X



【NTT】フレッツ光・ひかり電話対応ルータ Part38

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:47:11.07ID:OBE8BmPk
NTT東西のひかり電話対応機器について語るスレ
RT-200KI/NE、PR-200NE、RV-230SE/NE、
RT-S300SE/NE/HI、PR-S300SE/NE/HI、RV-S340SE/NE/HI、
RT-A300SE/NE、PR-A300SE/NE、RV-A340SE/NE、
PR-400KI/NE/MI、RT-400KI/NE/MI、RV-440KI/NE/MI、
RT-500KI/MI、PR-500KI/MI、RS-500KI/MI、RX-600KI/MI、PR-600KI/MI、XG-100NE

AD-100SE/KI、AD-101SE、AD-200SE/NEなどのVoIPアダプタも一応このスレで

まず、ルータ添付のCD-ROMに収録の詳細取扱説明書は読みましたか?
質問には、東西の区別と回線の種類(Bフレッツ/プレミアム/ネクスト、マンション系/ファミリー系など)を明記で

概要
https://flets.com/hikaridenwa/subscription/router.html
NTT東日本のFAQ
http://faq.flets.com/category/show/185
NTT西日本のFAQ
http://qa.flets-w.com/category/show/498
NTT東日本最新バージョンアップ情報
https://web116.jp/ced/support/version/index.html
NTT西日本バージョンアップ状況
https://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/index.html

ひかり電話まとめ wiki
http://wiki.nothing.sh/638.html

<光回線やフレッツサービスのことなら>
プロバイダー板:http://mao.2ch.net/isp/ [板をp2で開く]

前スレ
【NTT】フレッツ光・ひかり電話対応ルータ Part37
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1614763199/
0050不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:45:17.23ID:3hjmFE/0
配信は(ISPを乗り換えたばかりの場合を除いて)割とすぐ勝手に降ってくるし、戻したい場合にも
高度な設定>【IPv4通信設定】>無効
で済む
あと交換条件をいくら時間かけて調べたところで、結局ヤフオクで探すしかないなんて結論に至る場合も少なくないと思うがな
0051不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:50:34.98ID:78bC9rlw
>>45
実家の親がPPPoEに切り替えることなんてない、というか意味がわからんと思うので、大丈夫です
>>46
理解できてませんでしたので、ちょっとググって少しだけ理解しました
>>48,49
PR-400MI なんで大丈夫っぽいすね
0053不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/10(金) 19:33:58.37ID:+Wzo6dD5
無線LAN親機にルーター機能も任せる場合、
HGWをブリッジモードにするのとDMZ機能を使うのとでは、どっちがいいの?
0056不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/10(金) 20:38:49.66ID:ls+X9W7N
>>53
その無線LAN親機のルーター機能でPPPoE接続したいなら、HGWのPPPoEブリッジを通して使う
IPv6 IPoEを使いたいなら、HGWのIPv6ルーターを通して使う
どちらもデフォルトのままで使えるもので、〇〇モードにするとかは特にない
0058不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/10(金) 22:15:47.55ID:+Wzo6dD5
>>57
PPPoEの設定はするつもりないけど、ひかり電話は使う
55のリンク先見ると、ひかり電話を使う設定だとブリッジにならないって読めるんだけど、違うの?
0059不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/10(金) 22:30:28.99ID:ls+X9W7N
>>58
IPv6パケットに対してはブリッジにならないというのはそのとおり
しかしIPv6パケットが通らないということではなく、通る

PPPoEのブリッジにはなる
0060不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/10(金) 22:31:17.59ID:YQu7yRtF
内部ケーブル抜いてスイッチングハブに刺してスイッチングハブから元々内部ケーブル刺さってたとこに刺すのともう一方は自前無線ルーターに刺せば電話いかしつつの自前無線ルーターでインターネットできるって感じじゃね
0061不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/10(金) 23:23:29.46ID:+Wzo6dD5
>>59
HGWに接続した無線LAN親機をルーターモードにすると、IPv6(IPoE)パケットに対しては二重ルーターになるってこと?
0062不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 00:07:59.54ID:Pjsy13xs
>>61
NAPTを二重にするのか、という質問なのであれば答えはNo

