>>456
ありがとうございます。
音楽ファイルから暗号化されていっている間に、写真をPCにコピーして被害を最小限に抑えようと思います。
QNAPサポートに連絡したところ「リモートサポートをヘルプデスクで有効化しろ」と言われました。
「ヘルプデスクは無効化されている」と回答したところ、以降返信がありません。

海外のフォーラムをみると当方と同様の報告があるので、年末以降、現在の最新バージョンのMalware Removerでは検知できないQLockerの亜種ができたのではないかと。
従来からの違いは、ファーム、アプリとも最新にしていても感染する。
現時点最新のMalware Removerではスキャンしても検知できない。
感染すると、Malware Remover、ヘルプデスクが無効化される。
NASにSSH接続できなくなる(Telnetならできるようだ)。

現時点で、既知の解決策はなさそう。
皆様も注意されてください。

参考までに、当方ではリソースモニタのプロセスに「7z.orig」はあるが「7z」はありませんでした。
「7z.orig」が2つあるのですが、これが正常かが知識不足で分からない。