>>15
まだ見てるかな?
rt6656twは俺も使ってたが名機過ぎる
6652が評価一人歩きしてる感があるが、
個人的にはこっちがミネベアメンブレン最強の一枚だと思う
静電容量じゃなくメンブレンだが、
Periboard 106がいいよ
ChiconyのOEM品
安いし、入手楽チン新品ならこれ
最近手に入るなかでは最良メンブレン
ラインアップはフルキーボードだけ
遅レスだが
静電容量無接点方式キーボード 総合 Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エプソンダイレクトショップのキーボードKU-0626って、
・標準JIS配列かそれに準ずるもの
・テンキーは欲しいがコンパクトなのがよい
・編集キー群はあまり使わないが、カーソルキーは必須
・F1〜F12は普通に欲しい、区切り大事
みたいなキーボード保守層にはウケそうではあるな
chicony membraneは今のメンブレンでは最良の選択だし
隠れた名品では?
オレは英語厨TKL派なので全くいらないが
・標準JIS配列かそれに準ずるもの
・テンキーは欲しいがコンパクトなのがよい
・編集キー群はあまり使わないが、カーソルキーは必須
・F1〜F12は普通に欲しい、区切り大事
みたいなキーボード保守層にはウケそうではあるな
chicony membraneは今のメンブレンでは最良の選択だし
隠れた名品では?
オレは英語厨TKL派なので全くいらないが
30不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2022/08/16(火) 13:28:48.37ID:S/doeEnw0 今時HHKB買ってる奴は情弱
リアルではニワカ林檎信者が
ジョブズガーとか言い始めたら、
そーだよねー、と
ウォズとapple][の話をガーッとすることにしてる
ジョブズガーとか言い始めたら、
そーだよねー、と
ウォズとapple][の話をガーッとすることにしてる
YouTube見てると、生産性がーなんていってる連中が
hhkbをやたら推してるけど、そのような奴って何を生産してるのか、その成果物については一切触れてなくて雑草
hhkbをやたら推してるけど、そのような奴って何を生産してるのか、その成果物については一切触れてなくて雑草
OSXより前の林檎も知ってるし持ってたし使っていたが、あの会社はなんだかんだでジョブズ(と、ウォズ)の遺産で食ってるようなもんやろ
なんでみんなが finder に文句を言わないのか気になる
このレベルのものを MS がゴリ押ししたら集中砲火喰らうのは確実なのに Apple だと何も言われない
このレベルのものを MS がゴリ押ししたら集中砲火喰らうのは確実なのに Apple だと何も言われない
HHKBアルミケースのシルバーと黒が販売中
ttps://shop.norbauer.com/products/the-heavy-grail-hhkb-housing
ttps://shop.norbauer.com/products/the-heavy-grail-hhkb-housing
41不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2022/08/31(水) 00:50:09.12ID:IroAp6pq0 6656のほうが軽めだから、軽いほうが好きなら良いってやつ
軽いほうが好きなら富士通KB-311のほうがオススメだよ
ラバードームのメンブレンでは個人的に最高のキーボード
軽いほうが好きなら富士通KB-311のほうがオススメだよ
ラバードームのメンブレンでは個人的に最高のキーボード
スレチは突っ込まない
が、メンブレン全盛の良品を手に入れたいんですよ、っていう話じゃないわなw
あと現行品じゃないものいってどうするんだ?
キーボード関連スレもメカニカル厨ばっかりだけど、レトロキーボードしか語らないメンブレン好きにも問題があるように思う
が、メンブレン全盛の良品を手に入れたいんですよ、っていう話じゃないわなw
あと現行品じゃないものいってどうするんだ?