宅内でルーターを2回通るのか、という質問なのであれば答えはYes
ただしその場合は
自宅から通信相手までの間で何回もルーターを通ることになるのに、宅内で増える1回分だけを気にしても意味ないし
もしレイテンシなどを気にしてるんだとしても、ルーター機をルーターとして使うのでもブリッジに設定にしてつかうのでもたいてい大した差は無いし、ここを気にしてもやはり意味がない
0063不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 00:17:24.78ID:zSBtPgHd
>>55
そのサイトにある通りだな
ipv6は/64を一つのセグメントとして利用するのが基本だけどひかり電話契約すると256セグメント分の/56が割当られる。
HGWが/56から/64を払い出す形になるわけで、複数のセグメントを処理しなきゃいけないからブリッジにはできない
ひかり電話解約すると/64が割り当てられるからセグメントは1つということでブリッジになる

でもipv6の場合はnatによってipが変わる、なんてことないからブリッジと大して挙動・意味合いは変わらないよ
0064不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 00:18:06.46ID:GepiszOk
>>62
う〜ん、難しくなってきた
HGWのルーター部は単なるパケットの経路として通るだけだから問題ない、っていう理解でOK?
0065不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 00:41:36.51ID:UfLSB/JC
多重NAPTを二重ルーターと言わせて放置してきたツケが回ってきたな
0067不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 09:10:39.66ID:pijN2nqb
適切なパケットフィルタリング等、セキュリティ設定のスキルがないやつは、
HGWのDMZ機能ってのは使わない方がいいの?
0068不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 12:54:06.84ID:kLIKJNr6
>>67
開放するポートがわかっているなら静的NATとか静的IPマスカレードで開放すればいい
dmz使うのは上の設定でうまくいかない時にデバッグで全開放する時くらいかな
0069不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 13:45:49.69ID:aDA1umNt
>>67
DMZは攻撃も全部無条件で飛んでくるから
対象のホストが65535port全てにおいて防御が万全だと自信があるならしたらいい
0070不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 15:08:25.14ID:bSodacos
昔ポート開放が分からなくて、nyのマシンをDMZに置いたことがあった。
今考えると無茶苦茶危ねえことやってたな。
0072不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 16:46:36.35ID:zSBtPgHd
>>71
っていうか、何をやりたいんだ?
目的がないならやらない方がいい
それは誰にも当てはまるぞ
0074不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:39:06.74ID:nKB8LkiM
>>49
OCNバーチャルコネクト採用してる全部のISPができるの?
うちはドコモ光でISPはぷららだけどHGWにそんな設定は無いんだけど?
エリアはNTTで言うところのNTT東エリア
HGWはPR-500KI
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:47:24.83ID:JMpGRGGJ
>>74
ソフトウェアバージョン4.0.0になってるか?
4.0.0に対応してる機種でバージョン古いなら一旦初期化すると今の古いの消えて最新版が降ってくるらしいぞ
因みにocn以外でも4.0.0来てるって報告はある
0076不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 17:57:43.28ID:nKB8LkiM
>>75
ごめん
意味がわかってなかったわ
ソフトウエアバージョン4.0.0になってた
IPV4通信設定あった
192.168.1.1:8888/t/からじゃないとダメなのね?
そもそもそれがわかってなかった
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:13:48.66ID:nKB8LkiM
ぷららに聞いたらこの画面からの操作はご遠慮いただきたい、
こちらに関してはなんの案内も出来ないとの事だった
0078不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:54:41.24ID:VFAbw/0/
8888/t/からじゃないとダメ(これはv6プラスでも一緒)
PPPoEアカウント廃止されてないなら別にやっても問題ないと思うよ
下手に設定いじってサポート対応増えるのが嫌だからそう言ってるんだと思う
0079不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 19:57:15.17ID:JMpGRGGJ
そのフレッツジョイントの設定は自社でVNEやってたり詳しい技術サポートがいるところ以外はサポート外の事多いんだよね
ぷららではサポート外って話なのでは?
0080不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 21:52:34.28ID:nKB8LkiM
>>79
ぷららがサポートするのはぷららマイページでの有効無効の申請だけという事だった
フレッツジョイントで配信済みのソフトウエアに関しては何も答えられないしノンサポート
そのソフトの存在すら基本は答えられない
他社がどうあれこれは「ぷららが配信したソフトウエア」
他社と同じ事が出来るかどうかをぷららは答えない
この画面での操作はご遠慮願いたい
ソフトウエアのような詳細な設定がぷららマイページでは出来なくともサポートするのはぷららマイページでの有効無効の申請だけ
という事だった
0081不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:39:52.17ID:X25upb3B
極々当たり前の話しだな。
大体ぷららは設定で配信切れるんだから、いじる必要ねーし。
0082不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 03:55:14.42ID:muQYmBVv
>>81
配信で切るのは数時間だけど再度入れられるのは翌日か数日後だからな
0083不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 04:22:46.87ID:xU1viaJf
>>81
当たり前ではないかな?
正式にサポートしてるISPもあるんだし
客がどっちのISPを選ぶかって話だと思うよ?
008410
垢版 |
2021/09/12(日) 06:04:18.07ID:lfShAOTx
>>10 です
実家の回線がIPoEに切り替わったとのメールが本日午前5:32に来ました
HGWにフレッツ・ジョイントのソフトウェアが配信されるまでOCNバーチャルコネクトによるIPv4 over IPv6は利用できないようですが、
その場合でも、市販のOCNバーチャルコネクト対応の無線LAN親機を接続して(ルーターモード)使用すれば、
IPv4 over IPv6を利用できるということでいいんでしょうか?
0085不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:49:15.41ID:fyGkIfFX
>>84
配信されるまでは市販ので使えると思うけど、両親だけなら下手に設定せずに配信されるの待ってたほうがいいのでは?
配信されたら市販のは設定次第では繋がらなくなるよ
その都度設定したりなど出来るなら問題ないけど
008610
垢版 |
2021/09/12(日) 07:02:24.44ID:lfShAOTx
>>85
えっ、そうなんですか!?
設定次第とは?
0087不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 07:34:27.67ID:2YrW374W
>>63
ひかり電話があれば/56って多すぎるのではって思ったけど総務省の

