やっとVG240YSbmiipx届いたから、軽くレビュー
>>435
の内容とほぼ同じ。

まずOSD操作系が裏面右下あたりのスティックで快適に設定可能だったのはよかった。
最近のLGのモニター下部スティックと同様に良好な操作が可能でした。

明るさの話、
当方HDRで使用しているため、非常に明るくかつ輝度やコントラストの調整は不可でした。
HDRの効き具合は、ぶっちゃけよくわからないレベル。HDRなしで使うときの印象は、それほど明るすぎるという印象はなし。
輝度、コントラスト、ブラックブーストなどの調整項目があるが この調整幅はあまりないという印象。

リフレッシュレートと応答速度に関して、
FreeSyncオンにするとVRB及びオーバードライブは設定不可、VRBをオンにすると輝度がなぜか下がる。
応答速度をあげるオーバードライブ項目はノーマルのまま利用でも、極度に設定してもそこまで大きく変わる印象なし

画質調整のその他項目に関して、
ブルーライトカットは・・・まあ使わないほうが無難(著しく色がおかしく破綻)、シャープネスなどの項目も不要なレベル(画が崩れるだけ)

スピーカーの音
安っぽい音がでているけど、最下位のグレードよりはマシな印象。
ただ、MDT231WG程度のスピーカーよりは明らかに下位。テレビとかからみると、問題外の品質(音には期待しないほうがいい)

スタンドや外観に関して、
モニターアームにつけて使っているので評価不可。付属のパーツみるかぎり、あんまり良くなさそう。高さ調整とかない?
なお、モニター自体が軽いため、安物モニターアームでも問題なさげ。さらに電源内蔵でACアダプタじゃないところがグット。

総評
設定項目をいじっても、ほとんど変化がみられないモニターだった
逆にノーマルでつかっても色も問題ない(青みが強いとかなし)、そのまま使えるモニターでした。
(HDRオンかつFreeSyncで使うと、そもそもほとんど設定できません)