X



コンパクトキーボード総合スレ Part13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ ef91-kUpq)
垢版 |
2019/05/10(金) 03:50:11.69ID:WnAgzLya0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

メカニカル・メンブレン・パンタグラフ、有線・無線の別を問わず、
小さいキーピッチも変態詰め込み配列もどんとこい。

てな感じで省スペースでコンパクトなキーボードをマターリ語るスレ

※フルサイズからテンキー部分を切り取っただけの単純なテンキーレスはこちらへ
テンキーレスキーボード 14枚目【変態詰込お断り】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1495921367/

■前スレ
コンパクトキーボード総合スレ Part12
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1520901812/

■ショップ&製品写真の参考などに
ShopU http://www.vshopu.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0075不明なデバイスさん (アウアウウー Sa5d-xRVg)
垢版 |
2019/08/20(火) 16:58:55.68ID:wCC4Kulsa
>>73
そういう交渉も社会人ならするべきだよな
給料と一緒
俺のパフォーマンスを出して欲しかったらそれなりの環境用意して当然だよね?って訴えは大事
たまにじゃ、辞めますをチラつかせて待遇上げるのもやった方がいいと年取ってやっと気が付いた
自分の納得出来る環境は自分で勝ち取らなきゃな
0076不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM55-klXt)
垢版 |
2019/08/20(火) 19:12:49.25ID:kp9aPpHjM
役員経験者です。
人件費を考えると社員のパフォーマンスが10%上がればすごくうれいしはず。
PCの作業環境なんて人件費に比べれば安いものだと思う。
モニターやキーボードマウスは、好みのものを用意すれば良いんじゃない。
管理が煩雑とか言うなら、買い与えればいいじゃない。
0077不明なデバイスさん (ワッチョイ b309-zb5s)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:13:20.13ID:Nx8//e2x0
役員経験者です。
USB接続の入力機器を社員の自由にさせるなんて、今時の企業として情報セキュリティのコンプライアンスがどうなっているのか疑問です。
そんなことで例外を作っている企業はそのうちなにかしらやらかすと思います。
0079不明なデバイスさん (スフッ Sd33-8mFv)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:31:15.18ID:HlJQIutmd
安物のマウスやキーボードしか使わせないのは
パイプ椅子で仕事しろと言っているようなものだってことが
もっと広まってほしい
0087不明なデバイスさん (ワッチョイ 1f5f-+dKN)
垢版 |
2019/09/16(月) 20:27:57.92ID:5sk5UgKa0
なんか毎回その手のアドバイスがあるけど
IMEの機能でCTL+Space とかに振ればいいだけだろ
0088不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2c-zBa2)
垢版 |
2019/09/16(月) 20:31:44.49ID:ec/B7UZw0
俺も昔はctrl+space使ってたけど
なんかのソフトのショートカットキーとダブってたからやめたんだよな
なんのソフトかは昔のことだから忘れた
0092不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f61-+dKN)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:04:38.13ID:Tz4gfV/w0
世界最小4.6cmのコンパクトすぎて、もはや反則なフルキーボード
US配列、JIS配列、Win用、Mac用に切り替え可能
https://cooyou.org/crazysmall
0093不明なデバイスさん (スフッ Sd22-rAvq)
垢版 |
2019/09/20(金) 14:41:05.90ID:vyJEuilgd
無線とBluetooth両対応のコンパクトなキーボードって無いかな
理想としてはロジのK780をテンキー無し+スタンド無しみたいなのが良いんだけど
0094不明なデバイスさん (ワッチョイ 3d5f-7RCD)
垢版 |
2019/09/25(水) 06:23:11.15ID:oxn7E9YR0
Planck届いたけど、ノイズを抑える工夫とか皆無なのできついっすなぁ
ケース内に敷くゴム材みたいのもあるけど、Planckは挟むスペースもないし あれやっても効果も限定的だしなぁ
0100不明なデバイスさん (ワッチョイ 875f-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 16:58:23.52ID:QxN1WeRs0
Bluetoothで3台くらいペアリングできるキーボードで
安定して使えるのは何がいい?
エレコムとかバッファローのでもいいんだけど、
すぐ接続が切れるとか押しっぱなしになるとかいうレビューばっかりで買えん
0101不明なデバイスさん (ワッチョイ 87e4-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 21:54:54.92ID:bvpQ64GS0
古い機種で申し訳ないです、Wedge Mobile Keyboardの打感が好みなのですが
Fnキー押さないとファンクションキーが使えないため難儀しています
Autohot等で解決する記事はあるのですが環境的にその手のソフトを導入出来ず
素直にファンクションキーが使えて打感が似た小型キーボードを探しています
おすすめがあれば教えて頂けないでしょうか
0103不明なデバイスさん (ワッチョイ 87cc-S/NQ)
垢版 |
2019/09/28(土) 22:48:39.71ID:wbgbjg8t0
androidで使える日本語BTキーボード探してんだけど、「MOBO Keyboard」 AM-KTF83J-GB
以外にお勧めないかな
日本語でBTで可搬だとこれ以外見つからなかった

