60平米2LDKの軽量鉄骨マンションです。各部屋のコンセント部にはLANポートがあります(バックポートというやつ?)
今はNECのルーターを使っていますが、不調なので買い替えを検討しています。

TP-LINKのものにすることだけは決めたのですが、Deco M4を間取りの対角に二個設置するか、ONUのあるところにA2600を設置するか、どちらがよいのかわからず悩んでいます。

この広さであっても5Ghzは大きく減衰する事を考えるとM4の方が良いのかなぁ?
現在ONUのところに設置しているルーターに有線接続している機器が複数ありますが、それはハブを追加すれば良いだけですよね。

ただ、無線で接続する常設の機器がONUのあるリビング周辺に4つほどありますが、もう一方のルーター設置箇所となる寝室には常設機器が1つしかありません。
両方の間を行き来する機器はその他に3つあります。
このように接続機器数が偏っている場合、多く接続される方のルーターの処理能力で不足なくまかなえるものなのかが気になります。

アドバイスを頂ければ嬉しいです。よろしくお願い致します。