キーボード関連スレもメカニカル厨ばっかりだけど、レトロキーボードしか語らないメンブレン好きにも問題があるように思う
44不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2022/09/02(金) 00:13:26.40ID:BtKFDQcb0 静電容量が欲しくて、英語配列のを探しているけど、ろくなのがないのが現実。
東プレが1万円以下なら買うけど。
東プレが1万円以下なら買うけど。
47不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2022/09/02(金) 10:49:41.08ID:5JpfKv+70 禄に見合ったものがないから碌なものがない、と言いがかりを付けるのは止めたってな
リアフォと静穏赤軸は違うものだろ
「ニワカがニワカをメカニカルに誘導する」
この悲劇の鎖は断ち切らないといかん
「ニワカがニワカをメカニカルに誘導する」
この悲劇の鎖は断ち切らないといかん
メカニカルも好きだけど赤軸の静音はねちゃねちゃしていて気持ち悪い
>>46は金がないならメカニカルで我慢しとけ、って親切心からの書き込みでしょ
赤軸の静音が静電容量の打ち心地と一緒だとは思ってないとおもふ
>>46は金がないならメカニカルで我慢しとけ、って親切心からの書き込みでしょ
赤軸の静音が静電容量の打ち心地と一緒だとは思ってないとおもふ
53不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2022/09/03(土) 10:19:23.92ID:Hl9golUw0 カーソルキー周辺以外は別に変則的じゃない
テンキーじゃなく普通に insert から page down までだったら俺も購入候補に入れてたから、必要な部分と不要な部分がマッチしてない感じはする
あとできれば無変換と変換の位置にそれぞれ分離されたキーも欲しい
テンキーじゃなく普通に insert から page down までだったら俺も購入候補に入れてたから、必要な部分と不要な部分がマッチしてない感じはする
あとできれば無変換と変換の位置にそれぞれ分離されたキーも欲しい
>>53
コストがかかるから値段が高いのに中央値で出せとか速攻で会社が潰れるだけなんだが
コストがかかるから値段が高いのに中央値で出せとか速攻で会社が潰れるだけなんだが
57不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2022/09/05(月) 09:04:14.40ID:pJzgdl600 USB無線(ドングル)タイプって無いの?
チコニーのhappy hacking lite2は重くて打ちヅラかった
pc98とか一時期のドスパラのbtoに採用されてたのはまあまあよかったかも
lite2はラバーシートに穴開けて改造するとけっこう好きだった
pc98とか一時期のドスパラのbtoに採用されてたのはまあまあよかったかも
lite2はラバーシートに穴開けて改造するとけっこう好きだった
リアルフォースを買い換えようと思ってみたら3万超えてる
昔は2万くらいじゃなかった? 昔だから覚えてないだけか
R2のテンキーレスは2万ちょいだけどこれはなんで安いのですか?
昔は2万くらいじゃなかった? 昔だから覚えてないだけか
R2のテンキーレスは2万ちょいだけどこれはなんで安いのですか?
何との比較なのか分からないけど、一応R2は型落ちだから店と在庫によっては処分気味なんじゃない?
ちなみにR2以降、バリエーションがすごく増えたので
jis|us, フルキー|テンキーレス, 通常|静音, APC無|APC有, キー荷重(30|45|55|変荷重), 白|黒
で組み合わせ爆発してる
APC無は多分少し安い
あとjis配列は、R2は少しスペースバーが長い(=変換キーが少し右寄り)なので注意
ちなみにR2以降、バリエーションがすごく増えたので
jis|us, フルキー|テンキーレス, 通常|静音, APC無|APC有, キー荷重(30|45|55|変荷重), 白|黒
で組み合わせ爆発してる
APC無は多分少し安い
あとjis配列は、R2は少しスペースバーが長い(=変換キーが少し右寄り)なので注意
R2になった時スペースキーがスペースバーになってすごい困ったわ
慣れるのに半年くらいかかった
慣れるのに半年くらいかかった
67不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2022/09/06(火) 21:25:54.69ID:jXC9X7yQ0 はじめての自作キーボード (I/O BOOKS) 単行本 ? 2021/11/27
これ読めば静電容量が安く作れるかな?