IPv6 対応ガイドライン【中小通信事業者編】
https://www.soumu.go.jp/main_content/000301462.pdf
p.34 (PDF 38/76)に

5.2.2 各セグメントにおけるアドレスサイズの考え方
中小通信事業者への割り振りとして /32 のプレフィックスを保有すると想定する。
(略)
電子メールサービスや DNS サービスなどは、それほど多くのアドレスを必要とすることは
ないため、/64 のプレフィックスをいくつか、又は /56 のプレフィックスを 1 つ確保する程
度で十分と考えられる。
次にバックエンドセグメントを IPv6 対応する場合を想定する。セグメント内を多くの/64
に分けて運用及び管理する必要はあまりないが、扱う情報のセキュリティレベルに応じて、
ネットワーク境界にセキュリティ機能を配置できるよう、細かくセグメントを分けることも
考えられる。例としては、/56 のプレフィックスを 1 つ確保し、ユーザ情報、課金情報及び
サーバ監視ログを扱うサーバ等の役割ごとに/64 のプレフィックスを割り当てるといった方
針をあげることができる。
中小通信事業者の提供する ISP サービスの種類や規模次第であるが、サービスセグメント、
バックエンドセグメントに必要なアドレスサイズを差し引いたとしても、/32 の多くはユー
ザに割り当てるプレフィックスとして利用可能と考えられる。仮に /32 をすべてユーザに対
して割り当てるプレフィックスとした場合、/48 のプレフィックスが約 6 万 6 千個、/56 のプ
レフィックスが約 1,678 万個、/64 のプレフィックスが約 43 億個(IPv4 の全空間と同じ)提
供可能である。
(引用ここまで)