以前マイクロソフト Universal Mobile Keyboard使っててそれなりに快適だったんだけど
充電できなくなっちゃったから買い替え
0104不明なデバイスさん (スプッッ Sd7f-M2p/)
垢版 |
2019/09/28(土) 23:59:19.25ID:GDfepw/2d
折りたためないけどthinkpadキーボードはどう?トラックポイントとクリックが付いてるからマウスの代わりになるし、何より普通のキーボードとして十分使えるくらい出来がいい
0106不明なデバイスさん (ワントンキン MM3f-f33R)
垢版 |
2019/09/29(日) 01:04:53.27ID:c53YdIXsM
あのキーボードって過去のモノはTシリーズくらいのキーボードベースだったんだけど
Xシリーズのキーボード使えばコンパクトになるのにと思った
ラインナップ増えるし打ちやすいキーボード=でかいキーボードなんだろうけどさ
0112不明なデバイスさん (ワッチョイ a5cc-G1PU)
垢版 |
2019/10/03(木) 20:49:31.01ID:L1BjNS3D0
MOBO買った
箱の時点で重い
大容量モバイルバッテリー並みにずっしり来るなこれ
286gは本体のみの重さだけだった
これだけでも十分重いのにカバーが172g、合計458gは正直持ち歩きたくない
0115不明なデバイスさん (ワッチョイ 6d93-I50+)
垢版 |
2019/10/04(金) 12:28:15.13ID:uMwhwKJO0
結局薄型はキーストロークが浅くなるし、浅いパンタグラフはカシャカシャうるさくなる
軽量だと剛性感無くなるし安定感もイマイチ そうなると静音性にも影響
どちらも結局打鍵感が低下する原因になってしまう
0119不明なデバイスさん (ワントンキン MMae-sqNd)
垢版 |
2019/10/04(金) 21:53:13.22ID:0QUTguR4M
小型、6列、トラックポイント、ASCII配列、カナ印字なしってないかな?
0127不明なデバイスさん (ワッチョイ c62d-CJ+n)
垢版 |
2019/10/20(日) 16:26:20.31ID:iI17U6OI0
GK66買ってみたらかなり凄かったよ
ベースとレイヤー三枚をFn+[QWER]で切り替えるタイプなんだけど
レイヤーはリマップ自由(Fn以外)でマクロと配色が組めて、押下中だけレイヤー切り替えキーなんてのも作れる

標準だと右スペースが一時切り替えで、これがどこからでも届いて使いやすい
0128不明なデバイスさん (ワッチョイ 2fce-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 14:23:58.28ID:ddlNE/p40
2019年10月21日 07時00分 公開
ハロー、自作キーボードワールド 第1回前編:
なぜ日本で「自作キーボード」が流行り出したのか そのきっかけを振り返る (1/2)
日本で自作キーボードが盛り上がった経緯や、自作キーボードの魅力、2019年版自作キーボード入門法などを前後編でまとめた。

富士通の親指シフトだとかNEC M字だとかTRONは早過ぎた代物だったか
0129不明なデバイスさん (ワッチョイ c32c-mjLV)
垢版 |
2019/10/25(金) 02:14:20.04ID:TptQKsVY0
>>128
そんなことはない
TRON等が無ければ今の状況は無かった
出るのは早い遅いなんて後で言うヤツは何がどのように関連して
ドミノ倒しのように押し進んできたかリカ敷いてないんだ
0133不明なデバイスさん (ワッチョイ 8f2d-7JC9)
垢版 |
2019/10/26(土) 11:28:32.52ID:VVv1ycgY0
>>132
使いやすいよ、俺のためにあるようなキーボードだった>>127

