水) 23:57:07.40ID:aWaPo15I0
パターン自分で調べるの気合入ってるな
1戦毎に改善点見つかる内は自力でリトライするけど
これパターン読まなきゃダメじゃんってなったら攻略見ちゃう
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd43-B0bM)
垢版 |
2023/10/06(金) 21:17:09.70ID:7fUSP5otd
ブシドーとファマの五人で令嬢や真ヨル倒せるかな?
セーラー服のブシドー娘一人旅やってるけど採取要因のファーマー達引き連れてクリア後ボス倒したいと思ってるんだけど
引退とかサブクラスは縛らないとして
今はとりあえずイワオロペネロフを倒すためにサブクラスや装備なんとかしなきゃならんけどさ
0532名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 239c-50m0)
垢版 |
2023/10/06(金) 22:11:19.28ID:U5A02AEu0
バグ自重しないなら先見術+陣で勝てそう

真面目にやるなら昼として3ターンに一回は先見術で防げるから2ターン耐えられるかどうかとゴシックの処理が間に合うかかなあ

真ヨルはバフ剥がしとかないからサブプリとかリパで行けそうだけどどうなんやろ
戦闘でファーマー使ったことないから全く分からん
0535名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e91f-6t2b)
垢版 |
2023/10/12(木) 08:32:46.16ID:wBbnspeJ0
定期的に当ギルドにて満足ゆく活躍をさせられていない特定職を採用した新PTを作りたい病に罹るんだが
アレコレいじっているうちにいつのまにか主役のハズだった奴がお祈りされてしまう
なかなか冒険が始まりませんなあ
0536名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdfa-yzen)
垢版 |
2023/10/12(木) 22:16:37.21ID:k342p8yNd
ブロートどうにもならなくて分身解禁しちゃった
それまで30回くらいhageてたのに分身×5で六枠埋めた途端鞘撃と空刃でブロートがボコボコにされてて痛快だった
凍氷斬・改が当たりやすいわダメージデカイわ縛りまで付与してくるわでクソウザかった
一度分身が出てくると手がつけられなかったわ
居合8+素早さブースト+サブシノ潜伏で回避率上げまくっててもあんなに当たるもんなんだね
0537@t8Xv8nnxSr37UZa (ワッチョイ 2b21-T9H3)
垢版 |
2023/10/15(日) 09:57:40.20ID:t+5Govj70
こんなゴミの戦績とかなんの優位性もないんだけど必死にやってる雑魚乙w

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどwつかマンコや尻穴やフェラや食事や睡眠の時俺のレスでも思い出そうね〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねwちなみに最近のイスラエルの戦闘でゴ〇死んでるけどこれも俺が〇こしたんだよね〜^^
0538名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd33-J4vP)
垢版 |
2023/10/15(日) 20:52:08.55ID:AattjKwgd
ヨルムンガンド撃破
何度やっても勝てないからまた分身戦法しようかと思ったけど分身は居合の構えをした状態で召喚されるわけじゃないから次々潰されていって絶望しかけた
結局サブパラディンにして渾身ディフェンスと居合の構えを切らさないようにカマキリ刀のスキルを使っていく形であっさり勝てた
渾身ディフェンスツエエエエエ!!!
0542名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1380-2hjk)
垢版 |
2023/10/16(月) 08:12:11.46ID:AUrM+eF00
パッシブスキル大好きマン俺、ボス戦が毎回死闘になる
0543名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c116-/4nw)
垢版 |
2023/10/17(火) 07:42:23.18ID:jnRl3v+50
おれもすき
Xはパッシブスキル今の1.5~2倍くらいの性能にして欲しかったな
その分だけ攻撃スキル倍率下げたり敵の攻撃苛烈にしてさ

>>540
なるほどスタンとか攻撃力半減とかいやらしいもんなあ
ここらへんは5人PTだともらわないようにするやつだから考えが及びませんでしたわ
0547名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c151-3VTE)
垢版 |
2023/10/18(水) 19:07:25.74ID:o1KxzmZv0
フロアジャンプどうなりましたか?
個人的に嫌いなのであれが無いなら中古買おうと思うんだけど
0551名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c12f-3VTE)
垢版 |
2023/10/19(木) 05:36:45.71ID:5/1D8qfi0
教えてくれてありがとう
感謝します
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d393-ZSxm)
垢版 |
2023/10/19(木) 07:28:01.36ID:1xOU3T8j0
3人同職入れたPT作ろうと思うんだけど何職がおもしろそうかな?
ガンナー3人で3色・跳弾・異常に役割分担したら普通に強かった

ちなみに残りは守り専門パラとプリ/ショーで姫将軍鉄砲隊PT
報復射撃陣が気持ちよかった
0553名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d393-ZSxm)
垢版 |
2023/10/19(木) 07:28:05.39ID:1xOU3T8j0
3人同職入れたPT作ろうと思うんだけど何職がおもしろそうかな?
ガンナー3人で3色・跳弾・異常に役割分担したら普通に強かった

ちなみに残りは守り専門パラとプリ/ショーで姫将軍鉄砲隊PT
報復射撃陣が気持ちよかった
0556名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f9dc-xUKY)
垢版 |
2023/10/21(土) 22:14:20.66ID:0IipgYU/0
自分もみなさんほどコンセプトパーティって感じじゃないけどレンジャー入りの強いPTとかセスミス軸で適当に封じながらダラダラ戦うPTを作ろうとしてるんだが、他のメンバーが決まらずなかなか日大に着かない
0559名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f98b-xUKY)
垢版 |
2023/10/23(月) 21:16:02.69ID:4Yy6obn20
怒涛も所詮は加算枠の悲しさ、フルでようやくアタッカー名乗れるかな?ってくらいだから適宜1~2部位封じて防御面で貢献してもらおう
そのノービスパンチぺちぺち運用のために拳甲つけるのもなあ……それならガンナーでいいじゃん?
そしたらやっぱり瞑想クリンチなりファイナルゴローなりでふんじばって頑張って殴るしかないよ!