/56でも1,678 万契約までとれるのだから中小事業者としては十分な数字。
中小事業者が/32を割り当てられているのならNTTは/?を割り当てられているのだろう?
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 08:02:38.08ID:muQYmBVv
>>86
何もしない方がいい
そもそもフレッツジョイントの配信はHGWでOCNバーチャルコネクトする為のモノであって対応済み市販ルーターを使うなら申し込む必要のないものだろ?
近々の契約なら標準提供されてるはずだし
それにHGWでのバーチャルコネクト接続は市販ルーターと違ってなんの設定も要らないから配信されたら黙っててもPPPoEが無効化されてつながるはず
万一つながらなかったら再起動すれば良いだけ

というか親はOCNバーチャルコネクト対応市販ルーター持ってるの?
だったら400MIとカードのWiFiをやめてそっちのWiFi使うのが先決じゃね?
そもそも主訴はWiFiの重さなんでしょ?
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 08:07:56.31ID:muQYmBVv
よっぽどPPPoEが遅い環境じゃ無い限りOCNバーチャルコネクトで速くなることは無いと思うよ
休日や週末の混雑する時間帯の落ち込みが無くなるだけでトップスピードは逆に落ちることのが多いと思うよ
0090不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 08:12:26.57ID:lfShAOTx
>>88
フレッツ・ジョイントはIPoE回線を申し込んだら勝手に配信されるものだと思っていました
別途申し込んだ覚えはないですが、配信されるようです
OCN対応無線LANルーターは私が準備して本日設置しに行きます
とりあえずアクセスポイントモードで運用しておくのが無難ですかね
0091不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 08:49:52.55ID:muQYmBVv
>>90
えっと東のギガスマはWiFi標準だけど西の隼はWiFiはOPだよね?
レンタルのカード返却の手続きも貴方がしてあげるんだよね?
0093不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 09:02:49.30ID:EPZlKpYu
>>90
フレッツジョイント配信後に、その設置しにいくルーターでの接続が止まるから、また設定変えに行く余裕があるならそれでいいんじゃねーの。
wifiが遅いったってどうせ動画が止まるとかだろ、ipv6対応したyoutubeやnetflixなら、フレッツジョイントの配信を待たなくても速くなってるんだからそれでお茶濁しとけよ。
0094不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 09:34:41.43ID:muQYmBVv
>>90
エディオンの手続きはよく知らないけどエディオンのサイトでは手続きの詳細がわかりにくいね
何度も足を運べる距離じゃなきゃHGWへの配信待ちで市販APはアクセスポイントでもいいのでは?
というか配信までそんなにかかるものなの?

もし実家に行って配信済みならHGWの設定変更もしてあげた方がいいと思う
最低限、高度な設定>IPV6パケットフィルタ設定(IPoE)>IPv6セキュリティのレベル をデフォルトの標準から高度に変更した方が無難かと
0095不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 09:35:46.97ID:muQYmBVv
つかエディオンはルーター無償レンタルないの?
009684
垢版 |
2021/09/12(日) 10:30:19.17ID:CiKslJBR
実家に到着し、まずは現状のままチェック
IPoEは開通済みで、IPv4はやはりまだPPPoEのままでした
速度は、HGWのすぐそば(Wi-Fi)で計測
https://imgur.com/veYpngc
009784
垢版 |
2021/09/12(日) 10:31:39.66ID:CiKslJBR
ちょっと失敗
画像は削除
009884
垢版 |
2021/09/12(日) 10:35:46.22ID:CiKslJBR
速度はIPv4(PPPoE)、IPv6(IPoE)とも同じくらいで、
下り60-65Mbps程度、上り40-45Mbps前後(みんそく)
0099不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:08:03.85ID:10qxYoQx
地域によるだろうけど、いくら休日とはいえ午前中の隼ってそれしか出ないのか
と思ったけどその測定したWi-Fiって2.4Gか?
0101不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:37:14.17ID:QiiKGN8A
>>90
そもそもだけどipv6 ipoeはグローバルなipv6をipoeで利用できるよう、vne事業者と契約して使うもの
これが利用可能になるとgoogleとかyoutubeなどipv6に対応したサイトに直接ipv6でアクセスできるようになる
pppoeを利用していないから当然速くなる