これ読めば静電容量が安く作れるかな?
HHKB英語配列でもう慣れちゃったからな。しぬまでこれかも。
最近ハイブリッド買い増したけど、3年くらい前に買った有線type-sと比べて
若干押下圧が弱めになったのとスペースキーのカチャカチャ音が
改善されててGOOD
最近ハイブリッド買い増したけど、3年くらい前に買った有線type-sと比べて
若干押下圧が弱めになったのとスペースキーのカチャカチャ音が
改善されててGOOD
73不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2022/10/01(土) 22:17:05.18ID:Yw4/ktmn0 HHKB 試してみたいんだけど、量販店で展示品があるところってる…?
ATMみたいなテンキーを作る | オモコロ
https://omocoro.jp/kiji/357311/
この企画でも妥協してメカニカルで作ってるけど
やはり静電容量無接点方式の自作は難しすぎるのか
https://omocoro.jp/kiji/357311/
この企画でも妥協してメカニカルで作ってるけど
やはり静電容量無接点方式の自作は難しすぎるのか
アナログ回路だから最近のデジタル回路の技術者だと経験値が少ないらしいしノイズ防止にグラウンドで囲みますとか言われても俺にはおまじないみたいに聞こえるね
本気ならきっとできるんだろうけど生半可な気持ちでは心が折れる方が先なんだろう
自作って言ってる人達も大半はキット買ってきてハンダ付けする事を自作って呼んでて設計からやる人はごく少数にみえるし
本気ならきっとできるんだろうけど生半可な気持ちでは心が折れる方が先なんだろう
自作って言ってる人達も大半はキット買ってきてハンダ付けする事を自作って呼んでて設計からやる人はごく少数にみえるし
77不明なデバイスさん (テテンテンテン)
2022/11/08(火) 15:41:03.79ID:gqP6DO/hM エルゴノミクスタイプだしてくんないかなどこか
μTronみたいなさ
μTronみたいなさ
Akeeyo NIZ黒テンキーレスの配色すごいな
素人目線だが個人的にはThinkpad並に歴史に残るデザインだと思う
素人目線だが個人的にはThinkpad並に歴史に残るデザインだと思う
ずっとリアフォを使ってきたんだがR3には軽荷重・英語配列・白色の組み合わせがないんだよな
しばらく待つか、それともNizに乗り換えるか
しばらく待つか、それともNizに乗り換えるか
82不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2022/12/11(日) 13:54:27.39ID:0hphJ5aG0 >>81
文字色が印刷で水色なわけじゃなくて、ただライティングで水色に光ってるだけじゃないの?
文字色が印刷で水色なわけじゃなくて、ただライティングで水色に光ってるだけじゃないの?
85不明なデバイスさん (テテンテンテン)
2022/12/21(水) 13:43:25.31ID:xSd9X/xhM サイバーパンク味あってええやん
NizもAlice配列とかエルゴノミクスなの出して欲しいな
NizもAlice配列とかエルゴノミクスなの出して欲しいな
リアフォもRGBで二色成形を採用したから
今後は転換が進んでいくのかNizに対抗できるなと思ってたら
昇華印刷はともかくレーザーが相変わらず健在でござる
今後は転換が進んでいくのかNizに対抗できるなと思ってたら
昇華印刷はともかくレーザーが相変わらず健在でござる
87不明なデバイスさん (アウアウウー)
2023/01/16(月) 17:39:20.93ID:Y817lf/Ua hhkbのスマートケースの再入荷を三ヶ月くらい待ち続けてるんだけど、一向に音沙汰がない…
もしかして廃盤になってる…?
スマートケース2なら買えるんだけど
もしかして廃盤になってる…?