みたいな感じに私の中で運用論が堂々巡りしてます
0565名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1aa3-/okA)
垢版 |
2023/10/25(水) 22:06:46.31ID:UYtmzJAp0
セスの火力に期待するのはやめて確実にブレイクで3点縛り決められる体制整えて
その間に仲間が削れるだけ削るようにしたらそこそこ強かった
それ専用の編成組んであくまでそこそこ
0577名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5ff-0SSA)
垢版 |
2023/11/07(火) 20:31:58.24ID:WrhNJVmW0
邪悪蘇生ってなんです?

>>573
なるほど
その伝でいくとエクスカリバー(手刀)とか昭和の昔からありましたね

>>575
経験上レン無しの場合どっかで奇襲くらってhageるんだよね
レベルの制限がなければクリア後にフォーカスした5人で欠員無し補充無しで行けると思うけど、そういう話じゃないよね
0583名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd9f-CRJD)
垢版 |
2023/11/17(金) 04:44:40.90ID:/B7+3XYPd
ショーグンの立ち絵は機嫌悪そうな女も大和撫子風の子も機嫌悪そうな女アナザーカラーの笑顔が眩しい八重歯勘違い日本オタクちゃんも若風の青年も厨二爺もリマスターで追加された全身甲冑も立ち絵全部恵まれてて好き
まあ世界樹なんて金ソドとかボブカットリパとかを除けば女以外使わんのだけど
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e98c-RP4q)
垢版 |
2023/11/20(月) 22:16:15.91ID:cgE13Zln0
どんなパーティ組んでもパラディンが入っちゃうんだが
パラ抜きでそこそこ安定感あるパーティとかある?
0589名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd22-eJyI)
垢版 |
2023/11/20(月) 23:13:41.54ID:gTdgPgcVd
5ののじゃロリをちょっとだけ声質低くしたようなボイス欲しかったなぁ
Xのお気に入りボイスは少女・和やか ボクっ子 厨二 あと実際には使わんけど男実況者だけど5のボイスもDLCで追加してくれてたらなぁ
他にも色々追加ボイス欲しかった
あ 汎用ボイスは欲しいけどNPCのボイスはいらないです
別ゲーだけどモンハンライズの追加DLCボイス本当いらねぇ設定付け足してくれたなと思ってた
0595名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 910b-f5/H)
垢版 |
2023/11/22(水) 19:06:57.96ID:/6GSYl6G0
そこそこ安定どころかXはガードスキル別に要らないな裏ボス以外
ブシドーシーカーショーグン辺りを前に出したいなら欲しいけど
そうで無いならHP高いクラス+プリ(不屈無し)で余裕
外せないで言うならプリとベテラン以降のファーマー(安全歩行)、経験値増やすショーグンか
0596名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 25a8-f7kk)
垢版 |
2023/11/23(木) 00:50:04.39ID:g74Ovtpf0
そこ以外別に要らないじゃなくて、その一番キツい時期に強いからこそパラ欲しいじゃん?て考えちゃうんだよね
そこに至るまでにパラ入りだと苦戦するとかそういうの全く無いし
裏ボスのみならずワニにも真ヨルにも爆アド取れるから全編通して強いPT考えると縛りでもない限り入れちゃうわ

それはそうとこのゲームで一番不安定でどうにもならないのって奇襲だと思うからエンカ対策欲しいならファマよりレン入れたいかな
0597名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c12d-Swgb)
垢版 |
2023/11/23(木) 01:36:34.84ID:gYCAYZRY0
パラの必要な時期ってもうキャラ育てたい放題だからね
真に一番辛いのは最序盤だけど最初の聖堂はヒーロー3ブシドー2とかで
戦闘ごとにブレイクぶっ放すだけの方が簡単

奇襲はノイズ的なもので食らったらおとなしく全滅
採集やイベント等で確実に狙われる時だけレンジャー出せばよい
0599名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 82fe-k6fO)
垢版 |
2023/11/23(木) 17:09:35.78ID:8badGywY0
半年くらい放置していた令嬢sage
ブシショーがゴシックソウルをエサに血染めで強化しつつ、後列からひたすら空刃
ドクの結界も頼りになった、これまでで1番輝いたかもw
あとは真ヨルだけだ〜
0600名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 912f-f5/H)
垢版 |
2023/11/24(金) 13:00:51.40ID:hS4OFFcm0
>>596
「パラ入りだと苦戦する」は微妙な言い回しやな
全滅のリスクに繋がらなくても殲滅力落ちて時間かかるのは苦戦に入っちゃうわ
特にXは長い作業との戦いでも有るしなw

ただ勝手に裏ボス無視して話しちゃってたわ、自分はパズルボスは完全に切り離して考えちゃうから
例えばブシドー守ってガードにターン割く分の火力取り戻すみたいなパーティーなら良いんだけど、
そうでない「シナジー無いのに裏ボスの為だけに置いとく」みたいなのなら割り切って組み直したくてな
メイン固定ならパラ入れる方がトータル早いってのはまあそうっぽいね