ocn vcとかはそのipv6を使ってipv4を速くするサービス
pppoeの代わりにocnの接続ポイントまでipv6でトンネリングするので費用の掛け方次第でpppoeより速くなる

ocnにocn vcを申し込むとipv6 ipoeを代行して申し込んでくれるわけで、今それが終わった状態だな
0102不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:40:07.22ID:QiiKGN8A
>>87
当初は/48で配布してたらしいな
HGWで払い出せるのは/60分の16個だけだけど
0103不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 15:31:00.58ID:p1QCpCkL
>>86
OCNバーチャルコネクトでのMAP-E CE(ユーザー側でIPv4 over IPv6の処理をするところ)のアドレスは、1回線で1個だけ

OCNバーチャルコネクト対応ルーターを設置してIPv4 over IPv6を利用する設定にしてるなら、その1個のアドレスはそのルーターだけが使うけど
フレッツ・ジョイント配信でHGWがIPv4 over IPv6の処理をするようになったら、HGWもそれと同じアドレスを使うようになるから
アドレスが重複してしまって使えなくなる

ルーターによって設定しだいでは、自らのインターネット接続ができなくなったことに気付いて自動でアクセスポイントモードに切り替わる場合もあるかもしれないが
そううまくは行かない場合も多い

>>87
たとえばNTT西日本だと 2001:a000::/21 の割当があって、NGN用にこれを使ってる

>>102
/48で配布してた頃であれば、HGWからは/52を15個払い出せたはず
0104不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:00:08.93ID:xU1viaJf
エディオンネットの場合はOCNバーチャルコネクトが標準提供ではなく申し込みが必要だな
エディオンのWEB申し込みの時には使用機器がHGWか対応市販ルーターかを選択しないといけない
OCNバーチャルコネクト申し込み時にHGWを選択した場合は別途追加申し込みが無くともフレッツジョイントで配信される事になってるんだろ
そしてOCNバーチャルコネクト開通日の夕方6時以降にフレッツジョイントが配信されHGWでのバーチャルコネクト接続が開始される
エディオンの場合一旦OCNバーチャルコネクトに申し込んで開通した後はHGWでも市販ルーターでもPPPoEとの併用は出来ないみたいだ
なのでソフトウエアバージョン4.0.0でのオンオフは考慮しなくていい

もし市販ルーターでOCNバーチャルコネクト接続するのであれば申し込みの段階で市販ルーターを選択すべきだったんじゃ無いかな?
でもとりあえずHGWでの接続だと質問者が帰った後でも勝手に切り替わるはずだし選択として正しかったと思うよ
もし何か問題があっても再起動ボタンかコンセント抜き差しであれば御両親でも簡単だろうし
PPPoEが二度と不要なら初期化ボタンを押しても良いわけで
HGWでだと今後何らかの都合でHGW交換になった場合でもその度に帰省して再設定する必要もない訳で

むしろ問題点は何故エディオンネットで何故OCNバーチャルコネクトなのか?の方だと思う
御両親の何かの義理かメアドの都合なんだろうけどエディオンネット故にバーチャルコネクトの手続きが他より面倒(市販ルーター利用だと申し込み不要なISPもある)でPPPoEも特に速そうでもない
OCNバーチャルコネクトそのものが他方式に比べて特に評価が高い訳でもないし
0105不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:06:26.26ID:5Gfh6/KZ
IPv4のみ使用で,PR-400NEをNVR510に置き換えようとしたところ(図の1→2にするつもりだった),
クラウド型PBXの作動にSIPサーバー機能が必要なことがわかりました。