スマートケース2なら買えるんだけど
ずっとリアフォを使ってたんだが、訳あってロジクールのK120でしばらく代用することになった
決して悪いキーボードだとは思わないが、さすがに打鍵感は段違いである
いなくなったときに有難みがわかるんだよな静電容量無接点方式
決して悪いキーボードだとは思わないが、さすがに打鍵感は段違いである
いなくなったときに有難みがわかるんだよな静電容量無接点方式
89不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2023/03/18(土) 00:11:45.58ID:8LTy82LK0 書き込めるかテスト
NiZ買った
中に入っている鉄板はリアフォと同じく銀色だがNiZのほうが光沢強め
どっちも亜鉛メッキだと思うんだが何がどう違うんだろうか
中に入っている鉄板はリアフォと同じく銀色だがNiZのほうが光沢強め
どっちも亜鉛メッキだと思うんだが何がどう違うんだろうか
バネの音結構するもんなのか。
静音のプランジャー入れて、ルブしたらビビるくらい音しなくなったんだけど。
今まで気がつかなかった、キーを離した時のバネのビィンって音が気になり始めた。
んで開けてみて思ったけど、スイッチは無限かも知れないが、ゴムは結構劣化早いかも。
結構歪んでるやつとかいて気になったわ。
次メンテする時は、スプリングにもオイル塗って、ゴム交換だな。
静音のプランジャー入れて、ルブしたらビビるくらい音しなくなったんだけど。
今まで気がつかなかった、キーを離した時のバネのビィンって音が気になり始めた。
んで開けてみて思ったけど、スイッチは無限かも知れないが、ゴムは結構劣化早いかも。
結構歪んでるやつとかいて気になったわ。
次メンテする時は、スプリングにもオイル塗って、ゴム交換だな。
リアフォとNiZを交互に使ってる
キーボードとしては甲乙つけがたいんだけど
後者はUS配列でIMEのオンオフが思いのほか面倒くさく感じられる
キーボードとしては甲乙つけがたいんだけど
後者はUS配列でIMEのオンオフが思いのほか面倒くさく感じられる
Niz とEヨウ素(赤軸、青軸、茶軸)が手元にあるけど静電容量のキースイッチの打ち心地メカニカルで言うと赤軸系統と言っていいのかな
実際に打ってみた感覚ではそんな感じがする
静電容量スイッチの構造的に騒音を含めて評価すると静音赤軸に近いという評価になると思う
実際に打ってみた感覚ではそんな感じがする
静電容量スイッチの構造的に騒音を含めて評価すると静音赤軸に近いという評価になると思う
>>95
それこそフルプログラマブルなんだからcapsあたりの要らないキーにショートカット割り当てりゃいいじゃん
それこそフルプログラマブルなんだからcapsあたりの要らないキーにショートカット割り当てりゃいいじゃん
>>96
東プレ軸はタクタイルだから茶軸系でしょ。
35gfとかだとタクタイル感薄いからリニアっぽく感じるのかもしれないけど。
MXの茶軸じゃなくて、アーリータクタイルのサイレント軸使ってみるとかなり東プレ軸っぽくなるよ。
東プレ軸はタクタイルだから茶軸系でしょ。
35gfとかだとタクタイル感薄いからリニアっぽく感じるのかもしれないけど。
MXの茶軸じゃなくて、アーリータクタイルのサイレント軸使ってみるとかなり東プレ軸っぽくなるよ。
ずっとリアフォ初代を使ってて、打鍵音が気に入っていたんだが
NiZを買ってみたら、これはこれで悪くないと思うようになったわ
NiZを買ってみたら、これはこれで悪くないと思うようになったわ
HHKB普通にいいキーボードだよ。仕事で使ってる。
自宅用にもう一台欲しいけど高いからNizにしようかな。
自宅用にもう一台欲しいけど高いからNizにしようかな。
有線・軽荷重・US配列の組み合わせを買うならNizはお薦め
その組み合わせ以外ではリアフォに対する優位性がないともいえるが……
その組み合わせ以外ではリアフォに対する優位性がないともいえるが……
106不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2023/05/24(水) 22:59:42.08ID:GP2u4TJ80 >>105