不意打ちはブレイク吐いて帰宅で安定やろ
1ターン受けれるかはレベルによるんだろうけど、ショーグンでボス経験値を2倍4倍にしてれば
安全歩行かけっぱなしドロップ故意に集めないのかけ足プレーでも耐えれるぐらいのレベルにはなる
その意味でもショーグンとファーマーが外せないと思っちゃう

自分のファーマーは大体一生バタフライバレルで頭縛ってるだけの置物だけど
経験値増と条件ドロップ狙う時のフォースと強敵戦のブレイクだけでレンよりマシと思ってる
危機感知は出来れば欲しいしアザステや奇襲、武器スキルにも魅力は感じるけど弓のダメージ出な過ぎてな
0601名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a760-4JCo)
垢版 |
2023/11/26(日) 13:22:05.41ID:Nq1alOqd0
>>600
1周目は俺も裏ボスはもちろんそれ以外でも事あるごとにメンバーとっかえひっかえの試行錯誤しながら進めるけど、2周目からは強い弱いにかかわらず完走想定でPT組むね
俺的には組んだPTがどう機能するかを楽しむゲームなんで特定の場面、ましてや一番おいしいところをスルーするなんてのはもったいないおばけが出ますわ

>殲滅力落ちて時間かかる
アタッカーが防御気にせず火力バフ3積みで殴りに集中できるから時間かかるのはパラがいるせいじゃなくて原因は他にあるやつだね

>「シナジー無いのに裏ボスの為だけに置いとく」
別に戦略として全然アリなんだけど個人的にはパラじゃなくて結界・ブレイク目当てのドクがその枠だな
それでもそこしか仕事しないってわけじゃないんだけど
0602名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47ca-C71z)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:15:39.17ID:eEvQgzgh0
>>575
硬い職ばかり採用しがちになるな、自分なら
0603名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdea-lwQP)
垢版 |
2023/12/02(土) 16:08:26.98ID:AgDqiuo3d
ヒーローって可愛いのにやりすぎな厨性能とか抜きにデザイン自体があんまり好かれてない感じあるのなんでなんだろ
ブスだの露出狂だの好きではないけど一番エロいだの散々言われてて悲しい
0605名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 71e1-XPdh)
垢版 |
2023/12/03(日) 15:18:16.02ID:P0jYbfLZ0
主人公面したクラス名と厨性能が気にいらんというのは置いといてもガワ部分に魅力感じなかったから使ってないな
ドラクエの勇者なんかより女神転生のヒーローのオマージュにして欲しかったわ
0608名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8a2c-v2B+)
垢版 |
2023/12/03(日) 20:24:17.11ID:Vgf9p2Ob0
Ⅲの大航海で当たり前みたいに自キャラより強いNPCがわんさか出てきて
主人公ギルドが特別な英雄だとは思わなくなったな
ヒーローもせいぜい辺境でショボい武功たてた人くらいの認識
0611名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd0a-lwQP)
垢版 |
2023/12/04(月) 16:27:27.98ID:GYcM9gJnd
NEW3DSLLと通常サイズの3DSって後者のほうが断然画質良いんだな
もともと3DS自体画質が良いとは言えないハードだけどNEW3DSはLLじゃなくて通常サイズにすりゃよかったかな
Switchよりは断然マシだけど寝転びながら持ってたらちょっと疲れるし
通常サイズのNEW3DS中古買うか迷ってるけど3DSのデータ移送ってセーブデータとかソフトとかも輸送してくれるのかな?
あと新2のDLC今からでも欲しいけど改造に手を染めなきゃ駄目だから実質無理なの辛い
500円セールやってるときにDLCごと買えばよかった
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr4b-rTat)
垢版 |
2023/12/12(火) 00:59:16.16ID:aiYC42tKr
真ヨル60ターン弱掛かってsage
最初、リンクと一騎で短期決戦しようかと思ったが、全然削りきれずいつも通りの長期戦になった
自分の性に合った戦い方ってあるよね

リマスター買ってあるけど、他の積みゲー消化してからかな
0614名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 379e-FJ+M)
垢版 |
2023/12/13(水) 21:34:14.90ID:fCdRRuuO0
相変わらずブロートに苦戦。
封じ異常状態を回復する心頭滅却のせいで、
何回やっても打ち合いになってしまう
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd32-Zakn)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:44:53.72ID:1D30X0/qd
プリ/ハイとパラ/リパの二人旅で令嬢と真ヨル行けるかな?
クラスは正直一人目が火力担当でプリ要素あればあとはなんでもいいから二人旅で倒せる組み合わせ教えてくれたら嬉しいです
0617名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebf3-3MLx)
垢版 |
2023/12/19(火) 08:38:19.63ID:FisiWvwS0
裏ボスからは要るけどそれまでは要らないってよく言われてるな
個人的にはそれまででも取った方が断然楽だと思ってる