図の5にすればいいかと思ったんですが,wikiの説明見ると6にしないと動かないんですかね。
「ONUとひかり電話対応ルーターの間にルーターをかますと失敗します。」
https://imgur.com/Ju3PjbM
(参考)
https://shanai-se.net/%E3%81%B2%E3%81%8B%E3%82%8A%E9%9B%BB%E8%A9%B1%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%81%A8%E5%B8%82%E8%B2%A9%E3%81%AE%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%92%E4%BD%B5%E7%94%A8%E3%81%99%E3%82%8B/
010684
垢版 |
2021/09/12(日) 16:47:04.88ID:lfShAOTx
84です
今、実家から帰ってきました
HGWを再起動するとPPPランプは消灯したまま
LANポートにPCを有線接続すると、YouTubeは開けるがYahoo! Japanは開けない状態
IPv6 IPoE接続のみ有効で、IPv4接続は不可なことがわかった
HGWのDHCPサーバー機能を無効にし、刺さってた無線LANカードを抜き、
HGWのLANポートと無線Wi-Fiルーター(WSR-5400AX6S)のWANポートを接続(ルーターモード)
設定はSSIDとPW以外はデフォルトのままで、もちろんPPPoE接続設定などはしていない
そうすると、YouTubeもYahooも開けた
しかしここでよくわからないことが…
「あなたのIPv6接続性をテストしましょう」を開くと、こんな表示が
・一般のインターネット上で見えるあなたのIPv4アドレスは 220.xxx.xx.x
・IPv6アドレスが検出されませんでした。
・IPv6のみのサイトに対する接続がタイムアウトしました。(以下略)
・あなたのDNSサーバ(おそらくお使いのプロバイダが運用)は、IPv6インターネットアクセスがあるように思われます。
何で? よく訳がわからない…
わからないまま時間切れで、とりあえずネット接続はできてるから、実家のWi-Fi接続設定を一通りやって帰る
0107不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:55:33.04ID:muQYmBVv
>>106
エディオンのWEBにIPoE開通日の18時以降にIPV4over IPV6が開始されると明記されてるけど?
0109不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:58:49.59ID:xU1viaJf
>>106
何でHGWのDHCPサーバー停止したの?
011084
垢版 |
2021/09/12(日) 17:24:19.14ID:lfShAOTx
>>107
それはわかってるんですが、なぜその時刻になる前にYahoo(IPv4のみ)が閲覧できたのでしょうか?
>>109
無線親機に任せるんで、停止した方がいいと思って
0111不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 17:27:13.95ID:xU1viaJf
>>110

HGWでOCNバーチャルコネクトするんだよね?
そういう風にエディオンに申し込んだんでしょ?
だったらDHCPサーバーはHGWじゃね?
市販ルーターはAPモードでしょ?
011284
垢版 |
2021/09/12(日) 17:36:48.68ID:lfShAOTx
>>111
ネット情報で、一般的に市販ルーターの方が性能がいいという風にみたもんで
ダメですか?

それより疑問なのは「あなたのIPv6接続性をテストしましょう」で表示された結果
なぜIPv6アドレスが検出されないのでしょうか?
0113不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 17:45:06.90ID:muQYmBVv
>>112
人の話聞かない人みたいだしネット情報で解決したらいいと思う
もしくは何らかの有償サポート利用するとか
どっちにしても続きがあるならエディオンのスレでどうぞ
0114不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 17:46:30.19ID:EPZlKpYu
>>112
端末でIPv6を無効にしてないんだったら、無線親機で下流にIPv6を流す設定になってないんだろうね。
0116不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 17:55:34.08ID:dQXyjYtt
どこまでが本当の話かわからないもんなぁ
情報は全部後出しだし
スレ住民を試してる気もする