値段
値段
地味に65%(66/68key)とか75%(82/84key)のラインナップあるのもNiz人気の1つな気がする。
リアフォは頑にコンパクトなタイプ出さないよな。
打鍵感は最高なの分かってるけど、デカ過ぎて選択肢に入らん。
HHKBはかなり慣れが必要だし、US配列+アローキーって組合が選べないので。プログラム書く人用って印象が強すぎる。
LEOPOLD の再販がない限り、コンパクトで静音軸ってなると Niz 一択になる気がする。
リアフォは頑にコンパクトなタイプ出さないよな。
打鍵感は最高なの分かってるけど、デカ過ぎて選択肢に入らん。
HHKBはかなり慣れが必要だし、US配列+アローキーって組合が選べないので。プログラム書く人用って印象が強すぎる。
LEOPOLD の再販がない限り、コンパクトで静音軸ってなると Niz 一択になる気がする。
HHKBは特殊配列で懸念してたが、結局キーマップ変更できるのだから普通のキーボードみたいに使えるし違和感は全く感じなかったよ。
マップ変更すると印字がじゃまだから無刻印は理にかなってる。
マップ変更すると印字がじゃまだから無刻印は理にかなってる。
リアフォとNiZは同じ静電容量無接点方式でも打鍵感がだいぶ違うが両方とも爽快
ただ同じキーを連打するときの感触は心持ちNiZのほうがいいと個人的には思う
ただ同じキーを連打するときの感触は心持ちNiZのほうがいいと個人的には思う
>>107
リアフォが60%出さないのはHHKBと競合するからでは?東プレとPFUは持ちつ持たれつ棲み分けしながら商売してるわけですから。
リアフォが60%出さないのはHHKBと競合するからでは?東プレとPFUは持ちつ持たれつ棲み分けしながら商売してるわけですから。
HHKBは最下段の両端に余白あるのが完全に無駄すぎるし
スペースバー長いのももったいなさすぎ
スペースバー分割してその分キー数増やしたほうが親指活用出来て遥かに使いやすいのに
スペースバー長いのももったいなさすぎ
スペースバー分割してその分キー数増やしたほうが親指活用出来て遥かに使いやすいのに
マイクロソフトのSculpt Comfortだったかな
スペースバーが左右に分割されて、左側がBackspaceになってるよね
あれを静電容量無接点方式で作ってもらいたい
スペースバーが左右に分割されて、左側がBackspaceになってるよね
あれを静電容量無接点方式で作ってもらいたい
NiZを使いはじめたんだがEnterキーが思いのほか押しやすくて感動している
ごく軽く触れただけで反応するのと、英語配列で横長になっているから
小指が届きやすいのとが相まって実に快適
ごく軽く触れただけで反応するのと、英語配列で横長になっているから
小指が届きやすいのとが相まって実に快適
117不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2023/06/01(木) 22:31:09.47ID:LNuUIkC20 リアルフォース試せるショールームみたいな場所ってありませんか…?
キーの重さがどーのこーのって書かれても感触が判らないので、実機で確かめたいです。
キーの重さがどーのこーのって書かれても感触が判らないので、実機で確かめたいです。
119不明なデバイスさん (JP)
2023/06/02(金) 09:02:20.32ID:yksv2pBQH キーボードを清拭するとき、つい手近なウェットティッシュを使っちゃうんだけど
アルコールはABS樹脂を冒すのでよくないと聞く
リアフォもNiZもキーキャップだけならPBTだから大丈夫かな?
アルコールはABS樹脂を冒すのでよくないと聞く
リアフォもNiZもキーキャップだけならPBTだから大丈夫かな?
121不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2023/06/04(日) 02:05:07.43ID:FjLWNYsk0 >>117
ヨドバシ 秋葉原にあるよ
ヨドバシ 秋葉原にあるよ
賑やかで広い店舗でしか試せないからわからんのだけど
会社で使って迷惑かからないのはやっぱリアフォ??