>>615
そういう縛りはやったことの無いエアプの浅知恵だけど
片方はパラシノ、相棒はブレイクで1ターン捻出できるショープリとかガンプリ、先見持ちのゾディプリ、素で瞬黒貫etcに耐えるハイプリあたりが候補じゃないかなー
「分身は邪道」派の方だったらスマン
0626名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd82-1aoV)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:54:05.99ID:hsQeEGjqd
ヒロリパ二人旅始めてみたけどブログかなんかでプレイ日記書くかカクヨムで世界観やNPCはオリジナル設定にして自キャラ設定と妄想展開だけ流用した一次創作書いてみたくなった
なろうだと信長の野望のプレイレポート的な小説もいくらかあったけど世界樹だと一次創作にするのは難しいな
0628名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1e55-dzW8)
垢版 |
2024/02/01(木) 13:55:33.77ID:dQakL9uB0
dlc情報ってどこに入ってるの?
本体へたってきたから新しいの買って起動したらdlcない
sdカード入れ替えてもない
0633名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-3W6K)
垢版 |
2024/02/20(火) 14:14:27.93ID:3GZuwHIkd
レベル上限解放済みデータでゾディ娘ソロやってるけどキツイなやっぱ
最序盤はアストロサインで雑魚一掃できるからレベル上げ楽なんだけどレベル42になってもワイバーン倒せない…
闇の眷属になってHP大幅上昇させないと話にもならん
マギニアの軍旗(と大金)は引き継いでるんだけどボス相手にはあんまり役に立たんな
流石に眷属のほうが優秀だ
第三迷宮でコレってレベル130まで上げたところでラスボス倒せるんだろうか…というかそもそもブロートさん倒せるのか心配になってきた
行き詰まったらファーマー一人加入させようかな
0634名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7342-S2To)
垢版 |
2024/02/20(火) 16:42:20.70ID:pEJ9OAtT0
1週目状態異常とかあんまりできないパーティだったから2週目でナイトシーカー使ってみたけど強いな
でも雑魚戦は比較的楽できるけどボス戦が割と運に左右されちまう
0636名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea93-N4hx)
垢版 |
2024/02/25(日) 08:04:17.76ID:WCRlJxD30
DLCデータはクエスト・地図データ・キャラデータはSDカード
アイテムはソフト本体
中古で買ったらグロースバッジとドロップカメオ装備したデータ残ってたからありがたく引継ぎさせてもらった
0637名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea93-N4hx)
垢版 |
2024/02/25(日) 08:04:21.27ID:WCRlJxD30
DLCデータはクエスト・地図データ・キャラデータはSDカード
アイテムはソフト本体
中古で買ったらグロースバッジとドロップカメオ装備したデータ残ってたからありがたく引継ぎさせてもらった
0640名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-8wBJ)
垢版 |
2024/03/03(日) 18:39:25.29ID:nhcKMiJ4d
レベルキャップとマギニアの軍旗だけ引き継いでゾディ一人旅やってるけどヒーローやハイランダーに比べてやっぱキツイわ
雑魚戦でも上の方の階層だとまず苦戦するから逃げ続けなきゃならん
火力も低ければ耐久もない
対して素早くもなければバステ耐性が特別良いわけでもない
だからこそ選んだわけだけど不遇可愛い
0641名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fb4-YErP)
垢版 |
2024/03/03(日) 19:43:13.93ID:1FMmrHLG0
不遇がかわいいなら拳で戦う職業でソロ旅どうぞ
0649名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfbd-/BY0)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:39:43.61ID:Cxp7t2au0
>>647
うーんやっぱりパラとメディ両立は弱気過ぎたか
使ってて火力足りねえ…ってなるもんな
属性攻撃はガンナーに任せればいいかって思ってた矢先だからベーシックだとキツイキツイ
>>648
そうなるよね!取り敢えずレベル上げて再挑戦してみよう
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfbd-/BY0)
垢版 |
2024/03/09(土) 20:26:07.58ID:Cxp7t2au0
レベル上げてケルヌン倒せたよ!
でもやっぱり属性攻撃無しの防御寄りパーティだと
物理耐性持ちに時間かかり過ぎてパーティ再編する事にしたよ…
取り敢えずゾディ入れるのと攻撃寄りにするならパラ抜いてアタッカー採用かな
パラ無し構成なんて初めてやるから自信ないけど…
0653名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2ea3-TDcP)
垢版 |
2024/03/10(日) 07:04:46.82ID:n5cu4M0i0
ヒーローがショックスパーク覚えたらどうにかなる場面は増えるはず
0654名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sda2-vbJk)
垢版 |
2024/03/10(日) 14:37:02.32ID:FsvHduNTd
>>650
ゾディ入れるならガンナーもいて後列がペラペラだからパラディンは残した方が楽そう、パラでしっかり守って回復はリパに担当させるとか