気に入らないなら親に6時以降HGW初期化させればいいんじゃね?
パケットフィルタが標準でもいいなら初期状態のままで何の問題もないし
HGWのDHCPサーバーは有効になっちゃうけど、WiFiのをAPモードに物理スイッチで切り替えさせたら良いんじゃないか? 
なんならWiFiを初期化させてもAOSSがあるでしょ?  
0117不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 17:56:04.73ID:EPZlKpYu
18時になったらHGWにフレッツジョイントが降ってきて牛での接続止まるパターンか。いってらっしゃい
0118不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 18:02:42.04ID:dQXyjYtt
そもそも新品のAPだとしたら出荷状態のSSIDやパスワードから変更する必要なんてないよ
親の機器を別居の自分が管理し切れるならいざ知らず
出荷状態なら初期化しても通信できるだろうに
ステルスとかもスマホが自宅のSSIDをばら撒くだけの結果になりかねないし
親の機器ならポイント以外デフォルトのが良いだろうに
0119不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 18:14:24.27ID:muQYmBVv
HGWの機能をほぼ完全に代替できる一般家庭用市販ルーターってYAMAHAくらいじゃないの?
0120不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 18:16:59.14ID:dQXyjYtt
この人はISPにHGW利用で申し込んだのか市販ルーター利用で申し込んだのかも明言してないしおそらく確信犯だと思うよ
012184
垢版 |
2021/09/12(日) 18:47:44.15ID:lfShAOTx
>>114
無線親機のIPv6設定は、デフォルトの「インターネット@スタートを行う」のままです
>>116
皆さんを試してるなんてことは絶対にありません
>>117
今、電話で確認しました
接続できてるようです
>>120
確信犯ってことはないです
HGW利用は申し込んでますが、市販ルーター使用とは申し出てません
HGWでフレッツジョイントを適用して、市販無線ルーターをルーターモードで使うのは御法度ですか?

どなたか、18時になる前(13時ごろ)にYahooが閲覧できたのかわかる方はいらっしゃいますか?
WSR-5400AX6SのOCNバーチャルコネクトが働いたんなら、
「IPv6アドレスが検出されません」という結果が理解できません
0122不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 20:48:23.63ID:EPZlKpYu
>>121
いや、インターネット@スタートです。言われてもエスパーじゃないから状態がどんなんかなんて判らんし
ステータスの画面でも見せてもらわんとなんも言えませんて
てかもうスレチだからバッファローのスレ行った方が良いんでないの

上で言われたように素直にAPモードにしときゃ良かったのに
0123不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:28:46.80ID:Sn9zxAKg
>>121
HGWにフレッツ・ジョイント配信されて動作するようになったら、市販ルーターはOCNバーチャルコネクトモードでは使えないってことは>>93>>103で既に言われてる
今更「御法度ですか?」て聞かれても、そうしようとすることは別に禁止されてるわけではないし試してみるのは自由だけど、使えないものは使えない
HGWのDHCPサーバーを有効にしてあったなら、WSRが自動判定でDHCP取得になって繋がる(二重NATではあるけども)という可能性もまだ残っていたが、HGWのDHCP無効だとその可能性もなくなった

WSRなどのOCNバーチャルコネクトモードは、IPv4インターネットに繋がるようにするためのもの
「IPv6アドレスが検出されません」はIPv4インターネットに繋がるかどうかは関係なく、端末からIPv6で繋がらなかったらそうなる
012484
垢版 |
2021/09/12(日) 22:15:43.83ID:lfShAOTx
みなさま、いろいろとご指導ありがとうございました
今はとりあえずネット接続できてるみたいなのでこのまま放置し、今週末にまた実家に行って作業します
それまでに接続できなくなったら、しばらくはネット利用を諦めさせます
0126不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/12(日) 23:10:31.58ID:xU1viaJf
自分語りはするけど人の意見は全く無視だもんね
典型的な情報クレクレ君
しかもここはHGWスレ
思いっきりすれ違いという以前に板違い
ISP板でやってくださいね
0127不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/13(月) 06:59:20.53ID:ox8DOkcI
別にHGWと無関係ではない
ただ実況は不要で時系列に情報を正確に伝えてくれたらよかっただけ
0128不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:16:21.06ID:f1EHrCnx
PR-600MI、NTT西日本、ひかり電話あり
訳あってHGWを初期化したい
物理スイッチ(または設定画面)で工場出荷時状態にしても、ひかり電話設定は繋げば自動でやってくれるだっけ?
設定画面でひかり電話設定を残してそれ以外を初期化できることは知ってるけど、念のため知っておきたい
0130不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/13(月) 08:42:50.83ID:iuu+iU0+
>>129
「本商品でひかり電話を利用するには、サービス契約および登録設定が必要です」てあるから、完全初期化すると登録設定が必要なんだね
どうもでした
0131不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/13(月) 10:28:54.10ID:sbYw/uCe
>>130
どこ読んでそうなったのかわからんけど、取説二ページ末尾の本商品の初期化を読んでちょ自動登録って書いてあるから
0132不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/13(月) 11:32:09.96ID:c7g11L1e
>>131
こういう人は最後まで読むのが面倒くさいんだろうな
だから聞いた方が早いと考えて取説に書いてあることさえも聞くんだと思う
先ず取説を全部読んでみるという考えすら無いんだろう
0134不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:25:29.33ID:5oTAITIW
HGWなんか何度も初期化したけど、登録したインターネットプロバイダが消えてネットが使えなくなるだけで、ひかり電話は何もしなくても使える。
そもそもひかり電話使えなくなったら呼びつけられて直さなくちゃならないのに、そんな簡単に使えなくなったらかなわない。
0135不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:06:29.52ID:ox8DOkcI
そもそも俺ら客はHGWにuser権限でしかアクセス出来ないしな