会社で使って迷惑かからないのはやっぱリアフォ??
静音の機能ならNiZも遜色ないと思う
それ以外の点(値段とか注文しやすさとか)で選べばいいんじゃないでしょうか
それ以外の点(値段とか注文しやすさとか)で選べばいいんじゃないでしょうか
ユーチューバーやたらと生産性とか言ってHHKB使ってるけど、動画編集ってクリック回数勝負で文字打たない気がするんだけど、そんな小さなところでも実感できるくらい良い商品なのか?
YouTuberは知らんけど、仕事でHHKBを使ってる感想として仕事はエンジニアですがSEやPGではありません。
打鍵感は言われてる通り快適で、反応速度も絶妙な位置にありミスも少なく高速タイピングが可能な点が良い。
小型で場所を取らないのでデスクを広く使える。
データ入力など、数字しか使わない入力時は、FNキー押し時にテンキーみたいに押せるレイアウトをしたため非常に効率的です。
音も静かで周りに気を使う事もなし、自分はタイピング時の机からの反発音が気になったのでプチプチシートを下にひいて対策してます。
Nizを使ってる同僚がおり、使ってるウチにチャタリングが発生し都度地位の初期化を行っている。
もしかしたらHHKBでも同様な現象が起きるてるのかも知れないけどオート最適化してるのかも知れません。
仕事で使うならプロフェッショナルの冠のついたHHKBをお勧めします。
打鍵感は言われてる通り快適で、反応速度も絶妙な位置にありミスも少なく高速タイピングが可能な点が良い。
小型で場所を取らないのでデスクを広く使える。
データ入力など、数字しか使わない入力時は、FNキー押し時にテンキーみたいに押せるレイアウトをしたため非常に効率的です。
音も静かで周りに気を使う事もなし、自分はタイピング時の机からの反発音が気になったのでプチプチシートを下にひいて対策してます。
Nizを使ってる同僚がおり、使ってるウチにチャタリングが発生し都度地位の初期化を行っている。
もしかしたらHHKBでも同様な現象が起きるてるのかも知れないけどオート最適化してるのかも知れません。
仕事で使うならプロフェッショナルの冠のついたHHKBをお勧めします。
家と職場で配列が全く異なる事になる人って居るんじゃないかと思いますが、慣れるもんですか?
2台持ちということもあるかもしれんけど
2台持ちということもあるかもしれんけど
US配列でタイピング覚えてるので会社のJISキーボードはULE4JISで疑似US配列として使ってる
変換無変換やIMEトグルが生きているのでかえって使いやすくなってる
変換無変換やIMEトグルが生きているのでかえって使いやすくなってる
>>127
異様な配列だとハードルはどうしても高くなるよね
NiZ X99はカーソルキーを左に寄せることでフルキーボードをテンキーレス並の
大きさに縮めてるんだけど、その程度ですら俺は手を出しあぐねたわ
異様な配列だとハードルはどうしても高くなるよね
NiZ X99はカーソルキーを左に寄せることでフルキーボードをテンキーレス並の
大きさに縮めてるんだけど、その程度ですら俺は手を出しあぐねたわ
HHKBですが、Bluetoothレシーバ使えばBluetooth接続設定が規制されているパソコンでも繋げられるでしょうか?