>>652の案で属性をアームズで補完する場合はソドとかショーをセットにしてやらんとあんまりパッとせんぞ
0655名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12bd-EkuC)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:43:39.24ID:mi5gJZzY0
リーパー使ってるけど鎌スキルって正直微妙?
成功率そんな高くないような…
でもサブアタッカーとして採用してるからこの子デバッファーにすると火力が…
40になれば泡沫があるからそれまでは鎌振らせてた方がいいんかなぁ
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e83-OxrG)
垢版 |
2024/03/11(月) 18:54:18.91ID:YpXOYuTf0
大事なことなので
0669名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-nXFF)
垢版 |
2024/03/22(金) 11:33:47.02ID:luFYeDmqd
どうしても気に入ったメンバーで進めたい場合は、
フォースブレイク惜しみ無く使って頻繁に帰還するゴリ押しプレイも一応可能かな
後からスキルと装備が整えば安定してくるだろうし
0670名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b939-+7Qr)
垢版 |
2024/03/23(土) 19:30:42.73ID:AHPmMJZ30
やっと、パラプリブシシノガンのパーティーでも、
テンプレシカパでも、
三竜、令嬢、例のあの鰐、真ヨルを全員sageられた
ガードラッシュとフルガードのコンボと不屈の号令の二大バグ、
騙し突きや驚忍と飯綱からのスウィフトソードとチャージ3色とレジメントレイブ、
ほんっとうにありがとう
ほったらかしちゃってるテンプレブシパやら、力戦英雄W一騎パでも頑張って行きたいと思う
いきなりまくしたててすまない
0675名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5e10-SplN)
垢版 |
2024/03/24(日) 18:56:05.48ID:e465uDJa0
>>673
確かスキルの説明文に武器属性で攻撃するって書いてあったらアームズが乗るはず
あと紙過ぎて困ってるならもう一つアドバイスすると
ブシドーは青眼主体にすると多分大分固くなるよ
今作の青眼の防御性能はわりと高性能だったはす
0679名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdb2-F4SP)
垢版 |
2024/03/25(月) 13:07:52.45ID:41KlFO5Id
居合の構えもほぼこれ一本で表ストーリー通して探索もボスもソロ攻略できるくらい強いぞ
他のメンバー入れた時どうなるかはわからないけど素早さブーストとかサブの回避系も入れまくればガンガン攻撃避けてくれるし異常付き攻撃も避けるから状態異常も入りづらいのでかなり強いと感じた
…ソロ攻略の時はレベルが適正をはるかに超えるのがデフォだからその分避けてくれたのかもしれないから青眼のほうがずっと安定するのかな?
0682名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 821d-xiwi)
垢版 |
2024/03/26(火) 07:54:38.84ID:nQB6MDrl0
>>680
乱れ竜の命中マイナス相殺にソードマン推したい(サブでも可)
アームズはマストだけど、これも最悪サブでも良い

他はヒロ・ブシ・ドクトル・ハイ・ペリ辺り
ブシソドは弓/銃との相性も良いんでサブ次第で後列配置もいける
0695名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12ff-9tuG)
垢版 |
2024/03/28(木) 21:35:58.00ID:wmjlxuEW0
盾何持たせたらいいか分かんねー
とりあえず攻撃に使うシールドマンは殺戮にしたけど防御力目当てで持つ連中はヒルデブラントとアダーガと南瓜のどれが一番良いんだ
誰か教えてくれ
0698名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12ff-9tuG)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:23:34.23ID:yzXfcSfs0
>>697
盾じゃなくてピポグリフの所に情報があったのか
ありがとう
殺戮が上に来るパターン除けばヒルデブラント持つ意味あるのカフヴァール被ったパラディンかインペリアルくらいなんだね
ホントに最強装備なのかコイツ
0701名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 595a-W6Ep)
垢版 |
2024/03/29(金) 17:52:37.10ID:ho1aC4oz0
攻略用にアダーガ、ディノゲーターと真ヨル相手に殺戮の盾、って装備を、ヒーローやパラディンにさせてたな、自分は
しかし、殺戮の盾+極彩のベスト+絶対に罹患したくないバステor縛りor即死防止用のアクセ、
って装備をさせてたのは、正しかったんだろうか
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a2bd-DCkS)
垢版 |
2024/03/30(土) 11:51:46.61ID:aGVl9x530
ナイトシーカーうまいこと使いたいけど
弱体に特化しすぎた編成にしたら普段の火力が足りなくて辛かった…
ナイトシーカーリーパーハイランダー
プリンセスミスティック
うーん青眼ブシドーとか縛りガンナー採用すべきか
でもどっちも上段型とチャージ型のが強いんだよな
0707名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7500-W6Ep)
垢版 |
2024/03/30(土) 15:28:15.66ID:+5LeIf870
ハイランダーに必中ゴーグル着けて強い槍とガ・ジャルグの二槍流させて
シルバースラスト撃たせるのは駄目かな>普段の火力が足りなくて辛いシカリパハイプリミスのパーティー
あと、シカかリパかプリに、カラドボルグを持たせて、くらいつき撃たせるとか
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 71ee-RmwZ)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:04:02.07ID:THC3/7A00
プリいるならバックスタブおすすめ
バグか仕様かわからんがアームズorオイルかかってるとその属性が付与されて弱点突けるようになる
バックスタブ→スピアインボルブでボス相手でも火力出せそう
0710名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a2bd-DCkS)
垢版 |
2024/03/30(土) 19:34:48.50ID:aGVl9x530
うわシルバースラストつよい
消費5でこの威力じゃ燃費良すぎだろ
入手タイミング的に適正レベルだったら大活躍だったろうな…
しかし二槍流と必中ゴーグルだとペラペラになりそうだけどそこはブラッドベール頼りになるか
バックスタブにそんな仕様…というかバグかな?があったとはなぁそっちも試してみようありがとう
0712名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12cc-9tuG)
垢版 |
2024/03/30(土) 22:27:11.29ID:/mNOrB9L0
ナイトシーカーを上手く使えてる気がしない
深い事考えずに火力だけ出しててーって場合は投刃から始めてなんでもいいから状態異常入ったら後はスウィフトする機械でいいんですかね
0713名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03bd-t0u7)
垢版 |
2024/04/01(月) 01:42:11.30ID:Q43IrhCu0
ハイランダーメイン火力でようやくベテランなんだけど
普段使いのスキルってロングスラストでいいのかな
ボス相手ならアームズかけたショーグンと一緒にインボルブ打ってるけども
シルバースラストは強いけど命中がね…
0714名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b73-qcS5)
垢版 |
2024/04/01(月) 10:12:04.19ID:XI8Z9/HQ0
ナイトシーカーは麻痺や混乱みたいな動きを封じるバステを押しつけてから
敵の物理耐性にあわせてスウィフトソードなりハイドクロークつきのバックスタブで殴るもの
ハイランダーはバフを撒いてからレギオンバーストを叩きつけて雑魚を一掃するもの
だと思ってた(※個人の感想です)
0715名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2bde-5F+A)
垢版 |
2024/04/01(月) 12:27:37.71ID:Z7lS8OmX0
>>713
ベテラン帯なら雑魚戦→ロンスラ・インボルブ・列攻撃
ボス戦→インボルブ・ディレイ・強化技じゃないかね
あとは槍の武器スキルとか