親指は他の指と独立してるから押しやすいしホールドが楽
押しながらどこへでも指を伸ばせるのでFnとして利用可能なキーが多い

左手からも届くので左側ナビをマッピングしておくとホームポジションから動かなくなるね
マウス操作中も効率良いし、長時間マウス操作する時は固定で切り替えればいいしで、柔軟
0137不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a08-YyOx)
垢版 |
2019/11/01(金) 19:20:52.06ID:wLe4UHtU0
>>136
84キーは使いやすい配列だから多分これも悪くないと思う

ただ前モデルのDN-915598は筐体厚くて…パームレスト置くとマウス寄せた意味ないし
gateronの赤軸はペキペキ鳴るのもあって捨ててしまった
別メーカーに発注してくれたら買うんだけどなぁ…
0141不明なデバイスさん (アウアウエー Sac2-5LvK)
垢版 |
2019/11/03(日) 19:13:30.66ID:HNdWDy33a
プログラマじゃなくてもプログラム書いてもいいんだよ
パソコン使う上で趣味でも仕事でもできて損はない
金かからん趣味だし能力が上がる

ハードに使うと言えば、あとはブロガー的な人とか?
この手の人は修飾キーや記号、fnなどはこだわりが薄そうでレビューは半信半疑
やはり道具として機能と配列は超重要
0142不明なデバイスさん (ワッチョイ 032c-qV4/)
垢版 |
2019/11/04(月) 12:38:43.45ID:rfvV7QTT0
プログラム以外に文章打ち込みに使っても良いんですよ
原稿用紙10枚20枚100枚文入力しても全然大丈夫
ここまで大量入力するならキー圧は少ない方が疲労蓄積が少なく済むよ
メカニカルキーさけようね
0144不明なデバイスさん (アウアウエー Sac2-5LvK)
垢版 |
2019/11/04(月) 22:29:56.95ID:NWHMyNqia
個人の癖にもよるけど俺はタクタイルとか押下圧が強いと疲れる
プログラム書く日が続くと左小指(ctrl)がしんどくなる

HHKB2proでも少し重く感じる
minilaの茶軸も少し重いかな
nizの30gリニアが楽
使ったことないけどメカニカルなら赤軸くらいしか俺には選択肢ないかも
0152不明なデバイスさん (ワッチョイ 79ce-BEIG)
垢版 |
2019/11/23(土) 15:54:03.97ID:fGx+6Ufp0
昔昔、スペースーキーよりも変換キー・無変換キーの方が若干大きいという変態コンパクトキーボードを店頭で見たのだが
今探すと全然見つからない
0155不明なデバイスさん (ワッチョイ 7924-IfCS)
垢版 |
2019/11/30(土) 16:51:13.47ID:TNboZ/6u0
kbdfansのpebble買った
はよう届け
0157不明なデバイスさん (ワッチョイ 158f-MVf8)
垢版 |
2019/12/07(土) 16:04:42.44ID:I/XU9Jiv0
Vortex Tab75 Bluetoothが
いつの間にか日本のAmazonで買えるようになっていた。
0158不明なデバイスさん (ワッチョイ 2563-mLSu)
垢版 |
2019/12/07(土) 22:59:10.05ID:GyGdOhki0
非事務職の60の母に仕事場で使うコンパクトキーボード贈るとしたら無難なのなんかあります?
今使ってるのが調子悪くなってきたけど試打できるとこが近所に無くて……
一応大したこだわりはないようです。家では変態配列のノートパソコン使ってます
0163不明なデバイスさん (オッペケ Src1-eogS)
垢版 |
2019/12/08(日) 12:19:38.39ID:7bIRIb98r
ふつうのオバチャンが使うならテンキー付きのコンパクトがいいかもな
オバチャンがテンキー使わないって確定してるならテンキーレスでいいけど
0168不明なデバイスさん (アウアウウー Sa3b-ibyv)
垢版 |
2019/12/16(月) 00:07:46.14ID:QAmvIjj2a
rama worksさんさぁ…
もう少しで注文から一年経っちゃうよ…
スイッチも減衰ダンパーもヘビーウェイトも届いてるのに肝心の筐体がまだ届いてくれない…
俺以外にもM60-A SEQ2注文した人いる?
0170不明なデバイスさん (ワッチョイ 0649-ibyv)
垢版 |
2019/12/17(火) 16:47:47.21ID:erHcuBsq0
>>169
サンクス
そこ見てなかった
やっとか…
1月に届くならほぼ1年か
なんか下らないキャラクター商品展開してるあたりもうすぐ会社自体が無くなりそうだね
自転車操業なんだろうなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況