一切の接続設定が不要なUSBレシーバーのワイヤレスはいけます。
一切の接続設定が不要なUSBレシーバーのワイヤレスはいけます。
法人で支給されるPCならあるあるやね。
まずはHHKBじゃないBluetoothデバイスで試してみたら?イヤホン、ヘッドホンとか。
まずはHHKBじゃないBluetoothデバイスで試してみたら?イヤホン、ヘッドホンとか。
自分のほしいテンキーレス、Fnキーあり、有線無線両対応だと
Nizくらいしか選択肢がない。HHKB proは使ってみたけどFnキーがないのにどうしても慣れなくて1週間で手放した
試打できないのが怖いなぁ
Nizくらいしか選択肢がない。HHKB proは使ってみたけどFnキーがないのにどうしても慣れなくて1週間で手放した
試打できないのが怖いなぁ
HHKBにFnキーが無かったら大変だぞ
(無いのはファンクションキー=F1~F12)
(無いのはファンクションキー=F1~F12)
ずっとリアフォを使ってきて、初めてNiZを買ったら
ほぼリニアな打鍵に高級感があると思った
それとは矛盾するようだが、自分が案外タクタイル好きだったことにも気づいた
ほぼリニアな打鍵に高級感があると思った
それとは矛盾するようだが、自分が案外タクタイル好きだったことにも気づいた
>>141
難しい問題ですね
リアフォは何本か買いましたが、俺が好きなのは初代なので
現実にはNiZのリニアな感触に慣れていくのがいいんじゃないかと思うんですが
もし仮にリアフォ初代が経年劣化を起こさず今後も使い続けられるなら、そっちにします
難しい問題ですね
リアフォは何本か買いましたが、俺が好きなのは初代なので
現実にはNiZのリニアな感触に慣れていくのがいいんじゃないかと思うんですが
もし仮にリアフォ初代が経年劣化を起こさず今後も使い続けられるなら、そっちにします
AKEEYOのサイトによればNiZの打鍵感は「ボコボコ」だそうで
もうちょっと高級感のある擬態語にすればいいのにと思ったが
まあ公式がそう言ってるんだから、そうなんだろう
もうちょっと高級感のある擬態語にすればいいのにと思ったが
まあ公式がそう言ってるんだから、そうなんだろう
これってどうなん?w
https://twitter.com/PFU_HHKB/status/1684491426367946752?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/PFU_HHKB/status/1684491426367946752?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
銅なのが今の日本を象徴しているようだ
バブルの頃なら純金のキーボードとか作りそうだよね
バブルの頃なら純金のキーボードとか作りそうだよね
ユーザーが毎日こまめに磨く想定なのかもしれんぞ
純銀のキーボードとかあったら手入れが大変だろうね
純銀のキーボードとかあったら手入れが大変だろうね
Nizは使ってるうちにチャタリングが出るから業務では使いにくい。都度面倒くさい最適化作業が必要になる。HHKBは高いが日本のエンジニアリングで設計されており長年の実績があるから安心感がちがう。まさにプロフェッショナル向け。C++プログラミング言語開発者もHHKBを愛用。Nizを使ってるプロはあまり聴かない。でもNizをディスってるわけじゃない。これはこれでいい。
俺もNiZで不具合が生じたことはないんだけど
従来メインで使っていたリアフォは時たま左Shiftが利かないようになってしもうた
ゴミでも入りこんでいるのかもしれないが、分解するのも面倒なので放置したまま
最近ではNiZ中心に移行しつつあります
従来メインで使っていたリアフォは時たま左Shiftが利かないようになってしもうた
ゴミでも入りこんでいるのかもしれないが、分解するのも面倒なので放置したまま
最近ではNiZ中心に移行しつつあります
中古のHHKBがスペースキー効かなくなったんだけど有償覚悟で修理依頼送るのと不具合アリでフリマで売って新品買うのどっちがいいと思う?
HHKBについて質問です
マクロボタンを押下すると「foobar」と書かれる
みたいなマクロってハード側に書き込みできますか?
ワンボタンでパスワード入れる用途にしたいです
マクロボタンを押下すると「foobar」と書かれる
みたいなマクロってハード側に書き込みできますか?