こう見るとインボルブの威力落ちてるのが辛い
★でサブスキル以下って……
0717名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e3cf-WL02)
垢版 |
2024/04/02(火) 01:24:57.69ID:4nrCUOMs0
属性全般倍率微妙で
耐性持ちはショクスパ兜割りとかに任せて物理ゴリ押しになりがちなんだよな
高レベルのアームズ使えば結構いけるらしいけど
アタッカーみんな属性で攻める前提でパーティ組まないと
バフ枠とかプリのSPとか勿体ないなと思っちゃってじゃあいいやとなる
0719名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d57b-De20)
垢版 |
2024/04/02(火) 09:17:17.35ID:RKqReLMP0
俺はソドショーショープリリパで表クリアと3竜まで
裏ボス真ボスはリパ抜いてファマ入れてたけど
ショー2枚だとアームズの恩恵が大きいし
力戦重ねがけすると最大HPが2倍近くなるのと
ソドのフルチャに大武辺者掛ける事で
全体攻撃やランダム多段なんかを耐えてたな

んで裏ボス真ボスにファマ入れたのは
アイテムアゲインでお香や回復アイテム使ったり
最後の秘策で力戦を連続使用したり
クロノガドリングでショーが動けない時とかのリンク着火させたり
と多分大分相性が良かった
でも試して無いけど安定感求めるならパラ入れるのもいいかも知れない
0724名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03bd-t0u7)
垢版 |
2024/04/03(水) 03:38:55.25ID:5vS/dS5s0
ハイランダー活かしたパーティ考えてたけど
ショーグン(アームズ受けてインボルブ着火)
プリンセス(バフアームズ予防)
ミスティック(プリと合わせて自傷回復とデバフ)
あと1枠どうしようか悩んでる
ショーグンと同じくアームズの恩恵受けれるソードマン辺りが無難かなぁ?
0733名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5dbd-qcS5)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:20:21.13ID:0kZhTlT20
今、テンプレブシパで奈落ノ霊堂の地下4階にいるんだけど、
雷鳴と共に現る者といい、血に飢えし破天荒といい、ジャガーノートといい、
バフやデバフに過剰反応するタイプのボスやF.O.E.ってうっぜえな……って思った
あと、バステや縛りに反応して、択が増えるさまよう魔眼もキライだ
混乱や石化や麻痺みたいな、行動不能を押し付けてくれるバステのなんとありがたいことか
0737名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3df-JUmT)
垢版 |
2024/04/07(日) 12:38:30.40ID:cHx0jAy10
ディノゲーターsageられた、はいいものの、
開戦時に頭縛りがかかるか否かのバクチ過ぎてなあ……
なんにしてもありがとう至高の魔弾、ありがとうヘッドスナイプ、
ありがとうチャージ3色とレジメントレイブと解剖用水溶液

>>736
お疲れ様
不浄の光のせいで、ただでさえ火力と耐久が欠けたセスタスが息してないのがほんっとにおつらい
0738名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0e02-5kaD)
垢版 |
2024/04/07(日) 14:01:18.97ID:cineeNM20
不浄の光は追加行動で使ってくるのがな
通常行動として本来の行動に割り込んで使うようなものだったら例えば不浄の光を誘発させてこっちも立て直すみたいな戦略取れたのにって思う
0739名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c3f3-Zegk)
垢版 |
2024/04/07(日) 15:03:34.32ID:+s3fSrad0
瞬殺が安定しないから好きだよ令嬢
自分は意識低い系なんで「バフ盛ってチャージしてドーン!対戦ありがとうございました」があんまり簡単に通っちゃうと真面目に受けて戦うモチベが削がれるんだよね
まあ不浄についてはデバフ1枠くらい見逃しても良かったろとか自身のバフや累積態勢もリセットしろやとか麻痺無視すんなボゲとか色々思うところはあるけど
0740名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3df-JUmT)
垢版 |
2024/04/07(日) 15:46:27.43ID:cHx0jAy10
今しがた令嬢にテンプレブシパで初挑戦して無事15Tめにhageさせられた
ゴシックソウルを2つ呼んだ直後のターンに極寒地獄が来るとか知らんかった
あと難易度がBASICとはいえ耐性アクセ無しで挑もうってのが間違いだったわな

……それでも悔しい
ドクの結界が便利だよってのはこれかって思った
千尋落としと闇への誘い(と、死の手招きと荒れ狂う刃)がくそ怖い
0744名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップー Sd22-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 14:50:50.39ID:l8cVqcued
久しぶりに来たんだけど、なんか面白い発見ある
0747名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4eba-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 21:51:32.59ID:jTEceyGw0
>>746
何それ詳しく
0748名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4eba-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 22:02:08.73ID:jTEceyGw0
wiki読んできたけどやばすぎるバグで草
令嬢もこのバグ使ったら余裕やん。
0751名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4eba-mqcc)
垢版 |
2024/04/09(火) 00:02:38.13ID:HZXTS6iJ0
不屈も仕様として躊躇なく使うけど,流石にこれは躊躇うレベルやね。
教えてくれてありがと!
0753名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8eae-JUmT)
垢版 |
2024/04/09(火) 08:46:30.23ID:+4rhjoLO0
>>749
お疲れ様