HGWでのIPv4over IPv6接続だとどの道ISP設定は要らないから一旦初期化してしまうのが1番スッキリするわ
0136不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:10:13.98ID:ZU4fOyI7
フレッツ・ジョイント適用後のHGWを完全初期化しても、フレッツ・ジョイントは入れ直さなくていいの?
0137不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:11:37.67ID:ox8DOkcI
>>136
いいよ
0138不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:19:42.89ID:ox8DOkcI
>>136
と言うか手動で何かする必要はない
初期化後に再起動されたらひとりでに上手くいく
0140不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:11:59.51ID:mihcRS6X
3日ほど前にみなさまからお叱りを受けた者です
どうでもいいとは思いますが、お世話になったのでいちおうご報告
本日、実家に行く機会がありまして、
>>131,136,137,138を参考にHGWを完全初期化し再起動
>>118を参考に無線親機を初期化し、APモードにして再起動、SSIDは初期設定のまま
HGWと無線親機をLAN接続し、無事、IPv6 IPoE、IPv4 over IPv6共に接続確認できました
ありがとうございました
0145不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/17(金) 10:41:45.47ID:N1TRTSHf
>>140
もしもう一度実家に行く事があったらHGW設定でIPoE ipv6通信の安全性がデフォルト状態では今ひとつだから設定変更した方が無難
HGWの管理画面から、高度な設定>IPV6パケットフィルタ設定(IPoE)>IPv6セキュリティのレベルをデフォルトの「標準」から「高度」に変更して「設定」をクリックするだけ
上記はKI(沖電気)のHGWの管理画面の操作だけどMI(三菱電機)のでもここは一緒だと思う

御両親の事もネット設定の事も頑張り過ぎないのが無難
それで煮詰まったら共倒れ
完璧を目指すより笑顔でいられる距離感がやがて訪れる介護の現実すら軽くすると思うよ
0146不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/17(金) 11:22:22.72ID:Kmj9M0Z0
>>145
次の日曜日に別件で行く予定だったので、その通りに設定します
重ね重ね、ありがとうございました
0147不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/17(金) 12:00:41.98ID:ctj6ioj3
すごい話だな

>フレッツのIPv6パケットフィルタが筒抜けだった件
>「IPv6セキュリティレベル」がデフォルトで「標準」になっています。標準というのはNTT網内からの折り返し通信を許可することを意味しています。
>他のフレッツの加入者が、自分のLAN内にアクセスできてしまうびっくり設定なんです。
>「ひかり電話」契約なしの場合、(「IPv6セキュリティレベル」を「高度」に)設定はできるが機能しない。
0148不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/17(金) 13:21:55.02ID:sMcoMh/A
>>147
NGNのサービスだけで使う前提の古い仕様なんよね
フレッツ・v6オプション付けて網内折り返し通信が有効になる前なら標準でも問題なかったし
網内折り返しするような使い方は企業の拠点網繋ぐとかだからセキュリティ考慮されてた
VNEを入れてインターネット通信させるようになって前提が崩れてるから標準から高度にしようなってなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況