ワンボタンでパスワード入れる用途にしたいです
>>160
PFUの公式サイトによると、簡易な調整・清掃で改善する事象については無償で対応
それでは改善しない場合は修理ではなく新品との有償交換
ということなので、有償修理という選択肢はないように思われる
とりあえずダメ元で診断依頼を出してみればいいんじゃないでしょうか
PFUの公式サイトによると、簡易な調整・清掃で改善する事象については無償で対応
それでは改善しない場合は修理ではなく新品との有償交換
ということなので、有償修理という選択肢はないように思われる
とりあえずダメ元で診断依頼を出してみればいいんじゃないでしょうか
NiZを検討してるけどBIOS操作する場合は有線じゃないと駄目?USBドングル接続なら出来る?
nizの87キー買ったけどスタビライザーの癖強くね?
キーキャップ変えるのにめっちゃ手間掛かったわ
あとスペースキーは特にスタビライザーから鳴ってるのか、カチャカチャ音がするのが気になるな
キーキャップ変えるのにめっちゃ手間掛かったわ
あとスペースキーは特にスタビライザーから鳴ってるのか、カチャカチャ音がするのが気になるな
169不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2023/11/30(木) 15:35:11.61ID:I3jQvh0m0 わいは頻繁に客先や生徒のキーボード触るからJIS規格になる
JIS規格ってだけでキーボードを楽しめないの辛いぜ
日本中US規格になって。。。
JIS規格ってだけでキーボードを楽しめないの辛いぜ
日本中US規格になって。。。
170不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2023/11/30(木) 18:41:33.55ID:Vgpr5+6W0 このタイピング音に近い静電容量無接点のキーボードってありますか?
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1737367222098812928/pu/vid/avc1/576x808/Sln1Ez-Ew4WdMKK2.mp4
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1737367222098812928/pu/vid/avc1/576x808/Sln1Ez-Ew4WdMKK2.mp4
gx1買いました。最下段打つときに、指の腹への当たりが固くて痛いので星☆一つです。Amazonレビューには謎検閲で書けないので、ここに記します。
174不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2024/02/28(水) 20:55:39.90ID:Qar9hicr0 地方紙の芸能コラムでもない様な話にならないけどナンパしてるからな!
五輪最多メダリスト()なのにハゴロモからいっこうに出ないと除名が濃厚らしい。
なので
五輪最多メダリスト()なのにハゴロモからいっこうに出ないと除名が濃厚らしい。
なので
175不明なデバイスさん (ワッチョイ)
2024/02/28(水) 22:15:37.54ID:b4GYo2Tb0 ゴールデンタイムってやっぱ神だわ😇
ニューゲームみたいで面白かった
8なんとか流行らせることできんかな
数字低いと敬遠されてないはずなのに、ニュース見たりして
ニューゲームみたいで面白かった
8なんとか流行らせることできんかな
数字低いと敬遠されてないはずなのに、ニュース見たりして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【三重】“逆走事故” ペルー国籍34歳の男を道路交通法違反の疑いで逮捕 新名神高速道路 [シャチ★]
- 石破首相、江藤農水相の続投を決定 「コメ買ったことない」発言めぐり ★2 [少考さん★]
- 石破首相、日本の財政はギリシャより「良くない」-減税をけん制 ★5 [少考さん★]
- 【速報】複数の中国製ソーラー発電に不審な通信機器が搭載されていたことが明らかに 関係者「送電網を物理的に破壊する方法組み込み」 [お断り★]
- 反撃の中居正広、一世一代の大勝負へ 元フジ女性アナとは「合意の上での性行為だった」と認識 ★26 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】永野芽郁、レギュラーラジオも出演辞退 ニッポン放送「ANNX」19日放送から 番組も終了 ★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- カウガールのお🏡 ★3
- カウガールのお🏡
- カウガールのお🏡 ★2
- (´・ω・`)寝るときは『寝る!』って言うようにしてる
- ChatGPTが「鋭い質問です!」とかゆってくれる時あるでしょ [918862327]
- 【悲報】石破「日本の財政はギリシャより悪い」★2 [597533159]