今朝4度目の正直で、やっとテンプレブシパをもって令嬢を斃せた
ゴシックソウルを1度に2匹呼び出すようになるまで繊弱の瘴気とシールドアーツと不屈の号令で耐えながら
チャージショットと青眼鈍通しとレジメントレイブでチマチマ体力を4割くらい削ったとこで
虚弱の瘴気と青眼霞斬りが通って寝かしつけられたとこで劈く叫びと瘴気の激流つきの鈍通しで石化させて
チャージアイスと上段兜割りとブレイブハートつきのレジメントレイブを
削弱の瘴気と攻撃の号令とブレイバンドで補強して4Tばかり殴ってたら削りきれた
ヒーローはこれまで装備させてた殺戮の盾と極彩のベストじゃなくて、
セプテンメラムと飛南瓜の壁持たせてたら心持ち頑丈になってたと思う
ただ難易度がヒロイックじゃなくてベーシックだったもんで令嬢討伐の勲章をもらいそびれたのだけは残念だった
長文失礼
0756名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6216-WiPc)
垢版 |
2024/04/10(水) 20:09:40.51ID:+RZx0KtG0
真ヨルと令嬢は流石にパラシノ解禁したな
0757名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c3f3-Zegk)
垢版 |
2024/04/10(水) 21:49:47.67ID:cey354mQ0
このゲームでパラ入れないのはほとんど縛りだと思ってるマン的にはパラが入ってないってのがテンプレのどうにも共感できないとこだわ
貧弱ボディに主砲はチャージショットのガンナー入れるなら尚更
0760名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23c8-JUmT)
垢版 |
2024/04/11(木) 07:36:42.37ID:4jZV25K+0
何度パーティー編成を考えてもパラプリガンが入ってくる
残りふたりにリパと、シカか青眼ブシを入れて騙し突きか鈍通しで行動不能にしてからタコ殴り、とやりたくなる
でもヒロのレジメントレイブとガードラッシュも捨てがたい
苦しい、迷う、けど楽しい
0763名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4258-eugd)
垢版 |
2024/04/11(木) 19:05:07.11ID:OikAZJCu0
普段は短期決戦用に組んだパーティで一気に決めて必要な時だけパラ含めた数人の控えと入れ変えるスタイルで
大体の相手はパラ無しで問題なく勝てた
けどマジでパラいないと無理だなと感じた相手が稀にいたのも確か
完全5人固定で進めるのなら確かに外すのは縛りプレイかもな
0765名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4258-eugd)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:54:21.86ID:OikAZJCu0
具体的にどいつがってのはあんまり覚えてないけど
第5迷宮の辺りからえげつない威力の属性攻撃してくるザコやFOEがたまに出てくるようになってそいつら相手に3色ガード無しはかなりキツかった
物理ガードやディバイドはそれなりに便利ではあったけど正直ないならないでどうにでもなった
0768名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd02-PnTs)
垢版 |
2024/04/12(金) 11:25:19.88ID:tSEx8o9Wd
>>1のwikiより
報復射撃陣
ガンナーのアクトブースト対象。どちらかというと、デメリット。アクトブーストによる追加攻撃はターン中一回のみのため、ガンナー自身の攻撃が後出しだとそちらには追加攻撃が発生しなくなる。
0770名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3697-JUmT)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:20:34.07ID:Wvep3JaI0
ちょっと息抜きにハイソドペリプリミスで始めて
第三迷宮に来たんだけど
ソドはアームズつきのソニックレイド撃ってもリンク撃っても盾で殴っても強くて便利で腐らん
ペリはアームズつきのナチュラルエッジとフォースブーストしてドライブ2連からコンバージョンして3発目のアサルトドライブ撃てば良い
ハイはソドとペリの尻馬に乗れることができればスピアインボルブ1本で食ってける
プリとミスはそれぞれのパッシブスキルによる回復が雑魚掃除用のレギオンスラストの補填になってくれて助かる
って感じた
ラストオーダーつきのシルバースラストだのフルブレイクだのが恋しいけれど楽しい
いきなりの長文失礼
0779名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 158b-cK01)
垢版 |
2024/04/27(土) 20:08:21.09ID:tOM4p1890
連休が近づくと、これまで自分のPT構築ロジックに弾かれて中々採用にたどり着けなかったクラスを今度こそ採用せねばという使命感に駆られて第n回新PT構成員選択会議(於 脳内)が不定期開催されるのだ
そして大体いつも脳内セスタスくんが「盾なんていらないだろ。俺の封じを信用してないのか?」とか言いだして散会となるのだ
0782名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c780-WMwB)
垢版 |
2024/04/28(日) 08:59:04.72ID:1NJ9euLD0
セスタスは高HPで攻撃吸いやすいくせに低VIT低WISで打たれ弱いのと
そもそも今作はボスが無駄に体力多いので縛りが利いてる間に削りきれないのと
なにより拳甲の攻撃力が足りてないのと令嬢の不浄の光の仕様がお排泄物、でしたっけ
おいたわしや、セス上
0787名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df95-vKJC)
垢版 |
2024/04/28(日) 23:12:34.60ID:f5KB+2XO0
確実にブレイクで3点縛り決められる体制と
その間にボスを仕留きれる瞬間火力を出せる仲間がいれば表クリアくらいまでなら結構使えるぞ
なお本当にそこまでする価値があるかは知らない令嬢とかのことはもっと知らない
0794名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7b3-UlK4)
垢版 |
2024/05/01(水) 16:12:27.78ID:lXIKkFpx0
ハイペリソドプリミスのPTで遊んでたらそろそろおハルさんが見えてきた
ありがとうソドの3種ブレイク、ありがとうハイのバフとレギオン系スキル、
ありがとうペリの3色ドライブ……を支えてくれる、必中ゴーグルと、インパルスエッジと、ミスの各種方陣と、プリのリインフォース
ボス戦というかF.O.E戦がバステや縛りがなかなか利かず長丁場になりがちなので、もどかしくはあるけれど、とても楽しい
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfda-FvXU)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:28:20.46ID:YUMOz1xu0
Xのクラスバランス調整は3人くらいがバラバラに担当してて、めっちゃアッパー調整する人、無難にバランスをとる人、
ナーフしまくる人がそれぞれ好きに担当クラスをいじり、それをそのまま組み合わせただけなんじゃないかとかいう妄想を
最近抱いてしまっている
0797名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7ec3-cXaT)
垢版 |
2024/05/05(日) 12:01:57.23ID:JqMetHWX0
新しくはじめたデータの方でも、やっとサブクラス解禁できた
アザステドライブは、3色もアクセルもLv1の現段階では、雑魚を開幕で即殺するくらいしか使い道が無いのかな
それと、ケトスに挑む辺りの武器で、LUC値を上げてくれるのは、サンダードレイクの短剣くらいだったりする?
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 37d7-0+0w)
垢版 |
2024/05/07(火) 22:34:49.87ID:PrhIYtvE0
>>796
セスタスだけブースト時の付与成功率30%しかアップしないのとか実際連携取れてない感あるよね

