トラブル相談いいですか?

先日買ったばかりのAX55をAPモードで稼働中
FWは最新アップデート済み

管理画面のLAN設定で管理IPを静的xx.xx.xx.254に固定して、WANポートとONU(NURO光F660A)のLANポートを接続
これで何時間かは問題無く使えてたんだけど、急に接続が切れて使えなくなりました
具体的にはAX55のSSIDは見えるもののWiFi接続できず、ONU側から接続してそっちから管理画面にアクセスを試みるも不可
双方の機器を複数回再起動させてもダメ
ONU側の管理画面を見てみるとDHCPでAX55にxx.xx.xx.17というアドレスが振られてました(固定してるのに)
でもそのアドレスでもアクセス出来ず

結局AX55側のLANケーブルをWANポートからLANポートに変えたら問題無く動くようにはなったのですが、どうせならWANポートを使いたい気がしてます
もし何か「ここの設定が怪しい」などあれば教えて貰えませんか?

その他、上記以外にトラブル発生してから試したのは、
ONU側からもMACアドレス指定でxx.xx.xx.254に固定してみる
→改善しなかったので設定削除済み
AX55側のDHCP設定を明示的にオフ
→改善しなかったので「自動」に切り戻し済み(APモードにしてるんだから自動でいいでしょ、という理屈)