>>11
>メルコはルーターだけ

分かります。
個人向けネットワーク機器全般ですね。

>>12
言われてみれば私も同じようなイメージです。

現在外付けHDDはIO使ってます。
最近のIOHDDはいいケース使ってると思います。放熱もバッチリでUSBハブが付いてたり。
インターフェイスが無駄なぐらい豊富で、大抵のPC(例えばUSB1.1+IEEE1394時代のPC)で使えるのが嬉しいですね。

同じストレージでもマルチカードリーダーはBUFFALOを使ってます。
これは単純にブランドで選びました。

5年前ぐらいと、最近TVチューナー買いましたが、IOのマルチメディア関係は地雷だと思います。
3DVGA混迷期にもあえてPermediaとか・・・。
そういう意味ではBUFFALOの方が良いOEM元商品を見つけてくるのがうまいって事ですかね。

メモリに関しては、この板覗く人に取っては両社とも割高じゃないでしょうか。
トランセンドならバルク並みの価格で永久保証ですし。
ただ、PCの型番で動作保証してくれるので初心者には安心感がありますね。
これは両社とも特に差はないように思いますが、若干BUFFALOのが安いですね。

今のところ、外付けストレージはIO、ネットワークはBUFFALOという感じですかね。

クドいようですが、ネットワークでLaneed(ELECOM)は地雷です。
あとエレコムは自社のマウスパッドで自社のマウスが動作しないという問題がありましたね。
脱線失礼。