NGワードだらけになるがL997, L887, iMac 5kと4k,使っている。以前DellのノングレアFull HD(VPSパネル)使ってたが一番暗くしても眩しくてこれはダメだったよ。

環境光はLEDだけど一応CRI 90%を謳うものを使ってるがやっぱりLEDはちょっと目に厳しいが蛍光灯の5000Kよりは楽だったのでこっちにした。
電球の光が一番好みだけど5000Kは電球では無理だから仕方ない。

俺の結論はiMac5kはバックライトはEizoより若干キツく感じるけど高精細であることからくる見やすさで普段使いにはベスト。写真を遠目に見るならEizoもまだまだいけるが文字は辛い。

ブルーライト云々てのは、そのほかの色に対して突出してると有害ってことなのかな。晴れた日に太陽の下にいれば全スペクトラムでLEDをはるかに超えるよね。
となると絶対量じゃないってこと?上の方で詳しく書いてる人教えてください。