>>798
あとは装備で行動速度下げるとかペリに先陣かけるとか……
ただナチュラルエッジ1発分の上積みにそこまで頑張るべきかっていうと正直うーんて感じですわ
0800名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a6da-GK0Y)
垢版 |
2024/05/08(水) 05:32:54.87ID:nr5ussD+0
PCでリマスターが出て、スキルの設定値をいじれるMODとかあったら皆こぞって俺調整を施すんだろうなあ
属性や範囲がいじれなくても、火力命中率辺りをいじれるようになるだけで絶対バランス取れるようになるし
0802名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3718-0+0w)
垢版 |
2024/05/09(木) 23:40:25.86ID:DxtkK0lw0
一家言あり過ぎて書きたい事全部書いたら連投荒らし認定待ったなしですよ
ザックリ言っちゃうとサブクラス満喫できる調整にして欲しかった、に尽きるんだけど

数値の調整以外では各職もう1ページ分スキルが欲しかったな
レベル上限30も増えててサブもショボいからSPの需給バランスがおかしなことになっとるし
デコイサインあるから招鳥は没収!リアガードあるから殿は没収!ハイランダーいるからセスタスくんは暴走没収!みたいな設計おもんないわ
0813名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7310-uq6a)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:27:22.41ID:BrRmggRT0
ルンマスがゾディとタイプ似通ってて外されたのに、ショーグンはブシドーと似通ってても魔改造してまで両方入れてんだよなー
プログラマーから拒否られてバッファー1職だけとかいう言い訳も正直疑わしいと思ってしまう
0815名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4ae0-yCec)
垢版 |
2024/05/11(土) 00:38:20.12ID:T5MHZ5vt0
まぁウォロ出すとなると種族の扱いどうするのって話になるし
人気優先で選出するなら術職複数出す理由ないし
ダンサー駄目なのにプリ以外のバッファー出す理由もないのは分かる
けどやっぱり感情的には納得できないなぁ
0816名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 37cc-0+0w)
垢版 |
2024/05/11(土) 00:39:20.81ID:BkaOhC7E0
ショーグンとブシドーって別に似てなくね?

>>809
前衛アタッカー多過ぎって言われるけど、デバッファー兼ヒーラー職がメディドクミスリパって渋滞起こしてる方がどうかと思うわね
丁寧に医術防御や鬼力化等々没収してこの環境作り上げてるのは本当に何を考えているのかと
0820 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ a66f-5VLM)
垢版 |
2024/05/11(土) 08:35:59.95ID:w50M5VoC0
サブクラス二つつけられたら良かったのにと思う
三竜倒さなくてもレベル99まで上がるしサブは半分までしか振れないしね
そもそもサブ開放までが長すぎる
第四迷宮あたりで第一サブ、第八迷宮あたりで第二サブとかで良かったんじゃないかと
0821名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a54-yCec)
垢版 |
2024/05/11(土) 09:52:32.80ID:T5MHZ5vt0
タイミング的にちょうどパーティの初期コンセプトがしっかり形になってきて
SP余りだしたり問題点もわかってきたりでゲームバランス的にはちょうどいい時期なんだけどねサブクラス開放
けどやっぱ遅いよねぇこれに限らずXは理屈は分かるけど納得いかない要素がすごく多い
0826名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7b7d-1hO5)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:20:14.55ID:/BMNkB1J0
>>820
サブ2つだと取り敢えず1つは全員プリ付けるみたいになっちゃいそう
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 85ed-txKt)
垢版 |
2024/05/14(火) 00:58:54.64ID:n66MEnuI0
お気に入りのPTに2つ目のサブ追加できるとなったらブシドクレンハイ、ハイだったのをシカファマとかかなあ
結構強くなるから敵さんを1.2~1.3倍くらい強くする必要があるね

>>819
そういう心のトゲ抜きって大事よね
自分もやり残しがあるけど適正レベルと装備の再現面倒くさくて放置してる……
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況